ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 29.09.2016

ОБЗОР СМИ

ЦБ: банки Московского региона в июле увеличили объем выданных кредитов на 2,5%

Объем кредитов и прочих ссуд, предоставленных кредитными организациями Московского региона (без учета Сбербанка России), в июле 2016 года увеличился на 2,5%, до 34 трлн 311,5 млрд рублей. Об этом сообщили в Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу.

При этом удельный вес показателя в активах вырос до 69,4% с 68,6% на 1 июля 2016 года.

Объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям — резидентам (включая индивидуальных предпринимателей), вырос на 2,4%, до 15 трлн 881,4 млрд рублей, а их удельный вес в активах повысился до 32,1% (с 31,8% на 1 июля 2016 года).

Объем розничных кредитов в июле текущего года увеличился на 0,5%, до 5,376 трлн рублей, при этом их значимость в активах кредитных организаций региона практически не изменилась (10,9% на 1 августа 2016 года), говорится в релизе ГУ Банка России по ЦФО.

Banki.ru

ЦБ сохранил размер антициклической надбавки к достаточности капитала банков на нулевом уровне

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы регулятора.

«Кредитная активность в экономике остается сдержанной. По банковскому сектору наблюдается перераспределение ссудной задолженности в пользу рублевых кредитов, что обусловлено, в первую очередь, переоценкой банками рисков по валютным кредитам. По состоянию на 1 сентября 2016 года прирост ссудной задолженности по портфелю рублевых кредитов нефинансовым организациям и населению с начала года составил 2,3%. С устранением фактора курсовой переоценки задолженности портфель кредитов нефинансовым организациям и населению в иностранной валюте за соответствующий период сократился на 8,7%», — отмечается в документе.

«Отрицательные значения оценок кредитных гэпов (определяемых как отклонение фактического значения соотношения кредитов, скорректированных на валютную переоценку, к ВВП от его долгосрочного тренда), а также динамика других показателей, принимаемых во внимание при принятии решения о величине национальной антициклической надбавки, свидетельствуют о сохранении нисходящей фазы кредитного цикла. В текущей ситуации Банк России считает целесообразным сохранить нулевой уровень национальной антициклической надбавки», — говорится в нем.

Вопрос об изменении величины национальной антициклической надбавки рассматривается Банком России не реже одного раза в квартал. В случае принятия решения советом директоров Банка России об установлении национальной антициклической надбавки на уровне выше 0% от взвешенных по риску активов соответствующие требования вступят в силу не ранее чем через шесть месяцев, но не позднее чем через 12 месяцев с момента объявления решения. Это позволит банковскому сектору своевременно планировать управление собственным капиталом, в том числе дивидендную политику и политику вознаграждений.

Банк России в конце декабря прошлого года установил с 1 января 2016 года величину антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банков на нулевом уровне. Данная надбавка применяется в соответствии с требованиями международных стандартов «Базель III».

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки, пройдет в декабре 2016 года.

Банк России

ЦБ опровергает заявление Голодец о потере 74,5 млрд рублей в НПФ

Информация, что граждане РФ потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) свыше 74 млрд рублей, не соответствует действительности, прокомментировали в ЦБ заявления вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец о том, что финансовая система страны не готова к реформе накопительной пенсии.

Выступая в Совете Федерации, она отметила, что «то, что сейчас внесено как инициатива, так называемая новая корпоративная накопительная пенсия, — это полная замена той накопительной пенсии, которая сегодня, что называется, отсутствует».

Голодец сказала, что «только за прошлый и начало этого года в накопительной системе мы дополнительно потеряли 74,5 миллиарда». «Наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан», — заявила она.

В ЦБ в ответ на заявления Ольги Голодец сообщили, Банк России возместил пенсионные накопления в размере 66,7 млрд рублей

«Совокупный объем обязательств НПФ, у которых были отозваны лицензии в 2015—2016 годах, составляет 99,4 миллиарда рублей, у фондов, которые лишились лицензии в 2016 году, — 21,4 миллиарда. Система гарантирования предусматривает компенсацию гражданам уплаченных взносов по номиналу, эти средства Банк России перечисляет на счета граждан в ПФР. На сегодняшний день Банк России возместил гражданам 66,7 миллиарда рублей пенсионных накоплений, в том числе 16,5 миллиарда по фондам, у которых была отозвана лицензия в 2016 году. Возврат оставшихся средств, которые составляют инвестиционную доходность, будет производиться в рамках процедуры банкротства по мере реализации активов», — говорится в сообщении Центробанка.

В ЦБ подчеркнули, что регулятор в течение последних двух лет проводил работу по очистке отрасли НПФ от недобросовестных участников. По ее результатам 40 НПФ лишились своих лицензий, а 43 вошли в систему государственного гарантирования.

«Все НПФ, которые вошли в систему гарантирования, доказали свое соответствие жестким требованиям законодательства и прошли проверку Банка России. Фонды находятся под постоянным пристальным контролем Банка России», — сказали в Центробанке.

Banki.ru

Глава ФАС: роуминга в РФ быть не должно, в том числе в Крыму

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что роуминга в РФ быть не должно, в том числе в Крыму. Об этом он заявил на брифинге в рамках расширенного заседания коллегии ведомства.

«Никакого роуминга в России быть не должно, его не должно быть даже в Крыму. Я думаю, что его не должно быть вообще в ближайшем будущем в нашем Таможенном союзе. Вообще никаких роумингов быть не должно», — сказал Артемьев.

Он добавил, что ФАС добивается этого, обсуждает вопрос в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. В рамках Таможенного союза вопрос отмены роуминга в Крыму и в РФ также обсуждается.

«Очень хочется, наконец, призвать Министерство связи закончить эту работу как можно быстрее, и мы все сможем сказать внутрироссийскому роумингу «нет», — резюмировал Артемьев.

Ранее глава ФАС уже говорил, что цены на сотовую связь в Крыму должны быть такими же, как и в других субъектах РФ. При этом, по информации начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, в настоящее время роуминг на полуострове является технически обоснованной реальностью.

Проблема с роумингом в Крыму возникла из-за того, что пока российские операторы «большой тройки» («Билайн», «Мегафон», МТС) не зашли в регион из-за санкций. На полуострове сейчас работают операторы «Севмобайл», «К-Телеком», «Крымтелеком» и «КТК Телеком» (бренд «Волна Мобайл»).

Как заявлял министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов заявлял, что к 2020 году роуминг на территории стран Евразийского экономического союза может быть практически обнулен.

План по развитию конкуренции

Артемьев также считает, что России необходим Национальный план по развитию конкуренции.

«Для того, чтобы системно подойти а этому вопросу, мало принять законодательство о конкуренции. Нам нужен Национальный план по развитию конкуренции в России», — сказал он, добавив, что этот вопрос будет поднят на заседании правительства 29 сентября.

По словам Артемьева, такой план будет создан наподобие Национального плана по борьбе с коррупцией. Проблема заключается в сложностях с согласованием с профильными министерствами.

Глава ФАС отметил, что создание Национального плана по развитию конкуренции не подразумевает создание новой госпрограммы, однако профильные госпрограммы должны будут иметь раздел, посвященный развитию конкуренции в отрасли.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что через две — три недели соответствующий план будет представлен президенту РФ Владимиру Путину. Этот вопрос входит в первой тройке тем экономической повестки, указывал он.

Тариф на интерконнект

Артемьев указал, что ФАС России выступает против введения регулирования тарифа на интерконнект. 

«Тарифное регулирование является вынужденным, и только в тех сферах, где по-другому нельзя. А там, где есть конкуренция, там никаких тарифов быть не должно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Артемьев добавил, что проблему с тарифами на интерконнект можно решить другим способом, который сейчас прорабатывает профильное управление ФАС.

В апреле текущего года Минкомсвязь разработало проект постановления, который предусматривает, в частности, что существенный оператор (занимает не менее 25% трафика или номерной емкости, крупнейшие – «Ростелеком» и МГТС) будет получать компенсацию от мобильных игроков, если последние установили более высокие тарифы на завершение вызова, но только в пределах одного субъекта РФ. Междугородний и международный трафик не предполагает механизма возмещения для существенных операторов.

Аэропортовые тарифы

Артемьев отметил, что ФАС России не планирует дерегулировать аэропортовые тарифы в регионах в ближайшие три года. 

«Мы не ожидаем в ближайший год-два-три улучшения этой ситуации (состояние конкуренции). Мы будем эксперимент в Москве и Московской области патронировать, изучать и потом делать выводы», — сказал он.

По его словам, мониторинг показал, что конкуренция среди аэропортов в Поволжье характеризуется как частичная, что не позволяет пока дерегулировать тарифы.

Ранее в интервью ТАСС Артемьев говорил, что ведомство рассматривает возможность дерегулирования тарифов в аэропортах регионов России, например в Поволжье.

ТАСС

Чем хуже экономическая политика, тем жестче денежно-кредитная

ЦБ объяснил, почему не отвечает за рост экономики

Денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой в течение трех ближайших лет, следует из проекта «Основных направлений денежно-кредитной политики» ЦБ на 2017–2019 гг. Документ направлен в правительство и будет рассмотрен в октябре вместе с проектом бюджета и прогнозом социально-экономического развития, а затем вместе с ними внесен в Госдуму.

Сохранение умеренно жесткой политики, т. е. положительных реальных процентных ставок, требуется для снижения инфляции до 4% в 2017 г. и поддержания ее на этом уровне, объясняет ЦБ. Стабилизация инфляции поддержит сбережения домохозяйств и создаст условия для их трансформации в инвестиции. «Наша цель – это инерционность динамики ставки», – сказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: лучше снижать медленнее, чем потом повышать, – рост ставки может стать серьезным шоком для экономики.

Причина такой осторожности – накопившиеся и нерешенные проблемы экономики: высокая монополизация внутреннего рынка и низкая конкуренция, сильный физический и моральный износ парка машин и оборудования, низкий уровень внедрения передовых технологий, недоразвитость транспортной инфраструктуры, перечисляет ЦБ. Они не делают снижение инфляции невозможным, но делают этот процесс более болезненным и сложным, так как затрудняют действенность принимаемых ЦБ мер: из-за этого приходится придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики. ЦБ впервые поднимает проблему связи инфляции с высоким социальным неравенством, затрудняющим для регулятора влияние на цены через платежеспособный спрос. Ни бедные, ни богатые на изменение процентных ставок не реагируют: бедные – потому что основную долю дохода тратят на самое необходимое, богатые – потому что на основное тратят небольшую долю дохода. Также ЦБ впервые в подобном документе прокомментировал «альтернативные подходы к денежно-кредитной политике», указав, что ускоренное снижение ставок и попытка стимулировать инвестиции за счет денежной эмиссии приведут к ускорению инфляции и обесценению доходов населения.

Валютные сценарии

При реализации рискового варианта прогноза ЦБ предполагает валютные интервенции, при оптимистическом – пополнение валютных резервов. В базовом варианте оно не предусмотрено.

Экономика может расти и при высокой инфляции, отмечает ЦБ в документе. Но обеспечить стабильность индекса цен при инфляции в 10% сложнее, чем при 4%: высокая инфляция может быстро ускоряться под воздействием даже временных факторов. Не будет стабильности цен – будут риски для финансовой сферы, реального сектора, обострится социальная напряженность. Не величина, а нестабильность инфляции делает невозможным устойчивое развитие экономики: сокращаются стимулы к инвестициям и горизонт планирования, ожидания быстрого роста инфляции закладываются в процентные ставки и цены, становясь бременем для предприятий и потребителей. С другой стороны, слишком низкая инфляция несет риск продолжительного падения цен, что вредит экономике не меньше скачков инфляции, объясняет ЦБ выбранный таргет в 4% – это выбор «с запасом».

В ближайшие три года условия для развития экономики – как внешние, так и внутренние – останутся непростыми, ожидает ЦБ. Рост экономик стран – торговых партнеров России будет невысоким, ограничивая рост спроса на российское сырье, доля которого в экспорте в ближайшие годы практически не изменится. Возможности по увеличению производства несырьевых товаров ограничены накопившимися диспропорциями экономики. В базовом прогнозе ЦБ рецессия завершается в начале 2017 г., к 2019 г. экономика выходит на темп 1,5–2% роста. Сценарий основан на сохранении цены нефти на уровне $40/барр. на все три года. В рисковом варианте нефть дешевеет до $25, рецессия продолжается еще два года; в оптимистичном нефть дорожает до $55 к 2019 г., что влечет и более быстрый рост экономики. Но он будет недолгим: потенциал роста за счет экспорта сырья исчерпан. Чтобы восстановление после спада перешло в устойчивый рост, необходимо создавать внутренние источники развития, пишет ЦБ, стимулировать повышение производительности и улучшать качество управления как в государственном, так и в частном секторе.

Цели по инфляции ЦБ достигнет при любых обстоятельствах, обещает регулятор. Ценовая и финансовая стабильность способствуют экономическому благополучию в любом случае и «при любых формах взаимодействия государства с бизнесом», говорится в документе. Но для роста экономики лишь одной устойчиво низкой инфляции недостаточно, подчеркивает ЦБ: на повышение экономического благополучия должны быть нацелены бюджетная, налоговая и макроэкономическая политика в целом, содействуя появлению новых отраслей, технологическому перевооружению, развитию экономической и социальной инфраструктуры

Ведомости

ЦБ привлекает рыночные компании к обмену информацией о кибератаках

Среди них «Информзащита», Solar Security и Digital Security

FinCERT договорился об обмене информацией о киберугрозах с 14 компаниями, рассказал представитель ЦБ. Соглашения подписаны с компаниями Solar Security, «Информзащита», говорится в их сообщениях, о партнерстве с Digital Security сообщил гендиректор компании Илья Медведовский. Представитель ЦБ подтвердил партнерство с этими тремя компаниями, работающими в области информационной безопасности.

Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере ЦБ открыл 1 июня 2015 г. Цель FinCERT – наладить обмен информацией о кибератаках между ЦБ, банками и правоохранительными органами, чтобы координировать борьбу со злоумышленниками. FinCERT будет обмениваться с Solar Security информацией о киберугрозах и уязвимостях, говорится в сообщении компании.

Этот информационный обмен безвозмездный, следует из документов ЦБ. Подобное сотрудничество полезно для имиджа, кроме того, специалисты Solar Security могут приложить к отчетам FinCERT конкретные технические рекомендации по устранению уязвимостей, говорит руководитель экспертного направления Solar Security Андрей Прозоров.

Объединить банки в борьбе с киберпреступностью хочет и Сбербанк. Он разрабатывает цифровой зонтик для защиты от кибератак, услуги которого намерен предложить другим банкам, – «единый интерфейс, который будет удобен всем». Такая система может быть создана на базе «дочки» госбанка – «Бизона». Сейчас банк не взимает плату за услуги по кибербезопасности, говорил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, однако с созданием «единой системы антифрод-мониторинга» все может измениться. Сбербанк вчера отказался от комментариев.

Мониторинг транзакций предполагает, что банки должны обмениваться информацией о счетах, открытых клиентами, однако это нарушает закон о банковской тайне, говорит человек, близкий к организации, специализирующейся на кибербезопасности. Минфин разработал поправки в закон, согласно которым ЦБ будет регламентировать передачу данных об инцидентах, продолжает он. Банки, платежные системы и т. д. должны сообщать всю информацию о них в ЦБ, а тот – остальным игрокам. Центробанк волен формировать и вести базу данных о случаях совершения перевода денежных средств без согласия клиента, следует из законопроекта. Вопрос – сможет ли Сбербанк осуществлять сбор информации об атаках, говорит собеседник «Ведомостей».

В интересах отрасли способен работать лишь некоммерческий центр реагирования, уверена директор по развитию бизнеса «Информзащиты» Анна Гольдштейн. Во-первых, к ЦБ как к регулятору стекается гораздо больше информации, чем к Сбербанку, и она касается не только IT, объясняет она: кругозор чрезвычайно важен для борьбы с киберпреступниками. Во-вторых, Сбербанк не имеет доступа к правительственным центрам реагирования других стран, что также полезно из-за интернациональности киберпреступного бизнеса. В-третьих, продолжает Гольдштейн, Сбербанк хотел зарабатывать на собственном центре реагирования, но в интересах отрасли, включающей небольшие и небогатые банки, способен работать только некоммерческий центр. Наконец, закон ограничивает обмен информацией, связанной с банковской тайной и персональными данными, а ею могут стать данные о счетах дроперов (людей, через которых выводятся деньги), перечисляет Гольдштейн. Другие банки не могут давать такую информацию Сбербанку, а FinCERT – могут.

Сейчас у FinCERT нет прямого подключения к инфраструктуре банков, говорит Гольдштейн. А у коммерческих центров мониторинга – есть, что дает полноту сбора информации об инцидентах и ускоряет его, добавляет она.

Кооперация госучреждений с рыночными игроками для борьбы с киберугрозами – устоявшаяся практика, говорят представитель «Тинькофф банка» Дарья Ермолина и руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Дмитрий Камзеев. Похожая схема есть в Малайзии, замечает он. «Тинькофф банк» сотрудничает и с FinCERT, и с Solar Security – с ней заключен контракт на круглосуточный мониторинг киберугроз. Райффайзенбанк сотрудничает лишь с FinCERT: он понимает специфику киберугроз для финансовых организаций, а Solar обладает технической экспертизой, объясняет Камзеев.

Ведомости_сег1

Ведомости

Онлайн-экономика России замедлила рост

По итогам 2015 года объем интернет-индустрии составил почти 2 трлн руб. 

Общий объем экономики российской интернет-индустрии и электронных платежей в 2015 году составил 1,94 трлн руб., подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Сильное влияние на интернет-экономику в прошлом году оказывал экономический кризис: темпы роста упали почти вдвое.

Объем интернет-рынков контента и сервисов по итогам 2015 года вырос почти на 24%, до 1355,38 млрд руб., а объем электронных платежей поднялся на 23,5%, до 588 млрд руб., говорится в ежегодном исследовании «Экономика рунета», проводимом РАЭК. Таким образом, вся онлайн-экономика России составляет более 1,94 трлн руб., что эквивалентно 2,4% ВВП страны. Объем «интернет-зависимых рынков» сопоставим уже с 19% ВВП России, оценивает РАЭК. По итогам 2014 года вклад интернет-экономики России в ВВП был эквивалентен 2,2% ВВП, а объем «интернет-зависимых рынков» — 16% ВВП.

Но темпы роста экономики рунета в 2015 году упали (в позапрошлом году рынок контента и сервисов увеличился на 46%, а электронных платежей — на 36%.) Замедление роста российского интернет-бизнеса ожидалось в РАЭК еще в 2014 году. Даже на самых крупных рынках — торговли и рекламы — специалисты отмечают полную зависимость темпов роста от экономической ситуации в России и покупательной способности населения, то есть от внешних по отношению к интернету факторов.

Эксперты, опрашиваемые РАЭК, традиционно оценивают в исследовании сегменты рекламы и маркетинга, рынок инфраструктуры (программное обеспечение как услуга, облачная инфраструктура, хостинг и домены), e-commerce (онлайн-ритейл, продажи туристических услуг и билетов на транспорт, сюда же включают электронные платежи) и рынок цифрового контента (музыка, видео, игры, книги). Онлайн-ритейл вырос на 13%, до 315,3 млрд руб. (+29% в 2014 году), онлайн-трэвел — тоже на 13%, до 315,3 млрд руб. (+43% в 2014-м).

При этом все больше пользователей имеют опыт покупки и оплаты товаров в интернете: безналичными способами оплаты в интернете пользовались 69%. Растут качество и скорость доставки благодаря инвестициям в логистику — как частных компаний, так и усовершенствование «Почты России», констатируют в РАЭК. Так, в 2015 году «Почта России» доставила почти вдвое больше товаров из интернет-магазинов, чем в 2014 году, и в четыре с половиной раза больше, чем в 2013-м. Сегмент онлайн-трэвел вообще «пережил беспрецедентное влияние внешних факторов»: запуск процедуры банкротства одной из крупнейших авиакомпаний — «Трансаэро», запрет на полеты туристов в Египет и Турцию, перечисляют в ассоциации. «Но ущерб от них частично смогло сгладить развитие внутреннего туризма»,— следует из отчета.

Сегмент контекстной рекламы составил 80,5 млрд руб., что на 15% больше, чем в 2014 году. Согласно прогнозу, в 2016 году «контекст» превысит отметку в 100 млрд руб., увеличившись на 27%. Рынок медийной рекламы в прошлом году так и не восстановился, показав падение на 10%, до 19,8 млрд руб. Но при этом все больше растет видеореклама — 4,6 млрд (на 21%). «Нововведением стал сегмент контент-маркетинга, который следует за изменениями на рынке поисковой оптимизации и появлением услуг по продвижению в соцсетях и магазинах приложений: его объем составил 20,1 млрд руб. (снижение год к году на 1,5%)»,— отмечают в РАЭК.

Продажи цифрового контента — игр, видео, музыки и книг — выросли в 2015 году совокупно на 13%. Сегмент игр увеличился на 14%, до 46,7 млрд руб., видео — на 9%, до 3,8 млрд руб., музыки — на 6%, до 2,33 млрд руб. Драйвером роста выступают книги: их продажи выросли на 67%, составив 1,61 млрд руб. Прогнозы развития на 2016 год умеренные: эксперты ожидают рост в среднем на 10%.

В инфраструктурном секторе интернет-экономики больше других сегментов в 2015 году увеличился объем рынка SaaS-решений (программное обеспечение как услуга) — на 25%, до 6,6 млрд руб. Объем рынка облачной инфраструктуры составил 22,6 млрд руб. (ранее в исследовании РАЭК не учитывался). Рост также показали: рынок доменов — 2,7 млрд руб. (+3,85%), хостинг-индустрия — 5,9 млрд руб. (+6%), веб-разработка — 25,4 млрд руб. (+5%).

Особенностью прошлого года стало увеличение проникновения смартфонов и доступных для них приложений и сервисов. «Аудитория рунета растет практически только за счет мобильных пользователей»,— обращают внимание в РАЭК. Там напоминают, что мобильным интернетом хотя бы раз в месяц пользуются около 62 млн россиян. Практически во всех сегментах на мобильную составляющую приходится минимум четвертая часть рынка, а в отдельных сегментах, таких как услуги или цифровой контент, доля достигает 80–90%, «при этом доля пользователей или покупателей с мобильных устройств уверенно приближается к 40%», утверждается в исследовании.

Коммерсант

Почтовые операторы меняют подход к работе на рынке международных денежных переводов

Почтовые операторы из разных стран изменят работу с международными денежными переводами, рассказали порталу Банки.ру в «Почте России». Такое решение было принято на Всемирном Почтовом Конгрессе в Стамбуле. Комиссия по почтово-финансовым услугам из представителей 94 стран под председательством РФ утвердила новую концепцию развития финансовых услуг и внесла соответствующие изменения в документы Всемирного Почтового Союза (ВПС).

Новая концепция принципиально меняет подход почтовых операторов к международным денежным переводам. В частности, снимает ограничение на осуществление переводов только в почтовой сети. Почты теперь смогут принимать и выплачивать денежные переводы через агентские сети, а также использовать дистанционные каналы, включая мобильные решения.

Предполагается, что почтовые переводы станут осуществляться мгновенно, в режиме on-line, по унифицированным операционным и технологическим стандартам, а работа почтовых операторов будет осуществляться на основании многосторонних договоров (договоров присоединения). Для этого будет использована единая технологическая платформа, а также единый бренд PosTransfer, логотип и фирменный стиль которого уже утверждены.

Как пояснили Банки.ру в «Почте России», до этого такие переводы могли осуществляться только через почтовые отделения, а почтовые операторы вели эту деятельность на основе двусторонних договоров используя локальные технологические решения и собственные торговые марки и бренды. Скорость прохождения переводов может составлять несколько дней. «Сейчас почтовые переводы доступны к выплате не позднее следующего дня, а с новой платформой будет мгновенно», — прокомментировали в пресс-службе.

«За последние два года в «Почте России» произошли фундаментальные изменения в работе в сфере финансовых услуг. Была решена главная стратегическая задача — создание Почта Банка. Вместе с тем, мы считаем не полностью реализованным потенциал предприятия на рынке международных денежных переводов и работаем над рядом стратегических инициатив в данном сегменте. В ходе этой работы мы пришли к пониманию, что для успешного решения стоящих перед нами задач, необходимы изменения не только в «Почте России», но и в подходах к международному взаимодействию со стороны наших зарубежных партнеров — почтовых операторов. Утверждение новой концепции развития почтовых финансовых услуг создает необходимую базу для таких изменений», — прокомментировал заместитель генерального директора «Почты России» по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов.

На конгрессе были приняты поправки к Соглашению о почтовых платежных услугах, позволяющие приступить к практической реализации новой концепции. Трансформация сегмента международных почтовых переводов должна быть полностью завершена в течение четырех лет.

Участники рынка пока затрудняются дать оценку новой концепции международных переводов. «Как повлияют данные изменения на рынок денежных переводов, сказать сейчас сложно. В ближайшей перспективе, скорее всего, никак не повлияют. Фактически все игроки рынка денежных переводов работают именно в такой логике: с использованием агентских сетей, дистанционных каналов, мобильных платформ. По сути, речь идет о том, что почта сможет работать как все и станет со временем еще одним игроком», — отметил директор сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Иван Ситнов.

Зампредправления платежной системы «Лидер» Константин Соловьев указывает, что у «Почты России» есть ряд ограничений — возможность работать только в национальной валюте, необходимость улучшения качества сервиса и отсутствие продвижения этих услуг среди целевой аудитории, например, иностранных рабочих и других отправителей денежных переводов.

Вместе с тем он полагает, что нововведения пойдут на пользу клиенту. «Ведь преимущество почты — это широкая сеть. Например, в некоторых российских населенных пунктах нет ничего, кроме почты

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}