ОБЗОР СМИ
Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%
Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу 29 апреля принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11%, говорится в сообщении регулятора.
«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы», — говорится в сообщении ЦБ.
Регулятор отмечает, что в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Центробанк возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 10 июня.
«Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это главным образом обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», — подчеркивается в пресс-релизе.
Эксперты прогнозировали, что регулятор примет такое решение в связи с рисками бюджетной политики.
ЦБ снизил ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых 31 июля 2015 года. С тех пор ставка оставалась на данном уровне.
Центробанк: экономика РФ близка к переходу в фазу восстановительного роста
Происходящие сдвиги в экономике РФ приближают ее к переходу в фазу восстановительного роста, говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров.
«Основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства. Увеличились показатели загрузки производственных мощностей. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановительного роста», — отмечает регулятор.
По прогнозу ЦБ, ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016-го — начале 2017 года.
У россиян остался месяц на первый отчет о зарубежных счетах
В этом году российские вкладчики зарубежных банков должны впервые отчитаться перед налоговой службой о движении средств по счетам и вкладам за пределами России. Крайний срок сдачи информации за 2015 г. – 1 июня. Для граждан обязанность отчитываться о зарубежных счетах законодательно установлена с 2015 г. Но принимать отчеты налоговая служба начала лишь после упрощения процедуры, перехода с ежеквартальной отчетности на ежегодную и утверждения правительством в конце прошлого года форм отчета.
Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним закон относит всех граждан России, которые в течение года постоянно проживают на ее территории (за исключением признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве), а также иностранных граждан и лиц без гражданства, также постоянно проживающих в нашей стране. Так что граждане России, находившиеся более года за границей, отчитываться не должны.
Для резидентов действует особый режим использования зарубежных банковских счетов, указывает старший вице-президент GHP Group Илья Сушков: они обязаны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии личных зарубежных счетов и ежегодно передавать отчетность в налоговые органы с указанием количества операций по счету, остатках на начало и конец периода, доходах, расходах и проч.
Одна из целей сбора отчетов – госконтроль за законностью валютных операций физлиц: законом предусмотрен ограниченный перечень оснований для зачисления денег на личные зарубежные счета, напоминают юристы.
«Резидент может пополнять зарубежный счет с любых личных счетов и вкладов в российских и зарубежных банках, получать на них зарплату и иные выплаты по трудовым договорам за рубежом, проценты по вкладу, выплаты по решениями судов иностранных государств (кроме международного коммерческого арбитража). Также разрешены денежные переводы, внесение наличных, зачисление средств от конверсионных операций», – перечисляет юрист «Ильяшев и партнеры» Руслан Маннапов. Кроме того, к разрешенным операциям относятся получение купонного дохода по облигациям и дохода от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), а с 2016 г. – зачисление дохода от доверительного управления активами (при условии, что управляющий – нерезидент РФ).
Вкладчикам поверят на слово
Отчитываться о зарубежных счетах перед ФНС нужно по месту учета. Форма отчета предельно проста: помимо личных данных налогоплательщика, реквизитов банка и счета в нем указываются лишь состояние счета на начало и конец периода, а также суммы зачисленных и списанных по счету средств за год. Плюс телефон, дата, подпись. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета. Если счет общий (совместный), то каждый из совладельцев должен подать свой отчет в ФНС.
Подать отчет можно по старинке на бумаге – лично, через представителя, заказным письмо с уведомлением. Но лучше воспользоваться свежим сервисом, который появился на днях на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), через личный кабинет. Функцию отчета о зарубежных счетах нужно искать в разделе «Документы налогоплательщика» (в подразделе «Обратиться в налоговый орган» последняя строка – «счета в иностранных банках»).
ФНС предупреждает, что сформированный там отчет необходимо подписать электронной подписью. Получить ее можно тут же в личном кабинете, не выходя из дома.
Прикладывать к отчету банковские выписки или документы с нотариально заверенным переводом на русский язык не требуется, но у налоговиков есть право запрашивать подтверждающие документы (копии) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций по зарубежным счетам, напоминает адвокат практики налогового консалтинга «ФБК право» Дмитрий Парамонов.
Предоставить их по запросу физическое лицо – по закону о валютном регулировании – должно в течение семи рабочих дней. Так что владельцам зарубежных счетов банковские документы полезно держать наготове, предупреждают юристы.
За все в ответе
Если держатель зарубежных счетов не сдаст в срок отчет, он может быть оштрафован максимум на 2000–3000 руб. По словам Маннапова из «Ильяшев и партнеры», таков размер административного наказания для граждан за нарушение сроков и несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам и подтверждающих банковских документов. Но за повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 000 руб., добавляет юрист.
Не сосчитать
Данных о количестве граждан, имеющих банковские счета за рубежом, нет. Эксперты оценивают их в сотни тысяч. К примеру, счет за рубежом открывают почти все покупатели зарубежной недвижимости. «Это может быть требованием законодательства страны, где приобретается недвижимость», – указывает гендиректор компании «Второй дом» Евгений Цикунов. По его словам, со счета в зарубежном банке удобно платить за коммунальные услуги, на него проще получать арендные платежи (валютное законодательство такие операции не запрещает).
Уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства пока отсутствует.
Однако и те, кто в срок честно сообщит налоговикам о зарубежных счетах и операциям по ним, могут быть оштрафованы, опасаются юристы.
Прежде всего после подачи отчета могут быть наказаны те, кто в свое время не уведомил налоговую службу об открытии зарубежного счета (это требование действует с начала 2000-х гг.).
Также в случае выявления в ходе проверки факта совершения запрещенной валютной операции физическое лицо может быть привлечено к ответственности в размере от 75 до 100% размера суммы незаконной операции, отмечает Парамонов их «ФБК право».
Кроме того, если вдруг этот штраф будет наложен ошибочно – доказывать законность операции по счету придется самому декларанту, предупреждает Сушков.
Сдавая отчеты о зарубежных счетах, нужно помнить, что полученные по ним и зачисленные на них доходы должны быть отражены в декларации о доходах за 2015 г., которая подается до 30 апреля, добавляет Парамонов. И с них должен быть уплачен 13%-ный налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Если информация о вашем счете у налоговых органов уже есть – стоит обязательно отчитываться и внести недоплаченные налоги, единодушны юристы.
Голодец: «Кризис потребления препятствует развитию экономики в России»
Вице-премьер правительства Ольаг Голодец в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии в пятницу 29 апреля сообщила о том, что падение розничных продаж, а также выход на первое место потребления продовольственных товаров говорят о кризисе потребления в стране, который в свою очередь препятствует развитию экономики.
«У нас идет сокращение потребления – это самая большая проблема. Розница упала, изменилась структура потребления: впервые в этом году у нас вышли на первый план потребления товары продовольственные. 51% в феврале мы получили в потреблении продовольственных товаров. Такого давно не было. И это говорит о кризисе потребления, и это является важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики», — заявила Голодец.
Вице-премьер также добавила, что проблема российской экономики сейчас не в труде. «Сегодня невозможно дальше развиваться, потому что теперь вся промышленность говорит об одном – у нас нет потребителя», — отметила она.
Голодец также отметила, что правительство страны приняло решение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 7 500 рублей. «Получив среднее общее образование, человек получает 7,5 тыс.руб. Где такой труд? Таких людей у нас два миллиона человек. Коллеги, есть перекосы, которые нужно реально проработать, без устранения этих перекосов мы не сможем двигаться вперед», — считает вице-премьер.
Основные тренды и проблематика в продвижении банков
26 апреля состоялась пятая конференция по банковскому маркетингу и продажам Finplace в Москве. На мероприятии присутствовали представители банков и финансовых организаций, занимающиеся продвижением банковских продуктов: маркетологи и аналитики, топ-менеджеры и директора. В роли ведущего конференции выступил Дмитрий Равкин – генеральный директор журнала «Банковское обозрение». Программа конференции состояла из четырех тематических секций, в рамках которых были рассмотрены основные проблемы, тенденции и возможности рынка.
Секция «Рынок и инновации»
Сергей Антонян (НАФИ) выступил с докладом про рынок банковских услуг в России. Сергей утверждает, что дальнейшее развитие будет происходить за счет переключения потребителей на дистанционные каналы и расширения возрастных рамок целевой аудитории (в соответствии с исследованиями на данный момент не имеют банковского счета преимущественно люди в возрасте от 18 до 24 лет и старше 60 лет). Самые высокие средние размеры платежа у двух каналов – кассы в отделении банка и интернет-банк, что говорит об удобстве использования дистанционного обслуживания для клиентов наряду с совершением операций с помощью сотрудника. О мобильных технологиях и ДБО более подробно рассказали Шухрат Якубов (менеджер по развитию финансового сектора Google) и Вячеслав Семенихин (2can&ibox, экс-управляющий УБРиР).
Секция «Интернет-маркетинг»
О способах привлечения аудитории с минимальными затратами на примере Райффайзенбанка рассказала Анна Суровых (Райффайзенбанк, старший менеджер проектов, вице-президент). Чтобы привлекать новых клиентов, необходимо изучить аудиторию и внести ряд изменений и улучшений: определить эффективный формат коммуникации, использовать узкотаргетированный подход, запустить актуальные акции для сегментов. В продолжение темы Александр Алексеев (Ingate Development, коммерческий директор) рассмотрел кейсы многоканального продвижения в интернете, а Андрис Жигурс (руководитель отдела продаж, Mailigen) объяснил, как email-рассылки помогают наладить долгосрочные отношения с клиентами, повысить лояльность и увеличить прибыль. Доклад Константина Найчукова (эксперт по контекстной рекламе и аналитике, eLama.ru) был посвящен способам увеличения ROI в контекстной рекламе, чьи показатели со временем неизменно ухудшаются.
Секция «Взаимодействие с клиентами: практические кейсы»
Сергей Тимофеев (Департамент кредитования малого бизнеса) рассказал, что такое ликвидные клиенты в период кризиса, какие каналы и инструменты необходимо использовать для их привлечения в off-line и on-line. Кирилл Солоницын (CityAds) считает, что подключение API приводит к быстрому росту числа заявок, так как такой метод передачи заявок является отдельным источником трафика. В своем докладе он обозначил плюсы и минусы этого инструмента, объяснил, как с ним работать. Завершило секцию выступление Алексея Чуденкова (руководитель отдела продаж московского офиса, Trinet.Group), посвященное способам достижения максимальной эффективности от общения между заказчиками и SEO-компаниями.
Секция «Технологии для эффективной коммуникации»
В данной секции были рассмотрены инструменты, позволяющие наладить продуктивное взаимодействие с клиентами:
— Коллтрекинг (доклад Михаила Бутенко, руководителя отдела по работе с ключевыми клиентами CoMagic);
— Мобильные приложения (Юзабилити-рейтинг 2016 и чек-лист функциональности представил Дмитрий Силаев, коммерческий директор Usabilitylab);
— CustomerJourney (о том, что это за инструмент, почему и как его необходимо использовать при работе с клиентами в финансовой отрасли, рассказал Булад Субанов, основатель Bulad&Co).
Отдельной секцией состоялась Q&A-сессия, которую провел Алексей Романенков (управляющий директор региона Россия, CityAds). В режиме реального времени участники задавали актуальные вопросы экспертам, ряд вопросов был озвучен самим ведущим. Затронутые темы подтвердили тезис, прозвучавший в большинстве докладов: маркетинга за рамками digital сейчас практически нет, будущее за интернет-технологиями.
На мероприятии участники узнали о трендах рынка, полезных технологиях и инструментах банковского маркетинга, обсудили с экспертами и коллегами перспективы отрасли. Фотоотчет с конференции Finplace 5 опубликован в официальном сообществе в Facebook.
Markswebb обновило рейтинг банков по удобству управления вкладами через каналы ДБО
Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report представило результаты второй волны исследования Private Deposit CX Rank, предметом которого является совокупный потребительский опыт частных вкладчиков в дистанционных каналах обслуживания банка.
По результатам онлайн-опроса более чем 3 тыс. респондентов, представляющих пользователей Интернета в возрасте от 18 до 64 лет, выяснилось, что 33% из них имеют хотя бы один банковский вклад или накопительный счет; 24% вкладчиков — как минимум в двух банках. При этом 84% вкладчиков открывают новые вклады в тех банках, клиентами которых уже являются.
Сервисами интернет-банкинга пользуются 74% вкладчиков, сервисами мобильного банкинга — 36%.
Из 25 банков, которые участвовали в исследовании Private Deposit CX Rank 2016 (это топ-5 прошлогоднего рейтинга; банки с наибольшим количеством вкладчиков среди российских интернет-пользователей, по данным e-Finance User Index 2016; еще пять банков были включены в исследование по запросу), только четыре позволяют клиентам открывать вклады через все исследуемые каналы ДБО: интернет-банк, мобильный банк и терминалы самообслуживания. Это Уральский Банк Реконструкции и Развития, Московский Кредитный Банк, Росбанк и Сбербанк.
Банков, которые не предоставляют возможности открывать вклады дистанционно, тоже четыре: Газпромбанк, СКБ-Банк, «Югра» и «Советский».
Мобильные банки догоняют интернет-банки в плане функционала работы с вкладами. В частности, за прошедший год в пяти банках — МКБ, «Открытии», Промсвязьбанке, Росбанке и «Уралсибе» — появилась возможность открывать вклад в мобильном приложении. В 2015 году таких банков было шесть, а сейчас уже 11.
Во многих банках существует возможность закрытия вкладов (в том числе досрочно) через интернет-банк. За прошедший год такую возможность добавили в своих интернет-банках Альфа-Банк, Банк Москвы, «Санкт-Петербург» и «Уралсиб».
Авторы исследования также отмечают, что, несмотря на активное распространение сервиса переводов с карты на карту, в том числе для погашения кредитов, банки пока игнорируют возможность пополнения вклада с карт других банков. Исключение — Тинькофф Банк и УБРиР.
Банкоматы и иные устройства самообслуживания в большинстве банков не обладают возможностями для открытия вкладов и управления ими, также выяснили в Markswebb.
В обзоре агентства отмечается, что в 2016 году топ-пятерка рейтинга поменялась значительно: лидеры 2015 года (за исключением МКБ и банка «Русский Стандарт») оказались во второй десятке участников, а их место заняли Сбербанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.
Так, Сбербанк переместился с восьмого на второе место благодаря появлению мобильной версии сайта и возможности автоматизированного пополнения вкладов, поясняют исследователи. Промсвязьбанк обновил интерфейсы интернет-банка и мобильного банка и добавил возможность открытия вкладов в мобильном банке, за счет чего поднялся с шестого на третье место. Банк Москвы занял четвертое место по сравнению с 11-м в 2015 году: у основной версии его сайта появилась мобильная версия, у банкоматов — новый интерфейс, а в интернет-банке — функция досрочного закрытия вкладов.
Лидером рейтинга 2016 года стал Тинькофф Банк, а занимавший верхнюю строчку в прошлом году Московский Кредитный Банк переместился на пятое место.
Банк «Уралсиб» в прошлом году был на 18-м месте, а в этом вошел в топ-10, заняв девятое место во многом благодаря функции открытия и закрытия вкладов в интернет-банке и мобильном банке.
Банк «Открытие» занял 13-е место по сравнению с 20-м в 2015 году за счет запуска нового мобильного банка, где можно открывать вклады и управлять ими.
Полностью рейтинг-2016 выглядит так:
1. Тинькофф Банк;
2. Сбербанк;
3. Промсвязьбанк;
4. Банк Москвы;
5. Московский Кредитный Банк;
6. Уральский Банк Реконструкции и Развития;
7. «Русский Стандарт»;
8. Росбанк;
9. «Уралсиб»;
10. ВТБ 24;
11. Хоум Кредит Банк;
12. Бинбанк;
13. «Открытие»;
14. «Санкт-Петербург»;
15. «Возрождение»;
16. Альфа-Банк;
17. СМП Банк;
18. Райффайзенбанк;
19. Росгосстрах Банк;
20. Россельхозбанк;
21. «Зенит»;
22. «Советский»;
23. СКБ-Банк;
24. Газпромбанк;
25. «Югра».
С методикой исследования можно ознакомиться в материале Markswebb Rank & Report.
МультиКарта успешно перевела банки на процессинговое обслуживание
В рамках интеграции Банка Москвы в состав банка ВТБ процессинговая компания «МультиКарта» успешно завершила проект по переводу эмиссионных и эквайринговых программ 15 банков из процессингового центра Банка Москвы на свои процессинговые мощности. Банки переведены под спонсорство банка ВТБ.
Помимо типовых сервисов в рамках проектов были реализованы дополнительные услуги, такие как: 3D-Secure, online-интерфейсы систем ДБО банков и процессингового хоста МультиКарты и многое другое.
Генеральный директор компании «МультиКарта» Кирилл Свириденко так прокомментировал итоги проекта: «За очень короткий срок мы успешно реализовали все технологические проекты миграции банков, в том числе в платежных системах, и обеспечили работоспособность карт, а также устройств банков-партнеров в соответствии с планом присоединения Банка Москвы к ВТБ. Сроки на проекты миграции были очень сжатые, но все участники проектов — наши банки-клиенты, «МультиКарта», ВТБ и платежные системы с успехом решили все поставленные задачи».
«Дом.ru» сделал домашний телефон мобильным
В App Store и Google Play появилось бесплатное мобильное приложение «Дом.ru Phone». Установив его, пользователь сможет в любой точке мира совершать и принимать звонки на смартфоне, при этом используя свой городской номер телефона от телеком-оператора «Дом.ru». Все звонки тарифицируются на условиях тарифа на домашний телефон, что поможет значительно сократить расходы на связь.
Чтобы взять домашний телефон «с собой», клиенту «Дом.ru» достаточно скачать «Дом.ru Phone», авторизоваться и подключить смартфон к Интернету по любой доступной технологии — Wi-Fi, 3/4G, LTE. К каждому действующему договору на услугу телефонии можно привязать 1 устройство.
Интерфейс «Дом.ru Phone», включающий в себя «Журнал вызовов», «Контакты», «Меню», интуитивно понятен. Все звонки на домашний телефон – принятые, пропущенные или совершенные – дублируются в приложении. Контакты в «Дом.ru Phone» автоматически синхронизируются с теми, которые есть в смартфоне. Пользователь может контролировать звонки, используя доступные функции: управление статусом (доступен/не доступен для звонков), переадресация и удержание вызова. Информация о состоянии счета позволяет управлять расходами на телефонную связь в онлайн-режиме.
Пользователи «Дом.ru Phone» совершают и принимают звонки на условиях тарифа на домашний телефон, доступными остаются и все подключенные опции — «Любимый регион/страна», «Моя Москва», «60 минут по России». Благодаря этому на звонках можно существенно сэкономить: звонки через «Дом.ru Phone» по межгороду дешевле в 3 раза, в страны СНГ – в 4 раза, в Европу – в 10 раз, если сравнивать их с тарифами мобильных операторов. Приложением выгодно пользоваться не только в своем городе, но и в поездках по России и за границу. Клиент может принимать и совершать звонки, не тратясь на роуминг, в любой точке мира.
«Домашний телефон становится мобильным в любой точке мира, и это можно назвать новым этапом в развитии фиксированной телефонии. Уверены, «Дом.ru Phone» будет интересен самой широкой аудитории. Например, тем, кто заинтересован в безлимитных звонках на городские номера, экономичных вызовах по любым направлениям вне зависимости от того, где находится, а также ценителям современных digital-технологий», – отмечает директор по маркетингу «Дом.ru» Андрей Чазов.
Домашний телефон от «Дом.ru» можно подключить вместе с интернетом и цифровым ТВ или отдельно. Доступно 2 тарифа – «Безлимитный» и «Повременной».
В метро Новосибирска внедрена опция бесконтактной оплаты проезда по банковским картам
Компания «Лантер» внедрила технологию бесконтактной оплаты проезда в Новосибирском метрополитене.
Как уточняется в сообщении организации, для оплаты можно использовать бесконтактные банковские карты с поддержкой технологии MasterCard PayPass / Visa PayWave и другие устройства (например, часы или смартфон). Карту или устройство необходимо приложить к считывающему устройству (ридеру) на специально оборудованном турникете. Технологии MasterCard PayPass / Visa PayWave позволяют списывать суммы до 1 тыс. рублей без авторизации через ПИН-код.
«Безопасность совершения операций обеспечивается сертифицированными платежными системами MasterCard и Visa», — подчеркивается в релизе.
Разработчики отмечают, что Новосибирск стал вторым городом в России после Санкт-Петербурга, где в метро бесконтактная оплата проезда банковской картой доступна на всех станциях. По объему пассажиропотока метро Новосибирска уступает только Москве и Санкт-Петербургу.
«Лантер» входит в многопрофильную группу IT-компаний «ЛАНИТ» («Лаборатория новых информационных технологий»).
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Британия обвинила Deutsche Bank в слабой борьбе с отмыванием денег
Британское управление по финансовому регулированию и надзору направило Deutsche Bank письмо, в котором банк обвиняется в недостаточных усилиях по борьбе с отмыванием денег и соблюдением режима санкций, передает Bloomberg.
В частности, по мнению регулятора, ненадежность демонстрируют ряд процедур верификации клиентов и декларируемых целей транзакций банка, а действующие стандарты позволяют проводить операции в обход санкционных режимов.
Руководство банка заявило, что понимает важность данного заявления и планирует исправить ситуацию.
Ранее сообщалось, что департамент финансовых услуг Нью-Йорка направил в Deutsche Bank запрос в рамках расследования «офшорного скандала».
Президент ЕЦБ Марио Драги заявил о безальтернативности низких процентных ставок
Низкие процентные ставки не являются безвредными для экономики, однако они — лишь симптом, а не причина проблем крупнейших экономик мира, и на данный момент не имеют альтернативы, заявил президент Европейского Центробанка Марио Драги, которого цитирует Reuters.
«Единственное потенциальное поле для маневров — в структуре разных мер политики, а именно — балансе денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики», — сказал он.
СМИ: Европейский центральный банк скрыто изымает купюры в 500 евро
Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, начал изымать купюры номиналом в 500 евро еще до официально принятого решения, к такому выводу пришли журналисты газеты Die Welt на основе отчета ЕЦБ о циркуляции евробанкнот с самым высоким номиналом.
Официального решения об изъятии банкнот в 500 евро из оборота еще не принято. Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором предполагается принять такое решение, намечено на 4 мая.
Согласно публикуемой статистике ЕЦБ, за три последних месяца количество этих купюр уменьшилось почти на 20 миллионов экземпляров — от 613559542 до 594417006. Таким образом, регулятор мог незаметно изъять из обращения купюры номиналом 500 евро на общую сумму примерно в 10 миллиардов евро, делает вывод издание.
Банкноты с самым высоким номиналом обычно широко используются для расчетов в криминальном бизнесе, в частности в отмывании денег, использование же банкнот с меньшим номиналом намного усложнит подобные действия, отметили представители ЕЦБ.
PayPal заподозрили в недобросовестной конкуренции
Федеральная торговая комиссия США подозревает PayPal в недобросовестной конкуренции. Обвинение связано с популярным сервисом по отправке средств между пользователями – Venmo. Напомним, изначально этот сервис был самостоятельной единицей, созданной в 2009 году. Однако уже в 2013 эксперты перепродали его в руки руководства PayPal, сообщают СМИ.
Теперь же из-за него PayPal попал под подозрения в возможных финансовых махинациях, а также возможной нечестной конкуренции на рынке противостояния подобных сервисов. Согласно последним данным только за первый месяц текущего года пользователи провели через Venmo около миллиарда долларов. В большинстве случаев пользователей попросту привлекает легкость механизма перевода средств через продвинутое мобильное приложение.
В Google Play обнаружены вредоносные банковские приложения
Специалист компании PhishLabs Джошуа Шилко (Joshua Shilko) обнаружил в официальном каталоге Google Play Store вредоносные банковские приложения, имитирующие программы популярных кредитных компаний и сервисов мобильных платежей (их названия не раскрываются).
Данные приложения якобы позволяют пользователям получить доступ к учетной записи в сервисе непосредственно с мобильного устройства, однако на деле перехватывают учетные данные, а также персональную информацию жертвы и отправляют данные злоумышленникам. В общей сложности Шилко выявил 11 таких приложений.
По словам эксперта, программы обладают простым, но эффективным функционалом. Приложения способны подменять оригинальное окно авторизации на фишинговое, в которое пользователь вводит свои учетные данные. Затем эта информация отправляется злоумышленникам. Далее на экране мобильного устройства отображается еще несколько форм для ввода дополнительных сведений, в том числе контрольных вопросов. В конечном итоге на дисплее появляется окно авторизации и сообщение с уведомлением о неправильном вводе логина/пароля или некоторых данных и просьбой повторить попытку еще раз.
Судя по некоторым призна