ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.11.2016

ОБЗОР СМИ

ЦБ: замедление роста цен в РФ в октябре обусловлено настроением потребителей

Замедление роста цен в России до 6,1% в октябре обусловлено настроением потребителей и влиянием временных факторов. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

«Сдерживающее влияние на инфляцию в октябре продолжали оказывать потребительские настроения, что отразилось в замедлении роста цен на основные группы товаров и услуг, особенно на непродовольственные товары… При этом в значительной мере снижению инфляции по-прежнему способствовали временные факторы — динамика курса рубля и высокие объемы предложения аграрной продукции в условиях рекордного урожая», — говорится в докладе.

При этом, по данным регулятора, остаются и факторы, способствующие ускорению роста цен. «В то же время неустойчивость ценовых процессов и повышенные инфляционные ожидания населения свидетельствуют о сохранении проинфляционных рисков», — отметили в ЦБ.

Банк России, Banki.ru

В Госдуме предложили разрешить семейные банковские счета

В 2017 году россияне смогут открывать один счет на несколько владельцев, следует из предлагаемых депутатами поправок в Гражданский кодекс. Банкиры считают, что нововведение чревато конфликтами между держателями счета

Граждане могут получить право открывать совместные банковские счета с неограниченным числом владельцев. Это следует из поправок, одобренных комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству ко второму чтению (есть у РБК). Их авторы считают, что новый инструмент будет полезен супругам и физлицам, ведущим семейный бизнес. Банкиры между тем указывают на непроработанность новой нормы.

Поправки, вводящие новый вид договора банковского счета, вносятся в ст.845 Гражданского кодекса. Из них следует, что владельцами совместного счета могут быть только физлица. Права на находящиеся на счете средства будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных ими денег.

Представитель Банка России сообщил РБК, что поправки находятся в процессе обсуждения, отказавшись от других комментариев.

Законодательство и сейчас не препятствует нескольким физлицам пользоваться одним и тем же счетом с помощью нескольких банковских карт. Это делается с разрешения владельца счета. «Такая услуга доступна для кредитных и дебетовых карт. Востребованность предложения зависит от сегмента, к которому принадлежит клиент: чем выше его доход, тем больше популярность», — говорит вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. Чаще всего такие клиенты оформляют дополнительную карту на супруга или ребенка, уточняет он.

При такой схеме вопрос прав на эти деньги никак не регулируется, говорит член совета при президенте по кодификации гражданского законодательства и один из разработчиков поправок Лидия Михеева. Кроме того, разделение средств на доли будет иметь значение при взысканиях — арестовываться будет не весь счет, а только доля конкретного человека, добавляет она.

«Законопроект также требует указания, для кого третьи лица перечисляют деньги на совместный счет. Скорее всего, по умолчанию будет действовать принцип равенства долей», — рассказывает Михеева. При этом она признает, что, возможно, этот вопрос еще потребует уточнений в законопроекте.

Авторы законопроекта ожидают, что новый продукт будет востребован у большого числа российских семей. «Возможно, совместные счета будут удобны и для малого семейного бизнеса, который ведется без оформления юрлица», — рассчитывает Михеева. Поправки, вводящие совместные счета, могут быть приняты в декабре и вступить в силу с 1 сентября 2017 года — об этом говорилось на заседании комитета в прошлый четверг, 17 ноября. О введении совместных банковских вкладов речи пока не идет, уточняет Михеева.

Долевой режим, который устанавливает законопроект, избыточен, считает вице-президент ассоциации «Россия» (АРБ) Олег Иванов. «Когда на совместный счет придет перевод от третьих лиц, банк не сможет понять, как его правильно распределить по долям», — опасается он. По совместному банковскому счету может совершаться большое количество приходных и расходных операций в день (10, 50, 100), говорится в заключении АРБ на законопроект. «Соответственно, доли будут меняться непрерывно. В этих условиях банк будет не в состоянии обеспечить точность учета, и совместные счета открываться не будут», — опасаются банкиры.

При этом в Германии большинство счетов, которыми пользуются супруги, являются совместными, говорит Иванов. Поручение по переводу денег может отдать любой совладелец счета, банк обязан его выполнить. Деньги на счете находятся в совместной собственности без разделения долей.

Банкиры указывают, что все необходимые потребности россиян закрывает возможность открытия одного счета и дополнительных карт к нему. «Немцы придумали совместные счета много лет назад, когда иметь два отдельных счета в банке было невыгодно. Сейчас разделение прав на деньги одного счета может пригодиться разве что семьям, в которых отношения не совсем гладкие», — считает Иванов.

У банкиров есть и другие вопросы к совместным счетам. Так, в АРБ предлагают уточнить, как оформляется участие каждого последующего владельца счета — это влияет на имущественные права. «Вероятно, должно подаваться совместное заявление всеми владельцами. Поскольку некоторые владельцы счета могут возражать против «вступления в договор конкретного участника», то, возможно, при оформлении совместного заявления не следует допускать его оформление владельцами счета по доверенности», — говорится в заключении АРБ. По факту оформление такого заявления может быть проблематичным, добавляют банкиры.

При этом в другом банковском объединении — Ассоциации российских банков — идею совместных счетов в целом поддерживают. «Не вижу ничего плохого, чтобы дать людям пользоваться общим электронным кошельком», — говорит глава ассоциации Гарегин Тосунян. В то же время он указывает на возможные риски: по его мнению, любое коллективное управление финансами чревато конфликтами.

РБК

Первая виртуальная карта платежной системы «Мир» выпущена банком «Россия»

Банк «Россия» сообщает, что начал эмиссию дебетовых виртуальных карт платежной системы «Мир» и т. о. стал первой кредитной организацией, выпустившей виртуальную карту «Мир» на российском банковском рынке.

Виртуальная банковская карта платежной системы «Мир» Банка «Россия» выпускается посредством интернет-банка ABR DIRECT в качестве дополнительной к карточному счету, открытому в Банке «Россия».

Каждая карта имеет собственный индивидуальный номер и код безопасности. Срок действия виртуальной карты составляет 30 дней, максимальный расходный лимит – 150 тыс. рублей.

Карта выпускается бесплатно, платежи по ней осуществляются без дополнительных комиссий.

Напомним, виртуальные карты – это вид банковских платежных карт, предназначенных для проведения расчетов и оплаты покупок в Интернете. Виртуальные карты не имеют физического носителя, но обладают всеми необходимыми степенями защиты и реквизитами, что гарантирует безопасность платежей.

Использовать для оплаты виртуальную карту можно в интернет-магазинах, принимающих к оплате карты платежной системы «Мир», сообщает банк.

Банк «Россия»

Сбербанк прогнозирует рост рынка цифровых услуг в РФ до 1 трлн долларов в год

Объем рынка цифровых услуг в России к 2025 году может вырасти до 1 трлн долларов в год. Такой прогноз озвучил председатель правления Сбербанка Герман Греф на подведении итогов программы «Бизнес-класс» в Татарстане.

«Мы около года занимались изучением рынка в РФ, к 2025 году он составит 1 триллион долларов в год», — сказал Греф.

По его словам, наиболее активно цифровые услуги будут развиваться в финансовой сфере. «Это все, что связано с отраслью финтеха, еще это медицина и здравоохранение», — уточнил глава Сбербанка.

ТАСС

Греф рассказал о конвертации биткоинов в реальную валюту

Глава Сбербанка Герман Греф на презентации в Татарстане совместного образовательного проекта банка и компании Google рассказал о преимуществах виртуальных валют и о том, как он конвертировал биткоины в доллары и рубли из-за плохого курса виртуальной валюты.

«Сейчас появляется все больше и больше виртуальных валют, есть биржи виртуальных валют. Я совершенно спокойно с удовольствием перевожу валюту из виртуальной в обычную и так далее, и так далее. У меня было несколько биткоинов, мне не понравился курс, я поставил на ожидание и сказал, что когда этот курс достигнет такого-то значения, то, пожалуйста, конвертируй это в рубли и в доллары. Через два с половиной месяца у меня щелкнуло, на бирже был такой курс, и у меня произошла конвертация. Это, конечно, все доставляет большое удовольствие и приятно, как игра, но в этом будет скоро вся наша жизнь», — поделился своим опытом использования виртуальных валют Греф.

Банкир отметил, что биткоин когда-то был самой капитализированной из виртуальных валют, но сейчас его стоимость снизилась, по его словам, примерно вдвое.

ТАСС

Лев Хасис: Сбербанк знает страну, из которой координировалась мощная DDoS-атака

Первый заместитель председателя правления Сбербанка России Лев Хасис признался, что в банке знают, из какой страны координировалась последняя крупная DDoS-атака.

«Мы достаточно часто подвергаемся DDoS-атакам. Те, которые произошли на прошлой неделе, были необычно мощными, велись из разных стран, но координировались из одного места. Все это установлено и задокументировано. Страна, из которой это было направлено, нам известна. Мы направили все соответствующие документы в ЦБ и правоохранительные органы. Дальнейшие действия будут зависеть от решения государственной власти, поскольку это касается межгосударственных отношений», — прокомментировал он.

Между тем Лев Хасис отказался называть страну, из которой были направлены основные атаки, отметив только то, что это были не США.

По его словам, помимо морального ущерба клиентов никакого материального ущерба банку доставлено не было. «На время этих непродолжительных атак, время которых измерялось минутами, работа наших сервисов замедлялась. Из-за этого наши клиенты испытывали некоторые неудобства», — отметил он.

Во второй половине дня 10 ноября «Сбербанк Онлайн» подвергся многократной мощной DDoS-атаке. Атака была успешно отражена системами защиты банка.

Banki.ru

Сбербанк в «длинной перспективе» может сократить штат с 330 тыс. до 100 тыс.

Сбербанк в отдаленной перспективе намерен сократить количество сотрудников до 100 тыс. с нынешних 330 тыс. Высвобождаемые сотрудники смогут работать в экосистеме, создаваемой банком, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова главы крупнейшего российского банка Германа Грефа.

«Сегодня в банке по всему миру работает 330 тысяч человек. По-честному говоря, наша перспектива — ну, длинная перспектива, может быть, но тем не менее — это 100 тысяч. Куда мы денем остальных людей? В том числе мы будем создавать эти возможности, и эти люди смогут работать в нашей экосистеме, в большом количестве маленьких компаний», — сказал Греф.

«Мы будем сокращать людей, хотим мы или не хотим, в корневом бизнесе, поэтому мы идем сегодня в сторону экосистемы», — добавил топ-менеджер.

Сбербанк для себя наметил как свое будущее платформенную организацию с развитой экосистемой вокруг. Крупнейший российский банк в настоящее время работает над проектом запуска на своей базе национальной экосистемы по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции.

В начале ноября Греф говорил о том, что наблюдательный совет Сбербанка в целом одобрил технологическую трансформацию крупнейшего российского банка, она может быть завершена к концу 2018 года. Греф пояснил, что экосистема создается вокруг платформы, некоей технологической составляющей, которая должна отвечать определенным требованиям.

В сентябре глава Сбербанка говорил о том, что будет постепенно сокращать штат сотрудников, но резких сокращений в розничном бизнесе, где работают около 150 тыс. специалистов, а также в службе инкассации не будет, так как спрос на эти услуги растет.

РИА Новости

MoneyMan: услугами сервисов онлайн-кредитования МФО чаще всего пользуются клиенты Сбербанка

Более 13% клиентов МФО имеют карты класса Gold и Platinum, а услугами сервисов онлайн-кредитования чаще всего пользуются клиенты Сбербанка. Таковы данные исследования компании MoneyMan.

В MoneyMan отмечают, что больше всего займов переводится на карты Сбербанка (73%). Расплачиваются по кредиту тоже чаще всего клиенты этого банка (на них приходится 76% платежей). На карты от Тинькофф Банк получают займы 7,2% клиентов, а вот погашают задолженность с них всего 4,5% обратившихся за финансовой поддержкой. Реже займы получают пользователи карт, выданных ВТБ 24: таких оказалось 6,8%. Расплачиваются по кредиту с их помощью 4,4% заемщиков.

В исследовании говорится о том, что на карты Альфа-Банка получают денежные средства 4,5% клиентов, а Райффайзенбанка — около 2,9%. Погашали займы с таких карт 3,7% и 2,1% интернет-заемщиков соответственно. На карты, выданные Газпромбанком, было переведено 2,2% займов. Зато расплачиваются с них чуть чаще: 2,5% клиентов банка.

Около 3,4% карт, на которые компании отправляют деньги, приходятся на другие банки.

Также компания MoneyMan отмечает, что более 13,1% клиентов сервисов онлайн-кредитования получают деньги на карты премиального класса. Из них 6,7% заемщиков используют карты категории Gold и 6,4% — карты Platinum. Расплачиваются с их помощью чуть реже — 12,5%. При этом платежи с Gold приходят от 6,8% клиентов, а с Platinum — от 5,7% заемщиков.

«Чаще всего клиенты сервисов онлайн-кредитования имеют карты платежной системы Visa — таких 77,1%. Остальные 22,9% используют MasterCard. Расплачиваются по займу с помощью карт Visa 69,4% заемщиков, это на 7,7% меньше, чем количество взявших деньги. С MasterCard погашают займы чаще, чем получают: 30,6% оплатили долг с помощью карт этой платежной системы», — говорится в исследовании.

Banki.ru

Банки готовятся к сезону высокого спроса в потребкредитовании

Российские банки готовятся к сезону высокого спроса в потребительском кредитовании и в преддверии новогодних праздников запускают акции, позволяющие получить заем на льготных условиях.

Так, Сбербанк запускает новогоднюю акцию со сниженными процентными ставками по потребительским кредитам. «В рамках акции минимальная ставка по «Потребительскому кредиту под поручительство физических лиц» составляет 14,5% годовых в рублях, по «Потребительскому кредиту без обеспечения» — 15,5% годовых в рублях, условия действуют для кредитов на сумму от 400 тысяч рублей», — уточнили в банке.

В Хоум Кредит Банке заявили, что «конец года — сезон традиционно высокого спроса в сегменте потребительского кредитования. Ежегодно в этот период банк проводит специальные акции, предлагая клиентам кредиты без первоначального взноса и переплаты». В этом году подобные акции пройдут совместно с крупными партнерами банка — ретейлерами, работающими в сегментах бытовой техники, одежды и обуви, мебели и мобильных телефонов. «С точки зрения развития бизнеса такие акции помогают банку укрепить свои рыночные позиции. Выдачи POS-кредитов в высокий сезон нередко в два раза превышают среднегодовые», — уточнили в Хоум Кредит Банке.

Вице-президент, руководитель департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM ВТБ Иван Пятков отмечает, что сезонное оживление рынка традиционно приходится на последний квартал года. «В целом ценовые условия розничного кредитования достигли предкризисных значений, поэтому уровень процентных ставок уже нельзя назвать сдерживающим фактором роста объемов потребительского кредитования», — говорит он.

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, сезонность на кредитном рынке есть, но она связана с пиками и спадами деловой активности. «Наибольшее количество кредитов выдается весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь), минимум достигается в начале года и в середине лета, когда больше всего людей уходит в отпуск», — пояснил Лепетиков.

«Рынок вступает в период высокого сезона, ретейлеры совместно с банками будут запускать акционные продукты, в декабре мы ожидаем сезонный рост продаж ориентировочно около 20% в канале POS-кредитования (кредиты в магазинах на товар)», — сообщила пресс-секретарь Альфа-Банка Жанна Каплун.

Banki.ru 

Банки упрощают процесс взыскания долгов

Нотариусов вписали в кредиты

Как выяснил «Ъ», в банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц, эту возможность банкиры юридически получили еще в июле. В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Новый подход к сбору просроченных долгов способен не только осложнить жизнь заемщикам, но и создать новую угрозу коллекторскому бизнесу.

Как показал проведенный «Ъ» опрос десяти крупнейших по объему кредитов физлицам банков, семь из них недавно начали или собираются в ближайшее время пользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов. Для этого достаточно вписать в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке. Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате». Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм». В Газпромбанке, Россельхозбанке и Альфа-банке на запрос «Ъ» не ответили.

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Для того чтобы ее применить, упоминание о такой возможности кредитора должно быть записано в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд.

Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами (что на практике маловероятно). Несколько месяцев ушло у банков на изменение формы кредитных договоров, но уже в декабре взыскание по упрощенной схеме может быть применено на практике.

Главный плюс нового механизма для банков — увеличение скорости взыскания. «Мы активно работаем над реализацией этой возможности, поскольку это позволит более оперативно взыскивать просроченную задолженность, без обращения в суд»,— указывает директор департамента правового обеспечения банковского бизнеса Росбанка Александр Кудрявцев. «Изменения способны существенно сократить срок взыскания,— подтверждает заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24 Юлия Тарасова.— Сейчас даже по очевидным случаям средний срок на получение исполнительного документа в суде составляет около трех месяцев». Кроме того, сократятся расходы кредитора на получение исполнительного документа, в частности сумма госпошлины за получение исполнительной надписи в целом ниже, чем за обращение в суд, добавляет госпожа Тарасова. Тариф на совершение исполнительной надписи определен в «Основах законодательства о нотариате» и составляет 0,5% от взыскиваемой суммы, но не менее 1,5 тыс. руб. При судебном взыскании госпошлина составляет в среднем 0,5-4% в зависимости от суммы иска (но не более 60 тыс. руб.). Например, при сумме иска 100 тыс. руб. госпошлина составит 3,2 тыс. руб.

По мнению правозащитников, новая норма — большая проблема для граждан. «У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически»,— опасается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Избежать взыскания с помощью исполнительной надписи можно, если долг спорный,— возражает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.— Например, заемщик оспаривает сумму или условия договора в суде. В любом случае в кредитном договоре с заемщиком указывается вариант как взыскания долга с помощью исполнительной надписи, так и в судебном порядке».

Пострадать от применения банками нового упрощенного порядка сбора долгов могут не только должники, но и профессиональные взыскатели. «Безусловно, для коллекторов это еще большее сокращение рынка,— отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.— Впрочем, все будет зависеть от того, насколько широко банки будут применять новый механизм на практике». Как пояснил «Ъ» начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин, исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскивать только тело» долга и предусмотренные кредитным договором проценты, но не пени и штрафы. По мнению Александра Гонтаренко, банкам еще предстоит определить, по каким суммам и видам кредитов наиболее эффективен именно этот способ взыскания.

Коммерсант

ВЭБ вслед за правительством внедряет проектный подход

И обновляет команду менеджеров, ответственных за инвестиции

Внешэкономбанк (ВЭБ) завершает работу над новой моделью инвестиционного процесса, рассказал «Ведомостям» его сотрудник: вместо забюрократизированных процедур будут внедряться гибкое управление и проектный подход. В пресс-службе ВЭБа это подтвердили, уточнив, что «окончательная редакция оргструктуры банка будет доработана в ближайшее время».

Сменятся и кураторы инвестпроектов. Ранее ими были два первых зампреда – Андрей Сапелин и Михаил Полубояринов. Первый уже перешел на работу в структуры «Ростеха» – назначен гендиректором «РТ-финанс». Второй покинет ВЭБ до конца года, рассказали два федеральных чиновника.

Теперь за проекты будут отвечать два блока – отраслевых бизнес-решений и корпоративно-инвестиционный, говорит сотрудник ВЭБа. Первый возглавит Петр Золотарев из McKinsey (ранее возглавлял «Русские машины» и совет директоров ГАЗа, как и председатель ВЭБа Сергей Горьков, он работал в структурах ЮКОСа). А второй – Татьяна Сахарова, уже назначенная зампредом ВЭБа, рассказал сотрудник ВЭБа.

Представитель госкорпорации подтвердил лишь назначение Золотарева старшим вице-президентом.

Эксперты ВЭБа

Для анализа проектов будет собрана панель экспертов, рассказывает сотрудник ВЭБа. Госкорпорация должна понимать «отраслевые, технологические и рыночные риски не хуже инициаторов проекта», чтобы не участвовать в проектах, если нет рынка сбыта или используются устаревшие технологии, поясняет Горьков.

В ВЭБ Горьков перешел из Сбербанка, где давно внедряются новые методы управления. Смена руководства госкорпорации произошла после того, как ей срочно понадобилась госпомощь – на выплату долгов и пополнение капитала. Первоначальный запрос – 1,3 трлн руб. – был отклонен. В этом году ВЭБ получил 150 млрд руб., такая же сумма ежегодно обещана в бюджете в 2017–2019 гг. Для расчетов с кредиторами в 2019 г. госкорпорации потребуется 30 млрд руб., указала Счетная палата в заключении по бюджету и предложила дополнительно проанализировать, нужно ли банку в 5 раз больше.

Блок отраслевых решений станет своего рода внутренним консультантом банка, рассказывает сотрудник ВЭБа: будет проводить отраслевую экспертизу, отбирать проекты, оценивать их бизнес-модели, вырабатывать стратегии выхода из них. Кроме того он займется улучшением качества уже выданных кредитов. Стратегически наша цель – запустить неработающие проекты там, где это возможно, передал Горьков через представителя.

Низкий уровень экспертизы был одной из главных проблем ВЭБа, говорит президент Strategy Partners Александр Идрисов, а любой инвестбанк в первую очередь попытается понять, «насколько проект летает», будет ли рынок расти, как макроэкономические условия скажутся на нем. Нельзя сказать, что ВЭБу не хватало экспертизы, замечает аналитик S&P Карен Вартапетов, но какая бы ни была система оценки рисков, ВЭБу приходилось выполнять поручения набсовета и финансировать не всегда рентабельные проекты. Именно эти политические проекты в кризисные времена, когда банк оказался отрезан от внешнего финансирования, стали одной из главных проблем ВЭБа, отмечает он.

Изменится управление проектами. У ВЭБа те же проблемы, что и у правительства, и госкорпорация тоже теперь внедряет проектный подход, говорит ее сотрудник. До сих пор инвестподразделения работали по принципу вертикальных колодцев – четыре не связанных между собой департамента (промышленный, инфраструктурных, природных ресурсов и инноваций), продолжает собеседник «Ведомостей», как отдельные министерства, и согласование между ними тоже похоже на межведомственное. Чтобы получить, к примеру, от юридического департамента оценку рисков, сотрудник инфраструктурного департамента должен заручиться согласием своего руководителя, а затем его куратора, рассказывает сотрудник банка. Теперь же будут созданы проектные команды, в которые войдут сотрудники департаментов, юристы, риск-менеджеры, аналитики. «Это в разы ускорит прохождение заявок», – уверен он.

Проектный подход давно внедряется в Сбербанке. С одной стороны, он значительно упрощает работу, с другой – повышает ответственность: обычный специалист становится руководителем проекта, говорит сотрудник Сбербанка. Это помогает контролировать сроки кредитных линий, отмечает руководитель проектного офиса АИЖК Ксения Хомутинникова. Но в частных компаниях и госструктурах проектный подход отличается, рассказывает она: для первых важна скорость завершения проекта и удовлетворенность заказчика, для вторых – прозрачность расходов.

ВЭБу приходится поддерживать социально значимые проекты с большими рисками, но это не означает, что он не может работать по принципу инвестбанков, считает Идрисов. ВЭБ ориентировался на долговое финансирование, которого не хватало, а необходимо использовать более сложные модели, структурировать сделки по принципу государственно-частного партнерства, советует он. Удастся ли сейчас ВЭБу отбирать рентабельные проекты, вопрос скорее к правительству, говорит Вартапетов: будет ли оно ограничивать себя в желании поручать ВЭБу финансировать, по сути, бюджетные расходы.

Ведомости

Банковская розница выходит из кризиса

Корпоративный банковский бизнес пытается расти. Госбанки наращивают прибыль. Сохраняется разделение на успешные и убыточные банки.

В октябре 2016 года произошло улучшение важных финансовых показателей банковского сектора России. Однако выход банковской системы из кризиса идет медленно и неравномерно.

Активы 

Объем активов банковского сектора за октябрь снизился на 0,6% (снижение на 0,5% с исключением эффекта валютной переоценки), а совокупный объем кредитов экономике за октябрь возрос на 0,3% (рост на 0,4% с исключением эффекта валютной переоценки). Объем кредитов предприятиям возрос на 0,4% (+0,5%). А объем кредитов физическим лицам в октябре возрос на 0,2% (+0,2%).

Однако в целом за январь—октябрь 2016 года активы банков снизились на 4,6% (–0,2%), а совокупный объем кредитов экономике сократился на 4,7% (–0,9%). Объем кредитов предприятиям сократился на 6,5% (–1,5%). Возрос только объем кредитов физическим лицам на 0,6% (+0,9%).

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за январь—октябрь 2016 года увеличился на 1,5%, а по розничному — на 3,6%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам предприятиям возрос с 6,2% до 6,8%, а по розничным кредитам — с 8,1% до 8,3%.

Рост просрочки замедлился

Если сравнить результаты работы банков в январе—октябре 2016 года с аналогичным периодом 2015 года, то в прошлом году наблюдался рост активов банков на 0,6%, в нынешнем — падение на 4,6%. Рост объемов кредитов предприятиям на 7,1% в прошлом году сменился их падением на 6,5% в 2016 году. Зато падение объемов кредитов физлицам на 5,4% в прошлом году сменилось их ростом на 0,6% в 2016 году. Это позволяет говорить о начале восстановления объемов кредитования банками населения.

В целом нужно отметить, что при заметном оживлении за последние четыре месяца кредитования банками физлиц кредитование предприятий фактически стагнирует. В сравнении с предыдущими годами сильно сократился темп прироста вкладов населения, а в августе и сентябре произошел небольшой отток вкладов. Объемы депозитов предприятий в банках снижаются уже пять месяцев подряд.

Продолжается процесс концентрации активов в крупнейших банках. По данным Центробанка, за январь—октябрь 2016 года доля активов пяти крупнейших российских банков в активах всей банковской системы возросла с 54,1% до 56%.

Ситуация в крупнейших банках видна из приведенных ниже таблиц.

Таблица 1

Банки с максимальным размером кредитного портфеля

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}