ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.06.2016

ОБЗОР СМИ

С какой картой отправиться в отпуск

Этим летом банки предлагают туристические карты в редких валютах, с повышенными бонусами за покупки и доходом на остаток по счету.

Основным карточным продуктом постоянного использования для часто путешествующих людей остаются кобрендинговые карточки, выпущенные банками совместно с перевозчиками («Аэрофлот», S7, РЖД и др.) либо сервисами бронирования (iGlobe.ru, OneTwoTrip и др.). При оплате товаров и услуг таким пластиком в течение всего года накапливаются бонусные баллы или мили (в среднем по 1 за 25–100 руб. в зависимости от категории карты). Ими можно частично или полностью оплатить авиаперелет, отель и проч.

Банки все чаще создают продукты для использования непосредственно в зарубежной поездке. Это карты в нетрадиционных валютах, с начислением бонусов за потраченные за рубежом средства, с минимальными или нулевыми комиссиями за снятие наличных (см. таблицу).

По данным опроса «Левада-центра», этим летом отдых за границей планируют вдвое меньше россиян (3% против 6% в 2015 г.), тем не менее ассортимент банковских карт для них становится все богаче.

Например, Промсвязьбанк предложил новую валютную кредитку (со счетом в долларах или евро) для часто путешествующих клиентов Premium Grace с годовым (!) льготным периодом, кредитным лимитом до $15 000 или 14 000 евро и ставкой 9,9% годовых. А Росбанк в июне запускает новую «Автокарту» для путешествующих на автомобиле, в том числе арендованном. По словам директора по развитию розничных продуктов Росбанка Лидии Кашириной, по ней действует 5%-ный кэш-бэк (возврат части потраченной по карте суммы на счет) при оплате бензина, автомойки и парковок как в России, так и за рубежом.

Валютное регулирование

В последнее время ряд банков начали выпуск карты со счетами не только в рублях, долларах и евро, но и в нетрадиционных валютах. Связь-банк предлагает карты платежной системы JCB в японских иенах, «Тинькофф банк» – в фунтах стерлингов, Росбанк (в рамках пакета услуг «Премиальный») – в китайских юанях, фунтах, швейцарских франках.

Некоторые предлагают мультивалютные карты (см. таблицу). К примеру, Альфа-банк открывает мультивалютные карты Visa – Alfa-Miles Signature – в рамках пакета «Максимум» в пяти валютах: рубль, доллар, евро, швейцарский франк и фунт, а Бинбанк – в рублях, долларах, евро и фунтах. «Такая карта открывается автоматически сразу в четырех валютах, клиент размещает на счетах средства. При совершении платежа она сама понимает, с какого счета списать средства, чтобы не было потерь на конвертации. Не нужно помнить несколько ПИН-кодов от разных карт», – перечисляет достоинства карты директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко.

Выгоднее всего пользоваться картой со счетом в валюте той страны, где вы путешествуете. Если карт в нужной вам валюте найти не удается, банкиры советуют обратить внимание на курс конвертации банка. Наиболее выгодные курсы банки устанавливают для держателей премиальных карт, указывает Сергей Васяткин, директор департамента розничных продаж «Юникредит банка». Однако сейчас, когда рубль укрепляется, наиболее выгодной может оказаться обычная зарплатная рублевая карта, полагает начальник управления банковских карт УБРиРа Алексей Пискунов.

 Вдмст_1

Дополнительные функции

В последнее время банки все чаще помимо бонусов и кэш-бэка за расходы по карте начисляют доход на остаток собственных средств клиента на счете. Такая опция, в частности, есть у карт банка «Открытие»: он начисляет до 4% годовых в рублях на остаток по классической карте и до 6,5% – по карте категории Platinum. Также «доходные» карты туристам предлагают «ОТП банк» (4–7,5% годовых в зависимости от остатка), банк «Траст» (7% годовых), «Хоум кредит» (1% в валюте).

Многие выпускают пластик с функцией бесконтактных платежей. Практически все туристические карты категории Gold и выше снабжены бесплатной страховкой для выезжающих за рубеж с покрытием $30 000–100 000 в зависимости от категории карты и включают услуги консьерж-сервиса. Поэтому банкиры советуют для использования за границей оформлять именную карту категории не ниже Gold.

Советы на дорожку

Чтобы быть уверенным в безопасности своих денег, следует выбирать карту со встроенным чипом, с подключенной технологией 3D Secure и sms-информированием, предупреждает старший вице-президент банка «Открытие» Антон Сафонов. Начальник отдела информационной безопасности банка «Глобэкс» Валерий Естехин рекомендует заказать дополнительную карту к счету и хранить ее отдельно от основной: «При потере, блокировке или краже одной из карт можно ее заблокировать, позвонив в контакт-центр, и уточнить, какую карту заблокировать, а какую оставить в активном статусе».

Некоторые банки, в частности «Уралсиб», выпускают путешественникам комплект карт разных платежных систем. По словам руководителя департамента розничных продуктов «Уралсиба» Ирины Барановой, это дает возможность клиенту получить две карты разных платежных систем по цене одной (комплект «Premier Весь мир» стоит 6000 руб., как и одиночная карта «Уралсиба» World Black Edition), одновременно пользоваться программами привилегий этих систем.

Руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер рекомендует заранее предупреждать банк о поездке за границу. «Это поможет избежать возможной временной блокировки карты, которую банк может сделать, увидев операцию по карте в другой стране. Такие операции банки оценивают как подозрительные и блокировкой страхуют клиента от мошенничества», – объясняет он.

Ведомости

Представители НСПК обсудили эффективные стратегии ритейла на платежном рынке

Директор организационно-правового департамента АО «НСПК» Олег Тишаков и заместитель начальника управления развития продуктов и партнерских программ Полина Горева приняли участие в дискуссии «Эффективные стратегии ритейла на платежном рынке» в рамках Недели российского ритейла.

Модератором дискуссии выступила Мария Михайлова, исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет». Представители НСПК рассказали о национальных платежных инструментах и приняли участие в обсуждении программ лояльности и управления клиентским опытом. Участники дискуссии – представители ритейла, платежных систем и эквайринговых компаний – обменялись мнениями о форматах сотрудничества ритейлеров и банков, трендах мобильного эквайринга, а также трансформации услуг эквайреров с появлением современных способов платежей.

Неделя российского ритейла – масштабное отраслевое ежегодное мероприятие, в котором участвуют представители бизнеса и государства.

НСПК

ЦБ открывает регионы: информация о деятельности банков на местах станет прозрачнее

Банки, в том числе небольшие, скоро получат больше возможностей для рыночной конкуренции. С нового года ЦБ раскроет на своем сайте статистические данные по основным показателям деятельности банков в разрезе регионов. Это может быть полезно как банкирам, так и небанковскому бизнесу для оценки ситуации и принятия решений о развитии или сворачивании бизнеса.

На днях на сайте ассоциации региональных банков «Россия» был опубликован ответ ЦБ на запрос банкиров с просьбой о ежемесячном раскрытии статистической информации о показателях деятельности банков в региональном разрезе (средневзвешенные ставки по кредитам и депозитам разным категориям клиентов, структура привлеченных средств, задолженности, динамика просрочки по видам кредитов и пр.). Как сообщил ЦБ, это станет возможным с 2017 года.

Отдельное пожелание банкиры высказали по выделению показателей Сбербанка в каждом регионе. Сбербанк протеста не выразил. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе Сбербанка, «ЦБ может публиковать данные и в разрезе банков», «Сбербанку также надо понимать ситуацию и динамику своей доли рынка и доли конкурентов в регионах». Эти сведения важны для маркетологов, формирования стратегии работы на отдельных рынках, дифференциации продуктов по регионам,— добавил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Например, если статистика покажет рост процентных ставок в регионе, то банк может принять решение о запуске там нового продукта для бизнеса с конкурентоспособной ставкой. «Или ставка по ипотечным кредитам в крупнейших банках, например в том же Сбербанке, является своего рода индикатором состояния банковского сектора в регионе в принципе,— отметил собеседник «Ъ» в банке из топ-30.— Если ставки ползут вверх и выдача ипотеки падает, значит, в регионе все неблагополучно. Обратная динамика свидетельствует о стабилизации». Заинтересовала банкиров возможность статистики от ЦБ по регионам и с точки зрения рисков. «Данные об объеме просроченных кредитов в региональном разрезе могут быть полезны банкам для целей разработки и корректировки своей кредитной политики, а также для определения системы лимитов концентрации по географическим зонам»,— замечает руководитель службы риск-менеджмента банка «Уралсиб» Наталья Тутова. Устанавливать лимиты по кредитованию в разрезе каждого из регионов требует ЦБ.

Статистические данные могут быть интересны и компаниям небанковского сектора, отмечают маркетологи. «Имея данные о численности населения в регионе, его доходах и получив статистические данные от ЦБ о динамике депозитов и кредитов населения, владелец бизнеса может принять решение о развитии или сворачивании бизнеса,— отмечает управляющий партнер ГК Stasmarket Андрей Стась.— Например, компания может отказаться от открытия высокомаржинального розничного бизнеса в закредитованном регионе с низкими доходами. Или, допустим, открыть автосалон, видя растущие депозиты и уровень доходов». С ним соглашается и президент коммуникационной группы Моvie Екатерина Селявина, замечая, что ранее приходилось довольствоваться статистикой Росстата, далеко не всегда оперативной.

Отдельный вопрос — экономия на затратах, необходимых для получения этой информации. До недавнего времени подобную статистику можно было приобрести у специализирующихся на этом исследовательских групп. «Мы делаем схожую аналитику в разрезе регионов для крупных банков,— отметил генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.— Но наши исследования из-за стоимости (около 300-500 тыс. руб. в год.— «Ъ») были недоступны небольшим банкам». Теперь же доступ к части этой информации будет бесплатным, что может быть полезным для небольших игроков.

В то же время ЦБ согласился раскрыть далеко не все показатели, о которых просили банкиры. Хотя часть данных, которые решили не раскрывать, могла бы быть полезна. «Например, для банковских аналитиков была бы полезна информация о межбанковских процентных ставках по кредитам и депозитам при сопоставлении того же Сбербанка и других банков,— указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— Но регулятор не счел это целесообразным».

Коммерсант

Получение банковских продуктов и услуг через постаматы PickPoint может стать доступно до конца года

Компания PickPoint проводит среди своих клиентов опрос относительно того, готовы ли они получать некоторые банковские и страховые услуги через постамат. Как рассказала корреспонденту Банки.ру CEO компании PickPoint Надежда Романова, в ходе опроса выяснилось, что более 50% респондентов хотят получать через постаматы страховые и банковские продукты.

«То есть пользователь готов доверить финансовые документы новому каналу доставки. Сейчас мы ведем переговоры с банками и рассчитываем на успешный запуск проекта до конца года», — заявила Романова.

Больше всего опрошенных (60,5%) хотели бы получать через постамат страховые полисы. Также 57,3% респондентов указали, что хотели бы получать с помощью постаматов банковские карты, 52,8% — различные выписки (включая выписки со счетов), 49,4% — различные документы от банка (договоры и прочее). Кроме того, 40,1% опрошенных рассчитывают передавать через постамат необходимые документы в банк. А 39,8% хотят вносить посредством постамата наличные на свой счет в банке (в устройстве есть купюроприемник). Меньше всего клиентов PickPoint интересует возможность осуществления денежных переводов через постамат (эту функцию выбрали 35,1% опрошенных).

Идея сотрудничества PickPoint с банками возникла в том числе потому, что в компанию от физических лиц — основных получателей посылок в постаматах пришло несколько запросов относительно доставки страховых и банковских продуктов. В результате было решено провести исследование востребованности такого типа услуг на основе собственной клиентской базы PickPoint, которая сейчас насчитывает более 2,3 млн уникальных получателей. В течение двух недель компания обращалась ко всем получателям, сделавшим заказ через PickPoint, и 25% из них в итоге приняли участие в опросе.

PickPoint специализируется на доставке заказов из интернет-магазинов через сеть постаматов и пунктов выдачи по всем регионам страны. В компании отмечают, что популярность сервиса активно растет среди конечных получателей. Так, за 2015 год число отправлений увеличилось в 1,7 раза, превысив 3 млн. За первые три месяца 2016 года был доставлен почти 1 млн заказов. Помимо стандартных услуг для e-commerce, PickPoint уже несколько лет работает со страховыми компаниями, в том числе с дистрибьютором страховых розничных продуктов inSalia, доставляя документацию от агентов в центральные офисы. Благодаря этому сотрудничеству были отлажены все технологические процессы по возвратной логистике документов.

Banki.ru

Сергей Солдатенков впервые после назначения рассказал о будущем «Мегафона»

И. о гендиректора считает, что компании пора вернуться к активному росту.

Аналитики «Ренессанс капитала» стали первыми, кто встретился с Сергеем Солдатенковым, и. о. гендиректора «Мегафона», уже работавшим гендиректором компании. Представитель «Мегафона» подтвердил, что встреча была, но назвал ее неофициальной и сообщил, что встречи с инвесторами начнутся чуть позже. Аналитикам «Ренессанса» разговор показался откровенным.

Солдатенков не считает, что «Мегафону» нужны радикальные изменения, делают они вывод: и. о. гендиректора планирует назначить достижимые цели и максимально использовать потенциал работников. «Мегафон» в последние три года мало фокусировался на росте бизнеса, считает Солдатенков, – эффективность, которой компания добивалась, важна, но все же хотелось бы видеть, как компания снова растет, цитируют его аналитики.

«Мегафон» может быть более активным в сегментах B2B и B2G, где у него уже большая доля, продолжал он и сообщил, что компания работает над несколькими крупными сделками в этих сегментах – например, договаривается с электросетевой компанией, чтобы она установила систему мониторинга и оповещения на sim-картах. «Мегафон» может подписать контракт и с государственной организацией из сферы безопасности на телекоммуникационные услуги.

В массовом сегменте большое количество подключений должно конвертироваться в чистые подключения, считает Солдатенков: нужно фокусироваться на нескольких основных услугах, востребованных абонентами, и отказаться от идеи предлагать им множество продуктов сразу. Первой целью может стать оптимизация ритейла, признался Солдатенков, но не сказал, как именно. Он также видит определенную логику в создании отдельной компании, в которую можно было бы передать все сотовые вышки, с перспективой ее продать, сохранив часть контроля над ней и определив размер отчислений в ее пользу.

Солдатенков хотел бы, чтобы инвесторам стали яснее некоторые вопросы, например, дивидендная политика. Компенсации менеджмента, уверен он, должны прямо зависеть от стоимости акций.

Главная проблема не только «Мегафона», но и всех операторов – увеличение партнерских отчислений ритейлерам, считает аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. У «Мегафона» отчисления торговым сетям по отношению к выручке заметно выросли: с 2,3% в I квартале 2015 г. до 2,9% в I квартале 2016 г. Себестоимость телефонов, которые оператор закупает, стабильна, но из-за войны в рознице конечную стоимость на них приходится снижать, жертвуя маржинальностью, сетует Венгранович. Оптимизация ритейла, по его мнению, необходима. Разумными Венграновичу кажутся и планы изменить продуктовую линейку.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова подчеркивает, что «Мегафон» демонстрирует рост только в одном сегменте – мобильной передаче данных.

Ведомости

Сбербанк отстранил от должности руководителя отделения, где выбросили документы клиентов

В отношении руководителя и нескольких сотрудников отделения проводится служебное расследование.

Сбербанк принял меры по инциденту с утерей документов с личными данными клиентов в отделении банка № 1695 в Москве и отстранил от должности руководителя отделения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Сбербанка.

В четверг в своем блоге «ЖЖ» блогер Илья Варламов сообщил, что в Москве около отделения Сбербанка в переулке Сивцев Вражек сотрудники выбросили анкеты с личными данными клиентов, где были указаны имена, телефоны, другие данные клиентов. Сбербанк подтвердил эту информацию.

«Руководитель отделения № 1695 отстранена от должности. Проводится служебное расследование в отношении нее и нескольких сотрудников отделения. Московский банк Сбербанка начал проверку соблюдения процедуры хранения документов с личными данными клиентов во всех своих отделениях», — отметили в пресс-службе Сбербанка.

ТАСС

Греф ожидает, что через два-три года блокчейн радикально изменит многие бизнес-модели

Глава Сбербанка Герман Греф ожидает, что через два-три года блокчейн радикально изменит бизнес-модели многих сфер деятельности человека. Об этом он рассказал в ходе презентации цифровой экосистемы «Эвотор» для работы микробизнеса.

«Я сказал, что я считаю блокчейн исключительно перспективной технологией. Через два-три года, я думаю, что мало сфер останется, где бы она радикально не изменила вообще основы бизнес-модели», — сказал Греф.

Совместными акционерами проекта являются Сбербанк (40%), генеральный директор компании «Эвотор» Андрей Романенко (30%) и член совета директоров «Эвотор», представитель компании «Атол», работающей на рынке кассовых решений, Алексей Макаров (30%).

Продукт представляет из себя смарт-терминал, который предоставляет функции оплаты картой, наличными, учет товарного потока и остатков в реальном времени, сканирование штрих-кодов товаров, интеграцию с системой ЕГАИС, а также взаимодействие с налоговыми органами.

Устройство состоит из трех крупных частей — аппаратная платформа, облачная экосистема, где предприниматель может выбирать и устанавливать приложения под свои нужды, а также каналы маркетинга.

«Здесь есть большое место в том числе для технологии блокчейн. Поверьте, мы будем тоже одними из первых, кто будет это внедрять, в том числе в ритейл», — пояснил Греф.

Стоимость базового комплекта — 18 тыс. рублей. Цель — установить 500 тыс. устройств к концу 2018 года.

«В июне запускаем первые продажи», — пообещал глава «Эвотора» Андрей Романенко.

RNS

ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2016» глазами участников: как всегда полезен и популярен

7–8 июня в Москве прошел 7-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2016». В этом году мероприятие впервые проводилось при поддержке Национальной системы платежных карт (НСПК).

За два дня работы ПЛАС-Форум посетили более 1200 зарегистрированных делегатов, что превышает показатель 2015 года в 1100 делегатов, считавшийся до сегодняшнего дня рекордным.

Как показывают первые итоги мероприятия, банковский ритейл и платежный рынок в России, не просто живы, но и активно трансформируются и диджитализуются, внедряя самые передовые технологии и находя им успешное применение в своем бизнесе.

Чем запомнился ПЛАС-Форум 2016 года участникам рынка? 

  • Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК», в своем предельно конкретном и информативном докладе анонсировал запуск пилотного проекта на базе бесконтактных карт «Мир» в июле 2016 года и внедрение в рамках ПС «Мир» технологии 3D-Secure для интернет-транзакций;
  • В ходе ПЛАС-Форума была совершена первая бесконтактная транзакция по карте ПС «Мир» на носимом устройстве. В качестве последнего на стенде компании NXP были использованы смарт-часы с программно-аппаратной платформой WILDCARD компании Tedipay; 
  • Сбербанк России анонсировал запуск бета-версии собственного мессенджера в августе 2016 г.;   
  • Анонсированы и проанализированы новые возможности Федерального закона № 54-ФЗ для банков;
  • Рассмотрены роль, место и перспективы халяльных карт в контексте исламского банкинга в мире и в РФ;
  • Анализ потенциала моментальных платежей как нового драйвера российской экономики и ускоритель роста ВВП;
  • На фоне сложных рыночных условий более чем актуальным стал круглый стол «Customer experience в банковской сфере», на котором эксперты представили примеры успешного построения потребительского опыта;
  • В рамках второго круглого стола – «Национальная платежная система «Мир»: точки роста» – участники панельной дискуссии совместно с делегатами Форума ответили на важнейшие вопросы и обсудили острые моменты.
  • Компания PAX представила первый в мире POS-терминал/планшет с двумя ОС;

и многими другими важными событиями, докладами и темами!

В отличие от мероприятия прошлого года, где преобладали вопросы развития, актуальные для российского банковского сообщества в 2015 году, в рабочей программе ПЛАС-Форума 2016 года основной акцент был сделан на темах, которые волнуют платежную отрасль в текущей непростой ситуации. Кроме всего прочего, внимание было уделено и государственным инфраструктурным проектам по увеличению глубины охвата населения банковскими и платежными сервисами.

Как оценивают итоги мероприятия сами его участники, оно уже давно превратилась в площадку с уникальными возможностями для нетворкинга. «Именно это сделало ПЛАС-Форум наиболее популярным в банковском и платежном сообществе с первых лет его проведения. Гарантированное получение реальной отдачи для бизнеса – вот то, что отличает ПЛАС-Форум от массы проводимых сегодня профильных мероприятий».

Одним из наиболее значимых моментов Форума – представительная выставка специализированных бизнес-решений, оборудования и технологий ведущих российских и зарубежных компаний, которая в этом году стала еще масштабнее. Более 50 ведущих российских и зарубежных компаний представили свои продукты, решения и сервисы, а также информацию об успешных проектах и своих планах на ближайшее будущее. 

Все время работы Форума в Twitter и Facebook велась прямая трансляция сессий и решений выставки с официальным хештегом мероприятия #ecom2016. Используя этот хештег, спикеры, делегаты и участники Форума выкладывали свои фотоматериалы, делились впечатлениями и приглашали на свои стенды.

В ближайшее время на портале PLUSworld.ru будут представлены первые итоги мероприятия. А в июльском и августовском номерах журнала «ПЛАС» вы сможете подробно ознакомиться с выступлениями спикеров конференции и обзором выставочной части мероприятия.

Команда ПЛАС-Форума благодарит всех участников, делегатов, стендистов, спонсоров и партнеров за активное участие в мероприятии!

ПЛАС-фото

Одновременно информируем Вас, что подготовка следующего 8-го Международного ПЛАС-Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2017», который пройдет 4–5 октября 2017 г., уже началась! Будем рады продолжить наше сотрудничество в рамках этого мероприятия.

Plusworld

Сбербанк: для борьбы с киберпреступностью рынку нужно объединить усилия

О современных вопросах обеспечения безопасности журнал «ПЛАС» беседует с Владимиром Беловым, руководителем направления управления развития цифровых продуктов департамента «Банк XXI» Сбербанка. Итоги – в июньском номере журнала.

ПЛАС: Сегодня вопросы обеcпече­ния безопасности услуг мобильного банкинга во всем мире становятся все острее. Какие из них видятся вам наиболее актуальными сейчас и как ситуация может измениться в ближайшее время?

В. Белов: Очевидно, что с внедрением новых технологий развиваются и новые схемы мошенничества. Катализатором развития кибермошенничества, на мой взгляд, остается его относительная анонимность. Очевидно, что такого преступника гораздо сложнее выявить и обезвредить, чем, например, карманного вора.

Сегодня основными угрозами, актуальными как для мобильного банковского приложения, так и для интернет-банкинга, является мошенничество с использованием методов социальной инженерии, а также применение вредоносного ПО на платформе Android.

Социальная инженерия выступает сегодня такой же опасной проблемой, как и в эпоху зарождения интернета, когда люди были попросту мало проинформированы о том, чем опасны публичные сети, кому и чему в них стоит доверять. Причина одинакова – низкая осведомленность огромного количества россиян в вопросах финансовой безопасности.

Поэтому Сбербанк уделяет особое внимание мероприятиям по информированию клиентов о простых правилах безопасности и механизмам защиты финансовых сервисов от преступных действий. Однако не менее важна и бдительность самих пользователей. Если провести аналогию с автомобильной отраслью, то эффективность мер защиты зависит от соблюдения пользователями элементарных правил безопасности – для пристегнутого автомобилиста риски значительно снижаются.

ПЛАС: Какие конкретные способы защиты от несанкционированного доступа к денежным средствам пользователей уже используются Сбербанком сегодня, а какие вы планируете внедрить в обозримом будущем? В каких направлениях ведутся работы, например, как развивается сотрудничество с крупными производителями антивирусных программ, например, с «Лабораторией Касперского»?Так, например, мошенник звонит жертве и под тем или иным предлогом просит сообщить паспортные данные, номер карты и одноразовый пароль, который придет в SMS. Этих данных достаточно, чтобы попасть в личный кабинет клиента в интернет-банке и получить доступ к средствам на счетах.

В. Белов: Одна из наших «визитных карточек» – защищенное мобильное приложение Сбербанк Онлайн для Android. Сбербанк стал первым банком в мире, выпустившим мобильное приложение со встроенным антивирусом. Антивирус защищает устройство постоянно, а не только в момент проведения банковских операций.

ПЛАС: Насколько сегодня в действительности безопасно использование Сбербанк Онлайн – проводили ли вы какое-либо стресс-тестирование системы?

В. Белов: Мы постоянно проводим стресс-тесты – причем используем эту процедуру не только для мобильного приложения, но и в целом для критических систем банка. Для этого мы привлекаем как внешних поставщиков, так и штатных разработчиков, которые обеспечивают этический хакинг наших систем. 

Plusworld

Связь-Банк принял участие в заседании круглого стола ПЛАС-Форума «Национальная платежная система «Мир»: точки роста»

Одним из ключевых и обсуждаемых вопросов стало развитие национальной платежной системы «Мир», перспектив развития инфраструктуры карты, соблюдения баланса интересов между эквайером и эмитентами, разворачивания сети приема карт в России и за рубежом, внедрения новых технологий и запуска новых проектов с участниками рынка. 

В заседании круглого стола принял участие начальник отдела развития карточного бизнеса Связь-Банка (группа Внешэкономбанка) Алексей Чеха.

Связь-Банк совместно с собственной процессинговой компанией ООО «МПК» с момента старта стратегически важного национального проекта по созданию первой национальной платежной карты в России стал и остается одним

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}