ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.09.2016

ОБЗОР СМИ

ЦБ символически снизил ставку до 10%

Регулятор намерен держать ставку на таком уровне до I-II кваратала 2017 года

Совет директоров Банка России сегодня, 16 сентября, снизил ключевую ставку на 0,5 базовых пунктов до 10%, сообщает пресс-служба регулятора. Это совпало с ожиданиями аналитиков — по консенсус-прогнозу агентства Bloomberg 37 из 42 опрошенных экспертов предсказали ее снижение.

«Будет совсем смешно, если это не сделать сейчас. Пора было давно», — говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя возможные действия ЦБ.

Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года, отмечается в сообщении регулятора. Таким образом надежды ряда аналитиков, что ставка снизится до 9,5% до конца года, не оправдаются.

Сохранение ключевой ставки на уровне 10% в течение достаточно продолжительного времени сформирует условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса, поясняет ЦБ. Пока в Банке России исходят из того, что инфляция составит 4,5% в сентябре 2017 г. и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 г.

Рисками недостижения таргета в инлфяции ЦБ называет инерцию инфляционных ожиданий и возможное ослабление тенкденции домохозяйств к сбережению. Кроме того, сказывается отсутствие определенности по конкретным мера бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте. Этот фактор ЦБ с весны называет в числе рисков. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков, указывает регулятор.

Оживление производственной активности остается неустойчивым, считают в ЦБ: сохраняется её неоднородность по отраслям и регионам. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные препятствия лежат в структурной области, уверены в Банке России.

Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне, наметились точки роста в импортозамещении и высокотехнологичных отраслях промышленности, перечисляет регулятор: «но они пока не могут обеспечить уверенную положительную динамику производства в целом». Одновременно ЦБ видит стагнацию или замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции. «Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время», считает регулятор.

Положительный квартальный прирост ВВП в ЦБ ждут во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ со тавке пройдет 28 октября 2016 года.

Ведомости

ЦБ: прибыльными на 1 сентября оказались 63% кредитных организаций

Количество прибыльных кредитных организаций сократилось почти на четверть по итогам восьми месяцев 2016-го — на 23,4%, до 412. Это 63% от действовавших на 1 сентября банков, следует из материалов ЦБ.

Годом ранее успешных финучреждений было 538. Впрочем, всего кредитных организаций на 1 сентября 2015-го было на 15% больше, чем к началу сентября текущего года — 770 против 654.

При этом на 1 сентября прошлого года о положительном финансовом результате отчитались 69,9% банков.

За январь — август этого года прибыль российских кредитных организаций составила 532 млрд рублей, сообщили ранее в четверг в Центробанке. Это в семь раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

В НРА указывают: свыше 90% доходов банки получили от операций с иностранной валютой и драгметаллами. Доходы по операциям с юрлицами составили менее 2% всех доходов банков, операции с «физиками» — менее 1%. Комиссионные доходы и доходы от операций с ценными бумагами составили примерно по 0,5—0,6%.

Банк России, Banki.ru

ЦБ: прибыль российских банков за восемь месяцев выросла в семь раз

За январь — август 2016 года кредитные организации получили 532 млрд рублей прибыли, что в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (76 млрд рублей). Об этом сообщил Центробанк в обзоре «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в августе 2016 года».

Резервы на возможные потери с начала года увеличились на 7,3%, или на 397 млрд рублей.

За восемь месяцев года активы банковского сектора России снизились на 4%, совокупный объем кредитов экономике сократился на 4,2%, кредиты нефинансовым организациям — на 5,6%. Кредиты физическим лицам увеличились на 0,1%.

Объем вкладов населения уменьшился за август на 0,3% до 23,4 трлн рублей. С начала 2016 года объем вкладов вырос на 0,7%.

«Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за август вырос на 2,3% (+2,9%), а по розничному портфелю — на 1,1% (+1,3%). В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился с 6,8% до 7,1%, а по розничным кредитам — не изменился (8,6%)», — отмечается в документе.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что прибыль российских банков по итогам 2016 года может превысить прежний прогноз в 500 млрд рублей.

Банк России

АКРА: уровень проблемного корпоративного долга в банках РФ занижен в несколько раз

Реальный уровень проблемного корпоративного долга в российских банках составляет 25%, об этом на конференции «Ведомостей» сообщил старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

«Официальная статистика — 9—9,5%. Мы считаем — 25%, и это показывают не виртуальные оценки, а та информация, которую мы реально видим, — сказал он.— И это, конечно, настораживает».

Лукашук отметил, что непрозрачность кредитных сделок, несвоевременная реакция на проблемы заемщиков, использование мошеннических схем приводят к тому, что в случае дефолта банков происходит дефолт по выданным кредитам. «Дефолт банка не должен приводить к дефолту заемщика, но в России это не так», — отметил он.

Banki.ru

ЦБ разрешит непрофессиональным инвесторам терять на бирже до 50 000 рублей

Регулятор готов пересмотреть классификацию участников

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов представил профучастникам рынка ценных бумаг поблажки, на которые готов пойти регулятор в вопросе квалификации инвесторов. Первую версию документа ЦБ представил в июне: регулятор предложил разделить инвесторов на три категории (к квалифицированным и неквалифицированным добавить профессиональных), ужесточить требования к ним и перечень доступных им операций.

Больше всего регулятора заботили неквалифицированные инвесторы: им предлагалось запретить пользоваться кредитным плечом и разрешить вложения только в самые простые инструменты под руководством финансового советника.

Теперь Швецов предложил разделить неквалифицированных инвесторов на три класса – в зависимости от вложенной ими суммы. Для каждого класса будет свой набор инструментов (см. рисунок). Также ЦБ готов ввести «право на риск» – неквалифицированные инвесторы смогут на 50 000 руб. покупать любые инструменты – потеря этой суммы допустима.

Новые требования не будут распространяться на инвесторов, уже имеющих статус квалифицированных с опытом работы от двух лет.

Сумма, которую инвестору разрешат вложить в инструменты фондового рынка, является запретительным фактором для подавляющей части населения, считает гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев. «ЦБ сделал несколько маленьких шагов навстречу рынку, но все это несущественно: если концепция не поменяется, то регулятор похоронит рынок», – говорит управляющий директор УК «Финам менеджмент» Владимир Твардовский. Худший результат этих инициатив – увеличение числа российских клиентов у иностранных брокеров, которые предоставляют доступ к Чикагской бирже опционов при размере счета от $10 000, добавляет партнер «Атона» Григорий Седов.

На базе Московской биржи создана рабочая группа, куда вошли участники рынка. Они будут опрашивать клиентов о предпочтительных условиях работы и уровне защиты. ЦБ пообещал принять во внимание результаты ее работы, говорит Твардовский. Представитель ЦБ на запрос не ответил.

Московская биржа уже собирала данные у брокеров, когда ЦБ опубликовал первый проект. Результаты были неутешительные: падение оборота торгов физлиц на 70, 50 и 40% на срочном, валютном и фондовом рынках Московской биржи соответственно и снижение выручки брокеров на 38%. При этом только 85 человек смогли бы получить статус профессионального инвестора и 3400 – квалифицированного.

Ведомости_сег1

Ведомости

Какие технологии помогут Почта Банку выйти в лидеры: интервью с вице-президентом Павлом Тулубьевым

Почта Банк ставит перед собой амбициозную цель – к 2023 году войти в число крупнейших розничных банков страны. Для этого он намерен прогнозировать потребности клиента и делать ему индивидуальные предложения буквально за секунды, пока идет беседа с сотрудником банка. О том, какие технологии для этого используются, в интервью CNews рассказал Павел Тулубьев, вице-президент, клиентский директор Почта Банка.

CNews: Каковы стратегические задачи Почта Банка? 

Павел Тулубьев: К концу 2023 года у банка должно быть 21 млн активных клиентов и 26 тыс. точек присутствия. Банк должен стать одним из крупнейших розничных банков России.

Стратегией развития банка предусмотрено несколько направлений работы с клиентами. Во-первых, это измерение и постоянный анализ клиентской удовлетворенности – насколько банк нравится клиентам, как клиенты воспринимают качество продуктов и сервисов банка.

Во-вторых, это повышение среднего количества продуктов на одного клиента, постоянные дополнительные продажи. Важно отметить, что в данном случае речь не идет об агрессивном стиле работы. Цель CRM-службы – сделать так, чтобы клиенту было проще обратиться за услугой в свой банк, чем в другой. Поэтому она должно тщательно продумывать новые предложения, делать более простым порядок оформления кредита и процедуру его получения, обслуживания и погашения.

И в-третьих, в процессе формирования новых предложений для клиентов перед CRM-службой возникает задача «перекрестных» продаж. Например, до 2005 года банки не формировали для клиентов предодобренные кредитные предложения. То есть для получения кредита человеку необходимо было собрать документы и самому обратиться в любой банк. Примерно с 2006 года банки начали самостоятельно рассчитывать, какой кредит они готовы предоставить своему клиенту, и информировать его об этом. Что это изменило? Во-первых, у клиентов пропал страх, что им откажут в кредите. Во-вторых, они получили возможность заранее узнать, на какую сумму и условия могут рассчитывать. Благодаря этому клиентам стало проще обратиться в свой банк, а не в какой-нибудь другой.

CNews: Для решения каких задач вы внедряли платформу Real-Time Marketing? 

Павел Тулубьев: Сегодня банки работают над тем, чтобы как можно быстрее реагировать на запросы клиента. Недостаток схемы, которую я только что описал, в том, что банк обращается к клиенту тогда, когда это нужно банку. И это не всегда совпадает с желанием клиента. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, надо научиться отрабатывать обращения, которые формирует сам клиент. Как это собирается делать Почта Банк?

Я уже говорил, что к 2023 году мы собираемся создать 26 тыс. точек присутствия по всей территории России, через которые будем получать сотни тысяч обращений ежемесячно. Сегодня 40% клиентов из активной базы обращаются к сотрудникам офисов банка за обслуживанием хотя бы раз в квартал. С учетом тех, кто посещает офис для того, чтобы воспользоваться банкоматом, эта цифра достигает 60%.

Сегодня банки не готовятся к визитам клиентов, не отрабатывают уникальную возможность личного общения с ними. Мы решили сделать так, чтобы в момент прихода клиента в банк у сотрудника офиса уже была информация, какой продукт или услуга может ему потребоваться. Эта информация должна формироваться на основе анализа всей имеющейся у банка информации о клиенте и с учетом контекста его обращения. Сложная аналитическая система будет выдавать рекомендации для сотрудника о том, что он должен обсудить с клиентом в рамках визита, как банк может помочь сделать его жизнь удобнее. При этом анализ информации о клиенте будет происходить в режиме онлайн, потому что он должен учитывать, в том числе, и то, с каким вопросом он обратился сегодня. Что касается скорости проведения такого анализа, то сегодня мы формируем предложения для клиентов, включая одобрение кредита, за 35 секунд, из которых значительная часть уходит на обновление данных из внешних источников, например, из бюро кредитных историй.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о проекте подробнее. 

Павел Тулубьев: Мы приступили к реализации проекта в четвертом квартале прошлого года, сформировав требования к оборудованию и программному обеспечению. Тогда мы уже знали, что на базе «Лето Банка» вскоре будет создан почтовый банк со своей операционной моделью и большой региональной сетью. При согласовании требований к решению мы учитывали эти факторы.

Логика обработки клиентских запросов, реализованная на платформе, применима для разных каналов. Это могут быть и входящие телефонные линии, что наиболее актуально для сотовых операторов, и система дистанционного банковского обслуживания, что актуально для европейских банков, и физические точки присутствия. Мы приняли решение инвестировать в последние по двум причинам. Во-первых, мы знали, что Почта Банк будет вести активную региональную экспансию. А во-вторых, в соответствии с российским законодательством точка физического присутствия предоставляет клиентам максимум возможностей по оформлению продуктов и услуг.

Павел Тулубьев: К концу 2023 года Почта Банк должен стать одним из крупнейших розничных банков России

Кроме того, в состав решения входит система аналитики, которая используется для построения скоринговых моделей, и система принятия решений, которая сегодня есть практически во всех банках – ее используют при обработке кредитных заявок. В нашем банке она была внедрена в 2013 году, кредитный блок ее активно использует, а ИТ-департамент понимает, как ее сопровождать и настраивать. Поэтому мы решили не проводить тендер, а просто использовать уже имеющееся решение для того, чтобы формировать в режиме онлайн рекомендации по общению с клиентом.

CNews: Каков бюджет проекта? 

Павел Тулубьев: Проект был не очень дорогой. Изначально мы планировали в 2016 году потратить 24 млн рублей, но в результате израсходовали 21 млн. Из них около 25% – 5 млн рублей – составила стоимость аренды оборудования, которое, в принципе, может быть использовано для любых целей. Именно на оборудовании нам удалось больше всего сэкономить – мы потратили на железо на 3,5 млн рублей меньше, чем планировали. Более половины стоимости проекта – это услуги по разработке решения.

CNews: Как быстро проект начал приносить прибыль? 

Павел Тулубьев: Поскольку с помощью решения было автоматизировано наиболее экономически эффективное направление работы банка, оно начало приносить прибыль уже на этапе опытной эксплуатации, и всего через 2 месяца после запуска решение полностью окупило себя. Этап реализации проекта занял полгода.

Сегодня мы занимаемся планированием второго этапа, стоимость которого оценивается в 10 млн рублей. В рамках второго этапа мы собираемся расширить перечень событий и обращений, с которыми работает система.

Второй этап должен стартовать в четвертом квартале текущего года. Основная его цель – это гибкое управление сопутствующими продажами в физическое сети, то есть формирование предложений, дополняющих продукт, за которым клиент изначально обратился в банк. Думаю, что за вторым этапом последуют и третий, и четвертый. Каждый год мы будем подключать к системе новые события или каналы.

CNews: Как организована поддержка системы? 

Павел Тулубьев: Поддержкой пользователей, исправлением ошибок, небольшими доработками занимается подрядчик. Сопровождением «боевых» систем занимается внутреннее ИТ-подразделение банка.

CNews: Насколько сложно было обучить работе с системой пользователей? 

Павел Тулубьев: Непосредственными пользователями системы являются аналитики банка, которые настраивают логику формирования предложений и рекомендаций. Кредитные консультанты и финансовые эксперты используют привычный фронтальный модуль и получают дополнительную информацию для работы с клиентом прямо по ходу общения. В их работе мало что поменялось.

Раньше после идентификации клиента сотрудники фронт-линии заходили в систему, выбирали там тематику обслуживания и оказывали необходимую услугу. Теперь система событийного маркетинга на основе анализа данных о клиенте дополнительно выдает им рекомендации. Например, если у клиента есть кредитная карта, можно предложить ему увеличить ее лимит, если сотрудник контакт-центра не смог дозвониться до клиента, система рекомендует уточнить его контактные данные и т.д. Рекомендации по общению с клиентом появляются во всплывающем окне. Одновременно клиент получает СМС с соответствующим предложением на случай, если сотрудник банка не заметил всплывающего окна.

В банке разработаны показатели эффективности по работе с системой: как должны обрабатываться рекомендации, каким должен быть процент клиентского отклика на них. Сегодня этот показатель увеличился на 20% по сравнению с начальным периодом использования решения, и это очень радует. До конца года мы рассчитываем удвоить показатель, достигнутый в ходе пилотного этапа и за счет увеличения эффективности работы сотрудника, и с помощью последующей коммуникации тем клиентам, которые взяли время на обдумывание предложения.

CNews: Какие сложности возникали в ходе реализации проекта? 

Павел Тулубьев: Сложностей было много. Например, пришлось перейти на более сложную схему принятия кредитного решения, выстроить новый интерфейс взаимодействия с кредитной службой. Сегодня мы можем сделать клиенту сразу несколько кредитных предложений, расчет которых производится одновременно и занимает в среднем 35 секунд.

Непросто было и перестроить бизнес-процессы в банке для того, чтобы они наилучшим образом соответствовали логике работы системы. Много усилий потребовалось приложить для интеграции фронтальной системы, шины данных, системы рекомендаций, системы анализа рисков, витрины данных и сервиса отправки СМС. Но мы отладили систему, сегодня все ее механизмы работают синхронно и без сбоев.

CNews: Как вы планируете развивать систему? 

Павел Тулубьев: Первое направление развития – это расширение списка каналов и событий, которые формируют запросы к системе. Речь идет как о call-центре и системе дистанционного банковского обслуживания, так и об информационных системах, таких как карточный процессинг или АБС.

Второе направление – рост числа типов предложений для клиентов. На первом этапе мы акцентировали внимание на кредитных продуктах, но в дальнейшем планируем добавить весь спектр услуг банка.

Третье направление – расширение перечня онлайн-каналов, с помощью которых мы будем передавать информацию. Сегодня это фронтальная система и СМС, но в будущем к ним добавится и онлайн-звонок, и электронная почта, и, возможно, мессенджер.

CNews: Какова средняя нагрузка на систему? 

Павел Тулубьев: В среднем число обращений к системе составляет 10–15 тыс. в сутки. За последний месяц с ее помощью было обработано около 500 тыс. запросов и сформировано около 30 тыс. индивидуальных кредитных предложений.

С развитием системы число обращений к ней будет расти. Думаю, на текущий год имеющихся мощностей нам хватит, а в следующем, возможно, их придется наращивать. Однако волноваться нам не о чем – для этого понадобится 1–2 дня.

CNews: Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения между бизнесом и ИТ в вашем банке? 

Павел Тулубьев: Самое главное и сложное для банка – это понимать нужды и потребности клиента. Все подразделения «Почта Банка», в том числе и ИТ-служба, пропитаны идеей того, что они работают для клиента. Ведь именно за это люди в конечном итоге и платят банку деньги.

CNews: Какие тенденции, по вашему мнению, определяют ход информатизации финансовой отрасли в России? 

Павел Тулубьев: Скорость работы систем, скорость внесения изменений. Конечно, не в ущерб качеству. Сравните: Лето Банк в середине 2015 года и Почта Банк сегодня. Это два совершенно разных банка с кардинально отличающимися сетью, продуктовым набором, портфелем, подходом к рискам.

CNews: По вашему мнению, какими будут лидирующие российские розничные банки через 3–5 лет? Как может измениться банковское обслуживание клиента? 

Павел Тулубьев: Не думаю, что за 3–5 лет произойдут кардинальные изменения. Основные функции банков – кредитование, сохранение сбережений и денежные переводы. С годами меняется только их упаковка. Думаю, что в ближайшие годы у банков будет появляться все больше персонализированных предложений, поскольку сегодня очевидно, что персонализация дает дополнительный эффект.

CNews 

Samsung Pay и Apple Pay в России. Мнения экспертов.

Осенью 2016 года на российском рынке ожидается запуск как минимум двух мобильных платежных сервисов – Samsung Pay и Apple Pay. Портал PLUSworld.ru активно обсуждает с внешними экспертами перспективы грядущих инициатив, наличие потенциального спроса на такие сервисы в России и их конкурентоспособность.

Мы предлагаем вашему вниманию мнения заместителя председателя правления РФИ Банка Заура Бесолова, основателя медиаресурса Web-payment.ru, генерального директора коммуникационного агентства Digital Finance Виталия Цигулева и генерального директора и основателя SimplePay Ивана Притулы.

Заур Бесолов (РФИ Банк): «Я считаю, что Apple Pay и Samsung Pay полностью перекроит клиентский сценарий, то, как клиент совершал платежи до этого. Поэтому очень интересно кто сделает это первым. Именно ему достанутся сливки. Я считаю, что такого рода решения в целом должны ускорить процессы, связанные с началом отмирания пластиковой карты как форм-фактора. Данные технологии, естественно, карту полностью не убьют, но их появление фактически означает начало времени отсчета «смерти» пластиковой карты в России. У меня именно такие ощущения!

И еще один очень важный момент. Это очередной последний звонок для небольших банков, которые обслуживают физических лиц (например, зарплатные проекты): в новом сценарии потребитель все чаще будет выбирать банк, который работает с Apple Pay или Samsung Pay и все меньше будет обращать внимание на «традиционные» условия обслуживания в таких банках.Думаю, что выход Apple Pay и Samsung Pay на российский рынок состоится до конца года. Это моя личная оценка ситуации на рынке. Правильная она или нет – покажет время».

Виталий Цигулев (Web-payment): «Если при запуске Apple Pay его перспективы выглядели несколько туманно, то теперь спустя 2 года поводов для скепсиса стало значительно меньше. В США объем операции сервиса за последний год увеличился более чем в пять раз. Как правило, продукты Apple в России развиваются по сценарию, схожему с западным.

С практически одновременным запуском Apple Pay и Samsung Pay в России можно рассчитывать на значительный рост рынка мобильных бесконтактных платежей. По результатам опроса J‘son & Partners и Gemalto в 2015 году, более 65% россиян в возрасте от 16 до 35 лет хотят использовать свой телефон как средство бесконтактных платежей, что будет способствовать ожидаемому росту.

Apple Pay уже принимают в 11 млн торговых точек по всему миру, 8 млн из которых находятся за пределами США. Любопытно, какое распределение между Apple Pay и Samsung Pay произойдет в России. В США, по словам Филиппа Шиллера, старшего вице-президента Apple по маркетингу, более 90% беспроводных платежных операций совершаются с помощью Apple Pay.

Иван Притула (SimplePay): «Безусловно, компании Apple и Samsung – крупнейшие игроки на рынке смартфонов. Не будет преувеличением сказать, что большинство пользователей смартфонов в России – это как раз владельцы продукции компаний Apple и Samsung. Поэтому целевая аудитория таких платежных продуктов как Apple Pay и Samsung Pay будет просто колоссальна, и перспективы проникновения на российский рынок очень велики.

Будут ли пользоваться люди или нет – все будет зависеть от того, какую политику ценообразования изберут компании, т.е. какие будут тарифы на использование этих платежных продуктов, насколько будет удобное пополнение, в частности, будет ли эта услуга бесплатной. Ведь Apple Pay и Samsung Pay, как и любые другие электронные кошельки, будет необходимо пополнять. Наверняка пользователь будет это делать с помощью банковской карты. Также важна поддержка со стороны магазинов, которые должны будут заключить договоры на прием платежей: будет ли это отдельный договор или им будет предложено решение от их текущих банков-эквайеров? От этого напрямую будет зависеть скорость внедрения новых способов платежей на рынке. Но я думаю, что эти платежные продукты будут пользоваться популярностью. Людям наверняка будет удобно использовать свой смартфон как платежный инструмент наряду с пластиковыми картами, которые уже сейчас стали неотъемлемой частью нашей жизни и есть сегодня практически у каждого совершеннолетнего гражданина РФ».

Plusworld

Совкомбанк намерен запустить онлайн-микрокредиты

Совкомбанк продолжает диверсифицировать свой бизнес. Осенью в линейке его продуктов могут появиться нехарактерные для банков микрокредиты на сумму до 15 тыс. руб. преимущественно для молодежной аудитории. Интерес к этому сегменту питает и Промсвязьбанк. Таким образом банки пытаются расширить клиентуру за счет нового для них сегмента, который сейчас больше принадлежит микрофинансовым организациям. Однако риски пока перевешивают выгоды, считают эксперты.

О том, что Совкомбанк, входящий в топ-20 российских банков по активам, осенью собирается запустить онлайн-микрокредиты, «Ъ» рассказали несколько участников рынка, в том числе онлайн-брокеры, с которыми банк консультировался на предмет возможного партнерства. По их словам, Совкомбанк предполагает выдавать со своего баланса кредиты за несколько минут (до 15 тыс. руб. сроком до трех месяцев) через дистанционные каналы путем перевода средств на карту, в том числе мобильные приложения, которыми преимущественно пользуется молодая аудитория (до 35 лет), с последующим выездом курьера. Информация о ставках, по которым будут выдаваться такие кредиты, пока недоступна. Впрочем, собеседники «Ъ» предполагают, что они могут быть выше, чем по классическим кредитам. Совладелец и первый заместитель предправления Совкомбанка Сергей Хотимский отказался от комментариев.

Такое кредитование характерно больше для МФО (для банков столько короткие и малые кредиты нетипичны), в том числе с точки зрения более молодой клиентуры. Так, согласно данным недавнего исследования Объединенного кредитного бюро и сервиса онлайн-кредитования «Е заем» о возрасте клиентов банков и онлайн-МФО, доля банковских заемщиков в категории лиц 20-30 лет, информация о которых содержится в бюро, на 1 июля этого года составляла 20%, заемщиков онлайн-МФО — 46%, то есть более чем вдвое больше. Нельзя исключать, что в другой выборке и в другом исследовании это соотношение будет иным, тем не менее очевидно, что данная категория клиентов может быть интересна для банков.

Выход в новый сегмент укладывается в стратегию Совкомбанка на диверсификацию бизнеса, который изначально был сконцентрирован на работе с пенсионерами. Впрочем, по словам директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрия Васильева, Совкомбанк уже давно отошел от стратегии «банка для пенсионеров». По данным на 1 августа этого года, доля облигаций в активах банка составила 43,7%, кредиты физическим лицам — 11,7%, кредиты предприятиям — 10,5%, межбанковские кредиты — 13,2%.

Определенную конкуренцию МФО банк составит. Ведь банковские ставки априори ниже, чем ставки микрофинансовых организаций. Так, по данным ЦБ на 16 августа, предельные значения полной стоимости кредитов (которую нельзя превышать более чем на треть) для необеспеченных потребительских ссуд до 30 тыс. руб. составило 41,781% годовых, а для микрозаймов без обеспечения (кроме POS-микрозаймов) до 30 дней включительно на сумму до 30 тыс. руб.— 817,569% годовых. Ценовой вопрос имеет значение для конкуренции. Впрочем, он имеет и обратную сторону. «Невысокие по сравнению с МФО банковские ставки предполагают тщательный скоринг клиента, и отсев тех из них, чьи риски ставкой не покрываются»,— рассуждает господин Васильев. По его мнению, это, а также небольшая сумма микрокредитов не позволят банку быстро нарастить портфель.

Не боятся конкуренции и МФО. Замдиректора СРО МиР Андрей Паранич указывает: «Банковский клиент — это не клиент МФО, появление такого продукта не вызовет перетока клиентов из МФО в банки». Причина, по его словам, в том, что клиенты банков и МФО

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}