ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.06.2016

ОБЗОР СМИ

РАЭК: проект о декодировании переписки в интернете грозит утечкой личных данных

Законопроект, обязывающий интернет-компании расшифровывать переписку пользователей по требованию государственных органов, влечет угрозу тайне связи и утечкам конфиденциальной информации не только граждан, но и юрлиц, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая внесла изменения в пакет антитеррористических законопроектов и предлагает распространить его на интернет-компании. Основные изменения касаются хранения переписки пользователей (до 6 месяцев, изначально было три года) и ее декодирования по требованию госорганов — компании должны предоставлять ключи шифрования к ней, если переписка или пересылаемые файлы зашифрованы.

Комитет рекомендовал принять их сразу во втором и третьем чтении на заседании Госдумы 22 июня. Если поправки будут приняты, они вступят в силу 1 июля 2018 года. За отказ предоставить федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию для декодирования сообщений или использование несертифицированных средств шифрования грозит штраф (до 1 миллиона рублей для юрлиц).

Угрозы безопасности

РАЭК предупреждает, что принятие этих поправок повлечет угрозы кибербезопасности для бизнеса, граждан, государства.

«Принятие данного законопроекта ставит под угрозу тайну связи и несет огромные риски утечек конфиденциальной информации. В свете последних прецедентов с утечкой в сеть персональных данных граждан Турции и Филиппин, данная инициатива может нанести репутационный и материальный ущерб как российским компаниям, так и рядовым гражданам Российской Федерации», — говорится в отзыве РАЭК на поправки к законопроекту.

«Требования по раскрытию ключей для декодирования сообщений ведет к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и ставит российские компании в неравное положение, создает угрозы для национальной безопасности», — подчеркивает ассоциация.

Ограничение прав

Эксперты также отмечают, что требования законопроекта ограничивают права граждан, установленные Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

«Законопроект серьезно ограничивает указанные конституционные права, так как раскрытие ключей (шифрования — ред.) одновременно позволяет перехватывать сообщения всех пользователей интернет-сервиса», — отмечает РАЭК.

При этом для злоумышленников предусмотренные поправками меры не повлияют на доступность инструментов шифрования, подчеркивает РАЭК.

В то же время, российские компании будут поставлены в неравные условия: во-первых, деятельность на международных рынках будет чрезвычайно затруднена, так как действие законопроекта распространяется на всех пользователей, что может нарушать законодательство других стран и международные обязательства РФ.

Во-вторых, иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований, так как они противоречат законодательству стран, где они зарегистрированы, что ухудшит положение российских компаний на внутреннем рынке.

«Законопроект создает, по сути, неравные условия для российских и зарубежных интернет-сервисов, поскольку возможность применения норм, предлагаемых законопроектом, либо санкций за их неисполнение к последним вызывает сомнения», — отмечает РАЭК.

Помимо этого, другие государства (например, Китай) могут предъявить сходные требования по раскрытию ключей к российским компаниям, предупреждают эксперты РАЭК.

Затраты бизнеса

Ассоциация также предупреждает, что требования законопроекта о длительном хранении огромного массива информации потребуют от интернет-ресурсов колоссальных затрат (на строительство дата-центров, иной инфраструктуры и т.п.). «Такие расходы могут явиться непосильными как для небольших интернет-проектов, так и для крупных ресурсов, через которые проходит огромное количество информации», — говорится в сообщении РАЭК.

В крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» заявили РИА Новости, что к проекту остается множество вопросов, но соглашаются с РАЭК, что реализация норм законопроекта потребует огромных затрат бизнеса.

«С уверенностью можно сказать только одно: затраты интернет-компаний вырастут. Интернет-компаниям придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры. Сокращение сроков хранения данных с трех лет до 6 месяцев только снизит дополнительные расходы, но не отменит сам факт новых затрат», — сказала пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

«Иным образом, бизнес получает какие-то новые обязанности и дополнительные расходы, однако в текущей редакции законопроекта данное регулирование избыточно, поскольку приводит к чрезмерному ограничению прав как бизнеса, так и пользователей. Однако приводят ли в итоге эти ограничения к тем целям, о которых говорят авторы законопроекта? Речь идет об усилении регулирования ради безопасности. Процедуры контроля должны ставить всех в равные условия. В текущем варианте законопроекта равных условий или не будет или их форсирование заставит кого-то из игроков уйти из России, что негативно повлияет на отрасль», — добавила она.

«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — опасается РАЭК.

РИА Новости

Карточные мошенники вновь переходят в офлайн

В этом году вновь выросла доля средств, похищенных с карт россиян через банкоматы

Меры банков по усилению защиты интернет- и мобильного сервисов привели к тому, что в этом году мошенники вновь переключились на кражу данных карт банковских клиентов в офлайн — через банкоматы. Таким способом за январь–июнь мошенники украли 87% средств россиян, а в интернете — 13%. По сравнению с прошлым годом доля офлайн-преступлений выросла на 3 п.п., а в Сети — сократилась на ту же величину. Это следует из расчетов, которые специально для «Известий» подготовила компания Zecurion, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности. По словам экспертов, первыми под прицел мошенников попадают пенсионеры.

В офлайн преступники воруют данные карт с помощью скимминга — установки на АТМ устройств, считывающих номер, срок действия карты, PIN-код. В Сети — путем фишинга (кража логинов и паролей клиентов через Сеть с помощью сайтов-двойников и рассылку троянов на персональные компьютеры пользователей).

По данным Zecurion, за январь–июнь 2016 года злоумышленники похитили с помощью скимминга 900 млн рублей, с помощью фишинга — 140 млн рублей. Доля офлайн-краж возросла на фоне снижения объемов краж денег с карт россиян в абсолютном выражении. В прошлом году на офлайн-мошенничество приходилось 84% похищенных с карт средств (1,56 млрд рублей), на онлайн — 16% (293 млн). А в 2014 году — 86% (1,88 млрд рублей) и 14% (307 млн) соответственно.

— Сложнее стало монетизировать те данные, которые получены через интернет-каналы, — пояснил «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — Банки вводят дополнительные меры защиты от несанкционированных списаний, различные ограничения по операциям, многофакторную аутентификацию клиентов, профилирование пользователей. Всё это усложняет деятельность мошенников. 

По словам Владимира Ульянова, злоумышленники в попытке увеличить охват аудитории вынуждены активнее работать с офлайновыми клиентами. Первыми в категории риска оказываются клиенты-пенсионеры из-за низкого уровня осведомленности по вопросам безопасности.

— Дополнительно к данным с магнитной полосы у пенсионеров практически всегда можно узнать (спросить, подсмотреть из-за плеча и т.д.) пин-код, — говорит Владимир Ульянов. — Впрочем, такие клиенты практически не пользуются электронными сервисами банков, и в этом смысле карточки пенсионеров более защищены от кражи данных в интернете.

Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отмечает, что банкоматы для злоумышленников стали интереснее, потому что цепочка от кражи данных до получения денег намного проще, чем в случае с онлайн-мошенничеством: скиммировал карту (установка оборудования занимает от нескольких секунд до нескольких минут), сделал подделку (это занимает минут пять), пошел и снял деньги. 

— Фишинг не дает быстрого результата в чистом виде, — отмечает Алексей Сизов. —  Украв только логин — пароль, нужно получить еще дубликат SIM-карты (SMS с одноразовыми паролями для совершения операций приходят на мобильный телефон).

Алексей Сизов обращает внимание на то, что реальные офлайн-мошенники никогда не идут к банкомату.

— Одни крадут данные с карт граждан, другие делают клоны, третьи снимают деньги, — поясняет представитель «Инфосистемы Джет». — Самый большой риск у последних, и таких, как правило, находят в интернете среди безработных. 

По словам Владимира Ульянова, чаще всего атакам злоумышленников, специализирующихся на скимминге, подвергаются АТМ банков, лидирующих по размеру банкоматных сетей (Сбербанк, ВТБ24, Росбанк, «Уралсиб», Альфа-банк и пр.). Эксперт отмечает, что речь, как правило, идет о регионах, где требования ЦБ по безопасности банкоматов соблюдаются менее тщательно. 

Мария Воронцова, ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch, указывает, что физическая защита банкоматов от офлайн-мошенников мало где применяется, хотя такие решения на рынке информационной безопасности существуют уже давно. По словам собеседницы, банки «по старинке» обходятся организационными мерами, предпочитая осуществлять периодическую визуальную проверку банкоматов.

В банках не наблюдают роста офлайн-мошенничества.

— Мы видим абсолютное снижение объемов скимминга, — комментирует начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. — Прежде всего это обусловлено переводом основной массы эмиссии в России на карты с чипом (скимминг по которым для злоумышленников крайне затруднен).

По словам директора дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексея Голенищева, объем средств россиян, похищенных офлайн-мошенниками, год от года снижается, банки постоянно повышают степень защиты своих АТМ. 

— Больше средств мошенники уводят, заражая АТМ вирусами, подключаясь к cash-диспенсерам, — указывает представитель Альфа-банка. — Банкоматы похищают, взрывают. Но все эти атаки на АТМ не учитываются международными платежными системами и поэтому не отражаются в статистике.  

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что наблюдают активное развитие «социальной инженерии «: мошенники разными способами вводят клиентов банков в заблуждение и выуживают у них важную информацию, необходимую для доступа к счетам: коды, пароли и пр.

В 2015 году были приняты поправки в Уголовный кодекс, установившие ответственность за фишинг и скимминг (максимальный тюремный срок — 10 лет, максимальный штраф — 1 млн рублей). Но, по словам экспертов, проблема не решена: дела по хищениям с карт заводятся с трудом, а расследуются еще медленнее.

Известия

Альфа-Банк: ускорение бюджетных расходов не привело к восстановлению экономики

Рост бюджетных расходов в апреле — мае не привел к экономическому росту, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований Альфа-Банка.

«Статистика за май вызывает особенное беспокойство с учетом наблюдаемого роста бюджетных расходов. В последние два месяца порядка 780 миллиардов рублей Резервного фонда было направлено на покрытие бюджетного дефицита, и на конец мая 2016 года объем Резервного фонда насчитывал всего 2,6 триллиона. Рост промпроизводства на 0,5—0,7% в апреле — мае, судя по всему, стал реакцией экономики на бюджетное стимулирование, однако он не нашел отражения ни в росте инвестиций, ни в росте потребления», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов Альфа-Банка, одной из причин, по которой ускорение роста расходов бюджета так и не поддержало экономическую активность, возможно, стало сокращение долговой нагрузки в экономике. В апреле розничное кредитование продолжало снижаться в помесячном выражении, и портфель розничных кредитов российских банков все еще на 3% ниже, чем годом ранее. Корпоративные кредиты (с очисткой от волатильности курса) продемонстрировали умеренный рост на 4% г/г в последние месяцы, однако признаков ускорения этого роста нет.

Banki.ru

ЦБ РФ помог нейтрализовать 11 сайтов-подделок под банки

Речь идет об интернет-ресурсах, которые «рекламируют мошеннические финансовые услуги», пояснил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

Банк России за последние полтора месяца способствовал нейтрализации 11 доменных имен, которые рекламировали мошеннические банковские услуги. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) Банка России Артем Сычев.

«За последнее время мы усилили направление, связанное со снятием делегирования фишинговых доменов. Здесь у нас за последнее время порядка 11 доменов сняли», — сказал Сычев, уточнив, что нейтрализация сайтов-подделок была проведена за последние полтора месяца.

Замначальника ГУБиЗИ пояснил, что речь идет об интернет-ресурсах, которые «подделываются» под кредитные организации или «рекламируют мошеннические финансовые услуги».

«У нас есть договоренность с координационным центром российских доменов .ru,.рф и .su, что мы выступаем как эксперты, соответственно, по нашему экспертному мнению они принимают решение о снятии с делегирования доменов. Иначе говоря они (домены — прим. ред.) становятся недоступны по доменному имени», — отметил Сычев.

ТАСС

НРА: банки-санаторы растут существенно быстрее рынка 

Банки РФ, участвующие в санации других игроков, показывают темпы роста, существенно превышающие рыночные, следует из исследования Национального рейтингового агентства (НРА), имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Все банки-санаторы, как отмечает агентство, являются относительно крупными – их активы превышают 400 миллиардов рублей. В этой группе из 5 банков, показавших за 8 лет наивысшие темпы прироста активов (более 1000%), 4 представляют группу приверженцев неорганического роста (Совкомбанк, СМП Банк, Открытие, Бинбанк). Единственным банком, показавшим выдающиеся темпы роста активов, не будучи активным участником рынка банковского M&A (слияний и поглощений), стал Московский кредитный банк, увеличивший совокупные активы на 3030%.

Более мелкие банки (активы от 50 до 400 миллиардов рублей) могут составить достойную конкуренцию сторонникам неорганического роста. В этой группе лидерами являются Росинтербанк – рост активов на 73932%, Военно-промышленный банк – 11607%, Почта Банк – 9029%, Тинькофф Банк – 6790%, Югра – 5996%. Авторы исследования отмечают, что многие банки этой группы «придерживаются оригинальных и спорных бизнес-стратегий».

Среди лидеров по росту активов в этой группе оказалось 9 банков, находящихся в данный момент на санации. Если же посмотреть на топ-20 лидеров роста активов за 8 лет среди всех действующих банков, то в первых строчках окажется 3 банка, в отношении которых начата процедура санации (Мособлбанк, рост активов – 25980%, Финанс бизнес банк – 5301%, РОСТ Банк – 4427%).

«То есть, сверхбыстрый темп роста активов не обязательно говорит о правильном выборе стратегии, но во многом, наоборот, увеличивает риски финансовой устойчивости банка, которые очень часто реализуются в риски регуляторные», — считают в НРА.

Агентство напомнило, что за прошедшие 8 лет процедура финансового оздоровления была начата в отношении 42 кредитных организаций, к началу 2016 года успешно завершились 13 процедур. В 2016 году была запущена еще одна процедура санации. Таким образом, в настоящий момент процедуру финансового оздоровления проходят 30 банков. Совокупный объем финансовой помощи, который они получили, превышает 1 триллион рублей.

РИА Новости

Медведев рассказал, что стало одной из самых эффективных антикризисных мер 

Одной из самых эффективных мер антикризисного плана правительства в 2015 году стала помощь государства в возмещении затрат предприятий на проценты по кредитам, заявил премьер Дмитрий Медведев на форуме своей партии «Единая Россия» «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

«Для повышения инвестиционной привлекательности промышленности государство сделало в прошлом году также определенные шаги в рамках антикризисного плана. Одна из самых эффективных мер — помощь государства в возмещении затрат предприятий на уплату процентов по кредитам», — сказал он.

Медведев отметил, что, благодаря реализации антикризисных мер, промышленности удалось добиться того, что целый ряд регионов страны заметно нарастил показатели промышленного производства в обрабатывающих отраслях в 2015 году.

«Мы настойчиво осваиваем такие сегменты рынка высокотехнологичной продукции гражданского назначения и соответствующих технологических услуг, как авиастроение, производство программного обеспечения. автомобилестроение. Даже в сложных условиях 2015 года России нам удалось в несколько раз увеличить свою долю в мировом экспорте турбин, компонентов ядерных реакторов, радиолокационного оборудования, железнодорожной техники и электроизмерительной аппаратуры», — сказал премьер.

Он напомнил, что в 2015 году был создан Российский экспортный центр, в группу которого также вошли ЭКСАР и Росэксимбанк. «Вместе они выполняют функцию «единого окна», оказывают финансовую поддержку, да, наверное, не в тех объемах, как это пока еще требуется, но мы обязательно эту работу продолжим», — сказал Медведев.

РИА Новости

Медведев: нужно принять решения для стимула конкуренции между банками 

Председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал задачей на ближайшее время принять решения, которые будут стимулировать конкуренцию между банками и снизят стоимость банковских продуктов, власти над этим работают.

«Задача на ближайшее время – добиться принятия решений, которые будут стимулировать конкуренцию между банками. Это действительно очень важно, и с этим у нас есть проблемы. Позволит снизить стоимость банковских продуктов. Над этим мы тоже работаем», — сказал Медведев на партийном форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

По его словам, важнейшим способом удешевления кредитов остается снижение темпов инфляции до уровня не более 4% в год.

Он напомнил, что были приняты законы, которые позволили Центробанку начать борьбу с отмыванием и легализацией незаконно полученных средств.

«С рынка последовательно удаляются мошеннические структуры, неустойчивые учреждения. Это правильно, потому что мы должны иметь спокойный, стабильный финансовый рынок. Это основа, это гарантия для развития экономики в целом. Именно с этим и были связаны наши решения по докапитализации банков. При этом вкладчики от такой расчистки практически не страдают», — добавил премьер.

РИА Новости

Tele2 запустила сеть LTE-450 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Оператор мобильной связи Tele2 ввел в коммерческую эксплуатацию сеть LTE на частотах 450 МГц под брендом Skylink в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ранее новейшая технология передачи данных стала доступна жителям Тверской и Новгородской областей.

Ключевая особенность сети LTE-450 — качественное покрытие и высокие скорости передачи данных в отдаленных населенных пунктах и дачных поселках, где отсутствует устойчивое покрытие сетей GSM и быстрый мобильный Интернет. Кроме того, современная технология способна обеспечить проникновение качественного сигнала в здания со сложными архитектурными особенностями и подвальные помещения.

Сплошное покрытие территории достигается за счет того, что базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км, что в 5-6 раз превышает возможности оборудования, поддерживающего стандарт LTE на частотах 2 600 МГц.

Для доступа к услугам высокоскоростного мобильного Интернета оператор предлагает абонентам в Санкт-Петербурге и области специальное оборудование под брендом Skylink: два вида 4G-роутеров для загородного дома и мобильный 4G-роутер для путешествий. Универсальные устройства работают не только на частотах 450 МГц, но и поддерживают стандартные диапазоны LTE (800, 1800 и 2 600 МГц). Таким образом, при наличии LTE-частот более высокого диапазона оборудование будет автоматически переключаться на них.

На этапе запуска пользователям будет доступен один тариф. За абонентскую плату 990 рублей в месяц клиент получает 8 Гб интернет-трафика на максимальных скоростях. Стоимость трафика сверх пакета составляет 12 копеек за мегабайт.

Banki.ru 

Глава Visa по РФ: рост мобильных платежей не означает смерть карточного бизнеса 

Рост числа мобильных платежей не означает исчезновения банковских карт как платежного средства, считает глава Visa по России Екатерина Петелина.

«Герман Греф говорил о том, что карты в будущем будут не нужны, они заменятся мобильными телефонами, платежи будут проводиться через мобильные телефоны. Другое дело — способы идентификации клиента, в том числе по биометрии и так далее. У меня две реакции. Первое: когда и если карты постепенно заменятся мобильными телефонами, то Visa внутри остается. Просто вместо физического пластика у вас есть внутри вся та же информация, вся та же Visa… Просто пластиковая карта Visa станет виртуальной картой, но это останется та же Visa с той же инфраструктурой, — сказала Петелина. — Если говорить о биометрической идентификации, это все работает на ту же систему платежей, поэтому это никак не означает смерти карточного бизнеса».

Второй пункт — это отставание массового использования инноваций от их фактического внедрения. Для серьезных изменений клиентских предпочтений нужно много времени, считает глава Visa в РФ. «Как платежная система, как платежная инфраструктура мы все-таки направлены на то, чтобы сервисы платежные были доступны для большинства», — добавила она.

Banki.ru

Глава НСПК: все банкоматы и часть POS-терминалов РФ смогут принимать карту «Мир» в конце III квартала

«Мы с банками и с крупнейшими федеральными сетевыми предприятиями ведем постоянный диалог», — заявил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

Все банкоматы и существенная доля терминалов России сможет обслуживать карту «Мир» в конце III — начале IV квартала, сообщил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев в интервью ТАСС.

«Мы с банками и с крупнейшими федеральными сетевыми предприятиями ведем постоянный диалог и выверяем планы по раскрытию сети. К концу третьего — началу четвертого квартала, когда надо будет запускать массовую эмиссию карт, инфраструктура приема будет открыта: это будет вся банкоматная сеть России и существенная доля терминалов, которая будет обеспечивать на сегодняшний день серьезный объем операций там, куда привык ходить россиянин, чтобы расплачиваться картой», — сообщил Комлев.

По его словам, на данный момент компания фокусируется на развитии инфраструктуры приема карт ПС «Мир».

«Это наше стратегическое направление. Именно так мы и оценивали возможности поэтапного ввода и запуска системы: сначала раскрывается сеть приема — банкоматы и терминалы — и только потом, по мере достаточной степени готовности этой инфраструктуры — мы приступаем уже к массовой эмиссии карт. На сегодняшний день 38 банков полностью или частично открыли свои сети банкоматов и терминалов. К приему карт «Мир» подключены более 36 тыс. банкоматов и более 100 тыс. POS-терминалов по всей России», — отметил он.

ТАСС

Visa: мошенникам уходят 3 копейки с каждой тысячи рублей

Уровень мошенничества по карточкам Visa сокращается. В прошлом году недобросовестные граждане получали в среднем 3 копейки с каждой тысячи рублей, при этом годом ранее показатель составил 4 копейки. По словам главы департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, на сегодняшний день тренд не меняется.

«Мы видим, что уровень мошенничества в России (по картам Visa. — Прим. ред.) продолжает стабильно снижаться. Если в 2014 году мы видели, что уровень мошенничества составлял четыре копейки на тысячу рублей, то по итогам 2015 года он составляет три копейки на тысячу рублей… Эта цифра подтверждает тот факт, что те меры, те решения, тот комплекс механизмов, который предложен Visa, принят и используется банками — участниками рынка, достаточно эффективен и выполняет свою задачу», — сказал Скородумов.

Среди таких мер: выпуск карт не только с магнитной полосой, но и чипом. Таких сейчас на рынке большинство. При этом в США более 50% карт — это карты только с магнитной полосой. Напомним, что, например, Сбербанк России еще в 2014 году отказался от карт только с полосой и эмитирует комбинированный «пластик».

Другая мера — использование одноразовых паролей при верификации держателей карт и трансакций. В совокупности эти шаги делают полученные мошенниками персональные данные «максимально бесполезными», пояснил Скородумов.

«С точки зрения безопасности, фрода мы в России находимся впереди планеты всей, — добавила глава Visa по РФ Екатерина Петелина. — Такое редко можно сказать о России, но мы этим гордимся».

Banki.ru

Минюст предлагает списывать неуплаченные штрафы с зарплат и пенсий

Минюст предлагает списывать неуплаченные гражданами штрафы до 50 тыс. руб. из зарплаты, стипендии или пенсии, следует из уведомления, опубликованного на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

«Предлагается установить, что при отсутствии информации об уплате административного штрафа по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о взыскании административного штрафа, сумма которого не превышает 50 тысяч рублей, изготавливают второй экземпляр постановления и направляют его для исполнения в организацию или иному лицу, выплачивающим физическому лицу, привлеченному к административной ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи», — говорится в карточке документа.

Минюст предлагает также предоставить судебным приставам право запрашивать сведения о месте работы и учебы должника, следует из уведомления о законопроекте.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, количество постановлений о взыскании административных штрафов в январе — марте 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 35,2% — до 17,5 млн постановлений — и на 90,7% в сравнении с показателем первого квартала 2015 года.

RNS

Gmail и «Яндекс» начали поддержку русскоязычных адресов почты 

Теперь электронный адрес может полностью состоять из букв русского алфавита

Почтовые сервисы Gmail (принадлежит американской корпорации Google) и «Яндекс» начали поддерживать полностью кириллические адреса емейлов. То есть теперь клиент может принимать письма с почтовых адресов вида «москва@москва.рф». Остальные сервисы пока могут принимать письма только с доменных зон, обозначенных кириллицей (например, «@москва.рф»), а само имя должно быть обозначено латиницей либо цифрами.

Директор компании «Русские имена» Сергей Шариков считает, что нововведения могут повысить популярность кириллических доменных имен. Он считает это «революционным скачком» в развитии кириллической адресации доменов и адресов почт.

— Кириллическую почту пока мало кто использует, потому что почтовые клиенты только начинают принимать письма с таких адресов, но теперь это начнет быстро распространяться, — комментирует Сергей Шариков. — Только в доменной зоне .рус, открытой с мая этого года, уже 11 тыс. зарегистрированных имен, для своей почты они с удовольствием будут использовать полностью кириллические адреса.

Разработкой поддержки Unicode (стандарт кодирования символов, поддерживающий почти все существующие письменные языки) в email-адресах занимался созданный в 1986 году Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). Свои наработки он предоставил еще в 2012 году. В 2014 году компания Google стала первой, кто анонсировал использование нового стандарта email. Однако по словам разработчиков — собеседников «Известий», — до недавнего времени эта функция для кириллицы в левой части email-адреса попросту не работала.

Недавно стандарт кириллических адресов приняла и российская компания «Яндекс» — в компании точную дату назвать не смогли.

Из крупных российских игроков почтовых сервисов функция русскоязычных доменов не поддерживается только у почты компании Mail.ru Group. 

Вице-президент и руководитель бизнес-подразделения «Почта и портал» в Mail.ru Group Анна Артамонова рассказала, что в компании тщательно изучают решения, существующие на рынке, и пока видят, что поддержка кириллических адресов «практически не работает». По словам Артамоновой, при оценке целесообразности технологического нововведения на первом месте должно стоять удобство пользователей.

— С технической точки зрения реализовать стандарт для кириллических email-адресов легко, проблема в том, что поддержка кириллических адресов будет работать корректно только при условии, что это сделают все почтовые сервисы во всём мире, а этого не произошло и вряд ли произойдет, — поясняет Артамонова. — Более того, нет наработанной практики обеспечения совместимости с не поддерживающими данный стандарт почтовыми сервисами. В российском сегменте есть единичные попытки: например, стандарт поддержал малоизвестный сервис «Письмо.РФ».  Но, во-первых, они используют старую версию стандарта и потому не совместимы с тем же Gmail, который ввел поддержку недавно. Во-вторых, при регистрации пользователь в любом случае должен ввести дополнительный некириллический адрес и именно с него потом на самом деле уходят письма всем почтовым службам. В таких условиях торопиться с официальн

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}