ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.01.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ будет блокировать опасные сайты за один день

Регулятор закрыл более полутора тысяч вредоносных ресурсов и нацелился на большее 

Банк России получил принципиально новое оружие в борьбе с вредоносными сайтами и теперь сможет блокировать их за один день. Благодаря особому статусу компетентной организации отныне он имеет право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты. Если в закончившемся году ЦБ устранил около 1,5 тыс. таких страниц, то с новыми возможностями он сможет существенно увеличить это число и кардинально изменить ситуацию с безопасностью в Рунете.

Данные о виртуальных ворах Центробанк будет предоставлять координационному центру (КЦ) национального домена сети, что и позволит максимально оперативно блокировать подозрительные сайты. По сути, регулятор будет закрывать сомнительные ресурсы практически самостоятельно, пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, отметив при этом, что процедура будет укладываться в один день. Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлого года. Соглашение заключается сроком на три года, уточняется в тексте документа (есть у «Известий»).

В прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России было заблокировано 1588 фишинговых сайтов, угрожающих финансовой и информационной безопасности граждан и национальной платежной системе, сообщили «Известиям» в Банке России. При этом наибольшее число закрытий сайтов пришлось на IV квартал. Только в декабре было нейтрализовано около 600 вредоносных ресурсов, в ноябре — 400, уточнили в ЦБ.

Эти показатели можно считать весьма скромными по сравнению с общим числом потенциально опасных сайтов, через которые мошенники крадут данные о банковских счетах граждан. По данным КЦ, в России зарегистрировано более 6,4 млн доменных имен .ru и .рф. Из них опасность представляют страницы около 370 тыс. ресурсов в сети, и это число постоянно растет, сообщили «Известиям» в «Яндекс.Браузер».

— Каждый месяц мы выявляем в среднем 3–4 тыс. новых фишинг-страниц, пополняя их списки по несколько раз в день. Но даже за час своего существования одна мошенническая страница может навредить пользователям, — заявил «Известиям» представитель компании.

— В каждый момент времени активными могут быть сотни тысяч вредоносных сайтов. Это как фишинговые страницы, выманивающие пароли и номера карт под видом банковских сайтов и других популярных порталов, так и сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, — пояснил руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности компании Positive Technologies Эльмар Набигаев.

Обычно мошенники пользуются доверием людей, выдавая вредоносные сайты-двойники за реальный интернет-банк. Так киберворы могут получить доступ к паролям, защищающим личную информацию. Потенциальными жертвами недобросовестных лиц могут стать более 5 млн граждан, и это только пользователи отечественного браузера «Яндекс» (по данным самой компании).

Гендиректор КЦ Андрей Воробьев добавляет, что фишинг представляет собой серьезную проблему в российской доменной зоне.

— Ранее ЦБ отправлял жалобы в другие компетентные организации, но это не совсем логично, ведь он является банковским регулятором. Теперь работа регулятора ускорится, поскольку они получили возможность напрямую отправлять письма регистраторам с просьбой заблокировать домен, — надеется Андрей Воробьев.

Источником информации о мошеннических сайтах сегодня являются обращения граждан в Банк России, сведения от поднадзорных кредитных организаций, собственный мониторинг ФинЦЕРТ и информация правоохранительных органов, рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его словам, полученная информация анализируется, по итогам анализа принимается решение об обращении в КЦ по блокировке сайта.

Получение Центробанком новых возможностей станет важным шагом в борьбе с кибермошенниками. Впрочем, на значительную часть опасных ресурсов это не повлияет, опасаются эксперты.

— Обычно такие сайты располагаются за пределами зоны .ru, и на них КЦ повлиять не может. К тому же значительную их часть составляют скомпрометированные сайты. Это легальные ресурсы, которые были взломаны, — пояснил Эльмар Набигаев из Positive Technologies.

Он считает, что в таких случаях блокировать домен целиком не совсем правильно. Более эффективным, по мнению эксперта, было бы взаимодействие с владельцем сайта и совместное устранение фишинговых страниц и уязвимостей, с использованием которых сайт был скомпрометирован.

Известия

Железная воля банкира: как Эльвире Набиуллиной удалось одолеть инфляцию 

«Не понимаю, почему нет денег и нужно сокращать расходы. Всегда же можно прийти в Центробанк и там напечатают еще», – пересказывал «Ведомостям» слова одного федерального министра другой министр. Не напечатали. Эмиссия неизбежно приводит к росту инфляции, указывала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, а ведь снижение потребительских цен – приоритет № 1 для Банка России.

Объявив два года назад курс на таргетирование инфляции в российской олигопольной экономике, Набиуллина последовательно шла к цели в 4%, балансируя между бизнесом, который жалуется президенту на высокую ставку кредита, и правительством, бессильным перед отраслевыми и военными лоббистами в части раздувания расходов. Результат – инфляционные ожидания снизились, а сама инфляция, по оценке Росстата, в 2016 г. обновила исторический минимум в 5,4%. Цель в 4% будет достигнута к концу 2017 г., не сомневаются в Центробанке и правительстве.

За последовательность действий и железную волю британский журнал The Banker объявил Набиуллину лучшим руководителем центробанка в Европе в 2016 г. Издание подчеркнуло «сильную руку» председателя российского ЦБ, которая «помогла вывести страну из трудностей», – благодаря в том числе ее усилиям российская экономика перейдет в 2017 г. к небольшому росту (1,1%, по оценкам МВФ) – и «несгибаемую» позицию по оздоровлению банковского сектора (за два года отозвано более 300 лицензий).

Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 г. Но реформировать надзорный блок удалось только спустя три года: поменялись как структура внутри ЦБ, так и подходы к банковскому надзору в целом. Чистка банковского сектора, несмотря на громкие отзывы лицензий, не привела к кризису. Но она не приводит и к пониманию, какой будет банковская система, например, через пять лет. Объявленный переход к пропорциональному регулированию с возможностью упрощения надзора для малых банков в обмен на добровольные ограничения по видам операций к 2019 г. должен поделить рынок на «региональные» и «общенациональные» банки. При этом общенациональные, пусть даже и частные, кредитные организации все больше походят на госбанки. А государство, как показывает многолетний опыт, далеко не самый эффективный собственник. В 2016 г. правительство и Центробанк уже спасали ВЭБ, который стал «помойкой для плохих долгов» (слова президента Владимира Путина). Про некоторые из этих частных финансовых гигантов уже сейчас говорят, что они too big to fail.

Ведомости

Банк России выпустит в 2017 году купюры в 200 и 2000 руб

ЦБ РФ в 2007 году выпустит в денежное обращение в России новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей с изображениями символов, выбранных россиянами по итогам конкурса завершившегося в октябре прошлого года.

Совет директоров Банка России в апреле принял решение о дополнении банкнот купюрами номиналом в 200 рублей и 2000 тысячи рублей. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, новые номиналы позволят упростить расчеты россиян.

Экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4-6%. Так что выпуск таких купюр логичен, ведь цель Банка России — снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года, отмечала глава ЦБ. Выпуск дополнительных номиналов, по ее словам, не меняет в России объем наличных денег в обращении.

Выбор 

Голосование за символы новых банкнот началось в апреле 2016 года. В ходе конкурса жители страны должны были определить две российские территории, символы которых они хотят видеть на новых купюрах. В эфире телеканала «Россия 1» жители страны могли при помощи бесплатных SMS повлиять на исход голосования. Их голоса суммировались с голосами, поданными ранее через сайт www.твоя-россия.рф, а также в ходе дня открытых дверей в Банке России. За символы новых купюр проголосовало более 3 миллионов человек.

Победителями были признаны Дальний Восток и Севастополь. Дальний Восток, который олицетворяют космодром «Восточный» и мост на остров Русский — занял первое место. Севастополь, представленный Памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, получил второе место.

Какой из двух победивших городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей, определит совет директоров Банка России, сообщала ранее Набиуллина. «Мы, конечно, все помним про песню «Владивосток 2000», — вспоминала глава ЦБ.

Широкое обсуждение с населением выбора изображения на банкнотах — правильны выбор регулятора, считает глава Национального платежного совета Алма Обаева.

«Это хороший пример. Банкноты в 2000 и 200 рублей – это серединные банкноты, они будут востребованы населением», — прокомментировала ситуацию Обаева РИА Новости.

Прайм

Минюст предлагает изымать у должников единственное жилье

Министерство юстиции разработало порядок изъятия у должников единственного жилья, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон об исполнительном производстве опубликованы на портале раскрытия информации.

Сейчас единственное жилье не может быть изъято за долги, кроме взятого в ипотеку. По законопроекту Минюста изъять жилье можно, если его площадь более чем вдвое превышает величину социальной нормы (в разных муниципалитетах — от 14 до 18 кв. м на члена семьи), а обязательства должника составляют более 5% стоимости жилья. Тогда по решению суда жилье выставляется на торги, из вырученных средств гасятся долги, остальное достается бывшему должнику, чтобы он купил жилье, удовлетворяющее социальным нормам. Если за три месяца после продажи старой квартиры должник не купил новую, деньги идут в бюджет муниципалитета, и он предоставляет нечто пригодное для проживания.

Под действие закона могут подпасть не только обеспеченные граждане, опасается депутат Мосгордумы Андрей Клычков, вместо того чтобы помогать людям не оказываться в тяжелой ситуации, государство вновь перекладывает социальные обязательства на граждан. «Странный подход — бороться с должниками за счет лишения единственного жилья и усугубления тяжелой ситуации, в которой оказался человек», — говорит депутат.

Между тем зампред президентского Совета по правам человека Евгений Бобров считает законопроект оптимальным — люди сами должны беспокоиться о своих долгах. «В целом же законопроект реализует общественно значимую цель и не нарушает прав граждан, а лишь взыскивает деньги с должников», — указывает он.

Правительство документ пока не обсуждало, знает федеральный чиновник, но называет подход Минюста понятным и адекватным. Трудности возникнуть могут, предвидит он: «Закон должен работать так, чтобы можно было и обратить взыскание на жилое помещение, и не нарушить прав должника на жилище. Кто-то должен взять на себя обеспечение баланса интересов должника и кредитора: как определить, на квартиру в каком районе ему должны оставить денег, как произвести оценку, как продать». При этом чиновник уверен, что найти приемлемую форму удастся.

Ведомости

Рост прибыли банков не помог экономике

В 2016 году банки в разы превзошли прогноз ЦБ, но сверхплановые доходы пошли на погашение дорогих долгов, а не на кредитование

За 11 месяцев банки заработали 788 млрд руб., хотя в начале года ЦБ сомневался, что получится повторить прошлогодний результат – около 200 млрд руб. прибыли. По мере того как рынок оправлялся от кризиса, регулятор повышал прогноз и теперь ожидает от банков до 900 млрд прибыли по итогам года.

Большую часть прибыли сектора по-прежнему зарабатывает Сбербанк, говорит аналитик Fitch Антон Лопатин: «По нашим расчетам, из чистой прибыли в 630 млрд руб. в январе – ноябре около 480 млрд руб. получил Сбербанк». Если исключить Сбербанк, банковская система в этом году останется прибыльной в отличие от 2015 г., сказал он.

Получить хороший результат удалось за счет сокращения дорогого фондирования и меньших отчислений в резервы, указывают банкиры и аналитики. В январе – ноябре банки зарезервировали 460 млрд руб. (данные ЦБ) – втрое меньше, чем в 2015 г., когда банки отправили в провизии 1,35 трлн руб. «Банкам потребовалось досоздать примерно на 100 млрд руб. меньше резервов, чем они прогнозировали, что привело к более высокой прибыли. Прогнозы ЦБ изначально были излишне консервативны», – говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Восстанавливается качество обслуживания кредитов, прежде всего в рознице, с чем были проблемы, рассказывал в ноябре в интервью «Ведомостям» предправления Райффайзенбанка Сергей Монин: «Возможно, восстанавливаются резервы, которые были созданы раньше, и это ведет к такой одноразовой, но высокой прибыли именно в этом году или, может быть, в следующем, если положительная тенденция продолжится».

В ожидании роста

Банки восстановили прибыль, значительная ее часть идет в капитал: в 2015 г. – 63%, а за 11 месяцев этого года – около 80%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в среду телеканалу «Россия 24». «Комфортная» достаточность капитала (12,7%) означает, что банки могут наращивать кредитование, надеется она: «Мы ждем, что в 2017 г. они будут более активно кредитовать реальный сектор».

Кредитование в этом году практически не росло и банки направляли средства на выплату дорого привлеченных средств, говорит Лопатин. В январе – ноябре кредиты экономике выросли на 4%, но реально – без учета валютной переоценки – сократились на 1%. Кредиты населению выросли на 1 и 1,2%. Большинство вернули средства ЦБ – самое дорогое фондирование, что позволило банковской системе получить небольшую прибыль.

Результаты могли бы быть еще выше, если бы не сложная ситуация с банком «Пересвет», Татфондбанком и рядом других банков, чьи результаты давят на прибыль сектора, замечает Матовников.

В наступающем году банкам вряд ли удастся существенно увеличить заработки, полагают собеседники «Ведомостей». В декабре прогноз на будущий год дал Сбербанк: чистая процентная маржа останется на уровне этого года, т. е. примерно 5% (правда, сократится и инфляция, ее госбанк прогнозирует на уровне 5%, а ЦБ снизит ключевую ставку до 8,5% годовых). Прогноз чистой прибыли госбанк традиционно не дает.

Высокого роста кредитования в следующем году не будет, полагает Лопатин: «Население сильно закредитовано и в реальном выражении обеднело, а качественных корпоративных клиентов осталось мало. Поэтому сколько-нибудь значительного роста корпоративного кредитования в 2017 г. мы не ожидаем, он может составить до 5% – возможно, по розничному кредитованию немного больше – 10%, так как банки хотят наращивать прибыль».

Мешает ожидаемая политика высоких ставок, говорит Матовников: «Из-за низкого спроса ставки кредитования снижаются до значений, близких к ключевой, а ставки привлечения значительной части пассивов (ценные бумаги, средства юрлиц) поднимаются до уровня ключевой ставки». «Ожиданий роста процентной маржи у нас нет: на нее будут давить ставки по кредитам, которые могут снизиться сильнее, чем ставки по привлеченным средствам клиентов», – солидарен директор департамента стратегии и маркетинга «СМП банка» Алексей Илющенко.

На прибыльность банков будут давить резервы, считает Лопатин, отмечая, что основной вызов на будущий год – качество активов: «Сейчас доля неработающих кредитов примерно 10%, и, хотя их покрытие резервами адекватно – около 95%, еще около 15% кредитов реструктурированы, и банки будут постепенно признавать часть этих кредитов как проблемные, создавая против них резервы».

Ведомости

Новая модель безналичных денег. Профессиональное обсуждение

В Москве состоялся круглый стол на тему «Новая модель безналичных денег. Профессиональное обсуждение», организованный журналом «Плас».

В круглом столе приняли участие эксперты в области платежных технологий – Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платежный совет», Валерий Лопатин, советник председателя НП «Национальный совет финансового рынка», Светлана Криворучко, профессор Финансового университета при правительстве РФ, и Карл Сумманен.

В ходе дискуссии участники обсудили особенности современных наличных и безналичных денег, их соответствие требованиям цифрового общества и альтернативную модель безналичных денег.

Было высказано предположение, что наличные деньги сегодня уже не являются требованием к эмитенту. В момент, когда утверждение об обеспечении исчезло с билетов Центрального банка (ЦБ), наличные юридически перестали быть правами требования и превратились в документ, подтверждающий, что их держатель является собственником указанного на них количества соответствующей валюты.

С этой позицией не согласился Валерий Лопатин: «Я всегда считал, продолжаю считать, что наличные деньги содержат требования к эмитенту, хотя и в неявной форме, так как: содержат отличительные признаки, по которым их можно признать наличными деньгами, выпущенными ЦБ; ЦБ по закону обязан перед держателем наличных денег в том, что должен обеспечить их прием на всей территории государства (то есть обязан обеспечить обмен наличных денег на товары и услуги, включая государственные)». В ходе дискуссии было подчеркнуто, что требование приема в оплату третьими лицами и обязательство самого государства принимать наличные в оплату не идентичны обязательству эмитента обменять наличные на другую ценность.

Эксперты отметили, что современные безналичные деньги хорошо укладываются в рамки обязательственного права, так как по своей юридической сути являются требованием к банку на получение наличных. Когда клиент вносит наличные на банковский счет, он теряет право собственности на наличные, которые выбывают из его имущества и переходят в имущество банка. Одновременно у банка возникает обязательство по требованию клиента вернуть ему наличные, а в имуществе клиента возникают права требования к банку. Именно эти права сегодня используются в качестве безналичных денег.

В этой конструкции банк выступает одновременно в роли эмитента прав требования и регистратора, ведущего реестр прав на имущество в виде прав требования. Запись в таком реестре, содержащая информацию о количестве принадлежащих клиенту прав требования к банку, называется банковским счетом. Было замечено, что выполнение банком роли регистратора создает конфликт интересов, поскольку банк является заинтересованной стороной.

Участники обсуждения обратили внимание, что размер эмиссии банком безналичных денег никак не связан с количеством денег на его корсчетах. В пределах ограничений, установленных регулятором, банк может выпустить любой объем прав требования, например, путем выдачи ссуды. По сути внутри каждого банка действует частная денежная система, в которой банк является эмитентом.

Эксперты отметили, что в современной денежной системе сосуществует несколько различных форм денег, образующих иерархию, в основе которой находятся первичные деньги, не являющиеся правами требования, например, билеты ЦБ.

На следующем уровне иерархии находятся вторичные деньги, представленные правами требования на получение первичных, например рассмотренные выше безналичные банковские деньги.

На третьем уровне находятся электронные деньги, являющиеся правами требования на получение первичных и вторичных денег.

Именно вторичный характер безналичных денег усложняет современную денежную систему и делает необходимой надстройку в виде платежных систем, задача которой скрыть внутреннюю сложность и упростить платежные сервисы настолько, чтобы они были доступны обычным гражданам. Сложность в свою очередь влечет высокую стоимость операций безналичного перевода денег и снижает доступность и скорость выполнения переводов.

Системным недостатком существующей модели безналичных денег является внутренне присущий этой модели риск потери денег в случае разорения банка. Клиент, которому безналичные деньги нужны только для расчетов или простого накопления, вынужден принимать этот риск, так как другого выбора существующая денежная система ему просто не предлагает.

В результате обсуждения было предложено простое решение – использовать в качестве новой модели безналичных денег национальную цифровую валюту (НЦВ), эмитируемую ЦБ. Так же как и билеты ЦБ, такая валюта не является требованием к ЦБ, т. е. первична. Информация об остатке НЦВ на счете клиента должна рассматриваться как документ в электронной форме, который аналогично билетам ЦБ подтверждает наличие в имуществе клиента соответствующего количества валюты.

В ходе обсуждения организационно-технологических аспектов было отмечено, что внедрение НЦВ приводит к более четкому разделению функций эмиссии, управления счетами и банковских операций. Так, учет прав на НЦВ должен вестись в электронном виде специализированными компаниями – операторами счета. Задачей такого оператора является обеспечение учета, реализации и защиты прав и законных интересов владельцев НЦВ, и его функции сводятся к техническому ведению реестра прав на НЦВ и обработке трансфертов. В отличие от банка оператор счета не получает деньги клиента в свое имущество и НЦВ клиентов не отражается в балансе оператора.

Участники обсуждения согласились, что функцию оператора счета, хотя она может выполняться централизованно ЦБ, более целесообразно передать коммерческим компаниям, которые будут выполнять ее на платной основе. Например, ее могли бы брать на себя существующие процессинговые центры.

НЦВ имеет существенные преимущества по сравнению с существующими безналичными деньгами. Безналичные деньги в форме НЦВ являются практически безрисковыми, если не рассматривать такое маловероятное событие, как банкротство ЦБ, что гарантирует сохранность безналичных средств и возможность безрискового накопления. Кроме того, поскольку трансферт НЦВ – это простая техническая операция перевода двумя счетами, производимая в реальном времени и не требующая клиринга, межбанковских расчетов, использования корсчетов, расчетной системы ЦБ и т. п., повышается качество и снижается стоимость платежных сервисов. Участники обсуждения отметили, что указанные преимущества могут значительно облегчить переход к безналичным расчетам.

По словам Карла Сумманена, использование НЦВ не отменяет традиционные банковские счета и вклады. Клиент, желающий получать проценты, может открыть вклад в банке, передав тому НЦВ и сознательно и по собственному выбору приняв риск возможной потери денег.

В предлагаемой модели легко реализуется режим наличных, когда оператором счета является не компания, а аппаратное устройство – персональный аппаратный оператор счета (ПАОС), – поддерживающее функции ведения счета НЦВ и обработки трансфертов. С помощью ПАОС перевод НЦВ может выполняться в режиме прямого взаимодействия двух ПАОС без обращения к посреднику (компании – оператору счета), что делает возможным выполнение трансфертов как при наличии связи (в онлайн-режиме), так и в ее отсутствие (в офлайн-режиме).

По мнению Алмы Обаевой, внедрению такой новой модели безналичных денег сегодня препятствует ряд проблем, связанных с несовершенством законодательства. По ее словам, сегодня существует дефиниция безналичных расчетов, а также электронных денежных средств и наличных денег. Если наличные деньги имеют очевидное отличие, то электронные деньги и безналичные деньги такой очевидностью не обладают, что обусловливает появление некого сдерживающего фактора. В то же время на данный момент наблюдается явное отставание законодательных актов от реалий экономики. Существующая модель безналичных денег, унаследованная из прошлого и не отвечающая новым реалиям, не может являться основой для построения «цифровой» экономики. Перед обществом стоит задача найти более эффективную, чем существующая, и лучше отвечающую требованиям времени модель безналичных денег.

Участники круглого стола согласились, что эффект от внедрения НЦВ может быть разнонаправленным, поскольку наряду с положительными изменениями возможны и негативные явления, например в связи с потерей банковской системой части ликвидности. Поэтому, если решение о внедрении НЦВ будет принято, внедрение должно осуществляться поэтапно – на первом этапе можно было бы осуществлять постепенное замещение наличных билетов ЦБ цифровой валютой, сохраняя общую массу валюты, эмитированной ЦБ.

Plusworld

Альфа-Банк запустил интернет-эквайринг для ФГУП Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации

Авиакомпании, в т.ч. международные смогут круглосуточно, быстро и безопасно оплачивать аэронавигационные услуги на сайте компании. 

Альфа-Банк запустил для ФГУП Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации интернет-оплату в личном кабинете. Благодаря этому авиакомпании, в т.ч. международные смогут круглосуточно, быстро и безопасно оплачивать аэронавигационные услуги на сайте компании с помощью банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard.

«Интернет-эквайринг – важное направление развития бизнеса для Альфа-Банка. Мы занимаем лидирующее положение на рынке eCom и mCom. Банк обладает эффективным процессингом и надежным риск-менеджментом карточных операций. Проект с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» — это инновационный платежный сервис, который придаст новое ускорение рынку электронной коммерции. Уверен, клиенты оценят наш новый совместный сервис – пользоваться им просто, удобно и безопасно», — комментирует Игорь Арефьев, Начальник Управления электронной коммерции Альфа-Банка.

В свою очередь Игорь Моисеенко, Генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», так прокомментировал взаимодействие с банком. «На текущий момент Альфа-Банк первый и единственный банк, который смог адаптировать свой интернет-эквайринг к действующей у нас схеме взаимодействия с авиакомпаниями. Сотрудничество сторон в ходе выполнения проекта прошло в кратчайшие сроки и на высоком уровне. Положительный опыт, который мы рассчитываем получить в 2017 году, даст возможность спроецировать результаты этого проекта и на другие виды деятельности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», — подчеркнул он.

Безопасность совершения платежей через интернет гарантирована многоуровневой системой предотвращения мошенничества и мониторинга рисковых операций, внедренной в процессинговом центре Альфа-Банка. Она позволяет предупреждать даже нестандартные мошеннические операции и обеспечивает высокий уровень надежности платежей банковскими картами любых банков. 

Альфа-Банк, Bankir.ru

Сбербанк заявил о сбоях в работе уличных банкоматов из-за морозов

Сбербанк зафиксировал сбои в работе своих банкоматов, расположенных на улице, в связи с низкими температурами. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка.

«Мы фиксируем незначительные сбои, связанные с низкими температурами. Эта проблема затронула не более 0,1% устройств от сети устройств самообслуживания (УС) (через стенное размещение УС на улицу), наибольшее количество таких устройств размещено в Московском, Среднерусском и Волго-Вятском банках, где фиксируются аномальные температуры. По таким устройствам оперативно проводятся технические работы, и устройства переводятся в штатный режим работы», — рассказали в Сбербанке.

Сколько конкретно уличных банкоматов Сбербанка в Москве работают с перебоями, в пресс-службе не уточнили.

По данным банка, количество устройств самообслуживания Сбербанка в настоящее время составляет около 86 тыс.

В последние несколько дней температура воздуха в Москве понижалась до минус 23—25 градусов, в Подмосковье — до минус 23—28 градусов. Зачастую банкоматы, установленные на улице, таких морозов не выдерживают и работают с перебоями, например могут не выдавать купюры. Для устранения проблемы сотрудникам банков приходится устанавливать рядом с банкоматами обогреватели.

ТАСС

Прибыль банков упадет на 5-10% в 2017 году- RAEX

В наступившем году прибыль банков снизится на 5-10% в годовом выражении за счет роста отчислений в резервы по проблемным активам, а также ужесточения подхода Центробанка к резервированию кредитов. Соответствующие данные приведены в обзоре RAEX («Эксперт РА») «Прогноз развития банковского сектора в 2017 году: робкое восстановление».

Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году кредитный портфель нефинансовому сектору прибавит 6% (в 2016 году мы ждем его падения на 5%) благодаря удешевлению фондирования и более высоким темпам роста экономики. Но как и в 2016 году, рост портфеля у многих банков будет ограничен слабым запасом основного капитала на фоне ужесточения подхода ЦБ РФ к резервированию ссуд и скрытых в реструктуризациях проблемных кредитов крупному бизнесу. Поэтому рост будет неравномерным, и в 2017 году мы ожидаем продолжения тенденции к консолидации банковской системы за счет ухода слабых игроков с рынка.

Темпы роста экономики и банковского сектора в 2017 году, как и прежде, будут определяться динамикой цен на нефть и ключевой ставки ЦБ РФ. Базовый сценарий 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}