ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.11.2016

ОБЗОР СМИ

Борьба ЦБ со схемным кредитованием может ударить по корпорациям

Регулятор может поднять резервы по кредитам на пополнение оборотных средств на срок от более года

С 1 января 2017 г. банкам придется создать существенные резервы по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств на срок свыше года, – такие поправки в свое положение подготовил ЦБ. Согласно документу такие кредиты банки должны будут классифицировать не выше 3-й категории качества (сомнительные ссуды), по которым надо создавать резервы в 21–50%.

Предложенное изменение связано в том числе с использованием такого рода ссуд в схемных операциях, объясняет представитель ЦБ.

У большинства заемщиков нет большого собственного оборотного капитала – существенная часть сформирована за счет кредитов, говорится в замечаниях Ассоциации региональных банков «Россия». В портфелях банков много таких ссуд. «По мнению банков, классификация всех оборотных кредитов длительностью свыше года в 3-ю категорию приведет к излишнему формированию резервов», которое ухудшит финансовое состояние банков, пишет ассоциация.

Большинство ссуд на пополнение оборотных средств выдается в рамках кредитных линий со сроком 3–5 лет, говорит начальник департамента рисков банка из топ-100: фактически новые требования приведут к остановке овердрафтного кредитования. «Мы выдаем оборотные кредиты в среднем на срок до трех лет, на них приходится примерно половина корпоративного кредитного портфеля, портфель малого бизнеса почти полностью состоит из них. Создание резервов в размере 21% от транша здорово ударит по капиталу», – сказал финансовый директор банка из топ-20.

«Значительная часть таких кредитов была классифицирована в 1-ю категорию качества, и, если по формальным признакам она съедет в 3-ю, банкам придется серьезно доформировать резервы», – говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Банки могут заложить это в стоимость кредитов, если не найдут какой-то инструмент, который позволит им выдавать более короткие кредиты, сохраняя у клиентов уверенность, что они смогут пользоваться деньгами длительно, заключает он.

Выход найдется

Цель у ЦБ благая – борьба с техническими кредитами, большая часть которых приходится на пополнение оборотных средств, говорит член правления банка из топ-100, но обойти эти требования несложно: «Мы планируем выдавать кредиты до года. С клиентами можно будет договориться, что к концу года банк рефинансирует кредит».

Стоимость оборотных кредитов разнится в зависимости от компании, говорит финансовый директор банка из топ-20: «С крупными компаниями можно договориться, чтобы выданные средства оборачивались быстрее и банку не приходилось создавать резервы. Средний и малый бизнес в силу своего финансового положения вряд ли сможет пойти на такие уступки – значит, кредиты для него подорожают».

Пострадать могут заемщики с длительными производственными циклами, указывает «Россия»: судостроительные компании, производители крупного высокотехнологичного оборудования, сельскохозяйственные предприятия, а также малый и средний бизнес (МСБ). О том же говорит предправления «МСП банка» Дмитрий Голованов: «Это [повышение резервов] повлияет и на компании МСБ, обслуживающие эти предприятия, поскольку все в связке зависят от цикла той или иной организации».

«Под выполнение конкретных контрактов мы привлекаем кредиты на пополнение оборотных средств, их срок – обычно 2–3 года, так как авиастроительные проекты имеют длинный цикл», – говорит менеджер авиастроительного холдинга. Представители объединенных авиастроительной (ОАК) и судостроительной (ОСК) корпораций на запросы не ответили.

«Чистый оборотный капитал у нас большой, берем [кредиты] на 6–12 месяцев», – рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов. Рост стоимости кредитов уменьшит прибыль, «но меньше брать не станем» – это все равно дешевле капитала.

«Это очень важный вопрос для отрасли. Значительная часть кредитного портфеля у нас сформирована на пополнение оборотного капитала со сроками погашения до трех лет», – говорит директор по финансам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Олег Губин. Кредит на один год не удовлетворяет потребностям комбината. «Например, мы ежегодно участвуем в финансировании зимней сплотки. Таким образом, начиная с ноября-декабря и заканчивая маем следующего года мы вынуждены выплачивать значительные суммы в качестве аванса лесозаготовительным предприятиям, которые по своей транспортной логистике могут доставлять сырье только в навигационный период. Это сырье заготавливается зимой и доставляется нам на плотах и баржами в течение июня – октября. Произведенная из этого сырья продукция реализуется с отсрочкой платежа. В итоге оказывается, что деньги за готовую продукцию мы получаем более чем через 12 месяцев с даты выплаты аванса за лесосырье», – рассказывает Губин. Он говорит, что меньше кредитов брать бы не стали – собственных оборотных средств у компании, как правило, не хватает. Если банки на 100% перенесут расходы по резервам на предприятие, затраты могут превысить 100 млн руб. в год, следует из его слов.

«На пополнение оборотных средств берем кредиты на 1–2 года», – говорит сотрудник крупного предприятия радиоэлектронной отрасли. При сокращении сроков кредита будут увеличиваться убытки и ухудшаться финансовое состояние предприятий, так как деньги нужны, а брать их больше неоткуда – все равно все пойдут кредитоваться даже на плохих условиях в надежде на последующую реструктуризацию долга, отмечает он.

Ведомости

За банкротство банков ответят аудиторы и рейтинговые агентства 

В Совете Федерации предлагают за крах кредитных организаций наказывать пожизненной дисквалификацией компании, подтверждающие рейтинги и отчетность

Пожизненная дисквалификация грозит не только топ-менеджерам обанкротившихся банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, но и руководителям рейтинговых агентств и аудиторских компаний. С такими поправками ко второму чтению  законопроекта о деловой репутации выступили Минфин и Совет Федерации. Ужесточение наказания уравновесили возможностью подать апелляцию в Центральный банк для обжалования решения. 

В проекте, который был принят в первом чтении, предполагалось дисквалифицировать топ-менеджеров банков на 10 лет. Впрочем, в Минфине сочли недостаточной и эту меру. В ведомстве рассудили, что человек, который руководит финансовой компанией, четко понимает происходящие в ней процессы. Поэтому если организация оказывается на грани банкротства, то ее руководство либо халатно относится к своим полномочиям, либо преднамеренно доводит организацию до краха. 

Проект закона распространяет пожизненное наказание на всех ответственных лиц: гендиректора (в случае банка — председателя правления), его заместителей, бухгалтера, членов правления и наблюдательного совета финансовой организации. В Совфеде выступили с идеей еще больше расширить этот перечень, считая ужесточение условий допуска на финрынок рациональной превентивной мерой, повышающей качество и статус представителей профессионального сообщества.

— Позиция министерства совпала с предложениями, которые мы озвучивали в стенах Совета Федерации, в том числе на заседаниях Межрегионального банковского совета. Со своей стороны готов поддержать законопроект, разработанный Министерством финансов, надеюсь на его скорейшее принятие. Более того, дополнительные требования к деловой репутации, равно как и повышенная ответственность, на мой взгляд, должны быть введены и для руководителей кредитных рейтинговых агентств и аудиторских организаций, осуществляющих банковский аудит, — заявил «Известиям» сенатор Николай Журавлев.

Впрочем, в Минфине не забыли о презумпции невиновности, предусмотрев право обжалования обвинения в порядке апелляции в Центральный банк. 

В Министерстве финансов и ЦБ оперативные комментарии предоставить не смогли. Юристы, банкиры и даже топ-менеджеры рейтинговых агентств в целом поддерживают ужесточение правил игры — правда, с несколькими «но».

— Справедливо, когда регулятор вводит запрет на профессию для тех участников, которые повторно довели кредитную организацию до банкротства. Однако в других случаях такие решения должны иметь под собой четкое обоснование, например, если в суде будет доказано, что конкретное лицо преднамеренно довело организацию до банкротства, — сказал председатель правления банка «Югра» (входит в топ-100 по России) Дмитрий Шиляев.

С ним соглашается старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк: дисквалификация в виде законодательно закрепленной меры представляется более результативным инструментом, чем простое согласование кандидатур банкиров с ЦБ, поскольку будет распространяться в обязательном порядке на всех.

Директор по рейтинговой деятельности агентства RAEX («Эксперт РА») Марина Чекурова также поддерживает идеи ужесточения требований к деловой репутации финансистов. Она указывает, что уже сейчас рейтинговые агентства могут наказать лишением аккредитации, а для лиц, контролирующих рейтинговые агентства или оказывающих на них значительное влияние, предусмотрен годичный запрет на ведение рейтинговой деятельности.

— Решение рейтингового агентства — это всегда мнение, причем коллегиальное. Генеральный директор, как правило, не входит в число участников рейтингового комитета в целях исключения конфликта интересов. Поэтому в вопросах определения личной ответственности законодателям нужно очень хорошо понимать специфику принятия решений в различных типах организаций, — добавляет Чекурова.

Однако зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко считает идеи Минфина и Совфеда популистскими. Если «крайними» назначать руководителей, при которых у банка отозвали лицензию, то проблема качества управления финорганизациями может, по его мнению, не решиться.

— Она является системной и не объясняется только глупостью банковских руководителей. В то же время в части кадров это несет в себе и определенные риски, так как вряд ли много способных и понимающих людей согласятся на такие «расстрельные» должности, а значит, их придется замещать «зиц-председателями», что еще больше повысит риски в банковской системе, — заявил собеседник «Известий», добавив, что такие регулятивные меры носят скорее долгосрочный характер и положительный эффект от них ожидать стоит лишь через несколько лет.

В России уже есть определенный «фильтр» топ-менеджмента кредитных организаций — Центробанк согласовывает кандидатов на руководящие должности, самостоятельно принимая решение по каждому претенденту. Кроме того, уже сейчас недобросовестных банкиров могут дисквалифицировать на пять лет. По данным на сентябрь, в «черной базе» ЦБ числилось свыше 5,5 тыс. недобросовестных топ-менеджеров.

Известия

Глава Роскомнадзора предложил создать госоператора больших пользовательских данных

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил за создание государственного оператора больших пользовательских данных. Об этом он заявил журналистам в рамках конференции «Защита персональных данных».

«Я считаю, что государственный оператор больших пользовательских данных должен быть. Я поддерживаю позицию, которую озвучили эксперты. О том что это национальное достояние а не собственность компаний, которые обрабатывают данные. это очевидно является собственностью гражданина. Но понять, до какой глубины должно структурироваться информация о личности, каждый человек не может. Это должно быть национальным достоянием», — сказал он.

Жаров добавил, что на сегодняшний день необходимо говорить о защите больших пользовательских данных.

Это «практически вся информация — геолокация, биометрия, пользовательское поведение на различных сайтах, — все это оставляет следы в интернете, является предметом анализа транснациональных интернет-компаний и, очевидно, требует также регулирования, как сейчас работает 152 закон «О защите персональных данных». Речь не идет о трансформации существующего закона, речь идет о написании нового закона, которое ведет рабочая группа, которую возглавляет помощник президента России Игорь Щеголев», — подчеркнул Жаров.

При этом Жаров не уточнил возможные параметры регулирования больших пользовательских данных. «Подходы к регулированию больших пользовательских данных находятся на этапе экспертного обсуждения», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли принцип регулирования больших пользовательских данных таким же, как принцип регулирования персональных данных.

RNS

Минкомсвязь обсуждает с сотовыми операторами возможность дистанционной продажи сим-карт

Минкомсвязь обсуждает с операторами сотовой связи возможность дистанционной продажи сим-карт через портал госуслуг, сообщил директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ Владимир Авербах в ходе дискуссии, организованной АРБ.

«Обсуждаем с сотовыми операторами, ведем дискуссию на тему того, чтобы по логину и паролю от госуслуг можно было бы продавать сим-карты и заключать договора в удаленном режиме», — сказал он.

Авербах считает, что информация о пользователях портала госуслуг в будущем может быть дополнена биометрическими данными: фотографией, звуком голоса и отпечатками пальцев.

Banki.ru

Эксперт: удаленная идентификация позволит банкам не терять вкладчиков

Механизм удаленной идентификации позволит дистанционно открывать вклады, что поможет банкам привлекать средства физлиц. Такое мнение высказал в ходе дискуссии, организованной АРБ, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. 

«Сейчас, когда депозитные ставки падают, у многих возникает вопрос: «Зачем куда-то передвигаться с большими деньгами, ведь это небезопасно, не проще ли положить эти деньги под подушку?» В таком случае дистанционная идентификация — одна из мер, которая позволит этого избежать», — сказал он.

Солодков отметил, что поддерживает предложение Минкомсвязи организовать удаленную идентификацию на базе портала госуслуг. «Наверное, это оптимальный вариант. На портале проводится первичная идентификация, и когда будет понятно, что за этой конкретной подписью скрывается конкретный человек, то можно будет открывать депозит и так далее», — считает эксперт.

Banki.ru

Альфа-Банк запустил «пилот» по доставке карт клиентам

Альфа-Банк запустил в трех городах России пилотный проект по доставке дебетовых карт. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Месяц назад мы запустили в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре пилотный проект. Клиенты, владельцы пакетов услуг «Комфорт» и «Максимум +» (в Самаре — все пакеты услуг), могут заказать карты с доставкой, обратившись в центр поддержки клиентов или в отделение. В феврале мы оценим востребованность этой услуги, и будет принято решение о целесообразности запуска сервиса на все города», — рассказали в пресс-службе.

В Альфа-Банке, отметили, что на стоимость пакета услуг данный сервис никак не влияет.

Также в кредитной организации сообщили, что в настоящее время клиенты могут на сайте заказать карту с доставкой. «Доставка осуществляется в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Краснодаре», — уточнили в банке.

По словам эксперта по банковским картам Банки.ру Екатерины Марцуковой, все больше банков предлагают услуги по доставке карт, стараясь таким образом повысить привлекательность продукта.

«Доставка карты курьером — удобная услуга, позволяющая сэкономить время на поход в офис банка. Все больше банков предлагают услуги по доставке карты, которая, как правило, осуществляется в крупных городах присутствия банка. Таким образом, банки стремятся привлечь новых клиентов, повысив привлекательность продукта. Большинство кредитных организаций доставляют карту бесплатно, но в некоторых случаях за услугу может взиматься комиссия, например у Киви Банка и Тач Банка при доставке в некоторые регионы», — рассказала эксперт.

В настоящее время карты курьером доставляют Тинькофф Банк, Тач Банк, «Рокетбанк», Райффайзенбанк, Русский Ипотечный Банк, Киви Банк, «Открытие» и другие.

Banki.ru

«Бесплатный» оператор «Атлас» объявил о развозе первых сим-карт спустя три года после анонса

Виртуальный мобильный оператор «Атлас», работающий на сети «Билайн», связь в котором можно получить бесплатно, докупить или оплатить полученными за участие в акциях баллами, начал развозить свои сим-карты. Об этом основатель «Атласа» Евгений Гордеев рассказал TJ.

По его словам, в первое время темпы развоза сим-карт будут небольшими: их будут реализовать «сотнями в день». Позднее в компании намерены увеличить интенсивность до «тысяч в день». Всего с момента первого анонса будущего оператора на сим-карты оставили заявки 120 тыс. пользователей, следует из опубликованной Гордеевым статистики. Их уже успели получить «сотни» пользователей, в том числе в регионах. «Нам пока важно проверить функциональность, например роуминг», — добавил предприниматель.

В начале очереди на сим-карты стоят те, кто первыми подал заявку, однако отвозить их будут только тем, кто отправил компании свои контактные и паспортные данные в специальной заявке через приложение. Сначала доставку будут осуществлять только в Москве, позднее — в Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах России. Из анонса на сайте «Атласа» следует, что пользователи оператора получат единый базовый тарифный план с нулевой абонентской платой. Предполагается, что в основном услуги будут потребляться из разнообразных пакетов, которые активируются за внутреннюю валюту («атласы»), приравненную по ценности к рублю.

На 9 ноября пакетов услуг у «Атласа» пять. Самый дешевый — за десять «атласов» — дает 50 мегабайт трафика, 50 СМС и три минуты разговора. Самый дорогой — за 430 «атласов» — дает пять гигабайт трафика. При исчерпании пакета можно докупить следующий. В ноябре «Атлас» будет поддерживать только Интернет по 3G. С чем это связано, Гордеев не уточнил, но пообещал, что поддержку LTE добавят в декабре.

Технической частью проекта «Атлас» занимается компания Sim Sim — виртуальный оператор для мигрантов, построенный на базе сети «Билайн». Акционерами компании являются Андрей Романенко, Андрей Скопинский и компания «ВымпелКом». На сайте Sim Sim говорится, что проект создан «специально для того, чтобы сделать пребывание гостей Российской Федерации более комфортным».

Пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева заявила, что проект «Атлас» является пилотным: «Атлас» работает на ресурсах Sim Sim. Это пилотный проект для дочерней компании «ВымпелКома», и все взаимодействие ведется на уровне компаний Sim Sim и «Атлас».

TJournal

Платеж не одобрен: Нацбанк Украины запретил несколько сервисов электронных расчетов

На Украине запретили популярные в России системы электронных платежей. В список вошли «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, Webmoney и Wallet One. Об этом Национальный банк страны проинформировал участников финансового рынка. Регулятор пояснил, что указанные торговые марки не согласовали с ним правила использования электронных денег. Что это изменит для потребителей? На работу «Яндекс.Денег» решение не повлияет, сообщила «Коммерсантъ FM» представитель сервиса Анастасия Васильченко.

«»Яндекс.Деньги» не ведут деятельность на Украине. Сервис работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру везде, где есть интернет. Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или иной страны. В каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран. Никаких новых ограничений для пользователей мы не вводили», — заявила Васильченко.

В Qiwi «Коммерсантъ FM» сообщили, что компания покинула Украину в 2012 году, сейчас там нет подразделений и дочерних структур. В Webmoney, в свою очередь, заявили, что на местном рынке работает гарант — компания-резидент webmoney.ua. Она официально зарегистрирована как внутригосударственная система расчетов. Украинский экономист Александр Охрименко отмечает, что многих пользователей привлекала простота и приватность таких сервисов: «Их использовали не всегда по назначению. Можно было использовать российский Webmoney без идентификации. Другими словами, не надо было никаких подтверждающих документов, и ряд людей использовал часто Webmoney, чтобы играть в казино, покупать лекарства не аптечного характера. Вот почему люди, конечно, сейчас недовольны, что Webmoney запретили». «На сегодняшний момент есть Сбербанк, он предоставляет шикарные условия. Да, для этого надо прийти в банк с паспортом. Если вы не собираетесь делать никакие тайные операции, то бояться нечего», — добавил Охрименко.

Ранее Украина ввела санкции против российских систем денежных переводов – «Золотая корона», «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Юнистрим» и других. Прямой связи между этими событиями нет, но исключать политической составляющей тоже нельзя, считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«С одной стороны, это вообще довольно непонятные условия о запрете оказания услуг под торговой маркой. Обычно банк запрещает функционировать какой-то там кредитной организации, которая нарушает какие-то конкретные правила внутри страны. С другой стороны, понятно, что Национальный банк волен принимать такие решения, как он хочет, и у него есть какие-то основания. Конечно, совпадение по времени с идеей санкционного списка для системы денежных переводов наводит на определенные мысли, какая-то корреляция тут есть», — отметил Достов.

Каким образом изменится работа сервисов электронных денег на Украине, пока не ясно. По словам источников на рынке, российские платежные системы, которые в октябре попали под санкции, уже нашли способ обойти запрет украинских властей.

Коммерсант.ru

QIWI: «Мы не работаем на Украине с 2012 года»

В QIWI заявили, что не понимают, как компания очутилась в списке запрещенных финансовых организаций Национального банка Украины.

«Мы удивлены попаданием в данный список, так как с 2012 года QIWI не осуществляет деятельность на территории Украины», — сказали Банки.ру в пресс-службе QIWI.

В понедельник стало известно, что Нацбанк Украины опубликовал письмо, в котором указал, что предоставление услуг с использованием торговых марок WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, Wallet one запрещено.

Banki.ru

WebMoney не ожидает негативных изменений в работе системы на украинском рынке

На Украине согласована работа системы WebMoney.ua, сообщили Банки.ру в платежной системе WebMoneyTransfer, комментируя информацию о запрете на оказание услуг рядом платежных сервисов.

«На Украине систему WebMoney представляет «Гарант». Именно он ведет переговоры с регулятором, в том числе обеспечивает выполнение требуемых условий со стороны НБУ. В изначальном тексте сообщения речь идет о том, что перечисленные системы не согласовали правила электронных денег. При этом система WebMoney.ua согласована и официально зарегистрирована НБУ не как система электронных денег, а как внутригосударственная система расчетов, что в свою очередь обеспечивает необходимые юридические гарантии для пользователей и возможности контроля за ее работой со стороны НБУ. Таким образом, мы не ожидаем каких-либо изменений в работе системы, которые могли бы затронуть украинских пользователей», — прокомментировали в пресс-службе платежной системы.

В понедельник стало известно, что Нацбанк Украины опубликовал письмо, в котором объяснил, что оказание услуг с использованием торговых марок WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, Wallet one запрещены.

«Статьей 15 закона Украины «О платежных системах и переводе средств на Украине» определено, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с НБУ правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативным правовым актом НБУ. В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, НБУ не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — говорится в письме.

Banki.ru

«Яндекс.Деньги»: «Мы не можем контролировать, как используется наш сервис в той или иной стране»

Платежный сервис «Яндекс.Деньги» работает везде, где есть Интернет, и не может контролировать, как его работа соотносится с законодательством той или иной страны. Так Банки.ру прокомментировали в пресс-службе компании сообщения о запрете деятельности сервиса на Украине.

«Яндекс.Деньги» не ведут деятельность на Украине. Сервис работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть Интернет. Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны. В каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран», — рассказали в пресс-службе.

В понедельник в СМИ появилась информация, что Нацбанк Украины запретил использование в стране платежных систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one / Единый кошелек». В качестве причины такого решения названо несогласование с НБУ предоставления их услуг.

«В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Нацбанком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — цитирует украинский телеканал UBR документ. В телеграмме регулятора не уточняется, как именно он может повлиять на пользователей запрещенных систем электронных денег.

Также сообщается, что данным документом Нацбанк согласовал работу внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua.

Banki.ru

ВТБ и «Альфа-Групп» будут вместе инвестировать в Turkcell

ВТБ Банк Москвы и «Альфа-Групп» намерены совместно инвестировать в турецкого оператора Turkcell.

Соответствующая договоренность сторон предусматривает совместные инвестиции в Turkcell с возможной целью увеличения доли «Альфа-Групп» в операторе.

Как отмечается в распространенном сообщении ВТБ, согласно мнению специалистов банковской группы, предполагаемая сделка может способствовать увеличению валютных доходов компании Turkcell и в перспективе оказать дополнительное положительное влияние на ее привлекательность для иностранных инвестиций.

С 2007 года «Альфа-Групп» борется за контроль над мобильным оператором Turkcell с турецкой телекоммуникационной группой Cukurova, и даже заявляла о готовности продать свою долю. Turkcell является крупнейшим оператором сотовой связи в Турции. Долями в Turkcell владеют турецкая Cukurova Telecom Holdings (напрямую — 13,5% акций), скандинавская TeliaSonera (13,07%) и структуры казахской Visor Group (8,2%). Кроме того, часть акций Turkcell контролируется российскими компаниями: совместно с Visor долей в капитале оператора владеет Александр Мамут, а 4,99% акций принадлежат «Альфа-Групп» через Altimo.

Banki.ru

«Мегафон» запустил онлайн-оплату с лицевого абонентского счета в приложениях Apple

3 ноября телеком-оператор «Мегафон» объявил о доступности оплаты контента в App Store, iTunes и Apple Music с лицевого абонентского счета, без регистрации банковской карты.

Оператор сообщает, что новый сервис доступен клиентам как предоплатной, так и постоплатной системы расчетов. Для того, чтобы сделать покупку, используя счет «Мегафона», клиент должен иметь действующий Apple ID. 

В настройках своего аккаунта необходимо в качестве способа оплаты выбрать «Счет оператора». Компания информирует, что настройки будут действовать в App Store, Apple Music и iTunes и действуют для всех продуктов компании – iPhone, iPad, iPod touch и Mac. 

После того, как клиент выбрал «Счет оператора», все будущие покупки будут автоматически списываться со счета абонента или непосредственно вычитаться из предоплаченного счета клиента. Клиентам, использующим пакетную линейку «Все включено», необходимо иметь на мобильном счету сумму, превышающую размер абонентской платы. 

Новый метод оплаты будет настроен автоматически и обеспечит покупки «в одно касание» со всех устройств Apple. Это включает в себя покупки приложения, музыку, фильмы, телепередачи, книги и журналы, а также музыкальные подписки Apple и сервис хранения данных iCloud. 

Plusworld

Сбербанк запускает сервис Samsung Pay

Сервис Samsung Pay стал доступен для клиентов Сбербанка. С 8 ноября подключиться смогут все держатели выпущенных им платежных карт MasterCard, объявил банк в понедельник.

Чтобы оплатить покупку через Samsung Pay, достаточно выбрат

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}