ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.11.2016

ОБЗОР СМИ

Центробанк хочет договориться о приеме карт «Мир» в «любимых странах отдыха россиян»

ЦБ ведет переговоры о возможности приема карт «Мир» в платежной инфраструктуре тех стран, где предпочитают отдыхать россияне. Об этом на заседании комитета по финрынку Госдумы сообщила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Интересное направление — это взаимодействие со странами, где наши граждане любят отдыхать, например с Турцией, Вьетнамом. Мы обсуждаем эту тему — возможность приема нашей карты «Мир» в их инфраструктуре, чтобы наши граждане могли расплачиваться нашей картой», — сказала она.

Скоробогатова подчеркнула, что национальная карта должна стать полноценным платежным инструментом в других странах.

«Мы ушли от парадигмы, что национальный платежный инструмент должен быть только внутри страны. Мы должны дать такой инструмент, который даст нашему держателю возможность использовать его и за рубежами нашей родины», — отметила она.

Banki.ru

ЦБ прогнозирует взрывной рост в сегменте бесконтактных платежей в 2017—2018 годах

В 2017—2018 годах произойдет резкий рост доли бесконтактных платежей, считает зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Об этом она заявила на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Все говорят о том, что пластик умрет: по разным прогнозам, это произойдет в течение (периода) от пяти до десяти лет. Но сама технология использования карты, ее логика не исчезнет — она перемещается в смартфон», — полагает представитель Центробанка.

«С точки зрения бесконтактных платежей мы как платежная система «Мир» запускаем их в следующем году. Это наша собственная технология, но она будет работать по принципу международных стандартов и считываться везде», — рассказала Скоробогатова.

«В 2017—2018 годах у нас будет взрывной рост по таким видам платежей», — прогнозирует она.

Скоробогатова также дала понять, что уже к концу I квартала 2017 года во всех принимающих карты магазинах будет возможность расплатиться картой «Мир». «К концу этого года 100% — вся банкоматная сеть будет открыта, к концу первого квартала открывается вся сеть POS-терминалов. И с банками мы имеем планы на массовую эмиссию», — сообщила она.

Banki.ru

Скоробогатова: в 2017 году не планируется продажа акций НСПК

Продажа акций АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) частным инвесторам в следующем году не планируется, этот вопрос будет обсуждаться не раньше чем через год. Об этом сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на заседании комитета по финрынку Госдумы.

«Мы считаем, что для того, чтобы в этом направлении начать думать, система должна быть очень развита. На 2017 год у нас таких планов нет, возможно, через год мы этот вопрос обсудим», — сказала Скоробогатова.

В следующем году планируется развивать линейку сервисов платежной карты «Мир». «Мы завершим всю линейку сервисов в первой половине 2017 года», — указала она.

Banki.ru 

ЦБ: импорт связанных с путешествиями россиян услуг составил в 2015 году 34,9 млрд долларов

Доля поездок россиян за рубеж в импорте Россией услуг уменьшилась в 2015 году до 39,4% с 41,7% в 2014-м, а их стоимостный объем — до 34,9 млрд с 50,4 млрд долларов США. Такие данные платежного баланса приводит ЦБ в комментарии по выборочному обследованию туристических агентств за 2015 год, основной целью которого являлось получение основных характеристик затрат выездного туристического потока.

Как и годом ранее, наиболее популярными странами организованного выезда, согласно результатам обследования, в 2015 году были Турция, Египет, Таиланд и Испания. Большим спросом пользовались также туры в Грецию и на Кипр.

В числе прочего Центробанк выяснил, что среднедневные оценочные величины дополнительных личных расходов туристов сократились в рассматриваемом периоде на треть, составив для однодневных поездок 44 доллара США, для туров продолжительностью от двух до четырех дней — 49 долларов в день, свыше четырех дней — 55 долларов. Наибольшие среднедневные дополнительные расходы российские туристы понесли при посещении Нидерландов — 111 долларов.

Также сообщается, что в 2015 году среднедневная величина расходов российских туристов на индивидуальное питание в местных кафе и ресторанах оценивалась в 63 доллара против 74 годом ранее (минус 15,5%). Наибольшие затраты на индивидуальное питание приходились на Мальдивы и Италию.

Банк России, Banki.ru 

Зампред ЦБ призвал избавиться от «мертвых душ» в советах директоров компаний

В советах директоров акционерных обществ не должно быть «мертвых душ», заявил в ходе VI Всероссийского форума по корпоративному управлению зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы будем продолжать работу с законодателем, с заинтересованными сторонами относительно нахождения той самой формы ответственности членов совета директоров за участие в советах директоров. Не должно быть «мертвых душ», не должно быть людей, которые не голосуют, смотрят на то, как голосуют другие, не вникая в суть вопроса», — сказал он.

По словам Швецова, «выбор и голосование членов совета директоров должны быть ответственным процессом, ответственность должна реализовываться не только между тем, как работает общество и какое вознаграждение получает совет директоров».

«Кстати, это большой вопрос, насколько нужно увязывать результаты работы общества с вознаграждением. Скорее кодекс (корпоративного управления) говорит, что не нужно увязывать», — заявил Швецов.

RNS 

ЦБ: проблему забалансовых вкладов можно решить созданием единого реестра

Проблема забалансовых вкладов может быть решена созданием единого реестра вкладчиков, сказала глава ГУ ЦБ по ЦФО Ольга Полякова на заседании комитета по финрынкам Госдумы РФ.

«Проблема существует. Одним из возможных путей решения проблемы видится создание единого реестра вкладчиков, который в том числе может вестись и АСВ или находиться в зоне ответственности ЦБ, чтобы вкладчики могли получать информацию о наличии вклада, достоверности суммы и быть убежденными в сохранности вклада», — сказала она.

По словам Поляковой, пока это единственный путь решения проблемы.

«Сейчас ЦБ предпринимает усилия, чтобы это (забалансовые вклады) предотвращать, но недобросовестный менеджмент и собственники изобретательны. Мы сталкиваемся с тем, что в банках, где были выявлены забалансовые вклады, была параллельная автоматическая банковская система. Выявить это методами дистанционного надзора затруднительно», — указала она.

Banki.ru

Профильный комитет Госдумы поддержал кандидатов в совет директоров ЦБ

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ поддержал кандидатуры зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой и главы ГУ ЦБ по ЦФО Ольги Поляковой на должности членов совета директоров Центробанка, передает корреспондент Банки.ру.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский указал, что Ольга Полякова на протяжении последних двух лет руководит одним из крупнейших территориальных управлений и «успешно справляется с поставленной задачей».

В числе заслуг Ольги Скоробогатовой Лунтовский назвал «создание Национальной системы платежных карт».

Кандидатуры Скоробогатовой и Поляковой одобрены главой государства, 2 декабря 2016 года они будут рассмотрены депутатами Госдумы.

Banki.ru

Доля крупнейших банков РФ на рынке может вырасти до 60%

Банки высокой концентрации. В 2017 году доля пяти крупнейших кредитных организаций на рынке может достичь 60%.

Доля рынка пяти крупнейших кредитных организаций России в 2017 году может достичь очередного рекорда — 60%, подсчитали для «Известий» аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). Для «большой пятерки» это означает рост прибыли и шансов устоять в случае серьезных проблем, для других игроков такое положение дел чревато снижением конкуренции, а для россиян и компаний — ухудшением доступности финансовых услуг, считают эксперты.

Концентрация банковского сектора на пяти крупнейших кредитных организациях продолжает повышаться. Так, на начало октября удельный вес активов топ-5 достиг 56,9%, увеличившись за III квартал на 0,3 процентного пункта, а за 2015 год и того более — на 2,5 п.п. Причем в число тяжеловесов банковского рынка входят уже не только кредитные организации с участием в капитале государства или госкомпаний, но и одна частная структура — ФК «Открытие».

Активы этих кредитных организаций увеличились почти до 45 трлн рублей, притом что совокупные активы всех российских кредитных организаций с начала 2016-го сократились на 4,3%, достигнув 77,4 трлн рублей (по методике НРА, которая не учитывает данные по кредитным организациям, не раскрывшим отчетность).

Из-за этого с октября 2015-го доля активов 200 мелких банков, в том числе региональных, действовавших в стране на начало октября 2016 года, сократилась более чем на треть — на 1 октября 2016 года она составила всего 0,09% против 0,3% годом ранее.

— В сущности, банковский сектор уже настолько консолидирован на крупных и госорганизациях, что рынок не особенно заметил уход в III квартале трех банков, входивших в топ-100 по активам (Внешпромбанк, Финпромбанк и Росинтербанк). Разве что расходы государства на выплаты вкладчикам снова выросли, — считает директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Представитель Центробанка отметил, что объем активов банков, у которых в 2016 году были отозваны лицензии, на начало 2016 года составлял 1,1 трлн рублей. Таким образом, «чистое» влияние банков, покинувших рынок в течение этого года, на динамику активов банковского сектора составило минус 1,4%.

По прогнозам Карины Артемьевой, темпы роста консолидации будут примерно сохраняться и к концу 2017 года доля рынка «большой пятерки» составит уже 58,5–60%. Причем доля рынка кредитных организаций с участием государства и госкомпаний вырастет еще на пару процентных пунктов в следующем году (сейчас показатель уже превышает 60%).

Для продолжающейся консолидации банковского сектора есть несколько простых причин, считают эксперты. Первая связана с тем, что консолидация — это международный тренд, когда кредитные организации стремятся стать больше, чтобы получить неофициальный статус too-big-to-fail («слишком большой, чтобы обанкротиться»), полагает председатель совета директоров группы Qiwi Борис Ким.

— Для большого банка это означает, что его будут спасать в случае возникновения трудностей, — отметил собеседник «Известий».

Вторая причина носит локальный характер — это продолжающийся кризис. В трудных условиях большим банкам выживать легче, потому что они имеют доступ к дешевым деньгам, которые ЦБ выделяет им на рефинансирование. Третья причина связана со структурой клиентской базы кредитных организаций, продолжает Борис Ким.

— Основой экономики России является крупный бизнес. Крупные компании имеют тенденцию открывать счета в крупных банках просто потому, что это многофилиальный банк и он больше подходит в качестве партнера, чем региональный, — он может организовать финансирование, реализовать зарплатный проект, — сказал эксперт.

Действительно, такое положение дает крупнейшим банкам возможность очень тщательно выбирать клиентов. Чтобы воспользоваться продуктами кредитной организации, уже недостаточно иметь относительно хорошую кредитную историю — банкам нужно множество документов, подтверждающих реальность деятельности и надежности клиента. Поэтому зачастую малые и средние предприниматели сталкиваются с проблемами даже при открытии простого счета. Особенно ощутима концентрация банковского бизнеса в руках крупнейших кредитных организаций в регионах. Вдали от центра из-за малого количества банков доступ к их услугам, особенно для МСП, бывает весьма затруднен.

Еще один фактор усиления концентрации банковского бизнеса связан с зачисткой рынка от недобросовестных игроков: число мелких и средних банков уже сократилось примерно на треть. Сколько продлится оздоровление рынка — пока сказать сложно.

Сделки слияния и поглощения — еще одна причина, по которой крупные игроки концентрируют у себя всё большую долю рынка. Причем этот процесс в первую очередь обусловлен присоединением к себе здоровыми кредитными организациями банков, находящихся в процессе санации.

— Среди причин, с одной стороны, большие возможности роста у крупных банков в связи с тем, что у них есть доступный капитал и фондирование. С другой стороны, работа ЦБ по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков и кредитных организаций, проводящих рискованную политику. При этом многие клиенты стали гораздо осмотрительнее относиться к выбору основного обслуживающего банка и выбирать наиболее надежных, крупнейших игроков, — прокомментировал ситуацию член правления, директор финансового департамента ВТБ24 Александр Меленкин. 

В Сбербанке указывают, что за последние три года с рынка «ушли» почти 300 банков. 

— Они «унесли» с собой средства юридических лиц на 900 млрд и почти 1 трлн вкладов физических лиц. В результате доля каждого из оставшихся банков растет. Часть средств вернулась вкладчикам через АСВ и была частично размещена в более надежных банках. На возросшую дефолтность банков клиенты (особенно юрлица) также отреагировали переводом средств в более надежные банки, — напомнил официальный представитель крупнейшей кредитной организации страны. 

Как полагает Борис Ким, консолидация сказалась на уровне конкуренции. 

— Балансы крупных банков выглядят гораздо лучше. Отсутствие конкуренции всегда плохо, потому что проигрывает и конечный потребитель, и государство, — считает он.

По словам Бориса Кима, это может означать ухудшение качества и доступности финансовых услуг для малых и средних предприятий, а также простых граждан.

Есть и другой риск, добавляет Карина Артемьева. При возникновении проблем, подобных тем, что ударили по экономике в конце 2014 года, трудности крупного участника будут влиять на весь сектор. Это означает, что объемы господдержки возрастут пропорционально процессу консолидации, заключает эксперт.

Однако представители крупнейших банков не видят особых рисков в высокой концентрации в секторе. Александр Меленкин из ВТБ24 подчеркивает, что «выдавливания» мелких игроков нет, а консолидация — результат конкуренции и работы ЦБ.

— Рисков для себя ВТБ24 не видит, равно как и риска для конкурентной работы сектора. Конкуренция в банковском секторе серьезная. Скорее она становится более цивилизованной, — отметил представитель ВТБ24. 

Однако в Федеральной антимонопольной службе «Известиям» сообщили, что усиление концентрации на рынке банковских услуг, безусловно, является одним из факторов, влияющих на конкурентную среду особенно на региональных и локальных рынках, поэтому это не может не беспокоить антимонопольное ведомство.

— При этом необходимо отметить, что данный процесс обусловлен как объективными причинами, в том числе уходом с рынка недобросовестных игроков в результате надзорных действий Банка России, так и иными причинами неконкурентного характера, например наличием неоправданных административных барьеров при оказании отдельных видов банковских услуг, — уточнил официальный представитель антимонопольного ведомства.

В Сбербанке полагают, что не стоит недооценивать крупные региональные банки, которые являются лидерами в своих регионах. 

— Они также укрепили свои позиции. Теряют долю в основном карманные банки. Дополнительным фактором стала девальвация: крупнейшие банки традиционно имеют более высокую долю валютных активов и обязательств, что также привело к увеличению их доли рынка только за счет обесценения рубля, — сказал официальный представитель Сбербанка.

В Центробанке не стали комментировать ни оценки НРА, ни выводы экспертов.

Известия

Известия

Банки назвали средний чек пользователей платежных систем Apple и Samsung

Использовать телефон вместо банковской карты потребители предпочитают при покупках до 1 тыс. руб. и в метро, подсчитали опрошенные РБК банки. За два месяца к системам Apple и Samsung подключились более 100 тыс. клиентов.

Официально Apple Pay начала работать в России 4 октября, но с некоторыми ограничениями: воспользоваться сервисом могли лишь держатели карт MasterCard, выпущенных Сбербанком. С середины ноября к Apple Pay смогли присоединиться и владельцы Visa. По данным Apple, сейчас в России с сервисом работает 14 финансовых организаций, включая Альфа-банк, «Русский стандарт», ВТБ24, «Открытие» и «Яндекс.Деньги».

Платежный сервис Samsung опередил Apple на неделю и запустился в конце сентября. Но пока Samsung Pay работает с семью банками и только с картами MasterCard.

Их мало, но они активны

По данным банков, работающих с сервисами Apple и Samsung, которые собрал и проанализировал РБК, доля пользователей бесконтактных платежей пока небольшая. По оценке МТС, на сегодня в России более 100 тыс. человек пользуются бесконтактными сервисами обеих систем. Для сравнения: по данным ЦБ, по состоянию на 1 июля 2016 года в России выпущено более 248 млн карт.

РБК

Среди клиентов ВТБ24 бесконтактными платежами Apple и Samsung пользуются в общей сложности 35 тыс. человек (это около 10% клиентов — владельцев устройств, поддерживающих эти сервисы). «Учитывая тот факт, что сервисы стали доступны совсем недавно, это очень хорошая цифра», — пояснили РБК в банке. До конца 2017 года ВТБ24 рассчитывает привлечь к системам 70 тыс. клиентов.

У банка «Санкт-Петербург» более 7 тыс. клиентов активировали Apple Pay, что составляет 15% от общего числа клиентов, использующих устройства Apple для входа в интернет-банк и мобильное приложение, рассказал РБК сотрудник банка.

В Райффайзенбанке этот показатель составляет около 1,5%, хотя по некоторым продуктам процент выше, уточняет представитель банка: среди кредитных карт самый высокий процент проникновения у MasterCard Austrian Airlines, среди дебетовых — у Afisha World Debit, около 10%. По прогнозу Райффайзенбанка, проникновение Apple Pay должно вырасти до 3,5% от всех пользователей к концу 2016 года, Samsung Pay — до 2%.

По словам директора по продуктам и проектам электронного бизнеса Альфа-банка Татьяны Ярмолы, первая тысяча пользователей Apple Pay подключилась всего за полчаса с момента запуска проекта банком. Точные данные по количеству клиентов в банке не раскрывают, отмечая лишь «положительную динамику» и «уже очень существенное проникновение».

Повседневные траты

По данным «Яндекс.Деньги», больше всего бесконтактных платежей — 87% — составляют покупки на сумму до 1 тыс. руб., 11% — от 1 тыс. до 5 тыс. руб., 2% — выше 5 тыс. руб. Средний чек сделки — 708 руб. Общий объем транзакций, совершенных клиентами банка «Санкт-Петербург» с помощью Apple Pay, составляет чуть менее 12 млн руб. при среднем чеке в 570–600 руб., уточнил представитель банка.

Оборот сервисов в ВТБ24 составляет около 100 млн руб. в неделю, «один активный клиент» банка тратит от 7 тыс. до 10 тыс. руб. за этот же период, а самая популярная сумма чека — 99 руб. При этом, отмечают в ВТБ24, более 40% всех операций с системой Apple сконцентрировано в Москве, с помощью Samsung Pay в столице совершается только четверть покупок.

Средний чек клиента Альфа-банка, подключившего Samsung Pay, составляет 1,2 тыс. руб.

Общий объем сделок Райффайзенбанка через платежный сервис Samsung составляет около 13 млн руб., через Apple Pay — около 77 млн руб. Средний чек по Apple Pay — «немного выше 1 тыс. руб.», Samsung Pay — около 900 руб., уточняют в банке.

В банке «Тинькофф» отказались предоставить данные об объеме транзакций и среднем чеке, но отметили, что «если поначалу многие используют Apple Pay для небольших транзакций, чтобы протестировать сервис, то далее по мере его использования величина транзакций и частота использования растет».

Бесконтактные платежи клиенты всех опрошенных РБК банков и сервисов совершают в основном в повседневной жизни — для оплаты в кафе, продуктовых магазинах, аптеках и на заправках. По данным «Яндекс.Деньги», системы использовались чаще всего для оплаты проезда в петербургском метро, для оплаты услуг Центральной пригородной пассажирской компании, в магазинах «Пятерочка», гипермаркетах «О’кей» и сети алкогольных магазинов «Красное & Белое».

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, Apple Pay используется в первую очередь для оплаты в интернете и приложениях, а также на кассах супермаркетов, которые оснащены Pay Pass. Необходимость наличия Pay Pass он назвал основным ограничением для развития технологии. «Еще одно [ограничение], справедливое и для Apple Pay, и для Samsung Pay, — отсутствие поддержки платежной системы Visa у большинства банков», — отметил он. Впрочем, источник РБК, близкий к МТС, рассказал, что такая поддержка должна появиться в декабре.

Телефоном за Tiffany

Несмотря на то что сервисы Apple Pay и Samsung Pay потребители используют для повседневных незначительных трат, некоторые из них оплачивают и более крупные покупки. Как рассказала РБК директор по продуктам и проектам электронного бизнеса Альфа-банка Татьяна Ярмола, самая дорогая покупка — на 1,83 млн руб. — была совершена клиентом банка через сервис Samsung Pay в магазине Tiffany&Co. «Рекорд» чека в 200 тыс. руб. также был установлен клиентом «Русского стандарта» при оплате в волгоградском магазине электроники через Samsung Pay. Самая крупная покупка клиента ВТБ24 (через какой сервис, не уточняется) на сумму более 500 тыс. руб. прошла в Химках.

РБК

Клиенты ВТБ теперь могут оплачивать налоги на сайте ФНС через интернет-банк

ВТБ Банк Москвы предоставил своим клиентам возможность оплачивать налоги через интернет-банк в личном кабинете на сайте ФНС России, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Для этого на сайте nalog.ru налогоплательщику нужно перейти на сервис «Выставления счета», позволяющий сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через интернет-банк. Таким образом, теперь нет необходимости вводить данные карты или другие реквизиты, что значительно повышает скорость и безопасность платежей.

«Поиск и оплата налогов через дистанционные каналы банка показывает интерес и востребованность услуги клиентами. Поэтому мы считаем, что расширение возможностей еще больше должно помочь нашим клиентам закрывать свои обязательства перед ФНС в регламентированные сроки, а также минимизировать потери при задержках оплаты», — сказал заместитель руководителя департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM ВТБ Александр Солонин.

При этом оплата налоговых платежей в бюджет РФ через интернет-банк ВТБ осуществляется без каких-либо комиссий.

ВТБ, Banki.ru 

Сбербанк запустит в Татарстане тестовые окна исламского банкинга

В настоящее время рабочая группа Сбербанка ведет работу над структурированием продуктов исламского финансирования в рамках российского законодательства.

Сбербанк намерен внедрить окна исламского банкинга в Татарстане в пилотном режиме. Аналогичный проект позже может быть запущен в Республике Башкортостан.  

На данный момент финансовая организация находится на подготовительном этапе запуска проекта. В частности, рабочая группа работает над структурированием продуктов в рамках текущего законодательства. Ведется работа в составе рабочей группы при Банке России на предмет внедрения отдельных продуктов и услуг исламского финансирования.

Ранее исполняющий обязанности руководителя Sberbank CIB Игорь Буланцев сообщил СМИ, что в России существует повышенный спрос на исламский банкинг, так как в стране проживает более 22 млн мусульман. Исламский банкинг запрещает спекуляции и ссудные проценты, а также финансирование операций с алкоголем и табаком. Прибыль извлекается путем долевого участия в проекте или получения разницы между себестоимостью и конечной стоимостью товара.

Plusworld 

Держатели карт Visa с 1 декабря могут использовать Samsung Pay

К данному сервису платежную систему Visa подключили ряд российских банков, среди которых Альфа-банк, МТС Банк и Райффайзенбанк.

Банковские карты платежной системы Visa возможно подключить к сервису Samsung Pay с 1 декабря 2016 г. О запуске данной услуги объявили Альфа-банк, МТС Банк и Райффайзенбанк. 

C 8 ноября расширился список смартфонов Galaxy, совместимых с Samsung Pay в России. Теперь с сервисом в РФ работают с Galaxy S7 | edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note5, Galaxy A5 (2016) / A7 (2016), а также Galaxy S6 | edge (только NFC). Главная особенность Samsung Pay заключается в том, что помимо технологии NFC (Near Field Communication), сервис поддерживает собственную технологию Samsung — MST (Magnetic Secure Transmission). Благодаря этому сервис совместим не только с устройствами оплаты по NFC, но и с платежными терминалами, где принимаются банковские карты с контактным чипом или магнитной полосой.

«Партнёрство с платежной системой VISA –важный рубеж в развитии Samsung Pay в России. Это значительно повышает универсальность сервиса и полностью соответствует нашей главной задаче — развитие и внедрение удобного и безопасного решения для мобильной оплаты товаров и услуг. Теперь клиенты наших банков-партнеров могут подключить практически все свои карты к Samsung Pay, чтобы всегда иметь возможность произвести оплату, используя наиболее подходящую», — рассказал о важности нового партнерства руководитель Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

Plusworld

Модульбанк запустил сервис «Моментальное зачисление денег» для водителей Uber

В банке необходимость разработки данного сервиса объяснили тем, что водители получают деньги за поездки только спустя неделю после предоставления транспортной услуги.

Теперь, подключившись к опции, водители сервиса смогут получать оплату за свои заказы мгновенно. По словам представителя компании, Uber — это один из немногих сервисов, которые позволяют партнерам подключаться напрямую. Для этого водителю достаточно зарегистрировать ИП или юридическое лицо, открыть расчетный счет в банке, предоставить ряд документов и пройти тренинги. 

«Изначально наше партнерство позволило упростить и ускорить именно процессы оформления документов для водителей», – поясняет руководитель проекта Александр Носков. – Сегодня же партнерам Uber доступно решение, которое позволяет моментально получить деньги за свою работу. Во всем мире «мгновенную» модель расчетов с водителями Uber использует только в США. Проект Go Bank предоставляет водителям возможность совершать в день до 5 переводов заработанных средств из приложения на карту онлайн банка». 

Комиссия за услуги Модульбанка составляет 1,6%. Также банк для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения автоматически рассчитывает и резервирует с каждого поступления сумму налога – 6%. Максимальная сумма финансирования от Модульбанка для одного водителя составляет 200 тыс. рублей в неделю.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Крупнейший в Канаде оператор фондовой биржи может перейти на блокчейн

Крупнейший в Канаде оператор фондовой биржи TMX может перейти на технологию блокчейна. Об этом, как сообщает Reuters, заявил директор по цифровым технологиям компании Jean Desgagne.

«Это (технология блокчейна) по-прежнему является для нас приоритетом в части модернизации бизнеса», — сказал он.

По сообщению Jean Desgagne, в краткосрочной и долгосрочной перспективе TMX намерен использовать блокчейн, в том числе для передачи ценных бумаг и управления взаиморасчетами.

«Это, наверное, самый простой способ оставить наши руки в чистоте и по-настоящему понять это. Мы находимся в процессе планирования, так как могли бы использовать их (технологии на основе блокчейна) очень глубоко», — отметил собеседник агентства.

RNS

Необычный актив: в Великобритании создадут цифровое золото

Золотые слитки не обязательно хранить в банке — для них придумали цифровое хранилище

Монетный двор Соединенного Королевства создаст

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}