ОБЗОР СМИ
ЦБ предупредил о возможных хакерских атаках на финорганизации перед новогодними праздниками
В ближайшее время хакеры могут усилить свою активность, направленную на хищение денег со счетов клиентов кредитных организаций, сообщили Банки.ру в пресс-службе ЦБ РФ.
«Банк России обращает внимание, что активность злоумышленников, направленная на хищение денежных средств клиентов финансовых организаций и самих финансовых организаций, имеет тенденцию к увеличению в период подготовки к праздникам. Поэтому есть вероятность усиления различных видов атак (включая информационные рассылки, публикации негативного и провокационного характера в социальных сетях, DDoS-атаки, рассылки вредоносного программного обеспечения и т. д.) в течении декабря 2016 года», — прокомментировали в пресс-службе.
В составе ЦБ действует центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), который регулярно оповещает участников информационного обмена об угрозах в сфере информационной безопасности.
В ноябре пять крупнейших российских банков подверглись мощной DDoS-атаке. В Сбербанке говорили, что атака была одной из крупнейших в этом году. Как удалось выяснить специалистам по кибербезопасности, для атаки злоумышленники использовали ботнет — сеть зараженных устройств более чем из 24 тыс. машин. Около 50% устройств, входящих в ботнет, находятся на территории США, Индии, Тайваня и Израиля. Всего в атаках участвовали в общей сложности машины из 30 стран мира.
В октябре сайты ЦБ, Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Газпромбанка подверглись массированной атаке хакеров. Ее организатором, как выяснил Банки.ру, выступила группировка Anonymous Caucasus.
Минфин смягчил законопроект о валютном контроле
Минфин смягчил законопроект о валютном контроле, позволив постоянно проживающим за рубежом не отчитываться о своих заграничных активах
Статус валютного резидента закрепится за всеми россиянами, но если гражданин проводит за рубежом полгода и более, то ему не нужно будет уведомлять налоговые органы РФ о своих счетах и других активах. Такое послабление содержится в новых поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые на днях подготовил Минфин, рассказали «Известиям» в финансовом ведомстве. В новой версии документа есть и еще два принципиально важных изменения, которые фактически освободят россиян, постоянно проживающих за рубежом, от необходимости уведомлять к 1 марта 2018 года налоговые органы о своих счетах. Источники «Известий» объясняют послабления опасением, что соотечественники, живущие за границей, могли начать в массовом порядке сдавать свои паспорта.
Чуть более недели назад в Минфине состоялось совещание, на котором обсуждались поправки в проект «О валютном регулировании…», рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству. В итоге документ, который был опубликован финансовым ведомством для обсуждения в конце сентября, претерпел кардинальные изменения, сообщил собеседник «Известий». В Минфине информацию о том, что в проект были внесены существенные поправки, подтвердили.
— В целом верно, что за гражданами РФ статус валютного резидента закрепляется на постоянной основе, однако гражданин освобождается от отчетов перед налоговыми службами в случае, если по объективным и подтвержденным причинам проживает вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году, — рассказал «Известиям» официальный представитель Минфина.
Он напомнил, что в предыдущей версии законопроекта речь шла о трех месяцах, то есть было принято решение увеличить срок пребывания российских граждан на территории страны, при котором им не нужно отчитываться перед налоговыми органами.
Важно иметь в виду, что сейчас, для того чтобы считаться резидентом Российской Федерации с точки зрения валютного законодательства, нужно провести в течение одного года на территории России хотя бы один день, напомнили в ведомстве.
— Мы предлагаем от такого режима перейти к тому, когда можно довольно часто бывать в России в течение года и при этом, оставаясь ее валютным резидентом, не быть обязанным уведомлять российские налоговые органы и отчитываться перед ними по заграничным счетам, а также свободно оперировать денежными средствами на заграничных счетах без учета ограничений, налагаемых российским валютным законодательством, — заявил представитель Минфина.
Если гражданин на постоянной основе живет за пределами России и зарабатывает свои деньги там, то экономической необходимости контролировать его нет, добавил собеседник «Известий». Чем и определяется срок (183 дня), который нужно находиться в стране, чтобы иметь обязательство уведомлять налоговые органы.
— Смысл ограничений, применяемых к гражданину — валютному резиденту (в базовом случае это гражданин, который живет в России, но имеет счет за рубежом), связан с защитой платежного баланса, предотвращающей необоснованный вывод капитала, —рассказали «Известиям» в Минфине.
Также в финансовом ведомстве сообщили, что есть еще одно важное изменение, которое связано с переходным периодом.
— Граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018 года, как это было предусмотрено в предыдущей версии законопроекта, — отметил представитель Минфина.
Имеется в виду, что если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. И только если в 2018-м он проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден это сделать.
В Минфине рассказали и еще об одной существенной поправке:
— Также граждане не будут должны уведомлять налоговые органы и отчитываться по счетам, которые они закрыли до 31 декабря 2014 года, независимо от того, когда они их открывали, поскольку истечет установленный законом трехлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по этим счетам.
Фактически новый вариант документа хотя и наделяет постоянно проживающих за рубежом граждан статусом валютного резидентства на постоянной основе, но освобождает их от необходимости уведомлять налоговые органы. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, предложенные в сентябре поправки к законопроекту вызвали неоднозначную реакцию. В частности, появились опасения, что граждане России, которые находятся за рубежом, начнут в массовом порядке отказываться от гражданства из-за статуса валютного резидента и необходимости отчитаться к 1 марта 2018 года. По оценкам, сейчас за рубежом постоянно проживает около 2 млн человек.
По мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Марии Зининой, теперь можно не опасаться такого развития сценария.
— Для граждан, проживающих большую часть времени за границей, данные поправки позволят некоторым образом облегчить жизнь, поскольку они смогут пребывать на территории РФ в течение большего срока (например, по личной или деловой необходимости) без необходимости отчитываться. Кроме того, отмена обязательного уведомления налоговых органов о своих зарубежных счетах к 1 марта 2018 года снизит вероятность сдачи такими гражданами российских паспортов, — подчеркнула она.
Юрист московского офиса юридической компании «Ильяшев и партнеры» Руслан Маннапов соглашается, что поправки Минфина, причем и первый, и второй вариант, смягчают контроль за доходами проживающих за рубежом граждан.
— 183 дня — это вполне достаточный срок, чтобы не терять связь с родиной и не отказываться от гражданства РФ, — полагает юрист.
Но он отмечает, что изначально у Минфина было две концепции изменения валютного контроля — либо приравнять валютное резидентство к налоговому, либо сохранить статус налогового резидента за всеми российскими гражданами.
— Насколько я знаю, Минфин больше склонялся ко второй позиции. Но изменение сроков пребывания граждан на территории РФ — 183 дня вместо трех месяцев — как раз говорит о том, что валютное резидентство теперь хотят приравнять к налоговому. Возможно, Минфин принял такое решение из чисто технических соображений — чтобы было легче считать. Это синхронизирует налоговый и валютный контроль, упростит администрирование, — полагает Руслан Маннапов.
Однако в Минфине эту версию отрицают. Официальный представитель ведомства заявил, что с точки зрения срока временного пребывания в РФ валютное резидентство совпадает с налоговым, но не более.
— Валютное резидентство не приравнивается к налоговому. Оно отличается своими целями: валютное резидентство вытекает из необходимости регулировать права резидентов на совершение тех или иных видов валютных операций и связанные с этим обязанности гражданина-резидента. Налоговое же резидентство вытекает из необходимости регулировать отношения налогоплательщика и государства по уплате установленных налогов и связанные с этим обязанности налогоплательщика-резидента, — уточнил представитель Минфина.
Россияне смогут контролировать отчисления с зарплаты онлайн
ФНС включит в личный кабинет налогоплательщика информацию об отчислениях в социальные фонды
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена реализовать технологию, которая позволит гражданам видеть в личном кабинете на сайте ФНС, какие платежи и в каком объеме перевел работодатель — включая налог на доход физических лиц и отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). Представители бизнеса смогут контролировать отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это станет возможным в связи с переходом администрирования страховых взносов к налоговикам. О готовящихся изменениях рассказал во вторник глава ФНС Михаил Мишустин.
Как сообщил руководитель ФНС, после передачи администрирования налоговой службе у каждого гражданина появится больше возможностей видеть в личном кабинете, сколько его работодатель заплатил во все фонды.
— Сейчас мы реализуем технологию, согласно которой можно будет видеть, сколько перечислил работодатель. Благодаря этоВ пресс-службе ФНС «Известиям» подтвердили, что в рамках модернизации информационных сервисов планируется дополнить личный кабинет физического лица разделом, в котором будут отражаться сведения о начислениях страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Первые такие сведения станут доступны уже по итогам I квартала 2017 года. При этом взносы в ФОМС и ФСС будут отражаться в личных кабинетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде состояния расчетов с бюджетами в целом по организации, но не в личных кабинетах физлиц.
— Данные будут поступать из расчета по страховым взносам, предоставляемого плательщиком-работодателем ежеквартально. Соответственно обновляться в сервисе они будут с периодичностью раз в квартал, оперативно в течение нескольких дней после предоставления работодателем отчетности в налоговые органы, — сообщил представитель ФНС.
Он отметил, что опыт ПФР в предоставлении такой информации гражданам будет учтен, но налоговики будут использовать другие технологии.
Работодатель сегодня формирует несколько платежей с зарплаты работника. Напрямую из доходов сотрудников 13% направляются в налоговую в качестве НДФЛ, еще 22% от зарплаты за счет работодателя направляются в ПФР в качестве пенсионных взносов (в этом году — солидарная и накопительная части), 2,9% — в ФСС, 5,1% — в ФОМС.
Отчисления в Пенсионный фонд можно проконтролировать через портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР, МФЦ и уполномоченные банки. Хотя возможность оперативного получения информации о взносах на данный момент ограничена. Как сообщил «Известиям» представитель ПФР, в личном кабинете гражданина на сайте фонда информация о страховых взносах сейчас обновляется ежеквартально. При этом в фонде рассчитывали с 2018 года обновлять данные ежемесячно.
Отчисления в другие внебюджетные фонды проконтролировать сложнее — для этого работнику придется сделать запрос в ФОМС и ФСС. Руководитель юридического отдела «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов отмечает, что объем отчислений в эти фонды никак не влияет на права граждан на получение услуг в рамках обязательного медицинского страхования или выплат в связи с временной нетрудоспособностью, даже если компания по какой-то причине нарушает порядок перечисления выплат.
Инициатива ФНС, возможно, отвечает будущим предложениям правительства по введению «налога на тунеядцев» и диверсификации системы медицинского страхования по объему уплаченных взносов, не исключает заведующий кафедрой РАНХиГС Илья Быковников, а также при персонализации всех платежей во внебюджетные фонды, что также может быть реализовано в будущем. Зная свои отчисления в ФОМС, работник сможет понять, в каком объеме он имеет право на медицинские услуги.
— В случае реализации соответствующих инициатив правительства знание о размере этих отчислений позволит работнику прогнозировать, на что он имеет право в рамках госуслуг: например, медицинская помощь или специальное страхование. Сегодня, условно говоря, по ОМС можно получить две томографии в год. В будущем, возможно, это будет привязано не к количеству услуг за период времени, а к взносам и стоимости услуг, — пояснил Илья Быковников.
Напомним, ранее глава Минтруда Максим Топилин предположил, что социальный взнос для нежелающих работать граждан (который окрестили «налогом на тунеядцев») может составить 20 тыс. рублей в год. Источник «Известий», близкий к обсуждению, утверждает, что в этом году законопроект вряд ли будет подготовлен — пока предложения о формате взноса слишком разные.
Сбербанк запустил проект «Открытые данные» на основе big data
Сбербанк запустил проект «Открытые данные», основанный на использовании big data. Об этом в ходе пресс-брифинга заявили старший вице-президент блока «Технологии» Андрей Хлызов и руководитель проектов центра прикладных данных Сбербанка Владимир Бакланов.
«Мы делаем это для того, чтобы показать свою заинтересованность и технологическую продвинутость, а еще помочь людям, которые занимаются статистикой, макроэкономикой, найти еще один довольно полный источник данных», — заметил Бакланов.
«Мы предлагаем агрегированные дата-сеты, то есть наборы данных, которые основаны на трансакционных данных наших клиентов», — добавил Бакланов, отметив, что в ближайшее время не планируется выпускать аналитику по полученным цифрам.
На момент запуска проект откроет информацию о средних суммах и количестве заявок на потребительские и ипотечные кредиты, среднем размере и количестве новых депозитов, динамике зарплат и пенсий. В ближайшее время планируется показать данные по тратам населения на различные группы товаров и услуг.
«Открытые технологии» анализируют данные по 135 млн частных и более 1,5 млн корпоративных клиентов.
По словам Хлызова, банк планирует «некую монетизацию» с этого проекта. Так, по его словам, в горизонте двух лет работа с «Открытыми данными» может сэкономить Сбербанку десятки миллиардов рублей. Сумма выгоды от внешних сделок пока непонятна, заявил Хлызов.
По его словам, сейчас идут переговоры о сотрудничестве с Московской областью, а также с рабочей группой при Открытом правительстве. Кроме того, с торговыми сетями и телекоммуникационными компаниями у Сбербанка уже есть пилотные проекты. «Открытые данные» также будут использоваться для прогнозирования поведения потенциальных потребителей или клиентов того или иного бизнеса, отметил Хлызов.
Тосунян: без роста экономики невозможен рост кредитования
Развитая экономика не может существовать без эффективного национального финансового рынка и без доступных по объемам, срокам, ставкам финансовых ресурсов. Те страны, которые достигали экономического развития, они достигали его в значительной степени благодаря развитию кредитования. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на форуме «Ловушка новой нормальности».
«Мне очень странно слышать то, что рост кредитования не может решить проблему с дефицитом инвестиций и стать источником роста экономики. Это противоречит экономическим представлениям и здравому смыслу», — добавил он.
«Правительство борется за каждый миллиард дополнительного дохода в бюджет и придает очень малое значение колоссальному фонду банковских активов: 80 триллионов рублей. Эти деньги могут заменить и бюджетные и многие другие ресурсы, если создать соответствующие условия для их объективного использования», — подчеркнул Тосунян.
К 2020 году половина выручки группы QIWI придется на новый проект «Совесть»
К 2020 году до половины текущей выручки группы компаний QIWI будет приходиться на проект беспроцентной мультибрендовой карты рассрочки «Совесть».
«Мы рассчитываем, что к 2020 году до половины текущей выручки QIWI будет приходиться на наш новый проект «Совесть», — заявил совладелец и генеральный директор группы QIWI Сергей Солонин.
Этому будет способствовать имеющийся опыт подобных проектов в других странах, добавил руководитель проекта «Совесть» Олег Ряженов-Симс.
Солонин рассказал, что ближайший аналог карты «Совесть» выпускается в Белоруссии. Кроме того, подобная модель карточных продуктов существует в Турции, Азербайджане, Австралии и ряде других стран.
«Чаще всего эти карты появлялись, когда на рынках начинались «американские горки». В некоторых странах оборот по таким картам достигает половины от всего ретейлер-оборота, — добавил Солонин. — Так что идея изначально возникла не у нас, мы ее «кивизировали».
Идея «Ростеха» создать для операторов единое хранилище данных не прошла
Проект, рассчитанный на исполнение закона Яровой, отправлен на доработку
«Мы готовы создать базу для хранения данных, для обработки этих данных совместно со всеми операторами <...> Мы готовы работать и с «Мегафоном», и с МТС, и с «Билайном», и с «Ростелекомом», – заявил в сентябре гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в кулуарах конференции «Биотехмед-2016» (цитата по «Интерфаксу»).
Обязательное хранение операторами данных – требование антитеррористического пакета законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. По новому закону, который вступит в силу с 1 июля 2018 г., операторы должны держать на серверах транзитный трафик всех своих абонентов до полугода, а информацию об их соединениях – в течение трех лет.
В августе одна из структур «Ростеха», Национальный центр информатизации (НЦИ), представила на совещании в Минпромторге свой проект, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги» – единый центр хранения и обработки данных. Чуть позже появилось официальное пояснение НЦИ: он разработал технологическую платформу, с помощью которой можно создавать защищенные системы хранения данных. Речь идет о хранении сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт. Платформа базируется на защищенной операционной системе «Аврора», разработанной специалистами НЦИ, и может «использоваться для реализации проектов национального масштаба», следует из сообщения.
Но, как выяснилось, проект пока не находит однозначной поддержки у регуляторов.
В понедельник Минпромторг провел очередное совещание, посвященное подготовке к вступлению в силу закона Яровой. «Ростех» должен был на этом совещании подробно представить свое решение для хранения данных всех операторов, рассказали три собеседника «Ведомостей» из числа участников совещания. Но, по их словам, до этого не дошло: у Минпромторга и Минкомсвязи, а также Федеральной службы безопасности (ФСБ) сама идея проекта вызвала массу вопросов.
Представитель Минкомсвязи, по словам участников совещания, отметил, что хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи, а представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, оно создает дополнительные угрозы для утечки данных. По словам двух собеседников «Ведомостей», Минпромторг отправил проект на доработку, поручив «Ростеху» подготовить подробную оценку его стоимости и его рисков.
Источник, близкий к ФСБ, подтвердил «Ведомостям», что у спецслужбы действительно есть вопросы к проекту единого хранилища данных «Ростеха» – причем скорее не технического, а организационно-юридического характера. По его словам, нужны дополнительные гарантии, что доступ к этим данным не смогут получить ненадлежащие лица. Вопрос передачи абонентских данных третьим лицам, если эти лица не являются операторами связи, действительно не решен, говорит федеральный чиновник. Он отмечает, что по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу, поэтому проект «Ростеха» требует изменений законодательства.
Ясности все нет
Пока не известно, какой объем данных нужно хранить, говорят собеседники «Ведомостей» в нескольких операторах. По их словам, на совещании чиновники признали, что разъясняющих подзаконных актов нет, хотя они должны были быть готовы к ноябрю.
Также, по словам собеседников «Ведомостей», чиновники на совещании отметили, что проект «Ростеха» не является «приоритетным» и будет рассматриваться наряду с другими. ФСБ предлагала свой вариант хранения, требующий расширения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов и предназначено для прослушивания. Сейчас СОРМ по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. Другой вариант хранения предлагал «Ростелеком»: по словам собеседников «Ведомостей», госоператор хотел задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже хранит массивы данных из социальных сетей.
Это вовсе не значит, что на проекте «Ростеха» поставлен крест, убежден четвертый участник совещания, решение может быть использовано «в том или ином виде» после доработки.
Еще в августе представители Минпромторга говорили «Ведомостям» что создание на базе НЦИ представляется ведомству «перспективным для проработки с операторами связи, так как позволяет заменить разовые капитальные инвестиции в собственную инфраструктуру на текущие операционные платежи».
Представитель «Ростеха» подтвердил только, что по итогам совещания госкорпорация получила перечень конкретных поручений по детализации предложенного проекта. Эти поручения она будет исполнять.
По мнению «Ростелекома», инициативу «Ростеха» сложно реализовать при действующем законодательстве. Кроме того, такой проект требует больших затрат, а риски, которые будут нести операторы, неоправданно велики, отмечает представитель госоператора Андрей Поляков. Организация единого хранилища может быть одним из вариантов реализации закона, думает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Но пока нет требований к обработке и хранению данных (включая сроки), оценить любой из вариантов реализации закона она затрудняется.
Представители Минкомсвязи и Минпромторга отказались от комментариев, получить комментарии ФСБ не удалось. Представители МТС и «Вымпелкома» также не стали комментировать итоги совещания.
Альфа-Банк отменил «банковский роуминг» с Белоруссией
Клиенты Альфа-Банка могут переводить деньги в интернет банке «Альфа-Клик» клиентам Альфа-Банк Беларусь без дополнительной комиссии до 31 декабря 2016 года. Ранее комиссия за перевод составляла 1,5%.
Напомним, что в августе этого года Альфа-Банк Холдинг объявил о запуске интернет-платформы переводов «Альфа-Мир». Россия и Беларусь стали первыми странами, где начал работать новый сервис. «Альфа-Мир» –первый сервис моментальных международных переводов в интернет-банке между частными клиентами Альфа-Банка в разных странах. Сервис предоставляет клиентам банка возможность перевода по упрощенным реквизитам с моментальным зачислением средств. Для совершения перевода пользователю достаточно одного реквизита: номера телефона, номера счета или карты. Предусмотрена конвертация в четыре валюты. Данная услуга является уникальной на банковском рынке СНГ.
Новый сервис востребован с учетом растущей динамики денежных переводов между частными лицами в Беларуси и России. По данным Центробанка РФ, в 2015 году объем трансграничных переводов из России в Беларусь составил в эквиваленте 230 млн долл., из Беларуси в Россию – 122 млн долл. Средний чек по переводам из России в Беларусь в прошлом году сложился в эквиваленте 273 долл., из Беларуси в Россию – 402 долл. Общий объем трансграничных переводов Россия – СНГ – 11 058 млн долл. США, из которых на долю Казахстана, Украины и Белоруссии приходится 1 996 млн долл (18,05%). В Россию из стран СНГ – 3 873 млн долл из которых 2 000 млн долл (51,6%) переводов совершилось из Казахстана, Белоруссии и Украины.
Опрос: о бесконтактных платежах с телефона знают две трети россиян, пробовали — 5%
Опыт бесконтактной оплаты с помощью мобильного телефона имеют 5% россиян, а бесконтактные банковские карты использовали 24%. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2016 года.
Около трети россиян (30%) регулярно оплачивают повседневные покупки безналичным способом. Это в большей степени свойственно высокообразованной части населения (43%) и молодежи в возрасте 24—35 лет (40%). Тем не менее большинство россиян (70%) по-прежнему оплачивают повседневные товары и услуги наличными.
Сегодня знают о существовании банковских карт с возможностью бесконтактной оплаты до 79% россиян, при этом сказали, что пользовались ими, 24% опрошенных. Не имеют опыта, но хорошо знают о существовании таких карт 39% россиян, еще 16% слышали о них в общих чертах. Заметно чаще о наличии опыта бесконтактной оплаты картами сообщали россияне с высшим образованием (30% против 22% россиян без высшего образования).
О возможности совершать бесконтактные платежи с помощью мобильного телефона осведомлены 65% россиян. Однако пользовались этой возможностью только 5%. Еще 39% россиян информированы о них, но не практиковали такой способ оплаты, а каждый четвертый признался, что об этой технологии слышал только в общих чертах (21%). Ничего не знают о возможности бесконтактной оплаты покупок с помощью мобильного устройства более трети россиян.
Наличие в телефоне технической возможности проводить бесконтактные платежи станет определяющим при покупке следующего смартфона для каждого десятого россиянина (10%). Для 30% это будет весомым бонусом. Каждый второй отметил, что данная техническая функция не будет играть роли при покупке гаджета (50%).
«Использование наличных денег в повседневной жизни россиян постепенно снижается, а безналичных — растет. Это тренд, который подтверждается с каждым новым исследованием НАФИ, — комментирует руководитель направления финансовых технологий Аналитического центра НАФИ Сергей Антонян. — На наших глазах происходит постепенный переход потребителей в мир «цифрового банкинга». Отказываясь от наличных, наши сограждане постепенно приобщаются к новым технологиям и сервисам. Лидером этого процесса является образованная, материально обеспеченная молодежь, проживающая в крупных городах».
При этом Антонян констатирует, что «в настоящее время технологией бесконтактных платежей с помощью мобильных устройств (NFC) в России пользуется весьма ограниченное число людей. Ключевым барьером является слабое развитие инфраструктуры — мало точек приема оплаты касанием, что снижает мотивацию потребителей к апгрейду телефона».
«Новый импульс развитию технологии в нашей стране, безусловно, придал недавний запуск платежных сервисов Apple Pay (начало октября) и Samsung Pay (конец сентября). Тот факт, что для каждого десятого наличие технологии NFC определит выбор, а почти для каждого третьего она будет весомым плюсом при покупке следующего смартфона, говорит о том, что массовый потребитель проявляет живой интерес к бесконтактным платежам с помощью мобильных устройств и что нас ждет активный рост числа пользователей этой технологии», — отмечает Антонян.
VISA: около половины россиян активно пользуются зарплатными картами
Таковы результаты большого исследования компании VISA, которое было проведено с целью изучить поведение и предпочтения держателей зарплатных карт.
Компания Visa сегодня представила результаты исследования рынка зарплатных платежных карт в России. Согласно основным его выводам, большинство россиян (64%) лояльны своему банку, однако каждый четвертый (26%) не исключает возможности перейти на обслуживание в другую кредитную организацию. О явном желании поменять зарплатный банк сообщили только 8%.
Три четверти респондентов (74%) владеют одной лишь картой для получения вознаграждения от работодателя. Однако по мере увеличения благосостояния у опрошенных растет и количество зарплатных карт у них. Если в сегменте с доходами ниже среднего по 2 зарплатные карты у 18% участников исследования, то среди респондентов с высоким достатком этот показатель составляет уже 28%.
Как показали результаты опроса, большинство россиян (90%) не ограничиваются только участием в зарплатном проекте и охотно пользуются и другими предложениями банков. Так, в своем зарплатном банке чаще всего открывают депозит (