ОБЗОР СМИ
Пользователям карт «Мир» могут предложить сервис мобильной геолокации
Банки проследят за держателями карты «Мир» с помощью смартфона
Национальная система платежных карт (НСПК) рассматривает возможность внедрения мобильной геолокации местонахождения клиентов в момент совершения операций по картам. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку. Благодаря этой опции банки смогут отслеживать местонахождение держателей карт по их мобильному телефону и блокировать операции, если клиент и «пластик» оказались далеко друг от друга. Эксперты полагают, что внедрение геолокации снизит число мошеннических операций, если, конечно, сами клиенты не отключат интернет и будут держать смартфон при себе. В противном случае подключенная опция не позволит держателю карты совершить операцию без дополнительного обращения в кредитную организацию.
Официальные представители НСПК (банки — участники системы выпускают национальную карту «Мир») подтвердили, что рассматривают возможность внедрения мобильной геолокации.
— Использование этого сервиса дает возможность банку-эмитенту более уверенно авторизовывать операции держателей карт при их поездках по миру: трансакции из другой страны всегда являются причиной дополнительного беспокойства для кредитных организаций, поскольку вероятность мошенничества в таких операциях в разы выше, чем при локальных операциях, — пояснили в пресс-службе НСПК. — В России этот сервис пока не внедрен, но находится в фокусе изучения НСПК.
Как ранее сообщали «Известия», картой «Мир» в скором времени можно будет пользоваться во Вьетнаме, НСПК также ведет переговоры с платежными системами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая, Японии.
По словам источника «Известий», близкого к ЦБ, вопрос внедрения в России мобильной геолокации регулярно обсуждается банкирами на закрытых встречах с представителями Банка России. Геолокация позволяет банку-эмитенту определить, что клиент реально находится там, где совершается операция по его карте. При использовании этой опции карта привязывается к смартфону с помощью мобильного приложения.
— Впервые разговоры о пользе мобильной геолокации начались примерно полтора года назад, — пояснил собеседник «Известий». — НСПК уже была создана, и вопрос безопасности трансакций по национальным картам всегда был одним из важнейших. Технически банки могут договориться с операторами сотовой связи об отслеживании местоположения клиентов. Но в этом случае потребовалось бы получать согласие клиентов, а также нести дополнительные расходы в рамках партнерства с мобильными операторами.
При подключении мобильной геолокации, отмечает источник, клиент сам будет давать согласие на отслеживание его местоположения, если захочет повысить безопасность трансакций по своей карте.
Этот подход соответствует мировой практике. У международных платежных систем Visa и MasterCard есть сервисы геолокации (Visa Mobile Location Confirmation и MasterCard and Syniverse), внедренные для минимизации мошенничества. По оценкам Visa, сервис геолокации позволяет снизить число отказов в авторизации при оплате покупок безналичным способом на 30%.
По мнению замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, геолокация как дополнительный фактор авторизации клиентов способна значительно затруднить реализацию большинства мошеннических схем с использованием клонированных данных магнитной полосы (скимминг).
По словам начальника управления развития мобильных сервисов группы Бинбанка Павла Михалева, геолокация — перспективный сервис, который кредитные организации будут охотно внедрять.
Однако эксперты обращают внимание на ряд нюансов, которые необходимо учесть при внедрении геолокации.
— Сервис может быть использован только в качестве одного из многих факторов, влияющих на расчет итогового риска трансакции, поскольку в случае утраты мобильного устройства с банковским приложением или при продолжительном отсутствии связи пользователь может столкнуться с трудностями при проведении легитимных операций по карте, — отметил Глеб Чербов.
По словам Павла Михалева, должно пройти какое-то время, чтобы сервис начал приносить максимальную пользу в России.
— Русские туристы в большинстве случаев отключают мобильный интернет при поездках за границу (проблема дорогого интернета в роуминге), поэтому клиент для этого сервиса либо останется в Москве, либо просто пропадет с радаров, — отметил представитель Бинбанка.
Правда, сейчас эта проблема решается за счет того, что клиенты подключают опции, позволяющие им пользоваться услугами связи в роуминге, как в домашней сети, за дополнительную абонентскую плату. Кроме того, по словам собеседника, геолокация поможет только в случае нахождения карты и телефона в разных городах.
— Если карту украли в Москве и мошенники пытаются провести операцию по карте тоже в Москве, сервис не просигнализирует тревогу (местонахождение осталось локальным, домашним), — пояснил Павел Михалев. — Для сервиса геолокации также нужно мобильное приложение банка (к сожалению, не 100% клиентов используют банковские мобильные приложения).
Грубо говоря, система отреагирует, если операция будет совершаться, скажем, в Екатеринбурге, а смартфон с держателем карты подавать сигналы из Москвы. Или если карта и держатель обнаружатся банком в разных странах.
По мнению гендиректора института фондового рынка и управления Виктора Майданюка, в большинстве случаев клиенты банков будут соглашаться на использование сервиса геолокации.
— Это нормальная естественная практика, — считает эксперт. — В числе воздержавшихся будут клиенты, которые вообще не используют геолокацию, то есть запрещают любым программам доступ к своей геопозиции.
По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, клиенты смогут давать согласие на использование сервиса геолокации при заключении с банком договора на обслуживание (ставить соответствующую галочку в документе).
Мантуров: до конца 2018 года планируется выпустить более 35 млн карт «Мир» с российскими чипами
До конца 2018 года планируется выпустить свыше 35 млн карт «Мир», оснащенных чипами российского производства. Об этом в интервью газете «Коммерсант», посвященном, в частности, теме импортозамещения, рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Отвечая на вопрос о реализованных импортозамещающих проектах в сфере радиоэлектроники, министр заявил, что, например, отдельно в микроэлектронике ведомство рассчитывает на существенный рост компетенций отечественных производителей благодаря участию в масштабном проекте по выпуску платежных карт «Мир».
«До конца 2018 года планируется выпустить свыше 35 миллионов таких карт, оснащенных чипами российского производства. Важно, что весь этот объем наши производители способны потянуть самостоятельно», — подчеркнул Мантуров.
У производителей оборудования накопилось: информацию абонентов готовят к длительному хранению
Российские компании начинают осваивать производство оборудования для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова, обязывающего операторов связи хранить до полугода содержимое переговоров и переписки абонентов. Холдинг GS Group намерен запустить серийное производство твердотельных накопителей (SSD) в Калининградской области. Спрос на такие устройства, которые будут использоваться для хранения информации на серверах и системах хранения данных, по прогнозам экспертов, будет только расти.
GS Group приступила к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций, рассказал «Ъ» представитель GS Group. Первым заказчиком станет производитель вычислительной техники «Аквариус», который намерен использовать отечественные SSD-накопители GS Group в своих серверах — компании уже подписали соглашение о намерениях, утверждают в GS Group и подтверждают в «Аквариусе». Прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб будет представлен в начале следующего года, а серийное производство начнется во второй половине 2017 года, планируют в компании. GS Group намерена производить более 1 млн SSD-накопителей в год на мощностях своего кластера «Технополис GS» в Калининградской области.
GS Group занимается производством электроники, цифровых ТВ-приставок General Satellite, композитных материалов, медиа- и рекламным бизнесом, нанотехнологиями, деревообработкой, владеет долей в операторе спутникового ТВ RealVU в Бангладеш. Ранее в документах головного юрлица холдинга «Концерн «Инновационные технологии» говорилось, что швейцарской General Satellite Group AG принадлежит 90%, а президенту и председателю совета директоров GS Group Андрею Ткаченко — 9% компании.
Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают, но подчеркивают, что стоимость разработки устройства подобного уровня сложности составляет несколько миллионов долларов с учетом R&D и разработки программной части. «Среди преимуществ SSD от GS Group — полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных»,— сообщил представитель GS Group Андрей Безруков. Резидент «Сколково» компания «Рэйдикс», совладельцем которой является «Ростелеком», стала технологическим партнером GS Group в проекте и займется разработкой программного обеспечения для СХД. Электронные компоненты для прототипа SSD-накопителя GS Group будет закупать у Samsung, Nanya и Micron.
Объем российского рынка серверов в первом квартале 2016 года составил $87,02 млн, крупнейшим поставщиком стала Hewlett Packard Enterprise (HPE), следует из данных IDC. По их же подсчетам, объем рынка СХД в России за этот период составил $90 млн, а основными его игроками названы EMC, IBM, Hitachi Data Systems, HPE и NetApp. Однако президент Владимир Путин в июле поручил Минпромторгу и Минкомсвязи организовать в России собственное производство оборудования для хранения данных. Это необходимо для выполнения положений «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова. С 1 июля 2018 года закон обязывает интернет-компании и телекомоператоров хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев. Представители «МегаФона» и «Вымпелкома» ранее заявляли, что объем данных, которые придется хранить операторам по «закону Яровой», составит около 5-6 эксабайт на каждого.
Гендиректор информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский говорит, что GS Group можно назвать первым российским производителем SSD для массовых гражданских рынков. По его словам, с нуля создание производства SSD может обойтись в $10-50 млн, «однако у GS Group уже есть производственные мощности в Калининградской области, а значит, объем их инвестиций в данный проект может быть немного меньше».
«Если GS Group будет производить хотя бы 200-300 тыс. SSD-накопителей в год, это позволит договориться о хорошей закупочной цене с производителями чипов и добиться приемлемой себестоимости продукции, благодаря чему компания сможет конкурировать на рынке с иностранными производителями SSD»,— говорит гендиректор контрактного производителя оборудования EMS-Expert Семен Лукачев. Он не исключает, что на решение GS Group мог повлиять «антитеррористический пакет» Ирины Яровой и Виктора Озерова. «Однако иностранных производителей он тоже подстегивает к действиям — мы сейчас общаемся с двумя зарубежными компаниями о возможной локализации производства их техники в России»,— говорит он. В GS Group утверждают, что холдинг приступил к разработке SSD-накопителей больше года назад, а потому принятие закона не стало импульсом для запуска проекта.
Минфин предлагает не наказывать россиян за использование криптовалют за рубежом
Минфин России дорабатывает законопроект, устанавливающий наказание за выпуск денежных суррогатов и криптовалют, в части защиты россиян от ответственности за их использование за пределами России. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Работа над законопроектом продолжается. Сейчас мы уточняем конкретные формулировки, чтобы граждане не подпадали под наказание за операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, то есть там, где это разрешено», — сообщил Моисеев.
Как сообщалось ранее, Минфин предложил отнести выпуск и оборот криптовалют к тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Депутаты Государственной думы также обеспокоены использованием криптовалют в РФ и в рамках специально созданной рабочей группы намерены выработать стратегию по регулированию новых платежных средств. Об этом сообщала ТАСС в апреле руководитель рабочей группы парламента по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко.
Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.
Биткоин представляет собой виртуальные деньги — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.
Самым прибыльным банком по итогам июля оказался Сбербанк, самым убыточным — БМ-Банк
За первые семь месяцев 2016 года банковская система РФ в целом получила порядка 459 млрд рублей прибыли (для сравнения: за аналогичный период 2015 года банковский сектор получил прибыль в размере около 34 млрд рублей), свидетельствуют данные, размещенные на сайте Банка России.
Прибыль по итогам июля среди кредитных организаций, раскрывающих свою отчетность на сайте Банка России, в совокупном размере 666,6 млрд рублей получили 429 кредитных организаций. Отрицательный финансовый результат в размере 207,9 млрд рублей за июль продемонстрировали 226 кредитных учреждений. Таким образом, по итогам июля более трети банков в России показали убытки. Также стоит отметить, что 14 кредитных организаций не предоставили свою отчетность в Банк России.
Максимальную прибыль в абсолютном выражении по итогам июля заработали следующие кредитные организации: Сбербанк России (45,6 млрд рублей), Альфа-Банк (14,4 млрд рублей), Фондсервисбанк (6,1 млрд рублей), ВТБ 24 (4,8 млрд рублей) и банк «Югра» (3,3 млрд рублей).
Максимальный убыток в абсолютном выражении по итогам июля получил БМ-Банк (бывший Банк Москвы). Размер убытков кредитной организации составил более 21,4 млрд рублей. На втором месте по размеру убытков располагается Финпромбанк (ФПБ Банк), убыток которого достиг 2,2 млрд рублей. Третью, четвертую и пятую позицию по размерам потерь занимают банк «Зенит» (1,7 млрд рублей), ХМБ «Открытие» (1,6 млрд рублей) и лишившийся своей лицензии в августе Русский Трастовый Банк (1,4 млрд рублей).
По мнению Банка России, ключевым фактором увеличения финансового результата банков остается замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитных портфелей банков. Так, за январь — июль резервы на возможные потери увеличились на 6,3%, или на 343 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2015 года резервы выросли на 18,6%, или 754 млрд рублей.
Как в банке исчезает 90% средств вкладчиков
Арксбанк вел двойную бухгалтерию и не отразил в балансе около 35 млрд рублей вкладов
«Новый пылесос заработал» – так на форуме banki.ru весной 2014 г. вкладчики комментировали появление нового игрока с привлекательными ставками, воронежского Арксбанка, до этого входившего лишь в девятую сотню по размерам активов. Тесные офисы, отсутствие интернет-банкинга и нерасторопность сотрудников банка потенциальных вкладчиков не смущали. До 2014 г. Арксбанк практически не работал с депозитами физлиц. Но к зиме 2014/15 г. собрал частных вкладов на 1 млрд руб.
Ближе к Новому году в его офисах уже было не протолкнуться, жаловалась на форуме одна из несостоявшихся вкладчиков: «Четыре (!) попытки открыть вклад в этом банке провалились с треском. Если в первый раз я просто не была готова к такому количеству народа, то все последующие разы мы штурмовали отделение на Пушкинской с 7.30 утра. Результат нулевой». Другие жаловались на медленное обслуживание – например, ждать деньги при закрытии вклада приходилось до пяти часов, но высокие проценты – от 10% по долларовым вкладам, перевешивали неудобства. «Сегодня получал проценты на Сухаревской. Свершилось чудо – провел в банке всего час! Даже списков не было – просто очередь», – писал в январе 2015 г. один из счастливых вкладчиков. Другому вкладчику повезло меньше: «Палашевский. Занимают с 6 утра, сейчас 51-й только пошел, записано 158. Очередь за колбасой в 90-е напоминает, люди с уставшими и грустными лицами».
Как прячут вклады
Через год, 1 января 2016 г., вклады в отчетности Арксбанка достигли исторического максимума в 5,3 млрд руб., затем потихоньку пошли на убыль. Это довольно странно, ведь Арксбанк продолжал исключительно агрессивную процентную политику, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: с декабря 2015 г. по июнь 2016 г. по ставкам в рублях, долларах и евро банк входил в топ-5, а в апреле 2015 г. даже занял 1-е место по этому показателю в рублях (см. график на стр. 21). То, что за тот же период отраженные в отчетности вклады в этом банке сократились на 25%, позволяет сделать предположение о наличии забалансовых вкладов, считает Осадчий.
Возможно, к тому моменту ЦБ уже велел банку ограничить прием вкладов. О наличии такого предписания упоминается в пресс-релизе регулятора, в котором он объявил об отзыве лицензии у банка. Когда оно было выдано, представитель ЦБ не уточнил.
«Если у банка ограничения по приему средств физлиц, высокие ставки и люди стоят в очередях, а вклады падают – это типичные признаки, что химичат. А для надзора – тревожный сигнал», – согласен человек, близкий к ЦБ. По его данным, в ходе плановой проверки Арксбанка в марте 2016 г. ЦБ скрытые вклады выявить не смог. Впрочем, проверка ЦБ изначально нацелена на ревизию активов, а не пассивов, объясняет он: «После Мособлбанка выработали определенную методику поиска признаков фальсификации отчетности по вкладам, индикаторы должны срабатывать. Но при полном сокрытии депозитов никакая проверка не сможет их обнаружить. Выявить их практически невозможно, пока не пожалуются [вкладчики], или не сольют данные о спрятанных вкладах («черную тетрадку»), или не отзовут лицензию».
Впервые большие объемы спрятанных вкладов были обнаружены при санации Мособлбанка в 2014 г. Там за балансом оказалось более 70% средств вкладчиков. А найти черную бухгалтерию удалось случайно, напоминает собеседник «Ведомостей». Во время проверки ЦБ обнаружил среди вкладчиков своего сотрудника. Выяснилось, что тот никаких операций по депозиту не проводил, тогда как по документам банка они велись: «С этого цепочка и начала раскручиваться».
В Арксбанке тоже случайно удалось обнаружить вклады еще до отзыва лицензии, говорит другой собеседник «Ведомостей», слышавший такую историю от сотрудника ЦБ: «Были жалобы, и во время проверки банка случайно кто-то из инспекторов заметил на экране следы другой автоматизированной банковской системы (АБС). Высветился другой операционный день – за ту же дату, но с другими цифрами. Начали копать глубже».
«Факты сокрытия вкладов в отчетности банка установлены при проведении проверки в июле 2016 г.», – подтвердил представитель ЦБ «Ведомостям». По его данным, рабочая группа обнаружила, что «отраженная в АБС величина вкладов физлиц, обратившихся в Банк России за подтверждением информации о размере обязательств банка перед ними, значительно ниже, чем размер средств, внесенных вкладчиками». Чтобы скрыть от надзорного органа реальные суммы привлеченных средств населения в условиях действующего ограничения на проведение данных операций, Арксбанк применял специальное программное обеспечение, рассказывают в ЦБ. Лицензия Арксбанка «была отозвана оперативно по получении информации о фальсификации вкладов», отмечает представитель Банка России.
ЦБ 19 июля отозвал лицензию у Арксбанка. А 1 августа регулятор сообщил, что руководство банка фальсифицировало отчетные данные об обязательствах перед физлицами, а также противодействовало временной администрации, отказавшись передать документацию по активам и обязательствам банка. В отчетности на 1 июля Арксбанк отразил средства населения на 3,9 млрд руб., а на самом деле его обязательства перед 40 000–50 000 вкладчиков составляли около 39 млрд, утверждали несколько человек, знающих это от ЦБ и контрагента Арксбанка. Ударные показатели для банка, у которого всего полтора десятка подразделений и чуть больше 200 сотрудников.
Как возвращают вклады
39 млрд руб. – предварительная сумма, но скорее всего отражает предельную величину обязательств перед вкладчиками, сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ.
В минувший четверг Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о начале выплат по забалансовым депозитам – вкладчикам, подавшим заявления о несогласии с размером страхового возмещения. За первые четыре дня Сбербанк как банк-агент принял более 20 000 заявлений. По итогам рассмотрения всех дополнительных подтверждающих документов станет известен точный объем неучтенных вкладов. По оценке агентства, в целом процесс восстановления реестра и выплаты возмещения вкладчикам займет около полутора месяцев.
Для того чтобы выяснить, как долго Арксбанк скрывал реальные суммы привлеченных вкладов, «потребуется проведение дополнительной работы с привлечением правоохранительных органов», истинный масштаб операций еще выясняется, говорит представитель ЦБ: «Операции удавалось скрывать, во-первых, потому, что речь идет о преступлении, в то время как в арсенале банковского надзора в соответствии с законодательством отсутствуют подходы и инструменты, необходимые для выявления и профилактики преступлений. Во-вторых, насколько мы можем судить на данный момент, это подготовленное и организованное преступление». В частности, по данным ЦБ, «преступники были знакомы с индикаторами, которые используются в надзорной работе при выявлении признаков внебалансовых вкладов, и строили свою преступную деятельность таким образом, чтобы обходить эти индикаторы». Теперь регулятор «уточнил приоритеты надзора» и «форсировал перестройку работы с органами охраны правопорядка». О чем идет речь, представитель ЦБ не уточнил.
Арксбанк в отчетности отражал сумму, уменьшенную по сравнению с реальной в среднем в 10 раз, говорит человек, близкий к ЦБ: «Обрезали у всех по-разному, видимо, был свой алгоритм в зависимости от дня недели и масштаба привлечения. Первичная отчетность была сфальсифицирована под эту цифру. Была АБС, которая вела теневой учет остальных денег, которые по счетам банка вообще не проходили, а, судя по всему, были примитивно похищены». То есть банк жил в двух измерениях – одновременно существовал официальный баланс и так называемая черная тетрадка с забалансовым учетом вкладов, резюмирует он.
«Насколько мне известно, все выглядело очень примитивно, никаких операций по балансу не проходило, человеку на руки выдавали выписку с одной цифрой, а у себя подшивали документы с другой. И куда-то записывали в тетрадке; таким же образом прятали реальные обороты по кассе, – подтверждает собеседник, знающий это от сотрудников ЦБ. – Никакой перекидки средств, расторжения/заключения договора, как в Мособлбанке, не было. Как раз на этих договорах Мособлбанк поймали». В Арксбанке, «видимо, извлекли уроки и просто изымали наличные», рассуждает он: «В принципе, шикарный бизнес, очень опасный для банковского сектора. Это угроза национальной безопасности, победить ее можно только арестами».
Куда и как ушли деньги вкладчиков, в ЦБ не комментируют, потому что это также компетенция правоохранительных органов.
С кого спрос
Спрашивать за нарушения будут с бывшего руководства банка и его владельцев, которые окажутся причастны к сокрытию вкладов и хищению средств. Информацию о нарушениях ЦБ отправил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.
За 24 года работы на рынке Арксбанк не раз сменил название, прописку и акционеров. Сначала он был тамбовским АСБ «Бастион», в 2009 г. переехал в Воронеж и стал Вкладбанком, а через несколько лет и Арксбанком. До июня 2013 г. контрольным пакетом Арксбанка владел Валерий Яковлев, занимавшийся алкогольным бизнесом. Его структуры с 2005 г. были крупнейшими посредниками на рынке спирта, а как раз к 2013 г. они скупили достаточно спиртовых заводов, чтобы считаться крупнейшими его производителями. Президентом банка до избрания депутатом Госдумы в 2011 г. был еще один известный бизнесмен из этой отрасли – Анатолий Бифов. Вместе с родственниками он контролировал десяток спиртовых и водочных заводов в Кабардино-Балкарии. Арксбанк одно время даже был зарегистрирован в Кабардино-Балкарии по адресу принадлежащего структурам Бифовых Баксанского завода шампанских вин. Многие члены совета директоров Арксбанка работали на алкогольных предприятиях Яковлева. В июле 2013 г. доля Яковлева в банке снизилась до 31%, а с августа 2013 г. он выбыл из списка аффилированных лиц банка.
В 2014 г. Яковлев стал основным покупателем ликероводочных заводов у Василия Анисимова, в числе прочего он купил и 38% акций московского ЛВЗ «Кристалл». К тому времени структуры Яковлева контролировали почти половину производства спирта в России, но к 2016 г. бизнесмен распродал все алкогольные активы.
Из нынешних владельцев Арксбанка только один имел отношение к алкогольному бизнесу: владелец 16,5% акций банка уроженец Баксана Вадим Тимофеев раньше возглавлял несколько кабардинских алкогольных заводов, принадлежавших местным бизнесменам: «Стандарт спирт», Андреевский ЛВЗ, «Алко-стандарт», Пушкинский комбинат шампанских вин.
Представитель Яковлева уверяет, что бизнесмен не имеет отношения к Тимофееву: «Деловых контактов не поддерживал и лично не встречался». Вообще, Яковлев не знает, кому продал свою долю в банке, говорит его представитель: «Продажа доли Яковлева осуществлялась по доверенности с привлечением сторонних юристов. Не располагаем никакой информацией относительно того, действовал ли Тимофеев при покупке доли от своего имени или представлял чьи-то интересы».
Судя по отчетности Арксбанка и данным на сайте ЦБ, в конце 2015 г. банк принадлежал 10 физлицам, с апреля 2016 г. – девяти. Ни у одного доля не доходит даже до блокирующей. Крупные пакеты помимо Тимофеева у жителя Воронежа Геннадия Псарева (18,8%), москвичей Николая Федорова (14,3%), Сергея Дробижева (8,2%) и Олега Санинского (6,4%). У москвичей Алексея Яшечкина и Александра Герасименко по 3,3 и 2,15% соответственно, у Александра Кафтанова из подмосковного Домодедова – 3,3%, а у прописанного в Нарьян-Маре Григория Филиппова – 3,5%. Некоторых из совладельцев «Ведомостям» не удалось найти, как не удалось и достоверно определить, есть ли у них другой бизнес. Но у нескольких и карьера, и личный бизнес были связаны с финансовой сферой.
Герасименко возглавлял правление Арксбанка полтора года до апреля 2015 г., когда он поменялся должностями со своим замом Диной Пахомовой. Та сделала в банке быструю карьеру: двумя годами ранее она пришла в банк на должность управляющего операционным офисом в Белгороде, вскоре стала советником предправления, затем его заместителем. До Арксбанка Пахомова управляла операционным офисом белгородского филиала Инвестторгбанка, в 2009–2011 гг. работала в Белгородпромстройбанке.
Пахомова и руководила банком на момент отзыва у него лицензии, также она входила в совет директоров. Но доли в Арксбанке у нее не было.
Герасименко, как и еще один член правления Арксбанка – Роман Фещенко, работал в банках, лишившихся лицензии. Герасименко возглавлял юридическое управление Дил-банка (лицензия отозвана в декабре 2015 г.) и банка «Евромет» (август 2015 г.), Фещенко также работал в «Евромете» (начальником кредитного управления и советником предправления), куда пришел из Нацпромбанка, лишившегося лицензии в 2011 г.
Помимо Пахомовой в совет директоров банка входило четыре человека. Возглавлял его Федоров – квалифицированный НАУФОР специалист по управлению инвестфондами и НПФ. С 2012 г. он работал управляющим хедж-фонда RSX Capital. В июне прошлого года Федоров учредил и возглавил в Москве ООО «РСХ капитал» с уставным капиталом 37 млн руб. и основным видом деятельности «капвложения в ценные бумаги». Связаться с Федоровым не удалось: указанный в «СПАРК-Интерфаксе» телефон компании не отвечал.
Еще в совете Дробижев, с 2009 г. входящий в совет директоров ОАО «Волга», который возглавляет бизнесмен Шалва Бреус. «Волга» – один из крупнейших в стране производителей газетной бумаги.
Последние два члена совета директоров – Роман Старков и Иван Гусаков – не являются акционерами банка. Старков работает заместителем гендиректора НП «Национальная лига содействия оценочной, экспертной, аудиторской, консалтинговой деятельности». Он отказался разговаривать с корреспондентом «Ведомостей».
Выпускник МГИМО Гусаков четыре года работал в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, дослужившись до замруководителя департамента. В 2014 г. он стал директором по развитию и совладельцем московской компании «Русское инвестиционное общество» (РИО), в которой у него сейчас 38,4%. РИО управляет несколькими ПИФами, в частности фондами облигаций и недвижимости, хедж-фондами.
В беседе с «Ведомостями» Гусаков уверял, что не имеет никакого отношения к банку, хоть и входил в его совет. Как он туда попал и кого из акционеров представлял, Гусаков не говорит. Он утверждает, что никогда не принимал участия в заседаниях совета и не имел отношения к операционной деятельности банка. По его словам, он даже не знаком с Федоровым, занимающим пост председателя совета директоров банка. При этом Гусаков подчеркивает, что Арксбанк и РИО никогда не имели никаких отношений – «финансовых, юридических или агентских».
Из владельцев банка самый понятный небанковский бизнес сейчас у Санинского. Санинский – действующий и бывший руководитель, совладелец полутора десятков дачных некоммерческих партнерств в Подмосковье (таких, как «Поселок Колоколово», «Поселок Прибрежный», «Поселок Буньковские сосны», «Поселок Руза резорт», «Поселок Сонино», «Аквамарин», «Ясные зори», «Поселок Луговой», «Поселок Опушкино», «Поселок Лесная речка», «Поселок Изумрудный ручей»), а также владелец 50%