ОБЗОР СМИ
Набиуллина назвала основные внешние риски для российской экономики
Основными рисками извне для российской экономики являются неопределенность и низкие темпы мирового экономического роста. Об этом заявила в ходе Московского финансового форума глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Ключевые риски для нашей экономики — внутренние, но если говорить о внешних рисках, то существует общая характеристика — неопределенность», — сказала она.
Набиуллина напомнила о том, что основной канал воздействия на российскую экономику проходит через цены на нефть, и упомянула китайскую экономику как фактор риска.
«Если мы говорим о китайской экономике — это серьезный фактор: она долгое время была драйвером мирового роста, и то, что происходит, влияет и на мировую экономику, и на нас», — констатировала Набиуллина.
«Главный источник риска — это низкие мировые темпы экономического роста. Мы открытая страна и зависим от мирового спроса, но, видя это, нам есть смысл извлечь уроки из того, почему это происходит», — отметила глава ЦБ, указав в качестве причины замедления экономического роста излишне мягкую денежно-кредитную политику.
Глава ЦБ предупредила о рисках попадания РФ в ловушку низких темпов роста ВВП
Обеспечение экономического роста России любой ценой чревато возникновением рисков попадания в ловушку низких темпов роста ВВП долгое время. Об этом предупредила в ходе Московского финансового форума — 2016 глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По словам председателя Банка России, в связи с такими рисками добиваться роста экономики путем смягчения денежно-кредитной политики было бы нецелесообразно.
«Попытка стимулировать рост любой ценой приводит к ловушке низких темпов экономического роста, которые сейчас переживает мир», — сказала Набиуллина.
В связи с этим глава ЦБ подчеркнула важность повышения эффективности и производительности труда в России.
Кудрин: в ближайшие 20 лет будет формироваться новая модель экономики
В ближайшие 20 лет экономике предстоит выработать новую модель существования, заявил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.
«Все понимают, что мы отыграли старые модели», — констатировал Кудрин.
Также он назвал основные вызовы на этом пути. По мнению экс-министра финансов, это накопленный крупнейшими странами внешний долг, демографические проблемы, а также проблемы протекционизма.
«В повестке всех стран сейчас есть структурные реформы», — подчеркнул Кудрин.
НСПК подала заявку в Роспатент на регистрацию «Бесконтакта»
АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), принадлежащее ЦБ РФ, подало заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Бесконтакт».
НСПК планирует завершить до конца 2016 года пилотный проект по выпуску карты с бесконтактной технологией оплаты, а начиная с 2017 года, ожидается их массовый выпуск.
Стоит отметить, что окончательное решение об использовании какого-либо товарного знака для названия карт «Мир» с бесконтактной технологией еще не принято. В связи с этим НСПК направила в Роспатент заявки на регистрацию нескольких товарных знаков, в том числе «Бесконтакт».
Напомним, в июне 2016 года НСПК представила прототип бесконтактного платежного приложения «Мир». Первая тестовая транзакция по карте была проведена с помощью «умных» часов, в которые был встроен чип с данным решением.
Исследование: пенсионные деньги поделили окологосударственные фонды и корпорации
По оценкам экспертов, передел рынка создает риски сговоров между его участниками
После окончания в этом году формирования системы гарантирования пенсионных накоплений, чистки рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и регулятивных изменений, рынок управления деньгами будущих пенсионеров оказался поделен между фондами, принадлежащими госбанкам (Сбербанк и ВТБ) и крупным финансовым структурам (РГС, БИН, АЛОР, «Открытие»). Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Pension & Acturial Consalting и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), имеющегося в распоряжении «Известий». По мнению источников «Известий» на финансовом рынке, новая биполярная структура рынка создает риски монополизации и сговоров между участниками.
Тенденция, которая формировалась последние два года (слияния и поглощения на рынке НПФ), в 2016-м окончательно определилась и стала очевидной. Крупнейшие фонды продолжили укреплять свои позиции. По данным АНПФ, в I квартале 2016 года наибольшее число новых клиентов привлекли окологосударственные фонды (НПФ Сбербанка — 1,27 млн новых договоров, «ВТБ Пенсионный фонд» — 0,15 млн). Второй по размеру кусок пирога разделили крупные фонды, принадлежащие корпорациям («Будущее» — 0,4 млн, РГС — 0,3 млн, «Доверие» — 0,4 млн, «Лукойл Гарант» — 0,11 млн, «КИТ Финанс» — 0,13 млн).
По сравнению с прошлым годом средства пенсионных накоплений НПФ Сбербанка увеличились более чем в четыре раза, что подняло его в рейтинге фондов по объему пенсионных накоплений с третьего на первое место. По итогам I квартала окологосударственные фонды занимают 24% рынка, группа «Газфонд ПН» — 18,7%, «Открытие» — 16,3%, О1 — 12,4%, САФМАР — 11,8%, РГС — 7,7%.
К концу I квартала 2016 года, то есть после завершения переходной кампании и перечисления средств пенсионных накоплений, на 10 крупнейших НПФ пришлось более 1,6 трлн рублей, что составляет 81,2% всех пенсионных накоплений негосударственных фондов.
— Рынок действительно разделился на три группы: фонды госбанков, пяти финансовых групп, а также средние и мелкие НПФ, доля которых со временем будет снижаться. К последней группе относятся, например, такие отраслевые фонды, как «Гефест» и «Социальное развитие». Есть совсем маленькие фонды. С июня регулятор активно занялся очисткой этого сегмента рынка, поэтому в течение ближайших полугода их число может сократиться вдвое, — прогнозирует гендиректор ООО «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.
В результате реформ отрасли на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС) наблюдается высокая концентрация пенсионного бизнеса среди НПФ, признают в АНПФ, однако рисков в этом не видят. Такое положение дел рисков монополизации для отрасли не создает, уверен автор исследования, главный аналитик АНПФ Евгений Биезбардис. По его словам, сейчас сохраняется достаточная диверсификация рынка и конкуренция за клиентов достаточно высока.
Но с этим мнением соглашаются далеко не все.
— Высокая концентрация создает определенные риски. Например, что крупные фонды заключат между собой неформальные соглашения о том, что они не переманивают клиентов друг друга, установят единые тарифы по работе с банками-партнерами и для агентов, будут кредитовать проекты друг друга, поскольку Центробанк запрещает вкладывать пенсионные деньги в собственные проекты. Не исключаю, что со временем они договорятся и об инвестдоходе, — опасается источник «Известий» на финансовом рынке.
По его словам, консолидация рынка неизбежно снижает уровень конкуренции. При этом трудности, которые создает рынку правительство (через мораторий на пенсионные накопления), подчеркивает собеседник, вынуждает НПФ сплачиваться, даже если они являлись непримиримыми конкурентами долгие годы.
По прогнозу АНПФ, рынок НПФ ждет дальнейшая консолидация. В марте 2016 года СтальФонд присоединился к «Будущему», куда позже вольются «Уралсиб» и «Русский стандарт». Европейский пенсионный фонд, Регионфонд и «Образование и наука» также объявили о присоединении к САФМАР в рамках одноименной группы. Их одногруппник «Доверие», по оглашенным ранее планам, присоединится к фонду САФМАР в 2017 году. В августе 2016 года о включении в состав «Газфонд ПН» заявили «Наследие», Промагрофонд и «КИТ Финанс». Доля Сбербанка и ВТБ на рынке может вырасти в ближайшие годы на фоне сильной рыночной позиции их головных структур и широкой сети продаж, указывается в исследовании.
Изменения рынка отражаются и на структуре его инвестиций. Если раньше НПФ предпочитали сверхнадежные, но и малодоходные облигации федерального займа (ОФЗ), то теперь у них растет интерес к корпоративным облигациям и реальному сектору экономики. Если в 2005 году доля ОФЗ в портфеле НПФ, ВЭБа и УК составляла 80,5%, то в 2015-м она снизилась до 23,9%. При этом доля корпоративных бумаг увеличилась с 1 до 41%, акций — с 0,4 до 5,9%. Как пояснил «Известиям» исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев, пенсионные фонды, учитывая требования регулятора по снижению доли банковских депозитов, переходят в наиболее доходный на сегодня сегмент — сектор корпоративных облигаций наиболее надежных эмитентов.
Евгений Биезбардис полагает, что смена тренда является вынужденной — фонды и рады вкладывать в ОФЗ, но их не хватает.
Справка
По итогам 2015 года число участников накопительной системы достигло почти 81 млн человек, из них 31 млн (38%) доверили свои накопления НПФ. Всего в стране 3,8 трлн рублей пенсионных накоплений (4,7% ВВП). Без трехлетнего моратория на передачу пенсионных накоплений эта цифра могла бы достичь 5 трлн рублей, или 6,2% ВВП, подсчитали в АНПФ. За последние семь лет НПФ показали доходность 76,49% по сравнению с 62,81% по расширенному портфелю ВЭБа.
Газета сообщила о причастности хакеров из РФ к атакам на 85 компаний, включая Apple и Ebay
Серия кибератак, к которой, по предположениям, имеют отношение российские хакеры, выявлена в отношении по меньшей мере 85 крупных компаний и корпораций. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета Epoch Times.
Как отмечает издание, которое ссылается на сведения, полученные от частной компании, предлагающей услуги по обеспечению безопасности в Интернете, кибернападениям подверглись, в частности, интернет-магазин Amazon, платежная система Apple Pay, онлайн-аукцион eBay, сеть ресторанов McDonald’s, авиаперевозчик American Airlines, компания по онлайн-вызову такси Uber. В неполном списке, который приводит Epoch Times, фигурируют исключительно компании, базирующиеся в США.
«Данные, касающиеся стоящих за атаками лиц, пока не являются полными, однако они, по всей видимости, являются обычными киберпреступниками, не связанными с правительством», — пишет газета. По сведению Epoch Times, хакеры использовали при кибернападениях российские компьютерные серверы, а также общались в интернет-чатах на русском языке, координируя свои действия.
Как отметил представитель калифорнийской компании по обеспечению кибербезопасности DBI Эд Александер, злоумышленники, в частности, осуществляли атаки с целью похищения номеров кредитных карт и личной информации пользователей платежной системы Apple Pay.
В четверг компания Yahoo, проведя расследование, подтвердила, что два года назад неизвестные хакеры похитили личные данные по меньшей мере 500 млн пользователей ее интернет-сервисов.
Бюджет может забрать часть денег у работающих пенсионеров
Минфин предлагает платить пенсию или хотя бы ее часть не всем пенсионерам
Чиновники обсуждают предложения Минфина сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 000 руб. или – менее жесткий вариант – 1 млн (затронет около 90 000 человек), и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 2 млн человек). Об этом «Ведомостям» рассказали четыре федеральных чиновника. Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 гг., говорит один из них.
Тема звучала на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но внимание на ней не акцентировалось, говорит федеральный чиновник: решать премьеру или президенту. Отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд руб. за три года (примерно по 150 млрд ежегодно), рассказывает чиновник.
Фиксированная выплата – это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 руб. Это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, говорит федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума – около 22 000 руб.
Это вопрос социальной справедливости, говорит чиновник финансово-экономического блока: «Будем честными – пенсия от государства тем, кто получает больше 1 млн руб., не нужна». Социальное страхование – это одинаковые правила для всех, спорит другой чиновник и предлагает решить, «страховая у нас система или распределительная». Оснований для выделения фиксированной части из страховой пенсии не видит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Реанимировать это разделение – деградация всей системы».
Работают, чтобы хватало
На долю заработка приходится треть дохода среднестатистической семьи, состоящей только из пенсионеров. 74% работающих пенсионеров среди причин, побуждающих работать, указали нехватку денег на текущее потребление.
Правительство решило, что в 2016 г. пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. А отказ от выплат пенсии тем, кто получает более 1 млн руб., обсуждался в правительстве еще в 2015 г. и зимой этого года в качестве «антикризисной меры», вспоминает чиновник финансово-экономического блока. Но оба раза от этой идеи решили отказаться. Одно только решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам привело к сокращению их числа на 1 млн человек, что, соответственно, привело к выпадению 52 млрд руб. взносов, говорит он.
Расходы на развитие пенсионной системы в 2017 г. превысят 3 трлн руб. и будут расти в 2018–2019 гг. Сбалансированность пенсионной системы обсуждается в правительстве с весны. Тогда Минфин уже предлагал отказаться от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части – работающим пенсионерам. Такая практика существовала в советский период и не противоречит конвенции Международной организации труда, говорилось в письме Минфина в правительство.
В Минфине не ответили на запрос «Ведомостей».
За последние 10 лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети – до 35,7% на начало 2016 г., посчитали в Росстате. Соотношение средней пенсии к средней зарплате увеличилось с 25,6 до 35,2%, однако каждый восьмой пенсионер (12%) получает пенсию в размере прожиточного минимума.
Базовая часть пенсии во многих странах выплачивается по принципу нуждаемости и используется как элемент борьбы с бедностью, указывает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: пенсионеры с доходом выше среднего – не самая уязвимая часть населения. «Оказывать этой части населения социальную поддержку – не очень эффективная мера социальной политики», – считает он. У нас страховая пенсионная система – это не система социальной защиты, спорит Малева.
Ограничивать выплаты не всем работающим пенсионерам, а тем, у кого доходы выше средних, – «это справедливо», настаивает Гурвич. Когда говорят о «высокооплачиваемых» пенсионерах (доход выше среднего по стране), то считается, что бедность им не грозит, спорит Малева: «Но ни мы, ни Минфин не знаем, сколько у этого пенсионера иждивенцев». Есть понятие семейного бюджета и все манипуляции с пенсиями будут приводить к рискам бедности среди пенсионеров и членов их домохозяйств, уверена Малева. Доход более 500 000 руб. в год – чуть более 40 000 руб. в месяц, рассуждает она, т. е. средний доход пенсионера хотят сделать низким: «Это бессистемные действия – где-нибудь что-нибудь да урвать».
Банкиры обеспокоены угрозами рейдерских захватов при проверках залогов
ЦБ недавно опубликовал проект инструкции «О порядке проведения осмотра предмета залога по ссуде кредитной организации», сбор замечаний и комментариев участников рынка завершился 20 сентября. Банкиры жалуются: в документе прописаны весьма жесткие, а в некоторых случаях и необоснованно суровые условия проведения проверок, дающие ЦБ практически неограниченные полномочия, а также создающие риски рейдерских захватов (порталу Банки.ру удалось ознакомиться с замечаниями нескольких кредитных организаций).
Проект инструкции был подготовлен ЦБ в соответствии с 86-ФЗ «О Центральном банке» и устанавливает порядок и случаи проведения Банком России осмотра предметов залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по кредитам компаниям.
В документе, помимо прочего, указано, что уполномоченные сотрудники ЦБ (перечень соответствующих должностных лиц уточнен в проекте) имеют право посещать офисы и отделения банка-залогодержателя в целях проверки реальности и качества залога, а также проверки реальности деятельности заемщика как с предварительного уведомления банка, так и без. Кроме того, служащие Центробанка, согласно документу, получают неограниченные права на ознакомление с банковской документацией, ее вынос за пределы банковских помещений, проведение фото— и видеосъемки.
Помимо этого на банки ложится ответственность по организации и содействию доступу сотрудников ЦБ к предметам залога и соответствующей документации как в самом банке, так и на территории заемщика.
Инструкция по сути дает ЦБ неограниченные возможности по вмешательству в предпринимательскую деятельность клиентов кредитных организаций, нарушению границ частной собственности, частной жизни работников банка, заемщика и залогодателя, указывают в банке из топ-30. Более того, условия и порядок проверок прописаны в инструкции так, что создаются риски для рейдерских захватов, хищения имущества и информации о банковской деятельности в целом и клиентах кредитных организаций в частности, говорится в комментариях банка.
ЦБ хочет создать службу оценки банковских залогов
ЦБ РФ в рамках реформирования банковского надзора запустил процедуру создания новой службы, которая займется проверкой оценок залогов по кредитам. Об этом порталу Банки.ру рассказали три участника рынка, информацию подтвердил источник, близкий мегарегулятору. Участники банковского рынка оценивают данную инициативу позитивно.
Впрочем, это не единственное мнение, указывает глава НСФР Андрей Емелин, который знаком и с другими позициями участников рынка. Некоторые кредитные организации считают прописанные условия вполне приемлемыми, рассказал финансист порталу Банки.ру. «Мы понимаем стремление регулятора сделать более прозрачную и крепкую банковскую систему в стране… Мы это очень приветствуем, — сказали порталу Банки.ру в банке из топ-50. — Однако в стремлении обеспечить стабильность мы видим идеи, которые вызывают у нас вопросы. В частности, в этом проекте есть положения, которые мы считаем излишними… Мы видим перекос в стремлении регулятора проверять залоги так, что есть риск нарушения банковской тайны».
Представители банков критикуют проект инструкции по нескольким основаниям, указывает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. Во-первых, текущая редакция документа подразумевает необходимость как для кредитных организаций, так и для заемщиков масштабных изменений во внутренних актах, так как правила проведения проверок противоречат большинству положений внутренних регламентов. Во-вторых, условия оценки залога подразумевают резкий рост угрозы для коммерческой тайны заемщика (ведь предполагается возможность копирования информации на съемные носители и выноса последних с территории предприятия). В-третьих, текст проекта инструкции составлен таким образом, что проверяющие лица получают возможность максимально широко трактовать как собственные полномочия, так и существенные характеристики оцениваемых объектов.
«Основные риски для банков, связанные с использованием этой модели проверок на практике, выражаются, с одной стороны, в необходимости расширить объем обязанностей заемщиков в рамках договора кредита и залога (что негативно скажется на привлекательности подобных сделок), а с другой – в закономерно возникающей потребности сформировать дополнительные резервы с целью покрытия потенциальных убытков с учетом результатов экспертизы», — сказал эксперт.
В ЦБ портал Банки.ру заверили, что регулятор обычно рассматривает и учитывает замечания участников рынка по проектам нормативных актов и при необходимости вносит корректировки в первоначальные тексты документов.
Тинькофф Банк начал обслуживание клиентов в Telegram
Тинькофф Банк начал обслуживать клиентов в мессенджере Telegram, сообщили в пресс-службе кредитной организации.
«Чтобы обратиться к сотруднику Тинькофф Банка через Telegram, нужно в строке поиска контактов ввести TinkoffServiceBot и отправить команду «/start». Второй способ — перейти по ссылке и отправить команду «/start». Тинькофф Банк обслуживает клиентов через Telegram круглосуточно и без выходных», — отмечается в релизе.
Обслуживание клиентов в Telegram аналогично обслуживанию в чате на сайте Tinkoff.ru или в мобильном приложении. Сотрудники финучреждения отвечают на первое сообщение клиента в течение одной минуты, затем ведут диалог в режиме реального времени, добавили в Тинькофф Банке.
Эксперты назвали лучшие мобильные банки для бизнеса
Тинькофф Банк, «Точка» (финансовая группа «Открытие») и Альфа-Банк сделали самые функциональные и удобные мобильные банки для малого бизнеса. Таковы результаты исследования эффективности мобильных банков для предпринимателей аналитического агентства Markswebb Rank & Report.
«В приложениях этих банков наиболее полно реализован платежный функционал (можно отправлять платежи любым контрагентам), есть шаблоны платежей, сервис проверки контрагента, графическая аналитика и распознавание платежного поручения по фото», — отмечают эксперты.
Банки в середине рейтинга (Сбербанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк для iOS) имеют платежный функционал, но он ограничен. Пользователи могут отправлять платежи только доверенным контрагентам или повторять уже совершенные через интернет-банк платежи.
В банках, занявших последние три места (ВТБ 24, УБРиР, МДМ Банк), нет возможности отправлять платежи. Пользователь может только посмотреть выписку и остаток по счетам. Однако, по мнению аналитиков, в некоторых банках (например, МДМ Банк) хорошо реализованы другие базовые пользовательские задачи (вход, просмотр остатка и получение выписки), заключили в Markswebb Rank & Report.
К 2020 году в России может остаться не более 400 банков
При сохранении текущей тенденции отзыва лицензий у банков к 2020 году в России останется не более 400 банков, полагают эксперты РЭУ им. Г. В. Плеханова.
При этом эксперты не видят здесь существенной проблемы.
«Масштабы операций этих кредитных организаций незначительны. Совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц, 4% кредитного портфеля. Поэтому ликвидация даже 450 банков из данной группы для экономики России не будет существенной проблемой», — считают эксперты.
Российские вкладчики сохраняют привычку хранить вклады в банках из первой пятерки. Так, Сбербанк занимает 46,5% на рынке вкладов населения России, за ним идут банки группы ВТБ с 11%, далее следуют Газпромбанк и Альфа-Банк (2,8% и 2,7% соответственно).
В Екатеринбурге открылся биткоин-обменник
В Екатеринбурге появился биткоин-обменник, который осуществляет покупку криптовалюты за наличный и безналичный расчет. Об этом сообщает издание Forklog.
Обменный пункт находится на ул. Малышева и работает ежедневно, с 10:00 до 20:00, однако по предварительной договоренности обмен можно произвести и ночью, уточняет издание.
«Я внимательно следил за новостями из Москвы, где открыли первый обменник, и решился открыть такой же в Екатеринбурге. Не вижу в этом ничего странного, так как курс биткоина, на мой взгляд, должен вырасти», — сообщил Forklog владелец обменника, представившийся Максимом.
В середине августа стало известно, что пункт обмена криптовалют появился в Москве на Новом Арбате. Отмечалось, что обменник работает круглосуточно, в нем можно продать биткоины за наличный и безналичный расчет. В случае успешной работы проекта организаторы обещали подумать о его легализации, чтобы избежать претензий со стороны правоохранительных органов.
Росфинмониторинг знает о существовании пунктов обмена криптовалют в Москве, считает их нелегитимными и не ожидает взрывного роста их количества, заявил 21 сентября замглавы ведомства Павел Ливадный. «Я не скажу, что это противоправно. Я скажу, что это нелегитимно — нерегулируемо», — отметил он.
Эксперты: банковские трояны остаются одной из самых значимых киберугроз финотрасли
Банковские трояны по-прежнему остаются одной из наиболее значимых угроз в финансовой отрасли. Такой вывод содержится в отчете по информационной безопасности за первое полугодие 2016 года «Время программ-вымогателей», опубликованном компанией Trend Micro Incorporated.
Согласно исследованию, за отчетный период было отмечено значительное повышение активности трояна QAKBOT — мультикомпонентной угрозы, целью которой являются банковские данные, информация о привычных действиях пользователя и другая конфиденциальная информация.
«Ключевой проблемой при борьбе с троянами такого типа, как QAKBOT, является их непрерывная эволюция и возникновение все новых модификаций», — говорят эксперты. Они отмечают, что от атак с использованием троянов страдают не только банки, но также и их корпоративные клиенты, сотрудники которых выполняют банковские трансакции, используя устройства, находящиеся внутри корпоративной сети.
«Похищенная банковская информация используется злоумышленниками для проведения мошеннических трансакций или продается на подпольных сайтах для извлечения прибыли. Кроме того, в результате действий банковских троянов финансовые организации вынуждены нести расходы на компенсацию убытков, которые понесли их клиенты в результате кибератак», — говорится в отчете.
Банковские трояны используют различные векторы заражения и могут проникать в систему, например через вредоносный сайт или электронную почту, предупреждают эксперты. Поэтому решение, которое смогло бы защитить систему пользователя, должно быть комплексным, резюмируют они.
Помимо защиты конечных точек эксперты рекомендуют банкам применять на своих сайтах протоколы двухфакторной аутентификации, а также побуждать своих клиентов быть предельно внимательными при открытии сообщений электронной почты, посещении сайтов и загрузке файлов.
Эксперты: требования закона Яровой не могут быть выполнены в указанные сроки
Требования закона Яровой в том виде, в котором они содержатся в документе на данный момент, гарантированно не могут быть выполнены в указанные сроки. Такое мнение было высказано на конференции «Телеком и Интернет 2016: правовые вопросы — законодательные ответы».
Одна из главных неопределенных величин — возможность широкого трактования понятия «организатор распространения информации», под которое подпадает, к примеру, любой системный администратор, а если прочитать закон буквально, то и вообще любой пользователь сети Интернет, обладающий доступом к электронной почте, отмечает партнер московского офиса «Бейкер и Маккензи» Эдуард Бекещенко.
Кроме этого, по мнению директора по аналитической поддержке GR «ВымпелКом» Алексея Рокотяна, без распоряжения правительства о порядке и сроках хранения информации невозможно определить объем инвестиций в системы для хранения данных. Учитывая, что на данный момент этих требований нет, выполнить все условия закона к обозначенному в нем сроку (к 2018 году) невозможно: такие затраты необходимо закладывать в бюджеты на 2017 год, которые формируются уже сейчас. Нет времени на подготовку технических решений и площадок.
РЖД создадут мобильное приложение для пассажиров
РЖД объявили открытый конкурс на разработку мобильного приложения для пассажиров. Об этом сообщается на портале госзакупок РФ.
«Целью выполнения работ является разработка единой мобильной платформы и функционирование на ее базе единого клиентского мобильного приложения для пользователей услуг пассажирского комплекса», — говорится в конкурсной документации.
При помощи приложения пользователи смогут оформить электронные билеты, получать последние новости компании, ознакомиться с изменениями в расписании движения поездов, получить сведения о наличии мест и стоимости проезда, оформить возврат электронного билета и воспользоваться другими опциями.
Согласно конкурсной документации, мобильное приложение разрабатывается для мобильных операционных систем Android версии 4.1 и выше, iOS версии 8 и выше, Windows Phone 8 и старше, Windows 10 Mobile.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 октября. Подведение итогов запланировано на 18 октября 2016 года. Начальная (максимальная) цена договора составляет более 67 млн рублей.