ОБЗОР СМИ
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
По данным ведомства, серверы и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании
Иностранные спецслужбы готовят с 5 декабря масштабные кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
«ФСБ России получена информация о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков», — говорится в сообщении.
Как отметили в ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.
Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов РФ, подчеркивается в сообщении ведомства.
ФСБ осуществляет необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности России и документированию готовящейся акции, отмечается в сообщении.
ЦБ осведомлен о готовящихся атаках на банки, работает со спецслужбами для их пресечения
ЦБ в курсе готовящихся атак на финансовую систему России и тесно работает с силовыми структурами по их пресечению. Об этом RNS сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Да, в курсе. Тесно работаем с силовиками», — сообщил он. В пресс-службе ЦБ пока не ответили на запрос RNS.
МИД Нидерландов не осведомлен о подготовке кибератак на банки РФ с серверов на территории страны
В МИД Нидерландов сообщили RNS, что представляют журналистам «лишь общую информацию о голландском правительстве» и не располагают информацией о возможной подготовке кибератак на финансовую систему России, о которой заявила ФСБ.
В министерстве внутренних дел Нидерландов не смогли предоставить оперативный комментарий о возможных кибератаках на российскую финансовую систему и взаимодействии со спецслужбами России.
ФСБ России ранее сообщила, что получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков, сообщила ФСБ.
Минкомсвязь и ФСБ направили сотовым операторам инструкции на случай кибератак
Минкомсвязь России подтверждает сотрудничество с ФСБ по вопросу противодействия кибератакам в финансовом секторе, сообщили RNS в министерстве.
«Было проведено два совещания с операторами связи и крупнейшими банковскими организациями, подготовлены и разосланы телеграммы операторам связи с инструкциями о действиях в случае атаки и порядке обращения в Минкомсвязь России и ФСБ»», — сказали RNS в пресс службе министерства.
ФСБ России ранее сообщила, что получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.
ЦБ создает собственную лабораторию по компьютерной криминалистике
ЦБ намерен создать собственную лабораторию по компьютерной криминалистике. Она должна помочь регулятору и банкам в оперативной борьбе с кибератаками, которые являются серьезной угрозой, а также наказанию виновных. Подобных лабораторий в России единицы, при этом в государственных огромные очереди (на несколько месяцев), а услуги частных не по карману многим банкам. В то же время экспертное заключение криминалистической лаборатории необходимо при судебных разбирательствах по подобным инцидентам, указывают эксперты.
Вчера заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России (FinCert) Артем Сычев в рамках форума AntiFraud Russia сообщил, что ЦБ создает собственную лабораторию по компьютерной криминалистике. «Шаг, который мы считаем крайне важным,— создание собственной лаборатории по компьютерной криминалистике… Мы не претендуем на коммерческие проекты, наша задача вполне практическая — это инциденты, связанные с финансовой сферой…» — пояснил он. Такой компетенции, где сочеталось бы понимание технических вопросов и вопросов собственно самих технологий проведения банковских операций и платежей, нигде, кроме Банка России, сейчас практически нет, заключил он.
Создание собственной лаборатории необходимо ЦБ, чтобы ускорить процесс расследования кибератак на банки. Вопрос этот более чем актуальный. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ держит в фокусе внимания вопросы киберпреступности, потому что подобные риски нарастают. По данным ЦБ, с 1 января по 1 декабря были выявлены 23 крупных покушения на хищения денежных средств. По данным банков, за текущий год у них в рамках кибератак было похищено около 5 млрд руб. Последняя успешная кибератака на банк состоялась на этой неделе (см. «Ъ» от 1 декабря).
«Задача лаборатории по компьютерной криминалистике — это подготовка экспертного заключения по совершенному инциденту (то есть хакерской атаке),— отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.— Уголовно-процессуальный кодекс позволяет в ходе расследования привлекать эксперта, в том числе частные компании, чье заключение будет являться доказательством в суде». В случае кибератаки экспертам лаборатории необходимо восстановить картину (что было взломано, куда ушли деньги), они отслеживают путь вредоносного ПО (каким образом оно попало в банк и т. д.), производят выгрузку систем, все документируют и по итогам составляют экспертное заключение по инциденту.
На сегодняшний день криминалистов, способных собрать доказательства по совершенной хакерской атаке, немного. «Есть несколько криминалистических центров при ФСБ, есть центр при подразделении «К» МВД»,— отмечает руководитель направления Solar JSOC Эльман Бейбутов. Но в государственные центры громадные очереди — сейчас около года, указывает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Есть и коммерческие лаборатории по компьютерной криминалистике — Group-IB, «Лаборатория Касперского», «Доктор ВЭБ». Но стоят их услуги дорого — до нескольких миллионов рублей по одному инциденту, отмечают эксперты. «Оплачивает услуги эксперта потерпевшая сторона (то есть банк),— говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.— В теории эти расходы можно включить в судебные и взыскать с хакера, если вина его будет признана судом, но на практике это нереально». Небольшие банки не могут позволить себе платного криминалиста и вынуждены дожидаться очереди в государственных центрах, указывает Сергей Никитин.
Хотя большинство экспертов позитивно отнеслись к инициативе ЦБ, есть и скептически настроенные. «Меня лично сильно смущают два момента,— указывает председатель совета Партнерства специалистов информационной безопасности Дмитрий Левиев.— Есть опасения, что экспертиза лаборатории Fincert в итоге будет обязательной, а я за свободу выбора. Кроме того, новая лаборатория будет аффилированной стороной ЦБ, и я не исключаю на определенном этапе возникновения конфликта интересов, который может увидеть и суд».
Прогнозных сроков создания лаборатории по компьютерной криминалистике господин Сычев не назвал. В Банке России не ответили на запрос «Ъ». По информации источников «Ъ», знакомых с ситуацией, процесс уже начат. На первом этапе работать в лаборатории будут сотрудники ЦБ, набирать новые кадры пока не планируется. Основной задачей на данном этапе является закупка оборудования, что требует существенных расходов. «По моим оценкам, создание подобной лаборатории обойдется в сумму порядка $1-3 млн»,— отмечает Сергей Никитин.
ЦБ и Минкомсвязь обсуждают реагирование на DDoS-атаки с привлечением телеком-компаний
Банк России и Минкомсвязь ведут переговоры о совместных действиях по реагированию на DDoS-атаки с привлечением телекоммуникационных компаний. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев на форуме AntiFraud Russia.
«Мы это обсуждали с Минкомсвязью и телекоммуникационными операторами — нас интересует, чтобы информирование о DDoS-атаках доходило в том числе до операторов связи, чтобы они воспринимали это не в рамках одного конкретного банка, а как возможность посмотреть, как эти атаки могут пойти на другие банки. И второй принципиальный момент — что эта услуга у операторов обязательно должна быть, защита от DDoS-атак хотя бы на самом элементарном уровне», — сказал Сычев.
Он добавил, что обсуждение предполагало введение соответствующих правил для операторов на обязательном уровне. «Мы с Минкомсвязью обсуждали это как один из вариантов обязательности, Минкомсвязь отнеслась к этому положительно», — сказал Сычев.
По его словам, Минкомсвязь рассматривает возможность создания аналога FinCERT для телекоммуникационного сектора. «Минкомсвязь обратила внимание на FinCERT и готова рассмотреть возможность создания аналогичной организации для телекоммуникационного сектора. Будут они делать или нет — это их вопрос, но наш опыт их заинтересовал, мы с ними всеми материалами поделились», — заключил Сычев.
FinCERT представляет собой центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, это структурное подразделение Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.
Путин обещал запустить «цифровую экономику»
Необходимо запускать масштабную программу создания экономики нового поколения — «цифровой экономики». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию.
«В ее реализации будем опираться именно на российские компании. Надо провести инвентаризацию и снять все административные и правовые барьеры, которые мешают бизнесу выходить на рынки. Обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами, в том числе направить на эту работу ресурсы обновленного Внешэкономбанка», — заметил президент.
Президент призвал развивать небанковский финансовый сектор
Президент РФ Владимир Путин призвал развивать небанковский финансовый сектор, с помощью которого можно привлечь средства простых граждан и инвесторов в облигации, акции и иные финансовые инструменты.
«Во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор, следует развивать его и у нас. Это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы. Рассчитываю, что правительство и ЦБ проработают предложения по развитию финансового рынка», — сказал он.
Путин подчеркнул, что, хотя все действия правительства должны быть нацелены на задачи экономического роста, «любые изменения не должны привести к появлению макроэкономических дисбалансов и надуванию так называемых пузырей в экономике», — заявил он в ходе своего послания Федеральному собранию.
Путин: кредитование экономики банками неустойчиво
Кредитование российскими банками реального сектора «демонстрирует неустойчивую динамику», считает президент страны Владимир Путин. Об этом он заявил в своей речи перед Федеральным собранием.
«В 2016 году мы пополнили капитал банковской системы на 827 миллиардов рублей. Однако объем кредитов реальному сектору не только не вырос, но даже немного снизился», — заметил Путин.
По его словам, нужно стимулировать кредитование реального сектора, а также падающее кредитование МСП. При этом, по мнению главы страны, развивать такое кредитование могут только «устойчивые банки».
«Нет сомнений в том, что надо стимулировать кредитование реального сектора, но ключевой вопрос остается, какими методами и средствами это делать. Очевидно, что развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала», — отметил он.
Президент: «Благодаря решительной работе ЦБ банковская система очищается от сомнительных контор»
Президент РФ Владимир Путин положительно оценивает работу ЦБ по очистке банковского сектора.
«Благодаря последовательной и решительной работе ЦБ банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие из них, слабые игроки, проведено оздоровление банковской сферы», — сказал он в ходе своего послания Федеральному собранию.
«Все это является хорошей основой для оживления экономики», — подчеркнул глава государства.
По его словам, каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы вкладчики и клиенты были уверены в сохранности своих средств.
Путин назвал причины торможения российской экономики
Основные причины экономического спада находятся внутри страны, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию.
«Главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий и профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», — сказал Путин.
Он также напомнил, что страна столкнулась с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках и санкциями, целью которых было «заставить нас плясать под чужую дудку» и «пренебречь фундаментальными экономическими интересами».
Президент обратил внимание собравшихся на то, что в этом году прекратился спад в реальном секторе экономики.
«Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Если в прошлом году у нас спад ВВП составил минус 3,7%, думаю, что в этом году он будет незначительным. За десять месяцев 2016 года он составил 0,3%. Думаю, что так примерно и будет», — отметил глава государства.
По его словам, важную роль в этом сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, а также жилищного рынка.
Глава ВЭБа: благодаря ЦБ была спасена банковская система
Банковская система РФ была спасена благодаря действиям ЦБ. Об этом заявил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков в интервью «России 24».
«Как сказал президент, наведение порядка тоже очень важно в банковской системе, но я считаю, что Центробанк заложил надежную платформу для будущего роста. Это очень важно, потому что это фундаментальная вещь для развития экономики», — заметил Горьков.
В своей речи перед Федеральным собранием президент РФ Владимир Путин положительно оценил работу ЦБ по очистке банковского сектора. «Благодаря последовательной и решительной работе ЦБ банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие из них, слабые игроки, проведено оздоровление банковской сферы», — сказал он.
Силуанов пообещал слияние экономических платформ Минфина и МЭР, возглавленного Орешкиным
Назначение бывшего замглавы Минфина Максима Орешкина на должность министра экономического развития РФ приведет к слиянию экономических платформ двух ведомств, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью «России 24».
«Здесь речь идет не о слиянии министерств, а о том, что политика будет более единой, о слиянии наших экономических платформ, на которых мы будем принимать совместные экономические решения», — пояснил чиновник.
Также Силуанов пообещал, что экономическая и финансовая политика Минфина и МЭР будут характеризоваться большим единством с назначением Орешкина.
Представители стран ЕАЭС готовы одобрить соглашение по обмену данными кредитных историй
На следующей неделе представители стран ЕАЭС могут одобрить соглашение по обмену данными кредитных историй, которое в рамках общего финрынка союза должно позволить заемщикам получать кредиты в других странах. Прототип соглашения был готов еще прошлой осенью, но согласование затянулось — по данным «Ъ», основным препятствием была позиция Казахстана, где настаивали на передаче данных через госструктуры. В РФ пока запрещена передача данных между бюро, но этот вопрос будет обсуждаться на встрече в ЦБ.
Страны ЕАЭС к маю 2017 года подготовят концепцию создания общего финансового рынка (должен быть запущен к 2025 году), сообщил министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов. По его словам, на «высокочувствительном и зарегулированном» рынке нужна «четкая дорожная карта». Согласование документа ЕЭК с правительствами и центробанками стран начнется после получения поручения на саммите глав союза в конце декабря, предварительно оно одобрено вице-премьерами.
Предполагается, что концепция оформит ряд соглашений, которые сейчас разрабатываются. В частности, анонсировано соглашение о передаче данных бюро кредитных историй, которое должно позволить заемщикам из стран союза получать кредиты не только в стране, где хранятся данные об их кредитоспособности. Сейчас из-за излишне консервативной оценки банками других стран даже заемщики с хорошей историей не могут получить кредит, сетуют разработчики. Есть и существенные различия в работе бюро кредитных историй: в состав историй включается разная информация, разнятся требования к средствам криптографической защиты.
Как сообщил господин Сулейменов, соглашение будет обсуждаться 8 декабря на встрече в Нацбанке Казахстана и может тогда же быть одобрено. По словам министра, принципиальная договоренность о необходимости обмена есть, но остается много моментов технического характера из-за того, что где-то бюро частные, где-то государственные. В РФ действует 21 бюро (все частные), в Казахстане — два (государственное и частное), в остальных странах — по одному. Предполагалось, что обмен данными должен происходить по запросу, но кто именно сможет это делать, было предметом споров: по данным «Ъ», одна из моделей предполагает передачу запроса единственной структуре (ЦБ РФ, Государственное кредитное бюро Казахстана, бюро остальных стран), затем — российским бюро, ответ же от них мог бы поступать регулятору запрашивающей стороны. Есть и более жесткая версия, предполагающая получение данных в оба конца исключительно через одну структуру, и самая быстрая схема, в которой все бюро могут напрямую обмениваться информацией.
По данным «Ъ», поручение о проработке соглашения было дано еще осенью 2015 года, но до последнего времени переговоры были в подвешенном состоянии. Основным препятствием, по словам двух источников, была позиция Казахстана, где настаивали на передаче данных исключительно через госструктуры. Это объяснялось, в частности, потребностью укрепить роль госбюро, на создание которого были направлены большие средства, говорит собеседник «Ъ» в Казахстане. В ЦБ страны ранее отмечали трудности контроля над трафиком, низкий уровень управляемости системы и сложность разрешения конфликтов в случае прямого обмена между бюро. Но, как сообщил источник, близкий к ЕЭК, недавно разногласия по этой линии были сняты — «допускается вариативность каналов передачи данных, в том числе прямого обмена между бюро. Казахстан смягчил свою позицию».
В РФ сейчас наиболее либеральное законодательство в этой сфере, но оно прямо запрещает передавать информацию между БКИ. «Нелогично ограничивать передачу данных банкам других стран»,— сетует собеседник «Ъ» на рынке, вспоминая, что когда речь шла о передаче данных в США, все уперлось в криптозащиту — ФСБ посчитала такой обмен небезопасным. Но для обмена в рамках ЕАЭС тоже нужна корректировка закона, она уже ведется с середины года, и сегодня в ЦБ пройдет встреча, на которой будет обсуждаться возможность передачи данных кредитных историй, говорит собеседник «Ъ». Впрочем, по мнению другого собеседника, с учетом смены людей, ранее курировавших эти вопросы в ЦБ, решение вопроса может и затянуться.
ВТБ 24 обновил мобильный банк для iOS
ВТБ 24 представил обновленное мобильное приложение для устройств на платформе iOS, сообщается в релизе кредитной организации. Теперь для входа в приложение достаточно ввести логин и пароль — push-код подставится автоматически. Пользователи с Touch ID могут войти по отпечатку пальца.
Кроме того, на главной странице «ВТБ24-Онлайн» появилась возможность настроить отображение продуктов так, как это удобно клиенту. В частности, можно включить/отключить отображение того или иного продукта, изменить порядок его показа.
«При этом сразу под продуктом расположены кнопки с «быстрыми действиями»: пополнить карту или вклад, к примеру, стало доступным сразу с главной страницы, а чтобы получить больше информации, клиенту достаточно просто кликнуть по продукту», — отмечается в релизе.
В обновленном мобильном приложении также появился раздел «Витрина». В нем клиенты смогут найти как персональные предложения, подготовленные банком, так и открыть вклад, накопительный счет или заполнить заявку на кредитную карту.
Еще одно из нововведений — объединенный раздел «Платежи», где представлены все типы переводов, а также возможность оплатить услуги. В новой версии стали доступны переводы по номеру мобильного телефона между клиентами банка, а переводы с карту на карту теперь можно осуществлять с любой карты ВТБ 24.
Оценить преимущества нового мобильного банка для Android клиенты ВТБ 24 смогут в ближайшее время, обещают в банке.
Ранее ВТБ 24 обновил корпоративный сайт и меню банкоматов. Вся линейка каналов ДБО будет преобразована поэтапно к марту 2017 года, сообщили в финучреждении.
Tele2 инвестирует 500 млн рублей в единую платформу для интернет-сервисов
Tele2 обновляет корпоративный сайт и объединяет интернет-сервисы на единой платформе. На этот проект компания потратит 500 млн рублей в течение пяти лет, сообщили RNS в пресс-службе оператора.
Новая версия сайта столичного филиала оператора уже работает в бета-режиме, сообщили RNS в компании. Первыми обновятся интернет-ресурсы компании в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных регионах обновление произойдет в начале 2017 года. Меняется не только дизайн, но и функциональность сайтов.
«Сейчас у Tele2 сайт, интернет-магазин, личный кабинет работают на разных платформах. Мы переводим их на единую высокотехнологичную платформу», — пояснили в компании.
Новая платформа упростит абонентам доступ к нужной информации и облегчит процесс покупок в интернет-магазине оператора. Для оператора новая платформа позволит сократить расходы на IT-инфраструктуру.
Кроме того, нововведение позволит снизить нагрузку на контактные центры компании, заявила директор по развитию цифрового канала Tele2 Жанна Шалимова.
Компания Реймана запустит виртуального оператора на сети Tele2
«МТТ Групп», принадлежащая компании Alternativa Capital бывшего министра связи и информационных технологий Леонида Реймана, договорилась о запуске виртуального оператора мобильной связи (mobile virtual network operator, MVNO) на сети «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2). Об этом рассказал глава МТТ Евгений Васильев на форуме «MVNO: новые массовые и нишевые операторы в России», устроенном ИД «Коммерсантъ».
По его словам, договор подписан еще в начале осени, но условия он не раскрыл. Представитель «Т2 РТК Холдинга» подтвердил, что договор подписан. По его словам, сейчас идет подготовка коммерческого запуска проекта.
В сентябре МТТ объявила о запуске MVNE-платформы — решения, которое позволит запускать MVNO компаниям, желающим развивать такую модель, но не имеющим необходимой инфраструктуры и компетенций. К настоящему времени MVNO с помощью МТТ запустили разработчик программного обеспечения для управления отношений с клиентами LPTracker, оператор связи в Прибалтике Top Connect, провайдер виртуальной телефонии GlobalLine Telecom. Как уточнил Васильев, сотрудничество с «Т2 РТК Холдингом» распространяется и на этот проект, и на Aiva Mobile — виртуального оператора для мигрантов, которого МТТ запустил весной 2014 года. На сим-карте Aiva Mobile записаны два номера: российский и страны, откуда приехал мигрант, благодаря чему абонент в обеих странах может общаться по домашним тарифам.
До сих пор МТТ работала по модели MVNO на сети МТС, с ней сотрудничество продолжится, сказал глава МТТ. Среди зарубежных стран у МТТ есть партнеры в Таджикистане, Узбекистане и Финляндии. По словам Евгения Васильева, они рассчитывают расширить географию проекта на другие страны, не уточняя детали. Сейчас у проекта примерно 80 тыс. абонентов, во второй половине этого года он стал безубыточным. На момент запуска Aiva Mobile Евгений Васильев прогнозировал, что к весне 2015 года они смогут набрать 100 тыс. абонентов. Однако впоследствии план пришлось скорректировать из-за сокращения потока мигрантов в Россию.
Для «Т2 РТК Холдинга» это не первый проект MVNO на сетях оператора. Ранее «Ростелеком» (владеет 45% компании) начал оказывать услуги мобильной связи по такой модели на сетях оператора. Соглашение о запуске виртуального оператора на сети «Т2 РТК Холдинга» также подписал Сбербанк.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Банк Англии озаботился вопросом по использованию животных жиров в новой купюре
Банк Англии всерьез озаботился проблемой наличия животных жиров в составе их новой пластиковой банкноты номиналом 5 фунтов после того, как представители веганского и вегетарианского сообществ собрали более 100 тыс. подписей под петицией о запрете.
Регулятор сообщил в своем официальном заявлении, что он не знал о наличии животных жиров в составе купюры, когда подписывал контракт с поставщиком полимерных гранул Innovia Security.
«Мы понимаем озабоченности некоторых людей по поводу следов животного жира в новой купюре номиналом 5 фунтов стерлингов. Мы уважаем эту озабоченность граждан и относимся к ней со всей серьезностью», — сообщается в заявлении Банка Англии.
По словам ЦБ, компания Innovia Security в настоящее время «интенсивно работает над цепочкой поставок и будет держать Банк Англии в курсе относительно потенциальных решений» этой проблемы. Животный жир используется на ранних стадиях производственного процесса в крайне малом количестве, отмечает Банк Англии.
Компания Innovia Security поставляет основное сырье для изготовления банкнот 80 номиналов в 24 страны мира. Пластиковые деньги используются во многих других странах, некоторые из которых полностью перешли к полимерным банкнотам, такие как Австралия, Канада, Румынии и Вьетнам.
Ранее Банк Англии подтвердил, что новая пластиковая банкнота номиналом 5 фунтов стерлингов содержит животный жир. На вопрос пользователя в социальной сети Twitter регулятор ответил, что в новой купюре используются говяжий и бараний жиры.
Новость сильно возмутила вегетарианцев и веганов, которые выступили с протестом и призывом убрать животные жиры из состава купюр. Представители сообществ, отказывающихся от использования и употребления в пищу продуктов животного происхождения, составили петицию на сайте Change.org с призывом прекратить использование продуктов животного происхождения в производстве валюты.
В сентябре этого года в обращение поступила новая версия банкноты от Банка Англии достоинством 5 фунтов стерлингов — купюра из прочного пластика с изображением бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Первый тираж банкнот составит 400 млн экземпляров. Старые купюры с изображением Элизабет Фрай остаются законным платежным средством до 5 мая 2017 года включительно. Банк планирует также выпустить полимерные банкноты в 10 и 20 фунтов в будущем.
Обслуживающий британскую королеву банк Coutts оштрафован за отмывание денег