ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 19.07.2016

ОБЗОР СМИ

«МегаФон» планирует выпустить дебетовую карту: оператор модернизирует финансовые услуги

«МегаФон» тестирует новый финансовый продукт — дебетовую карту, которую будет эмитировать банк «Раунд». В рамках этого проекта планируется объединить абонентский и банковский счета клиентов, что позволит оплачивать с абонентского счета не только покупки в интернете, но и платить картой в любом магазине, на АЗС и т. д.

«МегаФон» планирует осенью выпустить на массовый рынок банковскую карту, сообщила «Ъ» представитель компании. «Это будет собственный финансовый продукт «МегаФона» — под брендом «МегаФона», где в качестве банка-партнера выступит «Раунд»,— сообщили в компании. Условия обслуживания владельцев карты там не раскрывают. Для оператора это «последовательный и важный шаг в сторону финансового рынка». «Новый продукт позволит компании дополнительно простимулировать потребление услуг связи, а также повысить лояльность абонентов»,— сообщили в «МегаФоне».

Источник «Ъ», знакомый с проектом, рассказал, что «МегаФон» тестирует дебетовую карту с функцией NFC (near field communication, бесконтактный способ оплаты). «Планируется объединить абонентский и банковский счета, чтобы абонент не уходил в минус и постоянно пользовался услугами связи»,— сказал собеседник «Ъ». Источник «Ъ», близкий к «МегаФону», рассказал о такой идее. «Если будет объединенный счет, у людей, которые и так могут оплачивать с абонентского счета не только покупки в интернете, появится возможность платить картой в любом магазине, на АЗС и т.д. В то же время у банка «Раунд» появится сразу несколько миллионов клиентов»,— отметил источник. По словам собеседника «Ъ», нужно заинтересовать абонента добровольно активировать функцию автопополнения своего баланса с банковского счета. Им могут предложить начисление процентов на остаток на счете или кэшбэк, может, комбинацию бонусных сервисов, рассуждает источник «Ъ». Карты будут выдавать в салонах «МегаФона» — об этом еще в апреле 2015 года говорил гендиректор «МегаФон-ритейла» Михаил Золотовицкий. Идти за картой в банк «Раунд» абонентам не придется, сообщили в «МегаФоне».

Согласно рейтингу «Интерфакс-100», банк «Раунд» занимает 313-е место по величине активов, которые по итогам первого квартала 2016 года составили 5,72 млрд руб. Бенефициар банка «Раунд2 (ранее Ферробанк) — Леон Семененко, которого считают партнером совладельца «МегаФона» Алишера Усманова. В 2012 году шли переговоры о покупке оператором «Скартел» доли в Ферробанке, но в 2013 году «МегаФон» сам приобрел «Скартел». По словам представителя «МегаФона», сейчас переговоры о покупке банка не идут: «Оценив инициативу по открытию или покупке банка, мы сделали выбор в пользу реализации партнерских программ. Сейчас этот путь видится нам более эффективным». В банке «Раунд» на вопросы «Ъ» не ответили.

Сотовые операторы начали предлагать своим клиентам банковские карты в 2011 году. У «МегаФона» была виртуальная карта в партнерстве с Visa, «Вымпелком» выпускал кобрендинговую карту совместно с Альфа-банком и платежной системой RuRu; оба проекта фактически закрыты. По словам представителя «Вымпелкома», несколько лет назад оператор запустил карту «Билайн» совместно с MasterCard, при использовании которой клиент получает бонусы и может тратить их на покупку оборудования или оплату мобильной связи. У МТС есть карточный банковский продукт с привязкой к сим-карте. «Клиент совершает платежи из мобильного приложения, выбирая источником средств абонентский либо банковский счет. Пока оба счета не объединяются»,— говорит представитель МТС.

В EY и Deloitte не стали комментировать проект «МегаФона». Менеджер телекоммуникационной компании отмечает, что операторы позволяют абонентам пользоваться услугами в долг, заплатить за покупки с балансового счета можно и сейчас, а возможностей получить банковскую карточку и так достаточно. «При этом остается доля населения, которая не участвует в банковском обслуживании. Это в основном пожилые люди, мигранты. Возможно, нишевой продукт будет востребован»,— говорит собеседник «Ъ».

Коммерсант

Банковским мошенникам увеличили срок давности

Теперь моментом совершения преступления считается дата зачисления похищенных средств на счета злоумышленников, а не день совершения кражи

Верховный суд (ВС) вынес определение в отношении мошенников, ворующих деньги со счетов граждан и компаний, а также ценные бумаги. Теперь моментом совершения преступления считается дата зачисление похищенных сумм со счетов, а также прибыли от продажи украденных ценных бумаг на счета злоумышленников, а не дата, когда деньги или бумаги были собственно похищены. Юристы назвали позицию ВС прецедентной, влияющей на формирование единообразной судебной практики по спорам о хищениях денег и ценных бумаг.

В рассмотренном ВС деле (определение есть у «Известий») речь шла о хищении в 2003 году акций, прибыль от продажи которых превысила 9 млн рублей. Средства на счет злоумышленников были зачислены в 2004 году. Приговор мошенникам по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») был вынесен в 2014 году. Изначально мошенники по ст. 159 УК получили штраф. Апелляционная инстанция в 2015 году подтвердила решение первой инстанции, но добавила к наказанию лишение свободы. Мошенники подали кассационную жалобу, указав, что срок привлечения к уголовной ответственности — 10 лет — прошел. Но кассационная инстанция сочла сроком совершения преступления именно 2004 год, когда деньги от похищенных акций поступили на счет мошенников. В июле 2016 года ВС опубликовал свою позицию по вопросу, согласившись с кассационной инстанцией.

По словам адвоката, зампредседателя компании «Де-Юре» Антона Пуляева, мошенники часто использовали «истечение срока давности преступления» в качестве аргументов в судебных спорах.

— Истечение сроков давности уголовного преследования является одним из распространенных оснований для освобождения от уголовной ответственности, — пояснил Антон Пуляев.

Юристы в целом поддержали позицию ВС, назвав ее «обоснованной и логичной».

Старший юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP Дмитрий Горбунов указал, что в случаях с хищениями денежных средств со счетов в банках или ценных бумаг с лицевых счетов реестров владение таковыми и возможность распоряжаться средствами у преступников возникает с момента их зачисления на расчетные и лицевые счета.

— Это обусловлено техническими моментами обращения как безналичных платежей, так и ценных бумаг, которые не имеют физического выражения, — пояснил Дмитрий Горбунов. — Поэтому ВС верно указал на момент начала исчисления срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Эдуард Оганян, адвокат, глава коллегии «Оганян, Арапиев и партнеры», добавил, что по статье 159 УК конечным итогом совершаемого преступления считается именно «завладение чужим имуществом».

— В противном случае это будет неоконченное преступление, — пояснил Эдуард Оганян. 

А старший партнер компании «Юков и партнеры» Михаил Воронин не согласен с выводами ВС. У него возник вопрос, почему суд при исчислении сроков давности преступления рассматривал не только хищение акций, но и их продажу. 

— С акциями не так всё однозначно, как с деньгами, — комментирует партнер DS Law Ирина Медведская. — С одной стороны, факт перевода акций, например, на иное лицо виден сразу (ценные бумаги не могут числиться без указания их владельца) и фиксируется в реестре акционеров, поэтому на практике время от хищения до зачисления на лицевой счет иного лица минимально либо перевод происходит одномоментно.

С другой стороны, по словам собеседницы, при рассмотрении иных видов ценных бумаг ситуация может разнится и момент фиксирования правообладания может сыграть существенную роль при оценке срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Тем не менее Ирина Медведская уверена, что июльское определение ВС задаст положительную тенденцию в снижении объемов преступлений против собственности — в частности, хищений денег со счетов граждан и компаний, ценных бумаг. По данным ЦБ, объем хищений средств со счетов россиян в прошлом году упал на 27% до 1,14 млрд рублей.

По словам Эдуарда Оганяна, июльское определение ВС поможет обобщить судебную практику в части применения положения о сроках давности.

— Стороны защиты смогут использовать эту позицию в своих жалобах, — добавил Эдуард Оганян.

Впрочем, ранее вынесенные судебные акты в связи с прецедентной позицией Верховного суда пересматриваться не будут.

— Определение ВС по обособленному спору не является основанием для пересмотра всех дел данной категории по вновь открывшимся обстоятельствам (согласно статье 49 Уголовно-процессуального кодекса), — пояснил Антон Пуляев.

Собеседники также не уверены, что новация позволит свести на нет проблему мошенничества.

— Определение ВС лишь малым образом может повлиять на количество совершаемых или готовящихся преступлений, так как мошенниками движут совершенно другие мотивы, они знают, на что идут, — говорит Эдуард Оганян.

А по словам партнера компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Дарьи Константиновой, редкий человек взвешивает все за и против перед совершением преступления.

Известия

Соцсети «ВКонтакте» и «Мой Мир» начали принимать платежи в иностранных валютах

Социальные сети «ВКонтакте» и «Мой Мир» начали принимать платежи в иностранных валютах, сообщили в пресс-службе Mail.ru Group.

«Пользователи проектов Mail.Ru Group, живущие за пределами России, смогут оплачивать подарки и стикеры в социальных сетях банковскими картами в родной валюте. Во «ВКонтакте» на сегодняшний день реализована поддержка банковскими картами в евро, долларах, казахстанских тенге и украинских гривнах, в «Моем Мире» — в казахстанских тенге. Список валют будет расширяться», — говорится в релизе. 

Пользователям не придется переплачивать за конвертацию родной валюты в рубли. Оплата производится в той валюте, которую поддерживает банковская карта. Все расходы по конвертации компания берет на себя.

Техническая сторона операций обеспечивается Газпромбанком. В ближайшее время аналогичную возможность планируется реализовать в играх Mail.Ru Group.

Banki.ru

Группа «Бин» может купить Связь-банк и «Глобэкс»

ВЭБ решительно настроен продать свои банковские «дочки» — банк «Глобэкс» и Связь-банк, предпринимает конкретные шаги в этом направлении и уже снискал интерес со стороны потенциальных претендентов. Основным, по сведениям «Ъ», является ФГ «Сафмар» (так теперь называется группа «Бин») Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. Хотя официально переговоры на данной стадии они отрицают, шансы на сделку есть, считают эксперты. Тем более что принципиальная договоренность ВЭБа с ЦБ о продаже достигнута.

О том, что финансовая группа «Сафмар» рассматривает вопрос о покупке у ВЭБа Связь-банка и банка «Глобэкс», «Ъ» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, оба банка ВЭБ планирует продать одним пакетом. «Структуры господина Шишханова — не единственный потенциально возможный покупатель»,— уточняет один из собеседников «Ъ». По его словам, среди претендентов также называют структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (в частности, «Промсвязькапитал»). Правда, по их словам, у «Сафмара» больше интереса и шансов на сделку.

Несмотря на то что наличие этого интереса «Ъ» подтвердили сразу четыре не связанных друг с другом источника, среди которых лица, близкие как к ВЭБу, так и к структурам Микаила Шишханова, уточнив, что пока о сделке говорить рано и все находится на предварительном этапе, сам он эту информацию опровергает. «Нам не поступали предложения от ВЭБа по этим банкам, равно как и мы никогда не проявляли свой интерес к ним. Никакие переговоры не ведутся»,— передал господин Шишханов через свою пресс-службу. Впрочем, официальные опровержения готовящихся сделок или переговоров о них — не редкость среди российских бизнесменов, особенно если потенциальная сделка находится на очень ранней стадии или требует согласования регулятора. Бывали случаи, когда сделку не подтверждали до последнего. Так, несколько лет назад в Бинбанке опровергали «Ъ» информацию о получении господином Шишхановым контроля над НПФ «Европейский» накануне выхода официального релиза о покупке им мажоритарной доли в фонде (см. «Ъ» от 10 октября 2013 года).

Прочие заинтересованные в сделке лица вчера предпочли отмалчиваться. ЦБ не комментирует действующие банки, ответила на запрос «Ъ» пресс-служба мегарегулятора. Пресс-служба ВЭБа проигнорировала запрос «Ъ». Промсвязьбанк, через пресс-службу которого «Ъ» пытался связаться с братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевым, в лице своей пресс-службы передал: «без комментариев».

Между тем, по данным собеседников «Ъ», принципиальная договоренность ВЭБа с регулятором на такую сделку достигнута. ВЭБ уже начинает предпродажную подготовку дочерних банков, рассказал источник, близкий к наблюдательному совету госкорпорации. По данным «Ъ», ВЭБ уже провел due diligence своих банковских «дочек» и открывает для потенциальных покупателей data room (доступ к документации), чтобы они изучили сведения, необходимые для принятия решения о возможной сделке. Те инвесторы, которые останутся довольны результатами, будут представлены набсовету, уточнил собеседник «Ъ», близкий к ВЭБу. Он рассказал, что по плану покупатель «дочек» госкорпорации должен быть определен до конца года: «Сейчас ВЭБ занимается тем, что придает «Глобэксу» и Связь-банку «товарный вид»: докапитализирует их, досоздает резервы, оптимизирует офисные сети».

Впрочем, ключевым для перспектив сделки с кем бы то ни было является финансовый вопрос. Оба банка ждут решения о докапитализации, которая позволит им сформировать многомиллиардные резервы. Кроме того, остается открытым вопрос с возвратом ранее полученных банками средств господдержки. Льготные условия такого возврата могут быть предметом торга между продавцом и покупателем в потенциальной сделке.

В ближайшее время, как выясняется, докапитализирован будет только «Глобэкс». «Одобрена сделка по приобретению ВЭБом обыкновенных именных акций «Глобэкса» в количестве до 147 059 штук номиналом 50 руб. по цене 68 руб. за штуку на общую сумму не более 10 млрд руб.»,— говорит собеседник «Ъ», близкий к набсовету госкорпорации. ВЭБ также намерен внести 19,8 млрд руб. денежными средствами в качестве вклада в имущество «Глобэкса», добавил он, отказавшись уточнить источник средств на эти две сделки. В отношении Связь-банка выбрана иная стратегия: речи о его докапитализации пока не идет, продолжает собеседник «Ъ».

Набсовет санкционировал досрочный возврат Федеральному казначейству средств ФНБ в размере 15,98 млрд руб., размещенных на депозитах в ВЭБе по двум договорам в декабре 2009 года, который произойдет в день исполнения Связь-банком обязательств по возврату госкорпорации субординированных кредитов на такую же сумму, указывает он.

«Процесс продажи дочерних банков длительный, это не вопрос завтрашнего дня, но команда Сергея Горькова настроена решительно,— говорит источник «Ъ», близкий к набсовету ВЭБа.— Не думаю, что продать два — что уж скрывать — проблемных банка будет легко, особенно с учетом нынешней политики ЦБ, но все равно надо двигаться в этом направлении»,— говорит он.

Если группа «Сафмар» все же проявит свой интерес более явно и доведет сделку до конца, то приобретет хорошую клиентскую базу преимущественно из достаточно надежных заемщиков, которые в течение нескольких лет переходили на обслуживание в «дочки» ВЭБа из частных банков, считает замдиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин «К тому же это, хоть и не сделает банковскую группу Бинбанка крупнейшим частным игроком (сейчас эту позицию занимает банк «ФК Открытие» с активами на 2,8 трлн руб.— «Ъ»), существенно увеличит ее вес и поможет Бинбанку, если «Глобэкс» и Связь-банк будут к нему присоединены, закрепиться в категории too big to fail»,— добавил управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Согласно рейтингу «Интерфакс ЦЭА» по итогам первого квартала 2016 года, Бинбанк занимал 15-е место по активам (742,3 млрд руб.), входящие с ним в одну группу МДМ-банк — 34-е место (272,5 млрд руб.), «Бинбанк Кредитные карты» — 81-е место (69,8 млрд руб.), Рост-банк — 25-е (363,7 млрд руб.). У «Глобэкса» и Связь-банка совокупно активов на 559 млрд руб. Таким образом, с потенциально возможными суммарными активами на сумму чуть более 2 трлн руб. банковская группа Бинбанка может опередить Альфа-банк, но уступит банкам группы «Открытие».

Коммерсант

Финансисты куют блокчейн: российский рынок осваивает новую технологию

Крупные игроки финансового рынка России анонсировали ряд пилотных проектов с использованием технологии распределенных реестров (блокчейн). Для первых опытов выбраны наиболее безопасные сферы, не связанные с денежными трансакциями. По словам участников рынка, серьезное и масштабное освоение новой технологии начнется только с появлением ее регулирования в РФ.

В пятницу на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров России крупные компании финансового сектора рассказали о запуске пилотных проектов, связанных с применением технологии блокчейн.

По словам исполнительного директора, начальника отдела технологического исследования Сбербанка Екатерины Фроловичевой, банк участвует в технологической экспертизе платформы, позволяющей фиксировать информацию о факторинговых сделках. Цель — избежать двойных выплат по одному и тому же денежному требованию, поскольку все изменения состояний фиксируются в системе и доступны ее участникам. По данным «Ъ», речь идет о стартапе Factor B. «В течение ближайших дней мы протестируем систему и раскроем состав пула участников теста, который сейчас формируется»,— рассказал руководитель проекта Factor B Сергей Кушпелев. По словам госпожи Фроловичевой, в пилотный запуск прототипа будет вовлечено пять-шесть факторинговых компаний.

Новый проект, основанный на технологии распределенных реестров, представил также Национальный расчетный депозитарий (НРД). По словам главного IT-архитектора НРД Артема Дуванова, в конце 2016 — начале 2017 года будет проведен пилотный запуск системы электронного голосования e-proxy voting. «Текущая система голосования предполагает обмен сообщениями по цепочке — от владельца ценной бумаги через его депозитарий, вышестоящий депозитарий и далее к регистратору. Новая платформа исключает сообщения как таковые, поэтому участие номинального держателя станет технически необязательным. Сохраняется только законодательная необходимость их присутствия, связанная с подтверждением остатков на счетах депо»,— пояснил он.

Исключение номинальных держателей из процесса голосования снижает риски депозитариев, поскольку именно они несут ответственность за искажение или потерю информации о поданных голосах. Сейчас НРД ведет переговоры с потенциальными участниками тестов. Интерес подтвердили в «ВТБ регистраторе», специализированном регистраторе «Драга» и Независимой регистраторской компании.

Однако гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Людмила Миронова отметила, что пока никто из 8 тыс. эмитентов, которых обслуживает компания, не внес в устав изменений, разрешающих электронное голосование. «Несмотря на то что мы представили клиентам свою систему электронного голосования, мы прогнозируем, что спрос на сервис со стороны акционеров в ближайшие годы будет невелик, так как степень проникновения электронных сервисов в среду акционеров пока крайне мала»,— пояснила она, добавив, что Р.О.С.Т. все же примет участие в тестировании сервиса НРД.

В целом финансисты пока очень осторожны по отношению к технологии блокчейн. Она тестируется только в системах передачи информации и не затрагивает денежные трансакции. По словам директора по развитию бизнеса Frost & Sullivan Алексея Волостнова, любое применение блокчейна несет риски двух типов. «Это, с одной стороны, фундаментальные риски, связанные с недостатком опыта и компетенций у отечественных IT-специалистов,— отмечает он.— С другой — риски мошенничества, которые неизбежны даже при использовании в сферах, не связанных напрямую с денежными трансакциями. Например, подать апелляцию по результатам голосования акционеров будет крайне затруднительно — блокчейн не дает возможности «откатить обратно», действия необратимы».

Кроме того, чрезвычайно высоки регуляторные риски. До сих пор правительство и Банк России не декларировали четкой позиции по отношению к использованию этой технологии на финансовом рынке. ЦБ все еще анализирует ее — в июне на Международном финансовом конгрессе зампред Банка России Ольга Скоробогатова анонсировала создание консорциума для совместного исследования и применения технологии распределенных реестров (см. «Ъ» от 4 июня). К нему уже присоединились группа Qiwi, Бинбанк, МДМ-банк, «ХМБ-Открытие», Тинькофф-банк и консалтинговая компания Accenture. В результате, по словам господина Волостнова, рынок сейчас находится в состоянии ожидания: «Крупные игроки не могут рисковать репутацией и вложенными средствами, мелкие не имеют возможности работать «в стол», не продавая продукт здесь и сейчас». Но, подчеркивает эксперт, «как только ситуация в регулировании изменится, случится бум».

Коммерсант

Россия может разрешить ограниченные операции с биткоинами по аналогии с инвалютой

Законопроект о криптовалютах продолжает разрабатываться; сейчас уточняются формулировки, которые сделают возможными покупку криптовалют с целью их использования за пределами России или их продажу за рубеж для получения прибыли. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

«Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», — подчеркнул чиновник.

Другое дело, что Россия намерена развивать технологию blockchain (блокчейн), на которой основаны биткоины, отметил он. «Она нужна для хранения данных, — пояснил Моисеев. — Например, у нас сейчас проходит эксперимент по внедрению технологии блокчейн при хранении информации о ценных бумагах».

Но при использовании блокчейна биткоины всегда возникают как побочные продукты, указал замглавы Минфина. Поэтому, по его словам, необходимо законодательно «исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание».

Замминистра согласился с предложенной журналистом «РГ» аналогией между биткоинами и иностранной валютой, использование которой в РФ ограничено.

«Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя, — констатировал он. — Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу».

«Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны», — рассказал Моисеев.

Законопроект о биткоинах в обновленном виде будет внесен в Госдуму к концу 2016 года, предположил он.

«Российская газета», Banki.ru

ЦБ хочет снять с банков часть обязательств по информированию Росфинмониторинга

В ЦБ РФ хотят облегчить бремя банков по части информирования Росфинмониторинга о клиентских операциях, подлежащих обязательному контролю в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Речь идет о внесении поправок в закон № 115-ФЗ, распределяющих обязанности по информированию Росфинмониторинга между всеми участниками финансовых операций в зависимости от характера деятельности участников. В Центробанке порталу Банки.ру пояснили, что для банков будут смягчены требования к отчетности, но наказывать кредитные организации, несвоевременно уведомившие финслужбу, будут строже.

О том, что Банк России хочет смягчить требования к отчетности банков, но ужесточить наказание за нарушения, заявил агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в минувшую пятницу. Агентство сообщило, что банкам не придется отчитываться о клиентских сделках, связанных с лизинговыми операциями и операциями с недвижимостью.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что речь идет об информировании банками Росфинмониторинга только о расчетных операциях клиентов, находящихся на обслуживании, а не о самих сделках. «Сегодня банки должны отчитываться и по операциям, и по сделкам компаний-клиентов, хотя банки не всегда могут знать, совершена ли сделка», — заявили в пресс-службе мегарегулятора. По задумке ЦБ, реализация данного подхода позволит равномерно распределить нагрузку между всеми субъектами исполнения требований 115-ФЗ и повысить качество представляемой в Росфинмониторинг информации. Это также исключит дублирование сведений об одних и тех же сделках и операциях разными субъектами.

Наказывать нарушителей закона будут не более высокими штрафами, но более жесткими надзорными мерами, добавили в ЦБ. Сейчас диапазон штрафов может варьироваться в зависимости от системности, множественности и характера допущенных нарушений, поэтому денежные санкции меняться не будут.

Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова считает спорной пользу от нововведений ЦБ, ведь новый подход по сути просто исключает из процесса запрос у клиента договора, его анализ, но оставляет за банками обязанность направлять сведения о самих расчетных операциях.

«Во-первых, в случае перехода от направления сведений о факте совершенной сделки, подлежащей обязательному контролю, к направлению сведений о расчетных операциях по таким сделкам объем направляемых сведений увеличится весьма существенно, — рассуждает собеседница портала Банки.ру. — Во-вторых, смена подхода приведет к значительным затратам банков на автоматизацию новых процедур, к необходимости переподготовки кадров».

По мнению Багатовой, сведения об указанных сделках важны прежде всего для уполномоченного органа, а банки являются самыми дисциплинированными исполнителями требований «антиотмывочного» закона, поэтому обсуждаемые поправки — это компромисс, но не призванный снять с банков излишние обязанности.

Banki.ru

Роскомнадзор исключил QIWI и Skrill из реестра запрещенных сайтов

QIWI и Skrill исключены из реестра запрещенных сайтов. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Да, исключили», — сказал он. Противоправная информация была удалена с этих сайтов, в связи с чем Роскомнадзор принял решение удалить сайты из реестра запрещенных.

На прошлой неделе Роскомнадзор внес QIWI в реестр запрещенных сайтов за ссылки на онлайн-казино. «Мы внесли несколько страниц этого сайта в реестр запрещенной информации, потому что на них располагались ссылки на запрещенные онлайн-казино, а также была предоставлена возможность людям проводить платежи для участия в азартных играх. Деятельность по организации онлайн-казино в России запрещена», — отметил он.

В реестр также был внесен информационный сайт другого платежного сервиса — Skrill, напомнил Ампелонский.

ТАСС, Banki.ru 

Нормативы Центробанка в июне нарушили 18 кредитных организаций

Обязательные нормативы ЦБ в июне нарушили 17 банков и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Таким образом, количество банков, нарушающих нормативы, вернулось к уровню первого полугодия 2015 года, когда их число составляло от 12 до 17 банков ежемесячно.

Вологодский Промэнергобанк, впервые попавший в список нарушителей нормативов, 27 и 28 июня нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). На начало июля ситуация исправилась, и новый месяц банк встретил без нарушений: значение норматива Н1 составило 9,51%, Н7 — 603,55%.

Московский Центркомбанк на протяжении 13 дней нарушал норматив текущей ликвидности (Н3), в течение трех дней также не выполнялся норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). Отметим, что на начало июля значение норматива Н3 пришло в норму и составило 463,50% (при минимально допустимом значении 50%), а вот значение норматива Н12 равнялось 26,38% (при максимально допустимом уровне в 25%). С начала года банк становится нарушителем нормативов в четвертый раз.

Банк «БФГ-Кредит», в котором с 27 апреля был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, на протяжении всего месяца не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), норматив мгновенной ликвидности (Н2), норматив текущей ликвидности (Н3) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). Один день, 30 июня, банком также был нарушен норматив долгосрочной ликвидности Н4, значение которого в этот день составило 143,36% (при максимально допустимом уровне в 120%). Напомним, что Банк России возложил функции временной администрации по управлению банком «БФГ-Кредит» на Агентство по страхованию вкладов. Срок моратория истекает через девять дней (27 июля).

Крайинвестбанк, финансовым оздоровлением которого с декабря 2015 года должен был заняться РНКБ, в течение 20 дней нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). С начала года банк в шестой раз становится нарушителем ряда нормативов. Напомним, что срок действия временной администрации АСВ в Крайинвестбанке, введенной 25 декабря 2015 года сроком на шесть месяцев, 27 июня закончился. Однако было принято решение продлить его еще на полгода. До этого случая срок деятельности временной администрации АСВ в санируемых банках не продлевался.

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в июне, помимо вышеперечисленных банков, также вошли Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Б

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}