ОБЗОР СМИ
ЦБ намерен изменить практику списания средств с любых счетов клиента в уплату долгов по кредитам
В скором будущем отношения банков с заемщиками ждет настоящий переворот. ЦБ намерен изменить распространенную практику списания средств с любых счетов клиентов-заемщиков, открытых в банке-кредиторе, в уплату по кредиту. Банкиры предсказывают увеличение числа дефолтов заемщиков, рост рисков злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов, и готовят ответные меры.
Ответ ЦБ на просьбу банкиров не менять действующий подход к списанию средств с клиентских счетов в уплату долгов по кредитам вчера был опубликован на сайте ассоциации региональных банков «Россия». И этот ответ — отрицательный, не в пользу банков. Применение заранее данного акцепта плательщика ко всем счетам, открытым в банке, не соответствует ни действующему законодательству, ни судебной практике, следует из ответа ЦБ: «Законодательство Российской Федерации не содержит положений, позволяющих получателю средств предъявлять требования без указания конкретного банковского счета плательщика, а плательщику давать заранее данный акцепт без указания конкретного счета (счетов), с которого (с которых) он разрешает списывать денежные средства по требованию получателя средств, или в отношении банковских счетов, не открытых на момент направления заранее данного акцепта».
Что касается судебной практики (банкиры в своем обращении привели решения судов исключительно в свою пользу.— «Ъ») по вопросу правомерности определения в договоре между банком и его клиентом заранее данного акцепта, предусматривающего право списания банком денежных средств с любых банковских счетов клиента без указания их реквизитов, суды принимают различные решения, отмечают в Банке России. Это означает, что списывать средства в уплату долга по кредиту банк сможет только с заранее оговоренного счета (счетов) своего клиента, именно такие поправки будут закреплены в скором будущем в положении ЦБ 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Такая позиция регулятора идет вразрез с существующей широко распространенной практикой списания средств с любых счетов клиента-заемщика, открытых в банке-кредиторе, в уплату по кредиту. «Сейчас ни из Гражданского кодекса, ни из закона «О национальной платежной системе» непонятно, правомерно ли такое списание или нет»,— говорит глава департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. Теперь ясность наступила, но она не в пользу банкиров.
По их словам, новый подход породит у банков риски роста дефолтов по кредитам. «Если в дополнительном соглашении к кредитному договору будут указаны отдельные конкретные счета, с которых возможно списание, то может возникнуть опасная ситуация,— поясняет директор департамента по работе с проблемными активами Бинбанка Ольга Прокопова.— Клиент откроет новый счет и через него будут проходить денежные средства, тогда как остатки на безакцептных счетах будут близки к нулю». Это одинаково справедливо как по отношению к счетам юридических, так и физических лиц, указывает она. Кроме того, банкирам придется провести большую работу по переподписанию или заключению допсоглашений, приводящих уже существующие договоры в соответствие с готовящимися новыми требованиями ЦБ, добавляет управляющий партнер компании «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев.
Впрочем, у банкиров есть что противопоставить столь неожиданной заботе регулятора о банковских клиентах. «Например, изменить типовой договор на открытие счета, предусмотрев, что на него распространяется требование о списании по выданному в банке кредиту,— рассуждает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— Тогда и требования ЦБ будут выполнены, и интересы банка учтены». Правда, клиенты, нежелающие гасить кредитную задолженность, могут открыть счет в другом банке. Однако и это банкиры готовятся обернуть в свою пользу. «Банки могут включить в договор с клиентом пункт о том, что в случае открытия счета в новом банке клиент обязуется сообщить об этом счете и распространить на него возможность безакцептного списания,— считает управляющий директор организационно-правовой дирекции Нордеа-банка Константин Каричев.— За невыполнение данного требования банки могут потребовать досрочного возврата кредита или повысить ставку».
Однако поддержит ли такие инициативы банкиров суд в случае спора заемщика с банком по этому вопросу, неочевидно. «Сложно прогнозировать возможную арбитражную практику»,— отмечает Дмитрий Матвеев.
ЦБ запросил у банков данные о счетах и вкладах 30 тыс. кандидатов в депутаты
Кандидаты в Госдуму не смогут утаить счета и активы
Банк России по запросу Центральной избирательной комиссии РФ впервые проводит масштабную проверку финансовых сведений, предоставленных кандидатами в депутаты Государственной думы РФ. ЦБ уже отправил запросы в кредитные организации по 30 тыс. кандидатов. Проверка может длиться до 20 дней, но, по данным Центробанка, обычно ответ на запрос по кандидату они отправляют в ЦИК в течение пяти дней. Таким образом, кандидаты в депутаты не смогут скрыть в этом году ни счета, ни ценные бумаги, ни вклады в иностранных банках. Эксперты считают, что нововведения, предусмотренные новым законодательством, полезны для избирательной кампании в целом.
В Центробанке «Известиям» заявили, что запросы от ЦИК поступают им централизовано с 1 июля 2016 года, а Банк России, в свою очередь, еженедельно доводит их до участников финансового рынка. ЦБ уже направил участникам финансового рынка три пакета запросов на проверку более 30 тыс. кандидатов на выборные должности. По данным регулятора, ответы предоставляются в ЦИК в течение пяти рабочих дней через личные кабинеты (специальный электронный канал связи).
— Стоит отметить, что получение и предоставление участниками рынка электронных документов осуществляется с использованием средств криптографической защиты информации, — рассказали в ЦБ.
В Центробанке уточнили, что в соответствии с поправками в Федеральный закон от 13.07.2015 № 231-ФЗ проверки кандидатов включают получение от кредитных организаций сведений о счетах, вкладах и об остатках денежных средств на счетах во вкладах кандидатов в депутаты или на иные выборные должности, а также получение сведений о хранящихся в депозитариях ценных бумагах, принадлежащих кандидатам в депутаты или на иные выборные должности. Сведения о ценных бумагах, принадлежащих кандидатам, также поступают от держателей реестров.
В Центризбиркоме РФ «Известиям» сообщили, что сейчас идет полномасштабная проверка сведений, которые кандидаты в депутаты Госдумы предоставили при выдвижении. Это информация не только о вкладах в банках и ценных бумагах, но и о доходах, имуществе, наличии судимостей и др. Вся эта информация проверяется в соответствии с законодательством. ЦИК направляет запросы в соответствующие органы, а те, в свою очередь, проводят проверки. Если выясняется, что сведения недостоверные, то избирательная комиссия информирует об этом избирателей.
Есть группа сведений, о недостоверности которых ЦИК только информирует избирателей, а те, в свою очередь, решают, голосовать ли за кандидата. А есть сведения, за недостоверность которых кандидата накажут исключением из списка: судимость, наличие двойного гражданства (либо вида на жительство или документов на постоянное проживание в другой стране) или наличие счетов в иностранных банках.
При этом в ЦИКе подчеркнули, что факт регистрации партии на выборах не значит, что у кандидатов от этой партии уже все в порядке — проверки проводятся, и любой уличенный в предоставлении неверной информации может быть исключен из списка кандидатов.
В целом в этом году, несмотря на тотальные проверки сведений кандидатов, санкции в отношении них всё же смягчены, считает бывший член ЦИК, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.
— Недостоверные сведения могут быть предоставлены кандидатом по забывчивости или же по другим причинам. К примеру, у него был открыт вклад в банке, а у того — отозвана лицензия. Ликвидация банка занимает достаточно долгое время, поэтому, несмотря на то что средств у кандидата в банке нет, счет на его имя открыт, — отметил он.
По мнению Игоря Борисова, эта проверка — генеральный аудит состояния счетов кандидатов.
— Этот мониторинг позволяет выявить подлинную картину состояния счетов кандидата, но понятно, что она в какой-то мере может не соответствовать реальному положению вещей. Либо из-за отзыва лицензии у банка и наличия у кандидата в нем счета, либо действительно из-за наличия на счетах внушительной суммы денег, о которой он «забыл». Поэтому нужно подходить соразмерно к тому, что было скрыто от ЦИК. Я считаю эту процедуру полезной в рамках избирательной кампании, — резюмировал эксперт.
Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке проверки достоверности сведений о счетах и вкладах кандидатов в депутаты еще в июле 2015 года, он вступил в силу в феврале 2016 года. Законом устанавливается порядок проверки достоверности сведений о счетах, вкладах и ценных бумагах, принадлежащих кандидатам в депутаты или на иные выборные должности и представляемых ими в избирательные комиссии. Проверка проходит по запросу Центризбиркома или региональной избирательной комиссии, который они направляют в кредитные организации, держателям реестра и депозитариям.
Помимо Центробанка мониторингом финансовых сведений, предоставленных кандидатами, занимается Росфинмонторинг. В апреле 2016 года председатель ЦИК Элла Памфилова и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подписали соглашение о взаимодействии, согласно которому ведомство должно было начать проверять достоверность сведений, представляемых кандидатами на выборах, в том числе о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям объектах недвижимости за пределами России, а также о проверке выполнения кандидатами требований о закрытии счетов (вкладов) в иностранных банках и отчуждении иностранных финансовых инструментов. Помимо этого, Росфинмониторинг сотрудничает с ЦИК в сфере контроля финансирования политических партий и их избирательных кампаний, чтобы это происходило по закону.
Набиуллина: прибыль банков РФ в 2016-м может превысить 500 млрд рублей
Банк России ожидает, что прибыль российских банков по итогам 2016 года может превысить прежний прогноз в 500 млрд рублей, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Мы давали в начале года оценку: 500 миллиардов (рублей) по этому году. Мы считали, что подошли достаточно консервативно, но участники рынка, по-моему, в основном считали оценку эту достаточно смелой. Но вот сейчас первое полугодие показывает, что 500 миллиардов — это скорее консервативная оценка. Посмотрим, может быть, будет и больше прибыль. Точную цифру мне бы не хотелось сейчас называть, но мы видим, что прибыль восстанавливается», — сказала она.
По словам Набиуллиной, прибыль банковского сектора сейчас восстанавливается не за счет недосоздания банками резервов. «Они (банки) действительно в этом году в первом полугодии создали где-то в полтора раза меньше резервов, чем в прошлом году, но это не означает недорезервирования. То есть в первом полугодии прошлого года банки создавали резервы по тем активам, где выявилось худшее качество. Но мы видим, что они в течение года вели достаточно консервативную политику по наращиванию кредитов, достаточно жестко подходили к заемщикам, и считаем, что вот эта прибыль возникла не из-за того, что они недорезервировали какие-то свои активы», — отметила глава ЦБ.
Как сообщила Набиуллина, ЦБ не намерен откладывать введение норматива ограничения риска на связанных с банком лиц и введет его поэтапно.
Ранее отмечалось, что с 1 января 2017 года максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц не должен превышать 20% от капитала.
«Мы не станем откладывать этот норматив (Н25). Возможна некая поэтапность его введения, на первом этапе — некие особенности, которые сейчас обсуждаются. Но мы намерены последовательно двигаться по пути снижения рисков в банковской системе, связанных с бизнесом собственника. Норматив как раз на это направлен», — сказала она.
Набиуллина подчеркнула, что регулятор постоянно проводит анализ того, как введение этого норматива может сказаться на банках. «Действительно, многим банкам придется нелегко. Но мы давно говорим, что надо готовиться», — заявила глава ЦБ.
Центробанк намерен раскрыть для банков данные о сомнительных клиентах
Банк России подготовил новый документ о передаче банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции, что позволит снизить их издержки по идентификации таких клиентов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«У нас подготовлен нормативный документ (он сейчас проходит регистрацию в Минюсте), который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», — сообщила Набиуллина журналистам.
«Мы по мере получения информации будем ее доводить до банков через свои территориальные органы. Это снизит их издержки по идентификации клиентов, которые уже были идентифицированы в других банках и получили отказ в открытии счетов», — пояснила она. ЦБ постоянно совершенствует способы выявления сомнительных операций и видит определенный прогресс, подчеркнула Набиуллина.
«Когда мы начинали эту работу, у нас данные появлялись через квартал. Сейчас мы чуть ли не в онлайн-режиме можем их видеть….Мы видим, к сожалению, как иногда возвращаются с некоторыми усовершенствованиями старые схемы, которые были только недавно закрыты», — сказала она.
«Поэтому здесь важно не терять бдительности — смотреть на все финансовые институты и наборы операций. Мы смотрим не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами», — подчеркнула глава ЦБ.
При этом риски перетока сомнительных операций из банков в микрофинансовые организации (МФО) не усилились, сообщила Набиуллина. «Мы по ним работаем, выявляем. Конечно, попроще с МФО, которые зарегистрированы, но есть и МФО без регистрации. Здесь и дальше будем работать с правоохранительными органами», — отметила глава ЦБ.
Росфинмониторингу за год удалось предотвратить при помощи российских банков отмывание средств на сумму более 100 млрд рублей, сообщил в конце апреля глава ведомства Юрий Чиханчин. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин также в конце апреля сообщал о том, что ЦБ разослал в крупные российские банки письмо с «жестким содержанием», предупредив о недопущении вовлечения их в проведение сомнительных операций. Кроме того, регулятор пригрозил высокими штрафами за нарушения.
Владимир Путин: с 2017 года все госорганы РФ будут использовать инфраструктуру электронного правительства
Президент поручил главе Правительства Дмитрию Медведеву до 1 января 2017 года обеспечить разработку и внесение в Госдуму федерального закона о преимущественном использовании госорганами единой инфраструктуры электронного правительства.
Соответствующий документ появился на президентском сайте kremlin.ru. В нем говорится, что рассматриваемые меры направлены на повышение безопасности и устойчивости работы информационных систем органов госвласти.
Примечательно, что нововведения подразумевают ввод поэтапных ограничений на использование госорганами ИТ-элементов, обладающих аналогичной по отношению к единой инфраструктуре функциональностью, но в нее не входящих.
В соответствии с поручением, в новом законе должны быть прописаны состав и требования к элементам единой инфраструктуры, в том числе к информационным системам и инженерной части, включающей сети связи, ЦОДы и систему информационной безопасности.
По поручению Путина правительство сделает инфраструктуру электронного правительства приоритетной в работе чиновников. Переход к использованию единой инфраструктуры станет происходить поэтапно — при дальнейшем создании и эксплуатации ГИС и использовании ПО посредством облачных технологий.
Подразумевается, что у единой инфраструктуры будет оператор и исполнитель работ по созданию и эксплуатации всех ее элементов. Им станет некий оператор связи, «занимающий существенное положение в сети связи общего пользования» на территориях не менее двух третей субъектов РФ. Фактически этим требованиям в России удовлетворяет только один оператор — «Ростелеком», сообщает CNews.ru.
Правовые и экономические механизмы поэтапного перехода на финансирование создания, развития и эксплуатации единой инфраструктуры также определит новый закон. Оно будет осуществляться с привлечением внебюджетных средств.
Инфраструктура электронного правительства на данный момент включает такие информационные системы как Единый портал госуслуг (ЕПГУ), Система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), Единое пространство доверия электронной подписи, Единая система идентификации и аутентификации, Единая система справочников и классификаторов (используемых в ГИС), Cистема координации, обеспечивающая формирование единого информационного пространства в сфере управления ИКТ в госсекторе, Национальная платформа предоставления сервисов по удаленной обработке и хранению данных.
Сегодня единственным исполнителем работ как по развитию, так и по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства с 2009 г. является «Ростелеком». В отношении развития инфраструктуры электронного правительства его текущие полномочия закреплены правительственным постановлением до 2016 г. включительно. Что касается эксплуатации системы, то, контракты по этому направлению Минкомсвязи с «Ростелекомом» заключает регулярно, с плавающей периодичностью.
Редакция портала PLUSworld.ru обратилась за комментарием по данной теме к директору по исследованиям и инновациям «Диасофт Системы» (ГК «Диасофт») Сергею Добриднюку. В своем комментарии он высказал следующую позицию:
«Идея использовать централизованную ИТ инфраструктуру – это то, что сегодня уже реализовалось в банковской автоматизации. Многие банки федерального масштаба объединили свои ИТ системы, перенеся их данные в единую БД и организовав доступ к ним со стороны централизованных АБС и сервисов. Это дало значимый экономический эффект и ускорило развитие бизнеса – теперь новый банковский продукт появляется одновременно во всех филиалах и отделениях банка.
Но подойдет ли указанный подход для ведомственной и региональной автоматизации РФ – это вопрос, который эксперты обсуждают уже более 15-ти лет. Напомню – электронное правительство РФ решает три основные группы функций: обеспечение открытости органов государственной власти, оказание государственных услуг для граждан и организаций, повышение эффективности внутренних процессов органов государственной власти.
Даже если говорить про только государственные услуги, на что обычно обращают внимание СМИ, то каждое из ведомств и регионов понимает их по-своему. Наиболее развитые сервисы – в ФНС, МВД, ПФР – по скорости и качеству не уступают лучшим коммерческим проектам мира.
Другие ведомства, например Минздрав, вынуждены решать сложные нормативные и технологические задачи – например, переход к телемедицине и на электронный документооборот, который в силу сложности предметной области не имеет готовых ответов и в мире – один классификатор лабораторных диагностик LOINC имеет более 68 тыс. типов и многоосную иерархию.
С такими размерностями не работает ни одна ИС в другой отрасли. Серъезно влияет и ограничение бюджета – не всякий регион может себе позволить купить или хотя бы эксплуатировать систему, разработанную в другом регионе.
Поэтому считаю, что централизация ИТ ифраструктуры, и перевод не единую платформу электронного правительства ведомственных и региональных сервисов – это достойный вызов ИТ-отрасли. Причем не в плане «железа», а в плане разработки качественного проектного решения, согласования единых подходов и даже ценностей органов государственной власти.
Ведь имея принципиально разные точки зрения на одни и те же вещи, договориться невозможно. В одиночку никакое ведомство такую задачу не решит – «утонув в частностях». Поэтому думаю – что подобные задачи надо решать, создав специальные организационные надведомственные конструкции – Единый совет главных конструкторов, Единый архитектурный комитет, Единый проектный офис, Единую службу эксплуатации ИС, Единую службу телекоммуникаций, Единую службу информационной безопасности и пр. наделив их мега-полномочиями, конечно же и возложив мега-ответственность.
Я специально не акцентируюсь на ИТ аспекте, в современных business-driven architecture, увы но ИТ не самоценен, а работает в тесной связке с выполнением других стратегических задач. Которые тоже настало время решать более централизованно – используя самые перспективные и эффективные ведомственные и региональные практики, согласно документам долгосрочного стратегического планирования и видения».
Криптовалюты растут на нестабильности
С начала года курс bitcoin увеличился более чем на треть, но ни регулятор, ни специалисты пока не советуют россиянам активно инвестировать в этот инструмент
С начала 2016 года курс bitcoin вырос на 34%, до $653. Причем интерес к криптовалюте подогревает спрос инвесторов из развивающихся стран, отмечают эксперты. Просыпается такой интерес и у россиян. Однако Центробанк в ответ на запрос «Известий» предупредил, что использование bitcoin увеличивает риски проведения сомнительных операций, отмывания денег и финансирования терроризма. А финансовые аналитики подчеркивают, что высокая доходность и анонимность трансакций компенсируется высокими рисками этого инструмента.
Эксперты, опрошенные «Известиями», полагают, что bitcoin становится альтернативой инвестиционным инструментам с наименьшим уровнем риска, а главные плюсы использования этой криптовалюты — анонимность, удобство и отсутствие регулирования.
— Поводами для укрепления курса bitcoin, равно как и любой другой валюты, служат новости экономики: так, мы наблюдали за ростом криптовалюты на волне Brexit, когда инвесторы в массовом порядке закрывали позиции по рискованным активам и уходили в защитные активы, — комментирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
По словам эксперта, это означает, что bitcoin из узкого специфического инструмента, интересовавшего еще недавно только искателей финансовых приключений, стал полноценным, признанным участниками рынка и востребованным активом.
Алексей Антонов уверен, что во многом рост курса bitcoin становится реальным из-за развития технических возможностей покупки криптовалюты, в том числе на региональных площадках.
— Сейчас главными точками роста спроса в мировом масштабе являются страны Азии и Латинской Америки, — пояснил представитель «Алор Брокер». — Отток капитала из стран с развивающейся экономикой, рост инфляции, девальвация национальных валют, политическая и экономическая нестабильность — все эти факторы подогревают интерес местного населения к криптовалютам, чей курс относительно стабилен.
По наблюдениям зампреда Локо-банка Алексея Люшина, удорожание bitcoin активно началось в конце мая 2016 года.
— Очередное сокращение вознаграждения генераторов bitcoin теперь состоится 7 июля 2020 года, — рассуждает Алексей Люшин. — Всё дело в ограничении объема валюты в системе на уровне 21 млн монет. Это позволяет контролировать инфляцию этого инструмента, которая сейчас находится на уровне около 4% в годовом выражении. Дальнейший рост курса возможен, если всё больше организаций и стран будут признавать эту криптовалюту.
По словам директора департамента стратегии и маркетинга СМП-банка Алексея Илющенко, тенденция платить bitcoin развивается в странах англо-саксонской правовой системы, там наблюдается повышенный спрос на криптовалюту.
— Вitcoin при верном понимании механизма выпуска и оборачиваемости — нормальный платежный инструмент, а к чему приравнивать — валюте или аналогу условных единиц, — решит регулятор, — отмечает Алексей Илющенко.
В 2015 году ЦБ создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта (после того как Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление bitcoin с рождением интернета). Окончательная позиция ЦБ по этому вопросу будет сформирована по итогам анализа blockchain рабочей группой.
— Сейчас денежные суррогаты запрещены российским законодательством, — заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора. — По мнению ЦБ, использование криптовалют, если говорить об уже существующих образцах, например bitcoin, увеличивает риск проведения сомнительных операций, отмывания, финансирования незаконных видов деятельности и терроризма. При этом надо отличать технологии, которые сами по себе не запрещены, от конкретных криптовалют. Банк России, как и другие регуляторы, изучает данные технологии и связанный с ним риск.
Специалисты отмечают и повышающийся интерес к новому инструменту со стороны россиян. Но зампред Локо-банка полагает, что нашим согражданам инвестировать в bitcoin сейчас рискованно.
— В краткосрочной перспективе не видно возможностей для дальнейшего роста, но вот с точки зрения долгосрочной покупки такое вполне оправданно, так как ожидается рост вплоть до $4–5 тыс. за bitcoin в перспективе нескольких лет, — рассуждает Андрей Люшин. — К сожалению, именно в большом сроке заключается риск. Нельзя исключать, что российские власти запретят криптовалюту полностью, а тогда все сбережения просто сгорят.
Зампред СДМ-банка Олег Илюхин согласен, что отсутствие правового регулирования не дает гарантию безопасности накоплений клиентов.
— Условно говоря, подешевей bitcoin в 10 раз — никто за это не ответит, так что весь вопрос в том, какой риск готов принять на себя пользователь, — резюмирует Олег Илюхин.
В Минфине, Минэкономразвития, Росфинмониторинге не ответили на запрос.
Что такое bitcoin
Криптовалюта bitcoin (по сути программный код) была создана в 2008 году программистом (или группой программистов) под ником Сатоси Накамото. Вitcoin «добываются» пользователями в интернете с помощью специальных алгоритмических программ, их называют майнерами. Чтобы начать добывать биткоины, нужно завести кошелек — bitcoin wallet. Кошелек нужен для хранения bitcoin.
Сейчас bitcoin можно оплатить товары и услуги таких корпораций, как Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Expedia, Wikipedia. Вitcoin можно купить у друзей, знакомых, на бирже, в обменниках в Сети (на их сайтах). В США работает специализированная биржа Coinbase (на ней торгуются bitcoin), биржа получила лицензию на работу в половине штатов, в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.
Собственники коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» ведут переговоры о его продаже
Как стало известно «Ъ», собственники одного из крупнейших коллекторских агентств — «Секвойя Кредит Консолидейшн» рассматривают возможность его продажи. Участники рынка не скрывают, что урегулирование деятельности коллекторов на законодательном уровне (закон принят в начале июля) потребует дополнительных инвестиций от всех его игроков. По мнению экспертов, у «Секвойи» есть шанс привлечь иностранных инвесторов, которые вновь обратили внимание на российский рынок после принятия профильного закона.
О том, что собственники коллекторского агентства «Секвойя» ведут переговоры о его продаже, рассказали «Ъ» участники рынка. По словам одного из собеседников «Ъ», они обсуждали продажу компании со Сбербанком и группой «Сафмар» (ранее группа «Бин», принадлежит Михаилу Гуцериеву и Микаилу Шишханову). Впрочем, и те и другие переговоры не увенчались успехом. Сейчас поиск инвесторов продолжается, добавляет другой источник «Ъ». Президент «Секвойи» Елена Докучаева отметила, что в настоящий момент компания не находится в стадии продажи. «Однако мы всегда открыты к сотрудничеству с потенциальными инвесторами, которые интересуются и адекватно оценивают динамично развивающийся рынок коллекторских услуг»,— добавила она. В пресс-службе группы «Сафмар» и Сбербанка отказались от комментариев.
По данным «СПАРК-Интерфакса», «Секвойя Кредит Консолидейшн» на 100% принадлежит SCC Sequoia Credit Consolidation Limited. Среди собственников раскрыты два физлица — Евгений Бернштам и Владимир Изутин с долями 0,11%. Впрочем, по неофициальным данным, господин Бернштам, учредивший «Секвойю», является ее контролирующим акционером.
Актуальные данные о деятельности «Секвойи» не раскрыты. Последняя публичная отчетность компании доступна за 2014 год. По данным «СПАРК-Интерфакса», чистый убыток «Секвойи» в 2014 году составил 108,4 млн руб. против прибыли в 40,7 млн руб. в 2013 году; выручка — 286,1 млн руб. в 2014 году, что меньше, чем в 2013 году (370,4 млн руб.). Показатели за 2015 год в «Секвойе» раскрыть отказались. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Федорова, большинство коллекторских агентств сработали в убыток в 2015 году. «По крайней мере, вряд ли можно ожидать, что кто-то в текущей конъюнктуре рынка улучшил результат 2014 года»,— говорит господин Федоров. С ним согласен партнер фонда Mint Capital (владеет долей в агентстве «Столичное АВД») Кирилл Веселов. Он считает, что все коллекторские компании, которые занимаются агентским бизнесом — а «Секвойя» активна именно в этом сегменте,— сейчас работают на грани рентабельности из-за того, что банки передают маленькие объемы просрочки, притом низкого качества, а себестоимость работы с долгами постоянно растет. Понять, какое реально место занимает «Секвойя» на коллекторском рынке и в каком положении ее бизнес, сложно, поскольку официальных рейтингов нет, заключает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.
Впрочем, участники рынка уверены, что в связи с принятием закона, регулирующего коллекторскую деятельность, большинству игроков потребуются серьезные инвестиции. Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят 3 июля. Он вводит требования по капиталу и заметно ограничивает возможности коллекторов при взыскании. «Многие игроки сейчас думают об уходе с рынка. Понятно, что есть те, кто хочет уйти красиво, например продавшись, что непросто, учитывая низкий интерес инвесторов к падающему рынку»,— отмечает Кирилл Веселов. По мнению Александра Федорова, на текущий момент вряд ли хоть один игрок может соответствовать требованиям нового закона: «В выигрышном положении агентства — «дочки» банков, которые, очевидно, будут докапитализированы материнскими структурами, остальным же необходимо искать инвестора».
Впрочем, по мнению экспертов, шанс заинтересовать инвесторов у «Секвойи» есть. «Секвойя» позиционирует себя как лидер рынка, у компании есть история и опыт привлечения международных инвесторов (долгое время в капитал агентства входил глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs), так что это весьма привлекательный объе