ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.09.2016

ОБЗОР СМИ

ЦБ: выпуск банковских карт в первом полугодии вырос на 6,5%

В первом полугодии российские банки выпустили почти 249 млн платежных карт, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года объем эмиссии карт вырос на 6,5%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Значительную долю среди них заняли расчетные (дебетовые) карты — 218,9 млн карт, из которых 34,2 млн пришлось на продукты с овердрафтом. Кредитные карты не столь заметны на российском рынке, тем не менее их число постепенно увеличивается. К 1 июля текущего года банки эмитировали 30,1 млн кредитных карт. На начало нынешнего года было эмитировано 29,5 млн штук, свидетельствует статистика Банка России.

В течение первого полугодия 2016-го с использованием платежных карт на территории России и за ее пределами было совершено в общей сложности 8,2 млрд операций на 23,4 трлн рублей. При этом основными пользователями платежных карт в России по-прежнему остаются физические лица. За отчетный период они воспользовались картами при оплате товаров и услуг, а также при снятии наличных 7,6 млрд раз на общую сумму 17,8 трлн рублей. Годом ранее эти показатели были на уровне 5,6 млрд и 14,9 трлн рублей соответственно.

«В структуре операций физических лиц по картам продолжала расти доля безналичных платежей, и эта тенденция устойчива от квартала к кварталу. Так, на конец июня текущего года эта доля составила 78% по количеству (увеличившись на 6,2 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и 31,2% по объему. За отчетный период граждане РФ совершили 5,9 миллиарда операций по картам в торгово-сервисной сети, потратив 5,6 триллиона рублей. Операции по снятию наличных денег в банкоматах и кассах кредитных организаций занимали меньшую долю по количеству — 1,7 миллиарда трансакций, но лидировали по объему — 12,2 триллиона рублей», — отмечается в сообщении ЦБ.

На 1 июля 2016 года эмиссию и/или эквайринг платежных карт осуществляли 482 кредитные организации из 680 работающих на рынке. Инфраструктура этих организаций по приему карт составила 203,5 тыс. банкоматов и более 1,7 млн электронных терминалов.

Banki.ru

ЦБ призвал банки не считать МФО априори сомнительными клиентами 

При оценке клиентов банки должны ориентироваться не на статус микрофинансовых организаций или ломбардов, а на их финансовое состояние и характер деятельности 

Центробанк призвал банки не считать микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, сельскохозяйственные и кредитно-потребительские кооперативы (КПК) априори средством для вывода активов. Регулятор направил российским банкам письмо за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина (есть у «Известий») с рекомендацией оценивать совокупность рисков при приеме на обслуживание подобных компаний и не присваивать им повышенный уровень риска только из-за их статуса. Эксперты поддержали такой подход.

На данный момент банки самостоятельно определяют, какую степень риска присваивать тому или иному клиенту в правилах внутреннего контроля. Как следует из письма ЦБ, кредитные организации должны проводить комплексный индивидуальный анализ при приеме МФО, ломбардов, сельскохозяйственных и КПК на обслуживание. 

«Оценка риска заключения договора банковского счета в целях совершения операций в целях отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) и риска совершения клиентом операции (в тех же целях) должна являться результатом анализа совокупности имеющихся у кредитной организации и некредитной финансовой организации документов, сведений и информации о клиенте, его деятельности, совершенных (планируемых) операциях и контрагентах», — говорится в письме.

То есть за основу оценки банком должна приниматься не форма организации, а ее финансовое состояние и характер. Пока всё иначе. По словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, при приеме на обслуживание МФО, КПК, ломбардов банками уже давно применяются меры повышенного внимания. 

Во многом, кстати, этот пристальный подход обусловлен требованиями самого регулятора. Первые письма ЦБ под грифом «Т», касающиеся рисков при обслуживании МФО, появились в 2013 году. В ряде документов некредитные финансовые организации прямо назывались участниками незаконных финансовых схем. Например, в конце июля 2015 года Банк России выпустил для банков письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» (их цель — незаконный вывод капитала за рубеж для ухода от уплаты налогов). В этом письме ЦБ указал, что обналичивание денег через МФО — когда средства поступают на счет организации в банке, а затем выдаются в наличной форме под видом займа участникам незаконных операций — может являться признаком того, что МФО вовлечена в транзит (основная схема ухода от налогов). 5 мая 2016 года ЦБ сообщил, что в прошлом году выявил схемные операции по переводу банками вкладов на подконтрольные им некредитные финансовые организации. 

Впрочем, ЦБ работает и над повышением прозрачности деятельности некредитных финансовых организаций. Так, регулятор ввел для них обязательное саморегулирование и требования по аналогии с теми, что предъявляются к банкам (например, по идентификации клиентов и отчетности в Росфинмониторинг). Вероятно, эти шаги повлекли за собой и необходимость изменения оценки рисков банками при приеме на обслуживание МФО, ломбардов и кооперативов. 

— Мы, безусловно, согласны с позицией ЦБ: данный вид деятельности сам по себе не стоит воспринимать как «диагноз» и отказывать клиенту в приеме на обслуживание без проведения комплексного анализа и достаточно веских иных причин, — отмечает Дина Багатова. — Да и вряд ли какой-то банк решит так поступать.

По словам представителя Бинбанка, кредитные организации заинтересованы в приросте клиентской базы, поэтому «разбрасываться» клиентами, только исходя из их вида деятельности и не имея на то веских оснований, никто не будет.

— Всегда отказ в приеме на обслуживание — результат комплекса мер по анализу деятельности клиента, информации и сведений о нем, — резюмирует Дина Багатова.

По оценке аналитика рейтингового агентства RAEX Екатерины Павловой, около 70 кредитных организаций на 1 августа 2016 года тесно сотрудничают с некредитными финансовыми организациями. 

По словам вице-президента, директора департамента анализа рисков ВТБ24 Андрея Гулецкого, «риски кредитования микрофинансовых организаций, ломбардов достаточно высоки: они занимаются кредитованием заемщиков, не имеющих возможности получить ссуду на стандартных условиях в банках, или заемщиков, не имеющих ликвидного обеспечения, то есть априори имеющих более высокий уровень риска».

Гендиректор МФО «Манни Фанни» Александр Шустов констатирует, что «неформально доступ в банки для микрофинансовых организаций закрыт».

— Банк может отнести операцию МФО или самого контрагента к сомнительным из-за любой мелочи, — рассказал Александр Шустов. — Исключение до сих пор составляли микрофинансовые организации, входящие в состав холдинга или группы компаний, в которой есть свой дочерний банк. Такое отношение к микрофинансистам складывалось исторически, потому что считалось, что МФО и кредитные организации конкурируют за клиентов. Следовательно, банки ставили своей задачей создать как можно более жесткие условия для микрофинансистов при открытии счетов, оценке кредитоспособности и так далее.

Собеседник поддерживает курс ЦБ на создание предпосылок для выравнивания правил конкурентной игры.

— МФО в действительности не конкурируют с банками, — рассуждает Александр Шустов. — Микрофинансисты берут на себя те категории клиентов, которые по риск-менеджменту не подходят банку и выполняют функцию ускорения денежного оборота. 

Известия

Сотрудники ЦБ могут стать неподсудными

Минфин защитит сотрудников Банка России от претензий со стороны недовольных клиентов кредитных организаций 

Минфин намерен защитить сотрудников ЦБ от судебного преследования в отношении их профессиональной деятельности. Соответствующие поправки ведомство готовит в закон о Центральном банке. Полностью неприкосновенными, как судьи, представители ЦБ не станут. Но жизнь им это облегчит существенно, утверждают юристы.

Объясняя необходимость введения защиты от судебного преследования, Минфин приводит рекомендации Базельского комитета.

«В соответствии с основным критерием 9 основополагающих принципов эффективного банковского надзора (Базельский комитет по банковскому надзору, 2012) на законодательном уровне должна быть обеспечена правовая защита надзорного органа и служащих надзорного органа от судебного преследования за их действия и (или) бездействие, допущенные при добросовестном исполнении служебных обязанностей», — поясняет Минфин.

Впрочем, по мнению юриста компании BMS Law Firm Тараса Хижняка, возможные изменения в российское законодательство вряд ли предусматривают полноценный судебный иммунитет. Скорее, поправки обеспечат защиту от претензий, возникающих вследствие непреднамеренной ошибки сотрудника ЦБ.

«Это потребует от потенциального истца представить доказательство того, что представитель регулятора умышленно нанес вред клиенту. В противном случае суд откажет в удовлетворении претензий к Центробанку и его сотрудникам», — полагает он.

Адвокат КА «Юков и партнеры» Рустам Батыров отмечает, что параллели со служебной неприкосновенностью судей, депутатов уместны, но наделение сотрудников Банка России аналогичным иммунитетом ему представляется избыточным.

— В данном случае речь идет о судебном иммунитете (либо о каком-либо особом порядке привлечения к ответственности) сотрудников Банка России по делам, непосредственным образом связанным с исполнением ими профессиональных обязанностей (к примеру при вынесении мотивированных суждений), — говорит он.

Судьи сегодня обладают правом собственной неприкосновенности и своего жилища, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности и взяты под стражу без решения особого компетентного органа.

В последнее время Центробанк нередко вынужден отстаивать в суде правомерность своих решений. Наибольшее недовольство банкиров вызывает политика регулятора по оздоровлению рынка. Только в этом году Банк России отозвал 65 лицензий у банков, систематически нарушавших законы и допустивших серьезные риски для своих клиентов. Известны случаи, когда акционеры банков, у которых отозвали лицензию, обращались в суд с иском против ЦБ (Профессионал Банк, Рускобанк, М Банк). В конце октября более 200 вкладчиков Пробизнесбанка обратились в Генпрокуратуру с просьбой оценить правомерность действий ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов).

Помимо банковского надзора, периодически недовольство вызывает и денежно-кредитная политика Банка России. Например, группа валютных заемщиков в начале прошлого года подала иск против ЦБ с требованием признать незаконность отказа регулятора от поддержания курса рубля в ноябре 2014 года. С аналогичной жалобой в суд обращался и депутат Госдумы Евгений Федоров. Напомним, тогда Банк России принял решение перейти к свободному плаванию рубля, что вызвало обвал курса. Обоснованность этого решения позже признали как руководство страны, так и международные эксперты (МВФ и Всемирный банк). В противном случае ЦБ пришлось бы потратить все золотовалютные резервы на поддержание курса и тем самым подорвать финансовую стабильность государства, отмечали они.

Партнер BGP Litigation Дмитрий Базаров считает, что предоставление неприкосновенности сотрудникам ЦБ РФ выглядит логичным шагом для предотвращения оказания какого-либо давления, связанного с их профессиональной деятельностью.

— Эффективный контроль за деятельностью коммерческих банков подразумевает независимость сотрудников ЦБ РФ в осуществлении своих полномочий, — напоминает он. Правовая защита и является элементом такой независимости.

Помимо защиты сотрудников ЦБ, в поправках Минфина будут содержаться и ограничения для них. Например, большинству из них будет запрещено кредитоваться в коммерческих банках. Однако без кредитов сотрудники Банка России не останутся: занять на личные нужды можно у самого регулятора. Внутреннее правило, запрещающее брать займы в коммерческих банках, действует с мая, пояснил «Известиям» представитель Центробанка. Однако он отказался назвать условия, на которых сотрудники ЦБ могут взять кредит.

Известия

НСПК и UnionPay выпустят кобейджинговую карту

Национальная система платежных карт (НСПК) и UnionPay International выпустят кобейджинговые дебетовые карты «Мир» — UnionPay, сообщили в пресс-службе НСПК.

«Стороны договорились о возможности выпуска российскими банками кобейджинговых карт (на дебетовых продуктах обеих платежных систем номера кобейджинговых карт будут начинаться с 62). Соглашение подписали генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев и президент UnionPay International Co. Ltd. Цай Цзяньбо», — говорится в релизе. НСПК и UnionPay уже начали подготовительную работу по проекту эмиссии.

НСПК, Banki.ru

Тинькофф Банк приступил к интернет-эквайрингу карт «Мир»

Тинькофф Банк приступил к интернет-эквайрингу банковских карт платежной системы «Мир», сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Интернет-магазины, которые подключены к сервису интернет-эквайринга «Тинькофф Оплата», теперь могут принимать карты национальной платежной системы «Мир». Новый платежный инструмент будет особенно актуален для сайтов в сфере ЖКУ и транспорта», — говорится в релизе.

Сервис «Тинькофф Оплата» позволяет принимать безопасные онлайн-платежи по банковским картам Visa, MasterСard и «Мир»

Тинькофф Банк, Banki.ru 

Жители СЗФО ежемесячно оплачивают банковскими картами в интернете товары и услуги на 2,5–3,3 млрд руб.

В основном это оплата ЖКХ, покупка одежды, электроники и билетов

Среднемесячный объем платежей интернет-эквайринга в СЗФО составляет 2,5–3,3 млрд руб. Об этом сообщается в презентации портала www.spbit.ru, который совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) провел исследование рынка интернет-эквайринга. Методика исследования включала анкетирование (банки, агрегаторы, электронные платежные системы), опрос экспертов и получение независимых оценок.

На группу ВТБ (ВТБ, «ВТБ 24», Банк Москвы, Транскредитбанк) приходится 29% платежей, на ПСКБ – 17%, на Альфа-банк – 16%, на Сбербанк – 12%. Представитель Сбербанка подтвердил достоверность данных. В общем объеме платежей по банковским картам через интернет доля «ВТБ 24» в 2015 г. составила 26%, в этом году банк ожидает роста как минимум до 28%, говорит замначальника управления эквайринга департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Сергей Кирпиченко. Данные по регионам «ВТБ 24» не раскрывает.

Большая часть платежей через интернет приходится на услуги ЖКХ, покупку одежды, электроники, авиа- и железнодорожных билетов, еду, косметику, книги, игры, музыку и фильмы, следует из презентации. Отрасль ЖКХ – безусловный лидер, но в ней нет большой маржинальности, говорит зампред правления «РФИ банка» Заур Бесолов. Комиссия банка составляет от 1,4% до 4% транзакции в зависимости от категории товаров и услуг, но в среднем – от 2,2 до 2,7%, рассказывает топ-менеджер одного из банков.

Рынок интернет-платежей увеличивается на 42% в год, в этом году темпы роста как минимум сохранятся, уверена территориальный менеджер управления торгового эквайринга Северо-Западного Сбербанка Елена Портняжкина. По ее словам, увеличение происходит за счет расширения аудитории – несколько лет назад основная доля платежей приходилась на людей 18–25 лет, а затем платить через интернет все больше начали люди 30–40 лет. Рынок растет за счет появления новых сервисов и проникновения интернета, но, по статистике, пользователь начинает платить картой через 2–3 года после подключения к интернету, рассказывает Кирпиченко. Количество партнеров по интернет-эквайрингу растет, добавляет он. Банк «Александровский» только приступает к предоставлению услуги интернет-эквайринга и делает ставку на индивидуальный подход к клиентам, говорит директор управления розничного бизнеса банка «Александровский» Галина Ваганова.

По данным ЦБ, в первой половине 2016 г. на оплату товаров и услуг пришлось 79% операций, совершенных по банковским картам, эмитированным в Петербурге, и всего 33% от объема карточных транзакций. Годом раньше на платежи приходилось 75% от количества операций и 30% от их объема, остальное – снятие наличных. Объем транзакций за год вырос на 27,6% до 1,3 трлн руб., количество операций – на 40% до 463 млн, количество эмитированных карт – на 9,7% до 12,2 млн штук, следует из данных ЦБ.

Сетевая треть

Около 33% пользователей СЗФО совершают покупки в интернете, следует из данных РОЦИТ. По данным TNS, в России 85 млн интернет-пользователей (больше 12 лет). В СЗФО их около 8,2 млн.

У интернет-магазина «Юлмарт» заключены контракты с банками на интернет-эквайринг, но с агрегаторами платежей работать проще и удобнее, утверждает руководитель программы проектов «Цифровые товары и платежные сервисы» ритейлера Михаил Дайхин. На долю «Юлмарта» приходится около 7,5% всех карточных платежей по СЗФО, оценил он, основываясь на данных исследования.

На интернет-продажи приходится менее 10% в общей годовой выручке книжной сети «Буквоед», которая составляет около 5 млрд руб., говорит гендиректор сети Денис Котов. По его словам, ритейлер запустил интернет-магазин в 2010 г., его продажи выросли за 2014 г. на 100%, в 2015 г. – на 50%. у «Мэлон фэшн груп» на интернет-продажи приходится очень маленький процент, ритейлер концентрируется на традиционных форматах продаж, но продолжает развивать и модернизировать сайты своих брендов, говорит руководитель управления IT ритейлера Алексей Морозов.

В интернет-магазине по доставке продуктов «Многомарт» платежи в 30% случаев совершаются наличными, остальное – банковскими картами, сказал его гендиректор Антон Иванов. По его словам, сегмент сжимается, наценка в нем составляет 10–15% в зависимости от категории продуктов.

В числе препятствий для развития интернет-платежей – недоверие потребителей к услугам и невозможность «потрогать товар руками», следует из исследования. Сфера рисков в интернет-эквайринге недооценена, банк РФИ обнаружил за несколько лет порядка 11 фальшивых интернет-магазинов, говорит Бесолов. 42% пользователей обращаются с жалобами на фишинг (сетевое мошенничество, выманивание данных), 31% – на кардинг (незаконные операции с банковской картой и ее реквизитами), 24% – на GSM-фрод (мошенничество, связанное с мобильными телефонами), следует из данных регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Порядка 70% мошеннических операций с банковскими платежами приходится на Петербург и Ленобласть. В Альфа-банке встречаются с мошенничеством примерно в 0,008% случаев, говорит руководитель регионального развития электронной коммерции филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-банка Артем Бережной. В ПСКБ эта доля меньше 0,1%, банк сталкивается, в частности, с отказом от оплаты в онлайн-играх, говорит зампред правления Николай Алексеев.

Ведомости

Роскомнадзор не будет проверять Facebook и Google до конца года

Речь идет о соблюдении закона о хранении персональных данных в России

Google, Twitter и Facebook не входят в планы проверки на 2016 г. на предмет исполнения закона о хранении персональных данных, сказал журналистам руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. «Мы с ними находимся в постоянном диалоге, — сказал он. — Тот темп, в котором проходит наш диалог с этими компаниям, нас удовлетворяет. Рано или поздно мы их проверим. Когда мы соберемся это делать, мы вам сообщим». Но «по неофициальной информации, компании Apple и Google проводят работу по локализации данных российский пользователей на территории России», добавил он.

Закон о персональных данных вступил в силу в сентябре 2015 г. В соответствии с ним любая российская или зарубежная компания, ориентированная на работу с российскими пользователями, должна обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории России. В обновленном законе пересмотрено само понятие персональных данных. Теперь это не только ФИО и, например, адрес и год рождения, а любая информация, относящаяся к определяемому ею физлицу.

Операторов, которые обрабатывают персональные данные, в России более 2,5 млн, говорит Жаров. «На данном этапе нас уведомили более 70 000 компаний о том, что они соблюдают этот закон. Более тысячи организаций мы проверили на предмет соответствия этому закону. Нашли всего четыре нарушения», — сказал он. До конца года Роскомнадзор намерен проверить еще порядка 600 компаний.

Ведомости

МГТС заменит полмиллиона WiFi-роутеров GPON на работающие в двух диапазонах

Тех, что стоят сейчас, слишком много, и они мешают друг другу

МГТС начала бесплатную установку интернет-роутеров нового поколения на своей столичной оптической сети GPON, рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу и развитию бизнеса оператора Дмитрий Кулаковский. В течение полутора-двух лет планируется установить чуть более 530 000 WiFi-роутеров, отмечает он. По словам Кулаковского, в первую очередь это коснется пользователей высокоскоростных (от 100 Мбит/с и выше) тарифов – их у МГТС около 150 000.

По словам Кулаковского, МГТС рассчитывает на активный рост абонентской базы в ближайшие несколько лет, а также на рост спроса на высокоскоростной интернет, в том числе и на высокие скорости передачи данных по WiFi для разных типов беспроводных устройств. Ранее он рассказывал, что за 2015 г. количество абонентов МГТС, подключенных к GPON-сети на скоростях 100–250 Мбит/с, выросло в 5 раз, на скоростях 350–500 Мбит/с – на 63%.

Роутеров, работающих в WiFi-диапазоне 2,4 ГГц в московских квартирах, стало так много, что они начали создавать помехи друг другу – частотный диапазон зашумлен, объясняет Кулаковский. В результате скорость обмена данными между роутером и мобильным устройством или компьютером может оказаться в разы ниже, чем заявлено в тарифе. Поэтому МГТС закупила роутеры, работающие не только в диапазоне 2,4 ГГц, но и в практически свободном диапазоне 5 ГГц. Такие устройства позволят повысить максимально возможную скорость передачи данных по WiFi до 500 Мбит/сек, что было невозможно в диапазоне 2,4 ГГц, обещает Кулаковский. Представитель МГТС говорит, что максимальная скорость подключения к GPON-сети по WiFi составляет 70–80 Мбит/с. Новые роутеры также поддерживают автоматическое переключение с зашумленных каналов, что улучшит скоростные характеристики услуги, отмечает Кулаковский.

GPON вошел в квартиры

1,6 млн абонентов было подключено к оптоволоконной сети МГТС, следует из ее отчета. Из них более 0,95 млн пользовались двумя и более услугами

В мае 2016 г. конкурс на поставку МГТС до 550 000 двухдиапазонных роутеров выиграли китайские Sercomm и ZTE. МГТС будет закупать эти устройства по $42 с небольшим за штуку, т. е. сумма всего рамочного контракта – до $24 млн.

Первые GPON-роутеры появились в московских квартирах в 2012 г. Стоили они дороже, чем закупленные сейчас двухдиапазонные, – ведь GPON тогда только-только появился на рынке не только в России, но и во всем мире, вспоминает Кулаковский. По его словам, программа замены роутеров не только повысит лояльность абонентов МГТС, но и позволит примерно за два года вдвое увеличить долю подписчиков высокоскоростных тарифов. Рассчитывает он и на переподключение абонентов других операторов, испытывающих из-за помех, создаваемых однодиапазонными роутерами, те же проблемы, что и подписчики МГТС.

Средний ежемесячный доход с абонента (ARPU) на сети GPON МГТС не раскрывает. По оценке гендиректора iKS-Consulting Максима Савватина, ARPU GPON-абонентов МГТС – около 400 руб., при этом у тех, кто пользуется высокоскоростными тарифами, – примерно 1000 руб., утверждает он. Пользователи действительно жаловались на качество доступа по GPON, так что замена роутеров хорошо скажется на лояльности подписчиков, считает Савватин. Рынок абонентского ШПД-оборудования, конечно, более консервативен, чем, например, рынок смартфонов, однако и на нем есть цикл замещения – роутеры необходимо обновлять по мере появления новых протоколов доступа, увеличения скоростей, полагает он.

 точки зрения повышения лояльности абонентов замена старого роутера на новый совершенно правильный и необходимый шаг, соглашается гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Правда, окупаться эти устройства будут дольше, чем старые, – из-за кризиса и девальвации рубля абонентское оборудование значительно подорожало, говорит он.

«Вымпелком» начал предлагать абонентам двухдиапазонные роутеры в сентябре 2015 г., рассказывает представитель оператора Анна Айбашева. Программа замены устаревших роутеров новыми включает как скидки на устройства до 50%, так и рассрочку, добавляет она. В московском интернет-магазине «Вымпелкома» двухдиапазонный роутер стоит от 5900 руб.

NetByNet (бренд WiFire) устанавливает двухдиапазонные роутеры всем пользователям c 2014 г., рассказывает представитель NetByNet Екатерина Попова. Кроме того, через WiFi-приставку, которая также работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, можно смотреть и телевидение WiFire.TV, отмечает она.

«Ростелеком» закупает роутеры разных категорий: эконом, медиум, премиум, говорит его представитель Валерий Костарев. Роутеры высоких категорий двухдиапазонные, они предназначены для высокоскоростных тарифных планов, отмечает он. При заключении долгосрочных договоров «Ростелеком» предлагает абонентам специальные условия использования оборудования, например аренду за несколько рублей в месяц, добавляет он.

Ведомости

Сбербанк хочет стать ключевым участником рынка платежей за ЖКХ

Благодаря ему коммунальные платежи будут направляться напрямую поставщикам услуг

Сбербанк запустил Расчетный информационный центр (РИЦ), который будет рассчитывать начисления ЖКХ, печатать и доставлять квитанции населению, обеспечивать сбор платежей, а также распределять и перечислять средства ресурсным организациям – поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Об этом «Ведомостям» рассказал управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов.

Сейчас конечные получатели платежей – тепло- и водоснабжающие организации, энергосбытовые компании и т. д. – получают лишь часть причитающихся им средств, основная причина – платеж проходит через множество посредников, объясняет Мамонтов. Идея проекта Сбербанка – в создании расчетных центров и инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую. Сбербанк будет зачислять платежи на их счета или на счет управляющей компании (УК) за ее услуги. Такая технология называется «расщепление платежей», говорит Мамонтов: «Мы подписываем договор напрямую с ресурсной организацией через РИЦ, который действует в определенном субъекте страны. Если такая организация подписала договор, то не важно, каким образом клиент совершает платеж – он может обратиться в любой банк в регионе, а средства поступают на наш транзитный счет и далее на счет ресурсной организации, где бы он ни был открыт».

Население – пользователь дисциплинированный и вносит около 98% платежей, но не все эти деньги доходят до ресурсных организаций, добавляет он. Когда платежи идут через УК, то часто бывает так, что жители платят, например, за тепло, а УК, наделавшая долгов, не перечисляет средства поставщикам услуг, объясняет исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. У добросовестных УК тоже могут быть сложности с перечислением средств ресурсным организациям: например, 5% жителей не заплатили, и УК должна отправлять поставщику тепла или электроэнергии всю свою выручку. И УК, и ресурсоснабжающая организация хотят отвечать каждая за свое, резюмирует он.

Сбербанк – не первый

В Москве уже действует Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), который рассчитывает большинство платежей. Финансовый оператор системы ЕИРЦ в Москве – ВТБ, говорит представитель банка: он распределяет платежи за ЖКХ поставщикам услуг и разработал для этого уникальное программное обеспечение.

Во II квартале Сбербанк принял 237 млрд руб. платежей за услуги ЖКХ.

За перевод платежа Сбербанк взимает с ресурсной организации комиссию, но, как правило, существенно меньше 1% от суммы платежа, обещает Мамонтов. Если компания пользуется еще и другими услугами РИЦа, например, расчетом начислений ЖКХ, печатью и доставкой квитанций, то комиссия будет чуть выше. До конца года РИЦы Сбербанка будут работать в Белгородской, Астраханской, Кемеровской, Калужской, Кировской, Вологодской, Тульской, Иркутской и Орловской областях и Республике Марий Эл. «Мы идем только в те регионы, где нет своих РИЦов и платежи «нецивилизованные», – объясняет Мамонтов.

Жилищный кодекс разрешает собственникам жилья решить на общем собрании, что их платежи пойдут прямиком в ресурсоснабжающую организацию, говорит ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Но тут есть противоречие: жилищно-коммунальные услуги потребителю продает УК – по идее, она и должна решать, как распределять платежи, объясняет он. В некоторых регионах есть расчетные центры-монополисты и УК вынуждены работать с ними, хотя могли бы рассчитывать платежи и самостоятельно, уверен Гордеев. РИЦ – неплохой механизм, но когда они превращаются в навязываемую сверху нерыночную монополию, то

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}