ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.07.2016

ОБЗОР СМИ

НСПК пришла с «Миром» в «Макдоналдс»

Национальные карты попали в сети фастфуда

Как стало известно «Ъ», одна из крупнейших сетей быстрого питания — «Макдоналдс» — начала принимать карты «Мир». До сих пор к национальной карточной системе (НСПК) присоединялись сети более высокого ценового сегмента с меньшей проходимостью клиентов. Более того, «Макдоналдс» — первая компания с американскими владельцами, которая, невзирая на санкции США в отношении России, начала прием карт «Мир», созданных в ответ на западные санкции.

О том, что «Макдоналдс» начал прием карт «Мир», «Ъ» рассказали участники рынка. В самой сети подтвердили эту информацию. «С 1 июля все предприятия «Макдоналдс» в России принимают к оплате карты «Мир» наряду с другими мировыми платежными системами»,— сообщили в компании. Эквайринг карт «Мир» в «Макдоналдсе» осуществляет банк «Русский стандарт».

У сети «Макдоналдс» 566 ресторанов в России, в каждом несколько касс и киосков самообслуживания, где принимаются карты. Также на днях прием карт «Мир» начала сеть «Теремок» (более 285 точек). ««Теремок» уже принимает карты «Мир» во всех ресторанах сети в Москве и Московской области,— отмечает основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров.— Остальные города на очереди». Другая крупная сеть быстрого питания — KFC — пока карты «Мир» не принимает. «Мы готовы начать прием, как только наш банк-эквайер — Сбербанк — обеспечит такую возможность»,— сообщили «Ъ» в KFC.

Пока среди трех крупнейших эквайеров (Сбербанк, ВТБ24 и «Русский стандарт») частичное подключение торговых точек обеспечил только «Русский стандарт». В Сбербанке сообщили, что «находятся в процессе технической интеграции продукта». Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк начнет выпуск и обслуживание карт «Мир» с 1 сентября. В ВТБ 24 «Ъ» сообщили, что пока банк находится в стадии подготовки технологической платформы для приема карт «Мир». «В ближайшие два месяца мы планируем охватить около 50% всей сети, где осуществляем эквайринг (всего около 120 тыс. точек)»,— заверил вице-президент ВТБ 24 Алексей Киричек. «Наша эквайринговая сеть технически полностью готова к приему карты «Мир», банк уже разослал всем крупным клиентам по эквайрингу информационные письма о том, что мы технически готовы начать прием карты «Мир»,— сообщили в «Русском стандарте».

«Макдоналдс» стал крупнейшей по проходимости сетью приема карт «Мир». Сейчас из крупных компаний «Мир» принимают «Аэрофлот», «Теле2», H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ», рестораны «Жан-Жак» и «Де Марко». Эти компании уступают «Макдоналдсу» по охвату массового сегмента и проходимости.

Эксперты уверены, что вскоре картой «Мир» можно будет расплатиться и в других крупных сетях. «Торговые сети даже больше, чем банки, заинтересованы в быстром обеспечении приема карт, так как для банков жестких сроков не установлено, а для торговых сетей по закону «О защите прав потребителей» эта обязанность уже действует, и многие даже сами обращаются в банки с просьбой поскорее их подключить,— говорит Алексей Киричек.— Тот факт, что принимать карты «Мир» начинают очень крупные сети ресторанов быстрого питания с большой проходимостью клиентов и оборотами, говорит о том, что санкции санкциями, но стратегически все понимают, что если не хочешь потерять сегмент клиентов, то нужно обеспечить прием этих карт».

Процесс подключения торговых и сервисных предприятий к приему карт «Мир» идет очень активно, утверждают в НСПК. Помогает своей «дочке» и Банк России (владеет 100% НСПК). «Мы совместно с НСПК ведем активную работу с кредитными организациями и торгово-сервисными предприятиями над раскрытием их инфраструктуры для приема карт «Мир»,— сообщили в ЦБ.— Для держателей карты крайне важно не только получить ее, но и иметь возможность расплатиться в магазинах или провести операции в банкоматах и терминалах».

Примечательно и то, что «Макдоналдс» — первая американская компания, которая начала принимать карты «Мир», появившиеся в ответ на западные санкции. НСПК была создана в июле 2014 года для защиты карточного рынка от санкций, в результате которых международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания карт отдельных банков. В России «Макдоналдс» имеет статус юрлица, но глобально управляется из-за рубежа. «Наш бизнес глубоко интегрирован в российскую экономику и общество,— заявили в пресс-службе «Макдоналдса».— Одним из главных приоритетов компании являлось создание и развитие локальной сети поставщиков продукции».

Коммерсант

Сотовым операторам предложили ввести тариф «Яровой»

Пользователи сотовой связи агитируют операторов «выступить против законов Яровой в общественном поле». О поступлении такого предложения в «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщила в Facebook представитель компании Анна Айбашева.

Президент России Владимир Путин подписал в четверг пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В частности, с 1 июля 2018 года вступит в силу требование к операторам связи и интернет-компаниям о хранении в течение определенных сроков информации о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей; эти данные должны будут по запросу предоставляться спецслужбам.

Операторы связи ранее просили Совет Федерации не одобрять закон и предупреждали, что их расходы превысят 2 трлн рублей, а тарифы придется поднять вдвое-втрое.

Айбашева сообщает, что в пресс-службу «ВымпелКома» начали поступать предложения от абонентов. «Хотел бы вам предложить выступить против законов Яровой в общественном поле. Дайте рекламу тарифа «Яровой», в три раза превышающего обычную стоимость сотовой связи, — с какими-то словами, что «надеемся, что этот тариф останется шуткой»… Как вариант можно также предложить услугу «Яровая» — услуга будет состоять в цифровом хранении разговоров на протяжении полугода и стоить, как два стандартных тарифа», — цитирует она.

Между тем, как сообщалось, вместе с законом Путин подписал ряд поручений: в частности, правительству велено мониторить ход имплементации закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, в том числе связанные с расходами.

Сама Ирина Яровая считает, что «никаких оснований к подорожанию услуг связи нет».

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов, поскольку «срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесен на 2018 год».

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что будут проверять обоснованность повышения сотовых тарифов в случаях, когда их рост будет объясняться реализацией «пакета Яровой».

«В случае если последует повышение цен с обоснованием «реализация «антитеррористического пакета», ФАС России проверит обоснованность такого повышения в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. В частности, ведомство будет проверять, соответствует ли повышение цены на услуги связи фактическому увеличению расходов операторов», — заявила РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Она признала, что, «скорее всего, для обеспечения исполнения требований, предусмотренных антитеррористическим пакетом… операторам связи нужно будет сделать определенные инвестиции в приобретение программно-аппаратного обеспечения». По словам Заевой, «ФАС России не может в настоящий момент определить размер этих инвестиций».

В свою очередь получивший убежище в России Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, назвал в Twitter принятие закона Яровой черным днем для России. Американец, которого цитирует РБК, подчеркнул, что закон, помимо того что будет иметь политические и конституциональные последствия, является еще и налогом на Интернет стоимостью более 33 млрд долларов.

По мнению советника президента России по Интернету, председателя совета Института развития Интернета Германа Клименко, операторы связи и интернет-компании должны выработать единую позицию по «пакету Яровой» — тогда ее будет проще донести до властей при выработке поправок к закону.

«Поправка, которая сегодня стала понятна: нет смысла хранить каждому оператору. Если делать, то единое хранилище. Его и защищать будет проще, безопасность обеспечивать проще. Но сами операторы оценили историю в 10—15 миллиардов рублей. Это достаточно разумные деньги, на потребителе это никак не скажется», — приводит слова Клименко РИА Новости.

С его точки зрения, предложение участников рынка ввести налог в 1% от их выручки (чтобы власти сами создавали хранилища для пользовательских данных), «говорит о том, что операторы понимают, что раздута история про рост в три раза цен на связь».

Banki.ru

В «МегаФоне» прокомментировали подписание Путиным «пакета Яровой»

Президент России Владимир Путин при подписании пакета антитеррористических законов учел мнение отрасли, отметил директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов.

«Он также подписал поручения правительству разработать меры, которые бы снизили финансовую нагрузку на отрасль. Мы считаем, в общем-то, это нашей победой. Мы говорили на этот счет, о том, какие затраты понесут операторы», — сказал РИА Новости Лидов.

Следующим шагом, по его словам, будет работа с правительством. «Мы все-таки не оставляем нашу позицию о том, что хранением должно заниматься государство, а не частные компании. Эту позицию будем доносить», — заявил собеседник агентства.

Ранее гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков рассказал газете «Коммерсант», что он с гендиректором МТС Андреем Дубовским предлагал одному из авторов пакета законов, Ирине Яровой, ввести дополнительный налог для операторов, чтобы на эти деньги власти сами создавали хранилища для пользовательских данных. По его мнению, дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль.

«Это довольно приличные деньги. В принципе, денег хватит на строительство довольно мощного data-центра», — считает Лидов. По его мнению, если в закон будут приняты поправки, то цены на услуги связи могут не вырасти.

В соответствии с принятым резонансным пакетом законов, порядок, сроки и объем хранения информации будут определяться правительством. При этом, срок хранения, устанавливаемый кабмином, может достигать 6 месяцев.

РИА Новости

Никифоров: «пакет Яровой» не вызовет роста тарифов на сотовую связь

Роста тарифов на сотовую связь в РФ в 2016 году из-за закона, обязывающего операторов хранить содержание разговоров и переписки абонентов, не будет, заявил РИА Новости глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесен на 2018 год. Необходимый порядок хранения данных будет определен правительством РФ. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи, в результате принятия пакета антитеррористических законов», — сказал министр.

Президент РФ в четверг подписал резонансный пакет антитеррористических законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. При этом президент дал ряд поручений правительству четко мониторить реализацию этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами с использованием отечественного оборудования для хранения информации.

Операторы заявляли, что их затраты на реализацию закона превысят 2 триллиона рублей, и им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза.

РИА Новости

Путин поручил подумать о создании ПО для хранения контента пользователей интернета

Соответствующий доклад глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минкомсвязи Николай Никифоров должны представить до 1 сентября 2016 года

Президент России Владимир Путин поручил просчитать возможность создания в РФ программного обеспечения для хранения контента пользователей интернета. Соответствующее поручение опубликовано в четверг на сайте Кремля.

«Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «интернет» и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Соответствующий доклад глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минкомсвязи Николай Никифоров должны представить до 1 сентября 2016 года.

Тем же распоряжением Путин поручил ФСБ России утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определив перечень средств, подлежащих сертификации. Также необходимо определить порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации. Эта работа должна быть сделана до 20 июля 2016 года. Ответственным назначен глава ФСБ Александр Бортников.

Минимизация рисков

Путин поручил правительству РФ вместе с ФСБ к ноябрю текущего года подготовить проекты документов, направленных на минимизацию возможных рисков применения антитеррористического пакета законов.

«Правительству РФ с участием ФСБ России подготовить проекты необходимых нормативных правовых актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением положений (антитеррористического пакета законов)», — говорится в документе. При этом глава государства указал на необходимость обратить особое внимание на «уточнение этапов применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств (компаний, подпадающих под действие закона) с учетом необходимости использования отечественного оборудования» и на применение норм об ответственности за использование несертифицированных средств шифрования. Кроме того, особое внимание должно быть обращено на уточнение полномочий кабмина и министерств в связи с применением антитеррористического пакета, на разработку реестра «организаторов распространения информации в сети Интернет», предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств данные, необходимые для декодирования «электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования», а также на применение норм закона о прекращении оказания услуг связи в случае «неподтверждения соответствия персональных данных фактических пользователей услуг связи сведениям, указанным в абонентских договорах».

«Срок — до 1 ноября 2016 года», — указано в поручении, ответственными по которыми являются премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава ФСБ Александр Бортников.

О «пакете Яровой»

«Пакет Яровой» с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Интернет-компании будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось изначально. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличения цен на услуги связи в 2-3 раза после вступления в силу антитеррористического пакета законопроектов.

ТАСС

RAEX: в 2016 году объем онлайн-платежей в РФ вырастет на 6—9%

Объем онлайн-платежей в России в 2016 году вырастет на 6—9% за счет работы банков по автоматизации части клиентских операций и роста доли активных пользователей, говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»).

По мнению аналитиков, увеличить долю пользователей позволит упрощение интерфейса и повышение удобства систем ДБО.

«Функционал мобильного банкинга практически сравнялся с классическим интернет-банкингом, что привлекает все больше пользователей. Клиенты свыше 80% систем ДБО могут совершать операции через приложения для мобильных устройств, тогда как в 2011 году только треть банков имели мобильные приложения. Как и годом ранее, лидером являются приложения на платформе iOS, однако только 18% систем имеют доступ ко всем основным мобильным платформам (Android, iOS и Windows Phone)», — отметили в RAEX.

Совокупный объем интернет-платежей физлиц за прошлый год вырос менее чем на 1% и составил 1,7 трлн рублей, в то время как с 2010 по 2014 год средние темпы прироста составляли 44%.

«Причиной слабой динамики является общее снижение на 9% объемов операций физических лиц в 2015 году — это реакция клиентов банков на шоки, связанные с девальвацией национальной валюты и снижением реального дохода. Количество интернет-платежей физических лиц за 2015 год упало на 5% — до 88 миллионов единиц», — прокомментировал управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Banki.ru

Банки.ру: средние процентные ставки по кредитным картам в рублях

Портал Банки.ру сравнил изменение средних процентных ставок по кредитным картам в рублях за последние три месяца.

В исследовании были проанализированы данные по кредитным картам всех банков, представленных на сайте Банки.ру, более 100 банков и около 450 предложений кредитных карт по состоянию на 1 мая, 1 июня и 1 июля.

Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по видам карт за июнь изменялись в пределах 0,76 процентного пункта. По состоянию на 1 июля средние процентные ставки по бонусным картам снизились на 0,44 п. п., по классическим картам — на 0,58 п. п. При этом ставки по картам с функцией cash back возросли на 0,18 п. п.

Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по категориям карт в июне уменьшились по всем категориям, диапазон снижения составил от 0,28 п. п. до 0,57 п. п. Процентные ставки по картам категорий Standard снизились на 0,54 п. п., Gold — на 0,57 п. п., а Premium — на 0,28 п. п.

Banki.ru 

Процессинговый центр «Золотая корона» сертифицирован на выпуск и обслуживание карт «Мир»

Процессинговый центр «Золотая корона» завершил тестирование на эмиссию и эквайринг карт платежной системы «Мир» в рамках сертификации одного из участников, присоединившегося к ПС «Мир». ПЦ «Золотая корона» полностью соответствует требованиям, предъявляемым платежной системой к организации процесса выпуска и обслуживания карт «Мир», говорится в сообщении сервиса.

Сертификационные процедуры включали вендорское тестирование программного обеспечения, управляющих хостов, а также банкоматов, устройств самообслуживания и терминалов. В финальной части сертификации был осуществлен выпуск тестовых карт и проведение тестовых операций.

«Комплексное тестирование подтвердило полное соответствие технических параметров и настроек процессингового центра требованиям НСПК и готовность ПЦ «Золотая корона» к организации эмиссии и эквайринга карт платежной системы «Мир» банками-партнерами», — отмечается в пресс-релизе.

Партнерами ПЦ «Золотая Корона» по всем направлениям деятельности в настоящее время являются более 120 банков.

Banki.ru

Росбанк за пять месяцев снизил долю валютных займов на 7 п. п.

Росбанк снизил долю валютных кредитов за первые пять месяцев 2016 года на 7 процентных пунктов — до 26%, доля валютных депозитов сократилась на 4 п. п. — до 39%, сообщил в интервью РИА Новости глава «дочернего» банка Societe Generale в РФ Дмитрий Олюнин.

По его словам, пруденциальные меры Банка России, направленные на дедолларизацию экономики и снижение валютного риска на банки, не оказали серьезного влияния на бизнес Росбанка. «Увеличение веса валютных кредитов резидентам при расчете капитала на 10% — это достаточно мало, особенно если учесть, что есть льготы для компаний, имеющих выручку более 60% в валюте. Повышение отчислений в ФОР на 1,75% — это тоже не кардинально. Серьезного практического влияния мы не видим», — сказал он.

Однако доля валютных активов и пассивов как в банковском секторе, так и в Росбанке падает. «В нашем кредитном портфеле в начале года она (доля валютных займов. — Прим. ред.) составляла 33%, а по данным на 1 июня — уже 26%. Мы наблюдаем сокращение доли валютных вкладов в пассивах, которая на 1 июня составляет 39%. В начале года она была на уровне 43%», — сообщил глава Росбанка.

По его словам, повышение коэффициентов риска по валютным кредитам ставит заемщиков в неравноправные условия, что не всегда оправданно. В частности, это может навредить российским компаниям, которые только начали вести экспортную деятельность, а также привести к перетоку спроса на валютные кредиты в иностранные банки.

«Сама по себе тенденция повышения весов для расчета активов, взвешенных с учетом риска и в зависимости от валюты, мне кажется не очень рыночным механизмом, потому что все-таки необходимо смотреть на структуру конкретного бизнеса. Хорошо, что введены льготы для экспортеров. Но мы знаем компании, доля валютной выручки которых меньше 60%, и они кредитуются в валюте в сопоставимом объеме. Если дальше ЦБ продолжит эту политику, то, конечно, такой бизнес будет страдать», — сказал Олюнин.

РИА Новости, Banki.ru

Силуанов: дефицит бюджета России в 2016 году составит 3,3% ВВП

Дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3,3% ВВП, хотя по итогам первого полугодия он несколько выше, и поэтому вопрос о дополнительной индексации пенсий в 2016 году не рассматривался на заседании правительства в четверг, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

«Видим, что доходная база формируется под давлением резкого снижения нефтегазовых доходов, дефицит пока выше, чем планируется в текущем году. Напомню, что мы планируем дефицит около 3,3% ВВП в текущем году. Поэтому сегодня вопрос об увеличении расходов или принятия решений по доиндексации (пенсий – ред.) не рассматривался, поскольку этот вопрос отсутствовала в повестке дня», — сказал Силуанов журналистам.

Ранее он сообщил, что дефицит бюджета РФ по итогам первого полугодия составил более 4% ВВП, доходы по сравнению с прошлым годом сократились менее чем на 12%.

В текущем году пенсии были проиндексированы в РФ в феврале на 4%, притом что инфляция в 2015 году составила 12,9%. В связи с этим власти не исключали, что осенью состоится дополнительная индексация пенсий.

РИА Новости

Бренд «Юниаструма» может исчезнуть после присоединения банка к «Восточному Экспрессу»

После присоединения Юниаструм Банка к банку «Восточный» (Восточный Экспресс Банк) бренд первого, по замыслу собственников и топ-менеджмента двух кредитных организаций, прекратит свое существование. Об этом порталу Банки.ру рассказали два источника, близкие к акционерам банков, добавив, впрочем, что решение о судьбе двух брендов еще не принято. Аналитики считают такой вариант наиболее логичным.

В Юниаструм Банке отказались от комментариев, в «Восточном Экспрессе» подчеркнули, что, прежде чем озвучивать планы по присоединению Юниаструм Банка, необходимо получить решение Федеральной антимонопольной службы: ходатайство о предварительном согласии на присоединение поступило туда только 1 июля. Срок ожидания может составить до 30 дней.

Руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова указывает, что по закону при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица к первому переходят права и обязанности присоединенного юрлица. То есть после присоединения «Юниаструма» к «Восточному» последний получит на свой баланс все пассивы первого. Это 96,8 млрд рублей по состоянию на 1 июня.

«Восточный Экспресс» крупнее «Юниаструма» как по активам (200,2 млрд рублей), так и по количеству структурных подразделений (более 470). Поэтому консолидация банков на базе бренда «Восточного» более логична, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Руслан Коршунов. «Синергетический эффект от слияния банков может позитивно повлиять на их конкурентные преимущества в регионах и помочь выйти на безубыточность при восстановлении экономики», — говорит эксперт рейтингового агентства, указывая, что на текущий момент ключевые активы банков характеризуются низким качеством. «В целом проект по объединению банков, испытывающих сегодня проблемы на фоне продолжающегося ухудшения качества активов, — это серьезный вызов, успех проекта не гарантирован», — добавляет Коршунов.

По его словам, для успешной интеграции потребуются значительные финансовые вливания, которые полностью лягут на собственников банков. Прежде всего это может коснуться основного владельца Юниаструм Банка Артема Аветисяна, который контролирует кредитную организацию через кипрский офшор BOC Russia (Holdings) Limited («БОК Раша (Холдингз) Лимитед»). Он может получить свыше 40% долей в капитале «Восточного Экспресса» после присоединения. После июньской допэмиссии доля акций Аветисяна в уставном капитале «Восточного» составляет 24,9%.

Есть и второе ходатайство в ФАС, сообщил другой источник портала Банки.ру, близкий к двум кредитным организациям. Он уточнил, что вторая заявка — на согласование присоединения уже «Восточного» к Юниаструм Банку — была направлена в антимонопольную службу после первой. Это было сделано потому, что собственники кредитных организаций не до конца договорились о конфигурации объединенной банковской структуры.

В долгосрочной перспективе потенциальное объединение банков может позитивным образом сказаться на получившейся кредитной организации благодаря расширению офисной сети, диверсификации портфелей и росту кросс-продаж, рассуждает старший аналитик Национального рейтингового агентства Вячеслав Гришаков

Banki.ru

Tele2 начал продавать сим-карты по модели сетевого маркетинга

Tele2 запустил программу прямых продаж сим-карт. Любой сможет стать «партнером» оператора и получить 10% от трат привлеченных клиентов

Первый в телекоме

Tele2 начинает распространять сим-карты по принципу crowd selling — вариант сетевого маркетинга, который используют такие компании, как Avon, Faberlic, Oriflame, и другие, рассказал РБК представитель оператора Константин Прокшин.

Всего, по его словам, Tele2 намерен получить 100 тыс. новых абонентов к концу года с помощью новой программы; она будет действовать в 61 из 65 регионов России, в которых работает оператор. Всего у оператора 38,4 млн абонентов, по данным на конец первого квартала 2016 года.

«Прямые продажи — это эффективный и недорогой способ продвижения и реализации товаров, однако до этого он никогда не использовался в отрасли телекоммуникаций», — сказал Прокшин. Привлечение клиентов новым способом обойдется компании на 30% дешевле, чем через традиционные каналы продаж, добавил он. На запуск нового канала продаж Tele2 потратил 1 млн руб., которые пошли на создание отдельной страницы на сайте оператора и разработку софта для управления всей программой (ведет учет абонентов, подсчитывает вознаграждения и т.п.). В дальнейшем оператор понесет и другие расходы — на продвижение и выплаты партнерам, размер будущих затрат не раскрывается.

Для участия в программе, которая получила название «Твой+», любой желающий должен зарегистрироваться на ее сайте. Как только он получит согласие потенциального абонента на подключение к Tele2, «партнер» должен оставить контакты привлеченного клиента в системе на сайте программы. Сотрудники Tele2 свяжутся с ним и подтвердят его согласие стать абонентом оператора, после чего ему доставят сим-карту.

После того как новый абонент начнет пользоваться услугами Tele2, привлекший его «партнер» будет получать 10% от всех его трат на связь в течение восьми месяцев. По расчетам Tele2, «подключив» пять новых абонентов, участник программы за восемь месяцев заработает примерно 0,6–1 тыс. руб. Кроме того, если новый клиент сам решит стать «партнером» и тоже начнет приводить абонентов, «лидер» будет получать дополнительно 10% от вознаграждения, заработанного его «партнерами» в течение всего срока действия программы, говорит Прокшин. Участники программы будут получать ежемесячно доход на «Яндекс.Деньги», Webmoney, Qiwi, а в течение полугода к списку добавятся и банковские карты.

С учетом того что средний доход на одного абонента (показатель ARPU) у Tele2 в 2015 году составлял около 217 руб. в месяц, за восемь месяцев «партнер» может заработать в среднем всего 150–200 руб. на одном привлеченном клиенте, отмечает старший консультант департамента сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting Алексей Тырков.

Исходя из плана в 100 тыс. новых абонентов и среднего размера возможного заработка «партнеров», за восемь месяцев расходы компании на выплаты участникам программы могут составить приблизительно 80 млн руб. Для сравнения: в 2015 году компания потратила на продажи и маркетинг 16,5 млрд руб., из них 3 млрд — комиссия дилерам за подключение новых абонентов.

Сокращать монобрендовую розничную сеть оператор не собирается, уверяет Прокшин: это основной канал продаж, через нее подключаются около 50% новых абонентов. И хотя в рознице

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}