ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.09.2016

ОБЗОР СМИ

ЦБ зарегистрировал новую платежную систему, оператором которой выступает ОРС

Банк России зарегистрировал небанковскую кредитную организацию «Объединенная Расчетная Система» в качестве оператора платежной системы «Платежный сервис «Объединенная расчетная система». Информация внесена в реестр операторов платежных систем 30 сентября.

Платежная система «ОРС» больше не входит в список действующих платежных систем, свидетельствует информация на сайте ЦБ. Приказом регулятора от 28 сентября № ОД-3285 небанковская кредитная организация «Объединенная Расчетная Система» с 29 сентября 2016 года исключена из реестра операторов платежных систем в качестве оператора одноименной платежной системы.

Накануне ЦБ исключил НКО «ОРС» из реестра в качестве оператора платежной системы «Объединенная расчетная система». В организации тогда пояснили, что ее платежная система перерегистрируется под новым названием, что обусловлено технической необходимостью.

В ОРС уточняли, что планируется упрощение документооборота между участниками и партнерами платежной системы, а также расширение базы предлагаемых сервисов. Так, ОРС уже приступила к реализации пилотного проекта по подключению ресайклинговых банкоматов, в которых будет предлагаться в том числе онлайн-зачисление денежных средств юридических лиц.

В настоящий момент в реестре ЦБ значатся 34 действующие платежные системы.

Banki.ru

ЦБ требует от банков передачи в БКИ информации об овердрафтах

ЦБ требует, чтобы банки передавали в бюро кредитных историй сведения о кредитах в форме «овердрафт» вне зависимости от их сроков. Данная информация содержится в ответе ЦБ на запрос Ассоциации региональных банков России.

«В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Таким образом, информация о кредитах, выданных в форме «овердрафт» (кредитование счета), подлежит передаче источником формирования кредитной истории в бюро кредитных историй», — говорится в письме, подготовленном департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ.

Поводом для разъяснений ЦБ стал вопрос представителя АРБР о том, надо ли предоставлять в бюро кредитных историй информацию об овердрафтах, которые были открыты и закрыты в течение пяти дней. Именно с такой периодичностью банк — инициатор запроса передает информацию в БКИ. «Неясно, должна ли передаваться информация о кредитах в форме «овердрафт» в БКИ», — отмечает банк.

В ЦБ подчеркнули, что федеральный закон не содержит каких-либо исключений и информация должна передаваться в бюро кредитных историй в срок, предусмотренный договором о предоставлении информации, но не позднее пяти рабочих дней со дня совершения действия. «При этом полагаем, что срок пять рабочих дней должен отсчитываться от даты отражения соответствующей операции на счете заемщика в кредитной организации», — указали в ЦБ.

Опрошенные газетой «Коммерсант» представители банковского сообщества считают указанные требования избыточными. Особые сложности создает участникам рынка необходимость сообщать в БКИ информацию об овердрафтах, открытых и закрытых в течение одного дня. «Банки фиксируют остатки по счетам ежедневно по состоянию на 0:00, — поясняет гендиректор БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. — Таким образом, если овердрафт был погашен в течение дня, банк просто не увидит задолженность без проведения дополнительных процедур».

«В письме ЦБ конкретно не указывал на необходимость сообщать об однодневных овердрафтах, поэтому банки, скорее всего, будут сообщать в БКИ об овердрафтах, которые гасятся в срок начиная от двух дней», — предположил собеседник издания в банке из топ-20.

АРБР, Banki.ru

Силуанов пообещал не повышать налоги

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе Международного инвестфорума в Сочи пообещал не повышать налоги в рамках нового трехлетнего бюджета.

«Налоги повышаться не будут», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что дефицит бюджета планируется сокращать за счет стимулирования внутреннего спроса. Это будет возможно, по мнению чиновника, в частности благодаря политике ЦБ по снижению инфляции до целевого уровня в 4%.

Другой способ сокращения дефицита — перераспределение расходных статей бюджета, добавил глава Минфина, подчеркнув, что бюджетная политика ведомства «оптимальна на этот (трехлетний) период».

Banki.ru

ЦБ изучает возможность выпуска пластиковой купюры

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский — о новых банкнотах, национальной платежной системе и о том, почему не будет деноминации

В следующем году Центробанк запустит пилотный проект по внедрению KPI для сотрудников (сейчас для руководства регулятора важнейшим показателем эффективности является выполнение таргета по инфляции — 4% в 2017 году), не исключено, что новая памятная купюра к чемпионату мира 2018 года по футболу будет пластиковой, бюджетники и пенсионеры будут получать деньги на карту «Мир», а объединение «РОСИНКАС» хотя и акционируют, но капитал для коммерческих банков не откроют. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Георгий Иванович, в начале октября будут объявлены два города и два символа, которые будут изображены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Будут ли они необычными или особенно защищенными? 

 Безусловно, защитный комплекс новых банкнот будет усовершенствован — в них будут использованы последние разработки АО «Гознак». Банк России регулярно осуществляет плановую модернизацию защитного комплекса банкнот, которая в первую очередь связана с необходимостью противодействия фальшивомонетничеству. Последняя такая модернизация была проведена Банком России в 2010 году. Подробно останавливаться на описании новых защитных признаков банкнот до их выпуска в обращение считаем нецелесообразным в целях профилактики преступлений. В начале 2017 года мы будем иметь проект дизайна банкнот. Мы постараемся сделать их и инновационными, и красивыми, чтобы они понравились гражданам.

 О каких инновациях может идти речь? Возможно, другой размер?

— Современные технологии дают возможность внедрять новые элементы. Размер банкнот будет тот же. Его менять не будем, чтобы не перестраивать оборудование.

 Такая масштабная народная кампания по выбору символов для новых банкнот проводится впервые. Почему был выбран такой формат?

— Да, действительно, такой конкурс проходит у нас впервые. В этом и есть уникальность происходящего. Впервые наши граждане могли с самого начала предлагать города и символы, которые, по их мнению, достойны быть изображенными на новых банкнотах. Во время первого этапа конкурса в нем приняло участие более 1 млн 200 тыс. человек, сейчас, на третьем финальном этапе конкурса, уже проголосовало почти 1,5 млн россиян. Это показывает, что интерес к голосованию не ослабевает, а даже растет. Я верю, что в результате именно такого конкурса мы получим действительно народную банкноту.

 Сейчас вы работаете также над новой олимпийской купюрой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Глава Гознака Аркадий Трачук говорил в интервью нашей газете, что обсуждается нестандартный материал. Неужели всё-таки в России появится пластиковая банкнота?

— Действительно, в 2018 году Банком России запланирован выпуск памятной банкноты, посвященной проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Она тоже будет сторублевой, как и сочинская. И тем же тиражом — 20 млн экземпляров. Мы хотим, чтобы эта банкнота была узнаваема не только в России, но и в мире, чтобы она была востребована не только у коллекционеров, но и у футбольных болельщиков.

 Так она всё же может быть пластиковой?

— Не исключено. Необходимо отметить, что пластиковые банкноты в производстве дороже, чем те, которые находятся сейчас в обращении. Важно, чтобы они дольше служили, тогда эти расходы окупятся.

 Прямо общемировая тенденция. В Великобритании недавно пустили такие в обращение…

— Да, действительно, некоторые страны, например Швейцария, Великобритания, уже используют пластик при производстве банкнот. В настоящее время Банком России изучаются все плюсы и минусы обращения подобных банкнот.

 Аркадий Трачук также предположил, что банкноты в 200 и 2000 рублей могут стать по защитным признакам моделью для обновления всего банкнотного ряда. Так ли это и с какой купюры может начаться обновление?

— Мы уже не раз говорили о том, что один раз в шесть–семь лет обновляем защитные признаки. С момента предыдущей модернизации как раз прошел примерно такой срок. Поэтому мы в плановом режиме готовились к обновлению, но первыми банкнотами, которые получат новую степень защиты, будут 200 и 2000 рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши банкноты — одни из самых защищенных в мире. Это подтверждают данные о выявлении фальшивых банкнот. Новые банкноты будут еще более защищенными.

 Если всё так хорошо, то ЦБ не будет вводить новые требования к банкам по проверке подлинности купюр? Например, за счет приобретения нового оборудования?

— Проблема заключается в том, чтобы банки оснащали не только то оборудование, которое они используют при обработке банкнот, но и приемные устройства на банкоматах, терминалах датчиками контроля машиночитаемых признаков. Наши проверки показывают, что не все банки одинаково активно выполняют требования Банка России.

 Это крупные банки?

— Это разные банки.

 Поэтому в банкоматы попадают даже банкноты «Банка приколов»?

— Да, когда банки не соблюдают установленные Центральным банком требования по оснащению банкнотоприемных устройств датчиками контроля машиночитаемых признаков.

 Есть ли риски, что с появлением банкнот в 200 и 2000 рублей в первое время будут проблемы с приемом их в банкоматах, как это было с пятитысячной?

— Это вопрос коммерческой оперативности и перестройки программного обеспечения. Когда пятитысячную запускали, то были отдельные локальные проблемы.

 Я клоню к тому, что вы же не сможете банкам заблаговременно дать какие-то наводки, чтобы они смогли настроить свою банкоматную сеть под 200 и 2000 рублей?

— Мы работаем в контакте с производителями и разработчиками оборудования, учитываем их технические возможности. У нас такой механизм отлажен. Надеюсь, что проблем с приемом новых банкнот не будет.

 Отказались ли вы в последнее время от чеканки каких-либо монет? В свое время вы рассказывали, что 1 и 5 копеек перестали чеканить.

— Мы не видим необходимости в отказе от монет. Да, прекратили чеканку некоторых номиналов, но официально мы их не выводим из обращения.

 Монета в 50 копеек чеканится?

— По мере необходимости.

 Понимаю, что вам уже все надоели с этим вопросом, но не могу не задать  не рассматривается ли вопрос о создании десятитысячной купюры?

— Это самый легкий вопрос из тех, которые вы задаете: эта тема даже не обсуждается.

 Почему? Вы же всегда говорили, что, когда средняя зарплата по стране превысит 20 тыс. рублей, начнете думать над появлением этой купюры. Сейчас средняя зарплата существенно выше.

— Мы провели аналитическое исследование, которое показало потребность в дополнении номинального ряда банкнотами 200 и 2000 рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги, а также сэкономить время при их оплате. Кроме того, выпуск денежных знаков промежуточных номиналов экономически оправдан в случае, когда инфляция в экономике не превышает 4–6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня в 4% к концу 2017 года. Выпуск банкноты в 10 000 рублей не отвечает потребностям экономики.

Тоже вопрос из традиционных, подкрепленный личным опытом: была недавно в банке перед закрытием, передо мной в кассу зашла дама, которая просила поменять большую сумму на десятирублевые монеты.

— И сразу подумали про деноминацию?

Конечно! Думаю: «Какая умная женщина, наверное, что-то знает». В деноминации ничего дурного нет. Многие говорят, что это даже психологически удобней, если лишние нули убрать с купюр.

— Мы бы не выпускали сейчас 200 и 2000 рублей, если бы планировали деноминацию.

 Почему ЦБ решился на масштабное сокращение сотрудников  2,4 тыс. человек? Будет ли продолжен процесс? Как будет дальше проходить кадровая оптимизация? Есть ли количественный показатель, например, сократить на 10%?

— Сокращение количества сотрудников в 2015 году на 2,4 тыс., или около 4% общей численности, не было каким-то новым шагом, а стало продолжением политики ЦБ по оптимизации своей структуры и штата. У нас нет задачи сократить штат на определенный процент. У нас есть другая задача — повысить эффективность нашей работы за счет применения процессных технологий. Мы сейчас активно этим занимаемся. За счет оптимизации существующих процессов мы предполагаем сократить расходы Банка России и численность.

На сколько сократилось количество сотрудников Центробанка за 10 лет, например?

— Я могу привести цифру с 2000 года: у нас было 97 тыс. человек, сейчас — где-то 53 тыс. Назовите еще одно ведомство или структуру, которое при увеличении объема работы достигло такого сокращения.

Сокращается только персонал управлений?

— Мы сократили персонал главных управлений — областных звеньев, а также две трети расчетно-кассовых центров. Этот процесс продолжается. У нас есть некоторый рост численности в центральном аппарате, но это по объективным причинам. Во-первых, мы стали мегарегулятором — у нас прибавилось функций. Во-вторых, идет централизация многих функций. При этом по отдельным направлениям мы и в центральном аппарате проводим оптимизационные мероприятия и сокращаем численность. Это тоже важно понимать.

Поэтому те, кто нас критикует за высокую численность, должны понимать, что сравнивать нужно сопоставимые величины, смотреть не только количественные показатели, но и функции, территорию, проанализировать структуру численности. В общей численности мы учитываем также персонал, обеспечивающий деятельность банка, а иностранные центральные банки — не учитывают. В этом разница.

Если говорить о повышении эффективности, то логично предположить, что у сотрудников ЦБ может появиться KPI? Есть ли такие планы?

— Начиная с 2017 года будет реализован пилотный проект по внедрению KPI для определенных категорий сотрудников.

Чем грозит невыполнение KPI?

— Система мотивации сотрудников будет направлена на выполнение KPI. 

Прошла информация о том, что в закон 161-ФЗ подготовлены поправки, в соответствии с которым бюджетникам будут переводить зарплаты на карту «Мир» в обязательном порядке. Почему было принято такое решение? Будут ли и пенсионеры получать деньги на карты «Мир», раз в проекте речь идет и о получателях внебюджетных фондов?

— Я не хочу комментировать непринятый законопроект. Но действующее законодательство уже устанавливает обязанность банков предоставлять клиентам национальный платежный инструмент при получении выплат за счет бюджетов и внебюджетных фондов. Банк России заинтересован и активно занимается продвижением карты «Мир» — всё-таки это национальный проект, мы его должны всячески поддерживать.

После того как крупнейшие банки полностью включатся в этот процесс, карта «Мир» будет более активно использоваться, и не только бюджетниками. Я считаю, что большинство нашего населения будет владельцами этой карты.

Правильно ли я поняла, что к концу этого года торгово-сервисная сеть должна быть полностью оборудована?

— Мы рассчитываем, что до конца года к приему карт «Мир» будет полностью готова банкоматная сеть и большинство POS-терминалов в торгово-сервисной сети.

Вы не ожидаете недовольства в связи с тем, что для бюджетников это будет навязанная карта? Может быть, люди хотят ездить за границу и там расплачиваться?

— В случае получения кобейджинговой карты — «Мир-Maestro» или «Мир-JCB» — можно пользоваться ею за границей. Безусловно, гражданин может приобрести себе карты любых платежных систем, делая выбор в пользу более удобных и дешевых сервисов.

 В целом вы удовлетворены тем, как реализуется проект НСПК (Национальная система платежных карт)?

— Да, тем более если учесть, что такой сложный проект был реализован в кратчайшие сроки, особенно его первый этап, который потребовал значительных ресурсов на создание технической и технологической базы.

 Каких затрат это потребовало?

— Я не буду называть цифры. Смотрите размер уставного капитала, который сформирован Банком России. Уже в этом году мы получили первые дивиденды от НСПК. Проект начал окупаться. Думаю, что окупаемость будет быстрой.

Насколько мне известно, готовится законопроект по поводу акционирования объединения «РОСИНКАС»? Давно говорилось о необходимости его реорганизации. Как она будет проходить? Есть ли шанс, что ЦБ откроет капитал объединения и позволит войти в него коммерческим банкам?

— Решение об акционировании объединения «РОСИНКАС» принято по ряду причин. Одна из них — приведение организационно-правовой формы объединения «РОСИНКАС» в соответствие Гражданскому кодексу. Центробанк по-прежнему останется единственным акционером этой организации.

Из-за борьбы с сомнительными банками конкуренция на рынке инкассаторских услуг падает. Около года назад лицензию отозвали у «Адмиралтейского», который занимал одну из лидирующих позиций. Это отражается на рынке?

— Конкуренция на рынке инкассаторских услуг остается прежде всего между крупными организациями-перевозчиками. Что касается клиентов банков с отозванными лицензиями, то они без оказания услуг не остаются, идет перераспределение клиентуры.

Известия

Почта Банк начнет выпускать карты «Мир» в январе 2017-го

Почта Банк приступит к эмиссии карт российской платежной системы «Мир» в январе 2017 года. Об этом порталу Банки.ру рассказал президент, председатель правления кредитной организации Дмитрий Руденко.

Стартовый объем эмиссии пока не определен, уточнили в пресс-службе Почта Банка.

Сейчас только 27 банков из 142 участников платежной системы «Мир» выпускают карты под соответствующим брендом.

Из группы ВТБ к эмиссии карт «Мир» пока не приступил ни один банк. Впрочем, ВТБ 24 предполагает начать эмиссию в сентябре, а до конца года он выпустит около 300 тыс. карт «Мир». Ранее в ВТБ 24 сообщили, что до середины 2018 года планируется выдать 1,5 млн карт российской платежной системы.

Banki.ru

Сбербанк запускает потребительский кредит на рефинансирование кредитов

С 1 октября 2016 года Сбербанк запускает продукт «Потребительский кредит на рефинансирование кредитов», который позволяет погасить до пяти кредитов, полученных в других банках и объединить разные виды кредитных обязательств в один кредит.

Клиент может рефинансировать задолженность по потребительскому кредиту, автокредиту, кредитной карте, дебетовой карте с овердрафтом, а также потребительскому и автокредиту Сбербанка.

Кредит можно оформить на срок от трех месяцев до пяти лет, максимальная сумма составляет 1 млн рублей (для жителей Челябинской области — 1,5 млн).

«Рефинансирование кредита дает возможность снизить ежемесячный платеж, например, выбирая больший срок кредитования в рамках нового кредита на рефинансирование или за счет уменьшения ставки по кредиту. Процентная ставка по кредиту устанавливается в зависимости от суммы и срока кредитования и варьируется в диапазоне от 17,9% до 24,9% годовых. Для заемщиков, получающих заработную плату или пенсию в банке, ставка снижается на 2 процентных пункта», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Елена Сударикова.

Залог, поручительство и заключение договора личного страхования заемщика не требуется.

Сбербанк, Banki.ru

Чиновников уволят за использование WhatsApp, Viber и Telegram

ФСБ поручено разработать систему наказаний для госслужащих, использующих несертифицированные приложения для служебной переписки

Чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями, такими как WhatsApp, Viber, Telegram. За нарушение запрета им будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. Обсуждение этого вопроса состоялось 28 сентября на совещании в Администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». В дискуссии участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. 

Глава подгруппы «Интернет+суверенитет» Илья Массух рассказал «Известиям», что вопрос о запрете иностранных мессенджеров поднимается не в первый раз.

— Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, для обсуждения рабочей информации, — рассказал Илья Массух. — В результате обсуждений рабочая подгруппа «Интернет+суверенитет» включила в «дорожную карту» мероприятие «Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)».

Согласно проекту «дорожной карты», ответственным за написание нормативных правовых актов по этому вопросу предлагается назначить ФСБ. Спецслужба подготовит документ до конца I квартала 2017 года.

Основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов рассказал, что любая рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, должна быть защищена средствами шифрования.

— Сертификация средств шифрования — это не история про то, что кто-то получит ключик доступа к переписке. Она необходима, чтобы получить уверенность в защищенности алгоритма и убедиться, что он достаточно сложный для вскрытия, — пояснил Леонид Филатов. — Были случаи, когда использовались несертифицированные способы защиты, и переписка взламывалась.

По мнению главы компании InfoWatch Натальи Касперской, использование несертифицированных средств шифрования чиновниками плохо по нескольким причинам.

— Во-первых, они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, и во-вторых, эти протоколы шифрования могут иметь бэкдор, то есть возможность дешифровки, — рассказала Наталья Касперская.

По ее словам, не имеет смысла запрещать чиновникам использовать общедоступные сервисы для личной переписки, но для обсуждения рабочих вопросов обязательно необходимо использовать приложения, которые имеют сертифицированные средства шифрования.

Один из участников заседания в АП рассказал, что вопрос введения ответственности чиновников за использование обычных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, на заседании подробно не рассматривался. 

— Это тема следующих заседаний, на которых надо будет решить много вопросов, например, каким образом можно будет производить контроль за чиновниками, — сказал он. 

Наталья Касперская отметила, что для этих целей на смартфон, к примеру, можно установить специальную программу-агента, которая будет контролировать работу устройства и приложений.

По словам начальника юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергея Копылова, даже если будут приняты изменения в ряд законодательных актов, надо будет в правилах внутреннего распорядка или в приложении к контракту указать — чем именно нельзя пользоваться или, наоборот, чем можно, ведь чиновник не должен разбираться в технических особенностях приложения.

— Денежные штрафы не предусмотрены законодательством о труде, так что ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом «О государственной гражданской службе»: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение, — пояснил Сергей Копылов.

Известия

Сотрудники нескольких банков и ритейлеров тестируют Apple Pay в России

Его запуск, скорее всего, состоится уже на следующей неделе

О том, что сотрудники банков и ритейлеров уже несколько недель тестируют Apple Pay, рассказали работники нескольких партнеров американской корпорации в России. Среди тех, кому удалось воспользоваться приложением, сотрудники Бинбанка, Альфа-банка, Сбербанка, «Русского стандарта», ритейлеров «Дикси» и «Виктория», а также «М.Видео». По словам одного из людей, принимавших участие в тестировании, приложение работает без сбоев, абсолютно так же, как банковская карта, и пока еще вызывает некоторое удивление у кассиров в магазинах. По словам другого, сбои в ходе тестирования все же были, но к коммерческому запуску их устранят.

Запуск Apple Pay в России, по словам двух собеседников «Ведомостей», может состояться уже на следующей неделе. По их словам, он состоится в первых числах октября, возможные партнеры – Сбербанк, Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк, «Открытие», «ВТБ 24».

В четверг в России заработал аналогичный сервис от конкурента Apple – Samsung Pay. На начальном этапе партнерами Samsung Pay стали MasterСard и шесть российских банков – Альфа-банк, «ВТБ 24», «МТС банк», Райффайзенбанк, «Русский стандарт» и «Яндекс».

Apple Pay и Samsung Pay позволяют оплачивать покупки и заказы при помощи смартфонов, как если бы это была банковская карта с функцией PayPass или PayWave: карта привязывается к смартфону, и далее все платежи производятся уже с его помощью – нужно только поднести смартфон к считывающему устройству на кассе. Apple Pay работает со всеми моделями смартфонов Apple начиная с iPhone 5, Samsung Pay – со смартфонами линеек Galaxy S6 и S7, а также Galaxy Note 5 и Note 7.

Платежи по воздуху

В 2015 г. в Европе MasterCard обработала более 1 млрд бесконтактных транзакций, причем за год этот показатель вырос в 2,5 раза, напоминает Манджиков из «Яндекса». В эквайринговой сети «Русского стандарта» за год доля бесконтактных платежей выросла более чем в 2 раза – с 0,5% в 2014 г. до 1,2% в 2015 г., говорит представитель этого банка Анастасия Максимова. А в первом полугодии 2016 г. она составила уже 2,1%.

В первый день при помощи Samsung Pay его клиентами было совершено несколько десятков транзакций, рассказывает сотрудник одного из банков. Примерно такую же цифру называет и сотрудник другого. Руководитель блока «Электронный бизнес» Альфа-банка Владимир Урбанский говорит, что банк очень доволен «тем, как прошел первый день, когда пользователи получили возможность оплачивать свои покупки при помощи Samsung Pay. По его словам, все прошло без технических сбоев и отказов. Также довольны первым днем запуска и в МТС, сказал ее представитель. Пресс-служба ВТБ говорит, что пока преждевременно давать оценку сервису, банк прогнозирует, что в следующем году оборот Samsung Pay по картам «ВТБ 24» превысит 1 млрд руб.

Представитель Apple ни тестирование приложений, ни дату запуска сервиса не комментирует. Ранее Apple объявляла, что запуск в России ее платежного сервиса произойдет до конца года.

Опрошенные «Ведомостями» представители предполагаемых компаний – участников тестирования сервиса Apple Pay отказались комментировать это. «М.Видео» готова предоставить своим покупателям новые форматы платежей после их официального старта в России, говорит представитель этого ритейлера Валерия Андреева. Представитель сетей «Дикси» и «Виктория» Антон Пантелеев отметил, что 40% терминалов в «Дикси» и 100% терминалов в «Виктории» принимают бесконтактные платежи. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков убежден, что в будущем большинство безналичных расчетов в розничных магазинах будут производиться на бесконтактной основе. Приложение «Яндекс.Деньги» давно поддерживает бесконтактные платежи через NFC, говорит он, и «Яндекс» будет рад видеть Apple Pay на российском рынке, поскольку это привлечет дополнительное внимание к простому, удобному и безопасному способу оплаты.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}