ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 14.04.2016

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

 

ОБЗОР СМИ

Улюкаев: Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки

Уровень инфляции позволяет это сделать, считает глава Минэкономразвития РФ 

ЦБ РФ зря не спешит со снижением ключевой ставки, уровень инфляции позволяет это сделать. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на встрече с финскими деловыми кругами. 

«ЦБ не спешит со снижением ставки, а с моей точки зрения, зря он не спешит, потому что инфляция снижается очень быстро», — сказал он. В 2015 г. инфляция в РФ составила 12,9%, на сегодня она составляет 7,3%, а ключевая ставка — 11% годовых, отметил Улюкаев. «Между ними огромный разрыв. Как правило, такого нет в мире, поэтому возможности для снижения есть», — отметил министр.

Улюкаев добавил, что при этом при принятии решения ЦБ ориентируется не на сегодняшнюю, а на будущую инфляцию. По итогам 2016 г. она может составить 6,5-7%, добавил министр.

Пр словам Улюкаева, банковская система РФ испытывает профицит ликвидности. «У нас с этого года изменилась принципиально ситуация с банковской ликвидностью. Если до февраля мы испытывали дефицит ликвидности, и банки прибегали к поддержке ЦБ. Эта поддержка достигала 5-6 трлн руб. — это рефинансирование. Сейчас дефицита нет, есть ситуация профицита, избытка ликвидности», — сказал он.

О рисках низких темпов роста

Министр также ждет сохранения волатильности на нефтяном рынке на фоне прогнозируемого аналитиками роста цен на нефть. «Вспомните, какие панические настроения и ожидания были в конце прошлого — начале этого года, когда цена нефти упала до 27 долларов за баррель. Сегодня она 44 доллара, и все аналитики ожидают дальнейшего роста. Ну, с какими-то колебаниями, волатильность пока еще будет сохраняться, но будет рост», — сказал он.

Отток капитала из РФ в 2016 г. может составить $30-40 млрд, считает глава МЭР. Улюкаев напомнил, что в 2014 году отток капитала из РФ составил около 150 млрд долларов, когда в результате санкционного режима глобальные рынки капитала закрылись для российских заемщиков, и они вынуждены были выплачивать долг, не могли его рефинансировать. «Многие российские бизнесы выводили свои активы за рубеж в такой ситуации. Домохозяйства меняли свои вложения из рублей в валюту — в доллары и евро. Это был огромный отток», — объяснил министр причины оттока.

По оценкам Улюкаева, экономика РФ начнет расти в середине 2016  года. Спад ВВП РФ в первом квартале составил 1,8%, во втором квартале ожидается падение на уровне 1%.

По словам Улюкаева, низкие темпы роста ВВП — это большая проблема для экономики, поскольку «происходит привыкание к низким темпам».

«Это меняет оценку бизнесом своих проектов, возникает отсутствие мотивации к инвестирования», — пояснил министр. «И я согласен, что рост сейчас — это может быть только инвестиционный рост», — добавил он.

«И действительно, во многом финский экспорт в РФ — это экспорт не только потребительский, но, конечно, большей частью это инвестиционный спрос частного бизнеса и компаний инфраструктурных отраслей», — продолжил Улюкаев. По его словам, для сохранения инвестиций важно как стимулирование инвестклимата, которое в РФ уже планируется, так и макроэкономическая стабильность и снижение инфляции.

ЦБ ожидает снижения ставок

Как ранее отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ ожидает снижения ставок в экономике РФ на базе замедления инфляции. 

«Мы ожидаем понижения ставок экономики не путем снижения инфляции, а на базе ее снижения», — подчеркнула она. Вместе с тем, попытки подстегнуть экономический рост за счет разгона инфляции могут привести к потере контроля над ней, заявила Набиуллина.

ТАСС

 

Эксперты назвали лучшие интернет-банки 2016 года

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report выпустило ежегодный рейтинг интернет-банков. За год расстановка сил заметно изменилась. Какие банки стали лидерами и аутсайдерами и почему?

Markswebb Rank & Report опубликовало новый ежегодный рейтинг, посвященный эффективности российских интернет-банков для частных лиц. В него вошли 36 участников, чьи сервисы были оценены по функциональным возможностям и удобству использования.

Специалисты Markswebb оформили дебетовые карты и оценили интернет-банки по более чем 300 критериям. Для дополнительной оценки были проведены тесты с привлечением более 60 действующих клиентов российских банков.

По словам генерального директора аналитического агентства Markswebb Rank & Report Алексея Скобелева, в этом году в рейтинг попали восемь банков из первой десятки прошлого года. Пробизнесбанк и Связной банк были исключены, так как у них отозвали лицензии. «21 банк был включен в рейтинг по количеству пользователей, — говорит Скобелев. — Еще семь банков подали заявки на участие в рейтинге самостоятельно».

Результаты рейтинга

По итогам года лучшим интернет-банком стал Промсвязьбанк. Он обогнал лидера последних двух лет — Тинькофф Банк. Третье место второй год подряд досталось Альфа-банку. Худшими стали дистанционные банки Кредит Европа Банка, Газпромбанка и банка «Ренессанс Кредит».

«Мы осуществили ряд важных улучшений для клиентов: в частности, добавили востребованные функции, а наиболее частые операции сделали доступными в один клик», — комментирует результаты управляющий директор по электронному бизнесу Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас. Как отмечает Алексей Скобелев, Промсвязьбанк обходит Тинькофф Банк по функциональности и количеству операций, которые доступны клиентам. В то же время Тинькофф Банк по-прежнему лучше Промсвязьбанка с точки зрения удобства интерфейса.

Начальник отдела развития и инноваций интернет-банка Альфа-банка Юрий Чернышев рассказал РБК, что кредитная организация в 2015 году активно расширяла функционал интернет-банка для физических лиц, развивая управление счетами, картами и депозитами. «Наша цель — сделать интернет-банк продуктом полного цикла, чтобы у клиента были возможности совершить все операции онлайн», — говорит банкир.

В исследовании также отмечается, что хорошие результаты после запусков новых версий интернет-банков показали Запсибкомбанк (занял 4-е место, ранее в исследовании не участвовал), МДМ Банк (переместился с 26-го места на 5-е) и банк «Траст» (поднялся с 31-го места на 9-е). Еще несколько участников, напротив, сильно ухудшили результаты за прошедший год. Например, Сбербанк переместился с 4-го места на 12-е, а Райффайзенбанк — с 17-го на 26-е.

Запсибкомбанк — это один из тех интернет-банков, который за последний год выпустил существенные обновления своей системы. «Они достаточно активно развивались последний год: сделали редизайн и существенно расширили функциональность», — говорит Скобелев. В целом банки-лидеры, по словам руководителя Markswebb Rank & Report, рассматривают интернет-банкинг не только как информационно-платежный интерфейс для базовых операций, но еще и как способ управления своими продуктами. В таких интернет-банках можно менять настройки по продуктам: ПИН-код, кодовое слово, СМС-уведомления, лимиты и так далее.

Те же банки, которые находятся ближе к концу рейтинга, идеологически находятся на предыдущей ступени развития, говорит Скобелев. По его словам, у таких кредитных организаций онлайн-банк позволяет лишь получить базовую информацию по карте и совершать платежи и, в лучшем случае, переводы. Однако и они постепенно совершенствуют свои сервисы. Например, как отмечает начальник отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталия Масарская, сейчас специалисты банка сконцентрированы на новой версии R-Connect 3.0, которая скоро будет представлена клиентам. «Работая над ней, мы стараемся максимально учитывать отзывы пользователей», — говорит Масарская. Кроме того, в обновленном интернет-банке появятся совершенно новые для российского рынка функции и сервисы, обещает она.

Как изменились интернет-банки за год?

За последний год новые версии интернет-банков запустили Промсвязьбанк, МДМ Банк, банк «Восточный», МКБ, «Траст» и Запсибкомбанк. В интернет-банках стали появляться новые функции. «Например, у банка «Санкт-Петербург» теперь есть возможность сохранения тех платежей, которые проводит клиент, — рассказывает Алексей Скобелев. — Если один клиент ввел реквизиты какого-либо учреждения при переводе денег, другой клиент, делая перевод в ту же организацию, может эти реквизиты взять из внутренней базы данных и не вводить их самостоятельно».

Кроме того, банки все активнее используют онлайн-чаты для поддержки своих клиентов. Из 35 участников рейтинга у пяти такие чаты уже есть. Развиваются сервисы, позволяющие с помощью идентификатора (номеру ИНН, паспорта или водительского удостоверения) узнать размер задолженности по госуслугам и коммунальным платежам.

Большое распространение за последний год также получили сервисы переводов с карты на карту и производные от них. Наконец, интерфейсы банков стали более человекоориентированными — они становятся проще, говорит Скобелев.

Как отмечает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов, сегодня гонка функционала интернет-банков подходит к концу. Рынок дистанционного банковского обслуживания сейчас находится в равновесии, интернет-банки всех крупных кредитных организаций достигли адекватного уровня: степень удобства и логика у них примерно одинаковая. «Поэтому отклонений от этой модели, которые, вероятно, сильно влияют на результаты рейтинга Markswebb, обычный пользователь может даже не заметить», — говорит эксперт.

Грибанов также уверен, что подход к составлению таких рейтингов скоро придется трансформировать. «Сейчас все смотрят на функционал с точки зрения пользователя, — рассуждает он. — А надо будет оценивать еще и то, как этот функционал позволяет решать бизнес-задачи банков — например, сокращать издержки (за счет перевода простых операций вроде коммунальных платежей в онлайн) или увеличивать продажи».

Какие интернет-банки лучше всех обслуживают частных лиц :

           

1

         

2

 

Лучшие интернет-банки 2016 года

 

3

 

По версии Markswebb Rank & Report

 

4

         

5

 

В скобках приведена позиция интернет-банка в рейтинге прошлого года

 

6

   

Позиция банка улучшилась

   

7

   

Позиция банка ухудшилась

   

8

   

Позиция банка не изменилась

   

9

         

10

 

Место в рейтинге

Банк

Баллы за качество обслуживания (от 0 до 100)

 

11

 

1 (2)

Промсвязьбанк

79,8

 

12

 

2 (1)

Тинькофф Банк

79,5

 

13

 

3 (3)

Альфа-банк

78,3

 

14

 

4 (новый)

Запсибкомбанк

72,5

 

15

 

5 (26-28)

МДМ Банк

69,7

 

16

 

6 (6)

«Санкт-Петербург»

68,5

 

17

 

7 (7)

Банк Москвы

67,5

 

18

 

8 (10)

Московский кредитный банк

64,3

 

19

 

9 (31)

«Траст»

63,9

 

20

 

10 (5)

«Русский стандарт»

63,8

 

21

 

11 (18-19)

УБРиР

63,6

 

22

 

12 (4)

Сбербанк России

62,5

 

23

 

13 (11)

«Уралсиб»

61,1

 

24

 

14 (новый)

АК БАРС

57,1

 

25

 

15 (16)

ВТБ24

56,8

 

26

 

16 (12)

«Открытие»

56,1

 

27

 

17 (новый)

СМП Банк

55,8

 

28

 

18 (23)

«Восточный экспресс»

55,3

 

29

 

19 (20)

Хоум Кредит Банк

54,3

 

30

 

20 (13)

«Авангард»

54,2

 

31

 

21 (15)

МТС Банк

53,5

 

32

 

22 (21)

Бинбанк

53,1

 

33

 

23 (24)

ОТП Банк

51,4

 

34

 

24 (новый)

Банк Казани

51

 

35

 

25 (26-28)

ЮниКредит Банк

50,8

 

36

 

26 (17)

Райффайзенбанк

50

 

37

 

27 (новый)

Русский трастовый банк

49,8

 

38

 

28 (25)

Ситибанк

49,5

 

39

 

29-30 (новый)

«Возрождение»

48

 

40

 

29-30 (22)

Росбанк

48

 

41

 

Нет места*

ЦТБ

47,3

 

42

 

31 (новый)

Россельхозбанк

46,6

 

43

 

32 (новый)

Интерпрогрессбанк

41,6

 

44

 

33 (29)

«Ренессанс Кредит»

41,4

 

45

 

34 (30)

Газпромбанк

39,5

 

46

 

35 (32)

Кредит Европа Банк

36,8

 

47

       

48

         

49

 

* Программное решение компании ЦТБ («Цифровые технологии будущего») обследовалось на тестовом сервере без подключения к работающим сервисам банка. Оценка приводится без конкретного места в рейтинге как иллюстрация возможного уровня эффективности интернет-банка, построенного на этом решении.

 

50

         

51

 

Источник: Markswebb Rank & Report

 

52

         

Как составлялся рейтинг

Для оценки функциональных возможностей Markswebb Rank & Report проверяли интернет-банки на наличие нескольких важных функций — возможности получения информации по дебетовой карте, осуществления платежей и переводов, возможности различных настроек карты, заказа онлайн и получения новых продуктов банка (открытие счетов и вкладов, заказ карт, заявки на кредиты и др.). Также анализировалось удобство использования, включая дистанционную регистрацию в интернет-банке и восстановление потерянного доступа, удобство входа, удобство навигации, удобство совершения платежей и возможности для упрощения повторных операций.

Каждому исследованному критерию был назначен вес, отражающий важность задачи пользователя при работе с дебетовой картой, значимость той или иной функции и качества интерфейса при решении пользовательской задачи. Вес критериев определялся специалистами Markswebb на основе данных, полученных в ходе онлайн-опроса и юзабилити-тестов, а также на основе собственной экспертизы агентства.

Общие оценки функциональных возможностей и удобства пользования рассчитывались как сумма выполненных критериев, умноженных на их вес. Итоговая оценка эффективности интернет-банка рассчитывалась как квадратный корень из суммы квадратов соответствующих оценок функциональности и удобства пользования. Оценка функциональности и оценка удобства пользования в равной степени влияют на итоговую оценку эффективности интернет-банка.

Итоговая оценка эффективности измеряется по шкале от 0 до 100 баллов. Оценка функциональных возможностей — от 0 до 10 баллов. Оценка удобства пользования — по шкале от 1 до 5 баллов.

РБК

 

Ущерб российской экономике от киберпреступности превысил 200 млрд рублей

По данным исследования, в 2015 году 92% компаний столкнулись с реальной кибератакой, но лишь 50% смогли оценить ущерб. Сергей Негодяев считает, что это свидетельствует о недооценке топ-менеджерами рисков, которые несут киберпреступники.

Ущерб экономике РФ от киберпреступности в 2015 году превысил 200 миллиардов рублей, что составляет 0,25% от ВВП, сообщил управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев на форуме «РИФ+КИБ 2016».

Он отметил, что такой результат показало совместное исследование Group-IB, ФРИИ и Microsoft.

По словам Негодяева, названная сумма ущерба от киберугроз — это свыше 200% от финансовой поддержки СМИ из бюджета РФ в 2015 году, а также почти 50% расходов на здравоохранение. Потери от киберпреступлений составляют 22,8% от бюджетных ассигнований на исследовательскую деятельность, отметил эксперт.

Исследование показало, что в 2015 году 92% компаний столкнулось с реальной кибератакой, но лишь 50% смогли оценить ущерб для бизнеса. «Это говорит о том, что топ-менеджеры не до конца понимают те риски, которые несут киберпреступники», — отметил Негодяев.

РИА Новости выступает генеральным мультимедийным партнером форума «РИФ+КИБ 2016».

РИА Новости

 

НБКИ: три четверти потенциальных банкротов среди физлиц задолжали по необеспеченным кредитам

По состоянию на 1 апреля количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 586 тыс. человек, увеличившись с начала года на 3% (на 1 января — 567 тыс. человек). Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов/займов). Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом основная часть граждан — потенциальных банкротов, приходится на сегмент необеспеченного кредитования: по кредитам на покупку потребительских товаров — 64% от общего числа потенциальных банкротов и кредитным картам — 10%. Количество банкротов по займам микрофинансовых организаций насчитывает менее 2% от общего числа потенциальных банкротов, которые подпадают под действие закона о банкротстве.

Число граждан, которых можно рассматривать в качестве потенциальных банкротов из-за автокредитов, составляет 8%, а по ипотеке — 2%. Еще 14% потенциальных банкротств приходится на тех заемщиков, долг которых (500 тыс. рублей со сроком 90+) сложился из кредитов разных видов.

«На ситуацию с увеличением числа потенциальных банкротов продолжает оказывать влияние снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Поэтому, несмотря на то что в России нет законодательного или регуляторного ограничения по предельному уровню долговой нагрузки, кредиторам и заемщикам следует более внимательно оценивать эти индикаторы и самостоятельно корректировать их в соответствии с текущей рыночной конъюнктурой».

«Как мы и предполагали, с момента вступления закона в силу массового обращения граждан по поводу банкротства не произошло. И прежде всего потому, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Закон вступил в силу и в настоящее время нарабатывает правоприменительную практику. В любом случае в условиях ухудшения экономической ситуации в стране всем участникам процесса кредитования необходима прозрачная и эффективная законодательная база, позволяющая в цивилизованных рамках урегулировать конфликтные ситуации», — заключает Викулин.

Banki.ru 

 

Промсвязьбанк запустил новый интернет-банк для физических лиц

Промсвязьбанк представил клиентам–физическим лицам новый интернет-банк в бета-версии. Помимо дизайна, значительные изменения произошли в наполнении интернет-банка: добавлены востребованные функции, а наиболее частые операции стали доступны в один клик. Теперь клиенты смогут управлять профилем (например, проверять актуальность персональных данных), делать переводы с карту на карту, сохраняя карты других банков, подтверждать операции через push-сообщения, оплачивать сотовую связь без выбора оператора.

Многие опции стали для клиентов удобнее. Появилась карта сайта в виде раздела «Все сервисы», на главную страницу добавлена диаграмма расходов из сервиса «Умные деньги», бонусная программа PSBonus получила расширенное описание, а у продуктов и услуг, которые можно оформить дистанционно, появилась новая витрина. Еще одной приятной новостью для пользователей станет новый раздел «Я хотел бы»: с его помощью можно пополнять карты, счета, открывать вклады не уходя со страницы. Также этот раздел позволяет клиентам увидеть сразу все свои возможности в банке. 

«Это обновление стало для нас важным вызовом – сделать передовой и удобный интернет-банк, используя не только инновационный подход, но и обратную связь от клиентов. За три года, которые прошли с момента обновления прошлого интернет-банка, мы многому научились: предугадывать желания клиентов – так появился раздел «Я хотел бы». Научились быть заметными и, вместе с тем, не перегружать информацией. Добавили эмоциональные штрихи в дизайн. Все эти шаги в совокупности сформировали новый подход к подаче информации и взаимодействия с клиентом как пользователем. Быть передовым на профессиональном рынке, не завоевав прежде признание и доверие пользователей, невозможно», – комментирует Алгирдас Шакманас, вице-президент управляющий директор по электронному бизнесу Промсвязьбанка. 

Большинство новых опций смогли внедрить в промышленное решение благодаря тому, что разработка велась на новой технологичной платформе с использованием передовых принципов UX-проектирования и дизайна. Обновление интернет-банка стало важным шагом в развитии дистанционных каналов обслуживания ПСБ и освоении новой технологичной платформы iBanking и одновременно первым совместным проектом с «Инновационным Центром Банковских Технологий» (ИЦБТ) – организации, входящую в группу компаний «Техносерв».

За последний год использование клиентами ПСБ мобильного и интернет-банка существенно возросло, и сейчас общее число клиентов электронных каналов обслуживания достигает порядка 300 000 пользователей: ими пользуется каждый четвертый клиент банка. По результатам ежегодного исследования эффективности российских сервисов интернет-банкинга для физических лиц Internet Banking Rank 2016 Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report присвоило новому интернет-банку Промсвязьбанка первое место. Таким образом, интернет-банк ПСБ сохраняет лидерство среди универсальных интернет-банков на рынке. Агентство отметило значительное улучшение интерфейса нового интернет-банка и повышение удобства для пользователей. 

Новый интернет-банк работает в браузерах Google Chrome, Internet Explorer, Mozila, Opera, Safari и Yandex – ПСБ рекомендует использовать их последние версии

Промсвязьбанк

 

В «Сбербанке Онлайн» появился сервис досрочного погашения кредитов

Сбербанк реализовал функцию досрочного погашения кредитов, в том числе ипотечных, и формирования графиков платежей в системе «Сбербанк Онлайн». Об этом сообщили, в частности, в Западно-Сибирском банке Сбербанка.

Напомним, в декабре глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что уже в I квартале 2016-го клиенты получат возможность осуществлять досрочное погашение кредитов через систему «Сбербанк Онлайн».

Кроме того, система «Сбербанк Онлайн» позволяет клиентам за несколько минут самостоятельно оформить/продлить полис страхования недвижимого имущества (ипотеки), рассказали в региональном подразделении «Сбера». Страховой полис будет оформлен компанией «Сбербанк страхование» и направлен на электронный адрес клиента, указанный при оформлении услуги.

Banki.ru 

В Москве вынесены приговоры хакерам, похитившим 25 млн рублей через вирусное при

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}