ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.07.2016

ОБЗОР СМИ

Яровая: оснований для подорожания услуг связи из-за антитеррористического пакета нет

Антитеррористический пакет законов, одобренный Государственной думой и Советом Федерации, не дает оснований для подорожания тарифов на связь. Об этом заявила автор пакета председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны… В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

По утверждению Яровой, претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации лишены основания. Она отметила, что закон «только дает право» правительству России в течение двух лет определиться — что нужно хранить, а что нет.

«Закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства, чтобы оно определилось», — сказала она.

«Может быть, это желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — заключила депутат.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать «антитеррористический пакет» поправок к законопроектам.

Напомним, в минувшую среду Совфед одобрил пакет антитеррористических законов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента — Ириной Яровой и Виктором Озеровым, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана с просьбой его отклонить.

Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов.

При этом российские сотовые операторы не исключили роста цен на услуги связи в 2–3 раза из-за дополнительных расходов в связи со следованием новым нормам.

Известия

Банки смогут увеличить розничный кредитный портфель на 2 трлн рублей в 2016–2017 годах

Нужно, чтобы ставки снизились не менее чем на 4 п. п., доходы граждан – росли на 5% в год

При снижении процентных ставок на 4 пункта и роста доходов населения на 5% в год розничное кредитование может вырасти на 9,1% в 2016–2017 гг., говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Кредитный портфель может увеличиться на 2 трлн руб. за два года, подсчитали аналитики агентства.

Именно от динамики кредитования населения будет зависеть потребительский спрос в ближайшие два года – реальные доходы населения не растут, указывают в АКРА. При сохранении уровня долговой нагрузки населения рост спроса на рынке жилья составит не более 8,1%, а на автомобильном – 0,4%, а спрос на других рынках может вовсе не вырасти.

Нарастить кредитование банкам удастся без увеличения долговой нагрузки граждан, считают в АКРА. В 2014 г. на обслуживание и погашение кредитов приходилось 9% доходов россиян, сейчас – 8,5%. «Постепенное замедление наблюдаемой и ожидаемой инфляции приведет к снижению ставок в ближайшие два года, а это позволит населению нарастить долг перед банками при сохранении долговой нагрузки на текущем уровне», – пишут аналитики АКРА. Рост долговой нагрузки ограничит и регулятор, добавляют они (см. врез).

С начала этого года кредитование населения сократилось на 1,1%, при этом в мае был небольшой рост – 0,2%. По прогнозам ЦБ, к концу 2016 г. сокращение кредитования физлиц сменится ростом, темпы которого будут схожи с корпоративным сектором. В июне регулятор повысил прогноз по кредитованию экономики с 3–6 до 5–8%.

«Потребительский рынок начнет оживляться, и в нашем прогнозе мы это видим, но он должен оживляться теми темпами, которые не приводят к росту инфляции», – говорила в начале июня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Есть риски, что начнет быстро восстанавливаться необеспеченное потребкредитование, но они пока не реализовались, признавала она.

Если к концу 2017 г. инфляция составит 4% (к такому показателю стремится ЦБ. – «Ведомости»), то ставки по потребкредитам в 2016–2017 гг. могут существенно снизиться, допускает представитель Альфа-банка. «ВТБ 24» прогнозирует снижение ставок в этом году на 1–1,5 п. п., в 2017 г. – еще на 1,2 п. п., сообщил представитель банка. Ставки по кредитам будут снижаться в среднем на 1 п. п. до конца 2016 г. и еще на 1 п. п. в течение 2017 г., полагает директор департамента розничного кредитования МКБ Александр Шорников. Рост кредитования будет ограничен – доходы населения не растут, а политика банков в отношении рисков ужесточается «после ряда законодательных инициатив – законов о банкротстве и коллекторах, ограничения полной стоимости кредитов», считает он. Кредитные портфели, по его прогнозам, смогут увеличить только отдельные игроки на рынке.

Клиенты сопоставляют объем долга и динамику своих доходов, сейчас ключевое отличие от предыдущих периодов в том, что не совсем понятны перспективы восстановления доходов, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Снижение доходов из-за инфляции приведет к увеличению долговой нагрузки, возражает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, замечая, что бюро не прогнозирует роста расходов на выплаты по кредитам, поскольку не ожидает существенного увеличения портфеля. «Инфляция приводит к росту расходов населения, и объем средств, которые клиенты могли бы направить на погашение кредитов, уменьшается», – солидарен Шорников.

По мнению Орловой, аргумент влияния процентных ставок на долговую нагрузку работает, когда длина кредитов достаточно значима, это кредиты на 10–20 лет, т. е. это сегмент ипотечного кредитования. Остальные сегменты – это сегменты короткого кредитования, и на таких сроках процентная ставка не так ощутима.

Ведомости

Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

По оценке Минтруда, в 2022–2031 годах около 9 млн человек получат накопления в виде единовременной выплаты

Значительная часть имеющих право на накопительную пенсию россиян, которые будут уходить на заслуженный отдых в следующем десятилетии, получат накопления в виде единовременной выплаты. Такие выводы можно сделать из оценки Минтруда, о которой рассказал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. По его словам, накопительная часть составит у значительной части застрахованных всего 3% от расчетной величины суммы пенсии. По закону в этом случае накопления должны быть выплачены единовременно. Участники рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) видят в этом риск для самих застрахованных, для системы и для экономики. 

В 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений. Именно тогда на пенсию начнут выходить граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли в накопительную часть по 6%. Об этом в ходе круглого стола на Международном финансовом конгрессе, который прошел в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге, напомнил председатель совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин (договорился с социальным блоком о создании рабочей группы по пенсионной реформе). И к этому нужно морально готовиться, предупредил Алексей Кудрин.

В свою очередь, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов привел оценку, что в 2020-е годы накопительная часть составит у многих застрахованных всего 3% от общего размера пенсии. При этом в соответствии с так называемым выплатным законом («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), если накопления составляют менее 5%, то гражданин получает эти средства в виде единовременной выплаты. По такой же схеме сейчас получают накопления так называемые  двухпроцентники (мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы в размере 2% на накопительную часть трудовой пенсии. Потом в связи с очередным витком реформы дальнейшее формирование накоплений для них отменили).

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, по предварительным оценкам, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. Объем сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 год прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.

— И это правильно. Люди получат деньги сразу, а не в виде копеечной ежемесячной выплаты, — отмечает директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева.

По статистике ПФР за 2015 год, 1,3 млн двухпроцентников  получили единовременную выплату, которая составила около 10 тыс. рублей.  Конечно, если ориентироваться на оценку Минтруда, у шестипроцентников и единовременная выплата будет существенно выше. Но председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков полагает, что единовременная выплата является риском для самих застрахованных (ниже коэффициент замещения и размер пенсии), экономики, особенно учитывая мораторий на пенсионные накопления, который может быть продлен на ближайшие три года, а также системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).

— В частности, для экономики это будет означать потерю «длинных денег», поскольку фонды в отсутствии притока новых средств вынуждены будут вынимать деньги из долгосрочных активов и вкладывать в ликвидные и более короткие, — указывает Сергей Беляков.

С ним согласен коллега из Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, который указывает, что инвестиционная политика НПФ и ВЭБа во многом зависит от половозрастной структуры клиентов.

— К примеру, ВЭБ, чтобы выплачивать накопительные пенсии, объем которых возрастает с каждым годом в связи с увеличением количества пенсионеров, вынужден изменять свою инвестдекларацию за счет сокращения долгосрочных инвестиций, в которых преимущественно нуждается экономика, — подчеркивает Константин Угрюмов. — Вместе с тем за последние три года поступления взносов в ВЭБ существенно сократились из-за «мораториев» на пенсионные накопления и «обнуления» взносов на накопительную пенсию для «молчунов».

По словам президента НАПФ, ВЭБ, государственная управляющая компания, первый столкнулся с этой проблемой, поскольку его объем выплат по пенсионным накоплениям в три раза больше по сравнению с НПФ. Однако когда выплаты станут массовыми, то актуарный дефицит может возникнуть и у ПФР, сказал на условиях анонимности представитель одного НПФ.

— Фонды не смогут инвестировать средства, а должны будут их выплачивать.  У них может просто не оказаться средств для выплат, — прогнозирует Сергей Беляков, добавляя, что средства НПФ гарантированы государством.

Анонимный собеседник «Известий» напомнил, что система гарантирования пенсионных накоплений является двухуровневой (включает резерв по обязательному пенсионному страхования и создается НПФ, а также фонд гарантирования, который находится под управлением Агентства по страхованию вкладов).  

— Денег на выплаты должно хватить, — говорит он. — Однако сумма, которую нужно будет выплатить единовременно, конечно, весьма значительная. И есть опасение, что Минтруда захочет внести поправки в выплатной закон. Возможно, снизить планку, по которой можно претендовать на единовременную выплату.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» заявили, что ведомство не планирует вносить изменения в действующее законодательство в части единовременной выплаты.

Известия

Банки и компании будут раскрывать промежуточную финансовую отчетность

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки и публичные компании раскрывать промежуточную консолидированную финансовую отчетность. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

«Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания года, за которой составлена данная отчетность. Промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который составлена данная отчетность. В случае если последний день срока представления консолидированной финансовой отчетности приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным или нерабочим праздничным днем, последним днем срока представления консолидированной финансовой отчетности считается первый следующий за ним рабочий день», — отмечается в документе.

Кроме того, уточняется, что консолидированная финансовая отчетность за первое полугодие подлежит аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке, вид и порядок проведения которой устанавливается стандартами аудиторской деятельности.

Аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчетности представляется и раскрывается вместе с указанной консолидированной финансовой отчетностью.

Banki.ru 

Vimpelcom и Hutchison могут продать башни и частоты в Италии французскому провайдеру Iliad

Объединенная абонентская база совместного предприятия оценивается в 31 млн мобильных пользователей и 2,8 млн пользователей фиксированной связи

Vimpelcom Ltd. и Hutchison ведут переговоры о продаже части своих башен и частот в Италии французскому телеком-провайдеру Iliad SA, который может стать новым игроком на итальянском рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В 2015 году Vimpelcom и Hutchinson заключили сделку по слиянию своих итальянских подразделений — операторов Wind Telecomunicazioni (принадлежит Vimpelcom) и 3 Italia (принадлежит Hutchison) для создания совместного предприятия — оператора мобильной связи. Сделку предполагалось закрыть в течение 12 месяцев после подписания соглашения, то есть в августе текущего года.

Однако Еврокомиссия, опасаясь, что сделка может привести к повышению цен на мобильные услуги и ограничению выбора для потребителей, начала углубленное расследование на соответствие сделки законодательству Евросоюза. По данным регулятора, в результате слияния на итальянском рынке останется три основных игрока вместо четырех. Кроме того, будет образован крупнейший по числу абонентов мобильный оператор.

«Hutchison и Vimpelсom вступили в эксклюзивные переговоры с французским провайдером миллиардера Ксавье Ньеля. Iliad может стать новым игроком на рынке Италии, что будет способствовать конкуренции в случае слияния Wind Telecomunicazioni и 3 Italia», — отмечает Bloomberg.

Активами также интересуется итальянский оператор Fastweb, принадлежащий швейцарской Swisscom AG.

По данным Bloomberg, Vimpelcom и Hutchison на этой неделе планируют представить новые условия сделки, чтобы избежать отрицательного вердикта Еврокомиссии.

Как сообщалось, Vimpelcom и Hutchison будет принадлежать по 50% в совместном предприятии. Согласно оценкам сторон, экономия на капитальных и операционных затратах в результате сделки превысит 5 млрд евро.

Объединенная абонентская база совместного предприятия оценивается в 31 млн мобильных пользователей и 2,8 млн пользователей фиксированной связи.

ТАСС

ФНС к июлю-2017 опубликует сведения о компаниях, составлявшие раньше налоговую тайну

До 1 июля 2017 года на сайте Федеральной налоговой службы России будут размещены сведения о компаниях, переставшие составлять налоговую тайну в связи с принятием изменений в Налоговый кодекс. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поправки, вступившие в силу 1 июня, расширяют перечень сведений об организациях. Речь идет о среднесписочной численности работников организации за календарный год, доходах и расходах компании, уплаченных налогах и сборах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Исключение составят сведения, которые являются государственной тайной.

Информация будет размещаться в форме открытых данных на официальном сайте ФНС. Доступ к этой информации будет бесплатным. Указанные сведения, подлежащие размещению, по запросам не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Благодаря расширению перечня сведений о юридических лицах налогоплательщики получат дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента, поясняют налоговики.

Banki.ru 

ЦБ: новые лимиты на проценты по микрозаймам защитят от «кредитной иглы» 

Россияне, одалживающие деньги в микрофинансовых организациях (МФО), с 1 января 2017 года будут защищены сильнее — вступают в силу новые ограничения на проценты, из-за которых долги по микрозаймам росли «как на дрожжах».

Новая мера, а также готовящийся запрет на пролонгацию долга, либо на выдачу новых микрозаймов более определенного количества раз помогут россиянам выбраться из «кредитного конвейера», рассказал в интервью РИА Новости руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута.

Механизм, защищающий клиентов МФО путем ограничения процентов по займам, заработал еще в конце марта 2016 года. Тогда проценты были ограничены четырехкратным размером основного долга. Например, если заемщик взял в долг 10 тысяч рублей, то проценты по нему сейчас не могут превышать 40 тысяч рублей.

В воскресенье вечером президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, который с 1 января 2017 года усилит этот защитный механизм.

«Поправки еще более снижают это ограничение — до трехкратного, а если человек теряет возможность обслуживать заем, то действует двукратное ограничение на непогашенную сумму займа. Причем в этот ограничитель в том числе входят и пени, и штрафы, которые могут начисляться по договору в рамках законодательства о потребительском кредите», — объяснил Мамута.

Появление нормы двукратного ограничения является наиболее сильным защитным механизмом для потребителя услуги, считает представитель ЦБ.

«Займы «до зарплаты» не берутся на длительный срок, это противоречит их природе. Но если ими пользуются долго, это означает, что человек теряет возможность обслуживать заем. В таких ситуациях и будет включаться двукратный ограничитель. Кроме защиты заемщика, это очень важная норма с точки зрения вывода с рынка недобросовестных бизнес-моделей, рассчитывающих на прибыль за счет просрочки», — пояснил Мамута.

Ограничение на количество займов и пролонгацию

Для эффективного применения норм по трехкратному или двукратному ограничению процентов ЦБ планирует также ввести ограничение на количество выдач займов и пролонгаций в одни руки. Это, по словам Мамуты, позволит «исключить из механизма кредитования людей, которые фактически подсели на «кредитную иглу», попали в «кредитный конвейер».

Такое ограничение, по его словам, скорее всего, будет заложено в базовые стандарты по взаимодействию МФО с клиентами, которые сейчас вырабатывают саморегулируемые организации (СРО) в соответствии с установленными Банком России требованиями.

Мамута пояснил, что поскольку это базовый стандарт, то он должен быть согласован со всеми СРО. В итоге будет принят единый стандарт, одобренный специальным комитетом по стандартам, в который помимо представителей СРО входят представители Банка России и ряда ведомств.

«Это новый, но потенциально очень мощный инструмент защиты прав потребителей. При помощи базового стандарта можно отрегулировать все то, что не отрегулировано законом и нормативными актами», — заключил Мамута.

Сколько клиентов у МФО

Микрофинансирование в России, согласно данным ЦБ, набирает обороты. По итогам первого квартала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер кредитного портфеля МФО вырос на 16,4% и составил 69 миллиардов рублей.

Основным драйвером рынка являются микрозаймы населению, сумма которых за первый квартал выросла на 34,2%. Для сравнения: банки за первые три месяца 2016 года сократили кредитование физлиц на 1,2%.

Число договоров, заключенных между МФО и населением, в первом квартале 2016 года выросло более чем на 50% и достигло 4,3 миллиона штук.

РИА Новости

Связь-Банк предложил программу лояльности для карт «Мир», JCB и MasterCard

Связь-Банк предложил программу лояльности для карт «Мир», JCB и MasterCard.

Ранее программа лояльности «Признание» была доступна только держателям карт Visa Rewards. Теперь она может быть подключена к картам платежных систем Visa (кроме «Пенсионной» и категории Electron), MasterCard (кроме Maestro), JCB и к карте «Мир Премиальная».

Согласно условиям программы, за покупки по карте на бонусный счет держателя начисляются баллы. Потратить накопленные бонусы клиенты могут на оплату товаров и услуг из каталога «Бонусной витрины» по курсу 1 балл = 1 рублю. «Частично оплатить товар бонусами допускается только для карт платежной системы Visa, держателям иных карт предусмотрена только полная оплата заказанного товара или услуги», — комментирует эксперт по банковским картам Банки.ру Екатерина Марцукова. Баллы необходимо использовать в течение 36 месяцев с даты их начисления, иначе они аннулируются.

По классическим картам клиенты получают 1 балл за каждые потраченные 250 рублей, по «золотым» — 1 балл за 225 рублей и по картам JCB Platinum,Visa Rewards и «Мир Премиальная» – 1 балл за каждые полные 100 рублей.

Связь-банк

Объем безналичных платежей в Крыму в сети РНКБ вырос на 40%

Российский Национальный Коммерческий Банк зафиксировал увеличение объема безналичных платежей в собственной сети платежных терминалов. Так, в июне прирост составил 40% по сравнению с маем. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Эти показатели значительно увеличились с началом курортного сезона в Крыму — туристы из РФ активно пользуются банковскими картами в торгово-сервисной сети полуострова, — говорит заместитель директора по розничному бизнесу РНКБ Николай Билан. — Мы приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить финансовый комфорт для жителей и гостей полуострова».

Доля безналичных платежей с использованием карт российских банков, кроме карт РНКБ, составила в июне 60% от общего количества трансакций в сети терминалов кредитной организации.

Banki.ru

«Партия роста» откроет счет в биткоинах для сбора пожертвований на свою деятельность

По закону партия не может получать финансирование из-за рубежа, от иностранных компаний и граждан других государств

Партия роста, которую возглавляет уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, откроет счет в виртуальной валюте — биткоинах — для сбора пожертвований от граждан РФ. Об этом Титов сообщил на съезде партии.

«Мы хотим активно развивать краудфандинг, и не только в традиционном смысле… Мы открываем счет нашей партии в биткоинах, люди могут переводить нам на счет деньги, тысячи людей. Но, конечно, мы будем это верифицировать, чтобы это были граждане РФ, полностью выполнять законодательные требования к политическим партиям», — сказал он.

По закону партия не может получать финансирование из-за рубежа, от иностранных компаний и граждан других государств.

«Мы должны искать новые источники финансирования, и это должно быть не финансирование несколькими крупными компаниями, а тысяч, а может быть и миллионов людей», — отметил Титов. Он добавил, что в Партии роста финансирование идет не сверху вниз, а снизу вверх, «что является принципиальным различием со всеми другими партиями в РФ».

Съезд партии  утвердит списки партии на выборы в Госдуму.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня президент Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, помимо этого, запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

ТАСС

Депутаты хотят расширить цели деятельности Банка России

Законопроект о расширении целей деятельности Центробанка за счет отнесения к ним способствования росту экономики и максимизации занятости населения внесен в Госдуму. Соответствующий документ Орловского областного Совета народных депутатов опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно закону о ЦБ, к целям деятельности Банка России относится защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка и обеспечение его стабильности.

«Указанные цели деятельности Банка России касаются прежде всего денежно-кредитной сферы. Вместе с тем Банк России является важнейшим макроэкономическим регулятором. В связи с этим, а также принимая во внимание опыт некоторых ведущих зарубежных стран, цели деятельности Банка России целесообразно расширить», — говорится в документе.

По мнению законодателей, обеспечение высокого уровня занятости и снижение бедности — одни из важнейших целей макроэкономической политики.

«Безработица является одной из основных причин бедности и неравенства, главным образом в развивающихся странах. Кроме того, в условиях безработицы права работников, как правило, ущемляются со стороны работодателей. А в случае, если система социальных пособий по безработице неразвита, экономика лишается встроенных стабилизаторов, то есть рост безработицы (например, в условиях борьбы с инфляцией) приводит сначала к уменьшению совокупного спроса, а впоследствии и к снижению темпов экономического роста», — заключили депутаты.

Banki.ru

Быстрый интернет для малых городов задерживается на пять лет

Те, кого должны были подключить к магистральному оптоволокну в этом году, получат доступ только в 2021 году

В населенных пунктах с населением свыше 20 000 человек магистральные линии оптического интернета должны появиться к 2021 г., следует из плана-графика мероприятий Минкомсвязи. Города с населением свыше 50 000 человек должны быть охвачены такими сетями в 2018-2019 гг., а те, где живет более 30 000, — к 2020 г.

Более ранний план мероприятий Минкомсвязи — на 2013-2018 гг. — предусматривал, что в населенных пунктах с населением свыше 20 000 магистральные оптические сети появятся уже в этом году. В 2017 г. такие сети должны были появиться в населенных пунктах, где проживет не менее 10 000 человек, а в 2018 г. — не менее 8000. В новом плане Минкомсвязи о таких населенных пунктах не упоминается.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

В 2013 г. государство поручило подключать к интернету малые населенные пункты «Ростелекому», заключив с ним 10-летний контракт на 168 млрд руб. По условиям контракта «Ростелеком», в частности, должен организовать в населенных пунктах, где установлены таксофоны и проживает 250–500 человек, доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. По программе устранения цифрового неравенства «Ростелеком» должен построить 200 000 км оптических линий связи, дотянув их почти до 14 000 населенных пунктов, говорил ранее его представитель. По его словам, в 2015 г. «Ростелеком» построил 1189 точек доступа в интернет в малых населенных пунктах в 65 регионах страны, для чего проложил 22 000 км волоконно-оптических линий.

Помимо ликвидации цифрового неравенства «Ростелеком» модернизирует уже действующие сети. В 2015 г. охват оптических сетей «Ростелекома» составил 31 млн домохозяйств (на 6 млн больше, чем годом ранее). В 2016 г. их должно стать уже 33 млн, отмечает он.

Планы «Ростелекома» по ликвидации цифрового неравенства пока не изменились, утверждает его представитель сейчас. Однако в случае уменьшения размера финансирования «Ростелеком» в соответствии с договором вправе уменьшить количество точек доступа, в которых оказываются универсальные услуги связи, утверждает он.

В 2016 г. «Ростелеком» недополучит из федерального бюджета 6,9 млрд руб. по контракту на устранение цифрового неравенства, заявил в марте 2016 г. министр связи Николай Никифоров. В резерв универсального обслуживания, из которого финансируется эта программа, в 2016 г. должно поступить 13,8 млрд руб., но не все эти средства идут на расчеты с «Ростелекомом» – часть расходуется по статьям, не связанным с отраслью связи, объяснил министр.

Из-за кризиса и роста стоимости инфраструктурного оборудования провайдеры широкополосного доступа (ШПД), за исключением «Ростелекома», практически заморозили строительство сетей и экспансию в новые города и регионы, рассказывал ранее «Ведомостям» аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь. В 2015 г. количество абонентов широкополосного доступа

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}