ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
Росфинмониторинг разрешил банкам самим определять сомнительных клиентов
Росфинмониторинг не стал вводить конкретную сумму наличных, зачисление которой на счета компаний розничной торговли должно рассматриваться как подозрительная операция
Банкам не нужно будет сообщать в финансовую разведку обо всех операциях компаний, торгующих стройматериалами, авто и продовольственными товарами в розницу. Росфинмониторинг не стал вводить конкретного показателя объема наличных зачислений на счета компаний, который должен вызывать опасения у банков. Вместо этого ведомство предусмотрело индивидуальный подход к оценке такой категории клиентов. Об этом говорится в письме Росфинмониторинга, направленном банкам (есть у «Известий»). Финразведка дала соответствующие пояснения, после того как ЦБ в декабре 2015 года рекомендовал банкам взять на повышенный контроль операции компаний розничной торговли.
Сейчас банки отслеживают операции компаний, на счета которых наличные не поступают или поступают в незначительных объемах, но при этом зачисления по безналичному расчету идут регулярно. В своем письме Росфинмониторинг указывает, что банки при определении «незначительных объемов» должны исходить из характера деятельности клиента. То есть ограничений по суммам финразведка вводить не собирается.
С декабря 2015 года в связи с рекомендациями Центробанка кредитные организации были вынуждены ужесточить контроль за клиентами — компаниями розничной торговли. Это связано с тем, что их стали использовать для обналичивания денежных средств. Схема в данном случае выглядит так: компания, торгующая в розницу, получает выручку в наличных, но не зачисляет ее на банковский счет (как положено), а передает наличность третьим лицам-заказчикам. Те, в свою очередь, «оплачивают» эти наличные, перечисляя безналичные средства на расчетный счет другой организации розничной торговли. В этой альтернативной схеме обналичивания могут использоваться транзитные операции (с участием десятков юрлиц). Зачисления на расчетные счета в безналичной форме как правило, производятся по договорам, исполнение которых не предполагает уплату НДС в размере 18% (агентские договоры, договоры об оказании услуг, договоры займа, уступки прав требования). По мнению ЦБ, реальными целями этой цепочки операций являются уклонение от уплаты налогов и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.
У банков вызывали много вопросов критерии, по котором нужно выбирать компании для пристальной оценки. Кроме того, они получили большую и необоснованную дополнительную нагрузку за счет увеличения отчетности. Росфинмониторинг уточнил, что в этом случае можно применять индивидуальный подход к компаниям розничной торговли. Кредитные организации должны информировать Росфинмониторинг о трансакциях таких клиентов (в первую очередь, о безналичных зачислениях на их расчетные счета), запрашивать документы, которые обосновывают цели и экономический смысл сделок и пр. Также банкам рекомендуется запрашивать у клиентов сведения о сумме полученной наличной выручки (например, за месяц), соотносить эти данные с информацией о характере ее деятельности, полученной при первичной идентификации компании.
— Индивидуальный подход при выявлении альтернативных схем обналичивания обусловлен экономическим неравенством и характером деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — пояснил «Известиям» начальник юридического управления Росфинмониторинга Юрий Негляд. — Также установление четкого ограничительного показателя снизит эффективность реализации принципа «знай своего клиента» и программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Эксперты поддержали подход Росфинмониторинга. По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, применение формального, единого для всех ценза было бы неверным: объемы операций и оборотов, виды деятельности, занимаемые рыночные ниши компаний, торгующих в розницу, слишком разнятся.
— Индивидуальный подход при определении «незначительных объемов» выручки, поступающей на расчетные счета, обоснован — и размер, и временной лаг получения выручки зависит от вида реализуемого товара (у продовольственных товаров (первой необходимости) и товаров длительного пользования (бытовая техника, автомобили) показатели кардинально отличаются, — поясняет Карина Артемьева.
Зампред Локо-банка Андрей Люшин уверен: введение Росфинмониторингом ограничений по суммам вместо индивидуального подхода повлекло бы злоупотребления.
— Заинтересованные компании просто подстроились бы под установленную планку, оставаясь вне поля зрения банков и финразведки, — считает Андрей Люшин. — Аналогичная ситуация наблюдалась в 2015 году, когда началась борьба с компаниями-транзитчиками. Одним из критериев для выявления клиентов-транзитчиков была низкая налоговая нагрузка. И когда участники рынка нащупали ориентир, применяемый Банком России (0,2% от оборота), многие транзитчики просто авансом заплатили налоги, чтобы достичь этого показателя и формально выйти из зоны внимания ЦБ.
Президент Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев уверен, что подход Росфинмониторинга «понятен и оправдан, если говорить о «кнуте» в решении проблемы недобросовестных практик в безналично-наличном обращении».
Карина Артемьева уточняет, что, помимо индивидуального подхода к компаниям розничной торговли, банки будут обращать внимание и на формальные факторы при анализе их деятельности.
— Среди них — доля, отношение объема налично-денежной выручки, поступающей на расчетный счет, к общему поступлению денежных средств, — поясняет собеседница. — Величина процентного соотношения может быть дифференцирована по видам реализуемого товара и может быть установлена только после тщательного изучения деятельности компаний, реализующих одну и ту же группу товара.
А партнер АКГ «Деловой профиль» Армен Даниелян сомневается, что усиленный контроль за предприятиями розничной торговли в принципе является эффективным.
— Большинство фирм, занимающихся обналичиванием, каждую сделку сопровождают всем необходимым пакетом фиктивных документов (договором, счетами-фактурами, накладными и актами выполненных работ), за что взимают с клиентов высокую комиссию — до 11–13%, — поясняет Армен Даниелян. — Поэтому всё, что регулятор должен требовать от банков, — надлежащий контроль за соблюдением клиентами кассовой дисциплины. Как часто банк проводит проверку соблюдения кассовой дисциплины у своих клиентов? В лучшем случае — один раз в три года или никогда (ссылаясь на отсутствие ресурсов).
Банк России представил картину развития банковского сектора в марте и I квартале
Активы банковского сектора РФ уменьшились за март на 2,6% до 81,1 трлн рублей, а сокращение за трехмесячный период с начала года составило 2,3%. Такие данные приводятся в докладе регулятора «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в марте 2016 года».
Из документа следует, что с исключением эффекта валютной переоценки (далее рассчитанная таким образом динамика будет приводиться в скобках курсивом) активы выросли на 1% в марте и на 0,2% за квартал.
Совокупный объем кредитов экономике за месяц уменьшился на 3,3% (минус 0,3%), в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 4,2% (минус 0,3%), физическим лицам — на 0,5% (минус 0,2%).
За январь — март 2016 года совокупный объем кредитов экономике сократился на 2,4% (минус 0,2%): объем кредитов нефинансовым организациям — на 2,8% (с исключением эффекта валютной переоценки изменение нулевое), кредитов физическим лицам — на 1,2% (минус 1%).
Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за март снизился на 3,7% (минус 1,7%). Однако на фоне сокращения портфеля удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился за месяц с 6,5% до 6,6%. По розничному портфелю объем просрочки уменьшился на 0,7% (без изменений), а ее удельный вес остался на уровне февраля — 8,4%.
Объем требований кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) за март увеличился на 22,3%, доля этих требований в активах банковского сектора выросла с 2,5% до 3,1%.
Объемы межбанковских кредитов, предоставленных банкам-резидентам, увеличились на 3%, одновременно объем МБК, предоставленных банкам-нерезидентам, сократился на 10,4%.
Портфель ценных бумаг за март уменьшился на 2,3% (плюс 1,5%); объем долговых ценных бумаг, занимающих 81% портфеля, также сократился — на 3,2% (плюс 1,3%).
Объем вкладов населения уменьшился за март на 2% (плюс 1%) до 22,5 трлн рублей. В январе — марте 2016 года объем вкладов сократился на 3% (минус 0,9%).
Объем депозитов и средств на счетах организаций сократился за март на 4,3% (плюс 0,8%) до 26,2 трлн рублей. За I квартал 2016 года показатель снизился на 3,1% (плюс 0,5%).
Объем заимствований у Банка России уменьшился за месяц на 2,4%, а объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством, — в 1,7 раза. Удельный вес привлеченных от ЦБ средств в пассивах остался на уровне февраля — 5%, а от Федерального казначейства — снизился с 0,8% до 0,5%.
За январь — март 2016 года кредитными организациями получена прибыль в размере 109 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года — 6 млрд). Резервы на возможные потери увеличились с начала года на 2,7%, или 147 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года — на 7,6%, или 308 млрд).
Ольга Скоробогатова: «Использование денежных суррогатов должно быть запрещено на территории РФ»
Использование денежных суррогатов должно быть запрещено на территории РФ, заявила журналистам зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
«Мы подтверждаем ту позицию, которая у нас уже заявлена в законодательстве сейчас — денежные суррогаты запрещены»,- сказала она, комментируя вопрос введения уголовной ответственности за использование криптовалют, в том числе биткоинов.
По словам зампреда ЦБ, регулятор совместно с участниками рынка должен сосредоточиться на продвижении новых технологий, которые повысят сервис, «но при этом будут безопасны для физических лиц и для компаний «.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил ТАСС, что Минфин предлагает выпуск и оборот криптовалют отнести к тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
По его словам, разработан проект поправок в Уголовный кодекс. Предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 4 до 7 лет, и эти предложения согласованы со Следственным комитетом.
При этом Минфин рассчитывает внести в Госдуму законопроект о криптовалютах в апреле-мае.
В конце 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за выпуск и оборот криптовалют.
Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.
Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.
Blockchain поможет развитию национальной цифровой валюты
Одной из возможностей применения технологии Blockchain на российском финансовом рынке может стать национальная цифровая валюта. Об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
«По правилам гибридной сети (распределенного реестра, сочетающего элементы публичных и приватных систем — Прим. ред.) скорее всего, будут развиваться национальные цифровые валюты», — добавила она.
При этом зампред уточнила, что в российских реалиях корректнее было бы говорить не о технологии блокчейна, а немного шире — о распределенных реестрах.
«В результате нашей работы мы пришли к одному выводу: как технология, которая используется платежной системой биткойн, безусловно, интересна, но сами распределенные реестры дают более интересные возможности в комбинации элементов не только в виде цепочек и валидации, но и при обработке распределенно хранимой информации для более простых задач», — отметила она.
Также, по словам Скоробогатовой, финансовым организациям РФ стоит создать консорциум, наподобие R3. По мнению представителя ЦБ, в одиночку организациям сложнее работать с распределенными технологиями, поскольку это предполагает «очень хорошую слаженность и понимание участниками друг друга, и понимание, как работает та или иная система».
Напомним, что ранее сообщалось, что Банк России выступает за технологию Blockchain, но против криптовалют. «Криптовалюта — это суррогат, который с точки зрения его легализации влечет за собой ряд серьезных последствий. При этом технология Blockchain, которая может использоваться для самых различных полезных целей, трансформироваться в банковскую систему и финансовый рынок, — это то направление, в котором следует двигаться», — отмечал замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ Андрей Шамраев.
ЦБ считает неприемлемым введение валютных ограничений
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что неоднократно высказывала свою негативную позицию по поводу валютных ограничений и выразила уверенность, что ее в этом поддержат и бизнес, и граждане.
ЦБ РФ считает абсолютно неприемлемым введение валютных ограничений, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Можно пытаться искусственно влиять на курс, делать его стабильным. Но это чревато тем, что можно просто потратить золотовалютные резервы — это один способ, рыночный, когда ЦБ пытается сгладить волатильность. А второй вариант, который предлагается, вводить какие-то ограничения, которые абсолютно неприемлемы, — сказала Набиуллина в интервью Vesti.ru.
Она отметила, что неоднократно высказывала свою негативную позицию по поводу валютных ограничений. «Я думаю, что и наш бизнес это не приемлет, и граждане», — отметила глава ЦБ.
Набиуллина: Центробанк сможет сохранить управляемость ставками банков
Управляемость ставок возможно сохранить и при структурном профиците ликвидности посредством привлечения средств банков на депозиты Центробанка, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Банку России удастся сохранить управляемость ставками в банковском секторе и при профиците ликвидности, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
«Мы до этого несколько лет жили в условиях структурного дефицита ликвидности… Мы кредитовали банки в достаточно больших объемах, но в этом году в силу того, что Минфин по бюджетным каналам направляет достаточно ликвидности в экономику, расходуя резервы, мы можем оказаться в ситуации, когда нам нужно будет избыточную ликвидность абсорбировать», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».
Она подчеркнула, что это необходимо для того, чтобы иметь управляемые процентные ставки на денежном рынке. «Они должны находиться в рамках нашего операционного коридора, который задается ключевой ставкой… Нам очень важно иметь эту управляемость ставок, и мы ее сохраним и при структурном профиците ликвидности, то есть мы начнем занимать у банков, мы начнем привлекать их средства на депозиты ЦБ», — добавила глава ЦБ.
Она не исключила того, что Банк России может в случае необходимости выпустить собственные ценные бумаги. «Мы посмотрим, что происходит с бюджетными тратами — это может случиться и в середине этого года, но может случиться и в начале следующего года», — сказала Набиуллина.
О том, что в 2016 году дополнительным препятствием на пути снижения ключевой ставки может стать постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора, еще в середине марта сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил о том, что ключевая ставка Банка России из-за переизбытка ликвидности в российском банковском секторе перестала оказывать такое мощное влияние на финансовые результаты кредитных организаций, как год назад.
По оценкам Минфина и Банка России, банковский сектор РФ может перейти от состояния структурного дефицита ликвидности в ситуацию профицита, что приведет к снижению ставок на рынке. Это может произойти во втором полугодии. Однако Набиуллина ранее поясняла, что структурный дефицит ликвидности не означает нехватки ликвидности на рынке, так же как и структурный профицит не означает ее избыточности. По ее словам, ликвидности благодаря методам регулирования ЦБ будет столько, сколько нужно, чтобы краткосрочные ставки денежного рынка были вблизи ключевой ставки.
Россия планирует создать совместную платежную систему с Китаем
Из-за западных санкций Россия изучает возможности по упрочнению финансовых связей с Китаем.
По сообщениям СМИ, в 2016 году Российская Федерация планирует подписать с КНР соглашение, по которому китайская национальная система электронных платежей будет объединена с российской платежной системой. Это соглашение станет частью серии мер, направленных на снижение зависимости от Запада. Заместитель министра финансов отказался комментировать заявления некоторых банкиров о том, что Россия вела переговоры о выпуске суверенных долговых бумаг в китайских юанях.
Соглашение с UnionPay, карты которой принимаются в 141 стране мира, облегчит прием на международных рынках карт «Мир», выпуск которых запланирован на 2016 год. Visa и MasterCard все еще продолжают работать в России, однако им запрещено вести дела с двумя российскими банками, обвиненными США в тесных связях с Кремлем.
Основная цель России состоит в получении доступа к рынку долговых инструментов КНР. На сегодняшний день крупнейшие российские банки и компании лишены возможности брать кредиты в долларах США. Более того, России не удалось найти западный банк для размещения запланированных к выпуску евробондов на сумму 3 млрд долларов США.
Китай упрощает международный доступ к своему внутреннему рынку долговых обязательств, который является третьим по величине рынком облигаций в мире (6 трлн долларов США). Ряд западных и южнокорейских банков и корпораций, среди которых HSBC и Daimler, выпустили в 2015 году так называемые «панда-бонды». Сейчас переговоры о выпуске панда-бондов, деноминированных в юанях, также ведут Россия и Китай.
Задорнов: банки снижают ставки, ожидая решения по ключевой ставке ЦБ
Нужно еще несколько дней для понимания колебаний цен на нефть, курса рубля, чтобы какие-то выводы делать, заявил Михаил Задорнов.
Ключевая ставка ЦБ будет снижена если не в апреле, то в июне, при этом процентные ставки банков по кредитам и вкладам уже идут вниз, не дожидаясь решения регулятора, сообщил глава банка ВТБ24, экс-министр финансов Михаил Задорнов.
Задорнов прокомментировал журналистам вопрос об ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ на ближайшем совете директоров регулятора 29 апреля, которая с августа составляет 11% годовых.
«Посмотрим, как пройдет волатильность цен на нефть и курс рубля на этой неделе. И тогда ЦБ будет делать выводы. То есть, нам еще нужно несколько дней для понимания именно колебаний цен на нефть, курса рубля, также как и ЦБ, чтобы какие-то выводы делать. Мы исходим из того, что может быть, не в апреле, а в июне, но ЦБ ставку снижать будет», — сказал Задорнов.
Ставки банков уже снижаются, не дожидаясь решения регулятора, подчеркнул он.
«Мы снижаем ставки и по кредитам, и по депозитам. Это такая естественная наша работа. Снижаем потому, что как раз крупные банки, в том числе ВТБ24, мы сейчас не зависим от денег Центрального банка. Мы последнее заимствование у ЦБ делали в октябре прошлого года, то есть уже полгода мы не прибегаем к этим деньгам», — отметил глава ВТБ24.
«Более того, мы сейчас практически не прибегаем ни к каким заимствованиям у государственных органов, мы полностью работаем с клиентскими деньгами, то есть с деньгами предприятий, в нашем случае это малый бизнес, и деньгами населения. И приток этих денег при относительно небольшом росте портфеля позволяет нам все-таки снижать ставки по депозитам и кредитам. То есть, в известном смысле ставки на рынке уже оторвались вниз от ставки Центрального банка», — сообщил Задорнов.
Запущен сервис онлайн-саморегистрации поставщиков услуг в платежной системе Сбербанка
Организации, оказывающие услуги населению и осуществляющие регулярный сбор платежей, теперь за пять рабочих дней могут подключиться к платежной системе Сбербанка.
Договор на прием платежей позволяет клиентам получателя платежей воспользоваться каналами банка (системой «Сбербанк Онлайн», устройствами самообслуживания, кассами) для оплаты счетов, а самой компании предоставляет удобный механизм по взаимодействию со Сбербанком.
Необходимые для оформления документы и заявку можно передать в Сбербанк в электронном виде на сайте банка.
«Договор со Сбербанком помогает организациям-получателям повысить собираемость платежей, поскольку их клиентам становятся доступны различные способы оплаты, включая автоплатеж, — отметил старший управляющий директор Сбербанка Игорь Мамонтов. — А самостоятельная регистрация на сайте Сбербанка делает процесс подключения к платежному сервису быстрым и удобным».
IBM внедрит технологию блокчейн внутри компании
Генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы 2016» рассказал о том, что в этом году компания запустит реализацию первого внутреннего блокчейна.
По мнению А. Филатова, блокчейн – «зонтичный термин» и криптовалюты – только одно из применений технологии. Он отметил, что сегодня интерес к ее применению растет в различных отраслях экономики, в том числе и тех, которые считаются традиционными. Блокчейн интересен везде, где есть какие-то активы, задачи идентификации, где есть торговля.
А. Филатов рассказал, что сегодня существует 7 видов реализации технологии. Компания IBM задействовала значительные ресурсы для разработки стандартов использования блокчейна в Hyper Ledger – совместном проекте с Linux Foundation.
«Мы передали порядка 44 тыс строк кода, инвестируем ресурсы и деньги. Наша концепция – развивать эту технологию на открытых стандартах, так как именно они позволят сделать ее универсальной», – подчеркнул руководитель IBM в России и СНГ.
Сегодня IBM также занимается внедрением технологии блокчйен внутри компании.
Отвечая на вопрос о рисках массового применения технологии блокчейн, А. Филатов одним из основных отметил конфиденциальность и доступ к информации, так как большое количество пользователей имеют доступ к информации о других участниках.
Еще одним риском служит безопасность и становится вопрос, что делать в случае гипотетического выхода из строя процессоров сети.
Также неизвестно насколько технология блокчейна нагрузоустойчива в случае лавинообразного всплеска транзакций.
Форум «Блокчейн и открытые платформы 2016» организован порталом Банкир.ру.
УЭК заменят электронным паспортом?
Минэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение законопроект об отмене эмиссии и исключении из оборота универсальной электронной карты (УЭК).
Предполагается, что отмена УЭК произойдет с 1 января 2017 года. Законопроект предусматривает, что УЭК, выданные до конца текущего года, могут применяться до истечения срока их действия.
Необходимость таких изменений министерство объясняет ведением в настоящее время работы по внедрению удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде карты с интегральной микросхемой. Планируется, что оно заменит привычные бумажные паспорта. На него будут нанесены паспортные данные (ФИО и фото владельца, его пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности). По желанию владельца, на электронном ID будут также отпечатаны его ИНН, номер карты пенсионного страхования, банковский чип и электронная подпись.
Кроме того, с декабря 2015 года в России началась эмиссия карт национальной платежной системы «Мир», которые используются в том числе для получения гражданами выплат за счет средств бюджетов, а также в качестве платежного средства для льготных категорий граждан и работников бюджетной сфер.
Qiwi предлагает создать консорциум для развития blockchain в России
Компания Qiwi предлагает создать технологический консорциум по развитию технологии blockchain и криптотехнологий, заявил директор по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексей Архипов в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы – 2016».
По идее Qiwi, технологический консорциум может стать аналогом R3 CEV (международный blockchain-консорциум — ред.) и объединить не только банки и финансовые организации, но и другие заинтересованные компании из различных сфер бизнеса. Участники консорциума смогут совместно исследовать потенциал применения blockchain в российской экономике, что позволит ей в ближайшее будущее войти в число самых технологически развитых экономик мира.
По словам Архипова, сейчас ситуация в России благоприятствует тому, чтобы компании переходили от слов и декларации интереса к blockchain к реальным проектам по тестированию и применению криптотехнологий.
«Мы видим, что дискуссии о blockchain в России уже стали более предметными и конструктивными. Идея создания консорциума лежит на поверхности и при позитивном отношении регулятора многие компании получат возможность не только исследовать, но и тестировать уже существующие прототипы», — сказал он. Архипов напомнил, что у Qiwi уже разработаны прототипы в области процессинга, а также в смежных областях.
Blockchain — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
В Великобритании молодежь предпочитает наличные банковским картам
67% молодежи в возрасте от 18 до 34 лет возраста по-прежнему предпочитают оплачивать товары с наличными, тогда как для более старшего поколения, похоже, более комфортно использовать карты, показывают результаты нового исследования.
Было выявлено, что предпочтительным способом оплаты в Великобритании являются дебетовые карты (39%), а затем следуют наличные (32%), кредитные карты (15%), электронные кошельки, такие как Apple, Pay (10%), а 3% населения по-прежнему регулярно используют чеки.
Такая статистика получена в результате опроса, проведенного First Capital Cashflow, сообщает портал themoneypages.com.
Исследование показало, что и сейчас люди в возрасте старше 55 лет с большей вероятностью используют чеки. И все же, вероятность использования чеков лицами в возрасте от 18 до 24 лет в четыре раза выше, чем лицами в возрасте от 45 до 54 лет.
Чип для бесконтактных платежей встроили в пластырь
Компания MC10, которая занимается новейшими медицинскими технологиями, представила свою разработку Wearable Interactive Stamp Platform (WiSP) – это ультратонкая, растягивающаяся наклейка на кожу, напоминающая пластырь или почтовую марку, с NFC-чипом.
Монетизировать данную разработку MC10 поможет компания PCH, которая предлагает использовать ее в том числе для бесконтактных платежей.
«В паре со смартфоном, планшетом или NFC-терминалом платформа WiSP позволяет совершать разнообразные действия – среди них бесконтактные платежи, получение доступа в гостиничный номер, регистрация на мероприятиях, билет для парков аттракционов, музыкальных и спортивных событий», — рассказали в PCH, добавив, что применение WiSP можно найти в медицинской пра