ОБЗОР СМИ
ЦБ решил развивать в России рынок структурных финансовых инструментов
Участники рынка просят включить в закон побольше продуктов
Центробанк намерен создать нормативную базу, которая позволит выпускать структурные продукты в российской юрисдикции. Этот вопрос в конце июня обсуждался на Московской бирже, рассказали два участника дискуссии и подтвердил представитель регулятора: «ЦБ ведет работу по подготовке концепции развития структурных продуктов в России с учетом международного опыта <...> Концепцию планируется представить на публичное обсуждение в 2017 г.».
В России сейчас нет единого регулирования рынка структурных продуктов, отмечает Илья Барейша из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: «Более того, нет определения и критериев таких продуктов. К ним можно отнести, к примеру, облигации со сложным порядком определения купонного дохода». При этом возможность выпуска в России облигаций с плавающей номинальной стоимостью (по типу кредитных нот – credit-linked notes) крайне сомнительна, продолжает он, поэтому приходится идти к иностранному брокеру и выходить на международный рынок: «Но при покупке через иностранного брокера в случае потерь у ЦБ нет оснований вас защищать».
Многие управляющие компании предлагают при индивидуальном доверительном управлении стратегии, которые фактически и есть структурные продукты, но юридически выглядят как отдельная покупка облигации, опциона и т. д.
«В последние годы в России начали появляться структурные облигации, гарантирующие инвесторам возврат вложенных средств. Для структурирования таких инструментов могут использоваться различные базисные активы (драгоценные металлы, курс валюты, котировки ценных бумаг, индексы)», – говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Она отмечает интерес и к структурным облигациям с неполной защитой капитала, выпуск которых в России затруднителен ввиду неразвитости нормативной базы: «В российском регулировании облигация – это вид договора займа, и заемщик при выпуске облигаций должен вернуть всю сумму заимодавцу, что невозможно для такого инструмента, как структурный продукт с неполной защитой капитала. В этой связи российские эмитенты выпускают такие продукты в других юрисдикциях».
Под понятие «структурный продукт» может попасть довольно широкий круг инструментов, говорит представитель ЦБ: например, кредитные ноты и депозиты с интегрированными в них производными финансовыми инструментами (ПФИ) – это классические банковские вклады, условием открытия которых является заключение с вкладчиком договора на покупку им производного финансового инструмента. Таким ПФИ может и быть кредитно-дефолтный своп (credit-default swap), который фактически ставит выплату процентов по вкладу в зависимость от наступления дефолта по обязательству третьего лица, продолжает он.
Нужны продукты с защитой капитала и участием в динамике разных видов базовых активов, перечисляет руководитель отдела структурных продуктов «Атона» Артем Карлов: «Речь идет об активах, торгующихся как на отечественных площадках, так и на зарубежных. Разнообразные отзывные ноты и активы с кредитным риском третьих лиц». Необходимы и ноты с полной и частичной защитой капитала, а также отзывные ноты, добавляет председатель совета директоров «ВТБ капитал управление активами» Владимир Потапов.
Карлов ждет повышенного спроса на такие инструменты от частных клиентов в условиях низких ставок по вкладам и небольшого количества интересных инвестиционных идей на российском рынке акций.
Продукт интересен продавцам из-за встроенных высоких комиссий, объясняет исполнительный директор УК «Финэкс плюс» Владимир Крейндель: в 2013 г. она, по данным европейского регулятора ESMA, в среднем составила 5,5% (при размере европейского рынка структурных продуктов в $770 млрд комиссии оценивались в $42,3 млрд). Газпромбанк оценивает потенциал рынка структурных продуктов в $15–30 млрд, следует из его презентации на бирже (есть у «Ведомостей»). Представитель банка не комментирует цифры.
Участники рынка уверены, что даже ЦБ не сможет заставить их показать истинный размер комиссий, говорит Крейндель, поэтому необходимость развития такого рынка вызывает вопросы: рынок изначально не настроен на прозрачность и формируется в первую очередь для продавца, а не для клиента.
«Необходимо, чтобы инвесторы понимали риски, свойственные структурным инструментам. Возможно, к ним не следует допускать неквалифицированных инвесторов», – считает Барейша. Подходы к ограничениям на приобретение структурных продуктов отдельными категориями инвесторов, а также требованиям к раскрытию информации будут прорабатываться, указал представитель ЦБ.
Сергей Бочкарев рассказал, как «Мир» завоюет россиян
АО «Национальная система платежных карт», оператор платежной системы «Мир», заключила в рамках ПМЭФ-2016 новые соглашения о сотрудничестве с российскими банками, а двумя неделями ранее – был подписан договор с Армениан Кард о взаимном приеме национальных карт. О том, как развивается «Мир», о текущих достижениях и планах развития рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора АО «НСПК» Сергей Бочкарев.
Безопасность гарантирована
– Недавно Интернет наполнили разноречивые сообщения, касающиеся надежности платежных карт «Мир» из-за дополняющих систем. Могли бы Вы прокомментировать эти слухи, чтобы окончательно развеять опасения потенциальных держателей?
— Могу с уверенностью заявить о том, что карта «Мир» полностью соответствует всем стандартам безопасности, как российским, так и международным. При ее разработке мы использовали самые современные технологии защиты. Поэтому безопасность платежей гарантирована реализованными в национальной платежной системе «Мир» техническими и технологическими возможностями.
Кроме этого, информация по операциям держателей карт «Мир» и других международных и локальных платежных систем теперь обрабатывается на территории нашей страны. За это отвечает АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), которая на 100% принадлежит Банку России.
Карты «Мир» надежнее некоторых зарубежных аналогов, так как все они оснащены чипами. Это дает дополнительный уровень защиты от мошенничества. При этом, надо всегда помнить о том, что главной причиной хищения денег с банковских карт является невнимательность и несоблюдение правил безопасности владельцами карт. Все эти базовые правила – просты, и, в первую очередь, они связаны с личной защитой конфиденциальной информации о данных карты: никогда нельзя создавать условия, при которых ПИН-код, кодовое слово или другие данные могут стать доступными для посторонних лиц.
От Maestro — к American Express и японской JCB
– Каковы Ваши прогнозы в отношении регионального и международного охвата новых рынков? Буквально накануне стало известно о соглашении с Арменией, каковы дальнейшие шаги НСПК?
— Мы очень рассчитываем, что набранные нами темпы регионального и международного развития карт «Мир», которые есть сейчас, позволят нам обеспечить их прием и обслуживание в большинстве торговых и сервисных предприятий по всей стране. Мы делаем все возможное, чтобы держатели карт национальной платежной системы «Мир» с комфортом могли совершать привычные операции в любой части России. И уже добились определенных результатов: карты «Мир» сейчас принимают свыше 160 тысяч устройств (терминалов и банкоматов) по всей стране – их число будет увеличиваться, к концу этого года мы планируем выпустить до 16 миллионов карт «Мир».
С точки зрения международного развития – ровно год назад на Петербургском экономическом форуме мы заявляли о подписании соглашения с MasterCard, а уже в декабре была выпущена первая совместная карта «Мир»-Maestro, которой можно расплачиваться во всей сети международной платежной системы по всему миру. На текущий момент мы также готовим выпуск аналогичных карт с другими национальными платежными системами – американской American Express и японской JCB (на международном финансовом конгрессе НСПК представила совместную карту с японской платежной системой JCB — прим. ФБА).
Ведем переговоры о взаимном приеме карт национальных платежных систем со странами Евразийского экономического союза. Суть решения о взаимном приеме карт заключается в том, чтобы карта «Мир» принималась на территории другого государства, и в то же время – карты национальной платежной системы этого государства обслуживались в России.
Захват без барьеров
– Сколько уже банков в России обслуживают карты «Мир»? Какие регионы и структуры Вы намерены охватить в первую очередь?
— На начало июля 112 российских банков уже стали участниками платежной системы «Мир», свыше 40 банков полностью или частично принимают карты «Мир», 22 – занимаются их выпуском.
В регионах ведется активная работа с банками, которые уже вступили в платежную систему «Мир». Среди них – крупные федеральные банки, имеющие разветвленную региональную розничную сеть, а также непосредственно региональные банки Свердловской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Татарстан, Башкортостан, Якутия, Бурятия, Крым, Хакасия и многих других регионов.
– Каковы первые главные итоги участия НСПК в ПМЭФ?
— Первые итоги участия в ПМЭФ-2016 – достижение договоренностей с «Почта банком» об эмиссии и эквайринге им карт «Мир» и подписание соглашения с Ростовской областью и банком «Центр-инвест». Оба события стали для нас важными шагами в развитии платежной системы «Мир».
Соглашение о сотрудничестве с правительством Ростовской области и банком «Центр-инвест» направлено на взаимодействие при продвижении платёжной системы «Мир» в Ростовской области и предусматривает создание многофункциональной «Карты жителя Ростовской области» на базе карты «Мир».
«Почта банк», став участником платежной системы «Мир», планирует уже в третьем квартале этого года начать настройку своей сети банкоматов (сегодня их более 1000) на прием и обслуживание национальной карты.
В целом, хочется особо отметить масштаб и настроение Петербургского экономического форума этого года. По сравнению с предыдущим годом – особенно сильно ощущалась позитивная атмосфера, заметно выросшее количество и заинтересованность иностранных участников. Именно на этом форуме особенно почувствовалось, что взаимоотношения с зарубежными партнерами вновь возвращаются в конструктивное русло.
Дорогу программе лояльности: скидки, бонусы, подарки и привилегии
– Какие бы Вы могли выделить преимущества «Мир» перед Visa и Mastercard? Ведь когда речь идет о российском аналоге, мы всегда хотим видеть лучшее из возможного.
— Основное преимущество, конечно же, в том, что держатели карт «Мир» могут быть спокойны за свои средства на карточном счете – ни внешнеполитическая, ни внешнеэкономическая обстановка не повлияют на возможность пользоваться картой. Проще говоря, деньги всегда будут доступны.
Карты «Мир» просты и удобны в использовании, они аналогичны по функционалу картам международных платежных систем. Держателям карт «Мир» будут доступны сервисы с использованием бесконтактной технологии — прототип приложения уже готов и до конца года эта технология будет предоставляться банкам-участникам платежной системы «Мир». Кроме того, мы ведем колоссальную работу для того, чтобы реализовать на картах «Мир» и нефинансовые сервисы: топливное и транспортное приложения, программы лояльности.
Уже этим летом владельцы карт «Мир» смогут бесплатно посетить ряд культовых мероприятий в сфере кино, рок-музыки, гастрономии и научно-популярного просвещения. Например, они получат бонусы, скидки и подарки на таких мероприятиях, как «О, да! Еда!», «Нашествие», Московский международный кинофестиваль и Летняя образовательная программа на главной выставке страны – ВДНХ.
Также мы разрабатываем программу лояльности – держатели карт «Мир» смогут получать кэшбек на выгодных условиях, приятные бонусы и скидки от партнеров и участников национальной платежной системы «Мир» по своему выбору.
Кроме того, тарифы платежной системы «Мир» экономически выгодны банкам. Это дает им возможность разрабатывать востребованные, интересные пользователям самые различные по функционалу, возможностям и привилегиям банковские карты «Мир». Например, одной из них является карта «Аэрофлот-Мир Премиальная» от СМП Банка. Если клиент до конца июня делает на эту карту предварительный заказ, он получает 50% скидку на первый год обслуживания, а в качестве бонуса – 3 тысячи приветственных миль после совершения первой покупки.
База для значимых социально-экономических проектов
– Можно ли сказать, что стратегия развития платежной системы себя полностью оправдала? Есть ли моменты, в которых она превзошла ваши ожидания, были ли труднопрогнозируемые трудности или же все идет сугубо по намеченному ранее плану?
— Для того чтобы оценить эффективность стратегии, мы должны пройти еще несколько этапов развития платежной системы «Мир». Мы находимся в самом начале пути, но уже сейчас мы видим большую заинтересованность работы с нами всех участников розничных безналичных платежей – и банков, и торговых предприятий, и самое главное – пользователей, настоящих и будущих владельцев карт «Мир». И уверен, что этот интерес будет только расти, поскольку мы открыты рынку, находимся в диалоге и прислушиваемся к пожеланиям наших партнеров, совершенствуемся и развиваем карту «Мир».
Менее чем за год к платежной системе «Мир» подключились более 100 банков, выпущено 140 тысяч карт «Мир» – и это только начало. Впереди – большая работа по наполнению карт «Мир» новыми, востребованными российскими пользователями финансовых услуг, функциями, возможностями и привилегиями. Мы идем по намеченному ранее плану. И я уверен, что у платежной системы «Мир» не будет серьезных препятствий в дальнейшем. А на различные рода вызовы нам есть чем ответить – и прежде всего, хорошим, качественным и востребованным продуктом – картой «Мир».
– Мы знаем, что Крым воспринял «Мир» с воодушевлением. Чувствуете ли Вы поддержку в регионах? Различны ли темпы освоения по разным областям и республикам?
— Конечно, мы чувствуем поддержку регионов. Во многих из них национальная карта «Мир» не просто будет удобным и простым платежным инструментом, а станет базой для значимых социально-экономических проектов.
Я говорю о создании многофункциональных карт, которые позволят жителям регионов получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде. Пилотные проекты по созданию подобных уже стартовали в ряде регионов, к которым на днях присоединилась и Ростовская область.
Первый в мире банковский бот для Facebook с функцией платежей создан в России
Борис Дьяконов («Точка»): «Наш чат-бот — это рабочий инструмент для реального бизнеса»
Банк «Точка» (входит в ФГ «Открытие») запускает первый в мире чат-бот в мессенджере Facebook. С его помощью клиенты смогут не только общаться с банком и искать банкоматы, но и переводить деньги. О том, как создавался первый в мире финансовый помощник для приложения Messenger Facebook, в эксклюзивном интервью порталу Bankir.Ru рассказал руководитель «Точки» старший вице-президент банка «Открытие» Борис Дьяконов.
— Что такое для вас чат-бот? Это такая моднаяигрушка?
— Когда боты еще только появились, они действительно были скорее игрушками. Был мессенджер Telegram, в котором мало кто сидел в то время. Это было нормально для гиков, но это не было массовым явлением. С фейсбуком это уже совсем другая история. Мы смотрим по нашей клиентской базе — практически у всeх есть там аккаунты. Клиенты там друг друга находят. Мне самому каждый день помимо знакомых пишут три-четыре незнакомых человека, пытаются что-то замутить. Там живая среда.
Что касается ботов, то я лично не понимаю, зачем нужен бот с информатором валюты, на то есть куча разных приложений. Другое дело боты в естественной среде, где есть возможность поговорить с банком, подобно тому, как ты говоришь там со своими партнерами по бизнесу. И одновременно с этим ты можешь тут же, в боте, совершить платеж.
На мой взгляд, это очень естественное взаимодействие, подобное тому, как ты общаешься с бухгалтером: ты задаешь вопросы, что-то уточняешь, потом даешь команду заплатить. Это естественный сценарий.
— Почему это именно бот? Если фейсбук — это естественная среда для чата, ну и чатитесь там вживую…
— Потому что в контексте чата надо сделать всякие рутинные шаги — надо авторизоваться и все такое прочее. Плюс к этому возьмем простой сценарий: клиенту надо где-то внести деньги. Он задает вопрос оператору: «Где мне внести деньги?» А мы такие его спрашиваем: «А где ты?» Потом оператор лезет в какие-то справочники, карты. Все это жестокий гемор. Гораздо естественнеt поступать так, как поступают, когда хотят где-то встретиться с друзьями: кинул им локацию — и все. Здесь то же самое: кидаешь локацию или адрес, и ответ готов.
— Как возникла идея создать чат-бот для фейсбука? Вы провели какое-то исследование?
— Ты же знаешь, что я не верю в исследования! Я уже более года назад начал смотреть API фейсбука. Мы поигрались и с Telegram. А потом, когда в фейсбуке появилась реальная возможность что-то делать, мы начали делать что-то свое.
— Сколько человек будет пользоваться вашимботом в фейсбуке?
— Я думаю, до десяти тысяч. У нас уже десятки тысяч клиентов в нашем мобильном приложении. Со временем, я думаю, все это преобразится, произойдет дальнейшая конвергенция каналов — всех этих чатинговых каналов, интернет-банков, мобильных приложений… Я не знаю, как именно это произойдет. Но, похоже, это произойдет-таки.
Мы хотели сделать наш чат для какой-то массовой платформы, где есть много наших клиентов. И которая сможет договориться, чтобы ее не прикрыли, учитывая теперешние непростые времена, «пакет Яровой» и прочее.
— Ваши клиенты — это же малый бизнес. Это не какие-нибудь технофрики. Неужели они этим действительно будут пользоваться?
— Они уже активно пользуются фейсбуком и чатятся в нем. Вот заставлять клиента устанавливать себе специально Telegram, добавлять бота, ставить клавиатуру — это негуманно. Для гиков это ОК, а для предпринимателей вряд ли это прокатит.
Фейсбук в России и стал массовым благодаря белым воротничкам и предпринимателям.
— Говорят, что у фейсбука сложный API. У вас были сложности? Как вы с этим справились?
— Он, наверное, еще сыроватый. Но дорогу осилит идущий, а не разговаривающий.
— Сколько по времени вы пилили свой чат-бот?
— Вообще недолго. Может быть, неделю.
— Насколько сложно вам было это все интегрировать с вашей банковской ИТ-системой? Насколько она гибкая?
— ИТ-системы имеют свойство со временем покрываться историческими пластами и делаться менее гибкими. Но у нас были готовы все API, и мы насобачились достаточно просто присоединять к себе всякие штуки — и с точки зрения API, и с точки зрения юридических схем. Все эти юридические схемы — это проблема для банков. Все это ведь надо грамотно описать.
— Почему никто из банков пока не запилил полноценного бота с платежными функциями?
— Не знаю. Наверное, сс…страшно им. Мы просто подумали, что клиентам это будет удобно, и сделали. Банки и в мобильных приложениях платежей сначала боялись.
—Вы предполагаете потом сделать своего бота интеллектуальным? Чтобы он разговаривал на естественном языке, понимал вопросы и все такое..
— У меня очень простой критерий принятия решения. Если это реальный рабочий инструмент, то захочу ли я, чтобы мой друг или моя мама разговаривали с ботом на естественном языке, задавали ему вопросы. Какой там будет реальный опыт? С Siri прикольно забавляться, давать ей простенькие команды. Наш бот — это рабочий инструмент, клиент не должен думать: что тот понимает, а что нет.
Я Siri пользуюсь только иногда, когда у меня клавиатура сбоит. А чатиками в фейсбуке мы пользуемся постоянно. Там нам все знакомо.
— Есть какой-то лимит по платежам при помощи бота? Как обеспечивается безопасность платежей?
— Мы всегда начинаем с простых сценариев, с повторов платежей. Лимиты будем ставить индивидуально. Если ты помнишь, первые два года с мобильных телефонов тоже никто не платил. Потом долго никто не выпускал мобильных приложений для юриков, где можно платить. Когда мы сделали свое мобильное приложение, все пальцами у виска крутили. А сейчас уже все сделали.
Когда мы сделали первое на рынке мобильное приложение с платежами, там были ограничения по суммам и т. д. Потом постепенно были расширены возможности для клиента. Тут то же самое будет происходить.
— Какое будет будущее у банковских ботов?
— Я вообще не думаю, какое будет будущее у ботов. Мне глубоко плевать. Единственный бот, которым я сам пользуюсь,— это бот в Telegram, который к словам подбирает рецепты. Очень удобно не париться, когда нет под рукой рецепта, набрать «баранина» и получить рецепт. Я пользуюсь им на яхте, когда связь ограничена. Экономлю трафик.
Наверное, я примерно представляю, как будет все развиваться в сегменте наших клиентов-предпринимателей, какие там есть возможности. Там очень существенно поменяется клиентский опыт, а вот как он поменяется, я не скажу.
— Будем ждать следующих эксклюзивов?
— Ага. У нас скоро еще новости будут.
Генпрокуратура начала проверять Банк России
Генпрокуратура неделю назад начала проверку в Банке России, рассказали источники РБК. Ведомство проверяет работу надзорного блока
О том, что Генпрокуратура проводит проверку в Банке России, РБК рассказал банкир, узнавший об этом от сотрудников ЦБ. Информацию подтвердили источник РБК в Генпрокуратуре и источник, близкий к ЦБ.
«Проверка началась примерно одну или две недели назад и должна закончиться в августе», — говорит банкир. По его словам, прокуроры проверяют работу надзорного блока. Эту информацию подтверждает другой источник, близкий к ЦБ, добавляя, что проверка комплексная и может затронуть не только надзорный блок. «Генпрокуратура также интересуется, как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление», — добавляет третий источник, близкий к ЦБ
По словам источника РБК в Генпрокуратуре, проверка носит плановый характер и будет идти до конца лета. В план проверка была включена «по поручению сверху», добавляет он, отмечая, что одна из тем проверки — защита прав предпринимателей. По словам источника, близкого к ЦБ, поводом могли послужить многочисленные жалобы бизнесменов, которые потеряли свои деньги в обанкротившихся банках. В частности, как писала газета «Коммерсантъ», осенью прошлого года в Генпрокуратуру и ГУ МВД по Москве обратились более 200 клиентов Пробизнесбанка с просьбой проверить правомерность действий ЦБ и АСВ. Источник РБК в Генпрокуратуре не исключает, что в рамках ревизии в ЦБ деятельность АСВ может быть «затронута по касательной». В настоящее время Генпрокуратура не проверяет АСВ, сказала РБК пресс-служба агентства.
Пресс-служба ЦБ не подтвердила, но и не опровергла факт проведения проверки, отметив, что деятельность Банка России, как и других контролирующих органов, находится под надзором прокуратуры в соответствии с действующим законодательством. Пресс-служба Генпрокуратуры от комментариев отказалась.
Прокуратура периодически проверяет ЦБ. Например, в ноябре 2014 года, после перехода к плавающему курсу, Генпрокуратура проводила проверку по депутатскому запросу: депутат Госдумы Евгений Федоров усомнился в том, что ЦБ принимает достаточные меры «по защите и обеспечению устойчивости рубля». Депутат обвинил ЦБ в нарушении Конституции, а именно статьи, которая обязывает ЦБ обеспечивать устойчивость рубля. В ответ на депутатский запрос Генпрокуратура написала, что организовала проверку, но, как сказал РБК Федоров, прокуратура так и не завершила ее.
Заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил тогда, что вмешиваться в экономические проблемы и валютные операции ведомство не собирается. «Наше дело — надзор за исполнением законов. И если мы обнаружим нарушения закона, то тогда отреагируем соответствующим образом» — так прокомментировал проверку Буксман.
В феврале этого года Генпрокуратура внесла представление председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, указав на недостаточный контроль над микрофинансовыми организациями и ломбардами. Проверки прокуратуры стали реакцией на обращения активистов ОНФ и саморегулируемой организации МФР. Проверки последовали после поступавших в течение 2015 года в прокуратуру жалоб на работу микрофинансовых организаций и ломбардов, писала «Газета.Ru». Пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной подтвердил РБК, что такое представление было внесено главе Центробанка, но уточнил, что это было сделано еще в прошлом году по результатам масштабной проверки, продолжавшейся в течение всего 2015 года.
В начале этого года Генпрокуратура отказалась проверять ЦБ по депутатскому запросу. Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов и другие написали в прокуратуру, что действия мегарегулятора ведут к инфляции и девальвации рубля. Однако в ответ на этот запрос Генпрокуратура пояснила, что «вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства». С учетом положений федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» их правовая оценка в компетенцию органов прокуратуры не входит, сказали в ведомстве.
Последняя ревизия Генпрокуратуры в ЦБ закончилась весной этого года, тогда, по данным газеты «Коммерсантъ», прокуроры проверили, как ЦБ отбирает инвесторов на санацию банков. По итогам проверки прокуроры упрекнули ЦБ в том, что у него нет нормативного акта с критериями выбора инвесторов, что «способствует бесконтрольному распределению финансовых ресурсов, выделенных на нужды банковской санации». Впрочем, в июне ЦБ выпустил указание, в котором прописал условия для участия в санации банков.
ЦБ выявил в Интернете лжебанк
Центробанк выявил в Интернете фиктивный банк. Сайт www.mngb.ru предлагает банковские услуги от лица Metro Neal Guardian Bank. Однако он не имеет лицензии ЦБ и аккредитации представительства на территории РФ, сообщили в пресс-службе регулятора.
«Информация о сайте, имеющая признаки уголовно наказуемых деяний лиц, причастных к его функционированию, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», — отметили в ЦБ.
В Банке России напоминают, что список финучреждений, имеющих лицензию ЦБ на осуществление банковских операций, можно уточнить на официальном сайте регулятора.
Сбербанк запустил сервис «Копилка» в мобильном приложении
Бесплатным сервисом Сбербанка «Копилка» теперь можно воспользоваться не только в веб-версии системы «Сбербанк Онлайн», но и в мобильном приложении для iPhone и Android. Об этом сообщили в банке в среду 13 июля.
Там напомнили, что сервис позволяет копить на поставленные цели. «Копилка» автоматически перечисляет средства с карты на сберегательный счет или в пополняемый вклад. Пользователь может выбрать подходящий алгоритм накоплений: фиксированная сумма раз в неделю или раз в месяц, процент от поступающих на карту средств или процент от расходов.
В Сбербанке отмечают, что с начала запуска услуги в декабре 2015 года «Копилку» подключили уже более 1 млн человек.
Подключить услугу «Копилка» можно в отделениях Сбербанка, мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» в разделе «Платежи» или в веб-версии интернет-банка через меню «Операции» для карт или вкладов.
В новой версии мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» для iPhone и Android также появилась в боковом меню кнопка быстрой оплаты мобильного телефона. Кроме того, приложение теперь интегрировано со сквозным поиском. Например, если ввести слово «перевод» в основном поиске смартфона (Spotlight или Google Now), то теперь одним из вариантов выдачи будет страница приложения «Сбербанк Онлайн» с нужной функцией, поясняют в «Сбере».
Приложение «Сбербанк Онлайн» доступно для установки в официальных магазинах приложений: App Store, Google Play, Windows Phone Store.
Tele2 будет доплачивать абонентам других операторов за переход в свои сети
Компания запускает акцию, которая продлится до конца года
«Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) запускает специальную акцию для абонентов московского региона, которые хотят воспользоваться услугой переноса номера (MNP), сообщила представитель оператора Ольга Галушина. За переход к оператору с сохранением прежнего номера жители Москвы и Подмосковья будут получать бонус – 300 руб. на счет мобильного телефона. При этом первые 100 руб. поступят на счет сразу же. А последующие 200 — при пополнении номера минимум на 100 руб. каждый месяц. Сам переход остается бесплатным.
Галушина говорит, что услуга не будет широко рекламироваться. Таким образом оператор намерен поощрить тех, кто уже пришел в его салоны. Представитель Tele2 уточняет, что акция будет действовать до 31 декабря и будет запущена не только в Москве и Подмосковье: всего должны быть охвачены 56 регионов.
Сотрудники нескольких операторов рассказывали «Ведомостям», что до сих пор «большая тройка» не считала нужным активно рекламировать услугу переноса номера. Не было широких кампаний и специа