ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.10.2016

ОБЗОР СМИ

ЦБ реформирует банковский надзор

Его новый куратор Дмитрий Тулин не будет отвечать за отзыв лицензий и санацию – этим займется другой первый зампред ЦБ, Сергей Швецов

Председатель Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина объяснила смену руководства надзорного блока тем, что нынешняя модель себя исчерпала. О том, как будет устроена новая, «Ведомостям» рассказали два человека, знающих об этом от участников обсуждения.

Ключевой момент – отделение банковского регулирования и надзора от блока лицензирования и финансового оздоровления. Сейчас все эти вопросы курирует первый зампред ЦБ Алексей Симановский, покидающий свою должность 17 октября. Его преемник, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, будет заведовать только регулированием и надзором, следует из сообщения ЦБ. А вопросы лицензирования и финансового оздоровления отойдут в ведение первого зампреда Сергея Швецова, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Планируется, что Швецов будет курировать лицензирование, ликвидацию и финансовое оздоровление всех участников финансового рынка, в том числе банков, подтверждает второй собеседник «Ведомостей»: «Функции допуска к работе станут общими на уровне мегарегулятора».

ЦБ в понедельник сообщил, что создаст три новых департамента: анализа рисков (будет оценивать риски банков и других организаций), ликвидации и оздоровления финансовых институтов (для всех секторов рынка), а департаменты, отвечавшие за допуск на рынок кредитных и некредитных организаций, будут объединены. Служба анализа будет общей, но останется в ведении Тулина, говорит человек, знающий об этом от одного из участников обсуждения.

Перераспределение полномочий между первыми зампредами ЦБ – движение в сторону построения единого регулятора для всех поднадзорных ЦБ организаций, говорит один из собеседников «Ведомостей»: сейчас централизуются и передаются те функции, которые уже можно объединить. Централизация надзора за всеми участниками рынка пока не планируется, добавляет он.

Результат есть

«Президент неоднократно высказывался чрезвычайно позитивно, давал высокую оценку результативности работы Центробанка», – заявил вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»), но на вопрос, обсуждал ли президент на недавней встрече с председателем ЦБ претензии к надзорному блоку, не ответил: «Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк, она несет ответственность за работу ЦБ, и она принимает необходимые решения в рамках этого учреждения».

Перед ЦБ стоят сейчас очень сложные задачи – ему необходимо построить пруденциальный надзор за финансовыми конгломератами, это основная проблема для регулятора, говорит экс-председатель ЦБ (1995–1998 гг.) Сергей Дубинин: «Банки входят в очень большие банковские группы, это фактически многоотраслевое предприятие, в котором каждая организация может перекладывать риски друг на друга». Это требует построения более сложной системы надзора, более глубокого анализа, моделирования и оценки рисков для всех участников группы совокупно, добавляет он. «С учетом прежних заявлений руководства ЦБ логично предположить, что надзор будет рано или поздно консолидирован и, возможно, этим будет заниматься Тулин», – размышляет Дубинин. «В моем понимании Тулин будет надзирать не только за банками, но и за другими финансовыми организациями», – солидарен бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, курировавший надзорный блок в 2006–2011 гг.

«Можно проводить объединение по предмету надзора, а можно по функционалу – право на жизнь имеет и тот и другой вариант», – говорит Меликьян. Централизация – это логичный процесс, который начался давно: например, централизация инспектирования была начата в первой половине 2000-х гг., вспоминает он. «Зачем иметь два департамента, которые будут заниматься лицензированием и дублировать друг друга? Можно создать единый департамент, возможно, с какими-то управлениями, которые будут внутри делить функционал», – говорит Меликьян. Он считает, что нынешнее разделение функций по надзору и отзыву лицензий между двумя первыми зампредами рисков для банков не несет: «Отзыв лицензии, допуск на рынок, ликвидация или финансовое оздоровление – это процесс, в котором участвуют несколько подразделений, всегда были заключения нескольких департаментов. Скорее всего, то же самое будет и теперь».

«В рамках одного ведомства разделение некоторых функций, наоборот, может быть полезным: одновременно заниматься надзором и лицензированием сложно. Практика покажет, как именно все эти процессы будут происходить с учетом реформирования системы управления», – заключает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Руководители и представители банков, опрошенные «Ведомостями», отказались комментировать реформу надзора. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Ведомости

Банки оштрафуют за контакт: MasterCard мотивирует переход на новые технологии

Для того чтобы выполнить план по полному переводу всех точек приема платежей на бесконтактную технологию к 2020 году, MasterCard ввела для банков-эквайеров не только стимулирующие тарифы, но и штрафы. За установку нового терминала без возможности бесконтактной оплаты банкам придется платить штраф €2,5 тыс. Эксперты указывают, что MasterCard вынуждена идти на жесткие меры, поскольку система сделала акцент именно на бесконтактных технологиях, а банки не спешат сами обновлять оборудование.

О том, что MasterCard ввела в отношении банков-эквайеров штрафы за установку терминалов оплаты без бесконтактной функции, рассказали «Ъ» участники рынка. По их словам, система уведомила банки-эквайеры письмом (есть в распоряжении «Ъ»), согласно которому с этого года при установке нового терминала оплаты в торговой точке (POS-терминал) они должны ставить устройство с функцией проведения бесконтактных платежей. За установку терминала без данной функции платежная система, по словам банкиров, предусмотрела штраф €2,5 тыс. В том же письме отмечается, что с 1 января 2019 года в течение года банкам предстоит заменить на устройства с бесконтактной функцией все POS-терминалы.

По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2016 года число POS-терминалов в торговых сетях составляло 1,58 млн штук. По экспертным оценкам, с функцией бесконтактной оплаты — не более 30% из них.

В MasterCard «Ъ» сообщили, что «к 2020 году поддержка бесконтактной оплаты должна стать стандартом для европейских торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате MasterCard и Maestro». В пресс-службе пояснили: «Сроки были определены, чтобы было достаточно времени на замену терминалов по мере их устаревания: уже установленные терминалы могут быть заменены по истечении срока эксплуатации, но не позднее 1 января 2020 года». Тему штрафов в MasterCard комментировать не стали, ограничившись заявлением, что «применяют различные стимулы, мотивирующие всех участников платежной системы».

Традиционно платежные системы стимулируют банки для внедрения новых технологий за счет более низкой ставки комиссии интерчейндж (уплачивается банком-эквайером), взимаемой при проведении трансакции в торговой точке тем или иным способом.

Размер комиссии устанавливается индивидуально и может отличаться у разных банков, платежные системы его не раскрывают. По словам участников рынка, в среднем комиссия интерчейндж составляет 1-1,2% от суммы трансакции, при бесконтактной оплате она может быть ниже на 0,2-0,3 процентного пункта.

Более выгодные комиссии интерчейндж — стимулирующая мера, ее используют и другие системы, но на столь жесткие меры, как штрафы, на российском рынке другие игроки не идут. «Мы не готовы говорить за весь рынок, но в России платежная система Visa таких требований не предъявляет»,— заявили «Ъ» в Visa. MasterCard и Visa — крупнейшие международные платежные системы и основные конкуренты на российском рынке. В НСПК, созданной в 2014 году, пока только тестируют карты с бесконтактной технологией. «Все, что мы делаем, мы стараемся совместить с действующей инфраструктурой банков без дополнительных затрат с их стороны,— говорит глава НСПК Владимир Комлев.— Штрафы не наша тема».

По словам экспертов, MasterCard еще несколько лет назад сделала ставку именно на бесконтактные технологии, и для нее особенно критична бесконтактная сеть приема платежей для обслуживания ее проектов (не только карточных). «Я думаю, такая политика MasterCard связана с тем, что руководство системы учитывает уровень покрытия терминалами по бесконтактной оплате как критерий развития системы, и, видя, что банки довольно медленно подключают бесконтактные терминалы, MasterCard вынуждена применять к ним санкции,— говорит председатель правления НП НПС Алма Обаева.— Дело в том, что у MasterCard сделан акцент на бесконтактных устройствах и последние из них — приоритетные договоры с Apple Pay и Samsung Pay». По словам зампреда правления Абсолют-банка Татьяны Ушковой, технологии в России без принуждения двигаются плохо, и такая проактивная позиция платежной системы понятна. «Но нам как банку не очень комфортно, что навязывается определенный тип проведения платежей, так как законодательно таких ограничений нет»,— указывает она.

Впрочем, крупнейшие банки-эквайеры (Сбербанк, группа ВТБ, «Русский стандарт») критиковать MasterCard не готовы, несмотря на возможные штрафы. «Сбербанк закупает исключительно терминалы с функцией приема бесконтактных карт и оборудует ими все новые точки,— сообщили в пресс-службе.— Банк полностью соответствует правилам платежных систем». Банк «Русский стандарт» поддерживает все решения платежных систем, направленные на развитие новых финансовых технологий в России, заявили там. «Мы считаем, что данный фактор только мотивирует к переходу от контактных к бесконтактным технологиям»,— заявили «Ъ» в головном банке группы ВТБ. Без этого сложно побуждать участников вкладывать средства в замену оборудования, добавил представитель ВТБ 24.

Коммерсант 

Российские банки провели первые транзакции на мастерчейне Банка России для межбанковской идентификации клиента

В России были успешно проведены первые транзакции между крупнейшими банками на Мастерчейне Банка России. Транзакции выполнены на прототипе, который представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков. В основу Мастерчейна легла технология Ethereum.

Банк России совместно с участниками рынка продолжает активную работу по изучению и развитию новых перспективных технологий на российском финансовом рынке. В ходе этой работы ранее уже был создан технический прототип для передачи финансовых сообщений на основе технологии распределенных реестров. Следующим шагом в этом направлении стала разработка нового прототипа Мастерчейна.

Мастерчейн – это инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финрынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты. Кроме того, Мастерчейн позволяет ускорить обмен информацией между контрагентами и обеспечить необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.

«Создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги. Это хороший задел для дальнейшего движения вперед. Предполагается, что Мастерчейн будет развиваться в рамках Консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого в настоящее время по инициативе Банка России. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа Мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения», – отметила заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Прототип позволил разработать платформу в интересах участников финансового рынка, на базе которой в дальнейшем можно создавать новые сервисы и услуги. В создании этой платформы приняли участие крупнейшие финансовые организации – Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк «Открытие» и Тинькофф Банк. Работа проходила под координацией Банка России.

«Мастерчейн, как экосистема, позволит объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии блокчейн, позволив подключиться и создавать умные контракты в единой для участников финансового рынка среде», – отметил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов.

По словам директора по инновациям банка «Открытие» Алексея Благирева, прототип представляет собой новый метод взаимодействия между банками для получения оперативной информации и позволяет сверить актуальность данных о клиенте.

«Все данные хранятся в распределенном реестре в хешированном (закрытом) виде, доступ к которым можно получить, только обладая специальным ключом, таким образом, персональные данные не покидают контура Банка», – отметил директор по развитию бизнеса компании «Синимекс» Александр Анищенко.

«Участие Сбербанка в обмене транзакциями в рамках создаваемого ЦБ прототипа распределенной финансовой системы на основе блокчейн – очень существенный практический шаг в череде наших активностей по построению инфраструктуры нового поколения. Возможности, которые уже сейчас предоставляет система: управление идентификацией, упрощение арбитража и ускорение взаимных расчетов — доказывает перспективность распределенных одноранговых блокчейн систем для развития финансового рынка. В своей технологической стратегии Сбербанк ориентируется на многоплатформенность и возможность создания передовых продуктов в конвергентных ИТ-средах», – говорит начальник центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева.

«Это по-настоящему знаковое событие для банков, говорящее о том, что при достаточно высокой конкурентности, банки движутся в сторону открытости, которая позволит сделать отношения между клиентами и банками более комфортными и безопасными. Радует, что технологии блокчейн позволили банкам сегодня объединить свои усилия и создавать проекты, направленные на оздоровление отрасли», – считает директор центра инноваций и технологий электронного бизнеса Альфа-Банка Надежда Авданина.

Вице-президент Тинькофф Банка по информационным технологиям Вячеслав Цыганов так прокомментировал это событие: «Первая транзакция, осуществленная в рамках создаваемой нами вместе с партнерами инфраструктуры распределенных реестров, подтверждает потенциал технологии мастерчейн и ее применимость во взаимодействии банков между собой».

FuturBanking 

Заемщики смогут уйти на «кредитные каникулы»

Российские банки предлагают клиентам за небольшую сумму отложить внесение платежа по кредиту 

У заемщиков российских банков появилась возможность отсрочить ежемесячный платеж по кредиту. На днях клиенты ВТБ24 стали получать SMS с предложением воспользоваться «кредитными каникулами»: за 2 тыс. рублей отложить внесение взноса по ссуде. Юникредитбанк, а также ряд других крупных кредитных организаций собираются ввести аналогичную услугу. Предполагается, что это позволит заемщикам не откладывать крупную покупку. Однако эксперты не уверены, что клиенты будут прибегать к этому варианту часто, — по их словам, услуга будет использоваться как временная мера. 

По данным Центробанка, объем просроченной задолженности по розничным кредитам на 1 августа 2016 года достиг 911,5 млрд рублей (в том числе 855,5 млрд — по рублевым ссудам). На 1 июля 2016-го этот показатель составлял 896,7 млрд. Заемщики все чаще выходят на просрочку по разным причинам — будь то потеря работы, желание приобрести смартфон или сделать ремонт. Банки предусмотрели этот вариант: клиентам стали приходить сообщения с предложением отсрочить взнос по ссуде. 

Начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков объяснил «Известиям» логику введения «кредитных каникул». 

— Помимо привлекательной ставки по кредитам наличными, мы хотим сделать свои кредитные продукты удобными для клиентов на всем сроке обслуживания, — отметил Дмитрий Поляков. — Одной из таких услуг являются «кредитные каникулы». 

— Проводится ряд мероприятий по созданию собственных программ по комфортной отсрочке для клиентов, — сообщил официальный представитель Юникредитбанка.

Руководитель направления разработки кредитных продуктов Бинбанка Светлана Гордеева отмечает, что подобная услуга будет востребована на рынке, даже если будет платной. 

— Она позволяет заемщику решить свои временные финансовые трудности (или реализовать текущие потребности), пока банк предоставляет ему отсрочку ежемесячного платежа на определенное время, — рассказала «Известиям» Светлана Гордеева. — Основные причины пользования услугой — потеря работы, болезнь или какие-либо непредвиденные обстоятельства, требующие дополнительных трат. Банки вводят эту услугу для минимизации рисков по выходу клиентов на просрочку и повышения их лояльности к банку.

Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр прогнозирует, что массовое предоставление «кредитных каникул» как отдельного продукта может негативно повлиять на платежную дисциплину клиентов, что, соответственно, может отразиться на росте объема просроченной задолженности.

По прогнозам директора департамента банковских карт и потребкредитования банка «Открытие» Ольги Овчинниковой, для заемщиков это будет временной мерой, и они должны понимать, что после завершения «кредитных каникул» им придется вернуться к полноценному погашению кредита.

— При этом платеж по займу будет сохранен на предыдущем уровне (при увеличении срока кредита) или же увеличен (при сохранении срока кредита), — сказала собеседница. — Чаще всего банками предлагается реструктуризация задолженности, при которой увеличивается срок предоставления кредита, из-за чего сокращается размер ежемесячного платежа и заемщику становится легче погашать задолженность.

Известия1

Известия

Минфин РФ предлагает установить возврат всей суммы НДС в рамках проекта tax free

Минфин России предлагает установить ставку НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 0% в рамках пилотной программы tax free в России. Об этом говорится в проекте «Основные направления налоговой политики на 2017—2019 годы».

«В целях создания стимулов для роста товарооборота российских розничных сетей, реализующих потребительские товары, предлагается реализовать механизм для возврата иностранным физическим лицам части сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в период временного пребывания в Российской Федерации, путем установления ставки НДС в размере 0% по этим товарам в случае их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС», — говорится в проекте.

Как сообщалось ранее, пилотные проекты tax free планируется создать во всех аэропортах Москвы, в Пулкове и в Сочи. Заработает проект в пилотном варианте в I квартале 2017 года. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назначил Федеральную налоговую службу ответственной за реализацию проекта tax free в РФ.

ТАСС

Минфин предлагает не менять налоговый режим до 2018 года

В «Основных направлениях налоговой политики» на 2017-2019 годы Минфин предложит Белому дому не изменять — по крайней мере в 2017 году, а по возможности на всю бюджетную трехлетку,— ставки подоходного налога и НДС, равно как и других налогов. Ставка Минфина в 2017 году — на новый госдолг и на увеличение табачных, винных и топливных акцизов. Для крупных компаний и консолидированных групп налогоплательщиков должна вырасти эффективная ставка налога на прибыль — Минфин запретит компаниям сокращать убытками прошлых лет базу для уплаты налога более чем на 30% прибыли текущего года.

Минфин склоняется к сохранению нынешней конфигурации налоговой системы РФ на ближайшие три года, следует из проекта «Основных направлений налоговой политики» на 2017-2019 годы, подготовленных ведомством в рамках работы над бюджетом. Напомним, сегодня «Основные направления» вместе с окончательным вариантом проекта бюджета должны быть внесены в комиссию по бюджетным проектировкам, а завтра — на заседание правительства. Из проекта ОННП (есть у «Ъ») следует, что в Белый дом будет вноситься базовый проект бюджета, основанный на неизменности налогового режима до 2018 года.

Обсуждавшиеся в Белом доме и Кремле как альтернативные возможности повышения ставок налога на прибыль и на доходы физлиц («Ъ» писал о них 29 сентября) останутся нереализованными — как минимум еще год. Вариант с повышением НДФЛ, напомним, предполагал его рост на доходы сверх некоторого уровня до 20% с сохранением ставки 13% для большей части зарплат ниже медианного дохода в РФ. Вариант с повышением НДС до 20% обсуждался в двух версиях: быстрой, с 2017 года, и отложенной — с 2018 года. Третий вариант предполагал общий рост госдолга через эмиссию ОФЗ — вероятнее всего, финальная конструкция бюджета, которая должна попасть на заседание правительства 13 октября, базовый вариант, и будет компромиссом между вариантом «рост госдолга» и бюджетными проектировками, намеченными Минфином еще в июле 2016 года. При этом часть сокращения федеральных расходов будет реализована как чистым сокращением расходов (так, по данным «Ъ», Минфин намерен индексировать пенсии на 4% в год до 2019 года; социальный блок правительства настаивает на индексации в 2017 году на фактическую инфляцию прошлого года — 5,8%), так и за счет снижения денежных объемов госзакупок из-за быстрого падения темпов роста цен. Недостающее покроет увеличение госдолга.

Помимо этого, финансовое ведомство намерено сосредоточиться на повышении доходов бюджета за счет акцизов на табак и вино и налогов в нефтяной отрасли. В остальном ведомство сосредоточится на точечном решении наиболее чувствительных проблем налоговой оптимизации и повышении платежной дисциплины.

В частности, Минфин беспокоит «влияние действий консолидированных групп налогоплательщиков на региональные бюджеты» — и ведомство предлагает запретить таким группам сокращать свою налоговую базу за счет убытков участников более чем на 30% прибыли. Поручение решить вопрос с возвратом КГН излишне уплаченного налога на прибыль было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым на совещании по проблемам региональных бюджетов в Пскове 16 августа (см. «Ъ» от 17 августа).

Губернаторы жаловались премьеру на перенос холдингами убытков на будущие периоды и перемещение их между субъектами — это сокращает выплаты по налогу на прибыль. Так, глава Марий-Эл Леонид Маркелов говорил, что только за квартал в его регионе холдинги предъявили к возврату из бюджета 500 млн руб. налога на прибыль, за два года сумма составила 1,8 млрд руб. Ранее совокупные потери бюджета от налоговой оптимизации КГН Минфин оценивал в десятки миллиардов рублей.

«Видимо, такая оптимизация уже переходит допустимые для Минфина границы, поэтому ведомство и вводит такое ограничение. Однако совсем запретить такую практику нельзя — иначе смысла в КГН не будет»,— поясняет директор московского офиса международной консалтинговой компании TAX Consulting U.K. Эдуард Савуляк. По его оценкам, сумма платежей КГН от введения Минфином ограничения может вырасти более чем на 50% — эксперт говорит, что исходить нужно из того, что они существенно занижали налоговую базу и, даже потеряв значительные деньги, останутся экономически эффективными.

Изначально КГН вводились для более равномерного распределения налога на прибыль между регионами, чтобы налоговые платежи не оседали в Москве и Санкт-Петербурге, где находятся штаб-квартиры компаний, а шли в регионы, где компании работают, напоминает заместитель директора S&P Global Ratings Карен Вартапетов. По его словам, отчасти так и произошло — из Москвы ушли платежи «Газпрома» и других крупных плательщиков, но в регионы они так и не пришли. «Компании стали суммировать убытки с прибылями, в итоге прибыль схлопнулась и мало какие регионы оказались в выигрыше, по итогам 2013 года поступления по налогу на прибыль упали»,— говорит господин Вартапетов.

Другой проблемой для регионов оказалась низкая предсказуемость поступлений по этому налогу, так как решения в рамках КГН корпорации принимали, не информируя регионы. По его словам, логично, что Минфин хочет выровнять эту практику — нововведение снизит гибкость групп по оптимизации налога на прибыль и может повысить прогнозируемость сборов для регионов. Отметим, изменяющаяся Минфином схема распределения налога на прибыль — 17% региону и 3% центру против прежних 18% и 2% — в силу роста валового сбора налога не должна привести к потере регионами номинальных сумм сборов по нему.

За повышение же дисциплины налогоплательщиков Минфин, согласно проекту ОННП, намерен также бороться повышением пеней почти вдвое — с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования ЦБ при одновременном «улучшении условий для своевременной уплаты налогов и сборов». Это «коснется абсолютно каждого — налоговые органы без доначислений ниоткуда не уходят»,— отмечает Эдуард Савуляк, подчеркивая, что в первую очередь изменение может сказаться на крупных налогоплательщиках, например на тех же КГН. «Начисления могут вырасти примерно на 15-20%,— говорит он,— но нужно понимать, что сумма фактических сборов может быть значительно ниже — в лучшем случае она повысится на 5-7%».

Впрочем, хотя, по данным Счетной палаты, на начало 2016 года объем задолженности по налогам и сборам в РФ составлял 1,2 трлн руб., около 1 трлн руб. из них — это безнадежная задолженность. Сумма, которую ФНС все же рассчитывает взыскать, колеблется в диапазоне 200-300 млрд руб. в год. При повышении пеней их сборы за просрочку этих платежей за квартал составят порядка 15 млрд руб. вместо 9 млрд руб., как сейчас.

Коммерсант

Авен: в ближайшие годы будет очень низкий экономический рост

В ближайшие годы темпы роста экономики РФ будут около нуля, сказал председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банка Петр Авен в ходе дискуссии на форуме «Атланты».

«Мне представляется, что наиболее реальный сценарий — это низкие темпы роста, около нуля, в ближайшие годы, но это и не падение», — отметил он.

Авен также указал на отсутствие источников для роста.

«У нас нет ресурсов для роста. Западных ресурсов и инвестиций нет и не будет в ближайшее время. Мы можем расти, если фундаментально поменяем среду и пойдут частные инвестиции», — подчеркнул он.

Banki.ru 

Банкиры обеспокоены возможным расширением полномочий ЦБ

Минфин РФ хочет обязать банки и связанные с ними компании согласовывать с ЦБ сделки по приобретению кредитными организациями акций компаний, если сумма такой сделки превышает 0,1% от величины активов банка. Соответствующий проект изменений в закон «О банках и банковской деятельности» был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в конце августа, публичное обсуждение и сбор комментариев завершились на прошлой неделе.

Банкиры жалуются, что поправки к действующему закону фактически расширяют полномочия ЦБ на неподконтрольные ему юрлица, что может привести к ограничению предпринимательской деятельности в РФ (об этом говорится в ряде комментариев, с которыми удалось ознакомиться порталу Банки.ру).

Проект изменений в закон устанавливает пороговое значение для сделок по покупке акций компаний, связанных с банком, в размере 0,1% от величины активов кредитной организации. Если сумма сделки превышает эту величину, то сделку будет необходимо согласовать с ЦБ. Последний может рассматривать просьбу банка в течение 45 дней. Если же банк покупает свыше 0,1% акций компании без разрешения мегарегулятора, то банку будет дано 90 дней на устранение нарушения. В противном случае ЦБ сможет в судебном порядке требовать признания сделки недействительной.

Такие же требования, согласно поправкам, будут распространяться и на других юрлиц, связанных с банками. Это означает расширение полномочий Банка России на неподконтрольных ему юрлиц, по отношению к которым ЦБ согласно закону «О Центральном банке» не является надзорным органом. Соответственно, такое расширение функций ЦБ может быть осуществлено не иначе как путем внесения соответствующих изменений в закон о Банке России. Таким образом, значительная часть бизнеса окажется под контролем ЦБ, что может привести «к ограничению предпринимательской деятельности не только кредитных организаций, но и иных хозяйственных обществ», указано в замечаниях банка из топ-30.

В пресс-службе Минфина в ответ на запрос портала Банки.ру указали лишь, что «законопроект направлен на совершенствование банковского регулирования в Российской Федерации и приведение его в соответствие с основополагающими принципами эффективного банковского надзора». В настоящее время документ находится на межведомственном согласовании.

Депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков соглашается с Минфином: законопроект был подготовлен в рамках расширения консолидированного надзора ЦБ за банковскими группами и банковскими холдингами. «Очевидно, что подобные инициативы будут появляться, мы со своей стороны будем следить за тем, чтобы они не создавали дополнительных проблем. Понятно, что банкирам может что-то не нравиться в подобных инициативах и меры по повышению транспарентности не всегда приветствуются рынком, потому что ему приходится «раскрываться». Пока это законопроект, можно обсуждать, в каком формате банки и другие юрлица будут согласовывать с ЦБ сделки по покупке акций», — сказал парламентарий порталу Банки.ру.

Banki.ru

Visa и банки РФ работают над запуском приложений Apple Pay и Samsung Pay

Visa и Национальная система платежных карт (НСПК) завершили внедрение сервиса токенизации, американская платежная система приступила к работе с банками по запуску платежных сервисов на мобильных устройствах, заявил РИА Новости представитель Visa.

Глава российского офиса международной платежной системы Visa Екатерина Петелина в конце июня сообщила, что ключевым проектом Visa в РФ является токенизация, направленная на запуск безопасных платежных приложений на телефонах, — Apple Pay, Samsung Pay и других.

«Совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) мы успешно завершили внедрение сервиса токенизации Visa (Visa Token Service) и сейчас работаем с банками над запуском платежных сервисов на мобильных устройствах. Рассчитываем, что сможем поделиться хорошими новостями в самое ближайшее время», — сообщили в пресс-службе Visa.

Ранее стало известно, что Сбербанк совместно с международной платежной си

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}