ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 20.05.2016

ОБЗОР СМИ

Банк России отмечает рост правонарушений, связанных с незаконным использованием имени ЦБ РФ

По данным Банка России, в последнее время выросло число обращений и жалоб граждан, пострадавших от мошеннических схем по выманиванию денежных средств, преимущественно с использованием телефонов мобильной связи. При этом мошенники незаконно используют имя Банка России. Основной целевой аудиторией для мошенников является социально незащищенный слой населения — пенсионеры. В ЦБ предупреждают, что мошеннических схем, основанных на использовании доверчивости граждан, много, но выделяют несколько основных.

Мошенники по телефону или через SMS-сообщения, представляясь сотрудниками Банка России или его уполномоченными предлагают получить денежную компенсацию за ранее приобретенные товары или оказанные услуги, предварительно оплатив «налог», «госпошлину» или «страховой сертификат» (возможны варианты). Деньги, как правило, надлежит переводить на счет некоего физического лица.

Позвонивший по телефону мошенник может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области, и тоже предлагает получить компенсацию за что-нибудь. Потенциальным жертвам могут для убедительности направить даже якобы копии паспорта, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов. Однако на самом деле эти документы являются сфальсифицированными.

В подобных случаях мошенники, прежде всего, пытаются добиться перечисления им денежных средств по различным основаниям, чтобы потом можно было бы получить обещанную компенсацию.

Получила распространение преступная схема, когда человеку по телефону предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России».

Один из вариантов мошенничества — рассылка SMS-сообщений или звонки гражданам с информацией о том, что их банковские карты якобы заблокированы. При этом в SMS в строке «Отправитель» отражается номер телефона или текст, который должен указывать на принадлежность к Банку России. Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая PIN-код

Гражданам обещают выплаты денежных выигрышей, якобы начисленных организациями и фирмами, которые торгуют товарами народного потребления по каталогам. В рекламных буклетах и каталогах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнеров, созвучные с наименованием Банка России (ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк Российский», ЦБР и прочее).

Для предотвращения фактов мошенничества Банк России рекомендует следующее не реагировать на сомнительные предложения незнакомых лиц, не перечислять деньги на предлагаемые счета и номера телефонов, перепроверять любую информацию, поступившую от неизвестных людей. Если они выступают от имени учреждения (Банка России, Министерства финансов, прокуратуры, коллегии адвокатов и т.п.), предварительно вонить в эту организацию по ее официальным телефонам, при получении SMS-сообщения о блокировке банковской карты немедленно связаться с контактным центром коммерческого банка, выпустившего карту. Причем сделать это по телефонам, указанным на карте, а не в SMS-сообщении. Никому не сообщать PIN-код карты, даже сотрудникам банка.

Коммерсант.ru 

  

Количество внеплановых проверок ЦБ снижается при росте выявления сомнительных операций 

Количество внеплановых проверок банков ЦБ снизилось. Казалось бы, положительный сигнал, свидетельствующий о том, что зачистка банковского сектора от недобросовестных участников близка к концу. Однако количество выявленных сомнительных операций при этом значительно увеличилось. Это следует из анализа данных ЦБ, проведенного «Известиями».

Доля внеплановых проверок российских банков регулятором снизилась с 32,6% в 2014 году до 29,8% в 2015-м. В 2013 году показатель был на уровне 33,1%. При этом, как рассказали «Известиям» в ЦБ, ревизоры находят в проверяемых банках всё больше фактов недооценки кредитных рисков и вовлеченности в сомнительные операции. Доля этих нарушений, приводящих к отзывам у банков лицензий, выросла с 68,5% в 2014 году до 86% в 2015-м. В 2013 году она составляла 54,4%.

В 2013 году стартовала кампания по зачистке банковского сектора от сомнительных участников. Тогда лицензий лишились 32 банка. В 2014 году было закрыто 87 банков, в 2015-м — 93. С начала 2016 года лицензии отозваны у 39 кредитных организаций.

Наращивая темпы отзыва лицензий, ЦБ стал реже проводить внеплановые проверки банков, следует из его статистики. Для банков визиты ревизоров без предупреждения являются тревожным звонком — без внушительного перечня оснований ЦБ не приходит с внеплановой проверкой. К ним относятся: наличие данных о нарушении банком российского законодательства, а также нормативных актов ЦБ; существенное изменение финансового состояния, в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства; выявление фактов, свидетельствующих о возможной недостоверности отчетности. 

Сокращение доли внеплановых проверок банков говорит не о том, что сомнительных операций стало меньше. Просто ревизоры стали более скрупулезны в своих оценках во время плановых визитов в банки. Об этом свидетельствует и рост количества фактов нарушений со стороны банков, выявленных во время контрольных мероприятий. Например, доля фактов недооценки кредитных рисков банками в 2013 году составляла 40,2%, в 2014 году — 48,9%, в 2015-м — уже 64,9%. 

— Эти нарушения обусловлены прежде всего стремлением банков сократить резервы, несмотря на снижение качества кредитного портфеля, а также сокрытием недостачи активов, — уверен партнер АКГ «Деловой профиль» Армен Даниелян. — Это свидетельствует о существенном повышении рисков, о набирающем обороты вымывании денег из банковской системы, которые не должны оставаться без внимания регулятора.

Доля фактов нарушений банками антиотмывочного законодательства, установленных ревизорами во время визитов в кредитные организации, также увеличилась. В 2013 году показатель был на уровне 14,2%, в 2014 году — 19,6%, в прошлом году — 21,1%. 

— Увеличение доли внеплановых проверок в 2013 году можно связать с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ, после чего началось усиление надзора и, как следствие, количества отозванных лицензий у недобросовестных и слабых игроков, — комментирует аналитик Национального рейтингового агентства Вячеслав Гришаков. —  Внеплановые проверки носят разнообразный характер и связаны с различными негативными факторами деятельности банка: возникшие проблемы с финансовым состоянием и экономической стабильностью, нарушением пруденциальных нормативов. 

Кроме того, по словам аналитика, проверка может проходить одновременно в нескольких банках по одному или нескольким клиентам, имеющим счета в данных банках. 

— Вопросы к таким клиентам могут возникнуть, если у регулятора возникнут сомнения относительно деятельности заемщика, полноты и достоверности предоставляемой отчетности, — указывает Вячеслав Гришаков. 

По словам первого зампреда банка «Югра» Юрия Мельникова, в ходе деятельности ЦБ по повышению прозрачности банковского сектора очень много недобросовестных участников ушло с рынка, что, в свою очередь, позволило несколько снизить интенсивность подобного формата работы. 

По словам Армена Даниеляна, проводимые сегодня регулятором проверки выявляют нарушения, которые скрывались и накапливались уже длительное время. 

— При этом банки, у которых были выявлены эти нарушения, имеют положительные аудиторские заключения, что свидетельствует о тенденции фальсификации аудиторских заключений, — указывает партнер АКГ «Деловой профиль». — ЦБ должен пересмотреть требования к банковским аудиторам, повысив уровень их профессиональной ответственности за ненадлежащий аудит. Повышение роли и ответственности аудиторов будет способствовать росту стабильности банковского сектора наряду с сокращением проверок со стороны регулятора. 

По словам представителей пресс-службы ЦБ, в случае выявления в ходе дистанционного надзора признаков существенного ухудшения ситуации в банке, требующей незамедлительного проведения контрольных мероприятий на месте, принимается решение о переносе запланированной проверки на более ранний срок.

Официальные представители регулятора отметили, что темп снижения количества действующих кредитных организаций (их филиалов) выше, чем темп снижения количества внеплановых проверок.

В 2013 году представители регулятора провели 1029 проверок, в 2014 году — 817, в 2015-м — 647. 

— В последние годы отмечается тенденция к снижению количества действующих на территории Российской Федерации кредитных организаций и их филиалов, что обуславливает снижение общего количества проверок, — указали в пресс-службе ЦБ. 

Известия

Известия

Сбербанк осенью планирует начать выпуск карт «Мир»

Сбербанк планирует осенью начать выпуск платежных карт «Мир», сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.

«Мы рассчитываем с начала осени начать пилотный выпуск карт «Мир», а к концу осени запустить ряд зарплатных проектов», — сказал Торбахов.

По его словам, банк будет постепенно наращивать выпуск карт. «Мы заинтересованы в том, чтобы система работала без сбоев, поэтому будем наращивать выпуск карт постепенно», — отметил он.

Banki.ru 

Сбербанк в ближайшее время планирует запустить кредитование через Интернет

Сбербанк планирует в ближайшее время запустить потребительское кредитование через Интернет, сообщил заместитель председателя правления Александр Торбахов.

«Мы выходим на финальный отрезок запуска кредитования в Интернете без визита в отделение банка. Это будет доступно для клиентов Сбербанка», — сказал он.

Торбахов уточнил, что услуга будет запущена в ближайшее время. «Работа шла давно, и в ближайшее время услуга будет выведена на рынок», — отметил Торбахов.

Ставка будет объявлена тогда, когда будет запущен сервис, добавил Торбахов, отвечая на вопросы журналистов об условиях онлайн-кредитования. Но дистанционные каналы выгоднее для клиентов, подчеркнул он.

Banki.ru

В Сколково создадут Центр разработки blockchain-технологий

Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции в рамках двухдневного визита в Россию Виталия Бутерина, основателя технологической блокчейн-платформы нового поколения Ethereum. В ходе мероприятия В. Бутерин, член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов и исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев объявили о заключении долгосрочного сотрудничества, целью которого будет создание Центра исследования технологии блокчейн на базе Инновационного центра «Сколково».

Как отметил В. Мартынов, актуальность темы блокчейн-технологии резко повышается по мере проецирования ее возможностей на реальные потребности бизнеса, государства и экономики. По его словам, «сегодня технология блокчейн вызывает большой интерес разработчиков по всему миру. Она способна полностью перевернуть представление о построении приложений, а следовательно, и отношений в финансовой сфере, в секторе государственного управления, в области ИТ и всех сферах рыночной экономики в целом».

На этом фоне будущий Центр будет заниматься изучением blockchain-технологии нового поколения Ethereum в разрезе задач госсектора, бизнеса, в том числе финансово-банковского сектора и всех сфер товарообмена. Помимо этого, центр нацелен на поиск и поддержку перспективных ИТ-проектов, талантливых стартап-команд.

Планируется, что до 2016 года будут отобраны 20 наиболее перспективных с этой точки зрения стартапов, которым будет оказываться консультационные услуги а также помощь в привлечении инвестиций со стороны российского и зарубежного венчурного капитала. Кроме того, в задачи Центра будет входить поиск и привлечение российских программистов и разработчиков для работы и написания приложений на платформе Ethereum.

«Российский рынок сегодня представляет большой интерес и имеет большой потенциал для развития Ethereum и запуска новых проектов в сфере финтеха. Ethereum уже доказал свою функциональность на глобальном рынке, сейчас мы нацелены на расширение горизонтов присутствия и привлечение российских программистов к работе на blockchain-платформе, – прокомментировал Виталий Бутерин данный шаг. – Ethereum – это децентрализованная технология, с помощью которой можно безопасно и без комиссии посредника, которым обычно выступают банк, брокер или страховая компания, государство, нотариус, совершать сделки ценой как в сотые доли центов, так и в десятки миллиардов долларов».

По мнению Игоря Богачева, «Центр разработки поможет удовлетворить запрос бизнеса и государства в решении не только текущих, но и будущих задач – микроплатежи в мире Интернета вещей, исполнение сложных смарт-контрактов, создание гибридных платформ и госреестров любого рода».

Plusworld 

Райффайзенбанк совместно с сервисом «Афиша-Рестораны» выпустили кобрендовую дебетовую карту

Райффайзенбанк совместно с сервисом «Афиша-Рестораны» выпустили кобрендовую дебетовую карту «Афиша Рестораны» MasterCard World. При посещении ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга, которые были специально отобраны сервисом «Афиша-Рестораны», владелец данного карточного продукта получает скидку в размере 10% от чека. При этом необходимо заранее предупредить официанта заведения о наличии карты, а после расплатиться ею.

«Также стоит отметить, что при оплате в любых ресторанах, барах и кафе за границей на счет карты возвращается cash back в размере 10% от суммы. Максимальная сумма выплат в месяц не может превышать 2 500 рублей», — отмечает эксперт по банковским продуктам портала Банки.ру Екатерина Булычева.

Годовая стоимость обслуживания составляет 2,9 тыс. рублей. Плата может быть снижена до 900 рублей за год при условии подключения одного из пакетов услуг: «Золотой» (500 рублей в месяц), «Премиум Директ» (1,5 тыс. рублей в месяц) или «Премиальный» (5 тыс. рублей в месяц).

Комиссия за снятие наличных в банкоматах банка и банков-партнеров — 0 рублей, в кассах банка — 0,7% от суммы, но не менее 300 рублей. За снятие в банкоматах и кассах других кредитных организаций комиссия составит 1% от суммы плюс 150 рублей, при подключении одного из пакетов услуг («Золотой», «Премиум Директ» или «Премиальный») — 1%, минимум 100 рублей. Плата за СМС-информирование не взимается.

«Дополнительным преимуществом является наличие бесплатного полиса страхования для выезжающих за рубеж, который предоставляется для держателя карты и его семьи», — комментирует эксперт.

Райффайзенбанк

Матвиенко: ряд стран проявляет интерес к расширению взаимодействия с ЕАЭС

Египет, Индия, Израиль и ряд других стран проявляют интерес к расширению взаимодействия с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявила глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании в ходе IV международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

«В эти дни в Сочи проходит юбилейный саммит Россия-АСЕАН, где будут рассматриваться возможности расширения взаимодействия ЕЭС и АСЕАН. Кстати, Вьетнам стал первым государством, с которым создается зона свободной торговли. Сегодня интерес к заключению подобных соглашений демонстрирует целый ряд государств — Египет, Индия, Израиль и другие. На днях был запущен процесс неформальных консультаций по данному вопросу с Ираном. Это говорит, что Евразийский экономический союз является интересным, привлекательным для наших зарубежных партнеров», — сказала Матвиенко.

Она также отметила, что в последние годы как в Евразии, так и в других регионах мира все большее значение приобретает проблема сочетания проектов региональной и межрегиональной интеграции. «Создание замкнутых структур опасно. Важно найти оптимальную модель гармонизации отношений между региональными интеграционными структурами. Наш подход к решению этой проблемы был обозначен президентом России, который предложил сосредоточить усилия на гармонизации региональных экономических проектов», — сказала глава Совфеда.

В Сочи 19-20 мая проходит саммит Россия-АСЕАН, в ходе которого планируется целый ряд встреч на уровне руководства стран, а также заседание Делового форума.

РИА Новости

Nokia и МТС будут совместно развивать 5G в России

Nokia и МТС подписали соглашение о сотрудничестве в области развития технологий 5G в России. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте финской компании. В пресс-релизе отмечается, что компании планируют создать стратегический план внедрения технологии 5G и «Интернета вещей» (IoT).

МТС совместно с Nokia будет реализовывать тестовые проекты с использованием 4G-технологий, таких как LTE-Advanced Pro, а также 5G. В 2018 году компании намерены построить тестовую сеть 5G на российском футбольном стадионе, что позволит зрителям воспользоваться инновационными видео- и другими услугами.

«С учетом сложности и масштабности задач, которые необходимо решить при внедрении стандарта 5G, МТС разрабатывает план эволюции собственных сетей. Мы будем рады воспользоваться технологиями Nokia для перехода к сетям 5G и реализации всех преимуществ решений «Интернета вещей», — отметил вице-президент МТС по технике и IT Андрей Ушацкий.

Banki.ru

Qiwi теряет выручку

Квартальная выручка Qiwi Plc. впервые снизилась. Это произошло из-за уменьшения количества ее платежных терминалов в 2015 г. и сокращения доходов от депозитов из-за снижения ставки ЦБ

Скорректированная чистая выручка Qiwi Plc. впервые в ее истории снизилась – в I квартале 2016 г. она составила чуть более 2,5 млрд руб., на 0,2% меньше, чем за тот же период прошлого года, следует из отчета компании. Доходы Qiwi от приема платежей выросли на 9% до 2 млрд руб., однако это не смогло скомпенсировать падение «прочей выручки» на 25% до 0,5 млрд руб.

При этом скорректированная EBITDA Qiwi также снизилась – второй раз в ее истории. В I квартале 2016 г. она составила чуть менее 1,47 млрд руб. (на 8% меньше, чем годом ранее).

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин объясняет снижение финансовых показателей компании продолжающимся в России макроэкономическим спадом. Оно также связано со снижением спроса на денежные переводы, объясняющимся сокращением количества мигрантов, следует из сообщения компании.

25%-ное снижение выручки, не связанной с приемом платежей, связано в первую очередь с сокращением сети платежных терминалов, говорит представитель компании. Речь идет о технической поддержке, поставках запчастей для терминалов, субаренде площадей для размещения терминалов. Кроме того, из-за сокращения количества терминалов в 2015 г. уменьшились и средства на депозитах агентов Qiwi, которые они размещают в платежной системе, объясняет он. Из-за снижения ЦБ учетной ставки с 17% в 2015 г. до 11% в 2016 г. снизились и проценты, которые Qiwi получает со своих средств, размещенных на депозитах, говорит представитель компании. Qiwi также учитывает их в «прочей выручке».

В конце октября 2015 г. Qiwi объявила, что за три месяца количество терминалов в ее сети сократилось примерно на 15%. Сокращение терминального бизнеса происходит по всей России из-за борьбы Центробанка с обналичиванием, рассказывали тогда «Ведомостям» несколько участников рынка моментальных платежей. Но по итогам 2015 г. сокращение терминалов год к году у Qiwi составило менее 5% – на конец года к платежной системе было подключено чуть более 172 000 киосков и терминалов.

При этом продолжают расти доходы Qiwi от комиссий с неактивных электронных кошельков Visa Qiwi Wallet (VQW). В январе – марте 2016 г. они выросли год к году на 80% до 334 млн руб., отмечает представитель Qiwi. Он объясняет это тем, что в IV квартале 2015 г. ставка комиссии для части неактивных кошельков выросла с 0,25% в день от суммы, оставшейся на счете, до 0,35%.

Активными Qiwi считает кошельки, которые использовались хотя бы раз в течение года. По истечении этого срока Qiwi начинает списывать с неактивных владельцев кошельков комиссии: 10 руб. в день в течение трех месяцев, а затем каждый день – 0,25% или 0,35% от оставшейся на балансе суммы.

По итогам I квартала 2016 г. комиссия за неактивность кошельков составила 13,4% от выручки Qiwi. На комиссиях с владельцев неактивных кошельков в 2015 г. Qiwi заработала 1,1 млрд руб. (около 10,8% выручки), за год эта сумма выросла почти на 70%, следует из отчета Qiwi.

Несмотря на снижение доходов, Qiwi сохранила прогноз по росту скорректированной чистой выручки, представленный в IV квартале 2015 г.: 5–8% в 2016 г., отмечает аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Не изменился и прогноз по росту скорректированной чистой прибыли – 7–12%. По итогам I квартала 2016 г. Qiwi продемонстрировала серьезный рост оборота, на 25% год к году, теперь ее задача – увеличить рентабельность операций, считает Васин. Например, подтянуть доходность по отстающим направлениям, таким как оплата кредитов и денежные переводы, перечисляет он. Также, по словам Васина, рост чистой прибыли Qiwi может стать следствием сокращения издержек компании.

Проблема электронных кошельков и терминалов в том, что денег у плательщиков из-за кризиса стало меньше, а конкуренция на российском рынке платежей растет, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Постепенно набирают популярность мобильные платежи и автоматические платежи по банковским картам, отмечает он. При этом многие из этих каналов позволяют делать платежи без комиссии, что выгодно отличает их от платежных терминалов, владельцы которых берут с плательщиков зачастую довольно существенные комиссии, рассуждает Кусков.

Количество активных электронных кошельков VQW за год сократилось на 6,4%, т. е. на 1,1 млн до 16,1 млн, следует из отчетности Qiwi за IV квартал 2015 г. За январь – март 2016 г. их количество практически не изменилось.

На бизнесе «Яндекс.Денег» кризис не сказался: по итогам I квартала 2016 г. оборот вырос на 110% по сравнению с I кварталом 2015 г., говорит представитель компании Евгения Арнаутова. Активнее всего росли платежи штрафов ГИБДД, оплата коммунальных услуг и прочие регулярные платежи, утверждает она. По сравнению с I кварталом 2015 г. аудитория пользователей «Яндекс.Денег» выросла на 25% и сейчас превышает 25 млн электронных кошельков, рассказывает Арнаутова. По ее словам, также росли показатели «Яндекс.Кассы» – платежного решения для интернет-магазинов.

Киви

Ведомости

Механизм bail-in для санации банков может заработать в России в 2017 году

Механизм спасения банка за счет кредиторов – bail-in — теоретически может быть внедрен в РФ в 2017 году, заявил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов.

«Bail-in — это вообще не тема этого года… Законодательство о bail-in должно внедряться тогда, когда интенсивность ухода банков с рынка немного снизиться; контур банков, где проблемы локальные могут быть решены с участием кредиторов, будет более заметным», — сказал Сухов в кулуарах Петербургского юридического форума.

По его словам, работа по очистке банковского сектора от недобросовестных и проблемных банков может завершиться в 2017 году, тогда же и внедрен bail-in. «Теоретически — в 2017 году, посмотрим», — сказал Сухов, отвечая на вопрос, когда может заработать bail-in.

РИА Новости 

Банк «Русский Стандарт» запускает сервис выставления счетов через SMS для эквайринговых партнеров

Банк «Русский Стандарт» представляет новый сервис для приема платежей в интернете – выставление счета на мобильный телефон в виде SMS-сообщения. Сотруднику онлайн-магазина достаточно ввести номер мобильного телефона или электронный адрес покупателя вместе с суммой платежа на странице сервиса, и счет на оплату через несколько секунд будет отправлен клиенту.

В широком списке услуг интернет-эквайринга, оказываемых банком, особой популярностью пользуется возможность выставления счета по электронной почте, благодаря своей простоте, безопасности и высокой скорости проведения операций. Теперь у партнеров «Русского Стандарта» есть возможность сделать процесс оплаты еще быстрее и удобнее. Более того, интернет-магазинам, не имеющим собственных штатных программистов, возможность выставления счета на телефон значительно упростит процедуру интеграции с банком и позволит приступить к приему платежей в максимально короткие сроки.

Банк «Русский Стандарт» непрерывно развивает направление интернет-эквайринга, предлагая своим партнерам инновационные технологические решения. В банковской сети принимаются платежи по картам крупнейших мировых систем: Visa, MasterCard, American Express, Diners Club International, Discover и JCB. Безопасность транзакций подтверждается международным стандартом обработки и хранения данных платежных карт — PCI DSS.

Банк «Русский Стандарт»

Виртуальные кабины госуслуг установят в 10 парках Москвы

Москвичи смогут получить консультации о госуслугах, отдыхая в парке. Как сообщили в пресс-службе центров госуслуг, в столице запустили новый сервис — в парке Музеон установили первую виртуальную кабинку, где можно дистанционно получить консультации по государственным услугам.

«В этой кабине в удобное время — ежедневно без выходных с 10.00 до 20.00 мск — можно узнать всю информацию о работе центров госуслуг, перечне услуг и необходимых документах», — пояснили в пресс-службе.

Здесь в режиме видеосвязи можно проконсультироваться с помощником из центра «Мои документы» по получению всех видов госуслуг, более подробно узнать о работе порталов городских услуг, проектах «Наш город», «Дома Москвы» и других, всю информацию о жизни города, распечатать любой столичный маршрут.

Виртуальной кабиной смогут воспользоваться маломобильные посетители, в том числе слабослышащие — им на помощь придет виртуальный сурдопереводчик.

В скором времени виртуальные кабины госуслуг появятся еще в девяти парках столицы. Учитывая погодные условия, они будут работать весь летний сезон (до сентября включительно).

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Мобильный банкинг выходит из тени онлайна

На сегодняшний день около половины американцев пользуются банковскими услугами через смартфоны или планшеты. И только теперь поставщики услуг стали предпринимать шаги для вывода данного канала из тени онлайн-банкинга. Такой вывод сделан в отчете компании Javelin.

В 2015 году количество пользователей мобильного банкинга в США по сравнению с 2014 годом увеличилось на 29 млн. Этот впечатляющий сдвиг вынудил финансовые учреждения внедрять технические новшества в чрезвычайно популярный канал.

Вследствие этого финансовые учреждения стали значительно активнее продвигать банковские услуги через мобильные устройства. В 30 крупнейших розничных банках США доля мобильного банкинга выросла с 7% в 2014 г. до 30% в 2015 г. Однако более чем двум третям крупнейших банков для активации мобильного банкинга все еще требуется выполнение определенных действий в онлайне. Так что налицо существенный разрыв между предложением и ожиданиями клиентов, ориентированных в первую очередь на мобильные устройства.

Есть и другие факторы, подталкивающие финансовые учреждения к разработке автономных модулей мобильного обслуживания. К этим факторам можно отнести желание клиентов открывать новые счета полностью через мобильные телефоны. Среди 30 крупнейших банков количество тех, кто предлагает такую возможность, за последний год удвоилось и достигло 33%.

Оценивая качество мобильных сервисов, предлагаемых 30-ю крупнейшими поставщиками, первое место Javelin отдала группе USAA, высоко оценив сервис виртуальных помощников с элементами искусственного интеллекта, лучшие в своем классе возможности биометрической аутентификации пользователя, а также строгий контроль за использованием платежных карт.

Эммет Хигдон (Emmet Higdon), директор отдела мобильных технологий компании Javelin заявил: «Мы, наконец-то, видим, как мобильный банкинг выходит из тени онлайн-банкинга. Сильная поддержка программных средств, используемых для получения информации, открытия и мониторинга финансовых счетов через мобильные устройства без необходимости первоначального взаимодействия посредством онлайн-банкинга – ключевая стратегия для привлечения и удержания выгодных клиентов, ориентированных в первую очередь на использование мобильных устройств».

Plusworld

Ежемесячный объем бесконтактных платежей в Великобритании впервые превысил 1,5 млрд фунтов стерлингов

По последним данным Ассоциации п

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}