ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 27.09.2016

ОБЗОР СМИ

«Мир» будут принимать в Европе

Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев — о том, когда российской картой можно будет расплатиться в западноевропейских магазинах 

Картой «Мир» уже в ближайшем времени можно будет расплачиваться в Европе. Сейчас Национальная система платежных карт (НСПК) ведет переговоры с тремя крупными западноевропейскими процессорами, имеющими соглашения с тысячами торговых точек и банкоматными сетями. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал глава НСПК Владимир Комлев. Он также сообщил, когда в России будут созданы все условия для полноценного использования национальной карты.

— Владимир Валерьевич, основная претензия к карте «Мир» сейчас — невозможность расплачиваться ею за границей. Вы как-то решаете эту проблему? 

— Международный прием — вопрос зрелости платежной системы, и сейчас он решен через кобейджинговые проекты. У нас уже не только подписаны соответствующие соглашения с международными платежными системами (МПС) MasterCard, JCB, AmEX, Union Pay, но и выпускаются кобейджинговые карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB. Трансакция за границей проходит в рамках международной платежной системы, в России — в рамках системы «Мир». При этом потребности пользователя (снятие наличных, оплата товаров и услуг) в рамках кобейджа удовлетворены. Кроме того, пользователь избавлен от необходимости носить с собой две карты — международную и национальную, кобейдж избавляет от лишнего «пластика»: у клиента карта с одним номером, одним пин-кодом.

Сейчас ведем переговоры с Visa. МПС уже видят в нас интересного партнера, так как НСПК в быстрый срок — за год — смогла обеспечить обширную сеть приема национальной карты. Через кобейдж международные системы смогут продвигать в России свои продукты, бренды. Это взаимовыгодное сотрудничество, синергия.

Кроме того, мы работаем над расширением интернет-эквайринга. Карту «Мир» скоро будет принимать к оплате Ali Pay, в перспективе подключить и e-bay.

— С какими еще зарубежными магазинами вы ведете переговоры? Это важный вопрос для российских потребителей. Даже те, кто не выезжает за пределы России, часто предпочитают совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах… 

— Мы подключаем не только торговые точки, но и так называемые агрегаторы, шлюзы, замыкающие на себе десятки тысяч магазинов каждый. Агрегатор — это фактически громадный pos-терминал, на интернет-странице которого реализована функция оплаты товаров и услуг в магазинах, подключенных к нему. В рамках интернет-эквайринга банку достаточно заключить договор с одним агрегатором, который еще и выполняет расчеты по операциям со всеми электронными торговыми точками самостоятельно. Это даст возможность держателям карт расплачиваться во всех подключенных к нему десятках тысяч магазинов. В интернет-торговле много специфики, и там границ нет. 

Если вести речь не только об электронной коммерции, то сейчас три крупных западноевропейских процессора (например, из Франции и Германии) заинтересованы в сотрудничестве с НСПК, они вышли на нас сами. Европейские торговцы хотят создать мотивацию для россиян через российский платежный инструмент. В Евросоюзе границ по обслуживанию нет: любой банк там может работать на любой территории, у них единое экономическое пространство. Соответственно, процессинг в Европе — транснациональный. И хотя в офлайн-эквайринге банкам приходится заключать договор на обслуживание с каждой торговой точкой, технологическая и организационная реализация приема карт ПС «Мир» через такого процессора существенно упрощает и ускоряет банку-эквайеру подключение услуги приема карт нашей платежной системы.

— К какому всё-таки сроку удастся выполнить эту задачу — к 2020, 2021 году?  

— Если речь вести о полномасштабном глобальном приеме карт «Мир», думаю, это будет позже. Мы видим по опыту международных платежных систем, что у них уходили десятилетия на решение этих задач. Надо договориться практически в каждой стране, с каждым банком, чтобы он вступил в платежную систему «Мир», раскрыл сеть своих устройств, чтобы национальной картой можно было там расплатиться. Вопрос: зачем это нужно зарубежным партнерам? Когда к ним приходит китайская платежная система, их аргумент понятен: «У нас больше 5 млрд выпущенных карт, и если даже 10% наших граждан вдруг поедет за границу, это в десять раз больше, чем всё население вашей страны». Нам предстоит еще создать свою базу преимуществ и аргументов.

— Вы оценивали, какой процент операций по картам «Мир» сейчас приходится на снятие наличных, а какая доля — на оплату товаров и услуг? 

— Выпущено уже более 600 тыс. национальных карт (в том числе в Крыму и Севастополе), и уже есть некоторые наблюдения и выборка. По нашим оценкам (на сентябрь этого года), на оплату покупок приходится примерно 54% операций по картам «Мир», на снятие наличных — 41%. Но важно понимать, что пока платежная система новая, мы наблюдаем повышенное количество нехарактерных операций. Ведь «пластик» тестируют, например, сотрудники банков, и ряд таких трансакций (для оценки готовности инфраструктуры) не совершается обычными клиентами. Поэтому пока рано говорить о точной статистике и отличиях НСПК от международных платежных систем. 

Но я и не ожидал, что на первом этапе будут особенные отличия. К следующему этапу — 2017 году — мы готовим различные программы: в первую очередь транспортное приложение, программы лояльности. Наша задача — сделать карту многофункциональной, воспитать в клиентах культуру розничных платежей: чтобы они предпочитали пользоваться картой не только в банкоматах. 

— Действительно ли подготовлены поправки, по которым бюджетников с 1 января 2018 года фактически обяжут пользоваться картами «Мир»? А все предприятия с выручкой в 10 млн рублей в квартал в обязательном порядке будут принимать к оплате национальный «пластик»? Почему в принципе вводится такой подход в распространении национальной карты? 

— Я знаю, что такого рода изменения и предложения в 161-ФЗ готовились (161-ФЗ «О национальной платежной системе». — «Известия»). С моей точки зрения, кардинальных изменений не произошло. Уточнения в закон о национальной платежной системе позволяют достичь определенности в сложившейся ситуации. 161-ФЗ и так принципиально предусматривал, что все выплаты из бюджетов и внебюджетных фондов должны осуществляться на счета граждан, к которым привязана национальная карта «Мир». 

Однако помимо этой нормы, принципиально зафиксированной в 161-ФЗ, был еще ряд норм в действующем законодательстве, которые требовали уточнений (предприятия должны принимать карту «Мир», банки-эквайеры — обслуживать). Сроки выполнения этих норм не были четко обозначены. В нескольких регионах, к примеру, для предприятий ввели штрафы за неготовность к приему карт «Мир» еще до старта их эмиссии. Поэтому уточнения с четко регламентированными сроками своевременны.

— То есть банки и торговые точки успеют полностью подготовиться к 1 января 2018 года и дополнительного продления сроков они не попросят? 

— С торговыми точками всё гораздо проще. Мы должны были до конца 2016 года обеспечить существенную долю торгово-сервисных предприятий, которые принимают к оплате карту «Мир». Крупнейшие российские банки приступают к выполнению планов по эмиссии, их пилотные проекты завершились. Национальную карту с октября можно будет получить в отделениях кредитных организаций. Крупнейшие сети, куда россияне ходят для совершения ежедневных покупок, в большой степени готовы к приему национального «пластика». Динамичный процесс их открытия продолжается. Мы на еженедельной основе отслеживаем динамику раскрытия торговых сетей к приему карт «Мир». Каждую неделю десятки тысяч pos-терминалов по всей стране начинают принимать национальные карты. С учетом крупнейших, по базе розничных клиентов, и в рамках эквайринга, банков динамика идет по нарастающей. Уже сейчас есть понимание, что к концу 2016 года существенная доля торговых сетей будет принимать карту «Мир». Мы проверяем степень их готовности, выезжаем в поля, проводим mystery-shopping и другие проверки.

— Как вы сейчас в процентах можете оценить степень их готовности? 

— У нас есть два основных показателя, позволяющих оценить это: банкоматная сеть (в количестве АТМ, принимающих карту) и сеть pos-терминалов. До конца года банкоматная сеть на 100% (за минусом, возможно, 2–3 АТМ) будет готова к работе с картой «Мир». Оценивать готовность эквайринговой сети по числу переоборудованных pos-терминалов некорректно. По количеству показатель может быть значительным — при том, что охват составляет 10% от оборота торговой сети. Поэтому число pos-терминалов — не тот срез, который позволяет понять картину в целом. Мы с банками оцениваем эквайринговые сети по торговому обороту. Приоритизируем торговые точки для раскрытия по объему оборота, проходимости. Понятно, что есть «Магнит», «Ашан», «Дикси», Metro и пр. Нам важно, чтобы в первую очередь в наиболее проходимых точках была возможность расплатиться национальной картой. Торговая концентрация в России достаточно высока, и на наиболее проходимые сети приходится максимум торгового оборота. Раскрыть их эквайринговые сети непросто: например, по «Магниту» речь идет о подключении нескольких десятков тысяч pos-терминалов в тысячах магазинов по всей стране, синхронизировать в процессе нескольких эквайеров, с которыми сотрудничает столь крупный ретейлер. Необходимо еще учитывать равномерное проникновение платежной системы «Мир» во все сегменты рынка — не только в продуктовый ретейл и рестораны, но и в товары для детей, в топливный сегмент, туризм и путешествия, одежду и прочее. На текущий момент эквайринговые сети российских банков на 50% готовы к приему карт «Мир». К концу года эта цифра увеличится примерно до 85%, а до 100% она будет доведена до конца I квартала 2017 года. Эти планы выверены с банками. Но в процессе возникают разные нюансы: помимо подключения самого аппарата по приему карт, нужно провести обучение кассиров, брендировать торговые точки. И здесь мы тоже максимально участвуем в процессе вместе с банками. К моменту, когда национальная карта массово появится у россиян, должна быть обеспечена возможность пользоваться ею по назначению.

— Будут ли повышены в следующем году тарифы для новых участников? Будет ли какая-то дифференциация для участников в зависимости от объемов, оборотов, новые, старые? Как тарифная политика НСПК будет формироваться в ближайшее время? 

— Мы не планируем повышать свои тарифы. Последнее время мы либо уменьшали тарифы, либо замораживали их до определенного периода (так называемый льготный период). В платежной системе «Мир» вступительных взносов нет вообще и вводить их не планируется. Для новых участников порог входа в платежную систему «Мир» не повысится. По-прежнему у нас двери открыты для всех. В то же время мы понимаем, что развиваемся, в платежной системе появляются новые функции, сервисы для банков, в которые мы инвестируем и которые действительно интересны для участников. Поэтому я допускаю появление новых ставок именно по новым сервисам, но говорить о росте тарифов точно нельзя. Что касается межбанковской комиссии (interchange), то здесь мы разработали хорошую продуктовую линейку с различными вариантами interchange. Сейчас у нас не закрыт полностью диапазон межбанковских комиссий от 1,3 до 2%, поэтому может появиться один или несколько новых карточных продуктов, мы слышим от банков пожелания развивать продуктовую линейку.

Известия

Банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно

Угроза киберпоправки

Вчера на Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства бурно обсуждали проект закона, направленный на защиту средств клиентов от хакерских атак, подготовленный Минфином совместно с Минэкономразвития, МВД, Росфинмониторингом, ФСТЭК и Банком России. Наибольшие разногласия у присутствовавших на обсуждении вызвали положения, касающиеся порядка приостановления трансакций в ситуации, когда средства уже ушли с корсчета банка-отправителя, зачислены на корсчет банка-получателя, но не переведены клиенту-получателю. Эти средства в законопроекте предлагается блокировать на счете в банке-получателе (не переводя клиенту-получателю) на срок до 14 дней. И если за это время клиент, обнаруживший хищение средств со своего счета (или его банк, причем для обоих это не обязанность, а право), не обратится с заявлением в суд (на это ему отводится пять дней), суд не вынесет решения (на это суду отведена неделя) и это решение не будет предоставлено банку, в котором заблокированы средства, деньги уходят адресату. Таким образом, разработчики поправок поставили возврат похищенных средств в прямую зависимость от активности, в том числе и физической, лица, их утратившего, в то время как сейчас порядок возврата средств гораздо более клиентоориентированный. Из ст. 9 закона «О национальной платежной системе» следует, что в случае несанкционированной трансакции средства клиенту возвращает его банк (если в хищении нет вины клиента).

Как рассказала присутствовавшая на совете руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова, о том, что поправки являются дополнительной защитой средств клиентов, сообщили присутствовавшие на совете заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев и замдиректора департамента финансовой политики Минфина России Сергей Платонов. «Законопроект устраняет серьезный законодательный пробел — он делает законным возврат средств клиента с корсчета банка-получателя назад на корсчет банка-отправителя после получения решения суда,— пояснил позже «Ъ» господин Сычев.— В настоящее время нет правовых оснований для возврата средств, банк-получатель обязан эти средства зачислить». Связаться с Сергеем Платоновым вчера не удалось: он не отвечал по мобильному телефону.

По сведениям «Ъ», оглашенный представителями ЦБ и Минфина подход не нашел понимания на совете. Как рассказали участники встречи, с критикой выступил полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, он отметил, что документ защищает интересы банков и жестко нарушает права их клиентов. Как указал господин Кротов, подать иск за пять дней в определенных ситуациях может быть невозможно. Человек, в частности, может быть в больнице, отпуске, командировке и т. д. Кроме того, арбитражный суд один на субъект федерации, для тех же жителей Сибири это могут быть громадные расстояния. Сомнения господин Кротов высказал и о возможностях судей за неделю вынести решение. Контраргументом со стороны ЦБ был международный опыт, применяющийся в ряде стран.

Заключение совета по кодификации на предложенные поправки еще только предстоит подготовить, но, судя по прозвучавшей критике (а в числе альтернативных предложений была идея обязать обращаться в суд только банк отправителя, таким образом сняв с человека ответственность и переложив ее на банк), понятно, что законопроект, по крайней мере в этой части, придется существенно перерабатывать. Представитель АРБ предложил более приемлемый для банков вариант — оставить обращение в суд лишь для предпринимателей и юрлиц, однако пройдет ли он — большой вопрос.

С критикой согласны и эксперты. «В итоге может получиться, что банки фактически перестанут отслеживать хакерские атаки, так как пропадет их личная заинтересованность»,— отмечает Ольга Плешанова. «Единственная цель подобных новаций — это отсечь клиентов от возможного возмещения их убытков»,— отметил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Коммерсант

ЦБ скорректирует условия работы своей платежной системы

Центробанк разработал проект поправок в свое положение от 29 июня 2012 года № 384-П «О платежной системе Банка России». Документ опубликован на сайте ЦБ для публичного обсуждения в целях оценки регулирующего воздействия.

Из пояснительной записки к проекту следует, что речь, в частности, идет об установлении планки в 100 млн рублей, при превышении которой распоряжение может быть исполнено только с использованием системы БЭСП. Это делается «в целях улучшения управления внутридневной ликвидностью кредитными организациями за счет получения информации о ней в режиме реального времени, снижения риска потерь в случае попыток кибератак на кредитные организации за счет проведения крупных платежей на индивидуальной основе вместо пакетной обработки, а также упрощения для Банка России мониторинга и анализа рисков при проведении платежей на крупные суммы».

При этом не предполагается распространять данное требование на платежи Федерального казначейства и его территориальных органов, поскольку в связи с разницей в часовых поясах и регламентом работы системы БЭСП невозможно ее использование при финансировании дальневосточных территориальных органов Федерального казначейства день в день для осуществления ими кассовых расходов бюджетов, которое, согласно требованиям Минфина России, должно осуществляться до 10:00 по местному времени.

Также сообщается, что по просьбам кредитных организаций и Федерального казначейства расширяется регламент функционирования платежной системы Банка России в части установления начала регулярного сеанса системы БЭСП и времени приема к исполнению распоряжений клиентов ЦБ в региональных компонентах не позднее 4:00 мск (в настоящее время — не позднее 7:00 мск). «Реализация данной нормы позволит многофилиальным кредитным организациям закрыть избыточные счета филиалов в Банке России, расширит возможности этих кредитных организаций и Федерального казначейства по осуществлению переводов денежных средств в платежной системе Банке России день в день», — говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что для реализации данной нормы потребуется расширение регламента работы автоматизированных систем, обеспечивающих электронный доступ клиентов к услугам платежной системы Банка России.

Кроме того, упорядочиваются установленные в договорах с клиентами ЦБ РФ условия ограничения участия в обмене электронными сообщениями при отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и в иных случаях при осуществлении Центробанком надзорных функций.

Нормативно устанавливается для кредитных организаций, имеющих филиалы, а также других клиентов Банка России возможность включения в договор условий, предусматривающих использование технически реализованного сервиса периодического перевода денежных средств (на основании программно сформированного платежного поручения) на корреспондентский счет кредитной организации с корреспондентских субсчетов ее филиалов по заявлению кредитной организации или между банковскими счетами клиента Банка России по его заявлению. «Данный сервис позволит клиентам Банка России более эффективно управлять ликвидностью и создаст предпосылки для работы в условиях пула ликвидности в перспективной платежной системе», — подчеркивают в ЦБ.

Планируемый срок вступления в силу перечисленных норм — с 1 января 2017 года.

Кроме того, проектом уточняется перечень распоряжений, находящихся во внутридневной очереди и подлежащих частичному исполнению. Так, с 3 июля 2017 года распоряжения кредитных организаций о переводе денежных средств в обязательные резервы, а также распоряжения Банка России о переводе в его пользу денежных средств по его кредитным и депозитным операциям, помещенные во внутридневную очередь, будут частично исполняться.

Banki.ru

«Ростех» предлагает создать ЦОД совместно с операторами для реализации «пакета Яровой»

Госкорпорация «Ростех» предлагает создать базу для хранения данных для исполнения требований антитеррористического «пакета Яровой» совместно с «Ростелекомом» и другими операторами. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах конференции «Биотехмед-2016».

«Предложение мы сделали, мы готовы создать базу для хранения данных, для обработки этих данных совместно со всеми операторами. Это не означает, что все 100% будут принадлежать государству. Мы готовы работать и с «МегаФоном», и с МТС, и с «Билайном», и с «Ростелекомом», — сказал Чемезов, отметив, что стоимость создания базы пока назвать трудно.

По его словам, в этот проект смогут вложить деньги все заинтересованные компании. Доли операторов в новой компании пока не обсуждаются, подчеркнул Чемезов. «Эта компания будет предоставлять услуги всем операторам. Это наше предложение», — сказал он.

Ранее ТАСС сообщало, что Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех») разработал технологическую платформу для создания защищенных систем хранения данных сверхбольших объемов.

Решение на базе операционной системы «Аврора» (также разработка НЦИ) позволяет хранить от нескольких петабайт до десятков эксабайт информации, его преимуществами являются безопасность и надежность хранения данных.

Минпромторг совместно с Минкомсвязи и ФСБ России также подготовили предложения по реализации «пакета Яровой». В качестве одного из вариантов было предложено создание распределенной системы центров обработки данных (ЦОД) с возможностью индексации поступающего трафика на базе НЦИ.

Минпромторг отмечал эту модель как перспективную для проработки с операторами связи.

ТАСС

В ЦБ подтвердили создание рекомендаций для чиновников по заявлениям о финрынках

Банк России разрабатывает для должностных лиц рекомендации, которые помогут снизить риск возможного воздействия публичных высказываний на ценообразование на бирже. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе регулятора.

«Подобный опыт существует в ряде стран, мы его изучили и проанализировали. Действительно, очень важно обозначить темы, способные формировать экономические ожидания участников финансового рынка и приводить к конкретным инвестиционным решениям на бирже», — уточнили в Центробанке.

В ЦБ подчеркивают, что такие высказывания могут оказывать существенное влияние на ход торгов и способствовать резким ценовым колебаниям различных финансовых инструментов. «К публичным высказываниям чувствителен весь финансовый рынок, а не только отдельные его сегменты либо компании», — констатирует регулятор.

Ранее о том, что Банк России приступил к написанию памятки для чиновников с рекомендациями о том, как проводить словесные интервенции в отношении торгуемых активов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Banki.ru 

Работу над дешифровкой интернет-трафика россиян подтвердили в АП

Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян действительно обсуждается органами власти, подтвердила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская. Вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, чтобы решить проблему с «неподконтрольной» России частью интернета. Для российских интернет-сервисов дешифровка может обернуться репутационными рисками.

Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская. «Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно»,— сообщила госпожа Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос «Ъ». «Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза»,— отметила она.

В Роскомнадзоре не прокомментировали эту информацию, в ФСБ не ответили на запрос «Ъ».

Как ранее сообщал «Ъ», сейчас ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают не только вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения согласно подписанному в июле «антитеррористическому закону» Ирины Яровой и Виктора Озерова, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. Двое собеседников «Ъ» утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, то есть перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю. Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например «бомба», с помощью систем Deep Packet Inspection (DPI).

Роскомнадзор поднимал тему расшифровки трафика еще до «закона Яровой». Глава ведомства Александр Жаров ранее заявлял, что еще в феврале 2016 года возглавил созданную по поручению Совета безопасности РФ рабочую группу по обсуждению вопросов регулирования шифрованного трафика при Национальном антитеррористическом комитете, в состав которой вошли представители профильных министерств и силовых структур. По его словам, группа создавалась для обсуждения «введения единой системы шифрования, которая нужна, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика». Двое собеседников «Ъ» на IT-рынке отмечают, что именно в рамках этой структуры и мог быть написан сам «закон Яровой», обязывающий владельцев интернет-площадок с возможностью переписки сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ, а также с 1 июля 2018 года хранить все голосовые записи и интернет-трафик россиян до полугода.

Схема дешифровки трафика с помощью MITM и его анализа посредством DPI несет риски и пока сложно поддается финансовым оценкам, отмечает замдиректора по развитию бизнеса Positive Technologies в России Алексей Качалин. Стоимость решения, по его мнению, может существенно зависеть от того, насколько удастся создать «приемлемые правила игры» для участников информационного обмена. «Крупные интернет-сервисы рискуют при переходе на контролируемый режим работы потерять позиции относительно иностранных компаний. И здесь встанет вопрос о блокировании Google, например, как компенсирующей мере. Не думаю, что к этому шагу кто-либо готов сейчас или в ближайшей перспективе»,— поясняет господин Качалин.

Коммерсант

В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца

Сбербанк и «Азбука вкуса» реализовали первый в российском ретейле биометрический проект, сообщает кредитная организация во вторник, 27 сентября.

Оплатить покупки в одном из столичных супермаркетов «Азбука вкуса» теперь можно по отпечатку пальца. Сначала необходимо пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета и привязать через POS-терминал отпечатки двух произвольных пальцев к банковской карте международных платежных систем Visa или MasterCard. После этого можно совершать покупки без предъявления банковской карты. Для этого нужно будет приложить палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером. При этом для клиентов остается доступным и классический способ оплаты по карте.

Уточняется, что участники проекта не хранят биометрические данные клиентов: после сканирования данные преобразуются в уникальный набор числовых кодов. Каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

На данный момент технология запущена в московском супермаркете по адресу: Нахимовский пр-т, д. 61. Сбербанк обеспечил все кассы магазина POS-терминалами с функцией биометрической идентификации.

«Наш проект с «Азбукой вкуса» — первый биометрический проект в российском ретейле. Сбербанк планирует продолжить внедрение биометрических способов оплаты в торговом эквайринге, — отметила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова. — Удобство биометрии заключается в том, что для проведения оплаты не нужно предъявлять банковскую карту и вводить ПИН-код. Биометрия — это возможность не носить с собой ни банковскую карту, ни тем более наличные деньги».

Banki.ru 

Сбербанк надеется заработать на кибератаках

Пока ему мешает закон о банковской тайне

Сбербанк разрабатывает цифровой зонтик для защиты от кибератак, услуги которого намерен предложить другим российским банкам, следует из комментариев зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова агентству Bloomberg. Эта работа ведется совместно с ФСБ.

Финансовые организации должны договориться о «едином интерфейсе, который будет удобен всем». Такая система может быть создана на базе дочерней структуры Сбербанка – «Бизон», которая должна стать основой для «национальной антифрод-системы». По словам Кузнецова, сейчас банк не взимает плату за то, что оказывает услуги по кибербезопасности другим банкам, однако все может измениться, если переговоры о создании единой системы антифрод-мониторинга будут успешными.

Сбербанк в начале лета предлагал другим банкам создать на своей базе систему антифрод-мониторинга транзакций, это обсуждалось на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с банками, говорили собеседники «Ведомостей». Однако, по их словам, банки решили развивать систему на уже существующей платформе, созданной при Банке России, – FinCert, куда сейчас банки отправляют информацию об атаках на добровольной основе.

Мониторинг транзакций предполагает, что банки должны обмениваться информацией о счетах, открытых клиентами, однако это нарушает закон о банковской тайне, говорит человек, близкий к одной из организаций, специализирующейся на кибербезопасности. Минфин разработал поправки в закон, согласно которым ЦБ будет регламентировать передачу данных об инцидентах, продолжает он. Банки, платежные системы и т. д. должны сообщать всю информацию о них в ЦБ, а тот будет информировать остальных игроков. Центробанк волен формировать и вести базу данных о случаях совершения перевода денежных средств без согласия клиента, следует из законопроекта. Вопрос – сможет ли Сбербанк, а не только ЦБ осуществлять сбор информации об атаках, говорит человек, близкий к организации, специализирующейся на кибербезопасности.

Несколько участников рынка рассказывали «Ведомостям», что Сбербанк планирует с помощью «Бизона» оказывать банкам на аутсорсинге услуги по кибербезопасности, куда будет входить не только антифрод-мониторинг.

Банки испытывают потребность в аутсорсинге информационной безопасности, поскольку средства защиты довольно дорогостоящие, как и специалисты в этой области, считает руководитель экспертного направления Solar Security Андрей Прозоров. Кроме того, продолжает он, на рынке не хватает кадров, а на то, чтобы взрастить собственную службу, уходит время. Еще один аргумент в пользу аутсорсинга состоит в том, что все системы можно подключить за срок от нескольких недель до нескольких месяцев, тогда как на построение собствен

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}