ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.07.2016

ОБЗОР СМИ

Центробанк не будет законодательно ограничивать комиссию по эквайрингу 

ЦБ рассматривал идею ограничения эквайринговой комиссии 1% в 2013 году

Центробанк не будет законодательно ограничивать комиссию на эквайринг. Об этом «Известиям» сообщили официальные представители регулятора. ЦБ рассматривал идею ограничения эквайринговой комиссии 1% в 2013 году. Официальные представители регулятора пояснили свое решение созданием Национальной системы платежных карт (НСПК) — это стимулирует увеличение количества торгово-сервисных предприятий, принимающих платежные карты, и в целом рост инфраструктуры приема платежных карт. Банкиры поддерживают регулятора, считая, что искусственные ограничения повредят их бизнесу. Ритейлеры уверены, что мера необходима, поскольку сейчас комиссии могут доходить до 2–3%. А это делает прием карт для них нерентабельным.

Как пояснял в 2013 году экс-директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, законодательное ограничение комиссии на эквайринг необходимо из-за нежелания торговых сетей устанавливать pos-терминалы для оплаты банковскими картами.

— В Банк России не поступала инициатива по ограничению комиссии на эквайринг, и в настоящий момент отсутствует какой-либо законопроект на эту тему, — прокомментировали в пресс-службе Центробанка. — Создание и развитие Национальной системы платежных карт (НСПК) стимулирует увеличение количества торгово-сервисных предприятий, принимающих платежные карты, и в целом рост инфраструктуры приема платежных карт.

Предприниматели традиционно настаивают на введении законодательного ограничения комиссии на эквайринг. По их словам, услуги банков стоят дорого, и ритейлеры не хотят платить комиссии, которые в некоторых кредитных организациях могут заметно превышать среднерыночные. 

Как рассказал «Известиями» исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, разговоры о введении в России законодательного ограничения комиссии на эквайринг ведутся уже давно, профсообщество в постоянном режиме обсуждает с ЦБ этот вопрос.

— В Европе и Белоруссии действует подобное ограничение, в США ритейлеры в прошлом году получили от международных платежных систем миллиардные компенсации, — пояснил Андрей Карпов.

Тарифы по эквайрингу для каждого банка устанавливают платежные системы, а банки, в свою очередь, решают, какую комиссию с учетом этого взимать с торговой точки.

— Российские банки по своему усмотрению устанавливают тарифы на эквайринг для торговых точек, в среднем 2%. А чем больше оборот предприятия, тем больше приходится отдавать банку, — подчеркивает Андрей Карпов.

Банкиры же, опрошенные «Известиями», отмечают, что законодательное ограничение комиссии по эквайрингу снизит целесообразность ведения и без того не самого прибыльного бизнеса. Маржа в эквайринге невысокая — не более 0,5%. По словам руководителя центра развития эквайрингового бизнеса Бинбанка Никиты Хомутова, комиссия interchange по эквайрингу (ту, что уплачивает банк платежной системе) в целом по рынку составляет 1,3–1,45% в зависимости от региона. 

— Комиссия для предприятий зависит от масштаба бизнеса клиента: если это некрупная компания, то в среднем по банкам комиссия составляет 1,8–2%, для крупных клиентов — 1,5%, — пояснил представитель Бинбанка. — Также тариф зависит от сферы деятельности организации.

По словам представителя «Бинбанка, в случае введения законодательного ограничения на эквайринг пострадает инфраструктура обслуживания карт, замедлится развитие бизнеса. 

По мнению директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, комиссия в размере 1% не позволит банкам покрыть все свои расходы на эквайринг: банки, обслуживающие торговые точки, помимо interchange, оплачивают лицензии, программное обеспечение и пр.

— Эти расходы существенно выше 1%, — пояснил представитель СМП-банка. — Для торговых точек банк индивидуально определяет размер комиссии: это зависит от оборотов, размера сети, клиентского сегмента и прочих факторов.

По мнению Елены Биндусовой, нельзя брать в качестве ориентира комиссии по эквайрингу, действующие в Европе, так как на территории России тарифы платежных систем отличаются в большую сторону.

Банкиры заявили «Известиям», что тарифы на эквайринг ниже, чем традиционно говорят представители бизнеса. По словам Никиты Хомутова, комиссий свыше 2,5% на рынке нет. По данным Елены Биндусовой, этот показатель не превышает 3%.

— Если у предприятия тариф выше, это значит, что либо оно выбрало «неправильный» банк, либо занимается сомнительной деятельностью, а обслуживающий банк принимает на себя риск и «перестраховывается» повышенным процентом, — отметил представитель Бинбанка. — Тарифы должны регулироваться рынком. Искусственные ограничения тарифов могут негативно отразиться на эквайринговом бизнесе в целом, учитывая, что во многих регионах этот бизнес развит далеко не так хорошо, как в крупных городах.

Известия

ЦБ РФ: киберпреступники все более активно вербуют сотрудников банков

В ЦБ РФ отмечают, что в последнее время наблюдают активные попытки вербовки банковских специалистов со стороны преступного сообщества.

Это отметил в беседе с корреспондентом информационного портала PLUSworld.ru Артем Сычёв, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

По его словам, «как правило, в зону внимания злоумышленников попадают лица, представляющие экономический блок, которые в силу своих должностных полномочий могут влиять на принятие в банке тех или иных решений, в том числе в области информационной безопасности». 

При этом в настоящий момент А. Сычёв не видит поводов выделять инсайд в качестве одной из ключевых угроз ИБ банков. По его мнению, с точки зрения финансовых потерь, инсайд гораздо более актуален сегодня в плане угроз экономической безопасности, включая неправомерную выдачу кредитов, махинации в области возврата банку заемных средств и т. д. 

Полный текст интервью заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России (вторая часть) читайте в августовском номере журнала «ПЛАС». Первую часть интервью А. Сычева можно прочесть по данной ссылке.

Plusworld

ЦБ предлагает лишить судебной защиты незаконных кредиторов

Центробанк предлагает лишить незаконных кредиторов возможности взыскивать долги через суд. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы предлагаем прекратить судебную защиту прав кредитора, который занимается микрофинансовым бизнесом, не имея на то аккредитации в Центральном банке. Это подорвет возможность таких кредиторов взыскивать кредиты через судебную систему и ослабит позиции серого бизнеса», — сказал он.

При этом Швецов предположил, что это не приведет к уходу данного рынка в небытие. «Наверное, бесконечный процесс погони кошки за мышкой будет продолжен», — считает он.

Данную инициативу ЦБ планирует вынести на рассмотрение нового состава Госдумы.

Banki.ru 

ЦБ: «Если аудиторская компания неадекватно выполняет свои функции, будем удалять ее с рынка»

Наиболее эффективным способом борьбы с недобросовестными аудиторскими компаниями является дисквалификация, удаление их с рынка. Об этом заявил первый заместитель ЦБ РФ Сергей Швецов в эфире телеканала «Россия 24», комментируя подготовленный регулятором законопроект об аудиторских компаниях.

«Если компания неадекватно выполняет свои функции, если она допускает большое количество брака, мы ставим на ней лейбл профнепригодности и удаляем ее с рынка. Она не сможет оценивать публично значимые институты: это банки, страховые компания, пенсионные фонды», — сказал Швецов.

По его словам, дисквалификация — это наиболее правильное решение.

«Для того чтобы пресекать недобросовестные практики, наказание должно быть неотвратимо, и неотвратимость наказания гораздо важнее в смысле воздействия на поведение, чем его величина. Лучше отмечать каждый случай и каждый случай наказывать, чем в единичных случаях сажать людей. Я думаю, что дисквалификация — наиболее востребованный подход к оценке аудиторской деятельности, нежели посадки», — указал он.

Швецов также сообщил, что планируется ввести систему сертификации аудиторов. «Мы хотим вести систему сертификации аудиторов, они должны будут сдать экзамен — показать свою теоретическую профессиональную пригодность, и только после этого компания сможет быть допущена к аудиту общественно значимых организаций», — сказал он.

Поводом для проведения реформы отрасли стало большое количество заведомо недобросовестных аудиторских заключений в отношении кредитных организаций.

«Минимум треть аудиторских заключений у банков, лишенных лицензий, были заведомо непрофессиональные: у банка были проблемы, а аудитор это не выявил. Серия банкротств таких банков и всколыхнула общественное мнение», — отметил Швецов.

Banki.ru

Сбербанк купил 22 тыс. планшетов Apple для повышения мобильности обслуживания клиентов

Сбербанк купил у Apple в 2016 году 22 тысячи планшетов iPad своим сотрудникам для повышения мобильности обслуживания клиентов. В 2017 году Сбербанк намерен приобрести у американской корпорации еще 15-20 тысяч планшетов, так как из-за них продажи банковских продуктов удаленного обслуживания в офисах выросли на 20%, сообщили РИА Новости в крупнейшем российском банке.

Ранее в среду финансовый директор Apple Лука Маэстри сообщил на телефонной конференции о продаже Сбербанку 22 тысяч планшетов iPad. В Сбербанке РИА Новости подтвердили этот факт и уточнили, что из 22 тысяч планшетов Apple более 18 тысяч выдано рядовым сотрудникам банка по всей России.

«В этом году Сбербанк внедрил новый подход к обслуживанию клиентов с помощью мобильных устройств. Мы обеспечили более 18 тысяч своих рядовых сотрудников планшетами iPad. Большинство из них, 17 тысяч, — консультанты в офисах и сотрудники зоны «Сбербанк-Премьер», — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Сбербанк также выдал планшеты Apple специалистам подразделений торгового эквайринга с разъездной работой для обслуживания нынешних клинтов и поиска новых. В 2016 году еще несколько тысяч специалистов банка по прямым продажам продуктов для зарплатных клиентов получат на руки такие же айпады, уточнили в пресс-службе.

Работа с Apple

Сбербанк доволен результатами сотрудничества с Apple, так как с момента перехода на технологию работы обслуживания клиентов на айпадах продажи сервисов удаленного обслуживания у консультантов в офисах Сбербанка выросли на 20%, сообщили в пресс-службе банка.

«В дальнейшем планируется внедрить мобильное рабочее место для руководителей офисов и других сотрудников банка. Планшет – это мобильное рабочее место и он позволяет более эффективно обслуживать клиентов, предлагая продукты и услуги на основе сложившейся истории обслуживания конкретного клиента. Также планшет используется с целью индивидуального обучения сотрудников, управления действиями сотрудников и их эффективностью», — отметили в Сбербанке.

Решение о массовой закупке планшетов для рядовых сотрудников Сбербанка возникло в процессе поиска более эффективной бизнес-модели, уточнил РИА Новости старший управляющий директор, директор департамента продаж и обслуживания сети ВСП Сбербанка Василий Палаткин.

«Изначально все идет от развития бизнес-модели Сбербанка и бизнес-модели обслуживания наших клиентов. В последние пять лет мы провели большую работу по обслуживанию работы с клиентами как в офисах, так и дистанционно. Нашей целью было по-другому, более комфортно работать с клиентами, облегчить взаимодействие с нашими сотрудниками. Теперь, чтобы получить услугу или консультацию, клиенту не обязательно обращаться к менеджеру по продажам – ему поможет консультант», — отметил он.

Сотрудники Сбербанка, по его словам, оформляют с помощью планшетов самые разные услуги — от подключения мобильного банка и интернет–банкинга до оказания консультаций. Так как каждый планшет привязан к конкретному сотруднику, это позволяет Сбербанку в целом оценивать эффективность их работы, подчеркнул он.

«У нас CRM выведен на наши планшеты, и наш консультант, когда общается с клиентом, может увидеть всю информацию о нем – по фамилии, по паспортным данным, по номеру карты и соответственно увидеть, какие в Сбербанке есть персональные предложения для этого клиента. Далее мы используем планшет для того, чтобы обучать сотрудников с помощью различных мультимедийных программ. В дальнейшем мы планируем использовать планшет, чтобы помогать сотрудникам устранять недочеты в работе, если они появляются», — пояснил Палаткин.

«Мы видим, сколько он (сотрудник Сбербанка — ред.) продал, с какими работал клиентами и это позволяет нам формировать управленческую отчетность, аналитику о клиентах, что в дальнейшем используется в банке для повышения эффективности бизнеса», — добавил он.

Стоимость сделки по покупке планшетов у Apple Cбербанк не раскрывает. Но расходы банка на их приобретение, по словам Палаткина, уже окупились и поэтому Сбербанк будет покупать новые партии у Apple.

«Это окупило наши затраты на закупку этих планшетов, и мы на сегодня прорабатываем тиражирование их на других сотрудников, в том числе руководителей наших точек продаж и их заместителей, так как они много времени проводят с клиентами. Это примерно еще 15-20 тысяч устройств в 2017 году», — сообщил Палаткин.

РИА Новости

Эксперты: из-за отзыва лицензий с начала 2015-го в Москве закрылось каждое шестое банковское отделение

В результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны ЦБ за почти полтора года (с 1 января 2015 года по 1 июня 2016 года) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стритретейла, что составляет 17% от общего количества, или каждое шестое отделение. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Colliers.

«При среднем размере банковского офиса 150—200 кв. м речь идет о 70 000—100 000 кв. м освободившихся площадей», — говорится в исследовании.

Банковские помещения освобождались как в спальных районах города, так и в центральной части Москвы. Несмотря на то что основной объем помещений под банки в центре занимают крупные структуры (ВТБ 24, Сбербанк, Альфа Банк, Банк Москвы, Ситибанк и другие), ряд банков, у которых были отозваны лицензии (например, СБ Банк, «Российский Кредит», Транснациональный Банк и др.), также обладали достаточно широкой сетью филиалов в центре города. После отзыва лицензий и закрытия филиалов в начале 2015 года освобождавшиеся помещения в ряде случаев довольно быстро были сданы другим банкам.

«Интересно то, что если в 2015 году в основном речь шла о закрытии отделений, связанных с отзывами лицензий у банков, то в настоящее время мы наблюдаем, что сокращение количества отделений замечено и среди крупных банковских структур, у которых лицензии не отозваны и которые уверенно присутствуют на основных торговых улицах Москвы. Это связано с тем, что банки оптимизируют сеть и постепенно сокращают расходы на аренду и содержание офисов, укрупняя и перераспределяя отделения», — отмечают эксперты.

Доля банков в общем количестве арендованных помещений в центре Москвы по итогам первого полугодия 2016-го составляет 9%.

Banki.ru 

Московский Кредитный Банк решил перевести карты на отечественное программное обеспечение

Московский Кредитный Банк до конца года перейдет на карточное программное обеспечение российского производства, это связано, в частности, с девальвацией рубля. Об этом рассказал в интервью порталу Банки.ру первый вице-президент МКБ Юрий Григоренко.

«После девальвации рубля не все зарубежные поставщики ПО нашли возможность двигаться по цене, и банкам приходилось платить в два раза больше. Это издержки, это бьет по бизнесу, это просто экономически невыгодно. В связи с этим опытные (российские. — Прим. ред.) поставщики программного обеспечения выглядят в данный момент более привлекательно по соотношению между ценой и качеством», — сказал Григоренко.

Он добавил, что эмиссия карт платежной системы «Мир» может начаться уже на отечественном ПО, выпуск первых карт запланирован до конца текущего года, а массовая эмиссия — на 2017-й. В первый год кредитная организация предполагает выпустить от 15 тыс. до 20 тыс. карт платежной системы «Мир», а общая эмиссия пластика может составить более 300 тыс. карт.

Григоренко также прогнозирует, что в течение двух лет в России будет выпущено свыше 30 млн карт отечественной платежной системы. «Полагаю, что 30 миллионов карт «Мир» за два года выпустят. У Visa и MasterCard в России больше чем по 100 миллионов карт у каждой. Но этот показатель был достигнут за 20 лет работы, а не за один—два года», — отметил первый вице-президент МКБ.

По последним данным, к настоящему времени уже выпущено более 200 тыс. карт платежной системы «Мир».

Banki.ru

Клепач прогнозирует докризисный уровень заработка бюджетников к 2020 году

Реальные заработки россиян в бюджетном секторе, возможно, только к 2020 году вернутся на уровень 2014 года; в экономике нужно создать условия, чтобы люди могли работать и зарабатывать, считает зампред ВЭБа, член Столыпинского клуба, бывший замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Он выступил во вторник на слушаниях Всемирного русского народного собора, которые прошли в храме Христа Спасителя и были посвящены теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд».

Клепач констатировал, что сейчас в России идет «резкое падение жизненного уровня людей, по сути дела, падение их уровня потребления». «Если брать базовые прогнозы, то при таких условиях мы только к 2020 году в реальном выражении вернемся к тем заработкам, которые в бюджетном секторе были в 2014 году», — сказал он.

По словам эксперта, необходимо «создать условия, чтобы все-таки люди могли работать, зарабатывать, и для этого как раз нужна экономика роста предложения». Ряд конкретных инициатив содержатся в подготовленном докладе Столыпинского клуба, сказал он.

«Без серьезного скачка в качестве управления, в качестве нашей инженерной мысли, без поддержки экономической, управленческой интеллигенции и на селе, и на промышленных предприятиях нам выйти на конкурентоспособную, умную экономику не удастся. Отсюда – это достаточно серьезные требования и к качеству образования, и к качеству выдвижения людей. Чтобы здесь не холуйство, не личная преданность, а все-таки именно уровень профессионализма был бы главным», — заявил зампред ВЭБа.

Еще одной «огромнейшей проблемой» он назвал деградацию отношения к труду и недостаток личной ответственности.

«Если брать практику многих российских предприятий, мы видим огромнейшие проблемы деградации отношения к труду. Те же таджики, которые стали притчей во языцех, персонажами многих анекдотов, во многих случаях работают действительно лучше. Миграция, которая есть не только в Европе, но и играет большую роль в России, в российском рынке труда, зачастую является именно платой или оборотной стороной деградации нашего отношения к труду и нашей трудовой дисциплины. Потому что те же таджики, украинцы, белорусы соглашаются на ту работу, которую русский мужик не хочет делать, — предпочитает либо пить, либо отдыхать», — сказал Клепач.

Он пояснил, что несколько утрирует — в России, «естественно, есть примеры и очень самоотверженного, и дисциплинированного, высокопроизводительного труда». Тем не менее, по словам Клепача, «это очень серьезные проблемы».

«Я достаточно много работаю не только с макроэкономикой, но и с оборонно-промышленным комплексом, — практически почти все графики и планы и в авиации, и зачастую и в космосе срываем. И это не потому, что есть какие-то финансовые сложности, а потому что просто изменились, к сожалению, во многом уровень ответственности и требования к самим себе. Если так сравнивать, то, наверное, в 30-40 годы за такую работу нас всех бы, включая меня, уже по нескольку раз расстреляли бы», — признал зампред ВЭБа.

Он также считает, что в России до сих пор нет «существенных инструментов, направленных на докапитализацию и поддержку ведущих… промышленных предприятий». «Это касается и крупных корпораций, это касается и малого, среднего бизнеса. Несмотря на то, что постоянно декларируется во многом приоритетность этого бизнеса, создать систему доступного кредита, создать работающую систему госгарантий, хотя есть соответствующие фонды, мы пока не смогли. Это то, что нужно все-таки сделать в первую очередь», — сказал Клепач.

Столыпинский клуб назван в честь премьер-министра России в 1906–1911 годах Петра Столыпина, осуществившего масштабную программу реформ в российской экономике. На прошлой неделе председатель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов сообщил, что клуб подготовит к сентябрю свой антикризисный план, в котором обозначит первоочередные задачи, необходимые для преодоления экономического спада.

РИА Новости

Россияне стали больше тратить на смартфоны

Вопреки кризису и ценовой войне между сотовыми ритейлерами

За год – с июня 2015 г. по июнь 2016 г. – средний чек при покупке смартфона и телефона в России вырос почти на 28% до более чем 8500 руб. (по магазинным чекам, выданным при продаже). Об этом свидетельствуют данные одного из производителей этих устройств. Тенденцию подтверждают в «Евросети» – по подсчетам ритейлера, средняя цена покупки смартфона в июне 2016 г. составляла 11 600 руб. (+21% год к году). Схожие данные по итогам июня и у МТС– 11 961 руб. (+25% год к году).

«Связной» свидетельствует, что в первом полугодии средняя цена купленного в России смартфона составляла около 12 000 руб., что на 25% больше, чем год назад. Представитель «М. Видео» Валерия Андреева говорит о росте за тот же период на 20%. Средний чек на смартфоны в офисах «Мегафона» в первом полугодии 2016 г. год к году вырос на 29%, рассказывает его представитель Дарья Тросникова. У «Вымпелкома» тот же показатель в июне 2016 г. по сравнению с июнем прошлого года, напротив, снизился на 9% – за счет различных акций, распродаж, а также за счет увеличения доли аппаратов стоимостью до 10 000 руб., рассказывает его представитель Анна Айбашева.

Парадокс в том, что покупатели тратят на смартфоны больше, чем раньше, но цены на отдельные модели устройств все ниже, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Если в первом полугодии 2015 г. смартфон в России в среднем стоил 9500 руб., то теперь – около 8600 руб., говорит он. Снижение цен он объясняет экспансией на рынок относительно дешевых смартфонов китайских производителей, а также ценовой войной между российскими розничными сетями.

Война вспыхнула в апреле прошлого года после того, как МТС расторгла контракт со «Связным» и снизила цены на смартфоны и другие устройства почти до себестоимости. Таким образом МТС рассчитывала привлечь в свои салоны больше покупателей и стимулировать их активнее подключаться к мобильному интернету. С тех пор конфликтующие ритейлеры не раз снижали цены на электронику. Например, в конце марта 2016 г. «Евросеть» снизила цены на 200 моделей смартфонов – в зависимости от бренда и стоимости аппарата скидки составили от 2 до 50%. Чуть позже цены на 300 моделей портативной электроники и аксессуаров снизил «Связной». С 1 апреля 2016 г. цены на 5000 товаров снизила МТС. Спустя чуть более недели МТС еще раз уценила почти 400 моделей смартфонов НТС, LG, Microsoft, Lenovo, Apple и др. на 5–24%.

То, что смартфоны дешевеют, а средний чек покупки растет, представитель «Евросети» Ульяна Смольская объясняет ростом спроса на более дорогие аппараты. С ней соглашаются представители МТС и «Мегафона». Ценовая война привела к тому, что смартфоны премиум-класса стали более привлекательными по цене для широкой аудитории, утверждает Смольская. По данным «Евросети», в июне 2016 г. в России было продано 2,1 млн смартфонов (+11% к июню 2015 г.). При этом доля аппаратов стоимостью 20 000–30 000 руб. и свыше 30 000 руб. составила 16% (+6 п. п. год к году). По данным «Евросети», в абсолютном выражении продажи аппаратов стоимостью 20 000–30 000 руб. выросли на 58%, свыше 30 000 руб. – на 92%. Причина роста – активное маркетинговое продвижение устройств и увеличение спроса на дорогие модели, говорит Тросникова из «Мегафона». Дорогие смартфоны часто покупают в кредит и в рассрочку, также покупатели пользуются возможностями специальных акций, которые позволяют вернуть до 15 000 руб. (до четверти стоимости устройства) на мобильный счет, объясняет представитель МТС Дмитрий Солодовников. Смартфоны в рознице МТС дешевле на 20–25%, чем в среднем по рынку, утверждает он. Спрос на дорогие модели в «М. Видео» и «Эльдорадо» также растет за счет предложений по доступной рассрочке, говорят представители этих сетей. Доля смартфонов дороже 18 500 руб. в первом полугодии 2016 г. год к году выросла в продажах «М. Видео» в штуках примерно вдвое – до 50%, отмечает Андреева.

Сотрудник одной из розничных сетей также объясняет рост среднего чека на проданный смартфон обновлением производителями в 2016 г. модельного ряда.

Ведомости

Ведомости

«ВКонтакте» выпускает аналог Prisma

«ВКонтакте» выпустил аналог популярного фотоприложения Prisma, которое позволяет  превращать фотографии в картины. Разработка соцсети называется Vinci. Оно появилось в аккаунте соцсети на платформах iOS и Android.

Приложение для «ВКонтакте» делала команда сторонних разработчиков при поддержке администрации соцсети. Фотоприложение Vinci позволяет в одно касание улучшить фотографии — для этого пользователю необходимо сделать снимок или выбрать из своей фотогалереи изображение. Далее нужно выбрать один из 10 фильтров: они ретушируют фото и «перерисовывают» их в разных художественных стилях.

— В команде нас семеро, и нам было любопытно, получится ли сделать Vinci за 10 дней, — рассказывает «Известиям» один из разработчиков Кирилл Малев. — У нас получилось. Представьте, в 2016 году любой человек может стать художником. Без школы, подготовки, даже без популярного фоторедактора Photoshop. Наука, поддержка самой большой социальной сети в Европе, бессонные ночи — и в итоге каждый может за секунду посмотреть, как выглядел бы вид из его окна, если бы его рисовал Кандинский.

Операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов отметил, что успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений среди пользователей.

— «ВКонтакте» поддерживает вдохновляющие и инновационные идеи, в том числе и от сторонних разработчиков, — говорит Рогозов. — Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Популярное приложение Prisma, которое с помощью фильтра конвертирует фотографии в картины, было представлено 11 июня, правда, только для iOS-платформы. Согласно данным Apple, владельцем приложения числился Алексей Моисеенков, который на тот момент работал в компании Mail.Ru Group. Чуть позже Mail.Ri Group выкупил долю в проекте.

По мнению аналитика ИХ «Финам» Леонида Делицина, Mail.Ru Group могли оценить весь проект в $1 млн.

Мобильное приложение для обработки фотографий Prisma стало доступно для пользователей операционной системы Android только спустя полтора месяца — 25 июля. Сейчас в этом фотоприложении 38 фильтров.

По мнению основателя сервиса премиальных знакомств Teamo Андрея Бурина, успех Prisma связан с тем, что его разработчики первыми смогли адаптировать сложную технологию для простого потребителя и сделать ее общедоступной.

— «ВКонтакте» сможет масштабировать проект и сделать его относительно популярным в России, но Prisma всё равно не обойти, — полагает Бурин. — Они получили широкую популярность в медиа. Кроме того, есть опыт того же Facebook, который пытался повторить успех набирающих популярность приложений, например SnapChat, но не смог.

Известия

В Яндекс.Деньги появились платежи по QR-коду

Пользователи могут оплачивать квитанции, онлайн-заказы или доставленные курьером покупки, сканируя платежный код в мобильном приложении Яндекс.Денег. Приложение умеет распознавать все платежные коды, которые созданы по ГОСТу или через Яндекс.Кассу.

Сканер QR-кодов доступен в приложении Яндекс.Денег для смартфонов на iOS, Android и Windows 10.

В компании сообщают, что считываемый QR-код можно разместить где угодно: на сайте, в Smart TV, на бумажной квитанции, упаковке с товаром или в приложении курьера. Чтобы считать QR-код, достаточно навести на него камеру смартфона с приложением Яндекс.Денег. 

Оно покажет название товара или услуги, сумму и компанию, которой будут перечислены средства. Пользователю останется выбрать удобный способ платежа — из кошелька в Яндекс.Деньгах или с банковской карты — и перевести деньги. Каждый платеж защищен: он подтверждается кодом доступа или одноразовым паролем. 

«QR-код — удобный способ оплаты как в интернете, так и в офлайне. Код можно разместить абсолютно где угодно — даже на клетке с тигром или на двери автобуса, чтобы принимать переводы на корм или за проезд. Отсканировать код и подтвердить платёж проще, чем вводить данные банковской карты или в последний момент снимать наличные, чтобы отдать курьеру, — говорит Мария Грачёва, генеральный директор Яндекс.Денег. — Мы уверены, что скоро эта технология оплаты станет массовой. Уже сегодня платить через QR-коды могут больше 4 миллионов пользователей нашего мобильного приложения, а подключить этот способ приема оплаты любая компания может через Яндекс.Кассу». 

Одна из первых компаний, которая будет принимать платежи по QR-коду через Яндекс.Кассу — онлайн-кинотеатр Tvigle.

Уже сейчас приложение Яндекс.Денег позволяет сканировать коды, созданные по ГОСТу — например, на квитанциях за ЖКУ. 

Многие россияне привыкли оплачивать товары и услуги с мобильных устройств: по данным исследования Яндекс.Маркета и GfK, почти 30% клиентов интернет-магазинов когда-либо рассчитывались за покупки с планшетов или смартфонов.

Это подтверж

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}