ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.04.2016

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

 

ОБЗОР СМИ

ЦБ: сумма наличных денег в обращении уменьшилась за квартал более чем на полтриллиона рублей

Сумма наличных денег в обращении в России на 1 апреля 2016 года составила 8 трлн 9,8 млрд рублей и по сравнению с началом года уменьшилась на 521,3 млрд, или 6,1%. Такие данные представлены на сайте ЦБ.

Сокращение пришлось на банкноты (минус 521,5 млрд рублей за квартал), а сумма, приходящаяся на монеты, выросла на 0,2 млрд.

На 1 апреля в виде банкнот обращалось 7 трлн 926,9 млрд рублей, в виде монет — 82,9 млрд. Общее количество дензнаков в обращении — 68 млрд 287,8 млн единиц: 5,609 млрд банкнот и 62 млрд 678,8 млн монет.

Банк России

 

ЦБ: определены признаки использования банковских счетов, задействованных для проведения «сомнительных» операций

Банк России издал методические рекомендации «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» (от 13.04.2016 № 10-МР). Рекомендации нацелены на оказание кредитным организациям помощи по выявлению схем, которые используются для проведения «сомнительных» операций, а также на снижение риска вовлечения банков в совершение операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

В ходе надзорной деятельности Банк России выявляет в кредитных организациях случаи, когда по счету, ранее не используемому либо мало используемому, клиент начинает активно проводить «сомнительные» операции, то есть имеющие запутанный и (или) необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели. Такие операции могут совершаться для вывода капитала из страны, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.

Регулятор выявил схемы, когда подобные клиенты имеют большое количество расчетных счетов, открытых в разных кредитных организациях. При этом по отдельным счетам клиентом операции не проводятся либо проводятся в минимальных объемах, создавая видимость использования счета. Счета, открытые в других кредитных организациях, такой клиент использует для проведения «сомнительных» операций. Для пресечения подобных операций банки принимают следующие меры: отказ от заключения договора банковского счета, отказ от выполнения распоряжения о совершении операции, расторжение договора банковского счета. В этом случае клиент начинает задействовать для проведения «сомнительных» операций уже открытые в других кредитных организациях либо их филиалах ранее неактивные («спящие») счета.

Поскольку выявление «сомнительных» операций и принятие мер по их пресечению требует дополнительного времени, банк может столкнуться с объективными затруднениями при оперативном реагировании на начало проведения операций по «спящему» счету. Это, в свою очередь, создает риск вовлечения кредитной организации в совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Методические рекомендации содержат характерные признаки операций по неиспользуемым либо малоиспользуемым счетам, которые могут быть задействованы в проведении «сомнительных» операций, а также признаки клиентов кредитных организаций, открывающих такие счета. Кроме того, в методических рекомендациях изложены подходы к работе с такими счетами. Данные подходы могут применяться кредитными организациями для минимизации риска их вовлечения в проведение «сомнительных» операций клиентов.

Банк России

 

ЦБ: банкам рекомендовано усилить контроль за своими платежными агентами

Банк России рекомендует кредитным организациям усилить контроль за привлеченными ими банковскими платежными агентами (БПА). Соответствующие методические рекомендации уточняют действующие положения Указания Банка России от 14.09.2011 № 2963-У «О порядке осуществления контроля операторами по переводу денежных средств, являющимися кредитными организациями, за деятельностью банковского платежного агента».

«Данные рекомендации направлены на повышение ответственности кредитных организаций, привлекающих БПА, и, соответственно, на соблюдение такими агентами требований законодательства, что в конечном итоге должно положительно отразиться на качестве услуг БПА по приему платежей от физических лиц», – отметила директор Департамента национальной платежной системы Алла Бакина.

Банкам рекомендуется в своих внутренних документах определить порядок привлечения БПА, предусматривать в заключаемых договорах условия о получении информации о деятельности БПА. Кроме того, рекомендовано определить перечень признаков, которые могут указывать на совершение таким агентом операций, имеющих запутанный или необычный характер, свидетельствующий об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели.

Предусматриваются также такие меры, как получение отчетов, проведение проверок и иные формы мониторинга и контроля.

Банк России

 

Михаил Сухов: ЦБ РФ спрогнозировал три главных проблемы 2016 года

О том, с чем придется столкнуться российским кредитным организациям, рассказал зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на конференции, посвященной проблемам развития экономики и общества.

Первая трудность связана с риском иммобилизации большей части банковских активов из-за сложной ситуации у отдельных заемщиков. Банки станут чаще обращать взыскание на залоги.

Влияние ситуации в сфере доходов населения на банковский бизнес, а также возможное дополнительное влияние на качество кредитных портфелей и на депозитную базу – это второй пункт, на который следует обратить внимание в ближайшее время.

При этом по депозитной базе есть повод для оптимизма: несмотря на определенное падение доходов населения, темпы прироста вкладов в банках будут опережать практически все другие источники привлечения средств, отметил Сухов.

Наконец, необходимо будет справиться и с третьим препятствием, связанным с необходимостью реструктуризации бизнеса многих банков из-за введения с 2017 года требования по ограничению рисков на кредитование связанных с банком сторон (норматив Н25).

Для многих это непростой процесс, но если уже этой весной банки и заемщики начнут что-то делать, к концу года те из них, которые имеют реальный бизнес в сфере промышленности, экономики или оказания услуг, смогут оказаться на высоте, заключил Сухов.

«Экономика сегодня»

ЦБ не ожидает проблем с наращиванием банковских резервов 

ЦБ не ожидает проблем с наращиванием банковских резервов, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Да, у нас растет просрочка, по кредитам нефинансовому сектору она достигла 6,5%. 1 апреля по кредитам физических лиц она достигла 8,4%», — сказал он.

Сухов отметил, что «одновременно наблюдается определенное сокращение абсолютных объемов, потому что банки освобождаются от проблемных ссуд, продают их, и это тоже нормальный способ управления, возможно даже извлечение где-то дополнительных доходов». «Поэтому банковский сектор, я думаю, совершенно спокойно выдержит ожидаемый рост резервов на уровне порядка триллиона, может быть, даже чуть больше», — сказал он на Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики.

RNS

 

Моисеев рассказал о причинах промедления с введением запрета на обращение криптовалют 

Промедление с внесением в ГД законопроекта о запрете на эмиссию и обращение криптовалют связано со множеством замечаний и уточнений к проекту соответствующего нормативного акта, рассказал порталу Банки.ру замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Работа над законопроектом идет свои чередом, но идет не очень быстро. Каждый человек, который снова начинает его читать, говорит, что там нужно уточнить формулировки. Вот мы сейчас уточняем», — сказал Моисеев.

Он добавил, что сама концепция законопроекта не поменялась: авторы по-прежнему намерены установить уголовную ответственность за выпуск и обращение криптовалют в виде лишения свободы на срок до семи лет. Соответствующие поправки в закон «О Центральном банке», КоАП и УК разрабатывает Минфин совместно с другими заинтересованными ведомствами.

По словам Алексея Моисеева, законодатели по-прежнему надеются внести законопроект в Госдуму до донца весенней сессии.

Banki.ru 

ЦБ не ожидает значительного структурного профицита ликвидности

Процентные ставки в экономике в связи с ожидаемым переходом к структурному профициту ликвидности еще имеют потенциал для снижения, заявил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

ЦБ РФ не ожидает значительного структурного профицита ликвидности в экономике России в 2016 году, сообщил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов журналистам.

«ЦБ не ожидает возникновения значительного структурного профицита ликвидности в 2016 году. Ситуация в 2017 году будет зависеть от тех параметров бюджета на 2017-2019 годы, с которыми должно определиться правительство», — сказал Морозов.

Процентные ставки в экономике будут снижаться, ожидает он.

«Процентные ставки в экономике в связи с ожидаемым переходом к структурному профициту ликвидности еще имеют потенциал для снижения», — сказал Морозов.

РИА Новости 

 

Сбербанк начал продавать кредитные отчеты ОКБ через интернет-банк

Сбербанк совместно с Объединенным Кредитным Бюро (ОКБ) запустил уникальный для российского рынка сервис предоставления кредитных отчетов через веб-версию интернет-банка Сбербанк Онлайн.

Для получения кредитного отчета клиенту Сбербанка достаточно перейти в соответствующий раздел в личном кабинете Сбербанк Онлайн и заказать отчет, который будет доступен сразу после оплаты.

«Работая над сервисами Сбербанк Онлайн, мы не только реагируем на потребности пользователей, но и предвосхищаем их, — говорит Александр Торбахов, заместитель Председателя Правления Сбербанка. — Услуга «Кредитная история» — это один из способов повышения финансовой грамотности населения и формирования ответственного отношения клиентов к своим кредитным обязательствам, что в перспективе окажет положительное влияние на банковскую систему в целом».

«Наличие у клиента банка положительной кредитной истории является одним из ключевых факторов при принятии решения о выдаче кредита. Как правило, заемщики с хорошей финансовой репутацией могут рассчитывать не только на одобрение своей кредитной заявки, но на лучшие условия кредитования, — комментирует Александр Ведяхин, старший вице-президент Сбербанка, Председатель Совета директоров Объединенного Кредитного Бюро. — Мы считаем очень важным обеспечить нашим клиентам возможность увидеть себя глазами кредитора».

Кредитный отчет — документ, отражающий состояние кредитной истории. В нем содержится детальная информация по кредитным обязательствам клиента: текущим и закрытым кредитам и кредитным картам в различных банках, лимитам и срокам кредитования, непогашенному остатку и своевременности внесения платежей. В отчете также можно посмотреть, какие организации и когда интересовались данной кредитной историей.

В отчет также включен персональный кредитный рейтинг, который автоматически формируется на основании информации из кредитной истории в виде балла по пятибалльной шкале. Необходимо учитывать, что каждая кредитная организация по-своему относится к одной и той же кредитной истории и принимает финальное решение исходя из своих кредитных стратегий.

В отчете, заказанном в Сбербанк Онлайн, доступна информация Объединенного Кредитного Бюро. Если вкладка «Кредитная история» отсутствует у пользователя интернет-банка, это означает, что в базе Объединенного Кредитного Бюро нет данных о клиенте.

Сбербанк

Российские власти решили взять под контроль шифрованный интернет-трафик

Национальный антитеррористический комитет придумает, как взять под контроль шифрованный интернет-трафик и сервисы вроде FireChat. Представители отрасли опасаются, что это приведет к утечкам персональных данных граждан.

«Понимать, что происходит внутри шифрованного трафика»

Национальный антитеррористический комитет России (НАК) создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика, рассказал во вторник, 19 апреля, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он лично возглавил рабочую группу при НАКе. Также в нее вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), уточнил Жаров.

Обсуждения на новой площадке ведутся с февраля 2016 года, рабочая группа была создана по поручению Совета безопасности РФ и должна представить Совбезу доклад по итогам работы к 1 июля 2016 года, уточнил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В Рунете объем шифрованного трафика составляет, по разным оценкам, от 30 до 50%, большая его часть приходится на протокол HTTPS, говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Эксперты Google сообщали, что доля шифрованного трафика в сервисах корпорации в среднем превышает 75% в мире, 81% — в России. У «Ростелекома» около 50% шифрованного трафика, говорит представитель оператора. Сам Жаров в феврале 2016 года в интервью «Российской газете» говорил, что доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20%.

«Речь идет о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика, как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, [так и нелегальном] в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и т.д.», — отметил Жаров. По его словам, обсуждается «введение единой системы шифрования [которая нужна], чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика». Участники группы думают, что «можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования».

Увлеклись шифрованием

Шифрование данных по модели end to end, когда данные передаются от одного беспроводного устройства к другому и доступны только отправителю и получателю, уже несколько лет использует мессенджер Павла Дурова Telegram. В начале апреля 2016 года эту технологию для всего миллиарда своих пользователей внедрил мессенджер WhatsApp. А 19 апреля о начале шифрования данных объявил еще один популярный сервис для обмена сообщениями — Viber.

В перспективе на рынке может появиться технология «по аналогии с DPI (deep packet inspection — технология фильтрации трафика, используемая провайдерами. — РБК) на уровне шифрованного трафика», считает Жаров. Крупная немецкая корпорация уже разработала метод сегментации шифрованного трафика и представила его на рассмотрение рабочей группы, отметил глава Роскомнадзора. Название компании он раскрыть отказался, сославшись на коммерческую тайну.

РБК 

 

«Яндекс.Деньги» запустили бесконтактные платежи в приложении для Android

Приложение «Яндекс.Денег» для устройств на Android стало поддерживать бесконтактную технологию MasterCard Сloud-Based Payments (MCBP). Теперь пользователи могут расплачиваться в магазинах, а также вносить и снимать наличные в банкоматах, просто приложив смартфон к считывающему устройству, которое поддерживает эту технологию. Для этого в телефоне должна быть активирована функция NFC, отмечается в сообщении сервиса.

Для бесконтактной оплаты необходимо обновить приложение «Яндекс.Денег» до последней версии и выбрать в нем «Бесконтактные платежи». «Приложение прямо в телефоне создаст цифровую бесконтактную карту MasterCard, баланс которой будет равен сумме в электронном кошельке. Пополнить ее можно, положив деньги на кошелек любым удобным способом. Пин-код к карточке придет в СМС, но если стоимость покупки не превысит тысячи рублей, пользователю не придется его вводить или ставить подпись на чеке», — говорится в пресс-релизе.

Чтобы совершить покупку, в приложении нужно нажать кнопку «Оплатить», ввести код доступа и поднести телефон к считывающему устройству. Комиссии за оплату таким способом отсутствуют.

Оплата в одно касание телефоном полностью соответствует требованиям безопасности MasterCard: платежные данные надежно зашифрованы, а приложение защищено кодом доступа, который задает сам пользователь, заверяют в «Яндекс.Деньгах».

Banki.ru 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

 

CBS: эксперты продемонстрировали безотказный взлом любого смартфона по номеру телефона

Хакеры способны получить доступ к информации любого смартфона, работающего как на iOS, так и на Android, имея лишь номер телефона. В руках злоумышленников могут оказаться не только данные о звонках и сообщениях жертвы, но и о точном местонахождении владельца телефона.

Немецкий ИБ-эксперт Карстен Нол (Karsten Nohl) взялся доказать свою правоту в эфире передачи 60 Minutes на американском телеканале CBS. В качестве «жертвы» был выбран калифорнийский конгрессмен Тед Лью (Ted Lieu), добровольно согласившийся принять участие в эксперименте.

С целью исключить какие-либо фальсификации, журналисты 60 Minutes предоставили Лью совершенно новый iPhone прямиком из магазина. Политик должен был пользоваться смартфоном для служебных звонков, зная, что его могут прослушивать. Нол и его команда получили только номер телефона.

Когда журналисты позвонили конгрессмену, немецкие ИБ-эксперты уже прослушивали мобильное устройство, читали текстовые сообщения и фиксировали телефонные номера всех звонящих ему абонентов. Кроме того, с помощью триангуляции по базовым станциям исследователи смогли отслеживать передвижения Лью при выключенной функции GPS. Для этого им даже не нужно было взламывать сам iPhone.

Эксперты смогли перехватывать разговоры конгрессмена с помощью обнаруженной ими уязвимости в системе сигнализации № 7 или ОКС-7 (Signaling System 7, SS7). По словам Нола, несмотря на рост количества взломов мобильных устройств, ОКС-7 не является популярным вектором атак. Эксперт отметил, что спецслужбам хорошо известна данная уязвимость, и в их интересах, чтобы она оставалась неисправленной.

Plusworld

 

Платежи со счета мобильного телефона в Азии: предсказан бурный рост

В 2016 году Азия стала главным драйвером роста численности владельцев смартфонов в мире. Операторы мобильной связи в Азии рекордными темпами наращивают число высокодоходных абонентов.

«Мобилизация» населения приводит к увеличению числа звонков, сообщений и объема потребляемого цифрового контента. Все это генерирует прибыль операторов. Чтобы справиться с постоянно растущим потоком данных, азиатские телеком-игроки инвестировали значительные средства в расширение и модернизацию своих сетей. В то же время, отмечает издание mobilepaymentstoday.com, традиционные телекоммуникационные услуги все поглощаются сферой технологий OTT, включая Skype, WhatsApp, WeChat и др.

В ситуации, когда клиенты привыкают к бескомиссионным сервисам видеосвязи, звонков и текстовых сообщений, традиционные телеком-компании все же имеют ряд конкурентных преимуществ на рынке, пишет mobilepaymentstoday.com. Так, телекоммуникационные компании располагают внушительной базой активных абонентов. Развитые системы биллинга и CRM дают операторам возможность сбора демографических, идентификационных и геолокационных данных, большие возможности для персонализированной дистрибуции контента и т.д. Такие данные они могут предлагать операторам OTT-сервисов и выстроить, таким образом, с ними взаимовыгодные партнерские отношения.

Среди наиболее ценных активов телекоммуникационных компаний – апробированные и надежные системы биллинга, охватывающие миллионы абонентов. Чем менее доступны кредитные карты и банковская инфраструктура в какой-либо стране (а для азиатских стран это во многом и сегодня является актуальной проблемой), тем более ценным является способность телекоммуникационных компаний обеспечить взимание платы с конечных пользователей путем списания средств со счета мобильного телефона. В дополнение к местным и региональным цифровым услугам, азиатские пользователи имеют доступ к большей части глобального контента: Google Play и App Store доступны практически во всех странах, благодаря недавнему расширению Netflix в регион пришли сервисы потокового видео, расширяет свое присутствие Spotify и т.д. Тем не менее, с учетом того, что в большинстве стран относительно мало распространены кредитные карты, эти сервисы должны найти пути монетизации своих пользователей — и именно здесь у операторов мобильной связи есть шанс реализовать свои возможности, внедрив широко сервисы мобильных платежей со списанием средств с лицевого счета абонента.

Смартфоны стали более дешевыми и широко доступными, а это означает, что демография пользователей онлайн-сервисов тоже расширяется. До сих пор смартфоны были в состоянии позволить себе представители, в основном, среднего и высшего классов, но начавшееся снижение цен на эти устройства позволяет получить доступ в Интернет и людям с более низкими доходами, и одновременно с этим у них растет и потребность в «небанковских» вариантах оплаты различных интернет-услуг.

В Китае, Индии и Индонезии, т.е. на рынках, обеспечивающих половину мирового роста числа смартфонов, сильно ощущается нехватка распространения традиционных систем онлайн-платежей (по данным World Bank Global Financial Inclusion Database, 2014):

Китай: дебетовые карты есть у 16% населения, кредитные карты – у 49 %

Индия: кредитные карты – у 4 % населения, дебетовые карты – у 22%

Индонезия: кредитные карты – у 2%, дебетовые карты – у 26%

При том, что в Индии свыше 200 миллионов владельцев смартфонов и менее 50 миллионов держателей кредитных карт, большинство пользователей не могут платить за онлайн-контент. По этой же причине многие продавцы цифровых товаров (видео, игр, вебинаров и пр) уделяют мало внимания экспансии в азиатских странах. Они просто не видят возможности для монетизации аудитории. Даже поставщики финансовых сервисов видят проблему в работе с новой аудиторией стран Азии, в подавляющем большинстве, не охваченной банковскими услугами.

Между тем, на Западе продавцы цифрового контента наблюдают замедление роста развитых «цифровых» экономик. Так, Индия в 2017 году может обогнать США по числу владельцев смартфонов. По оценкам SuperDataResearch, в 2015 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе расходы пользователей компьютерных игр выросли на 67%, а в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) – на 60%. В то же время, в Европе этот рост составил всего 21%, а в Северной Америке – 13%. Средний доход на одного пользователя в этих странах высок. Но меньшее число пользователей означает более высокую конкуренцию и рост затрат операторов на привлечение новых абонентов.

Это означает, что почти все мировые продавцы цифрового контента сегодня для поддержания своего роста все больше внимания уделяют Азии. И это, в свою очередь, дает возможность азиатским операторам мобильной связи предложить им свои уникальные ресурсы биллинга, дистрибуции и сбыта. Совместная работа с ними дает операторам два основных преимущества:

1. Выводя на свой рынок популярные в мире сервисы, операторы мобильной связи дают пользователям больше стимулов для использования своих мобильных сетей для передачи данных.

2. Обеспечивая платежи за эти услуги, мобильные операторы могут заработать на транзакциях, осуществляемых аудиторией, не охваченной банковскими услугами.

По сравнению с простыми онлайн-играми или местными разработчиками приложений такие бренды, как Google, Apple, Spotify или Uber привлекательны для более широкой аудитории и сулят увеличение пользовательской базы для платежей. Здесь успех метода оплаты со списанием со счета мобильного телефона — так же, как и любого другого платежного инструмента — строится на больших объемах заказов услуг, которые генерируют устойчивые доходы. Операторы мобильной связи, которые привлекут тех поставщиков продуктов и сервисов, которые хочет использовать практически каждый, имеют возможность отвоевать себе место в платежной среде тех стран, где есть отставание в сфере банковских платежных услуг.

Plusworld

 

Мобильные платежи опередят наличные и карты в течение 10 лет

Британская сеть супермаркетов «Co-op» прогнозирует стремительный рост использования мобильных платежей в ближайшие годы. По прогнозам компании, бесконтактные транзакции, совершенные с помощью мобильных телефонов, смогут опередить не только наличные расчеты, но и карточные операции, рост которых наблюдается в наше время. К такому выводу ритейлер пришел после исследования поведения потребителей и торговых тенденций в своей сети, насчитывающей 2800 магазинов и почти 12000 бесконтактных терминалов.

Как сообщается в отчете «Co-op», на сегодняшний день большинство покупок в сети (65%) оплачиваются наличными. Однако количество бесконтактных платежей выросло в три раза всего в течение года. Причинами являются как увеличение числа банковских карт с поддержкой этой технологии, так и запуск инновационных решений, таких как Apple Pay.

По прогнозам ритейлера, к 2025 году 65% всех транзакций будут совершаться с помощью смартфона, а наличные расчеты и даже платежные карты будут постепенно уходить в прошлое, как некогда чековые книжки.

По последним данным «Co-op», количество бесконтактных мобильных платежей в магазинах сети составило 11 млн транзакций в месяц, что на 1,4 млн (15%) больше предыдущего периода.

«Новая технология идеально подходит для розничных магазинов, где покупатель приобретает небольшое количество товаров, при этом для него очень важна скорость оплаты», — заявила Шерил Маршалл, розничный директор по информационным технологиям в компании «The Co-op Food». — «Наличка по-прежнему преобладает, потому что людям нравится носить деньги с собой. Но мы прогнозируем, что к 2025 году мобильные платежи опередят карты и наличные расчеты».

PaySpaceMagazine.com

Банкиры предлагают расправиться с наличкой

Крупнейший банк Норвегии DNB присоединился к кампании властей и самых влиятельных мировых банков по ликвидации наличных денег, физического воплощения национальной денежной единицы и последней реальной отсылки к золотому стандарту 19 века.

Практически все современные национальные банкноты, кроме евро, по сути возникли как квитанция о наличии определенного веса золота или серебра.

Как и следовало ожидать, представитель DNB обосновал предложение банка о прекращении использования наличных средств в пользу электронных счетов тем, что отказ от наличных средств приведет к уменьшению количества преступлений, в частности, отмывания денег.

На сегодняшний день в обращении находится около 50 миллионов крон, и [центральный банк страны] Norges Bank может вести учет лишь 40% из них. Это значит, что 60 процентов денежного обихода находятся вне какого-либо контроля. Мы убеждены, что причина кроется во взятках и отмывании денег. Существует такое количество потенциальных опасностей и неудобств, связанных с использованием наличных средств, что мы пришли к выводу о необходимости прекращения их использования.

Обратите внимание на зловещий подтекст этого абсурдного заявления: любая крупная или средняя финансовая операция, которую удалось сохранить в тайне, должна непременно быть связанной с преступной деятельностью. Так, в 2013 году в дом одного жителя Норвегии вломилась полиция после того, как он купил компьютер, телевизор и стиральную машину за 80 тысяч крон наличкой, которую он получил в наследство.

Представители DNB считают, что первым шагом к прекращению использования наличных средств станет отказ от тысячекроновой банкноты, которая стоит приблизительно 114 долларов. Конечно, цель постепенного вывода крупной купюры из обращения состоит в том, чтобы усложнить наличный расчет и приучить граждан совершать даже небольшие платежи с помощью электронной системы. DNB и второй по величине норвежский банк Nordea уже прекратили операции с наличными средствами в нескольких своих филиалах.

Но за что в действительности так яростно сражаются правительственные бюрократы и их дружки-банкиры? Мнение Zero Hedge ужасает.

Ответ состоит в том, что банки и правительственные органы собираются обирать своих граждан путем ввода негативной процентной ставки и огромных комиссий на наличные средства. Потому они хотят закрыть любые возможные пути ухода от этих узаконенных форм воровства. Сейчас таким уходом от комиссий и обираний являются физические деньги. Как следствие, мы видим внезапный шквал призывов устранить наличные средства, называя их устарелым наследием прошлого. Прошлого, в котором обычные люди моги защитить себя от обираний и контроля банкиров.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}