ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 14.10.2016

ОБЗОР СМИ

Набиуллина объявила о дальнейших кадровых перестановках в ЦБ

Кадровые изменения в ЦБ будут продолжаться, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Казани. Цель таких перестановок — повышение эффективности работы регулятора.

«Изменения внутренние будут происходить, так как сейчас мы серьезно занимаемся инжинирингом собственных бизнес-процессов. ЦБ проводит такую работу для того, чтобы повысить свою внутреннюю эффективность», — сказала Набиуллина.

Ранее в октябре в ЦБ сообщили об уходе зампреда Михаила Сухова из регулятора, его функционал поделят между собой первый зампред Дмитрий Тулин (будет курировать надзор за банками) и первый зампред Сергей Швецов (будет отвечать за лицензирование, ликвидацию и оздоровление всех финорганизаций, в том числе банков). Первый зампред Алексей Симановский станет советником Эльвиры Набиуллиной, а председатель самостоятельно займется вопросами ДКП.

Сергей Швецов со своей стороны подтвердил, что получит часть полномочий уходящего Михаила Сухова (последнийперейдет в ВТБ, где будет помогать группе внедрять «Базель III»).

Banki.ru

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов будет отвечать за ликвидацию и санацию игроков во всех сегментах финрынка

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в кулуарах форума Finopolis 2016 в Казани подтвердил информацию о том, что под его контроль перейдут направления лицензирования, ликвидации и финансового оздоровления всех участников финансового рынка, в том числе банков.

Первый зампред Дмитрий Тулин при этом будет заниматься только надзором за банками, зампред Василий Поздышев — регулированием. Такая реконструкция блока ЦБ по регулированию и надзору за финансовыми организациями проводится в рамках реформирования всей прежней системы и нацелена на переход ЦБ «от блочной к функциональной структуре» аппарата. Главная инспекция ЦБ останется в ведении Тулина, добавил Сергей Швецов.

Пресс-служба ЦБ 3 октября сообщила о кадровых перестановках в руководстве мегарегулятора. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин будет курировать вопросы банковского регулирования и надзора, координировать и контролировать деятельность службы анализа рисков, возглавит комитет банковского надзора. Он также будет курировать деятельность зампреда ЦБ Василия Поздышева и зампреда — руководителя главной инспекции Центробанка Владимира Сафронова. Первый зампред Центробанка Алексей Симановский переходит на должность советника Набиуллиной. Зампред ЦБ Михаил Сухов с 17 октября покидает Центробанк.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что Сергей Швецов может получить часть функций уходящего из ЦБ зампреда Михаила Сухова, в частности, будет отвечать за лицензирование и финансовое оздоровление финорганизаций.

«Есть такое правило: разберись, а потом придумывай. Вот моя задача — разобраться, — сказал Швецов, отвечая на вопрос журналистов о планах по реформированию подконтрольных ему структур. — С понедельника я начинаю его (лицензирование) курировать, вот моя задача — разобраться, буду разбираться… Из полномочий, которые достались мне от Сухова, я думаю, самое сложное — это санация и ликвидация. Внимание я, конечно, будут уделять в первую очередь именно этим направлениям».

Banki.ru

ЦБ введет надбавку к достаточности капитала банков по рискам информбезопасности

Российские банки с 2018 года, а системно значимые кредитные организации — с 2017-го будут включать в расчет нормативов достаточности капитала надбавку по рискам информационной безопасности. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев, указав, что такая надбавка предусмотрена в международных стандартах «Базель II».

«В рамках второй компоненты второго «Базеля» есть у регуляторов такое право, и у нас тоже уже есть такое право, если мы фиксируем недостатки в системе управления рисками кредитной организации, мы имеем право потребовать большую достаточность капитала, то есть больший буфер капитала, — сказал Поздышев. — Резервы можно создавать на идентифицированные риски, на конкретные идентифицированные риски… Это будет включено, уже включено во вторую компоненту второго «Базеля», для системно значимых банков он действует со следующего года, для всех остальных — с 2018-го».

Впрочем, есть и другой вариант минимизации потерь от реализации рисков информбезопасности банков, о нем ранее в четверг сообщил замглавы ГУБиЗИ ЦБ Артем Сычев — это введение требования о создании банками резервов на возможные потери по киберрискам.

«Есть разговор о досоздании резервов, но для того, чтобы принять решение о требовании по досозданию резервов, нужно риск не только идентифицировать, но и оценить. А это серьезная методологическая проблема — каким образом в каждом конкретном банке оценить риски кибербезопасности», — указал Василий Поздышев.

Banki.ru

ЦБ выступает за ужесточение уголовного наказания за киберпреступления

Банк России поддерживает инициативу внесения изменения в Уголовный кодекс для переквалификации деяний и увеличения наказаний за киберпреступления. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев в ходе пленарного заседания «Кибербезопасность в условиях новых вызовов и угроз» форума Finopolis 2016.

Согласно данным Центробанка, объем несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания со счетов юрлиц, снизился с 3,18 млрд рублей за три квартала 2015-го до 1,05 млрд по итогам аналогичного периода текущего года. Объем несанкционированных операций в отношении физлиц также уменьшился — с 1,84 млрд до 1,65 млрд рублей.

По словам Сычева, значительную роль в сокращении объема киберпреступлений сыграли созданный в минувшем году Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert), а также переход на систему антифрод. Он подчеркнул, что люди, которые пишут вредоносное программное обеспечение, получают доход за счет продажи своего инструментария, а не за счет уведенных у клиентов денежных средств. И даже после ликвидации отдельных групп этот инструментарий опасен, поскольку он остается в распоряжении преступников.

В свою очередь генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский назвал ситуацию с кибератаками «цифровым средневековьем». По его мнению, внедряемые инновации в сфере цифровых технологий должны учитывать проблему безопасности еще на стадии их разработки.

Перед лицом киберпреступности финансовым организациям также необходимы объединение, обмен данными об угрозах и атаках, и без регулятора в этом процессе не обойтись, говорили участники дискуссии. При этом сами финансовые организации не всегда уделяют собственной информационной безопасности достаточно внимания, отметил Артем Сычев. По его словам, это отдельная проблема, которую усилиями одного регулятора не решить.

«В числе приоритетных задач в этой сфере для Банка России остаются разработка и внедрение банковских стандартов в сфере информационной безопасности, ужесточение уголовного наказания за киберпреступления, законодательное закрепление за банками возможностей приостановления и возврата несанкционированно переведенных денежных средств, а также формирование законодательных и экономических мер для стимулирования банков более активно работать над повышением уровня собственной информационной безопасности», — подчеркивают в ЦБ.

Banki.ru

ЦБ хочет обязать банки создавать резервы по киберрискам

Банк России рассматривает возможность введения требования о формировании банками резервов на возможные потери по IT-рискам, связанным, прежде всего, с угрозами кибербезопасности. Как сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, данный вопрос обсуждается с надзорным блоком Центробанка и не противоречит нормам «Базеля III».

«Мы хотели бы обязать банки, которые являются участниками платежной системы Банка России, уведомлять в обязательном порядке об инцидентах, связанных с платежной системой Банка России… Мы посмотрели, как это делается в других юрисдикциях, в других государствах, в Штатах например, у банка такая обязанность есть… Мы считаем важным и нужным то, что обсуждается в Базельском комитете: если банк не считает правильным, важным для себя заниматься регулированием операционного риска, частью которого является нарушение системы информационной безопасности, то тогда банк должен за это платить. Например, увеличивает на величину риска резервы или увеличивает капитал», — сказал Сычев. 

Banki.ru 

ЦБ предупреждает финорганизации о росте числа кибератак под Новый год

Количество кибератак на финансовые организации с целью хищения денежных средств может резко увеличиться под Новый год, предупредил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

Он уточнил, что в зоне риска окажутся прежде всего банки и страховые компании, так как последние переходят на выпуск электронных полисов.

«Мы ожидаем, что в конце года будет опять всплеск атак на коммерческие банки, это очень-очень вероятно», — сказал Сычев. 

Другой причиной роста числа кибератак на финансовые организации станет сезонность, добавил Сычев: именно под Новый год мошенники активизируют свою деятельность.

Основным каналом покушений на хищения может стать социальная инженерия, предупредил представитель ЦБ. В частности, это может быть рассылка вредоносных электронных сообщений и другие каналы.

По данным ЦБ, количество кибератак на финансовые организации не сокращается, а только растет. Во всем мире их число увеличивается примерно на 30% ежемесячно, указал Артем Сычев.

Banki.ru

ЦБ: с начала года мошенники пытались похитить с банковских счетов 5 млрд рублей

Объем покушений на хищение денежных средств со счетов российских банков за девять месяцев 2016 года составил 5 млрд рублей, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

«Пять миллиардов рублей — это объем покушений на хищение фактически по состоянию на конец сентября, — сказал Сычев. — Это общие покушения на хищение, включая физических, юридических лиц и непосредственно банки».

По его словам, эта сумма совсем несущественна и составляет десятые доли от всего объема денежного оборота в России.

Впрочем мошенникам все же удалось похитить 2 млрд рублей, хищения на 3 млрд удалось предотвратить.

Banki.ru

Зампред ЦБ Поздышев пообещал вывести банковский надзор в онлайн

Уже в 2018 году надзор ЦБ за банками может выйти в онлайн-режим, когда регулятор будет получать информацию о состоянии кредитных портфелей подотчетных структур на ежедневной основе. Об этом в ходе форума Finopolis 2016 рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, это позволит «через достаточно короткий период времени» перейти от «наказательного» режима надзора к консультативному.

«На следующий год мы сделали следующий шаг, потому что мы понимаем, что все движется очень быстро: с созданием службы анализа рисков мы предполагаем получать информацию от банков практически в онлайне. Мы начнем с ежемесячного режима получения информации по кредитным портфелям. Это уже в разработке на самом деле, это уже проводится в пилотном режиме на части банков, — сказал Поздышев. — Нашим следующим шагом будет получение от банков данных в режиме скачивания операционного дня, то есть надзор выйдет в реальный онлайн».

Зампред ЦБ пояснил, что потребность в такой оперативности продиктована ускорением темпов внедрения банками и финансовыми группами различных технологий. При этом режим онлайн позволит избежать «сюрпризов» при принятии Центробанком надзорных решений, добавил Поздышев.

«Гораздо лучше говорить банку, в чем он ошибается или что делает неправильно каждый день или раз в месяц, чем раз в два года. Объемы нарушений будут гораздо меньше, будет возможность их исправить», — подчеркнул зампред ЦБ.

Переход на ежедневный режим обмена информацией с банками — это скорее перспектива 2018 года, добавил Василий Поздышев.

Banki.ru

ЦБ разработал критерии выявления признаков забалансовых вкладов

Банк России разработал критерии, которые позволят оценить возможность наличия в банках забалансовых вкладов. Соответствующее письмо за подписью зампреда ЦБ Василия Поздышева было разослано по территориальным учреждениям регулятора в конце августа, сообщил Василий Поздышев в четверг.

«Я не так давно написал письмо… Было написано письмо с критериями, признаками возможного наличия забалансовых вкладов. Это наш внутренний документ, это методики и критерии, — сказал Поздышев. — Я его (письмо) написал в конце августа».

В качестве одного из критериев, указанных в письме, Поздышев привел такой пример. Если ЦБ при изучении реестра вкладчиков банков видит «тысячи вкладчиков с чрезвычайно круглыми цифрами» объемов депозитов, например по 2 тыс. рублей, то регулятор будет предполагать наличие каких-то манипуляций в банке с IT-системой. «В реальной жизни такого (большого количества вкладчиков с небольшими суммами депозитов. — Прим. ред.) не бывает», — указал зампред ЦБ.

Есть и другие способы выявления признаков наличия забалансовых вкладов в банке, среди которых так называемая контрольная закупка, добавил Поздышев. Еще одним критерием является работа сотрудников банков, в которых ранее были обнаружены забалансовые вклады, в других кредитных организациях.

Такие критерии выявления признаков забалансовых вкладчиков позволят осуществлять дистанционный надзор, пояснил зампред регулятора. «Это дистанционные методы выявления признаков наличия в банках забалансовых вкладов. Если дистанционный надзор — наше территориальное учреждение, проведя все необходимые рекомендуемые нами действия, найдет эти признаки, в банк высылается инспекционная проверка, которая уже на месте пытается определить, есть или нет забалансовые вклады», — сказал он.

Banki.ru

ЦБ РФ определится с регулированием обращения криптовалют в начале 2017 г.

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова собщила журналистам на форуме FINOPOLIS 2016, что регулятор планирует за 3-4 месяца определиться с пониманием и регулированием криптовалют в России.

«По моей оценке, за 3-4 месяца мы должны прийти к пониманию, какое понимание дать криптовалюте и какие подходы будут к регулированию», — сказала Скоробогатова.

По словам Ольги Скоробогатовой, в мире есть тенденция изучения вопроса создания национальной цифровой валюты, безопасной для страны и граждан.

«Мне кажется, что в ближайшие 2-3 года эта тема будет очень активно развиваться, и мы как Банк России изучаем все плюсы и минусы этой темы», — отметила зампред ЦБ. Она пояснила, что национальная цифровая валюта может как быть безопасным инструментом, так и давать «возможность на уровне новых технологий пользоваться денежными средствами как виртуальными средствами, но законными, понятными, просчитанными».

«Как вы знаете, мы за это время прошли очень интересный путь от мысли, что надо запретить, наказать, ввести уголовное наказание, до понимания, что прежде чем кого-то сажать и вообще наказать, неплохо бы самим разобраться, договориться на уровне министерств и ведомств, как к этому относиться», — сказала Ольга Скоробогатова. Она напомнила, что ранее при ЦБ уже была создана рабочая группа по криптовалютам. В эту группу входят представители ЦБ, Минфина и других заинтересованных министерств и ведомств.

Интерфакс

ЦБ не планирует акционирование НСПК в течение нескольких лет

ЦБ не планирует акционировать Национальную систему платежных карт (НСПК) в ближайшие несколько лет, сообщила журналистам зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Мы пока не планируем (акционирование НСПК)… Вопрос акционирования будет решаться по прошествии нескольких лет, то есть он сейчас на повестке дня не стоит», — заявила Скоробогатова во время форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016.

РИА Новости

Количество карт «Мир» перевалило за 1 млн

Российские банки к 13 октября выпустили свыше 1 млн карт национальной платежной системы «Мир» (оператор — НСПК), рассказал генеральный директор НСПК Владимир Комлев в рамках форума Finopolis в Казани.

«На сегодняшний день — он такой значимый для нас — выпущено уже более миллиона карт «Мир», — сказал Комлев.

Он добавил, что уже 154,5 тыс. банкоматов и 694 тыс. POS-терминалов принимают карты российской платежной системы, к ней присоединилось уже 146 банков. Из них 93 кредитные организации стали эквайерами карт «Мир», а 39 — эмитентами пластика платежной системы.

Banki.ru

ЦБ и правительство Татарстана договорились о продвижении карты «Мир»

Банк России и правительство Республики Татарстан в рамках форума Finopolis 2016 подписали дорожную карту по продвижению национальной платежной системы «Мир» на территории региона. В церемонии подписания приняли участие заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Дорожная карта предусматривает реализацию мероприятий по обеспечению эмиссии и эквайринга карт «Мир» в республике и развитие на базе карты «Мир» социальных и транспортных приложений.

Сотрудничество НСПК и Республики Татарстан по созданию новых продуктов и сервисов с использованием карты «Мир» осуществляется в рамках меморандума между Татарстаном и Банком России.

Banki.ru

Поправки об идентификации через портал госуслуг позволят получать кредит дистанционно

Минкомсвязи до конца года подготовит поправки в 115-ФЗ, согласно которым идентификация пользователя банками будет проходить через портал госуслуг 

Открыть счет в банке или оформить ипотеку можно будет дистанционно, авторизировавшись через портал госуслуг. Минкомсвязи, Центробанк и Росфинмониторинг работают над поправками в 115-ФЗ («О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), которые будут отправлены в правительство РФ до конца года. 

Как рассказал «Известиям» заместитель министра связи Алексей Козырев, подготовленные изменения в 115-ФЗ позволят банкам подключаться к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, через нее происходит авторизация на госуслугах), благодаря чему они смогут построить систему авторизации для пользователя на своем сайте через портал госуслуг. Система будет работать так: пользователь заходит на сайт банка, подключенного к ЕСИА, нажимает на ссылку «Открыть счет» или «Получить кредит». Сайт госуслуг в информационном сообщении, появившемся на экране дисплея, спросит разрешения на получение набора персональных данных (ФИО, паспортные данные, место прописки и т.д.). При согласии пользователя передать эти данные ему будут предложены условия кредита. Если они его устроят, то надо нажать кнопку «Ок». Для принятия решения по выдаче кредита банку нужно будет получить данные из Пенсионного фонда России (ПФР), для чего он сделает соответствующий запрос по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭФ). ПФР сможет предоставить банку доступ к этим данным, только если эту операцию одобрит гражданин. Для этого портал госуслуг направит пользователю SMS, в котором сообщит, что банк хочет получить данные из ПФР. Если пользователь согласен, то ему надо будет ответить на это сообщение. Далее, проанализировав полученные данные, банк примет решение о выдаче кредита или об открытии счета.

— Сегодня данные из ПФР получает небольшое количество банков. Если они подключатся к ЕСИА, то смогут получить доступ к данным ПФР, МВД и других инстанций, — рассказал исполнительный директор Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Метиев. — После этого кредитная карточка с необходимой суммой может быть выслана пользователю обычной курьерской службой.

Сейчас, чтобы получить кредит, гражданину можно заполнить заявку онлайн, но в случае одобрения со стороны банка гражданин всё равно должен будет идти в отделение лично и предъявлять там паспорт. Или же представитель банка приезжает к клиенту домой или в офис, где проверяет паспорт и предлагает подписать договор. После того как изменения в 115-ФЗ вступят в силу, кредитную карту пользователю можно будет отправить обычной курьерской службой.

— Удаленная идентификация позволит обрабатывать кредитные заявки быстрее и полностью в онлайне, исключая человеческий фактор, — говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Сейчас потенциальный клиент должен посетить офис и оформить кредитную карту, что занимает несколько дней. Или он может долго искать товар в традиционном магазине и пытаться оформить кредит. Поэтому, если предложения будут воплощены, они станут драйвером реального роста оборота интернет-магазинов, возможно, более чем на 10% в год. Спрос на потребительское кредитование как раз демонстрирует восстановление в III квартале.

Чтобы пользователь смог авторизоваться на сайте банка через ЕСИА и получил кредит, ему может понадобиться особая учетная запись. По словам нескольких собеседников «Известий», сейчас в Центробанке решают, нужен ли пользователям специальный вид учетной записи, ради получения которой гражданин может прийти в банк один раз, подтвердить личность и затем дистанционно пользоваться финансовыми услугами. 

На сегодняшний день существует два типа пользователей госуслуг. Первые самостоятельно регистрируются на портале и могут получать простые услуги — например, узнавать о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Второй тип пользователей — верифицированные. Они дополнительно прошли идентификацию в специальных центрах госуслуг, офисах «Ростелекома» или отделениях «Почты России». Такие пользователи могут задействовать все возможности сайта — например, дистанционно подать заявление на получение загранпаспорта. В Минкомсвязи не исключают, что верифицированные пользователи смогут задействовать при оформлении кредита онлайн учетную запись, ранее подтвержденную в МФЦ или «Ростелекоме».

— Одним из важных вопросов при идентификации клиента через систему ЕСИА госуслуг является безопасность, — отметил заместитель руководителя департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM банка ВТБ Александр Солонин. — Необходимость верификации клиента в банке или «Ростелекоме» должна быть регламентирована на уровне законодательства. В целом появление возможности оформления кредита онлайн ориентировано на новых клиентов.

Заместитель начальника управления финансами клиентов департамента розничного бизнеса ВТБ24 Мария Саенко полагает, что организация системы онлайн-кредитования займет довольно много времени.

— В целом это достаточно интересно и клиентам, и банкам, — говорит Саенко. — Такая система упростит доступ к банковским услугам и позволит самим финансовым организациям активнее привлекать новых клиентов. В Центробанке и Росфинмониторинге от комментариев воздержались.

Известия

Правительство готово продать ВТБ с дисконтом к рынку

За 10,9% акций госбанка бюджет ожидает получить 95 млрд рублей

Правительство хочет выручить от приватизации 10,9% голосующих акцийВТБ (максимальный пакет, от которого государство может отказаться, сохранив контроль над банком) 95 млрд руб., говорится в пояснительной записке к проекту бюджета 2017–2019 гг., с которой ознакомились «Ведомости». Исходя из котировок на закрытие торгов на Московской бирже в четверг, 13 октября, такой пакет стоил 97 млрд руб., из средневзвешенной цены 2016 г. – 100,7 млрд (дисконт – 2,1 и 5,6%).

5%-ный дисконт к средневзвешенной цене – это нормальная рыночная практика, когда требуется быстро продать большой пакет. Государство тем самым показывает, что такая необходимость сейчас есть, считает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев. Для рыночной бумаги это понятное предположение, говорит аналитик «Уралсиба» Наталия Березина. Но даже при такой цене приватизировать ВТБ будет трудно, полагает аналитик БКС Ольга Найденова.

Окно для приватизации банка может появиться в 2017 г. Минэкономразвития включило его в план приватизации на следующий год, говорил министр Алексей Улюкаев на форуме «Россия зовет!» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Правительство поначалу планировало продать ВТБ в ходе «большой приватизации» в этом году. В мае президент Владимир Путин подписал указ, допускающий снижение госдоли в капитале ВТБ до 50% плюс 1 акция (сейчас – 60,9348%). Но приватизацию решили перенести.

Проводить ее лучше после отмены санкций в отношении России, заявил Bloomberg TV президент ВТБ Андрей Костин: «Но если собственник будет настаивать, мы сможем структурировать какие-то сделки, возможно, в следующем году».

Рассматриваются разные варианты: выпуск конвертируемых бондов, продажа акций стратегам и на публичном рынке, перечислял в интервью «Коммерсанту» первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. Два последних варианта, по мнению Костина, «сильно затруднены санкциями».

В Минфине и «Ренессанс капитале» (агент правительства по приватизации ВТБ) отказались от комментариев. «Сейчас обсуждать данный вопрос мы считаем невозможным», – заявил представитель ВТБ.

Механизмы принятия решений государственными органами нельзя сравнивать с практикой инвестбанков, говорит Лосев: «Госорганы решают текущие задачи, которые перед ними поставлены, и если решение о приватизации принято, то оно будет исполнено при текущих ценах. Нельзя ждать от Росимущества или Минэкономразвития тех же рыночных подходов к оценкам будущей стоимости акций и перспективам их роста, что применяются в глобальных инвестбанках».

Одна из причин проблем при возможной продаже – санкции, соглашается с Костиным Найденова, но это не единственная сложность. Даже текущая рыночная цена акций ВТБ выше справедливой, полагают аналитики «Уралсиба» и БКС. «Капитал ВТБ составляет 1,4 трлн руб., после вычета привилегированных акций и «вечных» LPN (сертификаты участия в кредите) – около 730 млрд. Таким образом, банк согласно оценке правительства может быть продан за 0,6 общего капитала, или за 1,2 капитала, если учитывать только обыкновенные акции», – указывает Березина. Однако рентабельность капитала у ВТБ низкая, отмечает аналитик: «Всего 2,8% за восемь месяцев 2016 г., или порядка 5%, если брать только обыкновенные акции». У Сбербанка этот показатель – порядка 20%, отмечают Найденова и Березина. «Консенсусная рекомендация по ВТБ – «продавать» в отличие от Сбербанка», – напоминает Найденова.

ВТБ сейчас торгуется выше средних мультипликаторов, соглашается директор по корпоративным финансам «Атона» Агарон Папоян, поэтому дисконт необходим – по-другому не продашь. «К тому же когда проводишь SPO, то для вас бенчмарком является рынок, иначе легче купить пакет на бирже. Средний дисконт к рынку при вторичном размещении может составить от 3 до 7%», – отмечает он.

«БКС считает, что ВТБ вряд ли будет приватизирован в ближайшее время», – говорит Найденова. «Нельзя исключать, что правительство и дальше может переносить сроки приватизации этого госактива», – соглашается Березина.

Ведомости_сег

Ведомости

В татарстанском Иннополисе откроется офис «Сбербанк-Технологий»

Сбербанк и Республика Татарстан подписали на форуме Finopolis 2016 соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере. Как сообщили в кредитной организации, документ предусматривает открытие в Иннополисе офиса ее дочерней компании «Сбербанк-Технологии».

В банке напомнили, что сейчас офисы «СберТеха» есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Омске и других крупных городах.

К концу 2017 года в офисе «СберТеха» в Иннополисе будет работать до 600 ИТ-специалистов, рассчитывают в «Сбере».

Иннополис — расположенный в Татарстане новый российский город, экономика которого основана на высокотехнологичной индустрии.

Banki.ru 

Сбербанк заменит все банковские карты на бесконтактные к 2020 году

Сбербанк переведет все свои банковские карты на бесконтактные технологии к 2020 году, заявил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Переход на бесконтактные (карты. — Прим. ред.) у нас по плану к 2020 году должен завершиться. То есть у нас не останется ни одной контактной (карты. — Прим. ред.)», — заявил Греф.

Одновременно Сбербанк развивает бесконтактный эквайринг.

Пресс-служба банка уточнила, что уже сейчас 50% из 600 тыс. POS-терминалов позволяют проводить бесконтактные платежи.

В следующем году все торговые точки, которые обслуживает Сбербанк, будут оборудованы технологией NFC (Near Field Communication). Она представляет собой технологию высококачественной беспроводной связи с малым радиусом, которая позволяет производить бесконтактный обмен данными между двумя устройствами.

Кроме того, в ближайшие семь лет по мере замены оборудования банк оснастит все свои банкоматы бесконтактными ридерами. Парк устройств самообс

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}