ОБЗОР СМИ
Центробанк сможет списывать деньги владельцев рухнувших банков
Такую возможность для своего фонда консолидации ЦБ предусмотрел в соответствующем законопроекте
ЦБ будет санировать банки лишь при условии полного списания средств контролирующих акционеров (не только субординированных кредитов, как это происходило до сих пор) – кредитов, займов, депозитов и других требований в денежной форме, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Такие условия прописаны в законопроекте о создании фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Наличие документа подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к Минфину, и представитель ЦБ.
Это позволит избежать ситуации, когда за счет госсредств финансируются обязательства перед лицами, которые должны были не допустить доведения банка до критического состояния, говорит представитель ЦБ: «Если данные лица в преддверии санации осуществляли недобросовестные действия, то такие сделки будут оспариваться на основании норм законодательства о банкротстве».
О возможности списания всех средств акционеров при санации в феврале говорил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он указывал, что ЦБ порой по идеологическим причинам не осуществлял финансового оздоровления банка, если знал, что на балансе кредитной организации есть крупный депозит лица, которое довело этот банк до серьезных проблем. «Только после этого [списания всех средств] мы имеем определенное моральное право обращаться к частному сектору, чтобы использовать их деньги на санацию банка», – отмечал он.
ЦБ проясняет правила игры, которые появятся в будущем, до сих пор были примеры, когда при санации акционер не все терял, например «Уралсиб», указывает Александр Данилов из Fitch. При списании депозита у банка возникает единовременная бумажная прибыль, за счет которой увеличивается капитал и уменьшается дыра в балансе, указывает Иван Тертычный из Tertychny Law. Процедура списания депозитов (так называемый bail-in) известна в российской практике, вспоминает он: депозиты «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» были конвертированы в субординированные обязательства банка «Таврический» без возможности досрочного изъятия, что уменьшило объем необходимых на санацию средств. Своей очереди ждет и депозит «Роскосмоса», который по плану финансового оздоровления должен быть конвертирован в субординированный депозит, за счет которого должен пополниться капитал Фондсервисбанка.
Но сама процедура списания вызывает вопросы: то ли списание будет происходить наряду с другими крупными депозитами в рамках готовящегося закона о bail-in, то ли предлагается списывать их в первую очередь, рассуждает Данилов: «Последнее не всегда справедливо – иногда вина за доведение банка до состояния санации лежит на менеджменте, а не на акционерах, или же это может быть следствие чисто экономических причин. Одно дело, если через суд доказан вывод активов акционерами, тогда можно объяснить первоочередное списание их средств, но в остальных случаях они, по сути, обычные клиенты». По его словам, также непонятно, как будет происходить списание, если у банка много миноритарных акционеров, а контролирующего формально нет или когда акционерами выступают пенсионные фонды.
Есть и другая сторона вопроса – как доказать аффилированность клиента банка, который держит депозит, с собственником кредитной организации. «Я никогда не видел, чтобы акционер держал депозит как физлицо. Деньги всегда хранятся от юрлица», – говорит топ-менеджер банка-санатора. Даже если ЦБ докажет аффилированность, то могут пострадать сторонние люди, продолжает он, например, у владельца банка был бизнес в другой отрасли и это предприятие хранит деньги в банке: «В таком случае деньги будут списаны? Если да, то предприятие может прекратить работу». Доказать аффилированность будет сложно, считает Тертычный. Похожий случай был с «Тимер банком» (бывший «БТА-Казань»), правда, тогда речь шла не о депозите, а об акционерном капитале, напоминает он: АСВ и санатор пытались доказать, что за внешне неаффилированными акционерами, предъявившими к банку претензии, на самом деле стоят бывшие собственники банка.
После завершения процедуры санации ЦБ намерен банки продавать. Законопроект предусматривает два варианта реализации акций банков: продажа акций (возможна рассрочка платежа) или внесение акций в капиталы других банков. В этом случае покупатель должен взять на себя обязательство в будущем выкупить все акции банка у ЦБ – тогда цена может быть ниже величины вложений ЦБ. Бывшим акционерам (с долей выше 1%) будет запрещено вновь инвестировать в банк. «Условия продажи санируемого банка довольно интересные. ЦБ понимает, что мало шансов вернуть все вложенные средства. Поэтому придется или ждать, пока банк станет хорошо зарабатывать, или выходить из инвестиции с некоторым убытком», – говорит топ-менеджер санируемого банка.
Представители «ФК Открытие», Бинбанка, Альфа-банка, «Уралсиба», «Абсолют банка» и банка МФК от комментариев отказались.
Должники не смогут выехать за границу через Казахстан и Белоруссию
Минюст разрабатывает документ, который не позволит россиянам с долгом от 10 тыс. рублей вылететь за рубеж из сопредельных государств
Минюст перекроет должникам вылет за границу из Белоруссии и Казахстана. Ведомство разрабатывает документ, по которому граждан с долгом от 10 тыс. рублей по исполнительному производству, возбужденному в любом городе России, будут разворачивать на границах соседних государств. Это проект протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РФ, Белоруссии и Казахстана. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов (ФССП), и подтвердили официальные представители Минюста. Фактически министерство лишает невыездных нарушителей последней лазейки обойти законодательный запрет на вылет за границу.
Официальные представители Минюста подтвердили слова источника в части обмена сведениями о невыездных должниках между Россией и Белоруссией.
— По соглашению между Россией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан этих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства компетентные органы обеих сторон будут принимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан, в отношении которых действуют законодательные ограничения на выезд, — прокомментировали в пресс-службе Минюста.
В ведомстве также сообщили, что для реализации этого положения проводится работа по подготовке проекта протокола о порядке обмена сведениями о гражданах Российской Федерации и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд.
— После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Республики Беларусь, — уточнили в пресс-службе ведомства.
Невыездными должниками считаются те люди, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей. Число таких должников составляет 2 млн человек. В первом полугодии временный запрет на выезд получили около 1 млн граждан. Об этом сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков. Практика запрета на выезд в отношении граждан с непогашенным долгом действует с 2005 года, а планка в 10 тыс. рублей установлена в 2013-м.
Новация Минюста актуальна в связи с тем, что ФССП отказалась от идеи создания единого реестра невыездных должников. Об этом, по словам близкого к Центробанку источника, говорилось на закрытой встрече представителей ФССП с банками. Создать единый реестр невыездных должников ФССП предлагал Национальный совет финансового рынка. И даже с учетом того, что должник по исполнительному производству, возбужденному в Москве, не сможет вылететь из Владивостока и любого другого города РФ (данные о невыездных гражданах передаются в пограничную службу при ФСБ), граждане могли вылететь из Белоруссии или Казахстана.
— ФССП отказалась от этой инициативы, так как в базе содержались бы персональные данные третьих лиц, — пояснил «Известиям» источник, близкий к ЦБ.
В пресс-службе ФССП подтвердили, что возможность создания реестра невыездных должников прорабатывалась службой.
— Следует отметить, что временное ограничение на выезд должника из России по действующему законодательству является исполнительным действием, направленным на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, — указали официальные представители ФССП. — Сведений о совершенных исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения нет в открытом доступе (банке данных исполнительных производств, который ведет ФССП).
Кроме того, по словам представителей пресс-службы ФССП, для однозначной идентификации россиян при пересечении государственной границы РФ постановления о временном ограничении на выезд должника содержат персональные данные о сторонах исполнительного производства. А это — конфиденциальная информация по действующему законодательству.
Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец отмечает, что через Белоруссию и Казахстан вылетали, как правило, обеспеченные должники, сознательно не желающие погашать свои обязательства.
— При этом важно, чтобы была возможность узнать о наличии запрета на выезд заранее, до момента пересечения границы, — пояснил представитель Бинбанка. — На данный момент есть возможность только получить информацию о запрете на пересечение границы в обратном направлении (въезд на территорию РФ).
Сергей Голец считает, что ФССП было бы уместно предусмотреть возможность погашения долга непосредственно в пункте пересечения границы, чтобы гражданин, которому отказано в выезде, всё-таки мог пересечь границу и успеть на свой самолет, не отказываясь от поездки или отпуска.
— Это могло бы увеличить собираемость задолженности, — предположил представитель Бинбанка.
А по мнению старшего юриста адвокатского бюро «А2» Марии Пономаревой, сам по себе механизм ограничений на выезд за пределы РФ в связи с образованием долговых обязательств в размере 10 тыс. рублей не является хоть сколько-нибудь действенным и по большому счету не отвечает ничьим интересам.
— Как показывает практика, такие запреты не способствуют сокращению ни портфелей просрочки в банковском секторе, ни росту дисциплины среди налогоплательщиков, при этом они значительно повышают нагрузку на суды и ФССП, — считает Мария Пономарева. — Накладывать ограничения при долге от 10 тыс. рублей в случае, например, просрочки одного платежа по кредиту нерационально: запрет на выезд за пределы страны не скажется на дисциплине конкретного гражданина, но при этом добавит работы и приставам, и суду.
Mail.ru Group поможет банкам оценить кредитные риски
Mail.ru Group совместно с бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» разработала модель оценки кредитных рисков для российских банков. Это первый продукт бизнес-направления «большие данные» (Big Data), которое холдинг запустил в январе. Участники рынка предупреждают, что для распространения сервиса придется накопить серьезную историю его применения.
Mail.ru Group и БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» создали продукт для российской банковской системы — предсказательную модель оценки кредитных рисков, разработанную с использованием методов машинного обучения, рассказали «Ъ» в интернет-компании. Для этого эксперты Mail.ru Group совместно с аналитиками «Эквифакса» провели оценку рынка розничного кредитования, выявив высокорисковые сегменты, которых избегают основные игроки, говорит представитель компании. К примеру, по его словам, есть много людей, у которых прежде были проблемы с получением кредита по разным причинам (несоответствие параметрам банка, кредитная история и т. д.). «Банки очень настороженно относятся к такому сегменту, стараясь минимизировать им выдачу кредитов. Наша модель позволяет среди них выявлять качественных заемщиков»,— добавил он.
Как объясняют в Mail.ru Group, эффект для участников финансового рынка состоит в возможности выйти в новые сегменты кредитования, получить минимальную стоимость риска, повысить approval rate (уровень одобрения заявок). «Применение такого продукта в среднесрочной перспективе может привести к снижению процентных ставок за счет контроля над одной из основных составляющих — стоимостью риска»,— полагают в компании. По ее расчетам, использование сервиса даст банкам «десятикратную экономию на рисках».
У Mail.ru Group уже есть клиенты, пользующиеся новым сервисом, но их имена и стоимость услуги не раскрываются. «Не исключено, что они будут зарабатывать на внедрении и кастомизации платформы под заказчика, а также примут за основу сервисную модель, в рамках которой деньги берутся либо за количество обработанных заявок, либо в качестве платы взимается некий процент от суммы кредита»,— считает глава отраслевых проектов управления сервисов ГК Softline Дмитрий Новиков.
Big Data — аналитика неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия для получения человеком воспринимаемых результатов. К «большим данным» относят информацию, которая генерируется как пользователем и может быть его персональной, так и техникой, независимо от человека (показатели счетчиков, данные видеонаблюдения, нагрузки на сегменты сетей электроэнергии, геопозиционирования, базовых станций сотовых сетей). По оценке Wikibon, в 2015 году мировой рынок продуктов и услуг для работы с Big Data вырос на 17%, до $33,3 млрд, а к 2020 году увеличится до $61 млрд. Его российский сегмент Московская биржа оценивала в 2015 году в $500 млн, считая, что в 2018 году он вырастет до $1,7 млрд. Mail.ru Group создала направление «большие данные» в январе этого года.
Большинство банков, особенно крупные, сами строят свои модели скоринга, и войти на этот рынок с независимым решением непросто, считает Сергей Скрипников из Фонда развития интернет-инициатив (его портфельный проект Scorista использует 7 тыс. параметров для скоринга высокорисковых заемщиков в микрофинансовых организациях). «Но есть и плюс: многие банки уже работают с «Эквифаксом», выборка у этого БКИ большая и хорошая,— продолжает он.— Вообще, у банков скоринг в решении о выдаче кредитов занимает 20-25%, остальное приходится на «безопасников». Кроме того, в среднем у банков «плохих» заемщиков — 10-15%». Если Mail.ru Group со своим продуктом покажет, что они снижают эти цифры хотя бы на несколько процентов, банки заинтересуются, полагает господин Скрипников.
Предиктивная аналитика и машинное обучение сейчас широко используются многими вендорами: из иностранных — IBM (Watson), SAS (SAS Intelligence Platform), из российских разработок — ABBYY и Cognitive, приводит примеры господин Новиков. Но, по его словам, разработчик столкнется с рядом сложностей: должна накопиться история применения сервиса, поскольку такие системы работают тем точнее, чем больше исторических данных в их распоряжении.
Оплатить проезд по платному участку трассы Москва — Минск можно через QIWI
Компания QIWI и ОАО «Главная дорога», оператор объекта «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва – Минск», запустили новые способы оплаты движения по платному участку трассы. Об этом стороны сообщили в пятницу 22 июля.
В частности, произвести оплату можно через QIWI в «Личном кабинете» на сайте дорожного объекта m-road.ru, а также в мобильном приложении Visa QIWI Wallet и на сайте qiwi.com. Оплата также доступна в терминалах QIWI.
Для оплаты проезда по автодороге в обход Одинцово необходимо найти провайдера «Главная дорога» в основном меню QIWI и ввести номер транспондера или привязанный к нему номер мобильного телефона, уточняется в сообщении. Комиссия за осуществление платежа не взимается. Деньги поступают на счет провайдера в режиме реального времени.
Разработан проект российского стандарта для идентификационных карт с биометрическими данными
Проект стандарта разработан специалистами «Ангстрем-Т» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ).
Речь идет о национальноv стандартt ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-6 «Идентификационные карты. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 6. Использование биометрических данных на картах с оптической памятью».
Стандарт определит единые правила хранения, защиты и считывания данных для производителей кристаллов для смарт-карт. Ведется публичное обсуждение проекта стандарта, итоги которого будут подведены в сентябре этого года.
Напомним, что компания «Ангстрем-Т» (занимается производством субмикронных полупроводниковых изделий с топологическими нормами 130-90нм) ведет разработку стандартов в сфере применения смарт-карт и идентификационных карт с 2015 года, когда компания возглавила направление работ «Идентификационные карты с биометрическими данными» в рамках членства в Некоммерческом партнерстве «Русское биометрическое общество» (РБО). Специалисты «Ангстрем-Т» создают правила проведения биометрических сравнений, а также использования биометрии в оптических картах памяти.
Эти проекты включены в Программу разработки национальных стандартов Российской Федерации на 2016 год.
ВНИИНМАШ играет ведущую роль среди научно-исследовательских организаций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Институт является основателем отечественной школы технического нормирования, разработчиком общетехнических систем и комплексов национальных стандартов (ЕСТПП, ЕСТД, ЕСКД, СРПП, САПР), проводит работы по нормам взаимозаменяемости, системе допусков и посадок, износостойкости, расчетам и испытаниям на прочность.
Восемь идей применения биометрии в банке
Главное отличие профессионала — умение объяснить сложное понятными словами. Современные технологии стали частью жизни, но не стали проще.
Глава компании «BULAD&Co» Булад Субанов: «Пару месяцев назад я начал проект #Булад+, чтобы в личном общении с отраслевыми экспертами и интересными собеседниками обсуждать современные тренды и адаптировать понимание новых технологий.
В понедельник, за пару дней до конференции Toshiba в Москве, я встретился с Тамарой Морозовой и Иваном Смирновым, сооснователями компании RecFaces, чтобы обсудить применение биометрических технологий в банковской отрасли. Мы так и назвали нашу беседу «Восемь идей применения биометрии в банке».
К биометрическим данным относятся персональные физические данные человека: радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, голос, двух- и трехмерная геометрия лица, ДНК и другие физические различия людей. Для получения въездной визы необходимы отпечатки пальцев, по голосу определяют настроение клиента, звонящего в колл-центр, а для получения доступа в помещение специальная видеокамера сканирует вас. Это ставшие обыденными примеры применения биометрических технологий. А как эти технологии применяются в банках? Прежде чем ответить на этот вопрос дадим определения различиям между аутентификацией, верификацией и идентификацией.
Аутентификация — процедура оценки подлинности.
Верификация — это сравнение образа с биометрическим шаблоном, загруженным в базу данных заранее.
Идентификация — сравнения одного со многими, когда после получения биометрических данных идет сравнение с базой данных.
Как это применимо в финансовой отрасли?
1. Беспарольный доступ к информационным ресурсам банка. Верификация отдельных видов финансовых операций с применением биометрии.
Пароли забывают, теряют или крадут. Даже токены — не решение, потому что требуют отдельного хранения и специального использования. И главная угроза в том, что, как и пароль, токены передаются третьим лицам. А если заменить логику паролей, применив биометрический подход? Это облегчит жизнь клиентам и упростит работу банка.
2. Верификация мобильных платежей с применением многофакторной биометрической идентификации.
Камера мобильного телефона, сенсорное устройство сканирующее отпечаток пальца, микрофон, способный улавливать малейшие изменения голоса. Смартфон — персональное биометрическое устройство. Банку остается только применить техническую начинку аппарата для защиты мобильного платежа клиента.
3. Многофакторная биометрическая аутентификация клиента в ATM для совершения финансовых операций.
Зачем запоминать пин-код? Пусть лучше банкомат узнаёт вас. Для получения наличных и совершения платежей клиенту не нужен пин-код, главное — деньги на счете. Уже в 2016 году три банка в России продемонстрируют действующие прототипы «приветливых» банкоматов.
4. Автоматическая идентификации с предоставлением превентивных привилегий.
Как сделать визит клиента в отделение банка незабываемым? Ответ может вас удивить: попробуйте поздороваться первым, чтобы клиент почувствовал, что он в своем банке. Это решается с помощью автоматического сканирования входящего потока и предупреждении о визите ранее маркированных клиентов.
5. Оплата покупок без карт с применением банковских центров многофакторной биометрической аутентификации потребителя.
Бизнес-приложения банков в совокупности с центрами многофакторной биометрической аутентификации делают возможным покупки без карты.
Забыли карту — не помеха, вы покупате, назвав себя и предъявив персональные биометрические признаки.
6. Организация доступа к депозитарию с применением биометрических методов верификации посетителя.
Исключить человеческий фактор из контрольного процесса. Не проверять паспорт, а узнавать клиента. Не хранить ключи, а открывать ячейки по отпечатку пальца или голосовой команде. За простотой и технологичностью кроется переосмысление роли банка: не продавец продукта, а поставщик сервиса.
7. Контроль персонала или регистрация прибытия и убытия сотрудников банка.
В бюджете банка затраты на персонал входят в топ-3, поэтому контролировать дисциплину сотрудников нужно технологически, не увеличивая операционные расходы. Биометрия позволяет оперативно управлять правами доступа, применяя нужные параметры.
8. Управление психоэмоциональным состоянием сотрудника банка и формирование индивидуального графика работы с учетом личных особенностей.
Как определить продуктивное время работы, чтобы давать задание в этот момент? Биометрические технологии дают ответ на вопрос, сколько часов сотрудник занят работой. Не сидит перед экраном, а работает. В биометрии очень много интересного. Следите за новостями».
ЦБ: объем денежных переводов из РФ и в Россию в мае сократился
Объем переводов физических лиц из России и физлицам в РФ уменьшился в мае в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует обновленная в пятницу 22 июля сводка Центробанка по трансграничным переводам, осуществленным через платежные системы в 2016 году.
Объем переводов частных лиц из РФ за рубеж составил в мае 624 млн долларов в эквиваленте против 674 млн месяцем ранее. Снижение показателя произошло за счет уменьшения потока в СНГ с 544 млн до 492 млн долларов, в то время как объем переводов в страны дальнего зарубежья немного увеличился (со 129 млн до 132 млн).
Объем перечислений физлицам в Россию из-за рубежа уменьшился с апрельских 195 млн долларов до 184 млн в мае, в том числе поступления из СНГ — со 122 млн до 113 млн долларов, объем переводов из дальних стран — с 73 млн до 70 млн.
Отрицательное сальдо трансграничных переводов, осуществленных через платежные системы (превышение сумм денежных переводов из РФ над суммами переводов в Россию), уменьшилось с апрельских 478 млн долларов до 440 млн в мае-2016.
Средняя сумма одного перевода из России уменьшилась с 455 до 416 долларов: сумма перевода в дальнее зарубежье выросла в мае с 941 до 1 тыс. долларов, в СНГ — уменьшилась с 405 до 359 долларов. Средняя сумма перевода в Россию осталась на уровне 487 долларов (поступления из дальнего и ближнего зарубежья почти равны по размеру: 486 и 487 долларов соответственно).
Нейросеть «Яндекс.Маркета» разберет гардероб: онлайн-площадка надеется нарастить продажи одежды и обуви с помощью новых технологий
Крупнейшая российская торговая интернет-площадка «Яндекс.Маркет» разработала приложение, помогающее покупателю подобрать одежду, рассказал ее представитель. Приложение называется «Снимите одежду»: пользователь фотографирует интересующий его предмет гардероба или загружает картинку, а приложение ищет аналоги на торговой площадке. Найденную вещь можно купить, отложить или перейти на сайт площадки и прочитать отзывы других пользователей.
Для поиска используется технология компьютерного зрения, разработанная «Яндексом». Основа этой технологии – нейронная сеть, обученная на выборке более чем из 5 млн картинок, рассказывает представитель «Яндекс.Маркета». Приложение распознает, по его словам, около 150 предметов гардероба и более 250 их характеристик (цвет, стиль, фасон и др.).
«Сначала алгоритм определяет, что на фото – синий пиджак, вязаный свитер или, скажем, шорты в клеточку. Бывает, в кадр попадает сразу много вещей – тогда он выбирает для поиска одну или несколько основных», – объясняет представитель компании. Если на снимке, например, синий пиджак, то алгоритм сравнит с ним все фото синих пиджаков на торговой площадке и покажет наиболее похожие. Сравнением занимается другая нейронная сеть, которая обучена искать схожие картинки.
До недавнего времени бытовая техника и электроника были товаром № 1 по обороту на российском рынке онлайн-торговли: на них приходилось более трети этого рынка в денежном выражении. Но сокращение спроса на них в 2014–2015 гг. и рост интернет-покупок других товаров привели к тому, что по итогам 2015 г. на технику и электронику пришлось уже только 32,3% покупок в сети, а 35% – на одежду и обувь (данные Ассоциации компаний интернет-торговли).
Интерес покупателей сместился в сторону товаров для дома, ремонта, детских товаров, одежды и обуви, говорил в мае 2016 г. «Ведомостям» гендиректор «Яндекс.Маркета» Павел Алешин. Еще в апреле товары для дома, дачи и ремонта впервые обошли по доле в выручке «Яндекс.Маркета» потребительскую электронику, которая лидировала несколько лет кряду. В I квартале 2016 г. в категории товаров для дома и дачи у «Яндекс.Маркета» стало на 37% больше уникальных посетителей, чем за год до этого, а в категории электроники – на 1,5% меньше, говорил представитель компании. Как изменилось количество заходов на страницы, где продаются одежда и обувь, он не сказал. Но благодаря приложению «Яндекс.Маркет» нарастит количество пользователей и покупок, надеется он.
Люди, ищущие модные товары, ведут себя совсем иначе, чем, например, покупатели электроники, говорит представитель онлайн-продавца одежды, обуви и аксессуаров KupiVIP.ru (продает их в том числе и через «Яндекс.Маркет»): приобретает значение множество аспектов, зачастую иррациональных. А женщинам, по наблюдениям KupiVIP.ru, «очень важно иметь непохожие, оригинальные вещи, это еще один ограничивающий фактор». Тем не менее у сервиса «Снимите одежду» хорошие перспективы с точки зрения «практичных покупок, когда цена изделия – решающий момент», считает представитель KupiVIP.ru.
У Ozon.ru поиск по фото тоже появится, предполагает его веб-директор Михаил Осин: покупатели хорошо воспринимают удобные нововведения, например, если совсем недавно абсолютное большинство запросов делалось с помощью физической клавиатуры, то сейчас все чаще используются альтернативные варианты – от голосового поиска до поиска по изображению. «Покупателям это удобно, а значит, положительно влияет и на конверсию», – рассуждает он.
ЦБ опубликует показатели всего финрынка
Как стало известно «Ъ», ЦБ думает над созданием сервиса, агрегирующего финансовую и иную информацию компаний рынка в целом. Сейчас на сайте регулятора централизованно раскрываются только финансовые показатели кредитных организаций (на добровольной основе). Участники рынка полагают, что раскрытие информации на сайте ЦБ будет учитываться при отнесении финансовой компании к той или иной категории риска в рамках пропорционального регулирования.
О том, что ЦБ собирается расширить перечень публикуемых на своем сайте финансовых показателей за счет отчетности (и, возможно, некоторых других данных) некредитных финансовых организаций, рассказал «Ъ» источник, знакомый с ситуацией. «Будут выгружать данные в сводном виде на сайте так, как это делается с отчетностью банков»,— говорит собеседник «Ъ». Сейчас ЦБ публикует в открытом доступе четыре формы банковской отчетности — оборотную ведомость бухучета, отчет о прибылях и убытках, информацию о нормативах и капитале. По информации «Ъ», департаменты ЦБ уже поделились своими предложениями по части показателей, которые следует раскрывать участникам финансового рынка. Однако решение еще не принято. «На это потребуется достаточно много времени, поскольку некредитные финансовые организации очень разные»,— говорит один из источников. В ЦБ не ответили на запрос «Ъ».
Публикация финансовых показателей на сайте ЦБ, вероятно, будет осуществляться на добровольной основе — так же, как это делается в отношении банков. На первом этапе (рекомендация ЦБ раскрывать две формы отчетности впервые появилась в 2006 году) банки не проявляли особого рвения, но сейчас свои финансовые показатели на сайте регулятора публикуют около 90% кредитных организаций.
Новация, скорее всего, в целом будет поддержана большинством игроков, говорят представители профсообщества. «Рынку необходим единый информационный ресурс, аккумулирующий всю информацию о его участниках, эмитентах, их рейтингах, начиная от сведений о лицензиях, заканчивая информацией об аффилированных лицах, вхождении их в состав финансово-промышленных групп и т. д.,— говорит первый заместитель гендиректора АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум» Екатерина Печенкина.— Мы готовы выдавать необходимую информацию для публикации». Это повысит прозрачность рынка, облегчит процедуры комплаенса между его участниками и максимально упр