ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.10.2016

ОБЗОР СМИ

Банкам до конца года не дадут доступ к данным ФНС о заемщиках

Банки получат возможность автоматизированного обмена информацией с Федеральной налоговой службой (ФНС) в тестовом режиме не ранее конца 2016 года, рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего пилотного проекта. Ранее предполагалось, что «пилот» стартует осенью, однако его концепцию проработать до сих пор не удалось.

Проект реализуют НСФР, Минфин, Минкомсвязи и ЦБ. В ЦБ не ответили на вопросы портала Банки.ру в четверг, в Минфине отказались уточнить сроки запуска «пилота», указав лишь, что в настоящее время «прорабатывается концепция обеспечения доступа финансовых организаций к информации ФНС России о доходах физических лиц с целью проверки финансового положения потенциальных заемщиков». Собеседник портала уточнил, что концепция уже согласована, но ее еще предстоит утвердить со всеми заинтересованными ведомствами.

По задумке авторов «пилота», тестовый доступ к данным налоговиков о доходах россиян получат лишь кредитные организации, участвующие в совместном проекте. Несколько банков, в частности «Русский Стандарт», СМП Банк и СДМ-Банк, планируют подключиться к системе обмена только после завершения «пилота».

Его прототипом стал механизм получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Банкиры ждали получения доступа к сведениям в 2-НДФЛ уже два года. Чтобы проверить информацию о заемщиках, банки — участники «пилота» должны запросить разрешение у клиента.

Опрошенные порталом Банки.ру банкиры убеждены, что возможность обмена информацией с ФНС будет полезна прежде всего для розничных банков, так как позволит повысить качество обслуживания клиентов и в перспективе создаст возможности для развития новых услуг.

Предправления банка «Русский Стандарт» Илья Зибарев считает, что доступ банков к данным ФСН позволит, в частности, ускорить процесс принятия решения о выдаче кредита. «Информация от ФНС может быть встроена в автоматический процесс скоринга», — пояснил он. Но сведения о доходах, полученные от налоговиков, позволят не только сократить время рассмотрения заявки, но и снизить риски возможной фальсификации предоставленных сведений, добавила директор департамента розничных кредитных продуктов СМП Банка Наталья Коняхина.

«Добросовестные потенциальные заемщики, на наш взгляд, будут спокойно предоставлять банкам право проверить свои доходы через ФНС, а если клиент отказывается давать банку такое согласие – это повод задуматься о том, стоит ли начинать с данным человеком кредитные отношения», — полагает зампред правления и директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов.

Возможность получать информацию от ФНС позволит также эффективно контролировать финансовое состояние заемщика при обслуживании кредита и будет способствовать внедрению широко распространенной в мире системы контроля уровня закредитованности — соотношения размера кредита и размера дохода (DTI), добавляет директор департамента розничного кредитования МКБ Александр Шорников.

Впрочем, даже имея доступ к сведениям о доходах физлиц еще остается решить вопрос с заемщиками, у которых нет возможности подтвердить свое финансовое состояние справкой 2-НДФЛ. Таким клиентам все же придется подтверждать свою кредитоспособность документами, предупредила Наталья Коняхина.

Инициатива будет интересна и банкам, работающим с корпоративными клиентами, добавил зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. «От дополнительной возможности глубже и достовернее узнать своего клиента мы, конечно же, не откажемся», — сказал он. Но при этом могут возникнуть определенные сложности с ИП и собственниками бизнеса, налоговые платежи которых по итогам года могут корректироваться, указала Наталья Коняхина. «Банку будет сложнее сформировать мнение об их кредитоспособности только на основании сведений из ФНС», — полагает она.

Еще один положительный эффект от получения банками доступа к данным ФНС называет риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов: исчезнут нелегальные компании, которые занимаются подделкой документов о доходах заемщиков. «У компаний появится дополнительный стимул выйти из тени в части начисления белой заработной платы, а потенциальные сотрудники будут понимать, что серая зарплата может не только уменьшить их будущую пенсию, но и сократит возможность получения кредита», — заявил он порталу Банки.ру.

Banki.ru

Упрощенной идентификации акционеров мешает законодательство

Инвесторы нелегкой регистрации

Первый регистратор подал в Минкомсвязь заявку на подключение к системе, которая позволяет проводить упрощенную идентификацию клиентов. Однако удовлетворить ее пока невозможно: по закону упрощенная идентификация невозможна для деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. В ЦБ подтвердили, что вопрос изменения законодательства находится в стадии обсуждения.

Как стало известно «Ъ», первая компания регистраторского сектора — Р.О.С.Т.— направила в Минкомсвязь письмо с просьбой рассмотреть возможность подключения регистратора к ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Использование такой системы делает возможной упрощенную идентификацию клиента при совершении ряда операций с ценными бумагами, что позволит проводить их удаленно, без присутствия клиента в офисе регистратора. «У нас бизнес B2B, рассчитанный на эмитентов. Но конечный потребитель нашей услуги все равно акционер. И сейчас мы пытаемся обратить особое внимание именно на него»,— пояснили в регистраторе Р.О.С.Т. По словам начальника управления по работе с ключевыми партнерами и развитию бизнеса StartTrack Александры Котельниковой, долевое инвестирование компаний через площадку предполагает обслуживание у регистратора, полностью дистанционное обслуживание у которого пока невозможно. «Если Р.О.С.Т. получит доступ к ЕСИА, то это даст толчок к развитию в том числе бизнеса краудинвестинговых платформ»,— считает она.

В Минкомсвязи подтвердили получение письма. Однако, как поясняет заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев, оно не является официальной заявкой на подключение к ЕСИА, которая должна проводиться по установленной форме. Впрочем, подать такую заявку регистратор сейчас фактически не имеет возможности. Поскольку законодательной возможности для подключения к системе у регистраторов до сих пор нет. «В законе перечислены те, кто имеет право проводить идентификацию и аутентификацию через нашу систему. Такой организации, как регистратор, там не указано. И такого действия, как обслуживание реестра акционеров, в законе нет»,— поясняет господин Козырев. В частности, упрощенная идентификация возможна, например, при осуществлении перевода денежных средств по поручению физлица без открытия банковского счета, при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами, договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами и т.д. Деятельность же по ведению реестра акционеров в законе не значится.

Таким образом, регистраторы, которые оперируют личными данными миллионов акционеров, оказались единственными из профучастников, кто не может воспользоваться ЕСИА и идентифицировать клиентов по упрощенной схеме. Правда, в законе есть лазейка, которая позволяет упрощенную идентификацию регистраторам, осуществляющим обслуживание реестра пайщиков паевых инвестиционных фондов, то есть спецрегистраторскую деятельность. «Согласно информационному письму Банка России от 29 апреля 2016 года, процесс приобретения инвестиционных паев (для которого разрешена упрощенная идентификация) включает в себя также процедуру внесения записи по лицевому счету в реестр владельцев инвестиционных паев, которую осуществляет регистратор. И в этой связи он вправе осуществлять упрощенную идентификацию клиента»,— указывает заместитель гендиректора «ВТБ Регистратора» Максим Гецьман. На этом основании регистратор теоретически может получить право доступа к ЕСИА. Однако воспользоваться системой он сможет все равно только в рамках данной операции. Для полноценного пользования системой необходимы поправки к законодательству, отмечает гендиректор регистратора ДРАГА Максим Мурашов.

По информации «Ъ», участники рынка давно обсуждают эту проблему с регулятором. Саморегулируемые организации, а также отдельные компании сформулировали свои предложения, которые помогли бы устранить юридический казус и дать возможность регистраторам использовать все возможные источники для сбора данных. В ЦБ подтвердили, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Коммерсант

В ЦБ рассказали, от чего зависит внедрение Apple Pay и Samsung Pay в России

Масштабы распространения бесконтактных технологий Apple Pay и Samsung Pay в России будут зависеть от скорости снижения цен на смартфоны, оснащенные системой NFC, считает замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

NFC (Near Field Communication) представляет собой технологию высококачественной беспроводной связи с малым радиусом, которая позволяет производить бесконтактный обмен данными между двумя устройствами.

«Как любая технология — дьявол кроется в деталях. В общей архитектуре здесь особенно каких-то проблем мы не видим. Надо, конечно, смотреть и обращать внимание на конечную реализацию — у каждого банка будет своя», — сказал Сычев журналистам в кулуарах форума «Банковское самообслуживание, ретейл и НДО 2016».

Вместе с тем, по его словам, масштабы распространения таких технологий напрямую будут зависеть от динамики цен на смартфоны с NFC. «Я бы сказал так, что это будет зависеть от того, как быстро будут дешеветь смартфоны, оснащенные NFC», — отметил Сычев.

Сбербанк совместно с компанией MasterСard 4 октября запустили в России сервис Apple Pay. Новым сервисом смогут воспользоваться держатели карт MasterСard от Сбербанка. Еще раньше, с 29 сентября, в РФ заработал конкурент Apple Pay — система Samsung Pay, партнерами которой на начальном этапе стали Альфа-Банк, ВТБ 24, МТС, Райффайзенбанк, банк «Русский Стандарт» и «Яндекс».

Руководитель экспертного проекта по технике Hi-tech Mail.ru Дмитрий Рябинин ранее высказал точку зрения, что платежные сервисы Samsung Pay и Аpple Pay пока рано называть популярными в России из-за небольшого числа смартфонов с технологиями бесконтактной оплаты, партнеров и терминалов.

РИА Новости

Apple Pay берет с банков небольшую комиссию за каждую транзакцию

Пока это не сильно расстраивает банки: комиссия невелика, а проникновение Apple Pay еще невысокое

Apple Pay берет комиссию с банков за каждую покупку с помощью своего сервиса, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких банков. По словам одного из них, по дебетовым картам комиссия составляет 0,05% от суммы покупки, по кредитным – 0,12%, кроме того, банк должен платить 45 руб. в год за каждую карту, подключенную к сервису.

Apple Pay запустила свой сервис в России 4 октября, платить можно с телефонов iPhone 6 и более поздних моделей, а также планшетов iPad Pro и часов Apple Watch. Пока сервис доступен только для держателей карт Сбербанка платежной системы Mastercard – для оплаты надо привязать банковскую карту к устройству Apple. С платежной системой Visa и другими российским банками Apple Pay начнет работать позже. Представитель Apple к моменту выхода публикации комментарии не предоставил.

Конкурент Apple Pay – Samsung Pay комиссию с банков не взимает, рассказывают банкиры. «Samsung Pay не берет никаких комиссий ни с пользователей, ни c бизнеса, ни с партнеров», – подтвердил ее представитель. Сейчас Samsung Pay работает с картами Mastercard Альфа-банка, «ВТБ 24», МТС-банка, Райффайзенбанка, «Русского стандарта» и с «Яндекс.Деньгами». У компаний разная стратегия, объясняет сотрудник одного из банков: для Samsung платежный сервис – это больше способ продвижения своего бренда, Apple планирует на этом заработать.

Что покупают

В первые дни средний чек при оплате с помощью Samsung Pay составлял 530 руб., сейчас это уже 1001 руб., говорит представитель «Русского стандарта». Пока это мелкие покупки в сегменте «рестораны» (в секторе фастфуда) – бизнес-ланчи, завтраки, покупка кофе, а также покупки в супермаркетах и аптеках, добавляет он.

Впрочем, сотрудники трех банков рассказали «Ведомостям», что комиссия, хоть и отразится на доходах банка, является совсем незначительной. Например, комиссия, которую берут банки за обслуживание операций по картам с торговых точек, в среднем составляет 1–2% от суммы покупки. Проникновение устройств, которые поддерживают сервисы Apple Pay и Samsung Pay в России, довольно низкое и пока для банков это не сопряжено с большими расходами, указывает собеседник «Ведомостей». Другой банкир называет комиссию Apple Pay небольшой, но неприятной.

Банкиры говорят, что на новом сервисе не зарабатывают, а внедряют его для имиджа и развития платежей. Сбербанк и так развивает бесконтактные платежи с помощью гаджетов, биометрических данных, браслетов с платежным приложением и проч., следует из слов представителя Сбербанка. «Мы делаем это, понимая, что мы крупный игрок и системно значимый банк на рынке платежных услуг, у нас должен быть этот сервис», – говорит топ-менеджер крупного банка. По его словам, платежные системы не берут дополнительную комиссию за проведение транзакций с помощью Apple Pay и Samsung Pay.

Mastercard не взимает комиссию за этот способ оплаты: это просто бесконтактная транзакция, уточнил представитель компании. Представитель Visa сказал, что вопрос касается «внутренней кухни» и отношений с банками, о которых компания никогда не говорит.

Масштабы распространения бесконтактных технологий Apple Pay и Samsung Pay в России будут зависеть от скорости снижения цен на смартфоны, оснащенные системой NFC (Near Field Communication), передал со ссылкой на замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева «Прайм». NFC позволяет производить бесконтактный обмен данными между устройствами, в России бесконтактную оплату поддерживает каждый десятый терминал. По данным «Русского стандарта», количество платежей с помощью Samsung Pay выросло примерно в 4 раза за первые пять дней. Сотрудник одного из банков рассказал, что в среднем в день проводит около 200 транзакций через Samsung Pay. Сбербанк статистику по Apple Pay пока не раскрывает.

Ведомости

Покупка железнодорожных билетов в России стала доступна через Apple Pay

Покупка железнодорожных билетов стала доступна через платежную систему Apple Pay, которая на днях вышла на российский рынок. Россияне смогут покупать билеты на поезда, используя iPhone от шестой версии или часы Apple Watch. Об этом сообщили UFS-online (система продажи электронных билетов) и один из участников проекта — банк «Воронеж».

В сообщении последнего указано, что оплата билетов в мобильном приложении РЖД осуществляется через банк ВТБ 24 с использованием финтех-связки с платежным провайдером «Международные финансовые решения» и банком «Воронеж».

Как подчеркивается, данные карты пользователя не сохраняются ни на устройстве, ни на серверах Apple и УФС (UFS, технологический партнер ОАО «РЖД». — Прим. Банки.ру). «Уникальный идентификатор счета устройства зашифрован и надежно хранится на устройстве в защищенном элементе. Каждая трансакция производится после введения одноразового уникального динамического кода безопасности», — заверяют участники проекта.

«Специализация нашего банка — электронная коммерция, интернет-эквайринг, денежные переводы и любые другие способы оплаты, переводы денег, — прокомментировал интерес финорганизации к проекту советник председателя правления по электронному бизнесу банка «Воронеж» Антон Пухов. — Мы создаем финтех-банк для Интернета: это как финансовый конструктор Lego. Наша задача — создание уникальных продуктов будущего… Учитывая простоту и высокую защищенность покупок через Apple Pay, а следовательно, высокий интерес потребителей, полагаем, что предложением нашего партнера «МФР» воспользуются и другие крупные компании».

В банке «Воронеж» отмечают, что список банков, чьи карты можно привязать к Apple Pay, постоянно расширяется, в ноябре этого года к Apple Pay можно будет привязывать карты практически всех ведущих банков России. Уточним, что при запуске Apple Pay в стране 4 октября сообщалось, что пока использовать новую платежную опцию могут только держатели дебетовых и кредитных карт MasterCard, выпущенныхСбербанком.

Banki.ru

АСВ поднимает до максимума повышенную допставку взносов в ФОСВ

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки, сообщает АСВ.

«Начиная с первого квартала 2017 года такая ставка устанавливается в размере 400% базовой ставки, а со второго квартала 2017 года повышенная дополнительная ставка страховых взносов будет составлять 500% базовой ставки», — говорится в сообщении.

Банки платят в фонд страхования вкладов дифференцированные взносы в зависимости от величины максимальных ставок по вкладам. Ставки взносов — базовую, дополнительную и повышенную дополнительную — устанавливает АСВ для всех банков.

Весной текущего года АСВ повысило базовую ставку взносов на 0,02 процентного пункта (до 0,12%), а в начале лета увеличило и повышенную дополнительную ставку страховых взносов, установив ее в размере 300% от базовой ставки. Повышение ставок позволит АСВ привлечь в фонд дополнительные средства.

Летом замглавы агентства Андрей Мельников предупреждал, что АСВ может и дальше продолжить повышать уровень отчислений банков в фонд страхования вкладов в 2017 году. «Мы вынуждены честно и откровенно сказать, что, вполне возможно, и в следующем году мы встанем перед необходимостью дальше повышать уровень отчисления в фонд страхования вкладов, потому что к 2020 году мы должны кредит ЦБ вернуть», — сказал он.

Замглавы АСВ добавил, что других вариантов возврата кредита Центробанка законодательством не предусмотрено. При этом Мельников заверил, что после возврата средств Банку России начнется период пониженных отчислений банков в фонд.

Напомним, ЦБ РФ кредитует АСВ для пополнения ликвидности, а также для того, чтобы агентство могло расплачиваться с вкладчиками банков с отозванной лицензией.

Banki.ru 

Почта Банк будет инновационной площадкой для развития онлайн-банкинга

Почта Банк будет инновационной площадкой для развития дистанционного банковского обслуживания (ДБО) розничных клиентов банков группы ВТБ — онлайн-банкинга. Об этом сообщил председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко в интервью ТАСС по итогам форума «Сочи-2016».

«Если говорить об использовании опыта внутри группы, я надеюсь, что на опыте Лето Банка, а теперь и Почта Банка мы будем инновационной площадкой, где можно попробовать и поэкспериментировать. Полагаю, наши сервисы могут быть использованы для развития традиционных технологий», — сказал он.

По мнению Руденко, на данном этапе, несмотря на то, что Почта Банк был создан только в январе 2016 года, его решения могут отличаться прогрессивностью. Почта Банк в меньшей степени унаследовал какие-то системы: разработкой приложения для пользователей занимались аутсорсинговые партнеры банка. Сейчас он совместно с Почтой России разрабатывает проекты для интернет-покупателей.

Собеседник агентства отметил, что Почта Банк примет методологическое участие в реализации IT-стратегии группы ВТБ, предусматривающей в том числе усовершенствование мобильных приложений и сервисов онлайн-банкинга.

«Мы, естественно, участвуем в работе диджитализации. Тем более что в группе мы себя нескромно считаем самым диджитал-банком», — сказал Руденко.

ТАСС

12 финтехмыслей директора по инновациям Visa Михаила Батуева

Visa оказывает поддержку российским финтехпроектам: платежная система объявила о том, что станет индустриальным партнером трека Financial & Banking Technologies акселератора GenerationS от РВК, присоединившись к Московской бирже и Qiwi. Visa не планирует инвестировать в стартапы, зато готова предоставить лучшим инструменты для масштабирования бизнеса. О том, чего ищут и в чем ошибаются молодые проекты порталу Bankir.Ru рассказал директор по развитию новых продуктов и инновациям Visa в России Михаил Батуев.

1. Visa — это бренд c историей. На рынке финтеха — мы эксперты с большим количеством технологий, клиентов и партнеров. В то же время мы сталкиваемся с теми же трудностями, которые есть во всех больших компаниях: это скорость принятия решений, разработки новых продуктов и внесение изменений в существующие.

2. В последние годы мы меняем подход и ищем синергию между задачами бизнеса и работой с небольшими компаниями. Нас интересуют привлекательные проекты на разных стадиях их реализации начиная с идеи и заканчивая готовым продуктом со своей сформировавшейся командой. Интересны также и более зрелые стартапы, которые могут быть рассмотрены в составе нашей продуктовой линейки. Так было неоднократно в прошлом.

3. Есть два подхода к работе со стартапами. Первый: «больше креатива, меньше ограничений». Второй: «у нас есть конкретное ТЗ — вот и следуй ему». Понятно, что в первом случае есть риск получить много всего ненужного, а во втором — «неработающий» продукт, то есть ты получишь то, что ты хотел, но никто не сможет поручиться, что он нужен рынку. Visa старается помочь партнерам и командам найти баланс между безудержным креативом и актуальными задачами для рынка. Как показывает опыт, это работает.

4. Visa стремится делать упор на развитие собственных технологий и решений. Раньше это было R&D-подразделение, сейчас это Innovation Center — целая сеть лабораторий в разных странах, плюс сильный собственный центр разработки в Бангалоре, ориентированный на развитие инноваций. Такой подход позволяет нашим партнерам и клиентам получить доступ к тому, над чем мы работаем, к новым прототипам «на месте». Например, прототип автомобиля с сетевым подключением Connected Car: тестовые образцы оснащены специальной функцией, способной заказать и оплатить еду в ресторане быстрого питания, парковку, заправку. Тем не менее, иногда мы интегрируем интересное решение в собственную экосистему сервисов. Один из примеров такой работы — компания TrialPay, чьи наработки легли в основу нового решения для торгово-сервисных предприятий Visa Commerce Network.

5. Мы бы хотели создать для российских инновационных компаний в области финансовых услуг условия, в которых они смогут проявить себя, реализовать масштаб не только внутри страны или региона, но и потенциально во всем мире. Мы можем и готовы предоставить такие возможности нашим партнерам и не исключаем возможности совместных проектов.

6. Стартапы традиционно жалуются, что в большие компании просто так ни за что не попасть. Это правда, но правда и то, что вопросы, которые задает стартап, часто носят локальный характер, и зачастую не интересны глобальной компании для развития. Решение, которое мы видим, это демонстрация возможностей локально при ясном понимании стратегии глобального масштабирования решения. Такой подход мы и предполагаем использовать в партнерстве с GenerationS и Qiwi: определяем тематику, находим интересантов, озвучиваем временные рамки. Таким образом, возникает место и время, где встречаются те, кто задает вопросы, и те, кто на них отвечает: стартапы и индустриальные партнеры акселератора. Общение — очень важная составляющая часть такого процесса.

7. Нас интересует e-commerce, мобильные приложения, работающие с платежами и программами лояльности, все, что может удовлетворить потребности активных пользователей картVisa, и свести к минимумум потребность в наличных в повседневной жизни. Очень интересны сервисы, которые могут использовать данные самых разных приложений на смартфоне для того, чтобы обеспечить безопасность при покупках и снятии наличных за рубежом. Мы уже используем геоданные со смартфонов при подтверждении транзакций, но интересно было бы и дальше развиваться в этом направлении. Или вот еще нетривиальная задача: как, потеряв смартфон и карту, сообщить банку, что надо карту заблокировать? Где эта волшебная кнопка «Помогите»? Для банка в то же самое время встает вопрос: как выяснить, что звонит именно попавший в беду клиент?

8. Далеко пойдет та команда, которая сможет предложить действенный ответ на вопрос: как удобнее было бы заплатить картой, если клиент хочет посмотреть товар перед покупкой? Заменить в этой цепочке наличные картой в принципе возможно: современные средства платежа все в онлайне, они позволяют единомоментно подтвердить, что деньги доступны, и это позволяет платить картой. Осталось придумать пользовательский сценарий, который будет работать для всех участников.

9. Стартапы не очень-то разбираются в подводных камнях. Приходит сервис и говорит: «Мы придумали новый способ платежа!» Ирония в том, что ребята не всегда понимают, как работает уже изобретенное в этой области. Зато это хорошо понимают наши эксперты. Для разработчиков мы создали специальную платформу Visa Developer, на которой можно получить доступ к нашим API (интерфейс прикладного программирования) и очень подробные описания по их использованию. Любой участник, зарегистрировавшийся на этой платформе, автоматически получает возможность проконсультироваться с командой сопровождения проектов от Visa. Это отдельная группа, которая поддерживает проекты на ранней стадии тестирования продукта. Когда у сервиса возникает желание перейти к проведению реальных транзакций и сделать продукт для реальных клиентов, требуется пройти все необходимые процедуры с экспертами и поддержкой Visa.

10. Далеко не все стартапы хотят стать частью глобальной компании и получить деньги именно таким способом. Как правило, если идея хорошая, найти инвестора проблемы не составляет. Чего не хватает таким командам, это экспертизы, а также собственного опыта и практики. В таких лабораториях, как Инновационный центр Visa, мы такого рода экспертизу развиваем и охотно используем.

11. Команде, которая фокусируется на digital, нет необходимости становиться банком. Она может сделать свой продукт в мобильном приложении, найти банк-партнер, который возьмет на себя поддержку процессинга, взаиморасчеты, а команда сфокусируется на максимально удобном для конечного пользователя продукте.

12. Мы создаем и поддерживаем стандарты. Банки занимаются выпуском карт и обеспечивают их прием в торгово-сервисных предприятиях. Платежная система разрабатывает, внедряет и поддерживает единые стандарты для всех участников, чтобы совершать платежи можно было быстро, безопасно и удобно в любой точке мира. Примером реализации стандарта можно назвать использование биометрических средств авторизации при совершении платежей с помощью смартфона. В этом случае важно, чтобы информация, которая возникает в буквальном смысле при соприкосновении пользователя с телефоном, была перенесена на уровень платежной системы и дошла до банка-эмитента. Разработанный нами стандарт реализует такую схему обмена данными. Производители смартфонов и банки используют его при создании мобильных платежных сервисов.

Bankir.ru

«Ростелеком» в 2017 году может вложить в «умный и безопасный город» 7,5 млрд рублей

«Ростелеком» вложил 15 млрд рублей за два года в направление «умный и безопасный город». Об этом заявил вице-президент, руководитель аппарата президента «Ростелекома» Артемий Прокопенко, выступая на форуме «Интернет + Город». В 2017 году оператор может вложить в этот проект 7,5 млрд рублей.

«Работаем мы с 2010 года, порядка 15 миллиардов рублей за последние два года мы вложили», — сказал он, уточнив, что пока это в основном проекты в сфере «безопасного города» (фото- и видеофиксация, системы 112 и другие системы предупреждения в случае экстренных ситуаций). «Умный город» должен быть безопасным, а «безопасный город» не может быть глупым», — уверен Прокопенко.

Вице-президент «Ростелекома» пояснил ТАСС, что инвестиции в это направление в 2017 году будут зависеть от экономической ситуации. «Я думаю, что темпы примерно те же самые будут, просто будем менять немножко фокус на продвинутые технологии», — уточнил он. Таким образом, «Ростелеком» в 2017 году может вложить около 7,5 млрд рублей в направление «умного и безопасного города» в основном за счет собственных средств, но также за счет госсредств, пояснил Прокопенко.

«Ростелеком» занимается проектами по ряду направлений. «Это тема энергосервиса в ЖКХ, тема интеллектуальных транспортных систем, которые мы начали внедрять в ряде городов, тематика парковочного пространства и средств габаритного контроля и другие», — рассказал Прокопенко на форуме. Он пояснил, что собираемая информация используется «в интересах конкретных государственных потребителей — региональных ведомств, которые отвечают за тот или иной сегмент».

Госоператор также занимается вопросами энергоэффективности. «У нас есть несколько пилотных проектов в Подмосковье, на Волге», — рассказал вице-президент «Ростелекома» ТАСС. Он уточнил, что пока это касается систем датчиков, механизмов снижения энергопотребления. «Сейчас же вышел закон, который стимулирует регионы снижать энергопотребление, мы здесь встраиваемся с нашими технологиями», — уточнил он.

В будущем «Ростелеком» хочет создавать целые сервисные платформы, на которых будут агрегироваться данные по различным системам «умного города». «Следующий шаг, куда мы пойдем сейчас, и мы уже начали это делать в регионах (пока в направлении безопасности) — это некие сервисные платформы, единый стек (где все данные будут собираться в одном месте. — Прим. ред.) открыты

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}