ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
Роспотребнадзор штрафует торговцев за то, что они не принимают карту «Мир»
Первые инциденты произошли еще в прошлом году, хотя ЦБ требует раскрыть сеть приема только к 1 июля текущего.
«Ведомости» обнаружили в картотеке арбитражных дел несколько судебных разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими наложенные контролером штрафы за то, что они не принимают карты «Мир». В картотеке пока четыре дела, все они относятся к 2015 г.: компании штрафовали управления Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Штрафов может быть больше: вряд ли все пострадавшие подавали в суд.
Все указанные дела прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе – 30 000 руб., наложенном на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 г. Для его абонентов «предусмотрена безналичная форма оплаты услуг с помощью банковских карт Visa и MasterCard из личного кабинета абонента сети», следует из постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Перми. Это ограничивает круг лиц, которым доступна безналичная форма оплаты услуг провайдера, отмечает суд и поэтому соглашается с выводом Роспотребнадзора о том, что компания не обеспечила возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов.
В мае 2015 г., когда на НКС был наложен штраф, Национальная система платежных карт (НСПК) только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 г. Провайдер подал кассационную жалобу, но и она была отклонена. Комментарии НКС в четверг получить не удалось, территориальное управление Роспотребнадзора получило запрос, но пока не ответило на него.
Россия в «Мире»
66700 столько терминалов 28 банков-эквайеров подключили к приему карт «Мир» в торговых точках, говорит представитель НСПК. По данным Центробанка, на 1 января всего в торговых точках в России установлено 1,4 млн терминалов по приему карт. Карты «Мир», по данным НСПК, сейчас выпускает 11 банков
Все остальные штрафы были отменены. Пока не появились первые карты, логично, что их не принимают, отмечается в двух решениях апелляционных инстанций. Не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой, говорится в третьем.
Санкция за неисполнение указанной обязанности стала применяться до первой эмиссии карт «Мир», в связи с чем закономерно возникал вопрос об исполнимости возложенной на продавца обязанности, объясняет юрист Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Коновалов. Однако санкции накладывались не за то, что продавцы не принимали не существующую к тому моменту карту «Мир» к оплате (что было бы абсурдно), а за то, что они не исполняли обязанность по обеспечению возможности ее принятия (к примеру, не заключили договор эквайринга), рассуждает он.
Закон обязывает торговые точки с выручкой от 120 млн руб. в год принимать карты «Мир». Если выручка меньше, но компания принимает другие карты, ее банк-эквайер обязан подключить ее и к «Миру». Правда, закон не устанавливает, с какого момента у банков и торговых точек возникает обязанность принимать национальные карты. Поэтому банки не спешили оборудовать свои сети – до тех пор, пока в феврале ЦБ не установил им дедлайн: обеспечить готовность к приему карт «Мир» к 1 июля 2016 г.
В силу прямого указания статьи в КоАП с 1 января 2015 г. Роспотребнадзор может штрафовать за нарушение обязанности обеспечить возможность оплаты национальным платежным инструментом, говорит Коновалов. Возможность Роспотребнадзора накладывать штрафы до начала выпуска этих карт беспокоила рынок, но НСПК уверяла банкиров, что Роспотребнадзор пока штрафовать торговые точки не будет, рассказывает один из них. «Если сейчас, когда уже появилась карточка, но пока не настроена сеть ее приема, Роспотребнадзор начал бы штрафовать, была бы волна таких дел по всей стране», – указывает розничный банкир, называя приведенные примеры «единичными и не показательными».
«До конца 2016 г. мы рассчитываем, что карты «Мир» будут приниматься в большинстве устройств торгово-сервисных предприятий», – говорит представитель НСПК (см. врез). Сейчас ряд банков эмитируют карты системы «Мир», заявил представитель ЦБ, – таким образом, в силу закона банки-эквайеры уже обязаны обеспечить прием таких карт в своей сети. «Понимая сложность технологических процессов, ЦБ дал банкам достаточно времени (первое полугодие 2016 г.) на подготовку и раскрытие сетей для приема карт «Мир», а также на подготовку к выпуску национального платежного инструмента», – добавляет он.
При возбуждении дела об административном правонарушении следует учитывать, что формирование соответствующей эквайринговой сети сейчас находится лишь на первоначальном этапе, что подразумевает в том числе объективно необходимое время для заключения договоров между банками-эквайерами и торговыми точками, говорит представитель Роспотребнадзора. Жалоб граждан на то, что торговцы не принимали карту «Мир», по его словам, в этом году не поступало, потому не было и внеплановых проверок по ним.
Сейчас, поскольку более 80 банков являются участниками системы «Мир», неисполнение продавцом обязанности по обеспечению возможности оплаты товара картой «Мир» не может быть обусловлено отказом обслуживающего банка от эквайринга данной платежной карты, считает Коновалов.
Прибыль Банка России в 2015 году составила 112,6 млрд рублей
Прибыль Банка России в 2015 году уменьшилась на 39% и составила 112,575 млрд рублей, следует из годового отчета мегарегулятора. Годом ранее ЦБ получил прибыль в размере 183,5 млрд рублей.
Оставшаяся в распоряжении Банка России прибыль была направлена в Резервный фонд ЦБ (10,788 млрд рублей) и в Социальный фонд ЦБ (450 млн рублей).
«В условиях расходования Резервного фонда Российской Федерации на финансирование дефицита федерального бюджета остатки средств правительства Российской Федерации на счетах в Банке России за 2015 год уменьшились на 1 013 653 млн рублей до 8 130 708 млн рублей», — отмечается в документе.
Чистая прибыль Центробанка в прошлом году составила 112,380 млрд рублей (в 2014-м — 183,345 млрд рублей). Активы Центробанка за 2015 год выросли до 3,647 трлн рублей с 2,276 трлн рублей в 2014-м.
Согласно закону, регулятор перечислил 90% полученной прибыли — 101,142 млрд рублей — в федеральный бюджет.
«Расходы на содержание служащих Банка России по сравнению с 2014 годом увеличились на 2 245 млн рублей, или на 2,2%, при этом расходы на оплату труда сократились на 485 млн рублей, или на 0,6%, другие выплаты служащим Банка России увеличились на 34 млн рублей, или на 2,7%. Начисления на оплату труда и на другие выплаты выросли на 2 696 млн рублей, или на 16,4%», — говорится в отчете.
При этом средняя численность сотрудников Банка России за прошлый год уменьшилась на 2,437 тыс. человек (на 4%) и составила 58,110 тыс.
ЦБ: годовой темп снижения ВВП РФ в I квартале составил около 2%
Годовой темп снижения ВВП России в I квартале текущего года составил около 2%, во II квартале — ожидается на уровне 1—1,5%. Такие данные Центробанк приводит в апрельском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».
С исключением сезонного фактора сокращение ВВП РФ оценивается в I квартале на уровне 0,3%, во II квартале — 0,2%.
По данным ЦБ, объем промышленного производства в марте с исключением сезонного фактора увеличился на 0,4% после нулевого прироста в феврале. Этому во многом способствовал сырьевой сектор, а также некоторые обрабатывающие производства.
«Годовые темпы прироста номинальной заработной платы в I квартале 2016 года были выше, чем в IV квартале 2015 года, что стало возможным благодаря росту финансовых возможностей компаний. С учетом снижения инфляции годовой темп прироста реальной заработной платы достиг в марте 1,6% после 0,6% в феврале, когда он вышел в положительную область впервые за последние 15 месяцев», — отмечается в обзоре.
При этом ускорение роста номинальной заработной платы пока не привело к улучшению динамики показателей потребительского спроса. Оборот розничной торговли в марте 2016 года продолжал сокращаться. Это свидетельствует о сохранении высокой склонности граждан РФ к сбережениям в условиях низкой потребительской уверенности, заключили в Банке России.
Электронные кошельки могут привязать к банковским счетам россиян
Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк хотят добиться полной прозрачности рынка электронных кошельков. Ожидается, что уже к концу этого года будет готов законопроект, по которому подобные «кошельки» будут привязаны к банковскому счету клиента. Эксперты считают, что в результате обычные граждане вынуждены будут переплачивать банкам, которые в итоге и получат все выгоды.
По мнению замглавы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павла Ливадного, в настоящее время на рынке, который растет бурными темпами, необходимо навести порядок. Один из методов — введение полного запрета на анонимные «электронные кошельки». Сделать это предлагается путем привязки электронного платежного средства к банковскому счету клиента. Он изначально содержит всю необходимую информацию о владельце и отражает все проведенные операции. К тому же введение запрета на анонимность создаст преференции для банков.
С таким мнением согласны и в ЦБ. Его зампред Дмитрий Скобелкин уверен, что обналичивание с использованием «электронных кошельков» приобрело серьезные масштабы. И этот инструмент является наиболее сложным для выявления контролирующими органами.
Между тем опрошенные «РГ» эксперты сомневаются в эффективности предлагаемой меры. Как отмечает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков, привязка «электронных кошельков» к банковским счетам никак не поможет в борьбе с беспокоящим ЦБ мошенническим обналичиванием незаконных доходов. К тому же для подобных операций можно использовать те же банковские счета или карты. «Если эта идея будет реализована, экономический эффект будет очевиден только для банков, — поясняет эксперт. — Клиентам же это принесет дополнительные неудобства и значительные потери: они вынуждены будут платить комиссию за безналичные переводы и платежи, объем которых из года в год растет примерно на 30 процентов».
В свою очередь аналитики компании Heads Consulting напоминают, что сегодня электронные кошельки являются мощным двигателем потребительской активности. Ежегодно через них проходит около 300 миллиардов рублей и эта цифра постоянно растет. «Контроль за обналичиванием необходим. Однако это не должно быть в ущерб потребителям», — считает исполнительный директор компании Никита Куликов. По его мнению, одновременно необходимо расширять каналы и способы проведения идентификации пользователей, чтобы максимально упростить процедуру. В противном случае объем безналичных переводов резко снизится, что вряд ли пойдет на пользу финансовой системе.
Tele2 и QIWI запустили совместный электронный кошелек
«Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) и QIWI запустили совместный электронный кошелек, сообщил «Интерфаксу» представитель оператора.
Кошелек позволяет абонентам совершать платежи с баланса мобильного телефона, с баланса Visa QIWI Wallet, а также с банковской карты.
При оплате с баланса сотового телефона Tele2 установила льготные условия, снизив комиссии по большинству операций до одного процента. Кроме того, до конца первого полугодия 2016 года не будут взиматься проценты за пополнение электронного кошелька с мобильного счета абонента, если сумма операции не превышает пяти тыс. рублей.
В QIWI и Tele2 не комментируют, как будут распределяться доходы в рамках партнерства. В компаниях также отказались оценить, какое количество абонентов станет пользователями совместного кошелька.
Tele2 является четвертым оператором в РФ по абонентской базе. По итогам 2015 года количество абонентов компании составляло 37,3 млн, что на 6,5% больше, чем годом ранее. В настоящее время финансовыми сервисами пользуется четыре процента абонентской базы оператора. В компании не раскрывают данные по обороту мобильной коммерции и сумме среднего платежа на абонента.
QIWI управляет крупнейшим платежным сервисом в РФ. Количество активных электронных кошельков Visa QIWI Wallet по итогам 2015 года сократилось на шесть процентов — до 16,1 млн.
В 2015 году «Вымпелком» и «Мегафон» запустили аналогичные проекты с QIWI для своих абонентов. У «Вымпелкома» при оплате с баланса сотового телефона комиссии по подавляющему большинству операций приравнены к комиссиям в электронном кошельке. Большинство операций в кошельке не предполагают комиссионных сборов, исключение составляют услуги денежных переводов, погашение кредитов и платежи ЖКХ.
У «Мегафона» нулевая комиссия распространяется в основном на коммунальные платежи, покупки в интернет-магазинах, штрафы, оплату домашнего интернета и др. В компаниях также не раскрывают данные по количеству пользователей и по доходам от партнерства. Количество абонентов «Мегафон», которые совершают мобильные платежи составляет десять млн (рост на 15% к 2014 году), уточнили в компании. В «Вымпелкоме» не раскрывают количества таких пользователей.
У МТС нет совместного кошелька с QIWI, но компания развивает финансовые услуги совместно с родственным МТС Банком (обе компании контролируются АФК «Система»). По итогам 2015 года количество пользователей финансовых и банковских сервисов под брендом МТС в России достигло 11,5 млн (более 15% абонентской базы оператора), а оборот по этим операциям увеличился на 45% до 184 млрд рублей.
По оценкам AC&M-Consulting, совокупный объем рынка мобильных финуслуг по итогам 2015 года составил 70,4 млрд рублей, что на 37% больше, чем годом ранее. Финансовыми сервисами пользовалось 11 млн человек.
Розничные кредиты не «молодеют»: за последние два года доля заемщиков в возрасте до 30 лет «упала» ниже 20%
По данным 3700 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), на 01.04.2016 года доля заемщиков в возрасте до 30 лет составила 19,7% от общего числа розничных заемщиков, сократившись за два года на 5,2 процентных пункта (на 01.04.2014 года — 24,9%) (Диаграмма 1).
Диаграмма 1. Динамика структуры заемщиков по возрастным группам, в %
Самый «массовый» сегмент граждан с кредитными обязательствами в возрасте 30-50 лет, напротив, за два года нарастил свою долю в структуре заемщиков на 2,0 п.п. — с 52,0% до 54,0%. Заемщики в возрасте старше 50 лет показали самую высокую динамику роста, их доля увеличилась на 3,2 п.п. – с 23,1% (на 01.04.2014г.) до 26,3% (на 01.04.2016г.).
«Более тщательное отношение банков к заемщикам в 2014-2015гг. привело к сокращению их численности, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых наиболее «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов. Об этом же свидетельствует и статистика отказов банков в кредите – наиболее частыми причинами отказов являются кредитная политика заимодавца и не оптимальная кредитная история (или ее отсутствие). Вместе с тем, продолжающееся снижение реальных доходов граждан оказывает негативное влияние на все без исключения возрастные диапазоны населения, вымывая из кредитного процесса все большее количество заемщиков».
Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 апреля 2016 года Бюро консолидирует информацию о 184 млн кредитов, выданных свыше 3700 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 77 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.
Альфа-банк допустил рост доллара до 69,5 рубля в ближайшую неделю
Курс доллара может подняться до 69,5 рубля уже в ближайшую неделю на фоне волатильности нефтяного рынка, предупреждает Центр макроэкономического анализа Альфа-банка в четверг, 5 мая.
Фундаментальные факторы на данный момент играют против нефти: ОПЕК увеличивает добычу, запасы в СЩА растут (2,7 млн баррелей за неделю при прогнозе роста на 0,5 млн), статистика по Китаю указывает на спад в производстве уже 14 месяцев подряд, перечисляют главный экономист банка Наталья Орлова и диретор по операциям на валютном рынке Александр Красный.
По их оценке, нынешний уровень нефтяных цен обусловлен лишь мягкой позицией ключевых центробанков и избытком ликвидности на мировых рынках, поддерживающим «аппетит к риску» у инвесторов.
В этих условиях верхней планкой торгового диапазона на ближайшую неделю может стать отметка в 69,5 рубля, говорится в обзоре Альфа-банка.
На 17.59 мск четверга доллар с расчетом завтра на Московской бирже продают по 65,75 рубля — на 77 копеек дешвевле, чем на закрытии торгов в среду, когда рубль обвалился на максимальную величину с 2 февраля (2,92%), отыгрывая 6-процентное падение цен на нефть в майские праздники.
«Открытие» обещает бесплатно обслуживать клиентов, переводящих зарплату на карту банка
Банк «Открытие» запускает бесплатное обслуживание в рамках тарифных планов «Базовый» и «Оптимальный» для клиентов, оформивших перевод зарплаты на карту банка.
Как поясняется в сообщении кредитной организации, для этого необходимо совершить перевод заработной платы в размере от 40 тыс. рублей и делать покупки в размере 15 тыс. для тарифного плана «Базовый», а для «Оптимального» — перевод заработной платы в сумме от 100 тыс. и покупки в размере 40 тыс.
«Оплачивая картой ежедневные покупки и услуги, клиенты смогут получать гораздо больше преимуществ, чем по классическим зарплатным картам своего зарплатного банка», — подчеркивают в «Открытии» и уточняют, что «владельцам тарифных планов будут доступны неограниченные снятия наличных в банкоматах по всему миру без взимания комиссий, бесплатное обслуживание карт, широкий выбор программ лояльности, начисление процентов на остаток, а по тарифному плану «Оптимальный» — еще и страховка выезжающих за рубеж и консьерж-сервис».
Чтобы получать зарплату на карту банка «Открытие», клиенту необходимо подать заявление в бухгалтерию по месту работы.
МТС обошла конкурентов по росту выручки благодаря платной услуге «Вам звонили»
В IV квартале 2015 г. МТС резко – на 1,5 млрд руб., или почти в 2,3 раза, – нарастила доходы от так называемых «других дополнительных услуг» (Value Added Services, VAS) по сравнению с уровнем годичной давности, свидетельствуют данные AC&M Consulting. Рост стал рекордным для МТС – в предыдущие три года они росли на 10–60% за квартал. У «Мегафона» выручка от «других VAS» выросла в IV квартале 2015 г. на 25% (или на 757 млн руб.), а у «Вымпелкома» – на 27% (518 млн руб.).
В результате МТС стала лидером и по росту доходов от мобильной связи в России: они выросли у нее в IV квартале на 0,4%, у «Вымпелкома» – на 0,3%, а у «Мегафона» – сократились на 0,6%.
К «другим VAS» AC&M Consulting причисляет мобильную коммерцию, такие сервисы, как push-to-talk, голосовая почта, АОН, анти-АОН, конференц-звонки. Сюда же попадает и услуга «Вам звонили» – информирование о пропущенных вызовах, говорит аналитик AC&M Consulting Оксана Панкратова и подтверждает представитель МТС. Долгие годы эта услуга была бесплатной, но с апреля 2015 г. МТС начала брать за нее с подписчиков некоторых тарифов по 0,6 руб. в сутки, а с 1 октября ввела плату и на пакетных тарифах Smart, повысив ее до 0,9 руб. (27 руб. в месяц).
Какая часть ее абонентов подписана на пакетные тарифы, МТС не сообщает. По оценке гендиректора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова – 30–40%. По данным гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, из тех абонентов, которые знают, что услуга стала платной (а это далеко не все), только 40% от нее отказались. Если опираться на эти оценки, а также на число sim-карт, обслуживаемых МТС в России (76,9 млн), получается, что с IV квартала 2015 г. за услугу «Вам звонили» стали платить 14–18 млн ее абонентов. За три месяца МТС могла снять с каждого из них за оповещения о пропущенных вызовах по 81 руб., а в сумме – 1,1–1,5 млрд руб., это составило бы 1,5–2% всей квартальной выручки МТС от мобильной связи в России.
Сотрудник другого оператора говорит, что платное информирование о пропущенных вызовах приносит ему 0,5–1% выручки. Правда, на пакетных тарифах «Вымпелкома» и «Мегафона» эта услуга бесплатна, а Tele2 берет за нее деньги (0,5 руб. в день) только на самом экономичном пакетном тарифе «Черный», говорят их представители.
МТС учитывает в сегменте «другие VAS» в том числе и доходы от мобильной коммерции, напоминает ее представитель Дмитрий Солодовников. На росте доходов от «других VAS» сказались, по его словам, масштабная рекламная кампания денежных переводов с мобильного счета, а также ряд совместных проектов с Ali Express и крупными игорными компаниями. Какую долю в этом росте составили доходы от услуги «Вам звонили», Солодовников не уточнил. Примерно половину, считает Панкратова.
Похитившие у «Рапиды» более 160 млн рублей хакеры предстанут перед судом
В Москве завершено расследование и направлено в суд уголовное дело о хищении более 160 млн рублей у специализированной российской платежной системы, сообщает пресс-служба столичного МВД РФ. Речь идет о взломе хакерами платежной системы «Рапида», уточнил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.
«Установлено, что подозреваемые с помощью компьютерной программы, позволяющей удаленно управлять электронно-вычислительными машинами, путем ввода и модификации информации осуществили неправомерный доступ к локальной сети платежной системы», — говорится в сообщении ведомства. Таким образом, злоумышленники получили возможность управлять данной компьютерной сетью: давать обязательные для исполнения команды отдельным серверам и компьютерам, обеспечивающим функционирование системы проведения платежей.
В итоге обвиняемые совершили незаконные платежи в адрес контрагентов системы на общую сумму более 161 млн рублей, которые обратили в свою пользу и распорядились по собственному усмотрению.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»).
В рамках оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий были задержаны трое подозреваемых, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты банковские карты, большое количество мобильных телефонов, сим-карт, ксерокопии паспортов, скимминговое оборудование и другие предметы, документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.
14 марта текущего года троим участникам организованной группы предъявлено обвинение в окончательной редакции в инкриминируемом преступлении. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу.
Viber и Wallet One объявили о сотрудничестве
Началом сотрудничества станет соглашение о создании простого и быстрого способа пополнения баланса Viber Out через кошелек Wallet One.
«Удобство и простота платежей – главная задача нашей компании. Мы рады представить всем клиентам простое и удобное пополнение Viber Out в России. В ближайшее время станут доступны и другие популярные способы пополнения баланса в Viber Out», – говорит CEO Wallet One Константин Шилов.
«Аудитория Viber в России превысила 60 млн пользователей, а с учетом масштабов нашей страны звонки через Viber Out на любые телефонные номера набирают все большую популярность, особенно это актуально в период весенних каникул и праздников. Благодаря сотрудничеству Viber с Wallet One у пользователей появился удобный способ пополнения баланса», – заявляет глава Viber в России Евгений Рощупкин.
С 29 апреля по 30 июня 2016 г. при пополнении Viber Out через приложение или на сайте Wallet One клиенту будут возвращены 10% от суммы платежа.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Исследование: объемы онлайн-фрода в мире устойчиво растут
Juniper Research предсказывает рост онлайн-фрода к 2020 году и считает, что мошенники переключат свое внимание на онлайн-транзакции.
Компания ожидает, что к 2020 году общий объем онлайн-фрода достигнет 25,6 млрд долларов по сравнению с 10,7 млрд долларов, зарегистрированными в прошлом году. Другими словами, 4 из каждой 1000 долларов, которые проходят через онлайн-платежи, будут мошенническими.
По данным исследования, введение требований к использованию микропроцессорных карт с авторизацией по ПИН-коду при совершении транзакций в ТСП в США будет ключевым фактором, влияющим на активность в сфере онлайн-мошенничества: из-за повышения уровня безопасности посредством внедрения технологии chip&PIN, мошенники будут вынуждены переключить свое внимание с внутримагазинной среды на CNP-транзакции.
К основным сферам деятельности онлайн-мошенников относятся электронная коммерция (65% с прогнозируемым объемом мошенничества к 2020 году в сумме 16,6 млрд долларов), банковские операции (27% — 6,9 млрд долларов) и заказ авиабилетов (6% — 1,5 млрд долларов).
Несмотря на то, что банки способны противостоять мошенничеству в сфере онлайн-банкинга благодаря внедрению новых технологий, таких как 3D Secure и устройств со встроенными сканерами отпечатков пальцев, в ходе исследования было установлено, что эти меры зачастую дают лишь временный результат, так как мошенники быстро находят новые лазейки для присвоения денежных средств.
Juniper также обращает внимание на тот факт, что активные усилия авиакомпаний, направленные на внедрение систем обнаружения и противодействия мошенничеству (FDP), позволили ряду крупных компаний добиться значительного снижения объемов мошенничества, но преступники переключились на другие слабые места, имеющиеся в системе.
Fitch: рост кредитования в мировом масштабе замедлится с 4,7% в 2015 году до 3,7% в 2016-м
Темп роста кредитования в мировом масштабе составил 4,7% в 2015 году. Такая оценка приводится в обзоре Fitch. В рейтинговом агентстве указывают, что рост ускорился по сравнению с 4,3% в 2014-м, но оказался меньше пиковых посткризисных 5,6% в 2010 году.
Уточняется, что развитые страны продемонстрировали рост кредитования по итогам третьего года подряд; в 2015-м он составил 2,5%. Это самый быстрый темп с 2008 года. Развивающиеся страны Европы вошли в полосу умеренного сокращения кредитования после двух лет замедления роста.
Fitch прогнозирует замедление темпов роста кредитования в мировом масштабе до 3,7% в 2016 году под влиянием отсутствия существенных улучшений в международной экономической активности, низких цен на сырьевые товары, ужесточения условий международного финансирования и сохраняющихся рисков волатильности на финансовых рынках. Как предполагается, темпы роста кредитования замедлятся во всех регионах, кроме развивающихся стран Азии. В развитых странах рост может замедлиться до 2,1%, а в развивающихся странах Европы ожидается сохранение слабых показателей кредитования.
При этом в обзоре Fitch отмечается, что слабые перспективы кредитования не уменьшают макропруденциальных рисков. «Индикаторы макропруденциальных рисков, вероятно, останутся на текущих уровнях, несмотря на ухудшение перспектив в кредитовании, на фоне восстановления показателей кредитования на развитых рынках и постепенного замедления на развивающихся рынках», — считают в агентстве.
Расчет указанных индикаторов осуществляется агентством с целью выявить накапливание потенциального давления в банковских системах при особом сочетании условий, например быстром росте кредитования в сочетании с пузырями на рынке жилой недвижимости или на фондовом рынке.
Треть британских финтех-компаний планируют покинуть ЕС
По данным недавнего исследования лишь 38% финтех-компаний Великобритании не хотят оставаться в ЕС.
Европейское законодательст