ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.04.2016

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

ОБЗОР СМИ

Средний чек в онлайн-платежах с банковских карт: статистика 2014-2015 года

Согласно статистике процессинговой компании Assist, в онлайн-платежах по банковским картам за 2014-2015 гг. растет доля транзакций с карт Сбербанка, но лидером по росту среднего чека в онлайн платежах является ВТБ24. При этом доля онлайн-платежей, совершенных с кредитных карт, составляет 44%, а с дебетовых карт — 56%.

Исследование группы компаний Assist включает статистику по электронным платежам, совершенным при помощи банковских карт различных банков за 2014-2015 годы. Базу исследования составляют 11 млн. транзакций, совершенным в более чем 3000 российских интернет-магазинов. 

Онлайн-платежи по кредитным картам российских банков 

1

Согласно данным Assist, в 2015 году на 8% выросло количество онлайн-транзакций, совершенных при помощи кредитных карт Сбербанка (занимающих самую большую долю в сегменте кредитных карт) – 42% от общего числа. 

На 6% по сравнению с 2014 годом уменьшилась доля транзакций по кредитным картам ВТБ24 – она составила 12% в 2015 году. Доля платежей по кредитным картам банка Тинькофф выросла на 1%, по картам банков «Русский Стандарт» и «Связной» уменьшилась на 1% и 2% соответственно. 

 2

При этом, отмечается в исследовании, общий оборот по платежам, совершенным в интернете при помощи кредитных карт Сбербанка, увеличился за год на 2%, составив в 2015 году 34% от общего объема платежей по кредитным картам в рублях. 

На 2% в денежном выражении выросла доля рынка кредитных карт Тинькофф Банка, при этом в деньгах сократилась доля онлайн-платежей, осуществленных с кредитных карт ВТБ24 (-3%), «Связного» (-2%), Ситибанка (-1%) и «Русского Стандарта» (-1%).  

Онлайн-платежи с дебетовых карт российских банков 

3

По данным Assist, дебетовыми картами Сбербанка россияне расплачивались онлайн в 77% случаев всех онлайн-оплат дебетовыми картами, а доля таких платежей выросла в 2015 году на 7% по отношению к 2014 году. При этом на 1% уменьшилась доля онлайн-транзакций, совершенных при помощи дебетовых карт Альфа-Банка (составившая 4% от общего количества онлайн-платежей по дебетовым картам).

В денежном выражении объем интернет-платежей по дебетовым картам Сбербанка вырос за год на 5% и составил в 2015 году 71% от общего числа таких платежей. Доля онлайн-оплат по дебетовым картам Альфа-Банка, Газпромбанка и Росбанка (в денежном выражении) сократилась на 1% у каждого по сравнению с 2014 годом.

Средний чек в онлайн-платежах: разнонаправленная динамика

4

Средний чек онлайн-платежей по кредитным картам в среднем по рынку в 2015 году вырос по отношению к 2014 году на 5%. При этом у ряда банков в отдельности он изменился по-разному. 

В частности, наиболее значительный рост среднего чека продемонстрировали онлайн-транзакции по кредитным картам Тинькофф Банка (16%) и ВТБ24 (18%). 

Однако такая картина наблюдается не везде: так, онлайн-платежи по кредитным картам Газпромбанка продемонстрировали самое серьезное падение среднего чека – 14%, второе место — у Сбербанка, с 7%. 

5

Средний чек онлайн-платежей по дебетовым картам за год снизился на 3% в среднем по рынку, однако у некоторых банков он существенно вырос. 

Так, например, в 2015 году держатели дебетовых карт ВТБ24 в среднем потратили на оплату товаров и услуг онлайн на 16% больше, чем в 2014 году, у Райффайзенбанка этот показатель стал больше на 13%, у Qiwi Банка – на 12%. 

Наиболее серьезно – на 19% – сократился средний чек платежей по дебетовым картам банка УРАЛСИБ. Также заметно уменьшился размер среднего чека по дебетовым картам Росбанка (-13%) и Газпромбанка (-9%).

6

Сами авторы исследования отмечают, что приведенная ими статистика основана на анализе платежей клиентской базы провайдера электронных платежей Assist, и может отличаться от статистики банков и иных платежных операторов. 

Напомним, что по статистике, опубликованной на сайте Банка России, доля кредитных карт в общей структуре расчетных и кредитных карт, эмитированных кредитными организациями, составляет 13%. Однако при расчетах онлайн доля платежей, совершенных с кредитных карт, составляет 44% (по данным Assist).

Согласно исследованию аналитического агентства Markswebb Rank & Report, часть населения, активно использующая электронные финансовые и платежные сервисы, в более чем 40% случаев имеет хотя бы одну кредитную карту, а 80% этой аудитории совершают хотя бы одну покупку в интернет-магазине ежемесячно.

 

В России фиксируется рост числа группировок киберпреступников 

Таковы выводы аналитиков Solar Security по итогам работы первого коммерческого центра мониторинга, выявления и реагирования на инциденты информационной безопасности Solar JSOC в четвертом квартале 2015 года. Отчет JSOC Security flash report, предназначенный для информирования специалистов ИТ и ИБ-служб об основных трендах и угрозах по информационной безопасности, опубликован компанией сегодня и доступен, как и прошлые отчеты, на ее сайте.

Он содержит информацию о выявленных инцидентах, разбитую по категориям, в зависимости от того, кто, как, в какое время и с использованием каких технологий реализовывал угрозы, в сравнении с четвертым кварталом 2014 года и предыдущими тремя кварталами 2015 года. Согласно отчету, всего за четвертый квартал 2015 года в Solar JSOC было зафиксировано 51 412 событий с подозрением на инцидент, в то время как в прошлом аналогичном периоде Q4 2014 года их количество составляло только 29 278. 

В Solar Security отмечают, что хотя прирост за год составил 76%, но это обусловлено подключением новых клиентов к сервисам Solar JSOC в 2015 году. Однако стоит отметить, что доля критичных инцидентов в четвертом квартале 2015 года составила 12,4%, что существенно выше аналогичного показателя за третий квартал, который равнялся 8,2%. 

Среди ключевых тенденций эксперты Solar JSOC выделяют:

• Рост числа кибергруппировок, работающих по уже известным схемам мошенничества, на что указывает характер внешних инцидентов, зафиксированных в Solar JSOC. 

• Увеличение доли ночных инцидентов на протяжении всего 2015 года — за год она выросла с 26,8% до 31,4%. 

• Возросший процент инсайдерских инцидентов, связанных с утечками конфиденциальных данных и умышленным нарушением пользователями политик информационной безопасности. 

• Рост числа DDoS атак в течение всего 2015 года. 

Эксперты Solar JSOC связывают последнее прежде всего с обострившейся к концу года конкурентной борьбой. 

При этом аналитики Solar Security отмечают, что 61,2% инцидентов и угроз из общего числа были зафиксированы при помощи основных сервисов инфраструктуры: межсетевых экранов и сетевого оборудования, VPN, AD, почтовых серверов, базовых средств защиты (антивирусов, прокси-серверов, IPS). 

Оставшиеся 38,8% инцидентов были выявлены при помощи сложных интеллектуальных средств защиты или анализа событий бизнес-систем.

Plusword

 

Сбербанк в Казахстане внедрил сервис краудгифтинга в мобильном приложении

Сбербанк в Казахстане запустил в своем мобильном приложении сервис микролендинга / краудгифтинга, не имеющий пока аналогов в интернет-банкинге Казахстана. Новая услуга называется «Запрос денег». Новый сервис «Сбербанк Онлайн» позволяет клиенту Сбербанка в Казахстане быстро и просто занять деньги / организовать сбор денег у других пользователей мобильного приложения. 

Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зайти во вкладку «Запросить в долг», выбрать из адресной книги человека, у которого планируется занять деньги и ввести запрашиваемую сумму. 

Также можно написать сообщение с указанием суммы и датой возврата долга, которое адресат получит в виде SMS. Далее ему нужно зайти в мобильное приложение, нажать кнопку с запросом, после чего появится сумма и реквизиты для перевода. Подтвердить перевод нужно с помощью одноразового пароля. 

Сервис оснащен «умной» адресной книгой, которая позволяет выбрать номер человека прямо из адресной книги телефона (если адресат является клиентом Сбербанка).

В день возврата денег, клиент получит SMS-уведомление, с указанием суммы долга. Чтобы перевести деньги необходимо зайти в мобильное приложение, нажать на кнопку «Возврат долга», подтвердить сумму и реквизиты получателя. 

Также с помощью новой услуги Сбербанк Онлайн в Казахстане можно организовать коллективный сбор денег, например на подарок коллеге. Схема запроса при коллективном сборе такая же, как и при запросе денежных средств у одного адресата.

Plusword

 

Почта Банк открыл первые отделения

Всего в 2016 году в почтовых отделениях откроются около 6 тыс. «окон» Почта Банка. Почта Банк был организован на базе «дочки» ВТБ24 Лето Банка совместно с Почтой России. Сегодня банк открыл первые точки присутствия для обслуживания клиентов в 32 отделениях Почты России, расположенных в 20 городах, в том числе в Москве, Калининграде, Волгограде, Красноярске, а также в Калужской, Оренбургской, Пензенской, Новгородской, Ленинградской, Новосибирской, Челябинской областях, Краснодарском и Пермском краях. Об этом сегодня на официальной конференции в пресс-центре ТАСС сообщил президент-председатель правления кредитно-финансовой организации Дмитрий Руденко. В этих точках присутствия были установлены банкоматы, а также свою работу начали сотрудники финансового учреждения. До конца апреля такие точки присутствия заработают в 250 отделениях Почты России, расположенных в 122 городах.

Кроме того, в течение этого года будет запущено до 6 тыс. «окон» Почта Банка. Пик роста сети придется на период с июля по ноябрь. Таким образом, в отделениях Почты России одновременно будут представлены два формата работы. В первом (в точках типа Б) обслуживание клиентов будут осуществлять сотрудники самого банка. Во втором формате (в точках типа П) финансовые услуги будут предоставлять подготовленные сотрудники Почты России.

Менеджмент Почта Банка планирует получить прибыль уже по итогам первого года работы. Для поддержки проекта с 11 апреля на телевидении будет запущена рекламная кампания под девизом «Новый банк с многолетним опытом», лицом которой станет Сергей Гармаш.

Банк планирует наращивать активность работы и в удаленных каналах. Уже существует мобильное приложение, которое в дальнейшем планируется интегрировать с аналогичным решением Почты России. «Мы не говорим о том, что будем создавать банк, который будет опираться исключительно на сеть отделений, — сообщил на пресс-конференции Владимир Салахутдинов, заместитель генерального директора Почты России по финансовому бизнесу, член наблюдательного совета Почта Банка, — это будет банк с фокусом на дистанционное обслуживание и современные мобильные решения».

В настоящее время 3,5 тыс. почтальонов в десяти регионах России используют мобильные почтово-кассовые терминалы, позволяющие сотрудниками Почты России при доставке пенсий принимать дополнительные платежи, например, за коммунальные услуги. В будущем такие сотрудники смогут предоставлять и банковские услуги.

«Банковское обозрение»

 

Михаил Мамута может возглавить службу ЦБ по защите прав потребителей финуслуг и миноритарных акционеров

Руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Илья Кочетков в ближайшее время покинет свой пост, рассказал порталу Банки.ру источник, близкий к Центробанку. Другой источник сообщил, что его место с 20 апреля займет Михаил Мамута, который возглавляет в ЦБ РФ главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности.

До Ильи Кочеткова дозвониться не удалось, Михаил Мамута оставил вопрос о своем назначении без ответа.

Banki.ru

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Barclays первым из крупных британских банков начал работать с blockchain-стартапом

Британский Barclays стал первым из крупных банков страны, кто заключил партнерское соглашение с финтех-стартапом, занимающимся криптовалютой. В частности, партнером Barclays стала платежная компания Circle, которая частично работает на базе blockchain. Barclays предоставит Circle счета и инфраструктуру для операций в Британии, передает Reuters. Крупные банки сейчас активно инвестируют в биткоин-стартапы, однако напрямую с ними не работают, так как боятся анонимных сделок, говорят эксперты.

Ранее Circle, которому удалось привлечь инвестиций на 76 млн долларов США, первым получил лицензию на выпуск электронных денег от финрегулятора Великобритании, а также заполучил в качестве инвестора одного из бывших топ-менеджеров JPMorgan Chase Блиса Мастерса.

Circle позволяет пользователям пересылать деньги, снабжая платеж сообщениями, смайликами и даже «гифками». В прошлом году компания запустила свои услуги в США, в этом рассчитывает на Европу.

Сейчас переводы доступны в фунтах стерлингов и долларах США, однако если пользователь захочет послать деньги в страну, где Circle еще не работает, платеж будет автоматически пересчитан в биткоины, переслан, а затем переведен в валюту этой страны

Banks.eu

 

Сервис Alipay появится в Европе этим летом

Китайский сервис мобильных платежей Alipay, который в Китае имеет 450 млн активных пользователей и более 200 партнерских банков, станет доступным в Европе уже этим летом, что облегчит взаимодействие китайских туристов с западными ритейлерами. Об этом заявила президент компании Сабрина Пэнг в ходе конференции Money20/20, передает портал NFC World.

В 2014 году за границы Китая в качестве туристов выехали 117 млн человек, которые потратили за рубежом 165 млрд долларов США. Ожидается, что количество китайских туристов к 2020 году достигнет 234 млн человек в год, что открывает большие возможности для платежных сервисов, к которым китайцы привыкли дома.

«Сегодня в Китае многие люди могут выйти на прогулку без кошелька, но не без Alipay – такова реальность», — рассказала Сабрина Пэнг.

В Китае Alipay имеет долю в 50% на рынке онлайн-платежей и 80% — в мобильных платежах. Сервис обрабатывает 175 млн трансакций в день, иногда в секунду через Alipay совершается до 85 тыс. платежей.

В рамках запуска на европейском рынке система в мае этого года представит в своем приложении функцию Local Services Platform, которая будет давать пользователю рекомендации по шоппингу, учитывая геолокацию.

Изначально компания собирается сфокусироваться на рынках Великобритании, Франции и Германии.

Banks.eu

 

В Китае выпущено более 2 млрд чиповых банковских карт

При этом общий объем эмиссии банковских карточных продуктов в КНР на конец 2015 года составлял 5,4 млрд карт. Об этом сообщил вице-президент китайской ИТ-компании Emperor Чжэн Сон (Zheng Song) в ходе ежегодного семинара группы компаний КАРТХОЛЛ «Пластиковые карты и платежи в Современной России. Миру – Мир!», который прошел 5 апреля 2016 года в Москве.

Сегодня Emperor, известная на российском рынке банковского оборудования прежде всего как поставщик ручных счетчиков пластиковых карт, принимает активное участие в крупнейшем в мире проекте национальных ID-карт с финансовым приложением. В рамках этой инициативы в КНР уже выдано более 1,3 млрд карт, и в настоящее время идет этап их массового перевыпуска на новой технологической платформе.

Согласно официальной статистике, в настоящее время население Китая составляет 1,4 млрд человек, при этом к концу 2015 года в КНР было выпущено 5,4 млрд банковских карт. По словам вице-президента Emperor, за последние 5 лет количество находящихся в обращении карт на китайском рынке увеличилось более чем в 2 раза. Так, если в конце 2010 года на каждого жителя КНР приходилось в среднем 1,87 банковской карты, то к концу 2015 года этот показатель уже составлял 3,83 карты. Столь быстрый рост, по мнению Ч. Сона, обусловлен сразу несколькими причинами. Первая из них – набирающая обороты в Китае EMV-миграция. Согласно указаниям регулятора в лице Народного банка Китая, с 1 января 2015 года коммерческие банки республики должны были прекратить выпуск карт только с магнитной полосой. В результате к концу 2015 года в Китае было выпущено уже свыше 2 млрд чиповых банковских карт. Так, только в 3,5 тыс. отделений крупнейшей кредитной организации страны – Промышленного и Коммерческого Банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC) – было установлено в общей сложности более 20 тыс. терминалов для открытия населению чиповых карт. 

Как отметил Ч. Сон, еще одной причиной бурного роста карточной эмиссии в стране является растущее проникновение банковских карт в целый ряд областей повседневной жизни населения, таких как финансовое обслуживание, сферы общественного транспорта, труда и социального обеспечения, услуги мобильной связи и т. д. Помимо стандартных карт коммерческих банков, каждый гражданин КНР имеет национальную социальную карту с финансовым приложением, что на фоне рекордной численности населения вносит существенный вклад в объемы эмиссии банковских карт в стране. Что касается симметричного развития инфраструктуры обслуживания, то до конца 3 квартала 2015 года на территории Китая функционировали почти 20 млн POS-терминалов и 840 тыс. банкоматов. Ежегодные семинары КАРТХОЛЛ проводятся с целью обмена опытом и свободного общения руководителей и специалистов платежных систем, банков, процессинговых компаний, производителей карт, оборудования и ПО.

Plusword

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}