ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.10.2016

ОБЗОР СМИ

Набиуллина: перестройка в ЦБ нужна для ранней диагностики проблем в банках

Центробанк перестраивает внутреннюю организацию системы надзора для того, чтобы выявлять проблемы в банках на ранних стадиях. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Напомним, в понедельник ЦБ опубликовал приказ о кадровых перестановках внутри Банка России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина приняла решение непосредственно отвечать за денежно-кредитную политику, передав курировавшему с января 2015 года эти вопросы первому зампреду Дмитрию Тулину полномочия по банковскому регулированию и надзору. При этом новый куратор банковского надзора Дмитрий Тулин не будет отвечать за лицензирование и финансовое оздоровление — этим займется первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Ранее лицензирование и надзор были в одном блоке, а теперь они разделены. «Их будут курировать разные мои заместители. Один будет курировать именно надзор, а другой — лицензирование», — пояснила глава ЦБ.

«Ликвидацию и санацию мы отделили, особенно вопросы ликвидации и санации, чтобы в том числе делать абсолютно беспристрастный анализ того, как работает система надзора, чтобы это не было под одним заместителем председателя», — уточнила Набиуллина.

Одной из задач перестройки в ЦБ она назвала раннюю диагностику проблемных банков.

«Но для того чтобы осуществить те действия, которые мы осуществляем, в том числе отозвать лицензию, нам нужны доказательства. Мы должны доказать, что есть нарушение законодательства. Отзыв лицензии не осуществляется потому, что Центральному банку этого захотелось. Он осуществляется по строгим правилам», — заявила председатель Банка России. По ее словам, если у ЦБ есть подозрения, он начинает интенсивно осуществлять надзор над этим банком, «чтобы понимать, какая там ситуация».

«Россия 1», Banki.ru

Набиуллина: ЦБ продолжит политику оздоровления банковской системы

Центробанк продолжит политику оздоровления банковской системы, отзывая лицензии. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Мы будем продолжать политику оздоровления банковской системы, которая, да, сопряжена и с отзывами лицензий как крайней мерой, — заявила глава регулятора. — Мы хотим, чтобы на банковском рынке остались только здоровые, устойчивые, надежные банки, которым люди спокойно могут доверять свои средства».

С этим, подчеркнула председатель Центробанка, связаны достаточно жесткие надзорные действия. При этом она напомнила, что в России работает система страхования вкладов, и вклады до 1 млн 400 тыс. рублей застрахованы.

«Россия 1», Banki.ru

Глава ЦБ рассказала о стимулах для добровольной накопительной части пенсии

Банк России вместе с Министерством финансов предложили новую концепцию накопительной части пенсии, которая предполагает стимулы, способные сделать накопление более привлекательным. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

По ее словам, новая концепция важна и с социальной, и с экономической точки зрения. С социальной точки зрения, пояснила Набиуллина, «очень важно обеспечить такую пенсионную систему, которая будет означать, что когда человек заканчивает свою трудовую жизнь и становится пенсионером, у него не было бы резкого перепада уровня жизни».

«И в условиях нашей демографии, когда доля пенсионеров по отношению к работающим становится все больше и больше, если мы не хотим увеличивать постоянно нагрузку на работающих, нужно сочетание двух элементов».

Это государственная страховая пенсия и накопительная пенсия, которую человек может сам накопить, продолжила глава Банка России. «Поэтому предложили эту идею добровольного пенсионного капитала, где у человека очень большое пространство выбора. Человек может решить, хочет он в этом участвовать или не хочет. И государство должно предложить достаточно ощутимые стимулы, в том числе налоговые, чтобы гражданин хотел накапливать», — указала Набиуллина. По ее словам, новая концепция пенсионной реформы предлагает стимулы по налогу на доходы физических лиц, по страховым платежам, «чтобы та часть шла к нему в пенсионный капитал».

«Налоги — это вычет из налогов и те страховые платежи, которые за него платит работодатель, чтобы часть этих страховых платежей шла к накоплениям человека, в пенсионный капитал», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ уточнила, что доход, который отправлен на пенсионные накопления, не облагается налогом. «Мы вместе с Минфином это предложили, потому что, на наш взгляд, очень важно в пенсионной реформе иметь не только краткосрочный взгляд, обеспечить пенсии сегодняшним пенсионерам, но и обеспечить пенсии будущим пенсионерам, принять эти решения», — сказала председатель Банка РФ.

Она еще раз указала на свободу выбора. «Мы также предусматриваем, что у человека должна быть возможность, если будет трудная жизненная ситуация — например, заболел человек — снять определенную часть этого пенсионного накопления, чтобы это было привлекательным для людей», — подчеркнула Набиуллина.

По ее прогнозу, новая пенсионная концепция появится в виде закона примерно через год.

Banki.ru

ЦБ: ВВП РФ может вырасти в первом квартале 2017 года на 0,3%

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России в первом квартале 2017 г. может увеличиться на 0,3%. Об этом сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований Банка России.

«Модельный расчет на первый квартал 2017 г. указывает на рост ВВП на 0,3% квартал к кварталу с устранением сезонности. Однако данная оценка пока еще сопряжена с высоким уровнем неопределенности и в дальнейшем может быть неоднократно скорректирована», — говорится в материалах Центробанка. 

ВВП РФ в третьем квартале вырос на 0,1-0,2% квартал к кварталу с сезонной корректировкой, считают авторы обзора. 

По итогам 2016 года спад ВВП, по оценкам департамента ЦБ, окажется ближе к нижней границе текущего официального прогноза Банка России в базовом сценарии (спад ВВП на 0,3-0,7%).

Банк России, Plusworld

Верховный суд рассмотрит вопрос о равноправии прав кредиторов

Верховному суду предстоит разобраться, может ли кредитор, купивший право требования у банка, без просуживания долга инициировать банкротство своего должника. Закон предоставляет такое право только кредитным организациям, но компания настаивает, что по договору уступки прав от банка она получила не только право требовать долг по кредиту, но и возможность банкротить без взыскания долга через суд. По мнению юристов, уравнивание банков и любых юрлиц в правах кредиторов излишне и может привести к массовым обращениям за банкротством по долгам, не подтвержденным судебным решением.

Вопрос о том, может ли компания, приобретшая у банка на основании договора цессии требования к другой компании, обанкротить последнюю без наличия отдельного судебного решения о взыскании задолженности, будет сегодня рассматриваться в Верховном суде (ВС) РФ. ООО «Евразийская торговая компания» (ЕТК) в деле о банкротстве АО РБП (завод в Саратовской области по производству кровельных и гидроизоляционных материалов) с лета прошлого года пытается ввести процедуру наблюдения и включить приобретенные у АКБ «Абсолют-банк» права требования к заводу в размере 863,1 млн руб. в третью очередь реестра требований кредиторов.

Поскольку закон требует наличия вступившего в силу решения суда о взыскании средств для начала процедуры банкротства, а исключение сделано лишь для банков, арбитражные суды трех инстанций оставили заявление ЕТК без рассмотрения. Компания настаивала, что раз долг основывается на кредитном договоре, а требования приобретены по договору цессии, она получает право заявить свое требование в порядке, предусмотренном для кредитных организаций. Но суды с этим не согласились (наблюдение в отношении РБП было введено по требованию другого кредитора). ЕТК обратилась с жалобой в ВС. Подчеркивая, что является правопреемником банка на основании договора цессии, и ссылаясь на положения Гражданского кодекса РФ, компания указывала, что «право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода».

Инициирование банкротства дает возможность кредитору выбрать СРО арбитражных управляющих, член которой ведет процедуру. На практике это, как правило, означает, что управляющий нелоялен к должнику и действует в первую очередь в интересах кредиторов. Опрошенные «Ъ» юристы считают, что закон облегчает процедуру банкротства должника именно банкам-кредиторам и других не стоит уравнивать с ними в правах. Советник BGP Litigation Сергей Лисин поясняет, что основания возникновения задолженности перед банком не ограничиваются кредитным договором — это могут быть поручительства, гарантия или аккредитив. «На мой взгляд, в подобной ситуации право на упрощенное банкротство излишне даже для банков,— отмечает юрист.— Логичнее и правильнее было бы предоставить возможность банкротства без просуживания долга, исходя не из держателя долга, а из характера отношений с должником, очертив круг отношений, например, только кредитным договором». Партнер юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев не видит реальной ценности в особых правах кредитных организаций, но считает, что шансы ЕТК на успех невысоки.

«Непросуженный долг несет в себе определенные риски при принятии заявления о признании должника банкротом»,— подчеркивает руководитель юридического департамента АКБ «Ланта-банк» Дмитрий Шевченко. По его словам, наличие вступившего в силу решения суда о взыскании долга — это безусловный аргумент, который упрощает процедуру признания заявления о банкротстве обоснованным и экономит время. Уравнивание юрлиц и банков, полагает юрист, может привести к массовой подаче заявлений о банкротстве без подтверждения требований кредиторов судебными актами, что усложнит работу судей по проверке обоснованности требований.

Коммерсант

Минфин консервирует расходы бюджета на три года

Половина расходов – на оборону и социальную политику

Правительственная бюджетная комиссия в пятницу, 7 октября, одобрила проект федерального бюджета на 2017–2019 гг., рассказали «Ведомостям» четыре чиновника. Кабинет министров рассмотрит его 13 октября. Ради бюджета Минэкономразвития обновит прогноз развития экономики, снизив ее рост.

В бюджете будет заложена консервативная цена нефти в $40/барр. и возможное сохранение санкций до конца 2019 г., заявил премьер Дмитрий Медведев. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова не ответила на запрос «Ведомостей» об итогах комиссии.

Прогноз раздора

Прогноз социально-экономического развития, вызвавший бурные споры в финансово-экономическом блоке, будет скорректирован, решили на комиссии. Это подтвердил замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Минэкономразвития не соглашалось с предлагаемым Минфином курсом рубля в 2017–2019 гг. – 67,5, 68,7 и 71,1 руб./$ соответственно. Само Минэкономразвития ждало более крепкого курса – 65,5, 64 и 64,5 руб./$. Не верило Минэкономразвития и в достижение цели ЦБ по инфляции – 4% уже в 2017 г. Министерство ждало более высокого роста цен – 4,9, 4,4 и 4,1% в течение трех лет.

Пересмотр двух параметров ухудшил другие показатели в обновленном прогнозе Минэкономразвития, с которым ознакомились «Ведомости». Экономика вырастет в 2017 г. всего на 0,4%, а не на 0,6%, как ожидалось в прежнем прогнозе. Снижен прогноз роста ВВП и в 2018–2019 гг. – до 1,6 и 2% с 1,7 и 2,1% соответственно. При более слабом рубле и более низкой инфляции реальный рост экономики будет несколько выше, чем в прежнем прогнозе, не согласен эксперт, участвующий в обсуждении прогноза и бюджета.

Долги и резервы

Займы и использование резервов Минфин предлагает ограничить с помощью «двух ключей». Первый – размер расходов на обслуживание долга не должен превышать 0,8–1% ВВП в год с 2020 г. Второй – на случай, если потребуется занимать из-за недобора ненефтегазовых доходов или нехватки источников финансирования дефицита бюджета. Тогда дополнительные займы не должны превысить недобор ненефтегазовых доходов (разницу между фактическими доходами и расчетными – посчитанными при базовой цене нефти $40/барр. и соответствующем курсе).

В обновленном прогнозе увеличивается отток капитала: в 2017 г. до $20 млрд с $18 млрд в прежней версии, а затем ускоряется до $25 млрд в год в 2018–2019 гг. Прежние расчеты предполагали снижение оттока.

Заложенный на трехлетку прогноз обменного курса у представителей ЦБ при обсуждении не вызвал возражений, защищается представитель Минфина. ЦБ официально не прогнозирует курс, говорит его представитель, отказавшись от дальнейших комментариев. Средний курс и цена нефти в 2016 г. – около 67 руб./$ и $40/барр., объясняет чиновник Минфина, базовый тренд – укрепление доллара из-за ужесточения политики ФРС США. Мы пришли к общему знаменателю – курс в среднесрочной перспективе определяется платежным балансом, говорит Ведев.

Минэкономразвития согласилось скорректировать только базовый сценарий, утверждает чиновник министерства. Но для расчета бюджета будет рекомендовать сценарий «базовый плюс» с более дорогой нефтью – $55/барр. в 2018–2019 гг., знает он.

В нынешних условиях курс рубля не будет существенно снижаться: отток капитала продолжит уменьшаться, а счет текущих операций ухудшится не настолько, чтобы оказать такое сильное влияние на ослабление рубля, сомневается в прогнозах Минфина зампред ВЭБа Андрей Клепач. Фундаментальное значение курса сейчас – 65–70 руб./$, подсчитала Наталия Орлова из Альфа-банка. Хотя в России режим плавающего курса, но если заложить в трехлетку избыточно слабый рубль, то у всех сложится ощущение, что «власти заинтересованы в девальвации, чтобы поправить свои финансы», рассуждает она: заложить курс на уровне фундаментального – самое разумное. Все эти арифметические упражнения нужны, чтобы сбалансировать бюджет хотя бы на 2017 г., считает Владимир Тихомиров изБКС: более слабый рубль означает более высокие доходы.

Сколько тратить

Детали проектировок еще будут дорабатываться, говорит замминистра финансов Алексей Лавров. Целью бюджета Минфин в проекте основных направлений бюджетной политики называет макроэкономическую стабильность, снижение зависимости от колебаний цен на нефть и госучастия в экономике. Дефицит сокращается с 3,7% ВВП в 2016 г. до 1,2% в 2019 г. Нефтегазовые доходы снизятся в сравнении с тучным периодом вдвое – до 5,4% ВВП к 2020 г. (10,9% – в 2006 г.), доходы в целом – до 15% ВВП (23% в 2006 г. и 16,1% в 2016 г.).

Ключевая мера бюджетной консолидации – замораживание расходов на уровне 15,8 трлн руб. (меры по мобилизации доходов оценены в 1,1% ВВП ежегодно в основном за счет роста налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и дивидендов госкомпаний). Но в действительности расходы будут немного выше (см. таблицу) – за счет 1 п. п. налога на прибыль, который федеральный бюджет забирает себе у регионов. Бюджет оказался не столь жестким, как обещал Минфин, – расходы в 16,2 трлн руб. в 2017 г. говорят в том числе о влиянии электорального цикла, считает Орлова.

Цену нефти, при которой бюджет балансируется на первичном уровне, Минфин рассчитывает снизить с $70/барр. до $40. Эту же цену Минфин предлагает с 2020 г. положить в основу «бюджетного правила», которое будет регулировать еще и долг (см. врез). А уже с 2017 г. начать применять переходный вариант правила для ограничения расходов. Определять их предложено как сумму ненефтегазовых и нефтегазовых доходов, дефицита, расходов на докапитализацию ВЭБа и обслуживание госдолга. Траты из резервов устанавливаются законом о бюджете. Если доходы превысят расходы (за вычетом трат на обслуживание госдолга), резервы будут накапливаться.

Ограничение расходов вызвало споры. Правило позволяет влиять и на реальный валютный курс, поддерживает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: оно позволяет меньше ослабляться курсу, когда падает цена на нефть, и наоборот. «Нам нужно не бюджетное правило, а правильный бюджет!» – критиковал планы Минфина министр экономического развития Алексей Улюкаев. Минэкономразвития будет возражать против такого подхода, знает чиновник министерства.

На что тратить

Основная идея – расходы не должны расти, а в будущем нужно менять их структуру, объясняет чиновник финансово-экономического блока: «Мы просто не можем себе позволить жить как раньше». Резких изменений в структуре расходов не планируется, констатирует Лавров. Исключений немного. Так, после резкого роста расходов на оборону в 2016 г. их доля падает в трехлетке с 24% бюджета до 17,1–17,6%. Доля социальных расходов увеличивается с 28 до 31–32%.

Половина бюджета – оборонные и социальные расходы, т. е. не поддерживающие рост экономики, оценивает Орлова. Улучшение структуры расходов очень сложно совместить, например, с госпрограммой вооружений, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Нельзя слишком многого ждать от бюджета, оценивает Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ: «Мы пытаемся концы с концами свести, и говорить об иных задачах не приходится. Нужно пройти тяжелый период сокращения расходов». Когда бюджет выйдет на нормальный уровень дефицита, будет создана благоприятная ситуация для роста, отмечает председатель ЦСР Алексей Кудрин. «Как и за счет чего будем расти, да и будем ли вообще, решим уже в следующем году», – соглашается чиновник финансово-экономического блока. Динамика развития экономики будет определяться не параметрами бюджета на трехлетку, категоричен Гурвич: она зависит от приватизации, реформы, в том числе пенсионной, перехода на адресную социальную поддержку.

Ведомости_сег1

Ведомости

Минфин РФ: в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан

Резервный фонд будет исчерпан в 2017 году, заявил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, выступая на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«В этом году из Резервного фонда будет потрачено 2,1 триллиона рублей, в следующем году — 1,1 триллиона рублей. В следующем году Резервный фонд будет полностью использован, и мы перейдем к использованию средств ФНБ», — сказал чиновник.

«Средств (суверенных фондов. — Прим. ред.) пока хватает на трехлетний период, если относиться к этому очень консервативно и ограничивать дефицит (бюджета. — Прим. ред.), — добавил Лавров.

По данным Минфина РФ, Резервный фонд за август 2016 года уменьшился на 18,4% — до 2,09 трлн рублей, ФНБ — на 2,5%, до 4,719 трлн. В августе ведомство в третий раз в 2016 году перечислило из Резервного фонда средства на покрытие дефицита бюджета в размере 390 млрд рублей.

Всего в 2016 году Минфин планировал потратить из Резервного фонда 2,1 трлн рублей. Как сообщал ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, удержать траты Резервного фонда на этом уровне в текущем году будет непросто, так как сумма формировалась из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель. Сбалансировать траты при меньшей цене Минфин рассчитывает за счет доходов от приватизации госактивов.

ТАСС

Что нужно знать о регулятивных песочницах?

Президент Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов рассуждает о последних инициативах регулятора, способных оказать существенное влияние на будущее финансового рынка России:

«Выражение «регулятивная песочница» все чаще и чаще употребляется в финтех-среде. Но что это означает в действительности? Каковы основные преимущества и ограничения, есть ли мировая практика? Рассмотрим подробно этот элемент экологической подсистемы для платежных инноваций, а также определим, существуют ли альтернативы.

Что такое регулятивная песочница?

Представьте: вы создали совершенно новый финансовый продукт. Он принесет выгоду потребителям и может в корне изменить финансовый рынок. Однако этот продукт никак не регулируется законодательством вашей страны, ведь у него нет аналогов. Такая ситуация не единичный случай. С 2010 года в мире появилось более 6500 финтехкомпаний, предлагающих широкий спектр услуг: от денежных переводов за рубеж до робоэдвайзинга. Решением проблемы регулирования новых финансовых инструментов может стать регулятивная песочница— особый режим, позволяющий инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в контролируемой среде, без риска нарушить финансовое законодательство.

Преимущества «песочницы»

«Песочница» решает самую важную задачу — снижает правовую неопределенность, тем самым предотвращая правовые риски для всех участников финансового рынка.

В «песочнице» требования к лицензированию компании либо отсутствуют, либо минимальны, это позволяет быстрее протестировать продукт.

Все проекты в «песочнице» находятся под постоянным контролем регулятора: он вырабатывает пропорциональные и адекватные правила для инновационных продуктов, что также помогает компании стать более привлекательным объектом для инвестиций.

Мировая практика

На данный момент проекты «песочницы» действуют или еще обсуждаются в четырех странах: Великобритании, Сингапуре, Австралии и ОАЭ (Абу-Даби). Схема отбора финтехкомпаний в «песочницу» для всех стран приблизительно одинакова:

Банкир_1

Для регулятивной песочницы характерно следующее:

Инициатором создания регулятивных песочниц всегда выступает регулятор.

Регулятор строго следит за тем, чтобы компании в «песочнице» соблюдали интересы потребителей.

Компания может подать заявку на тестирование в «песочнице» только на финальном этапе разработки продукта.

Компании в «песочнице» постоянно информируют регулятора о своем прогрессе.

Регулятор разрешает компаниям отступать от неактуальных или очевидно избыточных правил или модифицирует существующие нормы».

Ограничения в «песочнице»

Компании в песочнице должны соблюдать жесткие ограничения: по количеству клиентов, объему транзакций, срокам пребывания в песочнице. Эти ограничения заранее оговариваются с финтехкомпанией. Все успехи и проблемы тщательно документируются. «Песочницы» также не обеспечивают абсолютного иммунитета фирмам, например при серьезных, и тем более умышленных, нарушениях антиотмывочного законодательства к компании применяются стандартные меры преследования.

Связанные компоненты

Песочницы являются главным, но не единственным элементом экологической подсистемы для платежных инноваций. Наряду с ними в общем регулировании важны вейверы (waivers), создающие упрощенный режим регулирования для небольших компаний, механизмы неформального общения с регулятором (неформальные разъяснения out of record, разрешительные письма института letter of no objection и т. д.), а также механизмы для общения (peer-to-peer learning) под эгидой регулятора.

Подробнее о регулятивных песочницах здесь.

Материал подготовлен Екатериной Рябковой (АЭД) по аналитическим документам ассоциации «Электронные деньги».

Сводная таблица по странам, где действуют регулятивные песочницы

Банкир_2

Bankir.ru

МЭР прогнозирует переход к росту реальных доходов населения в 2017 году

В следующем году прекратится падение реальных доходов населения и начнется их устойчивый рост, полагают в Минэкономразвития.

«Мы ожидаем некоторой стабилизации динамики реальных доходов населения уже в конце 2016 года. В целом реальные доходы населения упадут на 5,6% в этом году, однако в 2017 году и далее мы ожидаем устойчивую позитивную тенденцию», — сообщил замглавы МЭР Алексей Ведев на заседании трехсторонней комиссии, где он представил доклад МЭР по социально-экономическому развитию страны на трехлетку.

По его словам, в 2017 году рост составит до 0,5%.

«Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2016 года по мере продолжения снижения инфляции и перехода экономики к восстановительному росту реальная заработная плата приобретет тенденцию к устойчивому повышению, и в целом за год мы ожидаем рост реальной заработной платы на 0,3%», — добавил замминистра.

В 2018 году рост реальной зарплаты ожидается на уровне 1,9%.

RNS

Банковская карта «МегаФона» стала доступна по всей России

Компания «МегаФон» объявила о запуске своего карточного продукта на федеральном уровне. Теперь банковскую карту оператора можно получить в любом из его фирменных салонов по всей России.

По словам директора по новым бизнесам и партнерствам «МегаФона» Яна Кухальского, продукт оказался востребован аудиторией, несмотря на отсутствие рекламной кампании, на данный момент (спустя чуть больше месяца после запуска проекта) эмитировано около 42 тыс. карт, проведено более 100 тыс. трансакций, а суммарный оборот составил около 200 млн рублей.

Карта используется в первую очередь для оплаты в магазинах, на втором месте — рестораны и кафе, на третьем — оплата различных услуг.

Компания по-прежнему не планирует выпуск именных карт, так как не видит в этом потенциала. По словам Кухальского, стратегия «МегаФона» построена на скорости выдачи карт абонентами, которую в случае с именным продуктом обеспечить невозможно.

Banki.ru

В магазинах «Детский мир» запущены сервисы оплаты Apple Pay и Samsung Pay

Группа компаний «Детский мир», крупнейший оператор торговли детскими товарами в России и Казахстане, объявляет о запуске сервисов бесконтактной оплаты с помощью смартфонов iPhone и Samsung.

«Теперь покупка товаров стала еще удобнее для клиентов сети магазинов «Детский мир». С октября при оплате товаров на кассе покупатели могут использовать свой смартфон. Такую возможность обеспечивает наличие в магазинах специальных терминалов, поддерживающих технологию бесконтактных платежей Visa PayWave и Mastercard PayPass», — говорится в сообщении ретейлера.

В данный момент новые способы оплаты доступны владельцам iPhone, смарт-часов Apple Watch и смартфонов Samsung с технологией Magnetic Secure Transmission. В примечании к релизу подробнее перечисляются модели устройств: iPhone 6, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus, SE, а также 5, 5S с использованием Apple Watch, с банковскими картами MasterСard, эмитированными Сбербанком; Samsung Galaxy S7 (SM-G930F), Samsung Galaxy S7 edge (SM-G935F), Samsung Galaxy S6 edge+ (SM-G928F), Samsung Galaxy Note5 (SM-N920C), Samsung Galaxy A7 2016 (SM-A710F), Samsung Galaxy A5 2016 (SM-A510F).

Напомним, платежная система Samsung Pay работает в России с 29 сентября, а Apple Pay — с 4 октября.

Banki.ru

Все платежи в одном смартфоне

Apple Pay и Samsung Pay только появились в России, а Сбербанк уже прогнозирует конец эпохи рынка пластиковых карт. 

В начале октября Сбербанк совместно с компаниями Apple и MasterCard объявил о приходе в Россию платежного сервиса Apple Pay. Это стало ответом на старт в конце сентября в нашей стране его прямого конкурента — Samsung Pay. Этот сервис также пришел к нам вместе с MasterCard, но у него здесь заметно больше партнеров: Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-Банк, Райффайзенбанк, банк «Русский стандарт» и «Яндекс».

Есть у этих сервисов и технологические различия. Если Apple Pay использует технологию бесконтактных платежей, знакомую держателям карт MasterCard под именем PayPass, то Samsung Pay на этом не остановился. В дополнение к бесконтактному способу он предлагает технологию эмуляции магнитной ленты MST, с помощью которой можно расплатиться в любом терминале.

Сбербанк объясняет свой выбор технологическим лидерством компании Apple. «Apple Pay становится драйвером распространения бесконтактных платежей в России и в мире. Многие клиенты Сбербанка активно пользуются новыми технологиями и будут все чаще предпочитать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона»,— сообщил в официальном пресс-релизе зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Однако для этого, есть и еще одна, неофициальная прич

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}