ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.09.2016

ОБЗОР СМИ

Роскомнадзор предлагает идентифицировать всех пользователей Wi-Fi

Примерно треть владельцев беспроводных точек доступа в интернет в России не проводит идентификацию своих пользователей, а Wi-Fi-сети частных лиц, через которые можно зайти в интернет бесплатно, вообще никак не регулируются, выяснил Роскомнадзор. Как стало известно «Ъ», ведомство предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей доступа в интернет, а также настаивает на административной ответственности для физлиц—владельцев таких сетей.

Роскомнадзор проверил более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России, выяснив, что более чем в 5,5 тыс. из них пользователи выходили в интернет без идентификации личности. В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»; штрафы для юрлиц — до 40 тыс. руб. По данным ведомства, около 2,5 тыс. сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передает в правоохранительные органы (в ФСБ), «поскольку это касается антитеррористической деятельности», пояснили «Ъ» в ведомстве.

Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. В презентации указывается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

С целью «усовершенствования процедуры» Денис Пальцин предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации. В Роскомнадзоре подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.

Не во всех клиентских устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть сим-карта; например, ее может не быть в ноутбуках и планшетах, обращает внимание гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов. «Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО»,— перечисляет господин Смирнов.

В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта. В 2015 году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тыс. руб. обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, сообщил «Ъ» представитель Минкомсвязи.

«Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно,— отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.— Привлечь физлицо непосредственно за создание публичной сети в соответствии с действующим законодательством нельзя. Собственно, именно эту лазейку чаще всего и используют владельцы кафе и ресторанов, что, очевидно, не устраивает Роскомнадзор».

На Wi-Fi-точках, организованных непосредственно самим «Вымпелкомом», везде включена идентификация, сообщили в компании. В «МегаФоне» отметили, что предоставляют сервис и платформу для идентификации пользователей, чтобы предприятия могли развернуть публичный Wi-Fi с доступом к интернету своих клиентов. В МТС отказались комментировать инициативы Роскомнадзора, так как они «требуют анализа», а в «Т2 РТК Холдинге» (бренд Tele2) сообщили лишь, что не предоставляют доступ к публичным Wi-Fi-сетям.

Коммерсант

Эксперты: расшифровка интернет-трафика может навредить платежной системе

Расшифровка трафика пользователей может отразиться на работе платежных систем, считает замглавы комитета Госдумы шестого созыва по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

В среду газета «Коммерсант» сообщила, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг России обсуждают возможность расшифровки данных, собираемых в рамках пакета антитеррористических законов, в режиме реального времени. В ФСБ предлагают анализировать расшифрованный трафик по словам типа «бомба», а в министерствах — вообще расшифровывать данные только по подозрительным абонентам.

ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян, пишет «Коммерсант».

«С моей точки зрения, это нарушит конфиденциальность передачи информации, и расшифровка, с моей точки зрения, может нарушить работу платежной системы, которая существует, ну например, онлайн-банкинг, и, с моей точки зрения, такую практику сейчас начинать, наверное, неприемлемо», — сказал парламентарий.

Недопустимой считает расшифровку трафика пользователей и уполномоченный по защите прав предпринимателей при регулировании Интернета в России Дмитрий Мариничев: это дискредитирует приватность передачи информации, а также платежные системы и онлайн-банкинг.

«Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации», — сказал Мариничев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он также отметил, что для людей, в отношении которых ведутся расследования или уголовные дела, практика отслеживания интернет-трафика должна применяться в обязательном порядке, но вводить такую практику применительно ко всем россиянам недопустимо.

При этом, по мнению омбудсмена, на сегодняшний день не существует технологического решения для дешифрации всего интернет-трафика.

Принятый летом пакет антитеррористических законов обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при кодировании сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования.

РИА Новости

Минкомсвязь предоставит банкам информацию о доходах граждан из ПФР через Интернет

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует организовать предоставление банкам информации о доходах граждан из Пенсионного фонда России через Интернет с использованием государственной информационной системы. Об этом заявил замминистра связи Алексей Козырев, выступая на форуме «Интернет + финансы».

Зачастую кредитные организации требуют от потенциальных заемщиков сведения из Пенсионного фонда о зачислениях с их зарплат.

«Эта технология (предоставления госуслуг в электронном виде. — Прим. ТАСС) применима для юридических лиц. Сейчас технология готова, и мы проводим бета-тестирование с участием нескольких банков на примере предоставления банкам сведений о доходах гражданина, содержащихся в информационной системе Пенсионного фонда», — сообщил Козырев.

Он пояснил, что бета-тестирование закончится в ноябре, а в декабре 2016 года Минкомсвязь опубликует на своем сайте инструкцию для финансовых организаций по подключению к системе. «Можно будет направить официальную заявку в Минсвязь, доработать свою информационную систему и начать получать сведения из государственных информационных систем через гражданина, через инфраструктуру электронного правительства», — рассказал Козырев, пояснив, что эти сведения будут предоставляться в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью органа власти.

«Таким образом, можно будет не спрашивать у вашего клиента представления подтверждающих бумажных документов, весь процесс можно будет перевести в онлайн», — резюмировал замминистра.

ТАСС

«Точка» запустила пополнение счета с карты другого банка

Интернет-банк для предпринимателей «Точка» (финансовая группа «Открытие») предоставил индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам опцию пополнения счета с карты любого банка.

Как пояснила вице-президент, директор по развитию бизнеса и кросс-продажам «Точки» Ирина Галямина, услуга предназначена для индивидуальных предпринимателей, которым по закону разрешено пополнять счет, например с личной карты. Сервис позволяет бесплатно пополнить счет в режиме онлайн из любой точки земного шара. Как подчеркивают в банке, данное предложение не имеет аналогов.

«Часто у предпринимателей случаются ситуации, когда необходимо срочно оплатить счет, а деньги хранятся в другом банке. Межбанковский перевод по реквизитам счета будет идти в лучшем случае два-три часа, в зависимости от того, сколько времени потребуется банку-отправителю», — прокомментировала Галямина.

По ее словам, в первые тестовые дни объем операций составил более 500 тыс. рублей.

Banki.ru 

Медведев определил приоритеты экономической политики России

Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил приоритетные направления политики по обеспечению экономического роста России: оптимизация бюджетной политики, структурные реформы и импортозамещение, поддержка предпринимательства, качество государственного управления, эффективность социального развития. Об этом говорится в статье Медведева «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной в журнале «Экономическая политика».

В статье премьер рассматривает задачи перехода к новой модели экономического роста и связанные с ней риски и ограничения. Медведев анализирует внутренние и внешние вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в этот период, а также ключевые аспекты антикризисной политики правительства.

Важной задачей в бюджетной сфере Медведев считает «определение баланса между необходимостью жить по средствам и созданием бюджетных стимулов для возобновления роста». Премьер обещает, что правительство будет жестко контролировать бюджетный дефицит, что особенно важно в кризисной ситуации.

«Жить по средствам», объясняет Медведев, «прежде всего означает расходовать эффективно». «Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, то есть те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики», — уточняет политик.

Структурные реформы, уверен Медведев, обеспечат повышение конкурентоспособности экономики. Такие реформы, полагает он, требуют достаточно длительного времени и должны продолжаться постоян­но. «Структурные реформы требуют реализации сложного комплекса мер как общего, так и точечного воздействия. Мы рассчитываем на эффективную реализацию новых мер, содержащихся в законе о промышленной политике», — пояснил премьер.

Важным фактором диверсификации экономики, по его мнению, «может и должен стать малый бизнес».

Стержнем структурных реформ Медведев считает импортозамещение. «Причем мы говорим об «умном импортозамещении», которое предполагает производство конкурентоспособных товаров и услуг на глобальных рынках», — подчеркнул глава правительства. Эти вопросы, указал он, останутся «в центре внимания в ближайшие годы вне зависимости от развития геополитической ситуации, санкций и тому подобных обстоятельств».

Главным направлением стимулирования предпринимательства Медведев считает обеспечение полноценной свободы ведения бизнеса, минимизацию рисков и угроз. «Прежде всего необходимо переломить негативные ожидания бизнеса, обеспечить снижение экономических, политических и правоприменительных рисков предпринимательской деятельности. Всем людям надо дать возможность свободно работать, и они заработают — и для себя, и для всей страны», — говорится в статье. По мнению Медведева, «от готовности бизнеса инвестировать, создавать и модернизировать предприятия зависит состояние и экономики, и социальной сферы через 5—10 лет». Кроме того, от этого зависит и благосостояние людей — как в частном секторе, так и в государственном, уверен премьер.

При этом без качественного государственного управления, подчеркивает премьер, решения в области экономической политики не дадут ожидаемых результатов. Одной из главных задач Медведев называет эффективную работу государственных институтов.

«Мы движемся по пути оптимизации и упрощения организации государственного аппарата. Сокращение на 10% численности государственных служащих на федеральном и региональном уровнях, которое было проведено в 2016 году, — болезненное, но относительно простое мероприятие в этом направлении», — пишет Медведев, добавляя, что предстоит сделать ряд более сложных шагов.

Основной задачей социальной политики Медведев называет оказание помощи тем, кто в ней нуждается (это, прежде всего, пенсионеры, дети и инвалиды. — Прим. Медведева), и предоставление возможности зарабатывать тем, кто хочет и может работать.

Для решения этих задач, по словам Медведева, следует обеспечивать адресность социальной помощи; расширять инструменты социальной политики; модернизировать рынок труда; создавать новые возможности для развития отраслей человеческого капитала (образования, здравоохранения).

Banki.ru

Коллекторы предсказывают подорожание кредитов из-за «антиколлекторского» закона в 2017-м

Стоимость кредитов для конечных заемщиков увеличится с 2017 года из-за вступления в силу с нового года так называемого «антиколлекторского» закона, считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. Коллекторы соглашаются, указывая, что после введения ограничений на их деятельность вырастает стоимость взысканий, а их эффективность — сократится.

«Закон не столько «антиколлекторский», сколько «продолжниковский», то есть должникам даются некоторые льготы. Эти льготы приведут к тому, что кредит станет дороже, как мы думаем, потому что не все банки до конца осознали масштаб запретов, которые появляются благодаря закону 230-ФЗ с нового года», — сказал Воронин, не уточнив, насколько по его мнению может увеличиться процент по розничным кредитам.

Среди новелл в законе прописаны ограничения по числу контактов коллекторов c заемщиками-физлицами (документ был принят Госдумой в июне). В частности, взыскателям запрещается общаться с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и в выходные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени, а также запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Участники рынка, прежде всего коллекторы, указывают: документ еще «сырой» и требует доработки.

Глава коллекторского агентства «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий Теплицкий сказал, что в агентстве провели оценку влияния новых требований «антиколлекторского» закона на работу взыскателей. «Падение эффективности наблюдалось от 5% до 20% по разным категориям просрочки», — заявил Теплицкий. По его словам, чем больше долг и время просрочки, тем сложнее становится ее взыскать.

Другим фактором удорожания кредитов может стать рост цены договора уступки прав требований по займам (цессии). «Если в прошлом году мы закрывали цены совокупно на уровне меньше 1%, то в этом году цена уже подросла, мы прогнозируем, что цена в дальнейшем будет расти», — сообщил генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. Он также указал, значительно увеличилась сумма долга к взысканию по кредитам.

Ранее порталу Банки.ру заявили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА), что ожидают смягчения условий кредитования вслед за снижением ключевой ставки ЦБ (регулятор опустил ее до 10% в минувшую пятницу). По данным ЦБ, условия кредитования в РФ продолжили смягчение во II квартале 2016-го по сравнению с I кварталом, тренд, как ожидают сами банкиры, сохранится и во второй половине года. Впрочем, такая тенденция будет обеспечена в основном ростом спроса со стороны населения на заемные средства, говорилось в материалах мегарегулятора.

Banki.ru

В Bloomberg узнали о планах МЭР РФ заложить в бюджет стабильный рубль до 2019 года

Министерство экономического развития РФ при подготовке проекта бюджета страны на 2017—2019 годы исходит из прогноза, предусматривающего стабильность курса рубля в течение этого срока. Как пишет РБК, об этом сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ходом обсуждения.

Новый базовый сценарий Минэкономразвития предполагает, что в 2017—2019 годах курс составит примерно 64—65 рублей за доллар, а нефть будет стоить около 40 долларов за баррель, рассказали собеседники агентства.

Средняя цена нефти в 40 долларов за баррель ставит экономику РФ в жесткие рамки, но предусматривает ее рост, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Минфин закладывает в проект бюджета на ближайшие три года цену нефти 40 долларов за баррель. В середине сентября замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что бюджет, построенный исходя из такой цены, возможно адаптировать к стрессовому сценарию, который предполагает стоимость нефти 30 долларов за баррель. «Если брать более высокие цены, вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков», — сказал Орешкин.

Опубликованный в апреле прогноз МЭР предусматривал, что в 2016 году доллар будет стоит 67—68 рублей, а к 2019 году «с учетом роста цен на нефть и прогнозируемых параметров платежного баланса» российская валюта может укрепиться до 62—63 рублей за доллар.

В январе на фоне падения цен на нефть ниже 30 долларов за баррель курс доллара на Московской бирже впервые с деноминации 1998 года перевалил за 85 рублей, на пике достигнув отметки 85,99 рубля. На открытии торгов на Московской бирже в среду, 21 сентября, курс доллара к рублю снизился на 27 копеек — до 64,5 рубля. По подсчетам Bloomberg, в сентябре рубль укрепился на 0,9%, показав лучшую динамику среди валют развивающихся стран с начала 2016 года после бразильского реала.

Российскую валюту поддерживает решение Центробанка РФ сохранить ключевую ставку на уровне 10% до конца 2016 года, отмечает агентство. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение регулятора 16 сентября, заявила, что рубль в последние месяцы оставался даже более крепким, чем ожидалось ранее. По ее мнению, курс останется стабильным и дальше, оснований для обвала рубля или даже просто роста его волатильности сейчас нет.

РБК

Росфинмониторинг: криптовалюты могут разрушить экономику

Рынок криптовалют несет риск финансовой системе, они могут разрушить экономику. Такую точку зрения высказал журналистам статс-секретарь, заместитель генерального директора Росфинмониторинга Павел Ливадный в кулуарах форума «Интернет + финансы».

«Рынок биткоинов несет риск финансовой системе, регулируемых криптовалют нет», — сказал Ливадный. По его словам, Росфинмониторинг не может взять на себя роль регулятора биткоинов (криптовалюта. — Прим. ред.), в качестве регулятора должны выступать Минфин и ЦБ.

По его словам, регулируемые криптовалюты — это валюты, у которых понятный эмитент, получающий соответствующую государственную регистрацию, достаточно прозрачные источники их выпуска и существует возможность обмена на другую валюту. Основной точкой регулирования и контроля как раз является возможность обмена валют.

Ливадный пояснил, что традиционная валюта выпускается государством, что дает возможность регулировать ее массу и таким образом обеспечивать платежный баланс, бороться с инфляцией и так далее. Криптовалюта, по его словам, — это новое платежное средство, которое на сегодняшний день эмитируется неясными субъектами.

ТАСС

Конституционный суд признал законной блокировку банковских счетов экстремистов

Конституционный суд России признал законной блокировку банковских счетов осужденных за причастность к экстремистской деятельности или терроризму, говорится в определении суда, опубликованном в среду на официальном сайте.

Ранее житель Барнаула Антон Подчасов, которого признали виновным в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, обратился в суд с жалобой на нормы закона. Его банковский счет оказался заблокированным после того, как его включили в список экстремистов. Заявитель дважды просил банк отдать ему деньги, но получил отказ.

Мужчина просил КС признать такое положение незаконным. По его мнению, в таких случаях граждане могут лишаться своих средств произвольно. Но КС не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению.

Как разъяснил суд, необходимость защиты конституционных ценностей не исключает принятия в отношении осужденных за терроризм и экстремизм мер, которые закрывают им возможность в дальнейшем совершать такие преступления.

«Федеральный законодатель при установлении правового механизма противодействия легализации полученных преступным путем доходов и воспрепятствования финансированию терроризма вправе предусматривать меры, направленные на предупреждение таких деяний», — говорится в постановлении.

Таким образом, КС объяснил, что замораживание денежных средств связано с ограничением бесконтрольного распоряжения этими деньгами со стороны «лица, включенного в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

РИА Новости

ФСБ прогнозирует увеличение числа кибератак на российские банки

Эксперты Центра информационной безопасности ФСБ России прогнозируют рост количества киберпреступлений в отношении российских финансовых учреждений. Об этом сообщила в ходе своего выступления по вопросу расследования преступлений в кредитно-финансовой сфере представитель центра Оксана Докучаева, передает РИА Новости.

«В конце 2015 года и в начале 2016 года отметился рост хищений денежных средств путем заражения вредоносным программным обеспечением автоматизированных рабочих мест. В результате пострадало свыше ста банков и нанесен ущерб — более 10 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют рост количества киберпреступлений в отношении российских финансовых учреждений», — сообщила Докучаева.

Она отметила, что в целом по миру количество взломов банковских систем и хищений тоже увеличилось. Однако, как подчеркнула Докучаева, основное количество подобных преступников, по оценкам международных экспертов, находится на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Кроме того, в России все чаще стали возбуждать дела в отношении хакеров. В 2014 году было возбуждено 235 уголовных дел в этой сфере, а в 2015-м — 258.

«Непосредственно центром в 2015 году возбуждено 25 уголовных дел, пресечена деятельность шести преступных группировок общей численностью более ста человек. Совокупный ущерб от их деятельности превысил 35 миллиардов рублей», — сказала Докучаева.

Она добавила, что эффективная борьба с киберпреступниками возможна только при полном взаимодействии государства, бизнеса и гражданского общества.

РИА Новости

Visa: 41% россиян держат бесконтактные банковские карты

Держателями банковских карт с функцией бесконтактной оплаты являются 41% россиян, говорится в исследовании платежной системы Visa.

«Бесконтактные платежи активно развиваются в России, только за последний год количество операций по картам Visa PayWave увеличилось в 4,5 раза», — указала глава Visa в России Екатерина Петелина.

Она уточнила, что исследование проводилось агентством 4Sight Consultancy в августе — сентябре этого года в пяти крупнейших городах РФ. Опрошено свыше 600 человек разных возрастов.

По итогам исследования выяснилось, что о технологии бесконтактных платежей знают 84% респондентов, 41% владеют картой с такой функцией, а 38% активно используют бесконтактные карты.

При этом мужчины, как оказалось, пользуются бесконтактными картами чаще женщин: 42% против 34%.

Впрочем, 65% респондентов признались, что опасаются мошенничества по картам.

Banki.ru

ВТБ 24 осенью выдаст первые 100 тыс. карт «Мир» призывникам

Банк ВТБ 24 этой осенью выдаст призывникам более 100 тыс. карт отечественной платежной системы «Мир». Об этом сообщил накануне президент — председатель правления банка Михаил Задорнов.

«Мы с ЦБ и НСПК договорились: на два года, начиная с сентября текущего года, постепенно, поэтапно запускаем процесс эмиссии. Первой у нас обслуживается большая часть Минобороны. Призывники, которые осенью будут призываться, получат карты «Мир». Это более 100 тысяч человек», — заявил Задорнов в эфире телеканала «Россия 24», на который ссылается РИА Новости.

«Есть график. До конца года мы где-то около 300 тысяч карт выпустим. В следующем году существенно, в разы больший объем. Этими картами мы бюджетников, которые обслуживаются в ВТБ 24, обеспечим», — добавил он.

НСПК была создана летом 2014 года, после того как у нескольких российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными системами Visa и MasterCard. До конца 2016 года НСПК планирует выпустить 16 млн карт «Мир».

Banki.ru

Греф: Сбербанк может сделать мобильный банк полностью бесплатным для школьников и студентов

Мобильный банк Сбербанка может стать бесплатным для определенных категорий пользователей. Об этом заявил на пресс-конференции глава банка Герман Греф.

«Я попросил наших сотрудников подумать, как сделать мобильный банк бесплатным для отдельных категорий: школьников, студентов», — сказал он.

Сейчас стоимость пользования мобильным банком составляет до 60 рублей в месяц.

По словам Грефа, студенты жаловались ему на то, что мобильный банк не бесплатен. Вспомнив собственные студенческие годы, банкир отметил, что всем столовым в Ленинграде предпочитал столовую при библиотеке Салтыкова-Щедрина, где были самые дешевые сосиски.

Banki.ru

Эксперт: переклейка фото в паспортах ради кредитов — форма организованного мошенничества

«Переклейщики» (злоумышленники, которые оформляют заявки на кредит, используя чужие документы, переклеивая фотографии в паспорте) действуют не поодиночке, а в составе организованных групп. Такое мнение высказал заместитель генерального директора БКИ «Эквифакс» Николай Бочаров на конференции Infoday Equifax.

«Мы взяли одного «переклейщика», который приходил в разные банки с разными паспортами и оформлял заявки на кредиты, — рассказал Бочаров. — Женщина приходила в восемь различных банков с 28 паспортами и оформила 66 различных заявок на кредиты».

В «Эквифаксе» выявили связь этой женщины с другими мошенниками: взяли один из указанных ею параметров (рабочий телефон, который она писала во всех заявках) и, проанализировав данные анкет заемщиков, нашли еще 45 «переклейщиков». Они также приходили в другие банки, указывали этот рабочий телефон, брали кредиты и не платили по ним. «Всего эти люди оформили около двух тысяч кредитов, используя 759 различных паспортов», — привел данные Бочаров.

По его словам, все эти заемщики оказались так или иначе между собой связаны не только по указанному номеру рабочего телефона. Они также использовали один и тот же паспорт «на двоих» в разных банках в разное время, указывали один и тот же номер мобильного телефона или адрес проживания.

«Какой вывод можно сделать? «Переклейщики» — это не что-то единичное, не какой-то случайный человек, который пришел и получил или не получил кредит (по поддельным документам), это организованные группы, которые нападают на банки для того, чтобы забрать кредитные деньги и не возвращать их», — заключает Бочаров.

Banki.ru

РНКБ: доля безналичных платежей в Крыму летом выросла в 7,7 раза

РНКБ посчитали, на что туристы в Крыму тратили деньги летом 2016 года

РНКБ Банк зафиксировал увеличение доли безналичных платежей с использованием карт российских банков летом 2016 года в 7,7 раз по сравнению с летом 2015 года. В течение трех летних месяцев количество транзакций по картам российских банков, которыми пользовались туристы в сети РНКБ, доходило до 65% от общего количества транзакций в сети платежных терминалов банка.

По данным банка, основные траты туристы совершали в продуктовых магазинах и супермаркетах (около 23% от общего объема платежей), в отелях, гостиницах и пансионатах (около 15%), на автозаправочных станциях (около 8%), а также в ресторанах, барах и кафе (около 8%). Меньше всего туристы потратили на медицинские услуги – около 0,78% от общего объема платежей.

– Эти показатели свидетельствуют о том, что гости полуост

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}