ОБЗОР СМИ
ЦБ готовит банки к компьютерным и информационным атакам
Регулятор советует запастись ликвидностью и сообщать ему о набеге вкладчиков, DDos-атаках и других угрозах
Главное управление Центробанка по Центральному федеральному округу 5 декабря разослало в банки письмо («Ведомости» ознакомились с ним) с советами по предотвращению кибератак. Несколькими днями ранее, 2 декабря, о такой угрозе предупредила Федеральная служба безопасности (ФСБ): по ее данным, на понедельник иностранные спецслужбы запланировали кибератаки на крупнейшие российские банки. Получение такого письма подтвердили представители Московского кредитного банка (МКБ) и еще двух банков из топ-30 и топ-100.
Регулятор просит банки запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью.
«Не припомню, чтобы ЦБ раньше массово рекомендовал банкам запастись ликвидностью. Видимо, угроза кибератак сохраняется», – говорит член правления банка.
Кроме поддержания денежной подушки ЦБ для «обеспечения реагирования на данные угрозы» просит банки оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации – в СМИ, в соцсетях и с помощью sms-рассылок.
Именно таких атак ожидала ФСБ, предупреждая о массовой рассылке sms в регионах, публикациях в соцсетях о кризисе российской финансовой системы и крахе ведущих банков. В 2014 г. объектом информационной атаки стал Сбербанк: за один день, 16 декабря, вкладчики сняли со счетов 300 млрд руб., а за неделю – 1,3 трлн. Вкладчики выносили деньги через все мыслимые устройства, отделения и банкоматы – такого банк не мог себе представить в дурном сне, рассказывал президент Сбербанка Герман Греф.
В этот раз банки атак не зафиксировали, за исключением ВТБ, который сообщил о слабой DDoS-атаке на сайты банков группы.
Опрошенные «Ведомостями» банки с проблемами пока не столкнулись. «Мы не наблюдаем никакого аномального роста активности по снятию наличных, поэтому считаем превентивные меры по увеличению ликвидности в отделениях излишними», – заявил представитель «СМП банка». По его словам, банк не видит возрастающей угрозы кибератак, все системы работают в штатном режиме, а потенциальные угрозы «мониторятся в нон-стоп формате». «Мы приняли во внимание рекомендации регулятора, – говорит представитель МКБ. – После появившейся информации о возможных угрозах мы усилили меры по защите данных и обнаружению подозрительных активностей и продолжаем работать в режиме усиленной защиты». Атак на ресурсы МКБ не зафиксировано, поведение вкладчиков и держателей карт стабильно, продолжает он, подчеркивая, что у МКБ достаточно наличных в отделениях. Представитель Сбербанка вчера сообщил лишь, что проблем с ликвидностью в банке нет.
ЦБ направил банкам письмо «в связи с повышенными угрозами компьютерных атак на организации кредитно-финансовой сферы», говорится в письме. Регулятор также просит банки сообщать о любых угрозах информационной безопасности в «Финцерт» – подразделение ЦБ, центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
«Насколько мы знаем, серьезных поражений у нас нет, наши серверы – и государственные, и финансовые, и Центрального банка, и оборонных структур – не потерпели вреда», – сказал телеканалу «Россия 24» советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, в зоне риска небольшие банки: им не хватает денег на оборудование и программно-аппаратные комплексы.
«Чтобы средний российский банк рухнул из-за дефицита ликвидности, ему надо на коротком отрезке времени потерять более 25% клиентских средств», – говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Но это огромный отток, который может произойти разве что в результате какого-то значительного стресса в экономике или финансовой системе либо же из-за проблем в самом банке и/или появления негативной информации о нем в прессе (как это было, например, в случае с банком «Пересвет» недавно), поясняет он: «В целом сейчас банки имеют большой запас ликвидности – с начала года был большой приток депозитов, которые банки не разместили в кредиты, а в основном использовали на погашение привлеченного ранее госфондирования». Понятно, что в случае необходимости банки смогут вновь увеличить заимствования у ЦБ, причем достаточно быстро, а в мегакризисной ситуации регулятор может возобновить и беззалоговые кредиты для поддержки банков, заключает он.
Представитель Центробанка от комментариев отказался.
В ЦБ пообещали внедрять пропорциональное регулирование в диалоге с банковским сообществом
Внедрять в банковском секторе пропорциональное регулирование, предполагающее выделение нового типа банков — с базовой лицензией, ЦБ планирует в диалоге с банковским сообществом. Об этом, как сообщили в Центробанке, его председатель Эльвира Набиуллина заявила на традиционной декабрьской встрече с руководителями региональных банков и банковских объединений, где обсуждались актуальные вопросы развития банковского сектора.
Набиуллина подчеркнула, что новая модель — это мягкая трансформация бизнеса банков, которая позволяет принимать меньше рисков на фоне меньшего регулирования.
В числе прочего на встрече обсуждались перспективы внедрения новых технологий взаимодействия банков с надзорными подразделениями Банка России, в том числе с использованием удаленного доступа через «Личный кабинет».
Характеризуя ситуацию в секторе, глава ЦБ подчеркнула, что, несмотря на сложную ситуацию, банковская система достойно ответила на вызовы.
«Последние два года для российской экономики были сложными, экономика училась жить в новых условиях. Банковской системе пришлось отвечать на те потребности, которые были в экономике. И, несмотря на сложную ситуацию, банковская система достойно ответила на эти вызовы. Мы видим, что прибыльность банков восстанавливается. Постепенно восстанавливается кредитование, но пока не очень устойчивыми темпами. Хорошим знаком считаем то, что стабилизировалась просрочка. И мы видим, что в целом у банковской системы есть запас капитала, чтобы наращивать кредитование», — сказала Набиуллина.
Минфин: киберриски станут угрозой экономике РФ, если увеличится объем кибервалют
Киберриски станут реальной угрозой стабильности российской экономики и финансовой системы в случае увеличения объема цифровых валют и числа операций с ними, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне.
«Конечно, все эти негативные явления, которые мы видим сейчас в плане отмывания денег и финансирования терроризма, неизбежно переползут и туда (в киберсреду)», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли киберриски угрожать финансовой стабильности РФ.
По мнению Моисеева, для борьбы с этими явлениями должны будут в какой-то форме применяться меры, которые сейчас используются для противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма.
При этом Минфин не ведет разработку каких-либо специальных мер и инструментов борьбы с киберугрозами. «Мы считаем, что в случае чего мы обеспечим поддержку ликвидности банков через инструменты Федерального казначейства. Вопросы киберзащиты банков — это вопросы Центрального банка», — подчеркнул замминистра финансов.
Клепач: киберугроза может стать риском для финансовой стабильности экономики РФ
Киберугроза со временем может стать риском для финансовой стабильности российской экономики, заявил ТАСС главный экономист ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».
«Не сейчас, но со временем — да, может таковой стать», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли киберриск повлиять на финансовую стабильность.
Как сообщало ранее в опубликованном Банком России «Обзоре финансовой стабильности РФ за II—III квартал 2016 года», киберриск становится все более значимым в деятельности финансовых организаций и потенциально может иметь последствия для финансовой стабильности, если мишенью кибератак становятся системно значимые банки, центральные банки или объекты финансовой инфраструктуры.
Кибератаки переориентируются с систем дистанционного банковского обслуживания на информационную инфраструктуру самих финансовых организаций, при этом деятельность злоумышленников нередко носит организованный характер и не имеет национальных границ, отмечалось в обзоре.
Так, в начале 2016 года злоумышленники совершили покушения на хищение денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в Банке России, при помощи подмены входных данных для АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России). Объем предотвращенного действиями ЦБ ущерба составляет 2,87 млрд рублей.
Президент поручил ЦБ представить предложения по развитию финрынка
Президент России Владимир Путин поручил Банку России и правительству представить предложения по развитию финансового рынка.
В частности, глава государства просит обратить внимание на реализацию дифференцированного подхода к регулированию деятельности банков.
«Центральному банку совместно с правительством в целях стимулирования экономического роста подготовить с учетом международного опыта и представить предложения по развитию финансового рынка, предусмотрев в том числе реализацию дифференцированного подхода к регулированию деятельности банков», — говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля.
Кроме того, Центробанку необходимо будет учесть меры по созданию условий для привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики, находящихся в распоряжении некредитных финансовых организаций. Срок исполнения поручения — 1 марта 2017 года.
Центробанк разработает «социальный смартфон» для инвалидов
Регулятор создаёт специальную рабочую группу по повышению доступности финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями.
Центральный банк изучает возможность по предоставлению инвалидам финансовых услуг в цифровой форме на базе «социального смартфона» — дешёвого коммуникационного устройства, адаптированного для использования людьми с ограниченными возможностями.
В аппарат будет вшит алгоритм идентификации и аутентификации, а также предустановленное программное обеспечение для получения дистанционно любых финансовых услуг — от кредитов до страховки. Соответствующее предложение содержится в проекте плана мероприятий Центробанка по повышению доступности финансовых услуг для лиц с ограниченными возможностями, с которым ознакомился Лайф.
Как отмечается в документе, в настоящее время самые элементарные финансовые услуги, привычные для основной части населения, зачастую вызывают серьёзные трудности при получении их людьми с ограниченными возможностями. Причём определённое количество барьеров не является изначально характерным для финансового рынка, но возникает вследствие существования различных инструкций или скриптов для персонала клиентских подразделений финансовых организаций.
Например, у банков подозрение вызывает человек с сопровождающим (в большинстве финансовых организаций данный факт отмечен в инструкциях как высокорисковый и препятствующий продаже клиенту кредитных продуктов), практически закрыты для слабослышащих клиентов возможности по установке ПИН-кода, блокировке/разблокировке банковской карты, особенно в случае её хищения, так как сервисы контакт-центров ориентированы на голосовое взаимодействие с клиентом. И далеко не всегда в данных сервисах предусматриваются иные способы взаимодействия.
Персонал большинства офисов финансовых организаций не обучен правильным приёмам и методам работы с инвалидами либо не может обслужить. В сфере личного страхования отмечаются случаи, говорится в документе, установления страховыми организациями в условиях страхования ограничений, связанных с состоянием здоровья лиц, в отношении которых заключаются договоры, путём исключения определённых категорий таких лиц из страхового покрытия, либо установления в отношении них повышенных страховых тарифов.
«Социальный смартфон» с уже предустановленным программным обеспечением и под контролем регулятора поможет избавить инвалидов от этой проблемы, уверены в ЦБ. Правда, стоимость программы пока ещё не просчитана. Как альтернативу «социальному смартфону» в документе предлагается узаконить институт «доверенных посредников» — людей, которых может выбрать инвалид из числа близких родственников или работников социальных органов, которые смогут от его имени общаться с банками и другими финансовыми институтами.
Впрочем, претензии у ЦБ есть не только к банкам и страховыми компаниям, но и к себе самому: в документе регулятор признаёт низкое качество существующих банкнот и необходимость его улучшения.
«При расчёте наличными деньгами сохраняются проблемы у слабовидящих, так как тактильные метки на купюрах быстро стираются. Слабовидящих и незрячих часто обманывают и обсчитывают, особенно на рынках и в небольших магазинах», — отмечается в документе.
В пресс-службе ЦБ подтвердили наличие такого документа, но не стали раскрывать перспективы его реализации.
— Банк России считает приоритетом в своей деятельности обеспечение финансовой доступности для всех категорий граждан. В том числе планируется уделить внимание особенностям использования финансовых инструментов и сервисов лицами с ограниченными возможностями здоровья. Конкретные предложения в этой области будут рассмотрены согласно плану мероприятий регулятора, — заявил Лайфу официальный представитель Центробанка.
Как отмечается в документе, рабочий вариант «дорожной карты» должен быть разработан к 10-летию принятия Конвенции ООН о правах инвалидов — то есть до 13 декабря текущего года.
Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подтвердил Лайфу, что рабочая группа Центробанка по разработке «дорожной карты» создана, в неё вошли как представители финансовых институтов, так и организаций инвалидов. Он надеется, что работа группы будет эффективной.
Перед началом работы группы тему необходимости более качественного обслуживания инвалидов попытался поднять Сбербанк. С минувшую субботу его глава Герман Греф лично проверил, насколько сервисы и услуги учреждения доступны для людей с ограниченными возможностями. Для этого Греф облачился в специальный костюм, симулирующий инвалидность, и попытался получить в Сбербанке кредит. Хотя в целом эксперимент был объявлен как успешный, данное мероприятие было жёстко высмеяно пользователями социальных сетей.
Согласно госпрограмме «Доступная среда», в настоящее время в России проживает 12,7 млн инвалидов (1,283 млн — I группы, 6,250 млн — II группы, 4,601 млн — III группы).
В общественных организациях рады, что регулятор наконец-то занялся этой проблемой.
— Действительно, много сложностей возникает у тех, кто не может самостоятельно поставить подпись, например, в связи с детским церебральным параличом, — говорит научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. — Требуется третье лицо, вдобавок это достаточно сложная процедура. И это тоже барьер. Многие коммерческие банки физически не доступны для инвалидов — инвалид просто не может туда попасть. Важно также, чтобы сотрудники финансовых компаний умели работать с инвалидами. Требуется специальная подготовка персонала.
ЦБ напишет «Бежевую книгу» регионов
Российский регулятор создает новый инструмент контроля за инфляционными рисками
Банк России планирует на регулярной основе начать публикацию материалов по экономической ситуации в регионах, аналогичных «Бежевой книге» Федеральной резервной системы (ФРС) США. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Банка России. Источник, близкий к регулятору, добавляет, что публикация может состояться ближе к середине 2017 года. Для российского Центробанка это будет первый подобный документ, который позволит эффективнее анализировать региональный вклад прежде всего в динамику цен в стране, поскольку основная цель ЦБ на ближайшее будущее — сдерживание инфляции.
ФРС публикует «Сводку комментариев о текущем экономическом положении в федеральных резервных округах» на основании отчетных документов 12 региональных банков с 1983 года. В России инфляция в регионах в целях регулирования до сих пор публично не анализировалась, при этом ее уровень оказывает существенное влияние на общестрановой показатель наряду с факторами экономического развития. Статистику по региональной динамике потребительских цен раз в год публикует только Росстат.
— В Банке России расширяется работа по региональному анализу: вырабатывается новая концепция, планируется углубленное обучение персонала в территориальных учреждениях Банка России, разрабатывается и адаптируется инструментарий. По итогам этой работы планируется подготовить и регулярно публиковать аналитические материалы, в том числе аналогичные «Бежевой книге», — сообщил представитель пресс-службы.
При этом он напомнил, что Банк России не имеет возможности влиять на инфляцию в каждом отдельном регионе.
— ЦБ стремится снизить инфляцию до 4% и обеспечить ее сохранение на этом уровне в экономике в целом. Как цены на отдельные товары могут расти быстрее или медленнее этой цели, так и цены в отдельных регионах могут увеличиваться разными темпами. В то же время Банк России в рамках работы по региональному анализу наблюдает динамику инфляции в отдельных регионах. Региональные различия в росте цен вызваны сложной комбинацией самых разных факторов — как устойчивых, так и переменных, — пояснил представитель пресс-службы.
Он также отметил, что на сегодняшний день инфляция является одной из самых однородных макроэкономических переменных наряду с доходами и зарплатами, инвестициями, потребительским спросом, безработицей и промышленным производством.
Самая высокая инфляция за 2015 год наблюдалась в Московской и Иркутской областях, а также в Еврейской автономной области и в Крыму, оценил для «Известий» старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Дмитрий Куликов. При этом ситуация с текущим ростом цен (в среднем за три месяца без учета сезонности) несколько отличается — в лидерах сейчас Еврейская автономная область, Курганская область и Чеченская Республика.
— В четырех регионах страны средняя инфляция за прошедший год уже находится ниже 4% — целевого уровня Банка России (Удмуртия, Мордовия, Магаданская и Оренбургская области). При этом в 16 субъектах и текущая инфляция за последние три месяца держится на низком уровне, правда, в половине из них ее нельзя назвать устойчивой. Сдерживающий эффект в этих регионах могла оказывать динамика продовольственных цен в результате хорошего урожая, — отметил он.
Центральный банк одной из ключевых своих целей видит достижение инфляции в 4% в 2017 году. В 2015-м этот показатель составил 12,9%, в 2016 году инфляция прогнозируется на уровне 5,5–6%. В достижении своей цели Банк России может столкнуться с рядом рисков, в том числе с повышенной инфляцией в отдельно взятых регионах. По оценкам Центробанка, в прошлом году вклад таких регионов в общий рост цен составил 1 п.п. (см. график).
По данным Росстата, в последние пять лет инфляция стабильно выше средней по стране наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Калужской области, субъектах Северо-Кавказского федерального округа и в Крыму. Несколько выше средней она также на Урале, Камчатке и в Хабаровском крае.
Высокая инфляция в крупных городах вызвана спецификой потребления и спросом на кредиты, поясняет заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Скопин.
— В мегаполисах практически нет подсобного хозяйства, поэтому уровень потребительских цен определяют торговые сети. Даже если цены поднимают, люди всё равно вынуждены покупать. В Москве и Санкт-Петербурге также выше и доходы населения, а это тоже влияет на инфляцию через более высокую потребительскую активность. Кроме того, на росте цен отражается и оживление кредитования населения, — сказал он.
При этом инфляция в Москве могла быть выше, если бы в последние два года на рынке недвижимости сохранялась докризисная динамика цен. Однако сегодня цены на жилье фактически заморожены и даже снижаются, что является фактором дезинфляции.
Ситуация на Северном Кавказе скорее является техническим фактором, убежден эксперт. По его словам, даже высокая инфляция в этом регионе не вносит значительного вклада в общий рост цен в стране (так же как и Крым).
— В регионах СКФО высока доля теневого сектора экономики — 20–30%, поэтому макроэкономические параметры здесь оценивать сложнее. Средние зарплаты очень низкие. Поэтому здесь рост инфляции, скорее всего, вызван эффектом базы — даже небольшой прирост может привести к высокому показателю, — отмечает Алексей Скопин.
В свою очередь, низкая инфляция наблюдается прежде всего в большинстве регионов Сибири и некоторых других сырьевых субъектах страны, отмечает эксперт и поясняет, что это вызвано снижением цен на сырье (нефть, газ, металлы).
Замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова полагает, что отдельных методов денежно-кредитной политики, способных влиять на ситуацию с инфляцией в конкретном регионе, нет. Но Банк России может в дальнейшем, например, требовать вмешательства руководителей субъектов, когда ситуация с ростом цен будет выходить из-под контроля — например, если рост тарифов ЖКХ в регионе будет выше, чем допустимо по России.
Минфин ожидает принятия законопроекта о криптовалютах не ранее осени 2017 года
Минфин ожидает принятия законопроекта о криптовалютах не ранее осени 2017 года. Об этом сказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне.
«Не раньше осени следующего года», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках принятия законопроекта.
В этом году Минфин готовил законопроект о введении уголовной ответственности за обмен суррогатных валют на рубли и обратно, но внесение документа было решено отложить. Замечания к нему, в частности, были у Минюста.
ФАС рассчитывает на отмену внутрисетевого роуминга в 2017 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает на отмену внутрисетевого роуминга в 2017 году, заявил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.
«Мы достигли договоренности вместе с нашими коллегами из Минкомсвязи и Роспотребнадзора, что всем сообществом мы откажемся вообще от понятия внутрисетевого роуминга, потому что это понятие не соответствует нормативным документам, не соответствует сути оказанных услуг. То есть когда абонент перемещается из одного региона оператора связи в другой регион оператора связи, то это к роумингу никакого отношения не имеет, он находится в той же самой сети», — сказал Голомолзин.
Он отметил, что процедура отмены внутрисетевого роуминга может занять полгода, а соответствующие изменения будут внесены в приказы Минкомсвязи. По его словам, внутрисетевого роуминга вообще не должно существовать, потому что для этого нет предпосылок ни нормативных, ни экономических.
Кроме того, Голомолзин сообщил о позиции ФАС, что входящие звонки в роуминге по России должны быть бесплатными. «Мы говорим, что есть необходимость подкорректировать соответствующую статью, 52-ю статью закона «О связи» для того, чтобы принцип был универсальным. То есть убрать оплату за входящие звонки во всех сферах. И во взаиморасчетных, и в конечных тарифах», — сказал замглавы ФАС.
При этом в национальном роуминге абонент, получающий услуги в сети другого оператора, также не должен чувствовать существенных различий. В приоритетном порядке отмена оплаты за входящие звонки будет осуществлена в Крыму. «Мы будем параллельно в целом по стране эту тему обсуждать и особое внимание уделим Крыму», — отметил Голомолзин.
Банки просят ускорить принятие закона против недостоверной информации о кредитных организациях
Ассоциация российских банков (АРБ) просит ускорить принятие закона против недостоверной информации о банках. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры по итогам заседания рабочей группы по взаимодействию с АРБ в вопросах соблюдения прав кредитных учреждений.
«Представители банковского сообщества высказались за скорейшее принятие внесенного в Госдуму в 2014 году проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях», — сказал представитель Генпрокуратуры.
Участники совещания также приняли к сведению предлагаемые банковским сообществом изменения в ст. 70 закона «Об исполнительном производстве», которые направлены на защиту прав взыскателя, а также соблюдение баланса интересов сторон исполнительного производства.
«Кроме того, в ходе заседания обсуждена проблема защиты прав кредитного учреждения в Астраханской области, которое длительное время не может добиться возбуждения уголовного дела по своим заявлениям о привлечении к уголовной ответственности лиц за фальсификацию доказательств по арбитражному делу. Для оценки законности вынесенных процессуальных решений материалы проверки истребованы в Генеральную прокуратуру», — сообщили в ведомстве.
Рабочая группа была создана в 2012 году для обмена представляющей взаимный интерес информацией, защиты прав и законных интересов кредитных организаций, мониторинга нормативных правовых актов, проведения совместных мероприятий по вопросам укрепления законности в сфере предоставления банковских услуг. В ее состав входят работники Генеральной прокуратуры РФ и представители Ассоциации российских банков. «Участники заседания намерены продолжить совместную работу, направленную на решение актуальных проблем, волнующих представителей банковского сообщества», — заключили в Генпрокуратуре.
Альфа-банк просчитал миллениалов
Современная молодежь — это вовсе не «маменькины дети», как принято у нас считать. Нынешние 17–25-летние имеют свои источники дохода, живо интересуются банковскими продуктами и готовы приходить в отделения за финансовыми знаниями. К такому выводу пришли в Альфа-банке, проведя исследование молодежной аудитории в России. Как правило, банки не заинтересованы в таких клиентах, так как те еще небогаты. При этом буквально через три года именно эта аудитория составит 50% российского среднего класса.
Карта или кошелек?
Как показало исследование, 56% респондентов имеют электронные кошельки. У 54% есть карты для начисления зарплаты, у 45% — карты для начисления стипендии. Половина опрошенных имеет простые дебетовые банковские карты, не связанные ни с какими выплатами.
«Этой аудитории очень интересны дебетовые карты, и мы поняли, что банк должен дать специальный продукт для молодежи,— объясняет директор по работе с массовым сегментом Альфа-банка Дмитрий Жиздюк.— Дебетовая карта — это один из показателей того, что для клиента банк может стать основным. Когда человек пользуется только каким-либо кредитным предложением, будь то кредит наличными, POS-кредит или кредитная карта, всесторонней связи с банком не возникает. Дебетовая карта — другое дело. Она привязана к текущему счету, на котором есть собственные деньги клиента. Через небольшой промежуток времени человек начинает пользоваться интернет- и мобильным банком, накопительными счетами или вкладами. Потом он оформляет кредит или кредитную карту, переводит свою зарплатную карту в этот банк, чтобы получить максимум преференций от своего банка. В итоге он становится полноценным пользователем банковских услуг и воспринимает этот банк как свой основной».
Как тратят и чем пользуются?
Согласно исследованию, порядка 70% опрошенных не снимают полностью наличные со своих карт, они пользуются и безналичными платежами. 78% платят картой в магазинах, кафе и ресторанах. 53% оплачивают картой товары и услуги через интернет. Около 44% осуществляли денежные переводы в адрес других людей или с карты на карту. 42% оплачивали картой услуги связи, ЖКХ, интернет. «То есть в реальности это люди с очень современным банковским потреблением»,— подчеркивает Дмитрий Жиздюк.
Около 51% опрошенных пользуются сайтами банков, 47% являются клиентами интернет-банка. «Это не только наши клиенты, это аудитория в целом,— говорит Дмитрий Жиздюк.— Это так называемые digital-клиенты».
Откуда деньги?
Как показало исследование, молодежь имеет три основных источника поступления денежных средств на свои карты: зарплата, стипендия, средства родителей.
Стипендию раз в месяц получают 47% опрошенных.