ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.12.2016

ОБЗОР СМИ

Банк России опроверг информацию о краже хакерами 2 млрд рублей с корсчетов

Банк России опроверг информацию о краже хакерами 2 млрд рублей с корреспондентских счетов ЦБ РФ.

«Информация о краже 2 миллиардов рублей с корсчетов Банка России в результате хакерской атаки не соответствует действительности. В Обзоре финансовой стабильности речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты, в результате хакерских атак за весь 2016 год», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Ранее телекомпания CNN сообщила, что хакеры украли с корсчетов российских банков в ЦБ 2 млрд рублей, при этом были попытки похитить 5 млрд рублей.

В целом Банк России не ожидает экстраординарных ситуаций от возможных кибератак. В настоящее время ЦБ плотно работает с ФСБ и МВД в связи с готовящейся кибератакой из-за рубежа, уведомлены и проинструктированы более 300 банков. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его словам, российские банки хорошо защищены от кибератак, возникновения экстраординарной ситуации регулятор не ожидает.

По информации ЦБ, в начале 2016 года были зафиксированы целенаправленные атаки, связанные с подменой входных данных для автоматизированного рабочего места клиента Банка России, было предотвращено хищение на 1,67 млрд рублей.

ТАСС

Центробанк не согласен со Сбербанком в оценке потерь от хакеров

Банк России не согласен со Сбербанком, что потери банков РФ от хакеров в разы больше официальной статистики, заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ Артем Сычев журналистам.

Как ранее говорил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, достоверной статистики по размеру ущерба экономике России от киберпреступлений не существует из-за низкого уровня защиты от хакеров, но очевидно, что они в разы больше, чем официальные данные.

«Я могу точно сказать, что банки, конечно, некоторые цифры, может, и прячут, но то, что это не в разы больше, — это совершенно точно. Мы свою статистику периодически сверяем с правоохранителями, и у нас она с ними бьется очень хорошо», — отметил Сычев.

«У нас, может, не совсем полные цифры, но то, что они не в разы больше, — это точно совершенно, это абсолютно», — заверил он.

По данным ЦБ РФ, ущерб российских банков от хакеров за истекший период 2016 года составил чуть более 2 млрд рублей. «Это общие потери, которые преступность смогла нанести. Согласен, что в масштабах страны это очень маленькая сумма, но у нас задача, чтобы темпы хищений не росли, это крайне важно», — подчеркнул Сычев.

РИА Новости

Госдума назначила Полякову и Скоробогатову членами совета директоров ЦБ

Госдума в пятницу на пленарном заседании приняла постановления о назначении Ольги Поляковой и Ольги Скоробогатовой членами совета директоров Банка России.

Кандидатуры Поляковой и Скоробогатовой были представлены в Госдуму председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной после согласования с президентом РФ Владимиром Путиным.

Скоробогатова занимает должность заместителя председателя Банка России, а Полякова возглавляет главное управление ЦБ РФ по Центральному федеральному округу.

По закону о ЦБ, в совет директоров входят председатель Банка России и еще 14 членов, то есть 15 человек. Однако на практике одно место в совете директоров всегда остается вакантным.

На данный момент в совет директоров входят 12 человек: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ее первые заместители Георгий Лунтовский, Дмитрий Тулин, Сергей Швецов и Ксения Юдаева, заместители Надежда Иванова, Василий Поздышев, Дмитрий Скобелкин и Владимир Чистюхин, советники главы ЦБ Сергей Игнатьев и Алексей Симановский, начальник Северо-Западного главного управления ЦБ Надежда Савинская.

РИА Новости

Скоробогатова: Банк России защищен от кибератак

Банк России защищен от кибератак, но есть угрозы таких киберпреступлений, к которым должен быть готов не только ЦБ, но и финансовая сфера РФ, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в Госдуме.

В пятницу на сайте ФСБ появилась информация о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. В ведомстве заявили, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast. ФСБ проводит мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности в связи с полученными данными.

«С точки зрения Банка России, поскольку мы пользуемся всеми системами безопасности российскими, которые прошли всю сертификацию, мы периодически проводим тестовые нагрузки и тестовые процедуры, чтобы обеспечить в случае непредвиденных ситуаций безопасность, я могу сказать, что Банк России защищен, и в своем периметре мы знаем, что возможных неприятных ситуаций быть не должно», — сказала Скоробогатова.

При этом зампред ЦБ указала на то, что «есть угрозы таких массовых кибератак, к которым должен быть готов не только Банк России, но и финансовая сфера».

Она напомнила, что в этом году в Банке России создано специальное подразделение, которое «отвечает как раз за киберустойчивость финансовой системы в целом и за систему внедрения таких проактивных мер в банковской системе». «Сейчас эта работа начата, активно идет с банками, я думаю, что мы четко поймем, как мы реагируем в какой ситуации», — добавила Скоробогатова.

РИА Новости

Центробанк намерен заняться удаленной идентификацией клиентов банков

Госсистема удаленной идентификации клиентов банками может быть внедрена в 2017 году, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, отвечая на вопросы депутатов.

«Мы хотим, чтобы удаленная идентификация проводилась через государственные источники. Для этого мы выбрали систему единой идентификации, которая сейчас уже построена», — сообщила она.

«Но ее нужно развить до того уровня, который бы позволил банкам при удаленной идентификации проверять данные физических лиц. И я планирую, что мы эту систему внедрим уже в 2017 году», — добавила она.

РИА Новости

Набиуллина: российская экономика нуждается в перестройке

Российская экономика нуждается в перестройке, она не должна зависеть только от одного фактора — добычи нефти. Об этом заявила в ходе брифинга глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Основные проблемы — это внутренние структурные проблемы, нам нужна диверсификация. Экономика такой страны, как наша, не должна зависеть от одного фактора. У нас есть отрасли для развития и природные ресурсы, и образованное население, и емкий рынок, созданы основные институты рыночной экономики, нужна диверсификация», — сказала она.

Набиуллина также отметила, что решение ОПЕК может привести к росту нефтяных цен.

«Дисбаланс между спросом и предложением на рынке нефти будет закрываться быстрее. Это может оказать влияние на повышение цен на нефть, мы это видим уже сейчас. Для российской экономики это может означать более быстрое восстановление», — указала она.

Набиуллина добавила, что, несмотря на это решение, вероятность повышения цен на нефть в базовом прогнозе невелика. «Очень много неопределенности, важно быть достаточно консервативными и не впадать в излишний оптимизм», — заключила глава ЦБ.

Banki.ru

Набиуллина: у ЦБ есть все инструменты для противодействия кибератакам

У Центробанка есть все необходимые инструменты для противодействия кибератакам на российскую финансовую систему, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах пленарного заседания Госдумы.

«Мы находимся во взаимодействии с ФСБ и банковским сообществом. Действительно, есть информация, что возможны кибератаки и информационные атаки. Мы находимся во взаимодействии с коллегами», — заверила она, комментируя информацию о готовящихся кибератаках на российский финансовый рынок.

«Кибератаки были, есть и будут на финансовую сферу. Такой риск возникает постоянно, мы должны быть к этому готовы. ЦБ считает одним из приоритетов своей деятельности повышение безопасности устойчивости по отношению к кибератакам», — заметила Набиуллина.

Напомним, ФСБ в пятницу сообщила о масштабных кибератаках для дестабилизации российской финансовой системы. По данным ведомства, их готовили иностранные спецслужбы. «Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений и публикациями в социальных сетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения», — сообщили в ФСБ.

Banki.ru 

«Мир» тестирует «умную» систему проверки трансакций 3D Secure 2.0

Российская платежная система первой в мире начала тестировать «умную» систему проверки транзакций 3D-Secure 2.0 

Оплата картой «Мир» с использованием интернет- и мобильных приложений должна стать более быстрой, удобной и безопасной. Национальная система платежных карт (НСПК, оператор российской платежной системы «Мир») первой в мире начала тестирование новой интеллектуальной технологии верификации (подтверждения личности) держателей банковских карточек 3D-Secure версии 2.0 для интернет-коммерции и удаленных платежей. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников финансово-банковского рынка, информацию подтвердил представитель НСПК. Эксперты убеждены, что массовое использование новой технологии начнется не ранее 2018 года.

НСПК стала первой в мире, кто адаптировал свои стандарты под новые правила и начал тестировать риск-ориентированную технологию 3D-Secure 2.0, рассказали «Известиям» несколько представителей финансово-банковского рынка. Представитель НСПК эту информацию подтвердил, отметив, что в тестах участвует несколько российских банков. Количество кредитных организацией в платежной системе не уточнили. Источники «Известий» говорят, что в настоящий момент речь идет не более чем о десяти банках.

— Национальная система платежных карт начала тестирование новой технологии EMV 3D-Secure версии 2.0 в качестве своей базовой системы аутентификации для интернет-коммерции и удаленных платежей. В ней заложен принципиально новый подход, учитывающий уровень развития техники и потребительского поведения, — сказал представитель платежной системы «Мир».

С развитием электронной коммерции и появлением новых мобильных устройств, позволяющих совершать онлайн-покупки, остро встал вопрос об обеспечении не только скорости, но удобства и безопасности таких платежей. Появившееся порядка 10 лет назад решение проблемы от международной платежной системы Visa — 3D-Secure, требующее ввода дополнительного пароля при карточном онлайн-платеже, потихоньку начало изживать себя. Поэтому, а также желая избавиться от зависимости от Visa, еще в прошлом году ряд крупнейших платежных систем, банков и компаний электронной коммерции, объединившиеся в международный консорциум EMVСо, объявили о планах разработать свою, новую версию технологии защиты карточных платежей — 3D-Secure 2.0.

В конце октября консорциум представил долгожданный протокол (стандарты) работы системы верификации держателей банковских карт и платежей, доступный теперь для всех заинтересованных сторон.

Если с появлением первой версии 3D-Secure держатели карточек оказались вынуждены совершать еще один шаг при онлайн-платежах — вводить наряду с CVV (уникальный код карты на обороте) одноразовый код, полученный по SMS, то в современной 3D-Secure версии 2.0 клиентов избавят от такой необходимости, хотя возможность — останется.

— С новой технологией банк может использовать несколько режимов проверки подлинности клиента, в том числе и привычный уже для всех SMS-код. Одним из способов подтверждения операции по карте станет анализ рисков платежа и держателя карты, — рассказал представитель НСПК.

Он пояснил, что кредитная организация таким образом получит возможность убедиться в том, что операцию совершает конкретный держатель карты, и дать положительный ответ магазину без непосредственного обращения к человеку.

— Самое главное отличие 3D-Secure 2.0 от первой версии в том, что решение о подтверждении операции будет приниматься на основании новых параметров. Это данные самого устройства, с которого совершается платеж, настроек браузера, IP-адреса, e-mail и других. Кроме того, для аутентификации будет использоваться интеллектуальный механизм принятия решения на основе анализа поведенческой активности пользователя, — уточнил специфику работы новой технологии исполнительный директор эквайринга и транзакционного бизнеса банка «Русский стандарт» Иван Глазачев.

Еще один способ подтверждения онлайн-платежа будет основан на использовании внешних инструментов проверки подлинности банковской карты и ее держателя.

— Например, при оплате покупки в приложении магазина, установленного на смартфон или планшет пользователя, устройство запускает знакомое для держателя карты приложение мобильный банк, — пояснил представитель НСПК.

Покупатель сможет более безопасно оплачивать товары и услуги не только через web-браузер, но и непосредственно в приложении магазина в смартфоне или в планшете, резюмировал собеседник «Известий».

Иван Глазачев из «Русского стандарта» подтвердил — 3D-Secure 2.0 будет поддерживаться не только на персональных компьютерах, но и в других каналах (в мобильном браузере, в приложениях, в цифровых кошельках). При этом за счет того, что из процесса уходит один этап (введение SMS-кода), платежи станут удобнее и быстрее без ущерба безопасности.

Помощник председателя правления банка «Центр-инвест» (участвует в тестах НСПК) Наталья Алябьева также подтверждает слова коллеги из «Русского стандарта».

— По картам банка уже прошли первые транзакции в рамках этого пилотного проекта. Эта технология дает нашим клиентам новый уровень зашиты и безопасности для операций по картам «Мир» в интернете, — сказала Наталья Алябьева «Известиям».

По данным консалтинговой компании RBR из Лондона, количество банковских карт по всему миру увеличилось за прошлый год на 8% и достигло 13 млрд штук, при этом количество платежей с помощью «пластика» за тот же период выросло на 15% — до $270 млрд. По прогнозам экспертов, по итогам 2021 года в мире будет на треть больше карточек, чем в прошлом году, — 17 млрд штук, а платежи по ним могут увеличиться в полтора раза.

В НСПК и «Центр-инвесте» не взялись оценить, когда может завершиться тестирование новой технологии и начаться ее массовое внедрение в России и мире. А Иван Глазачев прогнозирует, что использование 3D-Secure 2.0 в промышленных масштабах начнется не ранее 2018 года.

Известия

НСПК усилила меры безопасности после сообщений о готовящихся кибератаках

Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором национальной платежной системы «Мир», усилила меры безопасности после сообщений о готовящихся кибератаках на российскую финансовую систему, сказали в пресс-службе НСПК.

«Несмотря на то, что технически НСПК готова к подобным ситуациям и обладает достаточными средствами мониторинга и предотвращения, мы усилили контроль за системами и активностью», — заявил представитель НСПК.

В пресс-службе также уточнили, что платежная система была предупреждена о готовящихся атаках и поддерживает контакт со всеми участниками рынка: «НСПК находится в постоянном взаимодействии с центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России FinCERT, правоохранительными и силовыми ведомствами, а также с банками».

Ранее ФСБ сообщила, что получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

RNS

ЦБ обдумывает использование показателя долговой нагрузки заемщика в банковском регулировании

Банк России изучает возможность использования показателя долговой нагрузки заемщика в банковском регулировании. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

«Очевидно, что новый бум на рынке потребительского кредитования может возникнуть и в условиях низких ставок. Исходя из этого Банк России уже сейчас изучает возможные новые подходы к регулированию», — отметила она.

Например, может приниматься во внимание показатель долговой нагрузки заемщика (отношение доходов заемщика к его задолженности), пояснила Данилова. «Ряд стран активно используют такое регулирование», — констатировала она.

«Но необходимым условием является наличие эффективной инфраструктуры, которая бы позволила банкам получать оперативную информацию об общей задолженности заемщика, о платежах по кредитам, а также о доходе, — подчеркнула Данилова. — Наибольшую сложность пока представляет получение информации о доходах».

«В частности, есть возможность получения информации из Пенсионного фонда», — указала она.

Banki.ru 

Центробанк отмечает рост киберрисков

Центробанк отмечает рост киберрисков в 2016 году. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ РФ. 

Так, в начале года были зафиксированы целенаправленные атаки, связанные с подменой входных данных для автоматизированного рабочего места клиента ЦБ. В результате этого были совершены покушения на хищение денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в ЦБ, на 2,87 млрд рублей. 

«При этом предотвращено хищение 1,67 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей временно заблокировано финансовыми организациями, в которых злоумышленники открывали счета с целью осуществления несанкционированных переводов, и 0,57 млрд рублей», — отмечается в обзоре.

В ЦБ заявляют, что киберриск становится все более значимым в деятельности кредитных организаций и потенциально может иметь последствия для финансовой стабильности, если мишенью кибератак становятся системно значимые банки, центральные банки или объекты финансовой инфраструктуры (включая платежные системы).

По мнению регулятора, злоумышленники используют все более изощренные методы, при этом кибератаки переориентируются с клиентских платежных приложений, предоставляемых финансовыми организациями, на их информационную инфраструктуру. Деятельность злоумышленников нередко носит организованный характер и не имеет национальных границ, заключили в ЦБ.

Банк России

ЦБ: российские банки повысили устойчивость к внешним шокам

Российские банки в 2016 году повысили устойчивость к возможным шокам. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

По мнению ЦБ, внешними рисками являются низкие темпы глобального экономического роста, возросшая неопределенность политики в Великобритании и США, возможные риски, связанные с ожидаемым повышением ставок Федеральной резервной системы США, а также потенциальные проблемы в банковском секторе Китая.

«Основными «каналами заражения» для России могут стать цены на нефть и отток капитала с формирующихся рынков. При необходимости Банк России может использовать меры по стабилизации ситуации», — отмечается в обзоре.

Банк России

Минфин РФ хочет разделить банки по виду лицензии с 2018 года

Российские банки могут быть разделены по размеру капитала на организации с базовыми и универсальными лицензиями. Соответствующий законопроект Минфина России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, с 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией должен составлять 1 млрд рублей, с базовой лицензией — 300 млн рублей. 

«При достижении банком с базовой лицензией установленного в законе размера капитала (собственных средств) — 1 млрд рублей — банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом расширяя область своей деятельности и при этом возлагая на себя обязательства соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объеме. Предельный размер капитала (собственных средств) для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей», — говорится в законопроекте.

К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объеме. В перечень операций банка с базовой лицензией будут входить привлечение средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение денежных средств резидентам РФ — физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям.

«Банк с универсальной лицензией, получивший базовую лицензию или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, вправе продолжать проведение банковских операций и сделок, не разрешенных для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу федерального закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более пяти лет», — отмечается в документе.

Все российские банки с момента вступления данного закона признаются кредитными организациями с универсальной лицензией. Банки с капиталом менее 1 млрд рублей для продолжения своей деятельности должны будут не позднее 1 января 2019 года получить базовую лицензию.

Banki.ru 

Моисеев: ЦБ и Минфин готовы предоставить банкам ликвидность в случае мощных кибератак

Банк России и Минфин РФ готовы предоставить банкам ликвидность в случае серьезных кибератак, но пока ситуация стабильная. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы надеемся, что киберсистемы безопасности банков смогут отразить (готовящиеся атаки). Мы считаем, что банки в целом очень хорошо подготовлены. Но в случае необходимости ЦБ и Казначейство предоставят дополнительную ликвидность», — сказал замглавы Минфина. Он подчеркнул, что ситуация в российской банковской системе стабильна как никогда.

ФСБ России в пятницу сообщила о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. 

ТАСС

ФНС заявила официальную позицию о статусе криптовалют в России

Эксперты портала PLUSworld.ru считают, что в настоящее время государство, как и весь финансовый мир, находится в выжидательно-негативной позиции по отношению к криптовалютам.

Федеральная налоговая служба России в справочно-правовой системе «Консультант Плюс» опубликовала письмо, в котором отображается официальная позиция властей о статусе криптовалют в России. 

Документ содержит следующие тезисы: 

1) В законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта.  

2) Запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит. 

3) Использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. 

4) По мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями. 

5) Существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют.  

«Тема криптовалют, блокчейна не даёт покоя не только разработчикам, но и чиновникам, которые пытаются найти рычаги управления и манипуляции, создавая и заседая в многочисленных думских и ЦБ комиссиях. Эмиссия денег — неотъемлемая функция государства, и отказаться от неё — ослабить каналы управления государством. Если у государства появится возможность «обелить» криптовалюту, она сразу будет включена в валютообменные корзины банков. Отсутствие биткоина в этих корзинах — индикатор настроя финансового мира относительно криптовалют. И сейчас его можно трактовать скорее как негативно-выжидательный», — рассказал PLUSworld.ru заместитель председателя правления АО РНКО «Фидбэк» Константин Соклаков.

Plusworld

В Альфа-Банке ждут усиления и роста продолжительности кибератак

Альфа-Банк располагает детальной информацией о готовящихся кибератаках и возможных информационных вбросах, которыми такие атаки могут сопровождаться, сообщила РБК пресс-секретарь банка Жанна Каплун.

«Мы полагаем, что это будет одна из ранее известных разновидностей атак, но более сильная по мощности и продолжительности», — сообщила Каплун.

По ее словам, для защиты от угроз в банке используется многоуровневая система безопасности, что дает руководству кредитной организации основания быть уверенным в предотвращении негативных последствий кибератаки и обеспечении непрерывности обслуживания клиентов.

Ранее Федеральная служба безопасности заявила о планах иностранных спецслужб использовать хакеров для дестабилизации финансовой системы России. В ЦБ после этого заверили, что регулятор располагает полным объемом информации об угрозе кибератаки и уже дал банкам необходимые рекомендации.

В ВТБ заявили, что системы безопасности банков группы соответствуют «всем последним требованиям», что обеспечивает «гарантированную и полноценную защиту операций» кредитной организации от кибератак.

В Сбербанке РБК сообщили, что банк работает в штатном режиме и не комментирует сообщения, относящиеся к компетенции правоохранительных органов. 

РБК

Человеческий капитал инвестируют в экономику

Опережающее развитие страны обеспечат повышение доли квалифицированных мигрантов, реформы здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения 

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обозначил сохранение человеческого капитала как важнейшую часть государственной политики. В том числе и по обеспечению экономического роста. Предложения по совершенствованию развития человеческого капитала (ЧК) являются одним из важнейших направлений стратегии развития страны, которую сейчас разрабатывает Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Планируется, что эти предложения будут использованы при подготовке плана действий до 2025 года, которые позволят на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы роста ВВП выше мировых. По информации «Известий», ЦСР использует расчеты из доклада ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который обсуждался на одном из закрытых заседаний рабочей экспертной группы ЦСР. «Известия» ознакомились с некоторыми тезисами доклада.

В ЦСР подтвердили, что человеческий капитал и его развитие будет являться частью экономической стратегии, над которой работает организация. 

— Центром политики, как отметил президент, становится человек. Именно поэтому столько внимания было уделено образованию, медицине, волонтерству и благотворительности. Для нас это означает переход к экономике знания. В результате основой капитала России должны стать не ее недра, а знания, трудовой потенциал и мотивированность граждан. Эту задачу будет решать экономическая стратегия, — рассказала «Известиям» руководитель информационного департамента ЦСР Елена Долгих.

Правда, она не стала комментировать доклад Ярослава Кузьминова, который обсуждался на заседании рабочей группы ЦСР, заметив лишь, что для создания стратегии «нужны не абстрактные сценарии, а конкретные расчеты». 

— Решения будут приниматься только на основе детальных расчетов, что требует кропотливой работы совместно с госорганами и научными центрами, — добавила официальный представитель ЦСР.

Как отмечается в докладе Ярослава Кузьминова, человеческий капитал — решающий ресурс и главный продукт экономики XXI века, производство ЧК в долгосрочном периоде создает максимальную добавленную стоимость и обеспечивает максимальный рост для страны.

«ЧК — это способность человека создавать ценность — реальный или потенциальный доход для себя, для своего нанимателя и в конечном счете для экономики в целом», — указывает ректор ВШЭ. Причем, как подчеркивается в докладе, современные реалии подразумевают включение потребления в человеческий капитал. «Если исходно ЧК был инструментом анализа сферы производства, затем — рынка труда, то теперь еще и сферы потребления. Это отражает изменившееся отношение к «человеку массовому» — от средства, фактора производства к цели экономики», — отмечается в докладе.

Проще говоря, как и любой капитал, капитал человеческий требует сначала инвестиций (здоровье, образо

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}