ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.06.2016

ОБЗОР СМИ

Банк России проведет конкурс стартапов в сфере финансовых технологий

Банк России объявляет о начале приема заявок на участие в конкурсе стартапов в сфере финансовых технологий, который состоится в рамках форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2.0 13–14 октября 2016 года в Казани. Сбор заявок и экспертиза будут осуществляться крупнейшим стартап-акселератором России и Восточной Европы GenerationS.

В конкурсе могут принять участие российские стартапы, реализующие проекты в сфере финансовых технологий, которые способствуют развитию электронного взаимодействия на отечественном финансовом рынке. Прием заявок продлится до 12 сентября, после чего конкурсная комиссия отберет 18 наиболее перспективных с рыночной точки зрения проектов. Они будут представлены широкому кругу участников финансового рынка в дни проведения форума FINOPOLIS 2.0.

Участники конкурса, занявшие первое, второе и третье места, получат денежные гранты в размере 3 млн, 2 млн и 1 млн рублей соответственно.

«Грантовая поддержка талантливых предпринимателей, генерирующих и реализующих инновационные идеи в сфере финтеха, способствует технологическому развитию российского финансового рынка, — отметил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. — Мы надеемся, что это даст толчок росту стартапов и их превращению в серьезные бизнесы, которые позволят всей отечественной финансовой системе стать более конкурентной, отвечающей вызовам времени».

Подробная информация об условиях и порядке проведения конкурса опубликована на сайте www.finopolis.ru, подать заявку можно на странице стартап-акселератора GenerationS по адресу www.generation-startup.ru.

Ежегодный форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2.0 проводится Банком России совместно с правительством Республики Татарстан. Мероприятие объединяет на единой площадке представителей органов государственной власти, российского и международного финансового сектора, IT-отрасли и экспертного сообщества. Форум является главным в России событием в сфере дигитализации финансовых рынков и крупнейшей площадкой для профессионального обсуждения проблем использования цифровых технологий на финансовых рынках, демонстрации новых решений и возможностей, обсуждения мировых трендов в области fintech, дающих возможность предоставлять клиентам высокотехнологичные финансовые сервисы.

Банк России, Banki.ru

Институт развития интернета намерен обсудить «пакет Яровой» с правительством

Советник президента РФ по проблемам интернета, председатель ИРИ Герман Клименко отметил, что при принятии документа не посоветовались с индустрией

Институт развития интернета (ИРИ) намерен обсудить положения антитеррористического пакета законопроектов с правительством к моменту вступления в силу 1 июля 2018 года. Об этом заявил советник президента РФ по проблемам интернета, председатель ИРИ Герман Клименко в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«С нашей индустрией не посоветовались… ИРИ создавался для того, чтобы мы разговаривали с государством… Я уверен, что в законе есть ряд лукавых моментов — это то, что находится на усмотрении правительства. К 2018 году, когда он будет вступать в силу, мы приведем его к какому-то разумному состоянию», — отметил он.

По мнению Клименко, одним из вариантов изменения документа должен стать вопрос об исключении из пакета законопроектов необходимости хранить видеотрафик, что заметно снизит нагрузку на операторов мобильных сетей и интернет-провайдеров.

«Если оттуда (из документа — прим. ТАСС) убрать видеоконтент, который занимает порядка 99% всего потребления трафика, то, вроде бы, все остальное у нас и так есть: и почта хранится бесконечно долго, и разговоры не так страшно по объему выглядят», — пояснил советник президента.

«Пакет Яровой»

Пакет принятых Госдумой РФ антитеррористических законопроектов, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, предусматривает обязанность интернет-компании хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года.

При этом операторы связи будут должны хранить в течение трех лет сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. В том числе самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, включая изображения, звуки и видео, — операторов обязали хранить шесть месяцев.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, большинство поправок вступят в силу уже с 20 июля 2016 года. Однако для операторов связи и интернет-компаний нормы начнут действовать лишь с 1 июля 2018 года.

ТАСС

«Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой

Руководители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 попросили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко не принимать «антитеррористический» пакет, который уже прошел Госдуму. Закон обойдется операторам в 2,2 трлн руб.

Главы «большой четверки» сотовых операторов направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический пакет» законопроектов, сообщила 27 июня газета «Коммерсантъ». Копия письма также есть у РБК. Руководители четырех операторов — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 считают требования законопроекта невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения, говорится в документе. Представители компаний «большой четверки» подтвердили факт отправки письма в верхнюю палату парламента.

На документе стоят подписи президента МТС Андрея Дубовскова, и.о. гендиректора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, гендиректора «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Михаила Слободина и первого заместителя гендиректора Tele2 Александра Провоторова. Пресс-секретарь Матвиенко Наталья Фоменко сообщила РБК, что обращение топ-менеджеров пока не получено. «Как только получим, прокомментируем», — отметила она, предположив, что это случится утром во вторник, 28 июня.

Госдума приняла пакет «антитеррористических» поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в третьем чтении 24 июня. Если законопроект вступит в силу, операторы связи и интернет-компании обязаны будут хранить содержание сообщений и разговоров пользователей в срок до полугода, а информацию о фактах таких соединений — три и один год соответственно с 1 июля 2018 года. Операторы связи уже не раз заявляли, что требования закона невыполнимы.

В письме Матвиенко топ-менеджеры напомнили, что организация хранения содержания сообщений абонентов обойдется в 2,2 трлн руб., а тарифы на связь вырастут «многократно». Основная часть расходов не зависит от сроков хранения, потому что связана с созданием систем управления и поиска данных, идентификации сообщений, модернизацией сетей связи. Сейчас необходимых для этого оборудования и программного обеспечения у операторов нет, пишут руководители «большой четверки».

В обращении они указали и на дополнительные расходы для бюджета, которые повлечет принятие законопроекта: средства государству потребуются для обеспечения работы правоохранителей с собранной информацией.

Изменения в законе в большей степени направлены на расследование уже совершенных преступлений, а не предотвращение террористических угроз, отмечают авторы письма. При этом, по их мнению, на операторов возлагаются «задачи финансирования и осуществления оперативно-розыскных мероприятий», хотя «мировая практика не знает подобных прецедентов». Кроме того, предложенные депутатами нормы противоречат Конституции, считают главы компаний.

Поскольку Госдума проигнорировала мнение операторов, приняв законопроект в нынешнем виде, и теперь его будет рассматривать Совет Федерации, отрасль «была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко», объясняет представитель «ВымпелКома». «Очевидно, что законопроект нуждается в дополнительном обсуждении», — добавляет представитель «МегаФона».

Операторы предложили создать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий» по законопроекту.

РБК

Титов: закон Яровой — это откровенная глупость

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в Совет Федерации с призывом не одобрять так называемый «закон Яровой». Об этом бизнес-омбудсмен сообщил на встрече с журналистами.

«Мы написали письмо в Совет Федерации, что одобрять закон в таком виде нельзя, это просто глупость. Это никакая не политика, не экономика, это откровенная глупость», — сказал Титов.

Он объяснил, что телекомкомпании не смогут хранить данные в таком объеме.

«Хранить данные в таком объеме невозможно. Это потребует огромных инвестиций, оборудования. Это не будет выполнено никогда, это просто бессмысленно, так как половина данных, которые идут, шифруются. Telegram, Viber — все шифруют сообщения, и вскрыть этот шифр невозможно, если только не отдадут ключи», — сказал Титов.

По словам Титова, он попросил сенаторов «не допустить ошибки и не принимать законопроект в таком виде».

Ранее сообщалось, что Госдума приняла пакет антитеррористических законов, который, в частности, обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Banki.ru 

НСПК запустит программу лояльности для держателей карты «Мир»

Национальная платежная система с августа запустит программу возврата средств на карту клиента с покупок

Национальная система платежных карт (НСПК) не оставляет попыток мотивировать картхолдеров переключиться на карту «Мир». С августа «дочка» Центробанка запускает пилотную программу лояльности, чтобы повысить популярность национальных карт у населения: при слабом развитии точек их приема спрос россиян на «Мир» нельзя назвать высоким. Пилотная программа лояльности, участниками которой являются СМП-банк, СДМ-банк и Связь-банк, предполагает cash-back (возврат денег с покупок на карту).

О том, что НСПК запускает с августа программу лояльности «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ. Официальные представители НСПК подтвердили «Известиям» эту информацию.

— В ближайшее время мы планируем запустить пилотный проект программы лояльности платежной системы «Мир» с несколькими банками (СМП-банк, Связь-банк, СДМ-банк) и торговыми предприятиями, — отметили в пресс-службе НСПК. — В течение двух месяцев сотрудники НСПК и организаций, участвующих в пилоте, будут тестировать работоспособность системного обеспечения программы лояльности. В основу программы пока заложен только cash-back, средний размер которого в пилотных акциях составляет 10–15%.

По словам директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, в рамках пилотного проекта основную работу проводит НСПК, которая формирует партнерскую сеть, договаривается о скидках, определяет технические параметры расчетов (в том числе трансакционного клирингового файла).

— Наша задача как участника пилота — проверить корректность формирования и обработки этого файла, то есть рассчитывается ли скидка в торговых точках партнера, как она отражается на счете, чтобы при масштабировании и запуске в промышленную эксплуатацию программы не возникло никаких технических сбоев, — пояснила Елена Биндусова.

Представитель СМП-банка указала, что НСПК выступает инициатором и организатором программы лояльности, а банки-участники будут пользоваться готовым решением — в отличие от решений, существующих в рамках других платежных систем.

— По картам международных платежных систем программы со скидками, cash-back и бонусами каждая кредитная организация реализовывала самостоятельно, создавала собственную партнерскую сеть, — пояснила собеседница. — Конечно, подход, предложенный НСПК, позволит быстрее «начинить» платежную карту и сделать ее более привлекательной для клиентов.

Начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин отметил, что программа лояльности НСПК, как указывает ее топ-менеджмент, должна напрямую связать торговую точку, принимающую карту, и клиента, оплачивающего в этой торговой точке покупку. 

Директор департамента развития группы Бинбанка Игорь Гайдаржи считает, что размер cash-back и скидок по национальным картам после пилота должен соответствовать текущему уровню, сложившемуся на рынке банковских карт.

— Cash-back обычно находится в пределах 0,5–1,5%, для отдельных категорий покупок банки могут предлагать cash-back до 10%, например в категории «путешествия» или «рестораны», — пояснил представитель группы Бинбанка. — Уровень скидок при оплате картами обычно составляет от 3 до 20%.

Понятно, что банку, например, в продуктовом магазине будет невыгодно давать 10-процентный cash-back, потому что это популярная категория у клиентов, а, допустим, автосалоны или магазины меховых изделий и шуб могут дать cash-back больше: у них изначально в стоимости «зашита» — скидка, которую они могут предоставить клиентам. 

По словам представителя группы Бинбанка, сроки внедрения программ лояльности зависят от ее типа (cash-back, бонусы, скидки), технологической и операционной готовности банка и обычно варьируются от двух до девяти месяцев. По мнению Игоря Гайдаржи, на текущем этапе сложности могут возникнуть из-за недостаточного знания потребителями продуктов платежной системы «Мир» и ограниченной сети приема национальных карт. 

По мнению первого зампреда банка «Югра» Юрия Мельникова, внедрение программ лояльности, в том числе cash-back, может увеличить эмиссию карт «Мир» на 10–15%.

— По разным оценкам, эффект от внедрения программ лояльности для банка может давать прирост бизнеса от 5%, — пояснил представитель группы Бинбанка. 

По оценкам гендиректора НСПК Владимира Комлева, в России 140 тыс. держателей карт «Мир», их выпускает более 30 банков из 103 участников одноименной платежной системы. По оценкам Бинбанка, доля операций в России по картам «Мир» в 2017 году может превысить 20% при должном развитии инфраструктуры. По оценкам Локо-банка, НСПК может рассчитывать на долю до 15% на рынке смарт-карт в России к 2018 году. 

В Связь-банке не смогли предоставить оперативный комментарий.

Известия

ЦБ перенесет начало оценки риска концентрации для крупнейших банков

Банк России подготовил проект указания «Об особенностях порядка оценки экономического положения банков». Документ предполагает перенос на шесть месяцев срока начала оценки показателя риска концентрации для банков, размер активов которых составляет 500 млрд рублей и более, в рамках классификации банков в соответствии с указанием ЦБ от 30 апреля 2008 года № 2005-У «Об оценке экономического положения банков».

Таким образом, первая оценка показателя риска концентрации указанных банков будет осуществлена по состоянию на 1 апреля 2017 года, уточняется в пояснительной записке к проекту.

Необходимость переноса срока начала оценки показателя риска концентрации вызвана переносом вступления в силу на 1 января 2017 года новой формы отчетности «Данные о риске концентрации», информацию которой предполагается использовать при оценке подверженности банка риску концентрации, поясняет ЦБ. Срок вступления в силу этой формы был перенесен по просьбе банковского сообщества в связи с необходимостью перестройки информационных систем банков для ее составления.

Согласно данным финансового рейтинга Банки.ру, в России около 20 банков с активами от 500 млрд рублей.

Банк России, Banki.ru

ЦБ с 1 августа повышает нормативы по обязательным резервам банков в рублях и валюте

ЦБ с 1 августа 2016 года повышает на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте, сообщает пресс-служба Банка России.

С 1 августа нормативы обязательных резервов составят:

перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации — 5%;

перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте — 7%;

перед физическими лицами в валюте Российской Федерации — 5%;

перед физическими лицами в иностранной валюте — 6%;

по иным обязательствам в валюте Российской Федерации — 5%;

по иным обязательствам в иностранной валюте — 7%.

Новые нормативы применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 августа по 1 сентября 2016 года, уточнили в регуляторе. «Коэффициент усреднения обязательных резервов, используемый кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов, сохранен без изменений», — отметили в ЦБ.

«Данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», — говорится в сообщении Центробанка.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, данная мера может быть обусловлена тем, что трансмиссионный механизм финансовой системы в РФ не работает, так как кредитные ставки не снижаются вслед за ключевой, проценты же по депозитам снижаются очень медленно. В связи с этим идет слишком быстрый приток вкладов в банковскую систему. «У Центрального банка задача такая: снизить ставку, чтобы депозиты не приходили, но он не может снизить ее очень сильно, потому что пока есть риск, что «зомби-компании» начнут брать кредиты», — рассуждает эксперт.

«По валюте это было ожидаемо, это в принципе никого особо не волновало. А по рублям — это для рынка неожиданность, — заявила порталу Банки.ру Орлова. — Но я считаю, что данный шаг вполне осмысленный, потому что повышение нормативов обязательных резервов по рублям спасет Центральный банк от необходимости повышать процентную (ключевую. — Прим. ред.) ставку. Повышение обязательных резервов заставит банки снижать депозитные ставки без движения ключевой ставки… Центральный банк пытается затормозить приток по депозитам… Можно сказать, что это попытка затормозить приток вкладов, не затрагивая кредитные ставки».

Банк России, Banki.ru 

Российские банкиры останутся в Лондоне после Brexit

Российские банки, имеющие подразделения в Лондоне, не собираются менять свою стратегию в Британии из-за Brexit

Опрос РБК российских банков, имеющих подразделение в Лондоне, показал, что кредитные организации пока не планируют сворачивать британский бизнес. Сейчас в Лондоне работают подразделения Sberbank CIB, VTB Capital, Альфа-банка, БКС и «Открытие Капитал».

Главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов уверен, что для выхода Британии из Евросоюза потребуется не один год. «Поэтому мы не собираемся в среднесрочной перспективе пересматривать стратегию лондонского офиса, переносить его в другую юрисдикцию или сокращать там штат», — говорит Лохов. При этом сейчас 20% российского биржевого оборота идет через офис БКС в Лондоне, в результате чего 30% доходов институционального бизнеса группы БКС приходится на лондонский офис.

Глава департамента рынков капитала «Открытие Капитал» Павел Дубовец также заверил, что планов по реорганизации лондонского офиса или смены его стратегии нет, несмотря на то что после Brexit акценты чуть-чуть сместились в сторону России. Все операции инвестиционного банка проводятся через лондонский офис, однако половина клиентов —это резиденты России, а другая половина — британцы, уточнил Дубовец. Однако, по его словам, в масштабах группы доля лондонского бизнеса не является определяющей.

Руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов тоже сказал, что планов по изменениям работы офиса в Лондоне нет. Однако головной банк сейчас внимательно следит за ситуацией, говорит Шеметов. У Sberbank CIB доля британского подразделения в общем бизнесе не превышает 3%, говорит вице-президент инвестиционного банка Игорь Буланцев. В пресс-службе VTB Capital сказали, что офис продолжает работать в штатном режиме по всем направлениям бизнеса.

Финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов уточнил, что в лондонском офисе Альфа-банка и так работают всего несколько человек и закрывать офис в связи с Brexit руководство банка точно не собирается.

26 июня CNBC со ссылкой на Financial Times сообщил, что ряд инвестиционных банков — JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley — готовятся перенести часть лондонских операций в Дублин, Париж и Франкфурт.

Глава Минфина Антон Силуанов 24 июня сказал, что голосование в Великобритании продемонстрировало, что «надежды на безоблачное восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными». В результате будут два ключевых последствия — резкий рост волатильности рынков и неопределенность относительно будущего развития глобальной экономики, сказал Силуанов/

РБК

ЦБ отбирает у банков деньги

Регулятор повысил ставки отчислений по обязательным резервам, чтобы справиться с инфляцией

ЦБ с 1 августа повышает на 0,75 процентного пункта (п. п.) нормативы обязательного резервирования по рублевым и валютным пассивам банков, сообщил регулятор. Отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) по депозитам населения и компаний в рублях составят 5%, в валюте – 7% по депозитам компаний и 6% по депозитам физлиц. «Данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», – объясняет ЦБ свой шаг.

Дело в том, что правительство тратит резервный фонд, номинированный в валюте, на покрытие дефицита бюджета. ЦБ эту валюту покупает, эмитируя рубли, которые в итоге оказываются на счетах у банков. Скопившаяся ликвидность может привести к тому, что банки резко увеличат кредитование, спровоцировав инфляцию.

ЦБ уже третий раз в этом году повышает отчисления в ФОР. Но до этого речь шла только о валютных обязательствах – таким образом регулятор хотел снизить привлекательность валютных депозитов. С 1 апреля ЦБ повысил нормы резервирования по валютным депозитам компаний на 1 п. п., а с июля – еще на 1 п. п., на этот раз и по депозитам физлиц.

Банковской системе новое решение ЦБ будет стоить почти 400 млрд руб. дополнительных отчислений в ФОР. А с учетом предыдущего решения увеличение ФОРа составит почти 600 млрд руб., говорит представитель Сбербанка. Такой резкий рост ФОРа, безусловно, ограничит возможности банков по увеличению кредитования и приведет к существенному давлению на ставки привлечения как в рублях, так и в валюте, продолжает он. И добавляет, что, как следствие, вырастут и ставки по кредитам, снизится прибыльность банковского сектора и его достаточность капитала.

«Если расчеты Сбербанка верны, то из прибыли банковского сектора нужно вычесть доход, который могли бы получить банки, разместив под процент 600 млрд руб., – если брать ставку 10%, то влияние на прибыль банков составит 60 млрд руб.», – подсчитал председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. В конце мая первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что прибыль банков по итогам 2016 г. может составить 500 млрд руб. В результате роста отчислений суммарное увеличение ФОРа составит около 30%, сообщила пресс-служба Райффайзенбанка, добавив, что «данное решение ЦБ не окажет существенного влияния на деятельность и структуру баланса банка».

С точки зрения банка, увеличение отчислений в ФОР, разумеется, оказывает отрицательное влияние на финансовый результат, говорит вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян. Высока вероятность снижения ставок по депозитам, прогнозирует он. Особенно это касается валютных, рентабельность по которым при отсутствии инструментов размещения находится на крайне низком уровне. По его мнению, банки будут корректировать ставки в зависимости от собственной политики: кто-то решит полностью компенсировать увеличение расходов за счет снижения процентной ставки по депозитам, кто-то поступится доходностью в пользу привлечения или удержания клиентов.

Повышение нормативов резервирования по рублевым пассивам – это один из инструментов, направленных на замедление перехода от дефицита к профициту ликвидности, поясняла ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В апреле она рассказывала, что дефицит или профицит означает изменение отношений банков и ЦБ: «До сих пор ЦБ кредитовал банки, а теперь, если резервный фонд будет тратиться быстро, регулятор будет занимать у банков». В условиях структурного профицита нормально, что банки держат средства на депозитах в ЦБ или инвестируют в облигации Банка России, указывала Набиуллина. «Структурный профицит снижает одни риски, но создает новые. Банки снижают объемы рефинансирования в Банке России, вместе с этим уходит на второй план проблема нехватки финансового обеспечения. Однако улучшение ситуации с ликвидностью может спровоцировать чрезмерный интерес банков к рискованному кредитованию и покупке рисковых активов. За этим Банк России будет следить», – сказала она.

ФОР – это работающий инструмент по абсорбции ликвидности, отмечает Вьюгин. ЦБ также анонсировал, что банки смогут размещать у него депозиты, вспоминает он, однако этот инструмент угрожает декапитализацией ЦБ, который будет платить по ним проценты. Кроме того, предупреждает он, продав доллары, разместив рубли в ЦБ под проценты, а потом вновь конвертировав их в доллары, инвесторы получат почти безрисковую доходность в валюте, которой сегодня нет нигде в мире.

Ведомости

Ужесточение нормативов ЦБ обойдется банкам в полтриллиона рублей

Решение Центрального банка повысить нормативы обязательных резервов с учетом аналогичного апрельского решения будет стоить банковской системе почти 600 млрд руб. и приведет к повышению ставок по кредитам, посчитал Сбербанк Банк России с 1 августа повысит нормативы резервов по обязательствам в рублях и валюте на 75 б.п., говорится в пресс-релизе Центрального банка, опубликованном в понедельник, 27 июня. C 1 августа 2016 года нормативы резервов по обязательствам будут составлять от 5 до 7%.

Это позволит частично абсорбировать приток ликвидности в банковскую систему, который возникает из-за финансирования дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, объясняет регулятор в своем пресс-релизе. Кроме того, повышение нормативов будет способствовать снижению роста валютных обязательств в структуре банковских пассивов, добавляет ЦБ.

Новое решение Банка России будет стоить банковской системе почти 400 млрд руб. дополнительных отчислений в Фонд обязательного резервирования, говорится в комментарии, распространенном пресс-службой Сбербанка. «Такой резкий рост отчислений, безусловно, ограничит возможности банков по увеличению кредитования и приведет к существенному давлению нас ставки привлечения как в рублях, так и в валюте», — сообщила пресс-служба госбанка. Как следствие, банки могут повысить ставки по кредитам, а прибыльность банковского сектора и достаточность капитала снизятся, говорится в комментарии.

Центральный банк в апреле уже повышал нормативы обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте, за исключением обязательств перед физическими лицами, на 1 п.п. Решение было направлено на замедление роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций, отмечал регулятор.

«С учетом прошлого решения увеличение отчислений в Фонд обязательного резервирования составит почти 600 млрд руб.», — пишет пресс-служба Сбербанка.

Норма обязательных резервов — установленная Банком России доля обязательств по привлеченным средствам, которую банки должны держать в резерве, либо в виде депозита в Центральном банке, либо в виде наличности в собственных хранилищах.

РБК

Webbankir: по итогам года рынок МФО вырастет на 20%

Основатель системы моментального электронного кредитования Webbankir Андрей Пономарев считает, что по итогам 2016 года рынок микрофинансовых организаций (МФО) вырастет «как минимум» на 20%. Об этом он заявил в программе «Первые лица»портала Банки.ру.

«Все считают, что микрозаймы появляются, когда есть некий кризис, когда происходят некие проблемы. На самом деле это абсолютно не так. Потому что микрозаймы – это прежде всего удобство, доступность и легкость в получении денежных средств. Поэтому кризис никакой роли не играет», — отметил Пономарев.

По его словам, из 4 тыс. МФО на рынке онлайн-кредитования работает только «десяток» игроков. Кредитный портфель Webbankir, по его словам, составляет около 160 млн рублей. Объем ежемесячных выдач, по оценке Пономарева, — около 70 млн рублей, причем средний заем составляет 7,5 тыс.

«К концу следующего года мы должны выйти на объемы около 300 миллионов рублей ежемесячных. К концу этого года — 120 миллионов в месяц», — заметил Пономарев.

Banki.ru

Обеспеченные перешли в режим экономии

Июньское исследование потребительского поведения обеспеченных граждан России Ipsos Comcon констатирует: цели и предпочтения среднего класса подстраиваются под кризис. Исследование проводилось в 13 городах-миллионниках и покрыло 2,5 тыс. человек. Граждане, которых авторы исследования относят к верхним 10% населения по материальному положению, имеют высокий личный доход или доход на члена семьи: в Москве — более 75 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — более 65 тыс. руб. в месяц, в других городах порог на уровне 55 тыс. руб.

Коммерсант

Приоритетом номер один на ближайш

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}