ОБЗОР СМИ
Вопросы идентификации: проблема невозможности для банков с 1 января 2017-го кредитовать целые категории граждан вышла на уровень ЦБ
Кредит вам и не СНИЛСя: банки утратят целый пласт потенциальных заемщиков
У хорошей, на первый взгляд, идеи идентификации заемщиков в том числе и по СНИЛСу (страховой номер индивидуального лицевого счета), которая начнет работать уже с 1 января 2017 года, выявился один существенный недостаток. Получить кредиты в банках и микрофинансовых организациях в результате нововведения не смогут целые категории граждан: военные, силовики, судьи, прокуроры и пр. В сложившейся ситуации рынок ждет разъяснений от Центробанка.
Проблема невозможности для банков с 1 января 2017 года кредитовать целые категории граждан вышла уже на уровень Центробанка. Как стало известно «Ъ», недавно за специальными разъяснениями по этому вопросу в ЦБ обратился Сбербанк. Как рассказал «Ъ» собеседник, знакомый с текстом письма Сбербанка регулятору, госбанк поставил вопрос так: можно ли и как, учитывая вступающую в силу 1 января норму закона «О кредитных историях», обязывающую банки идентифицировать клиентов по СНИЛС, идентифицировать граждан, которые по закону вправе не иметь СНИЛС? Дело в том, что с 1 января 2017 года, проверяя заемщика в БКИ, банки обязаны будут запросить у него номер «зеленой карточки» СНИЛСа и передать его в бюро. В противном случае БКИ на запрос не ответит, а кредитовать без проверки кредитной истории слишком рискованно.
Обеспокоены ситуацией с гражданами, которые по закону не обязаны иметь СНИЛС, и в самих бюро кредитных историй. Как отмечает генеральный директор «Объединенного кредитного бюро» Даниэль Зеленский, СНИЛС пока есть далеко не у всех россиян. Так, его зачастую не имеют домохозяйки, самозанятые граждане — те, за кого не платят взносы в ПФР. «Если большинство россиян уже привыкли иметь при себе паспорт как документ для идентификации личности, СНИЛС до сих пор воспринимается лишь как документ, необходимый при приеме на работу»,— уточнил господин Зеленский. Есть также категории граждан, которые по роду деятельности находятся на специальном пенсионном обеспечении и имеют право «жить без СНИЛСа»: это военнослужащие, сотрудники силовых органов, судьи, прокуроры, отдельные категории государственных гражданских служащих. В такой ситуации Сбербанк в своем письме ЦБ лишь выразил общее для рынка недоумение, как быть с кредитованием таких заемщиков. «Мы сами пока до конца не понимаем, как быть с такой категорией заемщиков и как их идентифицировать в таком случае»,— подтверждает глава юридического департамента ХКФ-банка Александр Гонтаренко.
По данным «Ъ», ЦБ пока не дал Сбербанку четкого ответа, разъяснив лишь общие требования закона. В частности, регулятор подтвердил, что СНИЛС нужно обязательно указывать при запросе в бюро кредитных историй от банка или микрофинансовой организации (соответствующее письмо есть у «Ъ»). Пресс-служба Сбербанка не ответила на запрос «Ъ». Получить комментарий в ЦБ вчера не удалось.
В отсутствие каких-либо разъяснений, риски несут как банки, так и потенциальные заемщики из указанных категорий. «Очевидно, что в сложившейся ситуации ответственность за правильное определение надежности заемщика полностью перекладывается на банк,— считает управляющий партнер консалтинговой группы «Адвако» Андрей Саенко.— Получается, что, с одной стороны, нет прямого запрета на выдачу кредита лицу, которое в соответствии с законодательством может не иметь СНИЛС, с другой стороны, нет никаких гарантий, что это лицо не приняло на себя кредитных обязательств в других банках». Господин Саенко полагает, что банки все-таки будут отказывать в кредите заемщикам без СНИЛСа из-за отсутствия возможности проверить их кредитную историю. А это, в свою очередь, может вызвать волну недовольства в адрес кредиторов, заключает Даниэль Зеленский.
Глава Минкомсвязи высказался против переноса вступления в силу «пакета Яровой»
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что перенос на пять лет срока вступления в силу «пакета Яровой» был бы воспринят положительно со стороны телекоммуникационных компаний, но это антитеррористические поправки, и террористы ждать не будут.
«С точки зрения телекоммуникационной индустрии, конечно, это было бы воспринято положительно. Но еще раз: закон не про телекоммуникационную индустрию, это пакет антитеррористических поправок. Террористы свои планы на пять лет откладывать не собираются, поэтому нужно понимать зачем был принят этот закон, и соблюсти баланс», — сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос, как он относится к предложению сенатора перенести сроки вступления «пакета Яровой» на 2023 год.
Ранее член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий перенос срока вступления в силу нормы о хранении операторами связи данных о переговорах пользователей с 1 июля 2018 года до 1 июля 2023 года.
Президент РФ в начале июля подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. Путин поручил представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного ПО и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что к осени министерство подготовит поправки к закону.
Банки стали возвращать себе «плохих» заемщиков
В банковском секторе сформировался новый тренд: рост объемов обратного выкупа банками ранее проданных портфелей «плохих» розничных ссуд. Участники рынка говорят, что главная цель этого — повышение платежной дисциплины бывших заемщиков, ранее считавшихся злостными неплательщиками, и как следствие — наращивание кредитного бизнеса в нынешних кризисных условиях.
«Сейчас одна из ключевых тенденций — уход от массовых сделок по покупке долгов (по кредитам) за низкую стоимость в сторону выкупа кредитов отдельных клиентов по более высокой цене. Ряд банков уже выражал намерение выкупить обратно проданные кредиты», — рассказал порталу Банки.ру первый заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгений Лапин. По его словам, все большее распространение получают ситуации, при которых, например, кредитные кооперативы или родственники заемщика обращаются в банки с просьбой купить его задолженность у коллекторских агентств или других банков.
По словам собеседника портала Банки.ру, в таком случае банки приобретают отдельные ссуды. Некоторые банки покупают и целые портфели ссуд. В частности, это могут быть обязательства крупных заемщиков, попавших на рынок в результате банкротства банка-кредитора, считает генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. Практика выкупа ссуд обратно на баланс кредитора также встречается в сделках секьюритизации, например, ипотечных кредитов, добавляет начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец Задача обратной цессии — вернуть прежних «плохих» заемщиков к нормальной платежной дисциплине, поясняет Евгений Лапин. «Банк «Русский Стандарт» не исключает для себя возможность обратного выкупа портфелей просроченных кредитов в среднесрочной перспективе, поскольку банк ставит себе задачу для каждого клиента постараться найти выход из кризисной ситуации», — говорит он.
В ЦБ указывают, что резервирование приобретенных обратно ссуд в соответствующие портфели стандартное и осуществляется исходя из непрерывной продолжительности просроченных платежей с учетом того времени, которое прошло с момента цессии до обратного выкупа. Об этом говорится в письме регулятора, разъясняющем порядок включения в портфель просроченных ссуд в рамках положения 254-П. Письмо поступило в адрес главы Национального совета по финансовому рынку (НСФР) Андрея Емелина, документ есть в распоряжении портала Банки.ру.
Евгений Лапин добавляет, что сейчас на рынке нет крупных сделок по обратному выкупу. Сами сделки также пока не носят массового характера, указывает Сергей Голец. «Несмотря на позитивную динамику, говорить о масштабном росте рынка обратной цессии, то есть выкупа банками обязательств у коллекторов, я бы не стал. Такие случаи являются единичными», — соглашается Александр Шустов.
Объем рынка цессии в 2015-м превысил 440 млрд рублей, что на 67% больше, чем в позапрошлом году. В I квартале нынешнего года рынок сократился почти на 15%. При этом, по данным ЦБ, с начала 2016-го объем портфеля ссуд с просрочкой свыше 90 дней вырос почти до 1,1 трлн рублей
Медведев: в РФ появится IT-ресурс, на котором будут собраны данные о гражданах страны
Премьер также отметил, что федеральный электронный регистр данных о населении России должен быть готов к 2025 году
В РФ в перспективе должен появиться IT-ресурс, на котором будут собраны данные о всех гражданах страны, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Затронем (на совещании) вопросы, которые связаны с электронной подписью и созданием единого информационного ресурса, где в перспективе должны быть собраны сведения по всем гражданам нашей страны, по населению всего государства», — сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.
По словам Медведева, в прошлом году в электронном виде было оказано более 100 миллионов госуслуг.
«Чаще всего, конечно это, достаточно простые услуги. Люди проверяли, есть ли у них штрафы в ГАИ, задолженность по налогам, оформляли заграничные паспорта, узнавали о состоянии пенсионного счета», — сказал глава правительства.
Он сообщил, что сейчас доля граждан, которые получают услуги в электронном виде, составляет 40%. «Это, конечно, не лучшие мировые образцы, прямо скажем, но это в два раза больше по сравнению с тем, что было еще некоторое время назад», — сказал Медведев.
По его словам, как это и предусмотрено государственными программами и президентскими указами, к 2018 году доля населения, получающего госуслуги в электронном виде, достигнет 70%.
Справка
Создание государственного регистра населения (ГРН) — базы данных государственного масштаба — часть федеральной программы Электронная Россия, утвержденной правительством РФ в январе 2002 года. Там будут собраны сведения о каждом гражданине России по 19 пунктам: фамилия, имя, отчество человека, его пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении и смерти.
Электронный регистр данных о населении РФ должен быть готов к 2025 году
Премьер также отметил, что федеральный электронный регистр данных о населении России должен быть готов к 2025 году.
«Проект новый, масштабный, работа над ним будет идти в несколько этапов, — отметил он, выступая на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям. — Работа должна закончиться в 2025 году».
По словам главы кабмина, появление такого регистра существенно оптимизирует государственные услуги в электронном виде. При этом он подчеркнул, что важно будет проработать вопросы информационной безопасности и условия допуска ведомств к этим данным.
Создаваемый регистр населения — это база данных государственного масштаба, где будут собраны сведения о каждом гражданине России по почти двум десяткам пунктов.
Проблемы с электронной подписью
Медведев отметил ряд сложностей, возникающих при использовании электронной подписи, главной из которых является отсутствие единого стандарта.
«Здесь есть ряд сложностей, мы их обсуждали на другом совещании. Нет единой электронной подписи, — заявил он на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям. — Люди вынуждены заверять в специальном удостоверяющем центре сразу несколько подписей для работы с разными ведомствами».
Медведев заметил, что люди за это «фактически переплачивают». Он напомнил, что об этой проблеме недавно говорил и президент РФ Владимир Путин. «Есть предложения, как эту ситуацию можно исправить, ну и в целом нужно смотреть в будущее, вообще какова судьба вот этих самых подписей в общем контексте цифровизации всего окружающего мира», — заявил премьер.
Говоря о развитии госуслуг в электронном виде, он потребовал продолжить информационную кампанию, рассказывая людям о том, что для получения ряда услуг уже не нужно стоять в очередях. Медведев заметил, что электронная форма получения госуслуг «исключает по понятным причинам коррупцию: решение о предоставлении услуги никак не связано с настроением чиновника, который принимает заявление».
ЦБ: доля розничных ссуд с просрочкой свыше 90 дней снизилась до 10,6%
Доля ссуд с платежами, просроченными более чем на 90 дней, на 1 июля 2016 года составила 10,6% в общем объеме ссуд, предоставленных физическим лицам, против 10,8% на 1 июня. Эти данные представлены в сводке Банка России по рискам кредитования физических лиц в 2016 году.
С начала текущего года показатель повысился на 0,1 процентного пункта (с 10,5% на 1 января 2016-го), а с 1января 2015 года — на 2,7 п. п. (с 7,9% на начало прошлого года).
В абсолютных цифрах объем просроченных розничных ссуд сократился в июне текущего года на 18,146 млрд рублей (с 1,102 трлн на начало месяца до почти 1,084 трлн на 1 июля), а общий объем розничных ссуд вырос на 9,4 млрд (с 10 трлн 207,7 млрд до 10 трлн 217,1 млрд рублей).
Резервы на возможные потери по ссудам с просроченными платежами покрывают на 1 июля 2016 года 89,3% просроченных ссуд (против 89% на начало июня); в абсолютном выражении объем резервов уменьшился с 980,3 млрд до 967,7 млрд рублей.
Общая доля предоставленных физлицам ссуд, не погашенных заемщиками в отчетном периоде в установленный договором срок, снизилась с майских 15,2% до 14,7% в июне, в том числе показатель по ссудам на покупку жилья (кроме ипотечных) вырос с 4,4% до 5,2%, по автокредитам — снизился с 15,4% до 11,6%, по статье «иные потребительские ссуды» — с 16,1% до 15,9%. При этом доля не погашенных заемщиками в срок ипотечных жилищных кредитов уменьшилась с 10,8% до 10,7%.
Минфин готовится наказывать аудиторов
Ведомство разрабатывает меры административной и уголовной ответственности для аудиторов, выдавших заведомо ложное заключение
Критика Центробанка не прошла даром для аудиторских компаний. Минфин готовит законопроект, предусматривающий юридическую ответственность для аудиторов, выдавших заведомо ложное заключение, – сообщение такого содержания во вторник появилось на портале, где размещают проекты нормативных актов. В записке, сопровождающей уведомление о начале разработки законопроекта, говорится, что сейчас для аудиторов, выдавших заведомо ложное заключение, отсутствует юридическая ответственность, хотя это «общественно опасное деяние в отношении неограниченного круга лиц».
Каким будет наказание, в записке не говорится, там лишь указано, что у ответственности будет функция охранительно-защитная (защита интересов акционеров и инвесторов, принимающих экономические решения, полагаясь на аудиторское заключение) и карательная (наказание за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения). Это подтвердили в пресс-службе Минфина, пообещав предоставить подробности позднее.
В феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо дополнительное регулирование для аудиторов, которые работают с банками. В январе Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка, фальсификация отчетности которого поразила руководителей ЦБ – дыра составила рекордные 210 млрд руб. Уже весной в Госдуму были внесены поправки в законы о банковской и аудиторской деятельности, предложенные ЦБ. По данным регулятора, около 50 аудиторских компаний заверили отчетность 150 банков, у которых затем были выявлены признаки существенной недостоверности отчетности. В понедельник Набиуллина в очередной раз публично потребовала дополнительных надзорных мер и санкций для аудиторов.
«Нельзя сказать, что сейчас аудиторы совсем не несут юридической ответственности. Аудитор обязан возместить убытки, которые он причинил заведомо ложным заключением», – говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Минфин должен сформулировать состав правонарушения, определить ответственность за него как административную или уголовную, продолжает он, предусмотреть, например, штрафы, дисквалификацию, какую-либо другую меру наказания. По его словам, в рамках административного дела, а тем более в рамках уголовного гораздо больше возможностей доказать заведомую ложность заключения, чем гражданского или арбитражного процесса в суде: «Есть возможность проводить выемки документов и электронных данных, вызывать сотрудников на допросы и проч.».
Доказать, что аудитор выдал заведомо ложное заключение, очень сложно, это должно устанавливаться исключительно через суд, где проводится экспертиза, каждая сторона приводит свои доказательства, полагает руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов.
«За заведомо ложное аудиторское заключение ответственность нужна, ведь речь идет о ситуации, когда аудитор располагал знаниями о том, что финансовая отчетность искажена», – говорит партнер BDO Денис Тарадов. Но стоит отличать другую ситуацию, когда менеджмент давал аудитору бумаги с неверными финансовыми данными, намеренно вводив аудитора в заблуждение, указывает он: «Если компания захочет обмануть аудитора, она, к сожалению, в 90% случаев сможет это сделать, и вины аудитора в этом нет».
У «Лаборатории Касперского» нашелся код: компания расшифрует данные компьютерных злоумышленников
«Лаборатория Касперского» и Intel Security запустили совместно с Европолом и полицией Нидерландов проект по борьбе с программами-шифровальщиками, которые требуют деньги за восстановление доступа к информации на зараженных компьютерах. Софтверные компании будут бесплатно предоставлять инструменты для дешифровки данных и помогут пострадавшим пользователям обратиться в полицию.
Европол, «Лаборатория Касперского», Intel Security и полиция Нидерландов запустили совместный проект No More Ransom по борьбе с программами-шифровальщиками, которые заражают компьютеры и мобильные устройства пользователей и делают информацию на них нечитаемой, а за восстановление доступа к данным требуют деньги. По адресу www.nomoreransom.orgпользователи смогут найти информацию об исходящих угрозах, получить бесплатный доступ к четырем ключевым инструментам для дешифровки, подходящим для нескольких широко распространенных программ-шифровальщиков, а также оповестить полицию о заражении устройства данным вредоносным ПО, в случае если инцидент произошел в одной из стран Евросоюза.
Число пользователей, атакованных с помощью шифровальщиков, за 12 месяцев, с апреля 2015 года по март 2016 года, выросло в 5,5 раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом и составило 718,5 тыс. человек, говорится в данных «Лаборатории Касперского». Наиболее активно распространялись программы-шифровальщики TeslaCrypt, CTB-Locker, Scatter и Cryakl, которые были ответственны за атаки на 79,21% всех пострадавших пользователей.
«Основная проблема с шифровальщиками и вымогателями сегодня заключается в том, что зачастую жертвы соглашаются заплатить злоумышленникам, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным»,— сообщил старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Федор Синицын. По его словам, это приводит к появлению новых игроков на этом поле и в целом подстегивает киберпреступную экономику. «Появление инструментов для дешифровки — лишь первый шаг в борьбе с вымогателями»,— говорит он. Замдиректора Европола по оперативным вопросам Виль ван Гемерт отметил, что злоумышленники постоянно разрабатывают все более сложные техники, и данная угроза затрагивает и простых пользователей, и бизнес, а также не только компьютеры, но и мобильные устройства.
«Лаборатория Касперского» уже несколько лет сотрудничает с Европолом. В июне 2014 года компания сообщала, что оказывала содействие Европолу, ФБР и Центру правительственной связи Великобритании в операции по обезвреживанию преступников, атаковавших системы онлайн-банкинга с помощью троянца Shylock. В феврале 2015 года компания сообщала о совместном с Европолом и Интерполом расследовании в отношении группировки Carbanak, которая похищала деньги из банков и платежных систем по всему миру.
Русская православная церковь запустит свой мессенджер
В приложении будут как обычные функции, так и специальные. Например, расширенными возможностями будут обладать священнослужители
При поддержке Русской православной церкви будет запущен мессенджер, работа над ним уже началась. Об этом сообщили в пресс-службе православной соцсети «Елицы», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Мессенджер станет «важным звеном единой коммуникационной платформы Русской православной церкви, создаваемой разработчиками «Елицы» для удовлетворения потребностей верующих в интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с Церковью», отметили в пресс-службе.
В новом мессенджере, помимо привычных функций, таких как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, будут и специальные. В частности, расширенными возможностями будут обладать священнослужители. «Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории — прихода, благочиния, епархии или всей Церкви», — рассчитывают разработчики.
Поводом для создания мессенджера стали запросы пользователей соцсети «Елицы», в которой зарегистрировано более 100 тыс. пользователей, включая около тысячи священнослужителей. Официальные страницы в сети имеют 63 епархии и 45 архиеерев. Фундаментом мессенджера станет накопленная соцсетью база из 18 тыс. православных храмов и их общин.
«Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера по нашим оценкам могут стать от 7 до 10 млн человек», — отметил директор по развитию сети «Елицы2 Иван Суслин.
Сбербанк в сотрудничестве с MasterCard планирует запустить обслуживание инвалидов на дому
Сбербанк России предложит людям с ограниченными возможностями ряд услуг на дому. Об этом заявил управляющий директор департамента развития отношений с клиентами Сбербанка Владислав Крейнин, презентуя «Особенный банк» — проект по адаптации банковских продуктов и сервисов для людей с особыми потребностями. Проект реализуется при партнерстве MasterCard.
«Миссия проекта «Особенный банк» — дать каждому человеку возможность жить полной и интересной жизнью благодаря сервисам Сбербанка, — отметил Крейнин. — «Особенный банк» — это система продуктов и сервисов для клиентов банка с инвалидностью, построенная с вниманием к их жизненным сценариям и потребностям. Проектировать наши сервисы мы будем вместе с лучшими экспертами из НКО и нашими клиентами».
На сегодняшний день 37% подразделений Сбербанка адаптированы под нужды людей с особенными потребностями. 16 тыс. 856 банкоматов Сбербанка расположены на более низком уровне для удобного доступа на инвалидной коляске, 9 808 — оборудованы азбукой Брайля. Слабовидящие могут оформить в Сбербанке операцию с использованием факсимиле.
UNIStream откажется от электронных кошельков
С 1 августа электронные кошельки платежной системы UNIStream будут недоступны. Соответствующее оповещение получили владельцы электронных средств платежа.
В пресс-службе КБ «Юнистрим» пояснили, что планируют перевести клиентов на новый сервис. «В этом году мы запустили новый продукт — платежную карту «Спутник». Этот продукт сочетает в себе возможности как электронного кошелька, так и банковской карты. Поэтому с начала лета мы предлагаем нашим клиентам, которые ранее пользовались электронным кошельком «Юнистрим Деньги», перейти на наш новый сервис и скачать мобильный банк», — рассказали в пресс-службе, уточнив, что тарифы на переводы в мобильном банке будут более низкими по сравнению с переводами, которые совершаются непосредственно в сети офисов.
«Ромир»: россияне не заинтересованы в оформлении новых кредитов
Россияне уже второй год подряд демонстрируют снижение интереса к кредитам и займам. Так, более половины респондентов назвали кредиты «долговой ямой», из которой трудно выбраться, хотя еще четыре года назад половина россиян считала кредиты нормальным способом для совершения крупных покупок и повышения качества жизни. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир».
Согласно исследованию, продолжает сокращаться доля россиян, которые брали и выплачивали кредиты за последний год. В этом году число незакредитованных россиян достигло показателя в 60% при 58% годом ранее и 44% в 2012-м. Однако о планах взять кредит в ближайшее время заявили 14% опрошенных, что немного больше, чем в 2015 году. Хотя до докризисных показателей 2012 года, когда планы на кредитование декларировал каждый четвертый россиянин, пока еще далеко.
На вопрос о том, чем для респондентов является кредит, как и год назад, 52% опрошенных ответили: «долговой ямой», из которой трудно выбраться. Треть респондентов (34%) назвали кредит необходимостью, если нужно сделать крупную покупку. А каждый десятый (9%) респондент назвал кредит нормальным средством повышения качества жизни. С прошлого года мнения россиян практически не поменялись, оставшись в «кризисном» стиле восприятия кредитов. Хотя еще несколько лет назад половина россиян относилась к кредитам куда более лояльно, называя их нормальным средством для совершения крупных покупок.
При ответе на вопрос о пользовании кредитами за последний год выяснилось, что доля россиян, которые не занимали деньги у банков, продолжает увеличиваться. Так, если в прошлом году такой ответ дали 55% опрошенных, то в этом году доля выросла уже до 60%. В остальном же востребованность кредитов осталась почти неизменной, но с тенденцией к сокращению.
Так, каждый четвертый россиянин (25%) заявил, что за последний год брал или продолжал выплачивать потребительский кредит. Годом ранее такой ответ давали 27% респондентов. А три года назад почти каждый второй участник опроса признавался в наличии у него потребительского кредита.
Кредит на неотложные нужды брали или выплачивали 8% респондентов. Именно этот вид кредитов с каждым годом теряет популярность, причем начало этой тенденции было положено еще до кризиса. А вот доля пользователей автокредитами и ипотекой остается стабильной: 8% выплачивают кредиты за автомобили, а 5% — за жилье.
Стоит также отметить, что до сих пор сохраняется определенная доля россиян, которые выплачивают сразу несколько кредитов. В этом году таковых было выявлено 6%, а в прошлом — 5%. Четыре же года назад мультикредитных респондентов насчитывалось порядка 17%, в 2010-м — 19%.
Что касается ближайших планов на кредитование, то они почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Если в 2015-м планировали в ближайшее время взять кредит 12%, то в этом году доля таких ответов составила 14%. Соответственно, об отсутствии планов на получение кредита заявили в 2016-м 83% опрошенных при 87% аналогичных ответов в прошлом году. Напомним, что еще в 2012-м желающих воспользоваться кредитами было вдвое больше — 26%.
Отметим, что планы на пользование кредитными программами разнятся в разных возрастных группах. Так, каждый пятый россиянин 25—44 лет заявил, что планирует взять кредит в ближайшее время. Тогда как среди россиян старше 60 лет интерес к кредитам вдвое ниже, чем в среднем по выборке.
Если говорить о критериях выбора кредитной программы, то приоритеты не сильно изменились с момента последнего опроса. Однако если сравнивать результаты текущего года с данными четырехлетней давности, то изменения становятся очевидными.
По-прежнему наиболее важным критерием является процентная ставка, об этом заявили 73% россиян. Каждый третий потенциальный заемщик (31%) обращает внимание на срок кредита. 18% респондентов назвали еще одним важным критерием максимальную сумму кредита. Этот фактор за последний год поднялся в рейтинге, обогнав такие характеристики, как возможность досрочного погашения кредита (15%), удобство погашения кредита (11%), минимальный набор документов для оформления кредита (14%).
В опросе приняли участие 1 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах и сельской местности во всех федеральных округах.
Глава Гознака: банкноты в 200 и 2 тыс. рублей станут прототипом для обновления всех купюр
Новые банкноты в 200 и 2 тыс. рублей, выпуск которых анонсирован Центробанком, станут прототипом для обновления всего денежного ряда. Об этом в интервью «Известиям» рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.
«Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2 тысячи рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению, а я думаю, что Банк России с этим тоже согласен, эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда», — сказал Трачук. Он уточнил, что Гознак работает над улучшением комплекса защиты, исходя из соблюдения традиций.
«Там будут достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Будут интересные решения, которые раньше не использовались, в области защитных нитей. Будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати. Будут уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты»,