ОБЗОР СМИ
Программа лояльности по картам «Мир» будет развернута в первом полугодии 2017 года
Программа лояльности платежной системы «Мир» будет развернута в полном масштабе к августу 2017 года. Об этом сообщил журналистам коммерческий директор НСПК Сергей Радченков.
«12 дней назад мы запустили программу в режиме пилота, сейчас присоединилось три банка, и в ближайшее время подключатся еще четыре. На протяжении следующего полугодия с января по июль планируем развернуть в полном масштабе», — рассказал он.
Радченков пообещал, что основная часть крупных ретейлеров станут партнерами программы.
Он объяснил, что запускаемая программа будет отличаться от действующих на рынке предложений. «Это будет экосистема, которая объединит всех участников рынка: и банки, и ТСП (торгово-сервисные предприятия. — Прим. Банки.ру), и конечных потребителей. При этом потребитель сможет сконструировать для себя собственную программу скидок, а предприятия смогут привлекать новых клиентов», — отметил представитель НСПК.
НСПК рассчитывает на запуск кобейджинга с Visa
НСПК продолжит переговоры с Visa о запуске кобейджинговой программы, сказал журналистам гендиректор НСПК Владимир Комлев.
«Мы продолжаем надеяться (на запуск программы), все возможно», — отметил Комлев.
Он объяснил, что компания MasterCard предоставила для запуска кобейджинговой программы с картой «Мир» свой бренд Maestro.
«Почему с MasterCard было легче? У них есть бренд под названием Maestro. Его с легкостью отдают в партнерские программы. Поэтому недаром мы достигли соглашения с MasterCard более года назад, такие карты выпускаются, их достаточно много на сегодняшний день. У Visa такого второго бренда нет, для них войти в такое взаимодействие на глобальном уровне — достаточно непростая история», — рассказал Комлев.
Комлев: в 2017 году может быть эмитировано несколько десятков миллионов карт «Мир»
В 2017 году планируется эмитировать несколько десятков миллионов карт «Мир», сообщил журналистам гендиректор НСПК Владимир Комлев.
«Речь может идти о нескольких десятков миллионов карт эмиссии в 2017 году», — сказал он.
По итогам 2016 года будет выпущено 2—3 млн карт «Мир», отметил Комлев.
Гендиректор НСПК: «У нас достаточно средств для противодействия хакерским атакам»
Национальная система платежных карт не отмечала хакерских угроз в анонсированные даты в начале декабря, а в случае их возникновения способна отразить киберугрозы. В этом заверил журналистов гендиректор НСПК Владимир Комлев.
«Наши основные центры обработки данных не имеют выхода в Интернет. Если говорить о киберугрозах уровня хакерских атак из Интернета, то у нас есть достаточно средств противодействия», — подчеркнул он.
«В целом хакерский мир не дремлет, периодически кто-то пытается что-то прощупать, но это на уровне среднестатистического шума. В те дни, когда заявлялось об атаках, мы ничего особенного не отмечали», — сказал Комлев.
Карты «Мир» будут приниматься во всей POS-терминальной сети РФ уже в 1-м квартале 2017 года
Об этом заявило руководство АО «НСПК», анонсируя ключевые итоги года, прошедшего с момента запуска национальной платежной системы «Мир».
13 декабря 2016 года в московском ресторане «Dr. Живаго» состоялся пресс-завтрак, посвященный итогам работы платежной системы «Мир», запущенной в декабре 2015 года. В ходе мероприятия генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев и коммерческий директор Сергей Радченков поделились с представителями СМИ важнейшими итогами 2016 года и планами по развитию ПС «Мир» в наступающем 2017 году.
На сегодняшний день к ПС «Мир» присоединилось 168 кредитных организаций, из которых 41 выступает эмитентом карт национальной платежной системы (напомним, что изначально в прогнозах НСПК значились 50–60 эмитентов до конца 2016 года). 89 банков осуществляют обслуживание карт «Мир» в своих POS-терминальных и банкоматных сетях. Всего на сегодняшний день национальные карты принимают в 1,35 млн устройств.
Планируется, что до конца 2016 года к приему национальных карт будет готово 100% банкоматной сети и 85–87% POS-терминальной сети на территории РФ. При этом 100%-ного покрытия POS-терминальной сети планируется достичь уже в 1-м квартале наступающего 2017 года.
Доля национальных продуктов в общем объеме карточной эмиссии российских банков сегодня невелика – к настоящему времени выпущено порядка 1,6 млн карт «Мир». В то же время, согласно заявлению Сергея Радченкова, ожидается, что до конца 2016 года этот показатель достигнет отметки 2–3 млн, поскольку объемы эмиссии карт «Мир» сегодня растут буквально в геометрической прогрессии. Ожидается, что уже в 2017 году эмиссия будет исчисляться десятками миллионов карт.
Отвечая на вопрос портала PLUSworld.ru о том, не делают ли эмитенты карт «Мир» акцент на эмиссии Классических кредитных и Премиальных карт, interchange fee по которым заметно выше, чем по дебетовым и дебетовым Классическим картам «Мир» (сопоставим со ставками международных платежных систем), Владимир Комлев отметил, что сегодня на дебетовые продукты с минимальным размером межбанковской комиссии приходится порядка 60% эмиссии национальных карт. При этом, по его словами, доля Классических кредитных и Премиальных карт «Мир» в портфелях банков продолжает расти.
Как отметило руководство АО «НСПК», имеющаяся статистика использования карт «Мир» показывает, что соотношение числа платежных транзакций в торгово-сервисной сети и снятия наличных в банкоматах составляет по ним 55% и 44% соответственно. При этом транзакции электронной коммерции по картам «Мир» составляют сегодня 1%.
Максимальный средний чек по национальным картам составляет сегодня 35 484 рубля (авиакомпании), на втором месте – банкоматы (4287 руб.) и на третьем – магазины одежды (2 562 руб.).
Особое внимание было уделено вопросам реализации в ПС «Мир» платформы для бесконтактных платежей. После успешно завершенного пилота по эмиссии технология выведена в производственную среду, опубликованы стандарты, и в 2017 году ожидается массовый выпуск бесконтактных национальных карт.
Объем платежей через Единый портал госуслуг в 2016 году превысил 6 млрд рублей
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщает о том, что за 11 месяцев 2016 года через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) было совершено рекордное количество платежей.
Объем платежей составил 6,4 млрд рублей и превысил показатели прошлого года за аналогичный период более чем вдвое.
Согласно официальной статистике, за 11 месяцев 2016 года пользователи ЕПГУ совершили 6,4 млн платежей на общую сумму свыше 6,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели улучшились более чем вдвое как по количеству платежей, так и по объему средств. Так, за 11 месяцев 2015 года через портал ЕПГУ пользователи совершили 2,5 млн платежей на сумму 2,9 млрд рублей.
«Мы активно развиваем платежные сервисы на Едином портале госуслуг: в мае 2016 года совместно с Федеральной налоговой службой запустили сервис по оплате налогов, в ноябре после оплаты госпошлины стала возможна подача через ЕПГУ заявления на регистрацию брака в органы Записи актов гражданского состояния. Ежемесячно на портале регистрируется от одного до двух миллионов пользователей. В ноябре 2016 года был поставлен рекорд по количеству новых подключений, пользователями ЕПГУ стало 2,4 млн человек. Сейчас на портале уже более 37,7 млн пользователей. Эти граждане выбирают Единый портал госуслуг как единую точку взаимодействия с государством и получения госуслуг в электронном виде», — заявил заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Козырев.
Сбербанк добавил в банк для бизнеса элементы маркетплейса
Сбербанк запустил новую версию интернет-банка для предпринимателей, внедрив в нее элементы финансового супермаркета, рассказал журналистам исполнительный директор управления развития удаленных каналов связи Сбербанка Евгений Колбин.
По его словам, концепция маркетплейса в «Сбербанк Бизнес Онлайн» реализована через магазин банковских и небанковских сервисов: сервисов для управления и развития бизнеса, Сбербанк-аналитику, сервисов по конструированию сайтов, подключение сервисов от сторонних разработчиков и проч. Маркетплейс внедрен в личный кабинет пользователя, уточняют в банке.
Кроме того, в новой версии интернет-банка для предпринимателей полностью закрыта вся линейка бухгалтерских сервисов, сообщил Колбин. Также, добавил он, появилась возможность отправлять платежи в банк напрямую через систему 1С.
«Мы зарабатываем на дополнительных сервисах, обычно мы применяем схемы разделения прибыли для наших партнеров», — отметил Колбин.
Одна из новинок нового интернет-банка для бизнеса от Сбербанка — возможность отправлять заявки на кредиты онлайн. «Этот продукт в первую очередь рассчитан на кредитование микро- и малого бизнеса, а таких клиентов в нашем банке около 900 тысяч из 1,4 миллиона. В целом мы предполагаем, что в рамках этого проекта очень значительная часть выдач перейдет в электронный вид», — рассказал Колбин.
В целом интерфейс обновленного приложения стал интуитивно понятным — с ним могут работать как специалисты в области финансов и бухгалтерии, так и предприниматели и стартаперы, которые только начинают свое дело, отмечается в сообщении банка. «Система всегда «ведет» пользователя по его задачам, подсказывая, сколько документов нужно подписать, а сколько отправить в банк», — уточняется в релизе. Прототипы для нового интернет-банка для бизнеса подготовили в компании IBM.
«Сбербанк Бизнес Онлайн» стало доступно для Apple Watch и Windows Phone
Приложение для корпоративных клиентов «Сбербанк Бизнес Онлайн» стало доступно для Apple Watch и смартфонов на платформе Windows. Об этом журналистам сообщил руководитель по мобильным продуктам для бизнеса Сбербанка Кирилл Гурбанов.
По его словам, мобильные приложения для юрлиц на этих двух платформах — первые на рынке России и СНГ.
«На Apple Watch теперь можно, например, проверять состояние счетов, подписывать платежи и сразу отправлять их в банк», — рассказал Гурбанов.
Он уточнил, что сейчас более 130 тыс. клиентов пользуются мобильным приложением для бизнеса от Сбербанка.
В Сбербанке планируют отказаться от бумажных операций с клиентами-юрлицами к концу 2017 года
К концу 2017 года в Сбербанке планируют отказаться от бумажных операций с клиентами-юрлицами, полностью перенеся их в онлайн, заявил журналистам вице-президент блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Анатолий Попов.
«Наша задача сейчас состоит в том, чтобы к концу 2017 года у нас было ноль бумаги в отношениях с корпоративными клиентами», — сказал Попов. По его словам, речь идет в основном о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые обслуживаются в Сбербанке. «Вряд ли мы сможем, например, деривативные сделки с крупными клиентами делать полностью в диджитал», — признал при этом банкир.
«Наши предприятия давно находятся в диджитал экономике. Если раньше кто-то в этом сомневался, то теперь те компании, которые не имеют интернет-сайта, возможности связаться со своими клиентами, не существуют на рынке в принципе», — объяснил Попов. По его словам, юрлица — клиенты Сбербанка и сами предпочитают проводить операции через Интернет. «Когда клиенту говорят принести бумажку в офис банка, его лицо сразу как-то тускнеет», — поделился наблюдениями Попов.
Как рассказал банкир, сейчас порядка 25 операций (на одно отделение) в день юрлица еще проводят через офисы Сбербанка. Однако каждый год идет сокращение таких операций на 25%, заметил Попов.
Он уточнил, что сейчас в Сбербанке около 1,4 млн корпоративных клиентов, 1,2 млн из которых пользуются интернет-банком для проведения операций (всего совершается 2 млн трансакций в день через интернет-банк для предпринимателей).
АКРА: уровень стресса в финансовой системе РФ превышает показатели 2011—2013 годов
Уровень стресса в финансовой системе России пока превышает показатели 2011—2013 годов. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
«Источниками повышенного стресса являются волатильность нефтяного рынка и внутренняя рецессия. Наблюдаемая волатильность нефтяных цен и ожидания их дальнейших колебаний могут дать новый толчок росту неопределенности относительно динамики валютного курса, инфляции, процентных ставок и экономического роста. Внутренние структурные последствия экономического спада пока не преодолены, но уже гораздо более предсказуемы, поэтому создают меньший риск», — отметили в АКРА.
По мнению аналитиков, с февраля 2016 года финансовая система РФ вернулась к режиму стабильности. «Остро начавшийся декабрьский кризис, последовавший за шоками 2014 года, продолжался четыре месяца и затем перешел в состояние неопределенности, продолжавшееся еще восемь месяцев. На сегодняшний день уровень стресса по-прежнему превышает показатели 2011—2013 годов. Нормализация в основном завершилась к середине 2015 года, однако отдельные показатели восстанавливались вплоть до середины 2016 года», — говорится в исследовании.
Самым стрессовым событием 2016 года для России, скорее всего, останется падение нефтяных цен ниже 28 долларов за баррель, произошедшее в январе, заключили в АКРА.
Максим Дарёшин, Альфа-банк: «Банкоматный интерфейс в будущем вообще исчезнет»
Еще недавно многие считали, что скоро наличные деньги, и, соответственно, банкоматы станут не нужны и наступит царство «безнала». Но время показало, что жить с наличными мир будет еще долго. О новом будущем банкоматного рынка, возможностях современных технологий и о том, когда российские банкоматы научатся работать с Apple Pay и Samsung Pay, в интервью Банкир.ру рассказал начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарёшин.
«Мы уже провели чистку с точки зрения эффективности»
— Какие важные события, связанные с банкоматами, произошли в уходящем году в «Альфе»?
— У нас было два весьма серьезных изменения. Первое — это увеличение парка на 400-500 устройств, которые мы приняли в ходе интеграции с санируемым банком «Балтийский».
Это не только значительно усилило наши позиции на Северо-Западе, что самое по себе очень хорошо. Мы также смогли получить право на размещение 87 банкоматов в метрополитене Санкт-Петербурга и теперь присутствуем там практически на всех станциях. И если говорить о банкоматах «Балтийского», установленных в открытом доступе, то именно с точки зрения места установки это самые «вкусные» банкоматы.
— Сложно было договариваться с метрополитеном?
— Да, этот проект дался нам достаточно непросто. У нас было очень хорошее взаимодействие с представителем метрополитена, но мы понимали, что очень многие процедуры зарегулированы, так или иначе требуют времени, серьезной подготовки. Мы же не могли просто так взять и переключить банкоматы — мы должны были выиграть тендер, перезаключить договор на Альфа-Банк, и только после этого уже брендировать устройства, переводить их на наш процессинг. Это все заняло много времени и сил, но результат я считаю великолепным. Все эти банкоматы мы перевели примерно за 8-9 дней, причем, простой одной машины не занимал более 2 суток— ни один клиент не должен был потерять «свой» удобный банкомат.
— Вы предпочитаете продвинутые, современные устройства, что скажете об этих?
— Да, такая проблема есть — они достаточно старые, изношенные, модели «минус два поколения» от современных, которые внедряет «Альфа».
Понятно, что на себя мы переводили только лучшее из того, что там было. Мы придали этим банкоматам нормальный вид, буквально «привели в чувство», часть перевели на новые, более стабильные каналы связи, начали обслуживать по стандартам качества «Альфы». Но уже тогда мы понимали, что это сеть, которую в перспективе 2-3 лет придется, возможно, менять.
— Что нового было помимо сети «Балтийского»?
— За этот год мы серьезно развили направление самоинкассации для юрлиц. Мы установили достаточно много устройств именно под компании, под сбор выручки. Еще, и это было для нас впервые, мы пробовали устройства для индивидуального пользования, для установки, по сути, под стол кассира. Это устройство с покупюрным приемом, не такой большой емкости, но оно рассчитано на одного конкретного клиента, на одну ритейл-точку. Чтобы клиент никуда не бегал, а закидывал выручку сразу к себе в сейф. Потом мы ее инкассируем, при этом деньги у него на счету появляются моментально, и он сразу может ими распоряжаться — причем, в течение дня, ему не надо ждать до завтра, когда пройдет пересчет, зачисление.
— Это был «пилот», или вы уже активно ставите такие устройства?
— Для нас это была новая стезя. Мы не до конца понимали требований клиентов, хотелось всего — и сразу, и подешевле. К этому проекту мы готовились около года. В итоге в конце августа мы провели первый тендер на 80 устройств. И сейчас мы стараемся это направление развивать. Для нас это достаточно серьезно — и мы уже видим, что клиентами это востребовано, им это нравится.
— Сколько сейчас банкоматов в парке Альфа-банка? Будете ли вы сокращать их количество?
— Сейчас у нас 3600 устройств. Мы уже провели определенную модернизацию, чистку парка с точки зрения эффективности. Но в целом мы наблюдаем довольно серьезный рост по снятиям наличных. Это происходит не только у нас, это замечают и другие банки, и регулятор. Поэтому предпосылок к необходимости сокращения банкоматной системы точно нет. В то же время мы развиваем нашу партнерскую сеть, подключая уже услугу «внесение», в том числе и для «самоинкассации»: так, мы расширили сотрудничество с Бинбанком и Газпромбанком, достигнуты соглашения и ждут технической реализации с еще несколькими партнерами.
— Но модернизировать все же придется?
— В этом году мы заменили очень небольшую часть парка. Причем,на такую замену в основном направляются банкоматы, которые мы традиционно каждый год привозим на фестиваль Alfa Future People. Мы туда всегда закупаем новые устройства, которые после фестивальной обкатки разъезжаются по стране либо под замену, либо под новые отделения.
«Больше функциональности, меньше зоопарка»
— Будете усиливать программу модернизации в будущем году?
— Да. Мы, скажем так, вошли во вкус ресайклинга. Мы понимаем, что с использованием ресайклинга экономим достаточные средства. Но одна из задач последующих лет — не только модернизировать парк и увеличить долю ресайклеров, но и повысить эффективность их использования.
Поставить и запустить машину с ресайклингом — это серьезное дело, но не стопроцентное решение задачи. Потому что таким образом можно только снимать сливки — и их много, и они вкусные. Но потенциал, который заключен в этой технологии, позволяет работать с банкоматом с точки зрения и настроек, и нагрузки, и конфигурации. Ресайклеры — это ведь как «Лего», и мы можем давать более гибкую настройку в зависимости от потребности конкретной точки. Мы хотим получить еще больший эффект от внедрения этой технологии.
— Сколько у вас сейчас банкоматов с этой функцией?
— Сейчас 630 штук, в следующем году, если все получится, их будет тысяча.
— Ресайклеры — это ведь давно не новинка.
— Да, и уже все банки в это пошли. По факту, я в этом году даже не слышал, чтобы наши крупные банки закупали обычные полнофункциональные банкоматы. В России происходит то же, что случилось когда-то в Азии, когда по сути на рынке остались либо ресайклеры, либо кэш-ауты. А японский рынок уже давно отказался от кэш-аутов, потому что гораздо проще и дешевле иметь одну модель — может быть, с неким избытком функционала, но с единым софтом. Как говорится — больше функциональности, меньше зоопарка.
Клиенту, по большому счету, должно быть все равно, как устроен банкомат и по какой технологии он работает. Честно говоря, я не понимаю, зачем в Китае для клиента отдельно подсвечивается, что данный банкомат — это ресайклер. Я даже задавал вопрос, но объяснения так и не получил….
При всем при этом у нас большое количество банков до сих пор не умеют использовать такие устройства как ресайклеры.
— Как так?
— Я не знаю, с чем это может быть связано, но точно не с техническими моментами. Множество банкоматов на рынке работают в режиме кэш-ин — кэш-аут, но они не работают как ресайклеры, хотя технически могут. Потому что запустить режим ресайклера — это история не только про «железо», оно в ней занимает 30%. Но приходится перестраивать все процессы в банке: ПО банкоматов, бухгалтерия, логистика загрузки, претензионная работа и так далее. Все эти процесс не усложняются, но перестраиваются. И у нас, например, даже просто внедрить все эти изменения — большой объем работы.
Похожая история происходит сейчас и с бесконтактными банкоматами.
— У вас есть бесконтактные банкоматы?
— Они есть и у нас, и у нескольких других крупных банков. Но опять-таки, иметь бесконтактный ридер — это одно, а доработать множество процессов и включить этот ридер — это другое. Мы в свое время запустили бесконтакт на небольшом количестве банкоматов, теперь постепенно дооснащаем ридерами другие наши устройства. И они работают! Сейчас с картами MasterCard, в следующем году будут работать и карты Visa.
«Если человек приехал на фестиваль тусить — пусть тусит»
— В этом году вы «обкатывали» на фестивале Alfa Future People (AFP) 40 банкоматов — верно?
— Точнее, 38 и 2 в резерве. Вообще, вся наша идея бесконтакта началась именно с этого фестиваля. Директор AFP Виктор Шкипин всегда придерживался мнения, что на фестивале человек не должен тратить время на что-то, что ему не нужно. Если он приехал на фестиваль тусить — он и должен тусить, а не стоять в очереди в банкомат, в бар, в туалет, извините. И мы, естественно, работали над скоростью. И из этого стремления родилась идея бесконтактной оплаты, возможности бесконтактно закидывать деньги на браслет и так далее. Территория фестиваля стала территорией безналичных и бесконтактных платежей. И у нас все сработало. Пополнение браслета — 30 секунд, очередей возле банкоматов мы вообще не наблюдали.
— Как показали себя банкоматы? Нагрузка на них, вероятно, была очень высокой.
— В этом году мы выдержали более чем двукратный объем денег по сравнению с прошлым годом, тогда количество банкоматов, по сути, было таким же. У нас активно работали волонтеры, которые распределяли клиентские потоки. Мы в этом году по-другому установили наши устройства. И мы выдержали такой серьезный объем нагрузки без серьезных проблем.
— Насколько вообще людям, которые едут на фестиваль, как вы говорите, тусить и слушать музыку, нужны все эти бесконтактные приключения? И зачем такие сложности Альфа-банку — везти несколько десятков банкоматов в чистое поле, монтировать и подключать, сотрудникам — спать в палатках? Ради чего это все?
— Ну, в палатках посменно спят наши инженеры, которые обслуживают банкоматы, я вообще эти две ночи практически не сплю… Если вспомнить, то первый AFP был полностью сделан командой Альфа-банка.
И уже тогда был такой подход к гостям фестиваля — с точки зрения концепции, организации, подхода. И именно этим, наверное, мы отличаемся от других open-air фестивалей. Как думают на большинстве фестивалей? «А давайте мы какого-нибудь лайн-апера крутого привезем, а дальше неважно, что там будет, народ ведь все равно приедет». И, с точки зрения комфорта, надо быть очень большим фанатом, чтобы ехать на такой фестиваль.
У нас, повторюсь, с точки зрения клиента подход иной: если он приехал тусить, пусть тусит, а не стоит в очередях. Кэш в условиях такого мероприятия значительно тормозит и усложняет все процессы. Я уже не говорю о том, сколько народа в экстазе просто теряет этот кэш. А когда на тебе надет браслет — надо еще постараться его потерять. Для торговых точек это хорошо отсутствием инкассации, отсутствием кассовой работы и поиском сдачи, необходимостью контролировать каждого бармена. Ну а в целом — чем человеку проще, тем он больше тратит денег, тем больший доход уходит в адрес фестиваля. Банк тоже получает определенную комиссию — пусть и не так много, как хотелось бы. Но самое главное на этом шоу — это клиент, которому мы помогаем, которого мы защищаем, и он чувствует это. Ну и плюс брендинг, разумеется.
«Мы не хотим жадничать»
— Альфа-банк является спонсором FIFA. Будут ли ваши банкоматы на стадионах, где будут проводиться матчи Кубка Конфедераций?
— Да, мы будем ставить банкоматы на всех стадионах, где пройдут матчи. Плюс в этих городах мы будем усиливать наше присутствие —особенно в аэропортах, в информационных центрах. Во всех городах будут находиться специальные тикет-центры, где будут выдаваться билеты для прохода на стадион — там мы тоже будем присутствовать со своими устройствами.
— Принцип будет тот же самый, что и на AFP —обкатка банкоматов на мероприятиях, а потом они уедут «на работу» в какие-то регионы?
— Да, конечно. В следующем году в рамках турнира будет 4 города, и туда поедет новая техника. В 2018 году — 11 городов и 12 стадионов. Все банкоматы потом будут развезены по разным точкам в нашей сети.
— Сколько банкоматов придется на один стадион?
— В среднем примерно 8-10 штук. Это действительно «в среднем», потому что многое зависит не столько от емкости стадиона, сколько от организации.
Есть стадионы, где какие-то сектора изолированы от других, и туда приходится ставить больше банкоматов. Есть другие стадионы, где все достаточно просто, и моя задача, как банкоматчика, обеспечить сервис болельщикам, потому что все, что будет доступно на стадионах, можно будет оплачивать либо картами Visa, либо кэшем. Причем, сейчас у нас идут серьезные дискуссии с Visa и FIFA по поводу количества банкоматов, которые мы можем поставить. Потому что мы не хотим жадничать и хотим поставить их побольше, чтобы не было очередей.
— На AFP зрители получают специальные комплекты от Альфа-банка — карту, браслет для бесконтактной оплаты. Будет ли какой-то специальный продукт для посетителей чемпионата Кубка Конфедераций?
— Да, разумеется. В следующем году мы выпустим футбольную карту болельщика со множеством интересных «плюшек». Естественно, она будет бесконтактной. К тому времени мы должны будем на всех банкоматах, которые оснащены бесконтактными ридерами, включить PayWave, сейчас они работают только с PayPass, с MasterCard.
— Минувшим летом банкомат Альфа-банка появился в достаточно необычном месте в Москве — на борту реконструированного теплохода «Брюсов» на Крымской набережной. Для чего?
— Это была точка притяжения, как ни странно. Мы понимали, что клиенты придут к банкомату — в принципе, в той округе его днем с огнем не сыщешь. Мы там еще сделали отделение с рабочими местами, но прекрасно понимали, что с кэшем оно работать не сможет, организовать там работу касс было просто нереально. Но при этом там стоял наш банкомат. И он в эти светлые летние дни показал себя очень хорошо. Люди туда приходили даже ночью — с учетом того, что по ночам там особые тусовки. И они приходили не тусить, они приходили именно за кэшем. Сейчас мы этот банкомат сняли, там сейчас вообще никого нет, это была летняя «резиденция».
«Бесконтакт уже начинает завоевывать Европу и Штаты»
— В последнее время горячие споры по поводу того, останутся ли в ближайшее время наличные деньги или нет, утихли. Наличные деньги, и, соответственно, банкоматы пока никуда не денутся. Куда, по вашему мнению, пойдет банкоматная индустрия в ближайшие годы?
— В первую очередь, банкоматы будут очень сильно меняться с точки зрения безопасности. Я не скажу, что мы уже победили скимминг, но мы поняли, как с ним жить и как его контролировать. И сейчас эта проблема явно не на первом месте.
А вот кибербезопасность банкомата, когда злоумышленники проникают ему непосредственно в «голову» — она приобретает больший размах. Физическое воровство и взрывы тоже никуда не делись. Все эти вызовы будут влиять на то, как будут меняться банкоматы.
— Что может меняться с точки зрения управления устройствами?
— Скажем так: сейчас банкомат — это некая самостоятельная единица, в которую залил данные – она и работает. Залил скрипты, экран — и все. Но уже потихоньку начинают развиваться облачные истории, когда все эти вещи, по сути, находятся в облаке. У банковских мобильных приложений обновления выходят каждые 2-3 недели, их проще кастомизировать, проще накатывать. А вотпоменять сценарий банкомата – это другой вопрос. И далеко не все сети умеют это делать удаленно, без выезда инженера. А это сказывается на сроках и точно ставит крест на любых попытках что-то попробовать изменить, тот же интерфейс. Поэтому, уверен, одним из трендов будет работа банкомата из облака — с точки зрения управления.
— Что изменится в подходе к интерфейсу?
— Я думаю, банкоматный интерфейс вообще исчезнет, он будет перенесен в мобильный телефон.
В принципе, сейчас это есть во всех шоу-румах у вендоров. Допустим, я хочу снять со счета 5 тысяч рублей. ОК, авторизуюсь в смартфоне, выбираю, счет, сумму, купюрность — подхожу к банкомату, прикладываю его — и он выдает нужную сумму. В России такого пока нет, мы рассматриваем возможность в будущем сделать такую штуку на своих бесконтактных банкоматах, но пока обсуждаем эту тему с подразделениями Alpha Mobile.
В интеграцию хотя бы части банкоматного интерфейса в телефон я абсолютно верю.
— Бесконтактные технологии — тоже ведь явный тренд?
— Бесконтакт уже начинает завоевывать Европу, Штаты. В России бесконтактны