ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.10.2016

ОБЗОР СМИ

Департамент ЦБ: банки могут проиграть технологическим компаниям

Стремительное развитие финансовых технологий является одним из наиболее значительных вызовов для банковского сектора, и если он не ответит на этот вызов, то может проиграть технологическим компаниям. Такое мнение высказал начальник центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев на конференции ИД «Коммерсант» Digital Banking поколения Z.

«Развитие технологий опережает даже прогнозы, мы не можем сказать даже то, что будет в ближайший год. Для банков очень важно понять, что основной вызов заключается в том, чтобы адаптировать новые финансовые технологии, это позволит остаться конкурентными, не проиграть технологическим компаниям. В противном случае банки могут повторить тот путь, который прошли телекоммуникационные компании, которые превратились в коммодитис и успешно заменяются другими видами компаний», — сказал он.

С другой стороны, отметил Григорьев, «банки уже попробовали на вкус финтех и поняли, что можно за эти рынки бороться».

Он указал, что задачей регулятора является введение пропорционального регулирования. «Очень важно не передавить эти технологии регулированием, но важно создать условия для развития этого сегмента так, чтобы он повлиял и на финансовый рынок, и на экономику России в целом», — подчеркнул Григорьев.

Banki.ru

ЦБ и АСВ перед санацией будут проверять близкие к банку финструктуры

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при оценке банка на предмет его потенциальной санации смогут проводить анализ финансового положения участников группы такого банка и связанных с ним финансовых организаций, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, проект изменений в закон о банкротстве, расширяющий полномочия регулятора, сейчас обсуждается в правительстве.

В случае принятия поправок ЦБ и АСВ смогут анализировать финансовое положение не только банка, претендующего на санацию, но и финансовых организаций из одной с ним банковской группы, а также аффилированных с банком финансовых структур. Представители ЦБ и АСВ получат доступ во все помещения этих организаций и к любым их документам, смогут запрашивать у их работников любую информацию, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (действующее законодательство разрешает такие действия только в отношении банка — претендента на санацию — ИФ).

Кроме того, представители регулятора и АСВ смогут участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка и связанной с ним финансовой организации, его комитетов, комиссий и других совещательных органов.

Результаты анализа финансового положения связанных с банком финансовых структур будут включаться в отчет, который направляется в ЦБ для принятия решения о целесообразности санации банка или проведения процедуры урегулирования обязательств.

Поправки позволят проводить финансовый анализ связанных с банком компаний не только «на входе» в проект санации, но и в период реализации плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства.

Изменения затронут и инвесторов, которые в рамках санации приобрели 75% и более акций (долей) банка. АСВ также получит возможность проводить финансовый анализ таких лиц в период реализации плана санации кредитной организации.

ЦБ в этом году сперва ужесточил требования к банкам-санаторам, а затем заявил о планах изменить модель финансового оздоровления банков. Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то в скором будущем ЦБ будет выделять финансирование проблемному банку напрямую и не в форме кредитов, а в капитал.

Интерфакс

Банки заработали более 170 млрд рублей на комиссиях по операциям населения

Кредитные организации заработали более 170 млрд рублей на комиссиях по операциям населения

На фоне падения активов, корпоративного кредитования и слабого роста потребкредитования банки за девять месяцев текущего года получили прибыль в пять раз больше, чем годом ранее. Впечатляющий рост продемонстрировали, например, комиссионные доходы по операциям физических лиц. Они формируют уже около четверти совокупных комиссионных доходов банковского сектора — на них пришлось 177 млрд рублей из 718 млрд рублей общего объема собранных в III квартале комиссий. Такие расчеты провело для «Известий» рейтинговое агентство RAEX («Эксперт»). Аналитики, в частности, отмечают увеличение так называемых прочих комиссионных доходов, которые кредитные организации получают от продажи нехарактерных для себя продуктов и услуг.

Специально для «Известий» RAEX составило рейтинг банков, которые получили наибольший доход от комиссий физических лиц. Как отметили в агентстве, для данного сегмента банковского рынка также характерна высокая концентрация на Сбербанке. На него пришлось более 45% всех комиссионных доходов физлиц за девять месяцев 2016 года. Но в этом сегменте хорошо себя чувствует не только крупнейшая кредитная организация — в России сформировалась группа банков, которые получают хороший доход от комиссий.

«Даже без учета лидера концентрация комиссий физлиц на ограниченном круге банков крайне высока. Так, около 45% сегмента приходится на следующие за Сбербанком 24 кредитные организации, и лишь около 10% комиссионных доходов распределяют между собой оставшиеся шесть сотен банков», — указывают аналитики RAEX.

Они отмечают, что, несмотря на то что банки предоставляют частным лицам широкий спектр услуг, комиссионный доход складывается в основном из комиссий от операций, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием (по итогам девяти месяцев 2016 года они формируют 37% всех полученных комиссий от физлиц), открытием и ведением банковских счетов (19,5%), осуществлением денежных переводов (13,7%) и оказанием консультационных и информационных услуг (11,9%). Но это традиционные виды деятельности для кредитных организаций.

Пресс-служба Сбербанка с расчетами RAEX согласилась. Однако официальные представители кредитной организации отметили, что приведенные агентством данные не учитывают доходов от карточного бизнеса, а это — самая крупная и быстрорастущая статья комиссионных доходов Сбербанка.

— Если учесть доходы от карточного бизнеса, возможно, список банков-лидеров поменялся бы, хотя первое место Сбербанк сохранил бы и в новом списке, — подчеркнули в Сбербанке.

Другие банки из рэнкинга, которые ответили на запрос «Известий», сообщили, что для них комиссионные доходы являются одним из важнейших направлений. Что особенно важно, когда перспективы других доходов в связи с падением корпоративного кредитования и вялым состоянием потребкредитования ограничены.

— Для ОТП Банка комиссионные доходы являются одним из ключевых направлений, поскольку только одновременное развитие кредитных продуктов, депозитных продуктов и комиссионных позволяет банку дифференцировать получаемый доход и быть более устойчивым в любых экономических ситуациях, даже в том случае, если кредитование по каким-то причинам снижается, — рассказала начальник управления бизнес-развития и проектов ОТП Банка Марина Пушкарева.

С этим согласна и начальник управления по развитию комиссионных продуктов Альфа-банка Яна Блинова. По ее словам, в условиях высоких кредитных рисков банк наращивает объем комиссионных доходов — это важный дополнительный источник прибыли.

— Комиссионный доход является значимой составляющей операционного дохода банка и в последнее время демонстрирует быстрые темпы роста. Так, чистые комиссионные доходы увеличились на 18,1% в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до более чем 6,5 млрд рублей (по МСФО), что составляет около 20% операционного дохода, — сообщили «Известиям» в Райффайзенбанке, отметив, что планируют и дальше развивать этот сегмент.

Однако кредитные организации всё больше зарабатывают на не совсем традиционных для себя операциях и услугах. Как указало RAEX, по банковскому сектору отмечается высокая доля комиссионных доходов от «прочих» операций (около 13,5% совокупных комиссионных доходов от операций с физлицами). По итогам III квартала 2016 года из 23,8 млрд рублей прочих комиссионных доходов от физлиц всего на пять банков приходится 15,6 млрд рублей, или 65,5% всех прочих комиссионных доходов от операций с физлицами, а доля 10 кредитных организаций составляет уже 85%.

«В целом этот рынок комиссий непрозрачный, поскольку почти 14% доходов идет от прочих операций, а, например, у банка «Тинькофф» этот показатель существенно выше — 43%», — делают вывод эксперты RAEX.

Аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай пояснил, что основную долю комиссионных доходов Тинькофф-банка составляет страхование, при этом в «прочих доходах» банк указывает кросс-продажи (например, продавая своим клиентам ипотеку от других банков, он получает комиссию от банка-кредитора — 642 млн рублей за полгода), возмещение судебных издержек по выигранным искам (232 млн рублей), комиссии за снятие наличных по кредитным картам, комиссии за снятие денег в валюте, отличной от валюты и счета, и другие комиссии. 

В пресс-службе Тинькофф-банка подтвердили, что в последние полтора года активно работают над наращиванием комиссионных доходов. И главный инструмент — универсальный финансовый супермаркет, где представлены не только собственные продукты, но и партнерские (ипотечная и инвестиционная платформа). Однако желание заработать на других продуктах характерно и для других участников рэнкинга.

— Оценив положительный эффект от сотрудничества со страховыми компаниями, банк стал предлагать не только страхование, связанное с кредитованием, но и некредитное страхование (предлагается клиентам банков на добровольной основе). Доля некредитного страхования в нашем банке будет расти в связи с разработкой новых комиссионных продуктов: это страхование кредитных карт, имущества, семьи, медицинское и накопительное страхование и другое, — уверена Яна Блинова.

Как сообщил ранее Центробанк, за январь–сентябрь 2016 года российские банки заработали 635 млрд рублей чистой прибыли. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было получено 127 млрд рублей. При этом чистая прибыль одного Сбербанка за девять месяцев текущего года составила 376,7 млрд рублей. 

Такие показатели были достигнуты на фоне того, что активы банковского сектора снизились на 4% (такой же показатель год к году отмечался и в августе), совокупный объем кредитов экономике сократился на 5%, кредиты нефинансовым организациям — на 2,2%. Кредиты физическим лицам увеличились всего на 0,4%.

— Доля комиссионных доходов пока очень невелика, банки в основном получают доходы от операций с иностранной валютой, процентных доходов от юрлиц и восстановления резервов. Но доля комиссий, как общих, так и от физических лиц, растет уже II квартал, что можно отнести к посткризисному восстановлению, — комментирует ведущий аналитик RAEX Анастасия Личагина.

Учитывая всё больший интерес к этой статье дохода, а также быстрый рост сегмента, эксперты полагают, что доля комиссионных доходов будет увеличиваться.

Известия

Известия

ЦБ ожидает рассмотрения законопроекта о страховом омбудсмене в осеннюю сессию Госдумы

Законопроект о введении в РФ института омбудсмена в страховой отрасли может быть рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Банка России, который выступает регулятором страхового рынка.

«Мы активно обсуждаем со страховым сообществом концепцию омбудсмена в страховой индустрии. Рассчитываем, что законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы», — сказал представитель пресс-службы ЦБ РФ.

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что Банк России на совещании со страховщиками, которое состоялось 21 октября, пообещал участникам рынка создание института страхового омбудсмена. Распространение института финансового омбудсмена на страхование и выплату ремонтом в ОСАГО (предполагается ввести с 1 января 2017 года) регулятор видит «как парные вещи, отмечают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Предполагается, что участие страхового омбудсмена будет обязательным в спорах по каско и ОСАГО. ЦБ будет проводить поведенческий надзор и наказывать страховщиков за несоблюдение сроков выплат по решениям омбудсмена.

ТАСС

Аксаков: российская банковская система адаптировалась к шокам

Российская банковская система адаптировалась к шокам и проблемам, которые есть в экономике, и доказала, что может эффективно работать в сложившихся условиях, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, комментируя решение агентства Moody’s повысить прогноз развития банковского сектора России с «негативного» до «стабильного».

«Прибыль банковского сектора за неполный текущий год увеличилась в три раза по сравнению с прошлым годом, со второй половины текущего года начался небольшой, но все же рост кредитования физических и юридических лиц. Но самое главное, все показатели развития банковской системы говорят об устойчивости российского банковского сектора», — подчеркнул Аксаков.

Это подтверждает и решение международного агентства Moody’s, уверен глава комитета. По его словам, решение Moody’s — это сигнал инвесторам о надежности банковской системы. При этом Аксаков отметил, что российские банки вряд ли в ближайшее время обеспечат резкий рост кредитования.

«Банки если и будут наращивать кредитование, то очень аккуратно, постепенно увеличивая кредитный портфель, — считает он. — Осторожность банков в кредитовании объясняется медленными позитивными изменениями макроэкономической ситуации и консервативной политикой ЦБ по снижению ключевой ставки и относительно жестким регулированием, направленным на сдерживание кредитования».

Аксаков также отметил, что сбережений на счетах в банках достаточно, вопрос в том, как их трансформировать в инвестиции. Для этого, полагает президент ассоциации «Россия», нужны стабильно низкая инфляция и стимулирование инвестирования накопленных сбережений в эффективные долгосрочные проекты.

Banki.ru 

В Альфа-Банке ждут роста инфляционных рисков

До окончания этого года 800 млрд рублей будет направлено в оборонный сектор, что приведет к росту годовых бюджетных расходов за этот год с ранее заявленных 16,2 трлн рублей до 16,4 трлн рублей, отмечается в аналитическом обзоре центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Кроме того, в банке напоминают, что в январе 2017 года пройдут единовременные пенсионные выплаты, а с февраля 2017-го начнется регулярная индексация пенсий. Эти факторы, по мнению аналитиков банка, могут спровоцировать инфляцию.

«Хотя бюджетная политика в данный момент отличается жесткостью, в ближайшие месяцы ситуация изменится», — отмечается в отчете Альфа-Банка.

«Таким образом, мы ожидаем, что в ближайшие полгода потребление улучшится благодаря бюджетной поддержке, однако возрастут инфляционные риски», — сказано в документе.

Banki.ru 

МКБ создал сервис интернет-эквайринга для стартапов в e-commerce

Московский Кредитный Банк разработал сервис Express Payment для приема платежей в сфере онлайн-ретейла для стартапов, малого и микробизнеса.

Отличительными особенностями сервиса от классического интернет-эквайринга являются гибкий тариф, отсутствие необходимости интегрировать платежное решение в интернет-магазин, функциональный личный кабинет для отправки квитанций клиентам и возможность работать с расчетным счетом любого банка. Решение подходит не только для дистанционных расчетов с покупателями, принимать оплату может и курьер интернет-магазина.

Принцип работы сервиса заключается в следующем: торговая точка получает возможность принимать платежи от своих клиентов через Интернет, отправив им специальную ссылку на защищенную страницу с оплатой в СМС или по e-mail. На этой странице клиент вводит данные своей банковской карты и верифицирует платеж. После оплаты клиенту приходит информация о платеже, а деньги на следующий рабочий день зачисляются на расчетный счет предпринимателя.

В банке отмечают, что Express Payment может быть интересен различным категориям бизнесменов и предпринимателей, при этом компании не обязательно иметь собственный сайт, достаточно группы в социальной сети или витрины на любом торговом агрегаторе. Кроме того, для работы сервиса не нужен POS-терминал.

«Исторически услуга интернет-эквайринга была востребована в основном крупным сетевым ритейлом, а пакетные предложения на рынке были сложны — особенно в интеграции платежного решения и настройках сайта. У некоторых компаний нет штата IT-специалистов, поэтому разрыв между принятием решения о приеме карт на сайте и реальным стартом работы занимает от двух недель до месяца. Мы видим хороший потенциал в сегменте малого и микробизнеса, а потому создали простое и удобное решение для стартапов с минимальным оборотом от 50 тысяч рублей в месяц. — прокомментировал вице-президент МКБ Артем Касабов. — Внедрить Express Payment можно очень быстро и без каких-либо затрат. Одним из его преимуществ является стоимость. На период тестирования мы предлагаем тариф от 2,3%». 

Banki.ru, МКБ

Сбербанк и ФРИИ инвестируют в создание роботов-консультантов

Promobot разговорят инвестициями: ФРИИ и Сбербанк могут вложить по 150 млн руб. в пермский стартап

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложит 150 млн руб. в пермского разработчика «умных» роботов-консультантов Promobot. Столько же, по информации «Ъ», инвестировать в стартап может и Сбербанк.

ФРИИ инвестирует 150 млн руб. в российскую компанию Promobot, разрабатывающую «умных» роботов и технологии для коммуникации между людьми и роботами, сообщил «Ъ» представитель фонда и подтвердил основатель Promobot Алексей Южаков. ФРИИ получит миноритарную долю в компании, ее размер участники сделки не раскрывают. Кроме того, есть предметный интерес к стартапу и у Сбербанка, утверждают два источника «Ъ», знакомых с ходом переговоров. По их словам, банк намерен инвестировать в проект такую же сумму — 150 млн руб. В Сбербанке, ФРИИ и Promobot эту информацию комментировать не стали.

Созданный в компании говорящий робот-консультант помогает бизнесу, например, стимулировать продажи, сокращая бюджеты на продвижение и содержание промо-персонала. Promobot способен понимать живую речь, отвечать на вопросы и поддерживать разговор, запоминать диалоги, обучаться на неструктурированных данных, распознавать и запоминать людей, объясняют во ФРИИ. Компания разработала собственную платформу Cognitive Engine — речевую программу с большим количеством алгоритмов взаимодействия с людьми и обширной лингвистической базой, добавляет господин Южаков. На форуме «Открытые инновации» Promobot представит уже третью модификацию робота с более продвинутым «мозговым центром».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Промобот» в 2015 году составила 21 млн руб., чистая прибыль — 2,3 млн руб. В числе текущих совладельцев — Алексей Южаков (35%), Григорий Бубнов и Евгений Плужник (по 15%), Игорь Еремеев (13%), Олег Кивокурцев и Максим Утев (по 8,5%) и Максим Чугунов (5%). По словам Алексея Южакова, сейчас компания продала уже около 100 роботов, каждый из которых в среднем стоит от $10 тыс. до $18 тыс. в зависимости от комплектации.

Promobot уже заключила договоры с иностранными партнерами на поставки роботов в Лондон, Дубай, Дублин, в Китай, есть заказчики также в США и Японии. «Примерно 80% — наши собственные комплектующие, около 20-25% везем (часть с Запада, что-то из Китая), но постепенно уменьшаем эту цифру»,— рассказывает господин Южаков. По его словам, сборка в Перми позволяет выдерживать конкуренцию с зарубежными аналогами. Финансирование пойдет на масштабирование бизнеса и НИОКР.

На рынке уже есть много примеров использования роботов-помощников в ритейле: так, в Японии Softbank проводит испытания роботов Pepper для мотивации продаж в салонах мобильных операторов, напоминает основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин. «Вместе с тем важно, чтобы от отдельных идей и тестов из плоскости развлечений и wow-эффекта решение перешло в массовое применение в виде конкретных продуктов и стало инструментом для обеспечения повышения продаж и помощи покупателям»,— заключает он.

По оценкам Международной федерации робототехники, сегмент сервисной робототехники, в котором работает Promobot, растет на 55% ежегодно: если в 2013 году его объем составлял $5,28 млрд, то в 2017 году он может вырасти уже до $30 млрд. «Это на порядок больше общего роста экономики в развитых странах, и, конечно, это чрезвычайно привлекательный рынок»,— рассуждает руководитель робототехнического центра Сколково, резидентом которого является Promobot, Альберт Ефимов. По его словам, в сегменте, на который нацелена пермская команда, крайне высокая конкуренция. «На прошедшей в Пекине выставке робототехники каждая вторая китайская компания представила свою версию рекламного робота. Но у всех общий недостаток — их уровень интеллекта сильно отстает от второй версии Promobot».

Коммерсант

Big Data поможет Сбербанку кредитовать малый бизнес

Сбербанк разработал новую модель кредитования малого бизнеса, которая базируется на анализе больших данных, в том числе о движении средств на счетах клиентов в банке.

На основе результатов этого анализа банк формирует для клиентов готовые кредитные предложения. Бизнесмену, получившему от банка информацию о возможности получения кредита, достаточно лишь обратиться к своему клиентскому менеджеру, после чего в течение дня он может получить итоговое решение и заем. Кредитные предложения формируются индивидуально под каждого конкретного клиента со сроком кредита от одного года до трех лет.

На первом этапе предварительное одобрение на получение кредита подготовлено для 100 тыс. клиентов малого бизнеса Сбербанка, сейчас идет их информирование о возможности получить заем на индивидуальных условиях. В дальнейшем количество клиентов, которым будет предложено готовое кредитное предложение, будет расти. 

«Наша новая модель кредитования малого бизнеса, используя анализ больших данных, сделает процесс получения кредита более удобным и быстрым для многих наших клиентов. Мы решаем одну из главных проблем бизнеса – дефицита времени — отметил старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов. — Теперь, если у бизнесмена открыт счет в Сбербанке, он может рассчитывать, что по итогам анализа его оборотов, банк сам придет к нему с предложением кредитного продукта с индивидуальным лимитом и ставкой».

Сбербанк, Plusworld

НБКИ: за полгода текущая долговая нагрузка российских заемщиков снизилась на 4,42 п. п.

Уровень текущей долговой нагрузки среднего российского заемщика за последние полгода снизился на 4,42 процентного пункта. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, на 1 октября текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу, или PTI — payment to income) среднего российского заемщика составила 22,71%, в то время как еще в начале апреля 2016 года она была на уровне 27,13%. Необходимо также отметить, что текущая долговая нагрузка за упомянутый период снизилась для всех категорий заемщиков.

Самое большое снижение данного показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (-5,56 п. п.). Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась на 4,93 п. п., а с наименьшими доходами — на 1,6 п. п.

Самый высокий показатель PTI был зафиксирован в Амурской (28,45%), Кировской областях (27,58%) и Республике Бурятии (27,31%). Наименьший уровень текущей долговой нагрузки был отмечен у заемщиков Санкт-Петербурга (18,98%), Ярославской (19,82%) и Тульской областей (19,83%).

Также важно отметить, что, в соответствии с исследованием НБКИ, зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на стабильном и сравнительно низком уровне: изменения незначительны, а тенденции в разных доходных группах заемщиков разнонаправленны. Так, в октябре 2016 года отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу по сравнению с апрелем 2016 года увеличилось на 0,02 п. п. и составило 46,97%. Для сравнения: в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием данный показатель может достигать 100%.

«Снижение долговой нагрузки российских заемщиков объясняется общим сокращением темпов розничного кредитования, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Причем темпы сокращения PTI выше в относительно «благополучных» сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высоко рискованных заемщиков с наименьшими доходами, то темпы снижения долговой нагрузки здесь незначительные, несмотря на существенное сокращение кредитования в данном сегменте. Во многом это обусловлено высоким уровнем просроченной задолженности в розничном кредитовании в последние два года. В первую очередь росту просрочки способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».

НБКИ

В Visa QIWI Wallet доступны переводы Contact на банковские счета за рубежом

В электронном кошельке Visa QIWI Wallet расширен платежный функционал категории «Денежные переводы», говорится в сообщении сервиса. Теперь пользователи могут совершать переводы по системе Contact на счета физических и юридических лиц, открытых в банках разных стран мира.

В частности, благодаря добавлению новой опции можно перевести наличные деньги на счета физических и юридических лиц, открытых в любом банке ЕС, США, Канады, Вьетнама, Турции, ОАЭ, Таиланда, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Гонконга и Малайзии.

Для этого в списке провайдеров или в категории «Денежные переводы» нужно выбрать «На банковский счет за рубежом», ввести данные отправителя и получателя, SWIFT BIC банка и номер счета (IBAN), на который поступят денежные средства. Дополнительно при переводе на счет юрлица нужно указать название компании и назначение перевода.

Переводы на счета в иностранных банках осуществляются в долларах и евро по курсу платежной системы Contact. Срок зачисления денежных средств на счет — от 12 до 48 часов в зависимости от времени отправки и страны. Минимальная комиссия за оказание услуги составляет 2%.

В настоящее время отправить денежный перевод на банковские счета в странах дальнего зарубежья можно через веб-интерфейс Visa QIWI Wallet, в дальнейшем сервис станет доступен и в мобильных приложениях.

Banki.ru 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Wells Fargo и Commonwealth Bank of Australia провели первую сделку с использованием blockchain

Американский банк Wells Fargo и Commonwealth Bank of Australia провели первую сделку с использованием технологий blockchain, передает спецкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на официальные заявления банков.

Австралийская компания по торговле хлопком Brighann Cotton Marketing заключила договор по отгрузке товара, который направляется в портовый город Циндао из американского подразделения Brighann Cotton в Техасе. Сумма blockchain-сделки за 88 тюков хлопка составила 35 тыс. долларов США.

Сделка была выполнена с помощью аккредитива — широко используемый способ сократить риск между импортерами и экспортерами. Главным преимуществом такого рода сделок является автоматическая обработка трансакции, что особенно привлекательно для трансграничных сделок, которые, как правило, задерживаются ввиду дублирования работы по обработке платежей и разницы часовых поясов.

Сделка с использованием технологии blockchain не требует ручной обработки и аутентификации через посредников, а значит, не может быть ошибок в документации, идет быстрая передача оригиналов документов, а технология позволяет совершать сделки быстрее и надежнее.

После успешного завершения этой сделки Commonwealth Bank и Wells Fargo планируют продолжить активное сотрудничество с финансовыми институтами, финтех-компаниями и консорциумами, такими как R3, чтобы развивать преимущества технологии blockchain в международной торговле.

В сентябре британский банк Barclays в сотрудничестве с израильской компанией Wave провели первую в мире торговую сделку с использованием blockchain между ирландской молочной фирмой Ornua и Seychelles Trading Company. Это первая торговая сделка, которая была выполнена в реальных условиях.

Banki.ru 

Visa создает конкурента Swift на основе blockchain

Совместно с блокчейн-стартапом Chain, Visa работает над системой межбанковских и корпоративных крупных денежных переводов, осуществляемых практически в реальном времени.

Целью пилотного проекта Visa B2B Connect, запланированного карточной системой на 2017 год, является совершенствование платежей B2B посредством внедрения системы, которая в режиме реального времени должна обеспечить направление уведомлений и конечность платежей в рамках непреложной системы разрешенных личных записей блокчейн. 

Начав данную разработку, Visa становится конкурентом системы межбанковских переводов Swift и других новых претендентов на лидерство, таких как Ripple. 

«Сейчас перед мировым бизнес-сообществом

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}