ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.08.2016

ОБЗОР СМИ

Минфин рассчитает сроки дисквалификации недобросовестных банкиров

Минфин РФ совместно с представителями верхней палаты парламента разрабатывает методику расчета срока дисквалификации недобросовестных банкиров в зависимости от величины потерь кредитных организаций, лишившихся лицензий или находящихся на санации. Об этом сообщил порталу Банки.ру замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, такая методика предусматривается в законопроекте, ужесточающем требования к деловой репутации руководителей банков и ряда иных финансовых организаций.

О том, что готовятся поправки, предусматривающие ужесточение требований к деловой репутации руководителей кредитных организаций, заявил в апреле сенатор Николай Журавлев. По мысли представителей Совета Федерации, за правонарушения должна следовать пожизненная дисквалификация недобросовестных банкиров. «Будет предусмотрен запрет на деятельность за совершение действий, повлекших крупные финансовые потери вкладчиков и кредиторов», — рассказал сенатор. По его словам, соответствующий законопроект планировалось внести в Госдуму в весеннюю сессию.

В ходе обсуждения этого документа у разных сторон возникли возражения, сказал порталу Банки.ру Алексей Моисеев, который участвует в разработке проекта нормативного акта. Впрочем, добавил чиновник, в нынешнем варианте закон имеет высокие шансы быть полностью согласованным и предложенным к рассмотрению Госдумой в ближайшее время после начала ее работы осенью 2016-го. «Ключевые элементы этого законопроекта связаны с тем, что в случае банкротства или санации организации персональная ответственность вводится не только для должностных лиц организаций, но и для членов набсовета. Сам факт банкротства уже предполагает ответственность в виде дисквалификации. В зависимости от размера потерь она предусматривается на разные периоды времени. Конечно, если потери очень крупные, дисквалификация может быть пожизненной», — уточнил замминистра финансов.

Он добавил, что в документе будет предусмотрена методика расчета срока отстранения банкиров от работы в финансовом секторе в зависимости от величины потерь банка, ставших причиной отзыва лицензии или финансового оздоровления.

Banki.ru 

Предприниматели: банки превратились в новых «монстров контроля»

Ужесточение регулирования банковского сектора в части борьбы с отмыванием нелегальных доходов привело к тому, что кредитные организации все чаще стали запрашивать клиентов об источниках происхождения денег и приостанавливать финансовые операции. В некоторых случаях ситуация и вовсе доходит до отказа в проведении трансакций. В союзе предпринимателей РФ «Деловая Россия» заявляют, что банки в последнее время стали «монстрами контроля» наряду с Федеральной налоговой службой.

«Ужесточение регулирования банковского сектора началось уже давно, в том числе продолжилось с начала года, но особенно активизировалось во втором квартале. В итоге это коснулось всех без исключения. На сегодняшний день любое сомнение банка в операции клиента — это возможность приостановить банковскую операцию, которая реализуется почти автоматически. При этом если раньше основным инициатором приостановки операций или блокировки счетов выступала налоговая служба, то с изменениями в законодательстве включился еще один «монстр» контроля — сами банки», — заявила порталу Банки.ру руководитель экспертного центра уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, вице-президент организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович.

По ее словам, получается ситуация, которая априори предполагает, что клиент недобросовестный и подлежит тщательной проверке. От этого больше всех пострадали добросовестные представители среднего и особенно малого бизнеса, добавляет Алехнович.

Российские банки получили право запрашивать у клиентов документы, подтверждающие законность получения денег или имущества, в июне 2015 года с принятием очередных поправок в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ и изменений в положение ЦБ об идентификации (499-П). Идея заключалась в том, чтобы банки могли сформировать суждение о характере проводимых клиентами операций. Если деятельность клиента вызывает у банка сомнения, кредитная организация может просить клиента дополнить сведения об источниках денег, а также отказать в проведении операций, открытии счета и инициировать закрытие счета.

Закручивание регулятивных гаек в рамках закона 115-ФЗ косвенно сказалось и на деятельности самих банков. Так, например, банк «Миръ» столкнулся во II квартале с оттоком средств юрлиц: за апрель — июнь кредитная организация потеряла более трети средств корпоративных клиентов (почти 150 млн рублей). В банке пояснили, что отток клиентских депозитов был вызван ужесточением требований самого банка к компаниям в соответствии с «антиотмывочным» законом. «На данном этапе вместо ушедших компаний пришли добросовестные клиенты — юридические лица, осуществляющие свою работу и сотрудничество с банком в рамках правового поля и с неукоснительным соблюдением законодательства Российской Федерации», — заявили порталу Банки.ру в кредитной организации.

Все чаще стали возникать проблемы и у розничных клиентов кредитных организаций. До 1 июля 2016 года в РФ действовала амнистия капитала, распространявшаяся на различного рода активы и имущество, а также на валютные операции, в том числе по зачислению денежных средств, совершенные гражданами РФ до даты представления декларации по счетам, открытым в иностранных банках. Амнистия давала физлицам возможность репатриировать свои иностранные активы свободно, не докладывая банкам об источниках происхождения денег.

Завершение амнистии и ужесточение регулирования банковского сектора в рамках «антиотмывочного» законодательства привели к тому, что, например, участились случаи, при которых банки стали запрашивать у физлиц источники происхождения денежных средств при проведении операций с пластиковыми картами. Клиент одного из банков рассказал порталу Банки.ру, что при попытке пополнения банковской карты получил требование службы финмониторинга обслуживавшего его банка уточнить источник поступления денег.

Банкиры заявляют, что наличие или отсутствие амнистии капиталов не влияет на работу кредитных организаций в рамках «антиотмывочного» законодательства. Более того, банки при выявлении признаков сомнительности операций клиентов старались определять источники происхождения денег и до вступления соответствующих поправок к федеральному закону № 115-ФЗ в июне 2015 года, сказала порталу Банки.ру начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. «Как прежде, так и сейчас банки пользуются правом принимать доступные меры по установлению источников происхождения денежных средств своих клиентов. Однако банки используют это право главным образом тогда, когда имеют сомнения в легальности этих средств. В подобных случаях банки следуют озвученному регулятором принципу «знай своего клиента», — пояснила она.

Banki.ru

Пользователи системы «Альфа-Клик» могут отправлять переводы «Лидер» в 71 страну

Альфа-Банк и платежная система «Лидер» расширили масштабы совместного проекта по отправке денежных переводов. Если раньше с помощью системы «Лидер» пользователи интернет-банка «Альфа-Клик» могли отправлять денежные переводы только по России, то этим летом, как следует из сообщения «Лидера», в сервис добавилось 70 стран мира.

Уточняется, что это десять стран ближнего зарубежья, включая Украину, Молдавию, Казахстан, Узбекистан, и 60 стран дальнего зарубежья (ОАЭ, Израиль, Великобритания, Турция, страны Европы, Южной Америки и другие).

Помимо существенного расширения коридоров появилась новая опция — конвертация валюты перевода. К примеру, перевод, отправленный в рублях, может быть выдан в долларах или евро. Перевод отправляется за секунды, говорится в релизе.

Там подчеркивается, что «Лидер» является единственной платежной системой, с помощью которой можно отправлять денежные переводы в интернет-банке «Альфа-Клик».

«ЛИДЕР», Banki.ru 

Региональные операторы предложили сократить срок хранения данных по «закону Яровой» до 12 часов

Ассоциация «Ростелесеть», объединяющая региональных операторов связи, предлагает сократить максимальный срок хранения персональных данных пользователей с шести месяцев, как подразумевает сейчас пакет поправок депутата Ирины Яровой, до 12 часов. Об этом заявил глава ассоциации Олег Грищенко на круглом столе Ассоциации кабельного телевидения России. Необходимость сокращения этого срока он объяснил неподъемными для небольших операторов затратами на хранение данных, а также риском хакерских утечек и дополнительными расходами на охрану этих данных от злоумышленников.

«Мы предлагаем установить нормы по хранению данных в объеме 12 часов, — сообщил Грищенко. — Для небольших операторов это будет, на самом деле, непомерно тяжело». По его мнению, под угрозой бизнес некоторых игроков рынка. Грищенко привел данные о том, что затраты только на создание инфраструктуры для хранения данных в течение шести месяцев, а также само хранение будут неподъемными более чем для 30% работающих в России операторов, которые представляют собой небольшие компании, а не крупных игроков рынка.

«Операторы, скорее всего, будут вынуждены вводить «мегабитные» тарифы: ты скачал фильм — заплати не только за объем скачанного, но и за хранение», — подытожил глава региональной ассоциации, охарактеризовав принятие поправок Яровой как движение назад в развитии информационных технологий в России.

Ассоциация «Ростелесеть» работает с 2001 года и представляет собой объединение региональных операторов связи. Объединяет 130 региональных операторов, работающих в 210 городах на территории 38 регионов России. Организация является членом Ассоциации кабельного телевидения России.

RNS 

ОКБ подвело итоги кредитной активности россиян в июне

Объединенное Кредитное Бюро подвело итоги кредитной активности россиян в июне 2016 года. Всего за июнь банки выдали 1,87 млн новых кредитов общим объемом более 232,2 млрд рублей. По сравнению с июнем 2015-го количество кредитов снизилось на 11%, а объемы кредитования выросли на 3%. В прошлом году было выдано 2,12 млн кредитов на 238,2 млрд рублей.

Количество новых кредитов наличными в годовом отношении снизилось на 2%, но их объемы выросли на 4%. В июне 2016 года было выдано 1,27 млн кредитов на 138,9 млрд рублей, годом ранее банки выдали 1,29 млн кредитов на 133,5 млрд. Средний размер выданного кредита наличными вырос со 103 тыс. до 109 тыс. рублей.

В сегменте ипотеки общее количество новых кредитов снизилось в годовом отношении на 2%, а объемы уменьшились на 6%. В июне 2016 года было выдано 37,4 тыс. кредитов на 57,6 млрд рублей, в прошлом году — почти 38 тыс. кредитов на 61,4 млрд. «Средний чек» по ипотечным кредитам снизился за год с 1,62 млн до 1,54 млн рублей.

В сегменте автокредитов отмечено самое сильное снижение: их количество уменьшилось на 42%, а объемы — на 28%. В июне 2016 года было выдано 17,1 тыс. автокредитов на 12,1 млрд рублей против 29,5 тыс. кредитов на 16,9 млрд годом ранее. Средний размер выданного автокредита вырос с 573 тыс. до 709 тыс. рублей.

В сегменте кредитных карт количество новых выдач сократилось на 26%, а объемы — на 12%. В июне 2016-го было выдано 544,7 тыс. карт с общим лимитом более 21,6 млрд рублей, годом ранее — 740,2 тыс. карт на 24,7 млрд. Средний лимит по карте увеличился с 33 тыс. до 40 тыс. рублей.

Итоги полугодия пока положительные. Всего за 6 месяцев 2016 года банки выдали 11,3 млн кредитов на 1,35 трлн рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года количество новых кредитов выросло на 24%, а объемы кредитования — на 35%. Год назад банки выдали 9,1 млн новых кредитов на 1 трлн рублей.

«Объединенное кредитное бюро»

Бойцы Росгвардии задержали подозреваемых в отмывании 50 млрд рублей

Сотрудники полиции задержали участников межрегионального сообщества, подозреваемых в незаконной банковской деятельности и извлечении дохода в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ, не уточняя проведенных через подпольную структуру объемов денежных средств. Между тем, как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом расследования, речь идет о 50 млрд рублей.

Операция по задержанию проводилась при силовой поддержке Росгвардии и содействии специалистов Росфинмониторинга — всего свыше 200 сотрудников, отмечает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, злоумышленники с 2014 года проводили финансовые операции на территории Московского региона, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов без соответствующих лицензионно-разрешительных документов.

«Филиалы этой группировки располагались в Дагестане, Чечне, Ростове, Москве и Московской области. Занимались приемом и обменом денег, прогонкой по счетам подконтрольных фирм, обменом на валюту, инкассацией. По имеющимся на данный момент сведениям, эта ОПГ отмыла за последние два года более 50 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что собственный доход преступного сообщества составил порядка 3 млрд рублей.

В распоряжении участников сообщества находились реквизиты более сотни юридических лиц с признаками фиктивных организаций, на расчетные счета которых переводились денежные средства «клиентов» для последующего обналичивания, а также вывода за рубеж. Кроме того, участники сообщества занимались кассовым обслуживанием, конвертацией и инкассацией денег. За свои услуги взимали от 6,5% до 8,5% от каждой трансакции.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества и участие в нем».

В рамках уголовного дела проведено более 60 обысков в жилых и офисных помещениях. Изъяты печати и учредительные документы организаций, задействованных в схеме, большое количество чековых книжек, расчетных карт, электронные носители с системой удаленного управления счетами юридических лиц «Банк — клиент», компьютерная техника, а также наличные денежные средства в иностранной валюте на сумму более 65 млн рублей.

По решению суда десять участников сообщества арестованы, двое помещены под домашний арест, еще двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Banki.ru

Исследование: сервис QIWI набирает популярность у онлайн-заемщиков

Все больше онлайн-заемщиков отдают свои предпочтения сервису QIWI. Таковы данные аналитического центра сервиса онлайн-займов «Робот Займер». Компания проанализировала динамику предпочтений способов получения и возврата займов за 2015 год и первое полугодие 2016-го.

Наиболее популярными у заемщиков традиционно являются займы на банковскую карту — по данным на первое полугодие 2016-го, более чем 80% денежных средств выдается именно посредством данного способа. Доли других способов получения микрозаймов существенно меньше: сервис QIWI — 11,6%, «Яндекс.Деньги» — 3,6%, остальные способы — менее 1%. При этом наибольший рост по выдаче за первое полугодие 2016-го показал способ получения средств по системе QIWI — на 784%. Рост объема выдачи на банковскую карту составил 137%, на «Яндекс.Деньги» — на 108%, по системе Contact — на 86%, на банковский счет — на 53%.

«Данные, полученные аналитическим центром сервиса, свидетельствуют о высокой популярности у заемщиков и удобстве использования сервисов QIWI и системы Contact. Наши сервисы позволяют получать займы мгновенно в любой точке страны, а с помощью электронного кошелька Visa QIWI Wallet и привязанной к нему банковской карты деньги можно потратить онлайн- и офлайн-способами без лишних операций по выводу, — отметил директор департамента продаж финансовых сервисов QIWI Александр Щербаков. — Мы уверены, что динамика показателей возврата заемных средств с помощью QIWI в скором времени продемонстрирует аналогичный взрывной рост».

Для возврата займов клиенты все чаще используют сервис «Мобильный банк» от Сбербанка — количество возвратов займов данным способом увеличилось в 20 раз в первом полугодии 2016 года. В 19 раз чаще стали возвращать займы с помощью онлайн-кошелька «Яндекс.Денег», в 17 — посредством системы WebMoney. Наименьший рост в данном направлении наблюдается у такого способа возврата займов, как банковский счет (в 1,5 раза). В процентном соотношении способы возврата в 2016 году распределились таким образом: 84,2% заемных денежных средств клиенты вернули с помощью банковской карты, 11,5% — с помощью QIWI, 3,3% — через «Яндекс.Деньги», менее 1% пришлось на системы денежных переводов.

«Люди привыкают брать займы онлайн и возвращать средства с помощью систем, работающих с виртуальными платежами. Несомненное достоинство таких способов — возможность моментально перечислить деньги, находясь при этом в любой точке страны», — отметил генеральный директор сервиса онлайн-займов «Робот Займер» Сергей Седов.

Banki.ru 

MoneyMan: более 43% клиентов сервисов онлайн-кредитования берут займы на непредвиденные расходы

Большинство российских граждан в сервисах онлайн-кредитования берут займы на непредвиденные расходы. Таковы результаты опроса, проведенного компанией MoneyMan.

В исследовании приняли участие более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 70 лет. Участникам было предложено ответить, на какие цели им требуются займы.

43,4% опрошенных сказали, что берут денежные средства на непредвиденные нужды. В их числе — транспортные расходы, оплата услуг ЖКХ, приобретение предметов первой необходимости, а также оплата срочного ремонта бытовой техники. Второй по величине группой затрат стали праздники и подарки, а также расходы, связанные с детьми. В эту категорию вошли 11,1% всех ответов. Чуть менее популярными являются издержки на ремонт недвижимости (10,4% опрошенных).

Практически равное количество респондентов выбрали в качестве цели приобретение бытовой техники и электроники (7,9%), а также погашение других кредитов и займов (7,7%).

4,5% клиентов компании обращаются за средствами на развитие бизнеса. Это индивидуальные предприниматели, которые оформляют займы как физические лица. Такое же количество респондентов занимают денежные средства на оплату медицинских услуг и страхования. Немного меньше — 4,4% покрывают расходы, связанные с автомобилем. Как правило, это ремонт, оплата штрафов или страхование. Отдых и путешествия стали самой непопулярной категорией — на них оформляли займы всего 2,8% ответивших.

Также специалисты MoneyMan выяснили, на что берут денежные средства в традиционных МФО. Самыми популярными снова стали займы на неотложные нужды, к которым относится и ремонт недвижимости — на них потратились 25% опрошенных. 16% ответов вошло во вторую по величине категорию затрат на семейные события и детей. Третьими по популярности стали займы, оформленные на приобретение техники, — 13%. Вместе с тем, несмотря на разгар туристического сезона, займы на отдых в традиционных МФО оформляются довольно мало — лишь 0,7%.

Banki.ru

Тинькофф Банк проводит акцию для охотников за покемонами

Тинькофф Банк проводит акцию для охотников за покемонами. В рамках акции каждому, оформившему кредитную карту Google Play, банк дарит 2 000 бонусов, которыми можно компенсировать любые покупки в магазине приложений Google Play, в том числе покупки в игре Pokemon Go из расчета 1 бонус = 1 рубль.

«Стоит отметить, что вне акции также начисляются бонусы за совершение безналичных покупок по карте. Например, за покупки приложений на Google Play начисляются бонусы в размере 10% от стоимости покупки, 2% — при оплате услуг в категории «Рестораны и развлечения» и 1% — за все остальные покупки», — отмечает эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Екатерина Булычева.

Процентная ставка варьируется в диапазоне от 23,9% до 39,9% — по безналичным операциям, от 29,9% до 39,9% — по операциям за снятие наличных. Максимальная сумма кредитного лимита — 700 тыс. рублей. Длительность грейс-периода — до 55 дней, распространяется только на безналичную оплату товаров и услуг.

Стоимость ежегодного обслуживания кредитной карты — 990 рублей. Выпуск карты бесплатный.

Комиссия за снятие наличных в устройствах других кредитных организаций составляет 350 рублей за каждую операцию. Собственных банкоматов у банка нет.

Плата за СМС-информирование — 59 рублей в месяц.

Тинькофф Банк, Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Банк Англии снизил ставку до исторического минимума

Банк Англии снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта (до 0,25%). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте британского регулятора в четверг.

Это минимальный уровень ставки с момента основания британского Центробанка в 1694 году. С 2009-го ставка Банка Англии составляла 0,5%.

Решение регулятора совпало с прогнозом экспертов, опрошенных ранее агентством Bloomberg. Снижения ставки ожидали 50 из 52 экономистов, при этом большинство из них предсказывали ее сокращение именно на 0,25 п. п.

Банк Англии также решил увеличить объем программы покупки активов на 60 млрд фунтов стерлингов, до 435 млрд, и объявил о намерении приобретать корпоративные облигации.

Banki.ru 

 

Исследование: в обороте мелкой розничной торговли наличные занимают до сих пор $19 триллионов в год

В мировом масштабе объем транзакций торговых предприятий микро-, малого и среднего размера оценивается в 34 триллионов долларов США. При этом 19 триллионов из этой суммы приходится на оплату с использованием бумажных носителей или наличных денег. Такие результаты показало недавнее исследование, проведенное Группой Всемирного банка и Международным экономическим форумом.

Глобальные цифры были получены путем экстраполяции на основе данных ключевых рынков: Колумбия ($145 млрд.), Франция ($950 млрд.), Кения ($63 млрд.), Литва ($8 млрд.), Марокко ($96 млрд.), Пакистан ($183 млрд.) и Турция ($410 млрд.).

Всемирный банк и МЭФ считают, что прием электронных платежей малыми предприятиями розничной торговли является необходимым условием для расширения доступности финансовых услуг.

Это объясняется тем, что базовый счет, позволяющий осуществлять платежи и вносить депозиты, является точкой входа в формальную финансовую систему, открывающей путь к использованию других финансовых услуг, позволяющих рациональные тратить и накапливать.

Развитие платежных услуг становится все более необходимым, по мере того как частные клиенты постепенно переходят к экономике безналичных расчетов, в которой электронные платежи имеют широкое распространение для регулярных и повседневных покупок.

«Не смотря на то, что в большинстве своем наличествуют основы и драйверы для достижения финансовой доступности и включенности, потенциал влияния роста популярности цифровых финансовых услуг остается крайне важным фактором. Для этого необходимо, чтобы малые торговые предприятия повсеместно принимали электронные платежи», — отмечает Глория Грандолини (Gloria Grandolini), генеральный директор скектора финансов и рынков Группы Всемирного банка.

Мэттью Блейк (Matthew Blake), руководитель направления банковских услуг и рынка капиталлов Международного экономического форума добавил, что переход от наличных денег к электронным платежам может дать важные социоэкономические преимущества.

«Более того, повышения качества обслуживания торговых предприятий микро-, малого и среднего размера лежит в основе важных возможностей для развития бизнеса и частно-государственного сотрудничества», — отметил он.

Исследование, получившее поддержку Министерства иностранных дел Нидерландов и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, провели Инициативная группа по обеспечению глобального охвата населения финансовыми услугами, совместно с Международным экономическим форумом и Группой Всемирного банка.

Ассоциация «Национальный платежный совет» 

Американский JPMorgan хотел купить старейший банк мира итальянский BMPS, но испугался

Крупный американский банк JPMorgan Chase хотел и мог бы купить самый старый банк мира – проблемный итальянский Banca Monte Paschi di Siena (BMPS), но испугался, что сделку не одобрят регуляторы США и Италии.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на информированные источники, однако в самом JPMorgan Chase информацию комментировать отказались.

Согласно данным агентства, СЕО JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава инвестиционно-финансового отдела офиса JPMorgan в Лондоне Даниэль Пинто являются авторами плана по спасению BMPS, который, как предполагается, получит от JPMorgan около 7 млрд евро в качестве кратковременной ссуды для механизма по выкупу проблемных долгов.

При этом первой идеей банкиров была покупка банка – JPMorgan, в прошлом году заработавший более 24 млрд долларов США чистой прибыли, вполне мог бы позволить себе купить BMPS, оцениваемый в чуть более 800 млн долларов.

Однако проблема заключается в том, что власти США всерьез рассматривают идею разделения крупных банков, чтобы уменьшить риски их банкротства в случае кризиса, и не заинтересованы в их дальнейшем росте.

AFP утверждает, что Джейми Даймон обсуждал план по спасению BMPS с премьер-министром Италии Маттео Ренци и командой самого банка в июле, когда приезжал на празднования 100-летия работы JPMorgan в Италии.

Banks.eu 

На Британию приходится более 40% мошенничества с платежными картами в Европе

Из общего ущерба, нанесенного 19 странам Европы действиями мошенников с платежными картами, 43% приходится на Великобританию, где активное развитие онлайн-шопинга стало катализатором роста случаев мошенничества.

На втором месте по величине ущерба – Греция, далее идут Дания, Франция и Россия. Таковы данные компании-разработчика программного обеспечения Fico, передает портал Finextra.

И если в исследованных Fico 19 странах Европы масштабы мошенничества по итогам 2015 года выросли на 10%, то в Британии – на 18% до 88,5 млн фунтов стерлингов.

Большая часть ущерба – 75%, или 66,7 млн фунтов — приходится на операции без физического участия платежных карт (онлайн-платежи и т.д.), а 42,4 млн фунтов из них — на платежи в рамках e-commerce (электронной торговли).

При этом объемы и количество безналичных платежей в Европе растут, на фоне чего доля мошеннических трансакций с 2010-го по 2015-й год понизилась с 0,08% до 0,06% от общего объема платежей.

Но если раньше основной целью мошенников были банковские счета, то сейчас они переключились на взлом данных интернет-магазинов – только в Великобритании с 2007-го по 2015-й год объемы онлайн-торговли выросли почти в 4 раза, подчеркнули в Fico.

Banks.eu

Граждане Турции после попытки переворота продали около 11 млрд долларов

Граждане Турции в течение двух недель после попытки переворота продали 10,825 млрд долларов, сообщает агентство Anadolu в четверг со ссылкой на данные Центрального банка страны.

Объемы депозитов в иностранной валюте в Турции c 15 по 29 июля снизились на 6,2% (со 174,1 млрд до 163,3 млрд долларов). Президент Турции Тайип Эрдоган назвал стремление граждан продать доллары после попытки переворота проявлением патриотизма.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тыс. человек получили ранения. Мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации попытки переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он также говорил, что не боится экстрадиции в Турцию. Позже министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что власти страны направили США еще один запрос на экстрадицию проповедника. В госдепе США сообщили, что им неизвестно о втором запросе Турции.

РИА Новости

Белорусский банк переправил деньги с помощью дрона 

4 августа около 10:40 «Белгазпромбанк» инкассировал небольшую сумму наличных из головного офиса своему партнеру — Автомобильному Дому «Энергия ГмбХ». Дорога от Притыцкого, 60/2 до Тимирязева, 68 заняла около 10 минут. К дрону DJI Matrice была прикреплена небольшая коробка, в которую присутствующие положили 100 белорусских рублей и $100. Доверился новой технологии даже заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко: добавил к общей сумме 1 белорусский рубль. После приземления на второй точке в ящик была добавлена часть наличных, после чего он отправился обратно. В общей сложности дорога туда и обратно составила около 7 км.

— В возврате мы заинтересованы больше всех, иначе этот эксперимент превратится в следственный, — посмеялся зампред Национального банка.

 Онлайнер_1

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}