ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.11.2016

ОБЗОР СМИ

Набиуллина объяснила необходимость для России инфляции не ниже 4%

Россия и при достижении целевого уровня инфляции в 4% будет занимать лишь 126 место среди 189 государств, но инфляция ниже этого уровня нанесет вред для российской экономики, снизив стимулы для инвестирования, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью журналу Forbes, вышедшему в продажу в четверг, 24 ноября.

Набиуллина напомнила, что многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше 2%, как в большинстве развитых стран, — на уровне 3-4%, иногда 5%. Глава ЦБ пояснила, что в странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения и одни сектора быстрее растут, другие медленнее. При этом даже если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены растут быстрее, а в других может наблюдаться дефляция. «Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования и, чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — подчеркнула Набиуллина.

Она рассказала, что управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс, по ее мнению, эффективнее для российской экономики, так как позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям.

«Соответственно, экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки», — отметила Набиуллина. Она пояснила, что стабильно низкая инфляция обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса, и компании могут строить планы. «Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем», — подчеркнула Набиуллина.

Набиуллина рассказала, что курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. «В основном у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% — это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность», — подчеркнула глава ЦБ.

Она отметила, что низкая инфляция поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия, к которым в России не привыкли, поскольку у нас она всегда оставалась высокой, и это было всегда фактором риска. 

Forbes

ЦБ: доля розничных ссуд с просрочкой свыше 90 дней снизилась до 10%

Доля ссуд с платежами, просроченными более чем на 90 дней, на 1 ноября составила 10% в общем объеме ссуд, предоставленных физическим лицам российскими банками. Такие данные представлены в сводке Банка России по рискам кредитования физических лиц в 2016 году.

За месяц показатель снизился на 0,3 процентного пункта — с 10,3% на 1 октября. Текущий уровень просрочки — минимальный почти за полтора года: более низкий показатель в последний раз был зафиксирован на 1 мая 2015-го (9,5%), текущее значение в 10% — на 1 июня прошлого года.

Напомним, что в прошлом году просрочка по розничным ссудам выросла на 2,6 п. п. — с 7,9% на начало 2015-го до 10,5% на 1 января 2016-го.

В абсолютных цифрах объем просроченных розничных ссуд уменьшился в октябре текущего года на 29,1 млрд рублей (с почти 1 трлн 66,6 млрд на начало месяца до 1 трлн 37,5 млрд на 1 ноября) при росте общего объема розничных ссуд более чем на 25,2 млрд (с суммы, превышающей 10 трлн 361,4 млрд, до чуть менее 10 трлн 386,7 млрд рублей).

Резервы на возможные потери по ссудам с просроченными платежами покрывают на 1 ноября 2016 года 90,2% просроченных ссуд, как и на начало октября, хотя в абсолютном выражении объем резервов сократился с 962,1 млрд до 935,4 млрд рублей.

Общая доля предоставленных физлицам ссуд, не погашенных заемщиками в отчетном периоде в установленный договором срок, снизилась с сентябрьских 13,3% до 13% в октябре, в том числе показатель по ссудам на покупку жилья (кроме ипотечных) — с 5% до 3,9%, по ипотечным жилищным ссудам — с 9,7% до 9,3%, по автокредитам — с 10,8% до 10,6%, по статье «иные потребительские ссуды» — с 14,3% до 14%.

Банк России, Banki.ru 

ЦБ выделит на создание службы финансовых омбудсменов 300 млн рублей

Создателем Службы финансовых уполномоченных станет Центробанк, который должен будет перечислить службе 300 млн рублей для начала ее деятельности, следует из поправок, подготовленных Минфином к законопроекту о финансовом омбудсмене. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

ЦБ будет утверждать устав службы и изменения в него. При этом финуполномоченные должны быть независимы от Банка России, и ЦБ не имеет права вмешиваться в деятельность службы.

В течение одного месяца со дня государственной регистрации службы Банк России должен передать ей 300 млн рублей. Кроме того, Банк России сможет предоставлять службе для выполнения поставленных перед ней функций в безвозмездное пользование движимое и недвижимое имущество. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.

Служба финомбудсменов организует сбор, обработку и рассмотрение обращений граждан и финансовых организаций. Органами управления службы будут главный финансовый уполномоченный, генеральный директор службы, а также набсовет, в который войдут представители правительства, Банка России, объединений финансовых организаций.

Законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении в июле 2014 года. Изначально документ предполагал, что уполномоченные будут заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и различными видами кредитных и некредитных финансовых организаций. Обратиться в Службу финомбудсменов смогут только физические лица. Обращения индивидуальных предпринимателей и юрлиц будут возвращены заявителям. Рассмотрение обращения будет бесплатным для гражданина.

Поправками также устанавливаются требования к кандидатам на должность финуполномоченного. Им сможет стать только гражданин РФ не моложе 35 лет и не старше 70 лет с высшим юридическим или экономическим образованием и опытом работы в сфере финансовых рынков не менее 5 лет. Уполномоченным не сможет стать сенатор или депутат, а также лица, занимающие должности в госорганах или Банке России.

Интерфакс

Шувалов: финансовый сектор России становится сильнее и стабильнее

Финансовый и банковский сектора России становятся сильнее и стабильнее, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Российско-Сингапурском бизнес-форуме.

«Банковский сектор становится более сильным, страховые компании переживают также период становления нового страхового рынка, негосударственные пенсионные фонды приобретают совершенно другое состояние, становятся легально обоснованными, это совершенно другие структуры, проявлены их акционеры, создается база, чтобы накапливать для будущих пенсионеров», — сказал он.

«Вся финансовая и банковская система становится значительно стабильнее», — добавил Шувалов.

РИА Новости

Шувалов: падение доходов россиян закончилось

Падение доходов населения РФ закончилось, в 2017 году можно надеяться на их рост и оживление потребительского спроса, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Российско-Сингапурском бизнес-форуме.

«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — сказал Шувалов.

Однако, согласно макропрогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), реальные доходы населения в РФ продолжат падать и в ближайшие два года. Небольшой рост зарплат в частном секторе не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе экономики и снижение пенсий в реальном выражении, считают аналитики.

«Реальные доходы населения продолжат падать до 2018 года. Сдержанный рост заработных плат в частном секторе в 2016 году не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе, продолжающееся реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других государственных платежей, составляющих в сумме около 35% совокупных доходов населения. Замедление инфляции и частичная нормализация кредитной активности слабо поддержат конечное потребление», — указывают авторы прогноза.

Отметим, что реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года снизились в годовом выражении на 5,9%. Таковы предварительные данные Росстата. Среднемесячная начисленная заработная плата в октябре составила 36,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем прошлого года рост составил 8,2% в номинальном выражении. В реальном выражении зарплата россиян в октябре увеличилась на 2%.

РИА Новости

Минфин РФ запустил национальный интернет-портал по финграмотности

Минфин РФ запустил первый национальный интернет-портал по финансовой грамотности населения. На сайте собраны материалы и экспертные статьи по теме личных финансов и защиты прав потребителей.

Запуск подобного ресурса дает толчок развитию финграмотности в России, считают в ведомстве.

«Портал — это не инструмент получения прибыли, это инструмент самостоятельного обучения, связанный с личными финансами, — заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. — Он ориентирован на самый широкий круг пользователей: молодежь, ветеранов, людей с разным уровнем образования и подготовки».

Сторчак рассказал, что на этом сайте будут представлены экспертные мнения, истории из личного опыта финансовых потребителей, тематические разделы (включая специальный раздел для детей и молодежи), финансовые калькуляторы, электронная библиотека, словарь финансовых терминов и многое другое.

По данным Банки.ру, на портале будет работать небольшая редакция, которой будет руководить главный редактор. Сотрудники будут как готовить собственные материалы, так и аккумулировать различные статьи по финграмотности, опубликованные в СМИ.

Источники Банки.ру также рассказали, что в будущем отдельный интернет-портал по финграмотности запустит и Банк России, однако направленность у него будет несколько иная.

Отметим, новый портал по финграмотности создан в рамках проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Минфин, Banki.ru

Россия заняла 25-е место по уровню финграмотности в мире

Россия заняла 25-е место из 29 в рейтинге ОЭСР по финансовой грамотности населения. Об этом заявил директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев.

Он отметил, что 25-е место для РФ — это «не самый плохой результат», потому что страны, занимающие самые низкие позиции по этому показателю, отделяет от лидеров всего несколько баллов.

Согласно рейтингу ОЭСР, общая оценка России в отношении уровня финграмотности (состоит из оценки знаний, поведения и установок населения) равняется 12,2 балла. На верхней строчке рейтинга находится Франция — 14,9 балла, замыкает рейтинг Польша — 11,6 балла.

Banki.ru

Сбербанк запустит динамический прайсинг

Сбербанк планирует запустить динамический прайсинг. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Динамический прайсинг — это индивидуальная цена товара для каждого пользователя. Для этого нужно обозначить правила, по которым она будет определяться. Для создания правил можно использовать как историю посещений и покупок пользователем в различных интернет-магазинах, так и данные об используемом устройстве (компьютер, мобильный телефон).

«Динамический прайсинг — это новый модуль платформы, которая позволит гибко настраивать тарификацию банковских продуктов (ставки по вкладам, стоимость за перевод, иные скидки по продуктам) для клиентов в зависимости от их личного профиля при помощи создания специальных правил», — сообщают в пресс-службе банка.

«Используемые в системе правила позволят оперативно настраивать изменения в динамической тарификации продуктов. Написание правил сводит к минимуму IT-доработки (создание входных, выходных параметров и бизнес-логики осуществляется подразделениями бизнеса и владельцами продуктов) и позволяет легко управлять тарификацией продуктов и услуг для клиентов различных сегментов и каналов, что в свою очередь сокращает время вывода новых продуктов на рынок», — добавили в банке.

Между тем пока Сбербанк не раскрывает точной даты введения динамического прайсинга.

Banki.ru

Чем опасны мобильные платежи

Пользователи смартфонов зачастую сами помогают мошенникам украсть деньги

Последние модели смартфонов облегчают карманы своих покупателей в прямом и переносном смысле – они немало стоят и, похоже, начинают заменять клиентам кошельки. Мобильный банк в смартфонах уже не новость, а вот к возможности оплатить покупку прикосновением гаджета к терминалу по технологиям Apple Pay и Samsung Pay пользователи только привыкают.

Переход в цифровой мир чреват иллюзией безопасности: умный гаджет сам за себя постоит. Но это так лишь отчасти – безопасность зависит в первую очередь от поведения самого пользователя, говорят эксперты. Поэтому, какими бы финансовыми приложениями для смартфонов вы ни пользовались, прежде стоит освоить технику безопасности мобильных платежей.

Задачка для хакеров

В конце сентября и начале октября в Россию пришли технологии мобильных платежей Samsung Pay и Apple Pay, и за прошедшее время они еще не успели стать трофеями киберпреступников. По крайней мере, представителям опрошенных «Ведомостями» банков, а также представителю Samsung на момент подготовки заметки о хищениях известно не было. Как следует из рассказов экспертов, киберпреступников ждет непростая работа.

Обе технологии работают по схожему принципу: к приложению «кошелек», предустановленному на смартфонах, привязывается банковская карта (ее данные сканируются камерой или вводятся вручную). Добавление карты сопровождается вводом одноразового пароля, который приходит на номер владельца карты, либо ответами на вопросы колл-центра банка.

Хакер не дремлет

Со II квартала 2015 г. по I квартал 2016 г. включительно хакеры похитили у российских владельцев Android 348,6 млн руб., что на 471% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщала компания Group-IB. Киберпреступники становятся более искушенными, автоматизируют свои хищения.

Оплатить покупку в магазине можно, просто поднеся телефон к платежному терминалу, а транзакцию клиент подтверждает отпечатком пальца (у Samsung Pay еще и четырехзначным кодом).

На своем сайте Apple рассказывает, как обрабатывает банковскую карту клиента. Когда пользователь вводит карточные данные, устройство не запоминает их, а шифрует и отправляют в Apple. Далее к ним добавляются другие зашифрованные данные об устройстве (в том числе о номере телефона, названии и модели) и после отправляются в банк. После подтверждения карты именно банк или платежная система создает уникальный номер учетной записи устройства, который в зашифрованном виде возвращается в Apple для записи в защищенный чип на устройстве, указывает Apple на своем сайте.

При каждом платеже создается так называемый токен, в формировании которого участвует номер учетной записи, объясняет собеседник, знакомый с технологией Apple Pay. Токен – уникальный 16-значный номер, не совпадающий с номером физической карты (вообще не хранится на устройстве), рассказывает эксперт одного из российских банков. В том и суть системы безопасности Apple Pay: украденный злоумышленником токен не позволяет вывести деньги, поскольку для этого помимо самого токена нужен гаджет, а записать его на чип подменного устройства можно, лишь пройдя описанный Apple круг, т. е. никак, объясняет эксперт по безопасности одной из российских IT-компаний, изучавший технологии Apple и Samsung.

Samsung Pay также использует токены и защищенную память, сообщает компания на своем сайте.

Обе технологии, по мнению экспертов, с точки зрения безопасности равноценны.

С таким токеном нельзя подойти к банкомату и попробовать снять деньги или расплатиться в интернете. Благодаря токенам платежи Apple Pay и Samsung Pay значительно лучше защищены от традиционных способов кражи с карт – скимминга и фишинга, уверяет вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян.

Мобильные платежные приложения таких компаний, как Apple, Samsung, Google, как, впрочем, и мобильные приложения самих банков, используют эту технологию, чтобы обеспечить безопасность транзакций, добавляет руководитель департамента по инновациям и развитию новых продуктов компании Visa в России Михаил Батуев.

Нет контакта

В отличие от привычных бесконтактных технологий (Visa PayWave или Mastercard PayPass) ApplePay и Samsung Pay лишены двух их серьезных недостатков, рассказывает руководитель отдела безопасности мобильных приложений компании Positive Technologies Артем Чайкин. Во-первых, PayWave и PayPass не требуют подтверждения PIN-кодом операций на сумму до 1000 руб., а новинки Apple и Samsung требуют подтверждения любой транзакции. Во-вторых, NFC-чип пластиковой карты всегда активен. Если поднести к ней устройство, имитирующее работу POS-терминала, можно как минимум получить список последних транзакций по карте, а иногда и вовсе совершить несанкционированную транзакцию, объясняет эксперт. А на заблокированном телефоне NFC-модуль отключается, считывание информации невозможно.

Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев уверен, что пластиковые карты с PayPass/PayWave более уязвимы, чем Apple Pay и Samsung Pay: с бесконтактного чипа можно скопировать номер карты, срок ее действия и специальный код. Такой набор не позволяет воспроизвести полноценную магнитную или чиповую карту, но им можно пользоваться при оплате в некоторых слабозащищенных ресурсах интернета и при операциях, где не используется технология 3D-Secure, объясняет Голенищев. Но все подобные операции легко оспариваются, успокаивает он. С Samsung Pay такие данные скопировать невозможно, уверяет представитель Samsung.

Кража смартфона ничего не даст злоумышленнику – у него не будет доступа к системе оплаты и он не сможет списать деньги или сделать дубликат карты, соглашаются Голенищев из Альфа-банка и представитель Сбербанка. Без отпечатка пальца провести оплату невозможно, а его подделка – слишком трудоемкое дело, продолжает Симонян из «ВТБ 24».

Из-за того что Apple Pay не сохраняет информацию о банковской карте на смартфоне или сервере, в случае кражи смартфона восстановить данные карты или сделать ее дубликат невозможно, говорит представитель «Тинькофф банка» Дарья Ермолина. Если же телефон, например, утонул, достаточно заново подключить карту на новый смартфон, поясняют Ермолина и представитель Samsung. Представитель Сбербанка рекомендует для спокойствия удаленно заблокировать привязанные к утонувшему устройству карты, благо такой сервис у производителей есть.

Во время транзакции также невозможно снять больше денег, чем одобрил клиент, уточняет представитель Сбербанка.

Цифровая гигиена

Но теоретическая опасность для пользователей Apple Pay и Samsung Pay все же остается. Она может исходить от злоумышленников, владеющих методами социальной инженерии, считает Симонян. За последний год эти методы набрали популярность: пользуясь данными из открытых источников (социальных сетей, объявлений о продажах товаров, сетей знакомств), злоумышленники выведывают у пользователей информацию о доступе к дистанционным сервисам банков, соглашается заместитель руководителя управления дистанционного бизнеса банка ВТБ Александр Солонин. Получив данную информацию, они могут действовать от имени клиента.

Такие злоумышленники способны привязывать похищенные данные карты к Apple Pay или Samsung Pay, объясняет Симонян. Уберечься от этого просто: не сообщать никому PIN-код карты, CVV/CVC-коды и коды, поступившие по SMS, – они нужны, чтобы привязать карту к смартфону, говорят эксперты. На российском рынке попыток пока не было, но за границей они уже случались, знает Симонян.

И все же полностью исключать потерю денег при платежах Apple Pay или Samsung Pay не стоит.

Чайкину из Positive Technologies известно об исследовании, в котором утверждается, что, перехватив несколько токенов, можно предугадать следующий.

Впрочем, пока злоумышленники редко прибегают к сложным способам хищения денег, а бесконтактные платежи требуют физического доступа к устройству – значит, повышают риски для злоумышленников, рассуждает Чайкин. Поэтому сейчас самым популярным способом хищения денег остаются мобильные трояны и атаки на мобильные банки, заключает он. На смартфон пользователя устанавливается вредоносный софт, который читает sms и получает доступ к личному кабинету банка.

По словам Голенищева, из-за малой технической грамотности пользователи сами потворствуют киберпреступникам. Они не устанавливают антивирусы на гаджеты, используют бесплатные точки WiFi, переходят по непроверенным интернет-ссылкам и открывают вложения в неизвестных письмах, которые могут содержать зловредный код, перечисляет он.

Популярный у киберпреступников способ хищения со смартфона – попытки перевода денег через sms-банкинг, рассказывает Виктор Чебышев из «Лаборатории Касперского». Банковская карта привязана к телефону, а управлять деньгами можно через sms. Поэтому злоумышленнику достаточно заразить устройство жертвы, отправить и перехватить два sms-сообщения, рассказывает Чебышев. Еще киберпреступники могут вынудить пользователя перевести им деньги, запугав его порчей файлов на устройстве, продолжает эксперт.

Во всех случаях хищений, что обнаружила Group-IB (см. врез), пользователи сами устанавливали софт из непроверенных источников, рассказывал «Ведомостям» замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Сергей Никитин. Android-cмартфону можно и нужно запретить это делать, отмечал он. А в Apple в iOS такой штатной возможности просто нет. Аналогичных вирусов и хищений для Apple iOS Group-IB не обнаружила.

Представитель Сбербанка предостерегает от jailbreak (процедуры, снимающей ограничения Apple на установку и функционирование приложений) смартфона. Архитектура iOS выстроена так, что каждая программа выполняется в строго отведенном для нее участке памяти и с ограниченными полномочиями. А jailbreak дает приложению полный административный доступ к файловой системе и ресурсам смартфона. Это позволяет установить в обход AppStore какое угодно приложение – в том числе и такое, за которым скрыт зловредный код.

Ведомости

Fitch планирует открыть в России дочернюю структуру

Международное рейтинговое агентство Fitch рассматривает возможность открытия дочерней структуры в России, заявил глава московского офиса Fitch Ratings Дмитрий Сурков.

Согласно новому закону РФ о рейтинговых агентствах, «большая тройка» — Fitch, Moody’s и S&P — с середины 2017 года сможет присваивать в России рейтинги по национальной шкале, только если откроет в стране дочерние компании. Представители ЦБ ранее говорили, что ведут с «большой тройкой» диалог по этому вопросу.

«Такую возможность мы рассматриваем, и, наверное, было бы неправильно этого не делать», — сказал Сурков, отвечая на вопрос, рассматривает ли агентство возможность открыть дочернюю структуру в России. В настоящее время агентство работает в стране через филиал.

«Что касается сегодняшнего дня, то переходный процесс для действующих филиалов иностранных КРА (кредитно-рейтинговых агентств) продлится еще семь месяцев. Но хотел бы подчеркнуть, что закон о кредитных рейтинговых агентствах не накладывает никаких временных ограничений на подачу заявлений на регистрацию, в том числе и дочерних компаний», — пояснил он.

РИА Новости

УЭК объяснила срыв сроков проекта «Стрелка» законом об использовании российского софта

Суд стал на сторону компании, сэкономив Сбербанку 1 млрд рублей по гарантии

Универсальная электронная карта» (УЭК), подконтрольная Сбербанку, не успела оснастить все автобусы ФГУП «Мострансавто», работающего в Подмосковье, стационарными терминалами для приема карт «Стрелка». Это нужно было сделать до 1 января 2016 г. По условиям договора Сбербанк, выдавший гарантию, должен был заплатить 1 млрд руб. за срыв сроков, однако суд решил, что у УЭК были уважительные причины, и постановил перенести срок установки терминалов на 1,5 года без уплаты гарантии, говорится в картотеке арбитражных дел.

По условиям инвестиционного договора, заключенного в ноябре 2014 г., УЭК должна инвестировать в проект 3,3 млрд руб., указывается в договоре, размещенном на сайте правительства Московской области. После 2021 г. УЭК должна передать все наработки по проекту, включая права на использование торговой марки, патенты, программное обеспечение, оборудование и другую интеллектуальную собственность правительству Московской области. С 2015 по 2021 г. выручка УЭК за счет участия в этом проекте должна достигнуть 7,9 млрд руб., следует из договора. В 2015 г. выручка УЭК составила лишь 177 млн руб. (по плану – 900 млн руб.).

Несколько сотрудников «Ведомостей», пользующихся «Стрелкой», заметили, что стационарные терминалы в автобусах ФГУП «Мострансавто» так и не появились. Карты «Стрелка» работают, но для учета поездок используются мобильные (находятся у водителя или контролера), а не стационарные терминалы. На сайте «Стрелки» сказано, что сейчас оплатить проезд картой можно более чем в 5000 автобусов «Мострансавто».

Срыв не отменяет награды

В 2015 г. проект «Стрелка» стал лауреатом национальной премии «Формула движения» в номинации «Лучшее решение в области пассажирского транспорта», говорится на сайте «Стрелки». Премия учреждена общественным советом Минтранспорта в 2014 г.

Один из ключевых аргументов, которые использовала УЭК как истец в суде для получения отсрочки (иск подан к правительству Московской области), – вступление в силу в ноябре 2015 г. постановления правительства РФ о реестре отечественного программного обеспечения (ПО). Использование иностранного ПО в проекте противоречит требованиям постановления, указывает суд, а система не может быть передана в промышленную эксплуатацию и в собственность Московской области. Чтобы соблюсти требования, УЭК необходимо переработать программную платформу, говорится в решении Арбитражного суда Московской области, для этого УЭК нужно дополнительно потратить на проект 200 млн руб.

Постановление о реестре отечественного ПО вступило в силу с 1 января 2016 г. и касается закупок и тендеров, проведенных в этом году, ни о каких ограничениях на передачу в промышленную эксплуатацию в нем не говорится, замечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко. Обратной силы требования постановления не имеют, указывает она. Кроме того, продолжает Василенко, постановление регулирует закупку лицензий на готовые тиражируемые продукты, но не на услуги, разработку и внедрение ПО.

Человек, близкий к одной из сторон, рассказывает, что ПО для стационарных терминалов является российским, его разрабатывала компания «Штрих-М». На ее сайте сказано, что это «ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных систем автоматизации бизнеса». Представители «Штрих-М» и УЭК на запрос не ответили.

Если бы Сбербанк удовлетворил требование министерства транспорта Московской области об уплате гарантии на 1 млрд, то УЭК была бы не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, что привело бы к нарушению публичных интересов, остановке работы системы обеспечения безналичной оплаты проезда пассажиров, считает суд. В пресс-службе Арбитражного суда Московской области комментировать решение суда не стали. Так же поступил и представитель Сбербанка.

УЭК в июне попросила областное правительство внести изменения в контракт в связи с тем, что у них возникли «объективные причины для переноса сроков исполнения обязательств» по установке стационарных терминалов, говорит представитель министерства транспорта Московской области. Корректировка сроков по инвестдоговору возможна только по решению суда, указывает он. Суд обязал стороны заключить дополнительное соглашение о переносе сроков. Представитель «Мострансавто» на вопросы не ответил.

Госконтракт может изменить уполномоченный орган (в данном случае правительство Московской области) только по ограниченному списку оснований, рассказывает партнер юрфирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Последствия неисполнения госконтракта таковы, что исполнитель попадает в реестр недобросовестных поставщиков, происходит выплата по гарантии, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. По его словам, в судах действует принцип состязательности: если одна сторона приводит аргументы, а другая против них не возражает и ведет себя пассивно, то суд не будет выстраивать правовую позицию за нее, в том числе, например, возражать против применимости аргумента об использовании отечественного ПО – это должен был сделать ответчик, если был в этом заинтересован.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}