ОБЗОР СМИ
Роспотребнадзор счел нарушением комиссию в 2% у «Победы» за оплату билетов картой
Авиакомпания «Победа» берет комиссию в 2% за оплату билетов картой. Роспотребнадзор считает это нарушением прав потребителей, но ничего не предпринимает: жалоб нет.
Лоукостер «Победа» («дочка» «Аэрофлота») взимает сбор за обработку платежа по банковской карте в размере 2% от суммы, говорится на его сайте. Другие варианты – в салоне «Евросети» или терминалах Qiwi с комиссией 3%, а без комиссии можно заплатить только наличными в терминале SprintNet в аэропорту «Внуково», базовом для авиакомпании.
Закон о защите прав потребителей запрещает продавцу при оплате товаров (работ, услуг) устанавливать различные цены на один вид товара в зависимости от способа оплаты (наличный расчет или в рамках применяемых форм безналичных расчетов), говорится в ответе Роспотребнадзора на запрос «Ведомостей». Представитель ведомства добавил, что потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор для принятия решения о привлечении продавца к административной ответственности.
Авиакомпания не зарабатывает на комиссии за обработку платежа: ее устанавливают банки и платежные агенты, объяснил разный размер комиссий представитель «Победы». «Таким образом, нельзя говорить о нарушении авиакомпанией закона о защите прав потребителей, так как размер тарифа ни при каких условиях не изменится при покупке авиабилета», – полагает он.
«Нарушение, на мой взгляд, очевидно, особенно учитывая, что сама «Победа» указала на сайте, что 2% – это «сбор авиакомпании» за «дополнительную услугу», а не комиссия банка», – рассуждает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Несмотря на то что запрет на установление различных цен в зависимости от способа оплаты вступил в силу в конце 2014 г., уже есть судебная практика применения этой статьи, указывает он, ссылаясь на четыре судебных разбирательства в картотеке арбитражных дел. Во всех делах фабула примерно одинаковая, продолжает он: Роспотребнадзор по жалобе потребителя штрафовал компанию за установление доплат при оплате способом, отличным от оплаты наличными, а суды его поддерживали. «Это все решения на уровне апелляции, кассационных жалоб в картотеке не видно, скорее всего компании их не подавали, учитывая размер штрафа (десятки тысяч рублей во всех случаях) и очевидность нарушения», – считает Тертычный.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, разбирая спор компании «Вэртас-Мурманск» с управлением Роспотребнадзора, указывает на несостоятельность довода компании, что оплата за наличный расчет и банковской картой – это услуга, которая осуществляется разными технологическими способами. Действия исполнителя услуги в том или ином случае (с использованием компьютерных систем, контрольно-кассовой техники, пошаговые действия работника и проч.) – это лишь элементы предлагаемой потребителю услуги: оформление авиабилетов по России и в страны СНГ, а расчет – это лишь способ оплаты услуги, который должен иметь единую цену для потребителя.
Фактически билет на «Победу» за наличные обойдется клиенту дешевле, чем при оплате картой, констатирует предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. В то же время, продолжает она, если подходить формально, то получается, что комиссию берет не сама авиакомпания, а ее партнеры. «Важен и сам размер комиссии: почему именно 2% – нельзя было договориться дешевле?» – рассуждает она.
Базовая комиссия банка-эквайера за обработку платежа в интернете составляет 1,6%, рассказывает сотрудник вендорной компании, а если продавец, которого обслуживает банк, не выполняет норму по оборотам, банк вправе повысить комиссию. Эквайер «Победы» – Альфа-банк, говорится на ее сайте, Альфа-банк также обслуживает и платежи «Аэрофлота». Представитель банка указал, что комиссия за эквайринговое обслуживание – это конфиденциальная информация, представитель «Победы» на вопрос о размере комиссии не ответил.
«Это нормальная практика для лоукостера – вводить комиссию за любую дополнительную услугу», – считает один из банкиров.
Комиссию за платеж по карте берет не только «Победа» – такая практика распространена, например, среди автодилеров, где суммы покупок таковы, что процент, который торговец платит банку за операцию, исчисляется тысячами рублей. «Ведомости» опросили пять крупнейших автосалонов России – ни один из них не взимает комиссию за оплату наличными. Если потребитель хочет оплатить покупку автомобиля кредиткой, то в одном салоне комиссия составит 2%, в другом – 1,73%, причем процент может изменяться в зависимости от того, картой какого банка расплачивается клиент. В трех остальных салонах комиссия зависит от цены автомобиля либо расплатиться картой нельзя.
Комиссия при оплате картой берется с покупателя, ее размер зависит от суммы покупки, говорит коммерческий директор «Автоспеццентра» Александр Зиновьев. При оплате автомобиля дилеры стараются не принимать карты: при больших покупках максимальный размер комиссии не ограничен, а расходы ложатся на дилера, но комиссия в целом значительно меньше 2%, отмечает заместитель финансового директора «Автомира» Юлия Яровенко. По оплате сервисных услуг суммы гораздо меньше и ограничений нет, картой оплачивают в 20–30% случаев. Часто покупатели оплачивают автомобиль банковским переводом, в этом случае расходы ложатся на покупателя, комиссия зависит от банка: ее может не быть либо она составляет около 1%.
ЦБ: в 2015 году доля пользователей интернет-банкинга в России выросла до 24%
Доля взрослого населения, использующего интернет-банкинг и/или мобильный банкинг для перевода денежных средств, выросла в 2015 году с 19,6% до 23,7%, доля субъектов малого и среднего бизнеса — с 68% до 74,6%. Таковы данные Банка России.
«В 2015 году выросла доля взрослого населения, использующего интернет-банкинг и/или мобильный банкинг для перевода денежных средств (с 19,6% до 23,7%), а также субъектов малого и среднего предпринимательства (с 68% до 74,6%)… Благодаря СМС-уведомлениям потребители могут следить за операциями по своим картам и электронным кошелькам и своевременно предотвращать несанкционированные трансакции. Неудивительно, что доля взрослого населения, использующего мобильное устройство для перевода денежных средств, в 2015 году выросла с 16,8% до 20,7%», — отметили в Центробанке.
По данным ЦБ, количество действующих подразделений банков сократилось в 2014 году на 4,1%, а в 2015 году — на 11,2%. В прошлом году наблюдалось также снижение количества субъектов страхового дела (на 15,7%), микрофинансовых организаций (на 12,2%), кредитных потребительских кооперативов (на 1,3%), банкоматов и платежных терминалов банков (на 6,9% и 10% соответственно).
Доля населения, испытывающего недоверие к банкам, упала с 24,1% до 11%, к микрофинансовым организациям — с 40,4% до 27,6%, к кредитным потребительским кооперативам — с 34,4% до 20,9%, к субъектам страхового рынка — с 32,3% до 17,2%. «Одной из причин недоверия может быть недостаток базовых финансовых знаний и непонимание принципов функционирования тех или иных финансовых инструментов», — заключил регулятор.
ЦБ рассказал о наиболее популярных видах кибератак на банки
Наиболее популярным видом атак на банки стала массовая рассылка зараженных писем. Об этом говорится в первом итоговом отчете созданного год назад Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) ЦБ РФ.
В частности, распространена рассылка писем якобы от имени Банка России и FinCERT. В отчете отмечается, что большинство успешных атак на банки произошли из-за человеческого фактора: непредусмотрительные сотрудники открывали письма, пришедшие из подозрительных источников. При этом сотрудники осознанно обходили механизмы защиты, отключая советующие настройки. Это позволяло злоумышленникам загрузить в систему банка вредоносное программное обеспечение.
С июня 2015 года по май 2016-го FinCERT зафиксировал более 20 крупных кибератак на платежные системы кредитных организаций. В ходе этих атак преступники пытались похитить 2,87 млрд рублей, удалось предотвратить хищение более чем 1,5 млрд рублей.
Для обмана физических лиц киберпреступники часто используют фишинговые сайты (сайты-двойники). На таких сайтах с целью хищения денег или персональных данных граждан предлагаются продукты или услуги от лица различных организаций и госорганов, такие как проверка штрафов ГИБДД, оформление кредита онлайн и т. п. За год при содействии FinCERT заблокирована работа порядка 120 фишинговых доменов в зоне .ru. Ежемесячно FinCERT выявляет и инициирует закрытие примерно 25—30 фишинговых сайтов.
Другим распространенным способом мошенничества является СМС-рассылка от имени ЦБ или кредитных организаций (особенно популярны рассылки с использованием номеров 8-800). При звонке по указанному в сообщении номеру отвечают мошенники, которые собирают информацию о гражданах: фамилию, имя, отчество, адрес, номер банковской карты, ПИН-код, CVV-код. Эта информация используется ими для отъема денег у граждан или продается другим злоумышленникам.
Во второй половине прошлого года и первой половине 2016-го FinCERT зафиксировал растущий интерес злоумышленников к устройствам самообслуживания, таким как банкоматы и POS-терминалы. По данным, полученным от участников информационного обмена FinCERT, за последние восемь месяцев преступники похитили через эти устройства около 100 млн рублей. Целью кибератак часто становятся также системы дистанционного банковского обслуживания.
«Схемы хищений денежных средств становятся более изощренными. Мошенники быстро совершенствуют свои методы, а применяемые ими технологии модифицируются», — отметил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.
FinCERT: за атаками на российские банки стоит международная хакерская группировка
За второе полугодие 2015 года и первое полугодие 2016-го было зафиксировано 25 DDoS-атак на российские финансовые организации, среди которых по масштабу выделяется атака международной хакерской группировки. Об этом говорится в первом итоговом отчете созданного год назад Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) ЦБ РФ.
«Наиболее масштабной DDoS-атакой за отчетный период является атака группировки Armada Collective (международная хакерская группировка), участники которой перед началом атаки присылали письмо — требование выкупа для предотвращения/прекращения DDoS-атаки», — говорится в отчете. В центре отмечают низкую активность участников информационного обмена, не уведомляющих в силу различных причин FinCERT о факте проведения DDoS-атак.
В отчете указано, что с июня 2015-го по май 2016-го FinCERT зафиксировал более 20 крупных кибератак на платежные системы кредитных организаций. В ходе этих атак преступники пытались похитить 2,87 млрд рублей. В тесном взаимодействии с банками и правоохранительными органами FinCERT удалось предотвратить хищение более чем 1,5 млрд рублей. По фактам хищений возбуждено 12 уголовных дел, удалось обезвредить несколько преступных групп.
Сенатор предложил перенести требования «пакета Яровой» о хранении контента на 2023 год
С 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений и видео
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о переносе вступления в силу требований «пакета Яровой» к операторам и интернет-компаниям на 5 лет — с 1 июля 2018 года на 1 июля 2023 года. Это следует из текста документа, размещенного в электронной базе законопроектов Госдумы.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. 14 июля президент также поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории РФ согласно требованиям «пакета Яровой».
С 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить до 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, сроком до года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.
Подготовка требует времени
Согласно документу, указанные положения должны вступить в силу с 1 июля 2018 года, «что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка».
Автор законопроекта напоминает, что ранее операторы отмечали, что на исполнение требований закона «потребуется свыше 2,2 трлн рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи».
Кроме того, операторы заявляли о возможном увеличении цен на услуги связи в 2-3 раза после вступления закона в силу.
«Помимо значительных финансовых затрат, предусмотренных в весьма короткий промежуток времени, стоит учитывать и техническую сложность поставленной задачи, включающей в себя создание принципиально новой инфраструктуры связи, аналога которой пока нет ни в одной стране мира», — подчеркивается в документе.
В частности, на каждой из многочисленных точек приема информации — как на входе, так и на выходе — будет необходимо установить съемник информации для записи и отправки ее в место хранения с оцифровкой и записью звонков аналоговых линий операторов фиксированной связи.
Как отмечает Беляков, «по данным, озвученным Минэкономразвития, сейчас производителей, равно как и необходимых мощностей для выполнения этого заказа, просто нет, и на их создание потребуется значительное время».
Если в законе сохранится предполагаемый двухлетний переходный период, то это «может привести к вынужденному размещению столь масштабного и стратегически важного заказа на зарубежных площадках».
По мнению сенатора, это «не только снижает возможный синергетический эффект для российской промышленности от принятых поправок, но и противоречит поручению президента, предусматривающему хранение данных с использованием российского оборудования и российского ПО».
Расходы интернет-компаний
Интернет-компаниям также потребуются значительные затраты на исполнение требований «пакета Яровой».
«Для выполнения требований закона в области сохранения информации в сети Интернет необходимо создание новых дата- центров, которых сейчас в достаточном количестве в России нет», — полагает Беляков.
Он приводит данные iKS-Consulting, согласно которым по итогам 2015 года количество серверных стоек в российских центрах обработки данных (ЦОДах) составило 27,8 тыс.
«Уже к 2018 году для реализации требования закона их численность нужно будет увеличить в 2 раза с сопутствующим формированием новых обширных каналов для передачи и обработки информации», — поясняет сенатор. При этом средний срок строительства ЦОДа составляет не менее трех-четырех лет.
Требование о предоставлении ФСБ ключей для декодирования сообщений, по мнению автора документа, является «технически неосуществимым».
«Большая часть компаний, использующих шифрование приложений, хранит все ключи на компьютерах конечных клиентов, и отдавать эти ключи компании не имеют возможности в силу отсутствия какого-либо доступа к ним», — подчеркивает Беляков.
ЦБ проанализировал ликвидацию кредитных организаций за десять лет
Банк России проанализировал ситуацию с ликвидацией кредитных организаций за десятилетний период. Так, за промежуток времени с 1 января 2006 года по 1 января 2016-го лицензии на осуществление банковских операций были отозваны у 463 кредитных организаций, отмечается в докладе регулятора.
Из его материалов следует, что больше всего лицензий за указанный период было отозвано в 2015 году — 93. В 2014-м их было отозвано 86 после 32 в 2013-м. Наименее активно Центробанк отзывал лицензии в 2011-м, отняв их тогда у 18 кредитных организаций.
ЦБ отмечает, что в 2015 году продолжил работу по выводу с рынка кредитных организаций, активно вовлеченных в отмывание преступных доходов, незаконный вывод денежных средств за рубеж, а также в проведение операций транзитного характера (число таких банков составило 34 и практически осталось на уровне 2014 года — 36). Одновременно увеличилось количество кредитных организаций, потерявших лицензии в связи с неудовлетворительным финансовым положением. Так, существенно участились случаи отзыва лицензий в связи с утратой банком капитала (29 против 14 в 2014 году). При этом вдвое снизилась доля кредитных организаций, утративших лицензии в связи с устойчивой неплатежеспособностью: с 30% (26 организаций) в 2014 году до 14% (13 организаций) в 2015-м.
В ЦБ также рассказали, что в 2015 году он направил в адрес правоохранительных органов информацию о признаках уголовно наказуемых деяний в деятельности руководства и собственников 62 кредитных организаций. По имеющейся у Банка России информации, которая, как признает сам регулятор, может быть неполной, в отношении руководителей 40 кредитных организаций возбуждены уголовные дела.
По состоянию на 1 января 2016 года ликвидационные процедуры осуществлялись в 265 кредитных организациях. В том числе 213 организаций от общего числа ликвидируемых признаны банкротами (восемь — в связи с выявлением ликвидаторами признаков банкротства при проведении процедур принудительной ликвидации), а в 52 организациях осуществлялись ликвидационные процедуры, предполагающие отсутствие признаков банкротства (в двух — на основании решений учредителей о добровольной ликвидации организаций).
На начало этого года в ЕГРЮЛ были внесены записи в связи с ликвидацией 1 660 кредитных организаций, чьи лицензии были отозваны или аннулированы начиная с 1991-го. Средний процент удовлетворения требований кредиторов составил 67,6% по кредиторам первой очереди, 70,9% — для второй очереди, 5,8% — третьей очереди. «Результаты удовлетворения требований кредиторов обусловлены низким качеством активов указанных выше кредитных организаций и, соответственно, низким средним процентом их реализации (взыскания), который по состоянию на 1 января 2016 года составил 13,1% от балансовой стоимости активов на дату отзыва лицензии», — отмечает Центробанк.
Также сообщается, что Агентство по страхованию вкладов с начала своей деятельности в качестве конкурсного управляющего (ликвидатора) осуществляло соответствующие функции в 466 кредитных организациях. По состоянию на начало текущего года ликвидационные процедуры завершены в отношении 235 кредитных организаций, где функции конкурсного управляющего либо ликвидатора осуществляло АСВ, в том числе в отношении 150 кредитных организаций была проведена процедура конкурсного производства. В этих 150 банках средний процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди составил 70,7%, второй очереди — 20,2%, третьей очереди — 16,3%.
Хакеры заинтересовались POS-терминалами
Кражи через такие терминалы распространены на Западе, предупредил банкиров Центробанк
Злоумышленники стали интересоваться кражей данных карт с помощью POS-терминалов, эта тенденция появилась в конце 2015 г., говорится в первом отчете FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, созданный при ЦБ).
По данным FinCERT, появляются предложения о продаже доработанных POS-терминалов, которые могут сохранять данные карты с pin-кодом и удаленно их передавать. Основная география распространения таких устройств – США, известны случаи выявления в Европе.
Злоумышленники работают совместно с сотрудниками предприятий сферы обслуживания, у которых есть практически бесконтрольный доступ к POS-терминалу и в ряде случаев – к платежной карте клиента. FinCERT также указывает, что появилось вредоносное ПО, предназначенное для заражения кассового терминала, работающего под управлением ОС Windows. Вредоносное ПО обладает как минимум возможностями перехвата данных, вводимых с клавиатуры (кейлогер), дистанционного управления и получения данных из оперативной памяти POS-терминала. Основные модули (за исключением загрузчика ПО) не детектируются средствами антивирусной защиты. Существует также версия ПО, которая позволяет отправлять похищенные данные и не хранить их в памяти устройства.
FinCERT отмечает рост интереса злоумышленников к POS-терминалам, однако в России подобных инцидентов пока не выявлено, следует из ответа представителя ЦБ. «По нашим данным, массовых атак на POS-терминалы в России нет», – подтверждает гендиректор Solar Security Игорь Ляпунов.
В России у мошенников нет такого интереса к кражам данных через POS-терминалы из-за распространения чиповых карт (с 1 июля 2015 г. банки могут выпускать только их. – «Ведомости»), говорит гендиректор Digital Security Илья Медведовский. По его словам, в России не так много устройств, с помощью которых можно снять средства без чипа, используя только данные магнитной полосы и pin-код (как раз эти данные и крадут злоумышленники). Мошенники собирают данные карт для того, чтобы их продать, но стоит это недорого, отсюда и низкий интерес.
Перспективнее атаки через POS-терминал на сервер, к которому они подключены, чтобы заставить его одобрять дальнейшие авторизационные запросы со всех подключенных к нему POS-терминалов при покупке через них товаров, тем самым осуществляя их фактическую кражу в магазине, объясняет Медведовский. И добавляет, что в процессе исследований обнаружена такая уязвимость.
По данным FinCERT, из банкоматов злоумышленники за последние восемь месяцев украли 100 млн руб. «По нашей оценке, статистика, которую привел ЦБ по кражам из банкоматов, может быть несколько заниженной. Тем не менее статистика, которую регулятор публикует впервые, очень важна. Она дает ориентир для рынка, это цифры, на которые можно опираться», – заключает Ляпунов.
Дно для рынка потребкредитования пройдено – ХКФ-банк
Хотя сам банк в основном заработал на дивидендах, он смог стать операционно прибыльным по итогам II квартала
ХКФ-банк в первом полугодии получил 1,6 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ, сообщил предправления банка Юрий Андресов.
В прошлом году банк получил за этот период 9,5 млрд руб. убытка.
Положительный финансовый результат, по его словам, обеспечил банку II квартал, за который банк заработал почти 2,4 млрд руб. За I квартал банк получил убыток в 820 млн руб., следует из отчетности банка.
На финансовый результат повлияли дивиденды, которые банк получил от его одноименной казахской «дочки», в размере 1,8 млрд руб., замечает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Без них, по его словам, банк бы показал небольшой убыток, около 500 млн руб., из которых 400 млн – однократные убытки от операций с иностранной валютой. Можно сказать, что в первом полугодии розничный бизнес ХКФ-банка отработал в ноль, если очистить финансовый результат от единовременных доходов и расходов, заключает Васильев.
Дивиденды оказали влияние, признает представитель банка, указывая, что «у банка существенно улучшились операционные издержки, доля просроченной задолженности (11,75% по РСБУ на 1 июля. – «Ведомости»), стоимость риска и фондирования».
Основные причины улучшения прибыльности банка по сравнению с прошлым годом – это постепенное улучшение качества активов и снижение стоимости фондирования, главным образом из-за выбытия дорогих розничных депозитов, привлеченных в конце 2014 – начале 2015 г., считает Васильев. Кредитные потери банка снижаются уже три квартала подряд, указывает он, добавляя, что большая часть наиболее проблемных кредитов 2012–2013 гг., когда банк активно наращивал кредитный портфель, уже погашена или списана. В последние годы ХКФ снизил аппетиты к риску и ужесточил стандарты выдачи кредитов, как следствие существенно сократился объем кредитного портфеля (на 29% в 2015 г. и на 8% в первом полугодии 2016 г.), продолжает он. По итогам года общий рост кредитного портфеля банка будет около нуля, так как банк может несколько увеличить объемы новой выдачи во второй половине года, считает Васильев.
«Я ожидаю, что банк получит прибыль и по итогам 2016 г. по всем стандартам, если ничего не случится с макроэкономикой», – говорит Андресов, добавляя, что «свою волну неудач банк уже закончил». По прогнозам Fitch, по итогам 2016 г. ХКФ может получить небольшую операционную прибыль (без учета дивидендов казахской «дочки»), в районе 1 млрд руб. Велика вероятность того, что банк по итогам года выйдет в ноль, сдержаннее в прогнозах аналитик Moody’s Александр Проклов. Во многом это будет зависеть от политики банка по созданию резервов и развития ситуации на рынке потребкредитования, а именно каким будет спрос на кредиты со стороны более качественных заемщиков, считает он: «В любом случае банк уже много сделал для улучшения ситуации».
Дно рынка потребкредитования уже пройдено, но пока нет предпосылок для существенного наращивания портфеля, считает Андресов. Кредитный портфель ХКФ-банка в 2017 г. может вырасти на 9–10%, ожидает он.
На прошлой неделе банк возобновил выдачу кредитов клиентам с улицы (ранее не обслуживающимся в банке. – «Ведомости»), которую приостановил в 2013 г. из-за кризиса, заявил Андресов, объяснив это снижением закредитованности населения, и банк начнет кредитовать клиентов с улицы в Москве и Санкт-Петербурге, параллельно кредитуя уличных клиентов по всей России в режиме онлайн. Уровень одобрения заявок таких клиентов не будет высоким в этом году – 15% от общего потока, что может принести 2–3 млрд руб. выдачи, рассчитывает он.
Рынок POS-кредитов в 2016 г. достигнет 300 млрд руб. (рост на 21%), заявил зампред правления ХКФ Александр Антоненко. «70% наших продаж [в POS] сейчас идут через рассрочку – такого никогда не было. Мы хотим, чтобы 100% покупок шло через рассрочку. Наша задача – убедить сейчас покупателя, что это лучший способ покупки», – говорит он. Доходность от таких продуктов банк не раскрывает. Если раньше акционные продукты «0-0-12» и подобные были традиционно убыточными для банков, то сейчас они стали прибыльными, потому что сети и производители теперь спонсируют их на фоне падения потребительского спроса, указывает первый зампред правления банка «Русский стандарт» Евгений Лапин.
В POS-кредитовании в торговых сетях сейчас происходят революционные изменения, которые могут вылиться в коалиции банков, допускает он, потому что стоимость этого канала дорогая, доходность не самая высокая, соответственно, банки будут объединяться, чтобы оптимизировать расходы. Убыток «Русского стандарта» с начала года по РСБУ составил 6,9 млрд руб., руководство банка ранее указывало, что банк к концу года также может стать прибыльным.
Система CyberPlat теперь доступна во всех салонах Tele2
Система электронных платежей CyberPlat теперь доступна во всех салонах Tele2. Теперь посетители фирменных магазинов оператора смогут оплачивать услуги федеральных и региональных поставщиков, сообщили в пресс-службе CyberPlat.
«Удобная и безопасная система CyberPlat обеспечивает на кассах розничной сети Tele2 прием платежей в пользу операторов сотовой и фиксированной связи, спутникового и кабельного телевидения, охранных систем, интернет-провайдеров, поставщиков коммунальных и других услуг», — отмечается в релизе.
Новая технологическая платформа также позволяет посетителям салонов пополнять банковские счета, вносить платежи для погашения кредитов, осуществлять денежные переводы, уплачивать штрафы ГИБДД, налоги, пошлины и оплачивать другие госуслуги. Зачисление средств на счет получателя происходит в режиме реального времени, а максимальная сумма платежа составляет 15 тыс. рублей.
Банк «Точка» обновил мобильное приложение для iOS
Интернет-банк для бизнеса «Точка» (филиал «Бизнес-онлайн» Ханты-Мансийского Банка «Открытие», который получил этот проект от лишившегося лицензии Банка24.ру вместе с костяком его команды) обновил мобильное приложение для iOS, сообщили в пресс-службе финучреждения.
«Платить партнерам стало еще проще — в три клика с любого экрана, а избранные платежи синхронизируются с интернет-банком или создаются прямо из приложения. В новом чате переписка ведется от лица нужной компании, если у клиента их несколько. Работа с событиями также стала проще: теперь они отображаются индивидуально для каждого счета, фильтруются по типам и подписываются не только по одному, но и по несколько штук за раз», — отмечается в релизе.
Приложение также позволяет сменить ПИН-код и номер 3D-Secure по картам, проследить операции по ним, наглядно видеть использованные лимиты и тут же их настраивать. Кроме того, выставленные счета теперь можно отправлять не только на электронную почту, но и переслать в мессенджер, сохранить в заметки или отправить сообщением.
К началу осени в GooglePlay появится обновленное приложение банка «Точка» для платформы Android, добавили в кредитной организации.