ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 17.01.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ привлекает для собственных нужд аудиторов с рынка

Для усиления блока внутреннего аудита ЦБ начал активно приглашать на работу аудиторов, специализирующихся на проверке банков, НПФ, страховых компаний и т. д. После значительных перестановок в центральном аппарате регулятора привлечение опытных кадров в блок внутреннего аудита выглядит логичным. Однако в результате таких действий ЦБ может снизиться качество той самой отчетности игроков финансового рынка, которую регулятору предстоит проверять.

О том, что Банк России активно набирает аудиторов с рынка для отделов внутреннего аудита в своих региональных подразделениях (проверяет эффективность работы конкретных подразделений регулятора), «Ъ» рассказали участники рынка. «К нам обращались руководители аудиторских компаний из Ярославля и из Санкт-Петербурга с жалобами на то, что региональные главки ЦБ сманивают у них лучшие кадры»,— рассказывает один из собеседников «Ъ», близкий к аудиторскому СРО ААС. «Та же самая ситуация и в других регионах России,— отметил другой собеседник «Ъ», близкий к СРО РСА.— Буквально на днях узнал об уходе специалистов одной из уральских фирм в местный ГУ». Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией в ЦБ, подтвердил факт набора аудиторов в территориальные управления ЦБ в качестве внутренних аудиторов. При этом, по его словам, массового оттока аудиторов с рынка не будет. «Потребность ЦБ в аудиторах измеряется десятками, но не сотнями и не тысячами»,— отметил он. В пресс-службе ЦБ сообщили, что не комментируют кадровую политику.

Потребность в новых кадрах возникла у ЦБ в связи с последними реформами, указывают собеседники «Ъ». Напомним, что осенью 2016 года надзорный блок покинули первый зампред Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. «Сейчас Банк России очень быстро меняется, главные приоритеты для ЦБ в настоящее время — это минимизация рисков, в том числе и в надзорном блоке»,— отмечает собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией в Банке России.

«Усиление контроля в этом направлении обоснованно, так как к надзорному блоку ЦБ за последние два года накопилось немало вопросов»,— отмечает замруководителя компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова.

Однако повышение качества собственных ресурсов ЦБ может негативно отразиться на самих участниках рынка. В условиях постоянного сокращения количества аудиторских компаний в регионах даже незначительный отток кадров может оказаться критическим, считают эксперты. «Количество аудиторов ежегодно неизменно сокращается, и нужных ЦБ специалистов на рынке, на мой взгляд, особенно в регионах, крайне мало»,— отмечает глава СРО ИПАР Дарья Долотенкова.

Кроме того именно сейчас стартовал сезон подготовки отчетности за 2016 год, и неожиданный уход аудиторов с рынка для многих компаний может быть критичным. «Если это небольшая аудиторская компания, то у нее может быть всего один-два специалиста по проверкам компаний финансового сектора»,— отмечает председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков. И если такой специалист в разгар сезона уйдет в ЦБ, продолжает он, то у его работодателя могут быть серьезные проблемы. «Недавно аудиторская компания обратилась ко мне с просьбой помочь найти свободного банковского аудитора,— рассказывает Дарья Долотенкова.— И это оказалось почти нереально». Если же компания, от которой ушли специалисты, заменит его небанковским аудитором, то могут возникнуть вопросы к качеству проводимого аудита. «Если проверка уже начата, то аудиторская компания может пойти и на то, чтобы заменить ушедшего квалифицированного специалиста на любого сотрудника без соответствующей компетенции, чтобы не потерять клиента, — указывает один из топ-менеджеров средней аудиторской компании.— Качество такого аудиторского заключения будет соответствующим». Таким образом, усиление контроля ЦБ за деятельностью собственных подразделений за счет набора новых специалистов с рынка аудита в высокий для отрасли сезон годовой отчетности может больно ударить по отдельным региональным игрокам — некрупным компаниям и их клиентам. Впрочем, масштаб проблемы можно будет оценить только после обнародования очередной статистики ЦБ по некачественным аудиторским заключениям. Так, согласно данным ЦБ, по итогам 2016 года 59 из 68 банков-банкротов имели заключения о достоверности годовой отчетности.

Коммерсант

ЦБ видит большие перспективы исламского банкинга

В третий раз в рамках Гайдаровского форума представители и эксперты индустрии исламских финансов обсудили актуальные вопросы развития исламского банкинга.

По мнению зампреда ЦБ Александра Торшина действующее российское законодательство вполне позволяет развивать партнерский банкинг и работа переходит «от декларативных заявлений в сферу практической реализации».

В конце 2015 года была принята дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг сроком на 2 года. В 2016 году с Исламским банком развития подписано соглашение и начато сотрудничество на уровне управления внешних связей по обмену опытом. Стоит отметить, что соглашения с ИБР также заключили Сбербанк, Внешэкономбанк и Татфондбанк.

В тоже время для того, что бы исламские финансы развивались, сегодня необходимо «спуститься на уровень рядовых потребителей», считает А. Торшин. В условиях санкций и непростых экономических условий, когда доходы населения снижаются, всем участникам, заинтересованным в развитии исламских финансов, необходимо усилить работу по разъяснению среди населения, что это такое.

Зампред ЦБ подчеркнул, что Республика Татарстан является лидером в развитии партнерского банкинга.

Необходимо отметить, что сегодня индустрия исламских финансов в России представлена 7 компаниями: «Ляриба-Финанс», Центр исламского инвестирования «Мудариб», Финансовые дома «Амаль», «Масраф», «Саада», Татарстанская международная инвестиционная компания и микрокредитная компания «Амана». По экспертной оценке годовой оборот исламских финансов в России достиг 1,5 млрд рублей.

Plusworld 

Центробанк не планирует отказываться от инструментов в юанях 

Хотя Расчеты в национальных валютах не пользуются спросом

Меры Центробанка по развитию взаиморасчетов в национальных валютах остаются страховочными. За два года действия специального инструмента в юанях он использовался только на тестовых сделках, а от идеи запустить аналог в бразильских реалах Центробанк пока отказался. Хотя спроса на своп пока нет, отказываться от инструмента нельзя, убеждены эксперты. 

После введения финансовых санкций со стороны США и западных стран некоторые российские компании рисковали остаться вне валютного финансирования и инвестиций. Чтобы подстраховать их и экономику в целом, Центробанк принял ряд мер. В том числе запустил своп-линию с Народным банком Китая в юанях объемом 150 млрд юаней. Этот инструмент позволяет проводить расчеты в рублях и юанях без использования валют-посредников, например доллара.

Однако инструмент пока неактивен, рассказал «Известиям» источник на финансовом рынке.

— Сделок фактически нет, — констатировал он.

В пресс-службе Центробанка «Известиям» напомнили, что подписанное с Народным банком Китая соглашение стимулирует торговое и инвестиционное сотрудничество России и КНР. Начиная с октября 2015 года механизм был успешно протестирован на нескольких сделках, позволивших распределить финансирование для ограниченного круга российских и китайских контрагентов.

— Проведенные проверки позволили обеспечить операционную готовность активировать своп. Пока соглашение служит своего рода защитой от кризисных ситуаций с ликвидностью. В обычной практике валюта может быть куплена на валютном рынке, например на Московской бирже, — сообщили в пресс-службе.

Если своп-линия с Китаем всё же была запущена и может быть использована в любой момент при возникновении потребности, то аналогичный инструмент с другим партнером по БРИКC — Бразилией — видимо, всё же не появится, полагает источник «Известий». Осенью 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о том, что Банк России рассматривает возможность запуска своп-линии с бразильской валютой. Однако с конца 2014 года реал ослаб на 10% и в целом является крайне волатильной экзотической валютой.

Такие инструменты сложно сделать достаточно гибкими для того, чтобы они активно использовались, отмечает аналитик по долговому и валютному рынкам «ИФД Капиталъ» Владимир Харченко.

— Своп-сделки применяются, чтобы хеджировать (страховать. — «Известия») сделки, это внебиржевой инструмент, — пояснил эксперт. — Если бы это был биржевой инструмент, он постепенно мог бы «расторговаться». К лидерам по объемам такие линии никогда не относились, хотя в принципе они очень интересны и могли бы использоваться для эффективного управления риском… Если инструмент изначально вводился как антикризисный, то отсутствие сделок по нему говорит об отсутствии кризиса, что, конечно же, хорошо.

Отказываться от инструментов в национальных валютах ни в коем случае нельзя, поскольку тенденция к регионализации экономик сохраняется и мультивалютность в мире будет усиливаться, считает доцент кафедры территориального развития Института общественных наук РАНХиГС Александр Савченко. По его мнению, в этом вопросе Центральный банк действует поступательно и он в этом прав.

— С Бразилией сейчас фактически нет серьезных групп торгуемых товаров, что и определяет отсутствие причин для своп-линии. Среди основных товаров — продукция сельского хозяйства, прежде всего соя, есть потенциал для металлургии и среднемагистральных самолетов, — отметил Александр Савченко. — С Китаем основная группа товаров — это предметы широкого потребительского спроса, а сама страна является крупнейшим торговым партнером России. Поэтому отказываться от «страховки» в виде валютной линии нельзя.

По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2016 года торговый оборот России с Китаем вырос на 0,3% в сравнении с предыдущим годом (в основном за счет импорта), с Бразилией — снизился на 19%.

Известия

Cистема «Мир»: ведомственный сегмент переведен на отечественную аппаратную платформу

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации перевела ведомственный сегмент государственной системы «Мир» с иностранного проприетарного программного обеспечения (ПО) и оборудования на свободное программное обеспечение (СПО) и оборудование отечественных компаний. Таким образом Минкомсвязь реализовала первый шаг по импортозамещению системы «Мир».

Сейчас на базе системы «Мир» осуществляется выдача документов, удостоверяющих личность, среди которых паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, документ иностранного гражданина, удостоверение беженца и другие. В дальнейшем система будет использована для выпуска электронных паспортов гражданина РФ. Проект реализуется Минкомсвязью и МВД России совместно с другими ведомствами.

«Суммарная стоимость закупки отечественного оборудования, внедрения и годовой поддержки данного решения меньше, чем стоимость только годовой поддержки оборудования иностранного производства. Данное решение позволило избавиться от зависимости от технической поддержки оборудования и коммерческого ПО зарубежных производителей», — отметил директор Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Черненко.

Используются более 130 серверов, построенных на отечественных процессорах архитектуры «Эльбрус», межсетевые экраны «Рубикон-К», произведенные российской компанией НПО «Эшелон», а также более 20 решений на базе СПО. Производительность программно-аппаратного комплекса на базе процессоров архитектуры «Эльбрус» соответствует требованиям системы «Мир».

Также в 2016 г. Минкомсвязь России провела работы по проектированию программно-технических решений и разработке типового программного обеспечения для оказания государственной услуги по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Благодаря этому в будущем сотрудники МФЦ смогут начать принимать заявления, включая регистрацию биометрических данных заявителей, и выдавать загранпаспорта нового поколения с учетом требований по информационной безопасности. Также для работы в режиме единого окна предусмотрена интеграция разработанных решений с информационными системами МФЦ.

В 2016 году Минкомсвязь России также обеспечила взаимодействие системы «Мир» с Единым электронным сервисом системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0). Это позволит в 2017 г. существенно ускорить доставку информации о снятии ограничений на выезд за границу граждан от Федеральной службы судебных приставов до пограничных пунктов пропуска.

Также в ноябре 2016 г. в Монреале в рамках 12 симпозиума Международной организации гражданской авиации (ИКАО) состоялся переход РФ на онлайн-обмен с государствами-членами ИКАО страновыми сертификатами. Это позволит повысить уровень контроля легитимности документов, удостоверяющих личность на пограничных пунктах.

Минкомсвязь

Россия, Казахстан и Белоруссия договорились о сотрудничестве в сфере валютного контроля

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ФНС подписать протоколы о взаимодействии России, Казахстана и Белоруссии в сфере валютного контроля.

«Принято предложение Минфина России о подписании протоколов о взаимодействии ФНС России с Национальным банком Белоруссии, Национальным банком Казахстана, Комитетом государственного контроля Белоруссии в сфере валютного контроля», — говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

По данным Кабмина, подписание протоколов создаст необходимые организационно-правовые условия для развития сотрудничества в валютной сфере на межгосударственном уровне и будет способствовать сотрудничеству по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений валютного законодательства.

«Это отвечает интересам России по противодействию незаконному выводу денежных средств за рубеж», — подчеркивается в документе.

Banki.ru

Алексей Козырев: «для онлайн-операций по российскому электронному паспорту будет использоваться уже существующая инфраструктура ЕСИА»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации делится с порталом PLUsworld.ru своим взглядом на перспективы электронного паспорта и то, какую роль здесь может сыграть ЕСИА.

А. Козырев: «Давайте рассмотрим, что представляет собой электронный паспорт. В первую очередь, это носитель информации, который обладает как рядом преимуществ, так и недостатками. Какие преимущества у этого документа? 

Во-первых, имея такой носитель на руках, с него можно считывать защищенную достоверную информацию даже при отсутствии связи с информационными системами, ИТ-инфраструктуры и специализированных считывающих устройств как таковых. Как известно, паспорт применяется в ситуациях, когда единственный источник данных – это сам паспорт с размещенной на нем информацией. 

Второе преимущество электронного паспорта заключается в том, что в случае существования материального носителя, без которого невозможно совершить любую юридически значимую электронную транзакцию, контроль над этим носителем повышает общий уровень безопасности. Так, даже если я знаю какой-либо логин, пароль, дубликат SIM-карты законного владельца и т. д., пока я не завладел самим паспортом, я не смогу провести ни одну критичную транзакцию. Необходимость иметь физический контроль над таким носителем существенно снижает уровень угроз и сокращает количество преступных схем с электронными паспортами. 

В то же время нельзя забывать, что любой физический носитель, используемый в проектах национального масштаба – это всегда дорого. Электронный паспорт необходимо выпускать, заменять, его использование требует наличия развитой инфраструктуры, включая считыватели и т. д. 

На этом фоне есть объективные основания реально рассматривать возможность реализации альтернативной инфраструктуры электронного паспорта, не предусматривающую использования физического носителя. О чем может идти речь? Условно говоря, о сочетании логина, пароль и биометрической идентификации. При использовании одновременно всех этих ИД-инструментов фактор отсутствия физического носителя нивелируется. Согласитесь – получить контроль над биометрическими данными законного владельца паспорта злоумышленнику так же сложно, как получить контроль над носителем, и в этом смысле эти технологии можно считать равноценными. Однако нельзя забывать, что логин и пароль предназначены для online-среды и бесполезны в офлайне: при отсутствии онлайновой инфраструктуры все равно потребуется носитель. Если электронный паспорт появится в будущем, для проведения операций по этому документу в online мы будем использовать уже существующую инфраструктуру ЕСИА электронного правительства. А за счет использования физического носителя к возможностям дистанционной идентификации, которые уже есть в ЕСИА, мы добавим еще и офлайн-сервисы. Например, в условиях отсутствия связи полицейский сможет вставить электронный паспорт гражданина в считыватель и проверить интересующие его данные, которые записаны непосредственно на этом паспорте».  

Интервью Алексея Козырева, в котором он рассказывает о перспективах использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) для дистанционного предоставления населению полного спектра банковских услуг, читайте в ближайшем номере журнала «ПЛАС».

Plusworld

УЭК объявила о закрытии проекта по выпуску универсальной электронной карты: пластик был не по карману регионам, а банкоматы так и не приспособили под их обслуживание

Сбербанк проиграл в карту

УЭК объявила о закрытии проекта по выпуску универсальных электронных карт с 1 января 2017 г. В сообщении компании говорится, что с нового года также прекращено использование универсальной электронной карты в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и полиса страхового свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС).

В декабре 2016 г. Госдума приняла проект поправок, который упраздняет универсальную электронную карту как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению». Законодатели исключили главу об УЭК из закона о предоставлении услуг.

УЭК – «дочка» Сбербанка, созданная в мае 2010 г. С 2014 г. планировалось выдавать карты гражданам в обязательном порядке, но срок несколько раз переносился, в итоге старт был намечен на январь 2017 г. Карта должна была иметь платежное, социальное, транспортное и банковское приложения. Но масштабировать проект не удалось: в итоге госбанк предлагал построить на основе УЭК национальную систему платежных карт (НСПК), которую в итоге Центробанк решил делать с нуля. В 2015 г. Сбербанк закрыл платежное приложение «ПРО100», используемое в УЭК. Тогда президент Сбербанка Герман Греф заявил, что госбанк переформатировал УЭК и все, что связано с выпуском банковских карт, закрыл. Из данных на сайте УЭК следует, что подано лишь около 778 500 заявок на выдачу карты (на июль 2016 г.).

«УЭК развивала сильная команда менеджеров, основной проблемой карты УЭК была дороговизна. Карта с чипом стоила 4 евро, и, хотя карту должны были выпускать муниципальные органы, им это было не по карману», – говорит председатель Национального платежного совета Алма Обаева. Вторая причина заключается в том, что инфраструктура приема карт была недостаточно развита, считывающие устройства не распространены, банкоматы не приспособлены для обслуживания карт УЭК по неплатежным приложениям (медицина, ГИБДД, налоги, ЖКХ и проч.), поясняет она.

Ведомости

ВТБ 24 подключил карты Visa к Samsung Pay

Владельцы карт Visa ВТБ 24 с 17 января смогут оплачивать покупки c помощью системы бесконтактной оплаты Samsung Pay. Для проведения операции достаточно приложить телефон к терминалу при включенном процессе оплаты, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Сервис Samsung Pay позволяет оплачивать покупки с помощью своих смартфонов, т. е. без физического присутствия банковской карты. Его главное преимущество — оплата покупок доступна в любых торгово-сервисных предприятиях, принимающих карты, независимо от наличия бесконтактного считывателя», — говорится в релизе банка.

Сервис Samsung Pay предоставляется на бесплатной основе — клиентам нужна только активная карта ВТБ 24. При оплате покупок дополнительная комиссия также не взимается. При этом все бонусы (кешбэк, мили и т. д.) начисляются в полном размере, как при оплате обычной картой.

ВТБ24

ВТБ запускает мобильный банк для малого бизнеса

Банк ВТБ запускает мобильное приложение для компаний малого бизнеса, которое позволит предпринимателям получить доступ к своим счетам с мобильных устройств, работающих на базе Android и iOS, и планшетных компьютеров на базе iOS.

Как уточняется в сообщении кредитной организации, с помощью приложения «ВТБ БМ Бизнес» можно получить актуальную информацию об остатке денежных средств и выписку по счетам, подтвердить с помощью СМС исходящие платежи, созданные в интернет-банке; удобный фильтр позволяет найти нужный платеж в выписке. Среди дополнительных сервисов — отправка реквизитов счетов контрагентам напрямую из мобильного приложения, инфографика по счетам (графическая выписка) и информация о ближайших банкоматах и отделениях банка. Приложение также имеет встроенный налоговый календарь.

«У нас большие планы по развитию мобильного банка. Например, уже сейчас мы работаем над возможностью создавать и подписывать платежные поручения по свободным реквизитам», — сообщил заместитель руководителя департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM Александр Солонин, чьи слова приводятся в релизе ВТБ.

Доступ к мобильному банку «ВТБ БМ Бизнес» предоставляется компаниям малого бизнеса бесплатно, следует из сообщения. Для подключения сервиса посещать офис банка не требуется, получить логин и пароль можно в системе «Интернет Банк — клиент», скачать приложение — в App Store или Google Play.

Banki.ru 

Исследование: рынок онлайн-кредитования вырос в три раза

Объем рынка онлайн-кредитования в России по итогам 2016 года вырос в 3,1 раза, говорится в предоставленном Банки.ру исследовании компании MoneyMan.

«По итогам 2016 года объем портфеля займов онлайн-компаний составил 8,7 миллиарда рублей, что в 3,4 раза больше, чем годом ранее (2,53 миллиарда рублей). В рассматриваемый период в России общий объем средств, выданных онлайн-компаниями, составил 18,1 миллиарда рублей, что в 3,1 раза больше по сравнению с 2015 годом (5,78 миллиарда рублей). В прошлом году сервисами альтернативного кредитования было выдано более 1,48 миллиона займов в стране, что на 2,9 раза больше, чем годом ранее», — говорится в исследовании.

В компании отмечают, что средняя сумма займа постепенно увеличивается. Так, в 2015 году средний размер займа составил 9 900 рублей, в то время как в 2016-м — уже около 12 200 рублей, что на 23% больше.

«В 2017 году мы ожидаем, что рынок онлайн-кредитования продолжит свое активное развитие. По нашим прогнозам, по итогам текущего года более 30% всех займов физическим лицам будут выдаваться в режиме онлайн. Этому будет способствовать активный переток клиентов из традиционных компаний в сервисы онлайн-кредитования. Также существенным образом на развитие рынка повлияет активное проникновение новых технологий и доступа к сети Интернет в самых удаленных регионах страны. Это значительно повысит уровень финансовой доступности в России», — отметил генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин.

Банки также активно развивают каналы онлайн-кредитования, стремясь обслуживать действующих клиентов дистанционно, прокомментировали в пресс-службе Хоум Кредит Банка.

«Банки, действительно, гораздо активнее развивают онлайн-каналы для взаимодействия со своими клиентами. Это касается и оформления кредитов. Наш банк еще в 2012 году запустил процесс онлайн-выдачи кредитов наличными действующим клиентам банка. Им не нужно посещать офис или встречаться с сотрудником банка — процесс полностью дистанционный и производится с помощью интернет-банка. Уже 10% наших клиентов оформляют кредиты полностью онлайн, без посещений офисов и встреч с курьерами», — рассказали в банке.

В пресс-службе Почта Банка также отметили рост доли удаленных каналов в общем объеме выдач. «В 2016 году на долю веб-канала пришлось до 20% выдачи кредитов наличными. Мы планируем сохранить этот уровень и в 2017 году. Что касается дистанционных сервисов кредитования, то в конце 2016 года Почта Банк запустил пилотный проект по выдаче кредитных продуктов для действующих клиентов в ДБО (мобильное приложение и интернет-банк), без визита в клиентский центр. Будем активно развивать этот сервис в 2017 году», — сообщили в пресс-службе банка.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на Гайдаровском форуме, отметил, что дигитализация рынка финансовых услуг позволяет повысить их доступность.

«Нужна дигитализация российского финансового рынка — доступ через смартфоны, гаджеты к финансовым продуктам. Это должно стать обыденным явлением в нашей жизни», — сказал Швецов.

Banki.ru

«Ромир»: в декабре средний чек россиян вырос до 591 рубля

По итогам декабря средний чек россиян вырос относительно ноября на 7,8% (43 рубля) и составил 591 рубль — такую сумму потратил среднестатистический гражданин за один поход в магазин. Об этом говорят данные исследовательского холдинга «Ромир». Аналитики отмечают, что предпраздничные покупки продолжили тренд восстановительного роста чека, но не смогли скорректировать картину настолько, чтобы отыграть потери последнего года.

Месячная инфляция в 0,4% была с лихвой преодолена, однако в годовом выражении роста чека не получилось, указывают в «Ромире»: по сравнению с декабрем 2015 года средний чек потерял 8,1%, снизившись с 643 рублей.

В декабре 2014 года средний чек был еще выше и составлял 670 рублей, напоминают социологи. Таким образом, потери чека за два года составили 11,8%. В последнем месяце 2013-го чек равнялся 605 рублям, а в 2012 году — 616. То есть размер среднего чека в декабре прошедшего года опустился до беспрецедентно низких показателей за последние пять лет даже без учета инфляции.

Средний чек в декабре вырос повсеместно, однако с разной интенсивностью в различных регионах страны. Наиболее скромные результаты роста продемонстрировали жители Центрального (плюс 3,8%) и Приволжского (плюс 5,7%) федеральных округов. Наибольшие же приросты величины среднего чека по итогам декабря были зафиксированы на юге страны (16,9%) и в Сибири (13,3%).

Скромный рост чека в центре России объясняется достаточно сдержанными покупательскими аппетитами москвичей. Они увеличили декабрьский чек по сравнению с ноябрем всего на 4,3% — с 743 рублей до 775. В отличие от жителей столицы петербуржцы были более расточительны в своих единоразовых тратах. Декабрьский чек в Петербурге вырос на 10,6%, поднявшись с 706 рублей до 781.

Средний чек ощутимо увеличился во всех типах городов. В миллионниках за месяц чек прибавил 10,5%, в стотысячниках — 11,6%, а в пятисоттысячниках — почти 13%. Однако по сравнению с декабрем 2015 года динамика чека оказалась отрицательной во всех типах городов. В стотысячниках чек за год потерял 4%, в миллионниках — 9,4%, а больше всего чек похудел в пятисоттысячниках — на 15%. В «Ромире» напоминают, что жители городов с население свыше полумиллиона человек в течение всего года показывали наибольшую экономию и в целом в повседневных расходах, и в величине единоразовых трат.

Средний чек в декабре относительно предыдущего месяца вырос во всех типах городов и во всех торговых каналах, однако по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снижение чека также зафиксировано повсеместно.

В супермаркетах средний чек увеличился на 16,8%, гипермаркетах — на 16,4%. Однако его показатели несопоставимы с декабрьскими результатами предыдущих лет. Так, в гипермаркетах декабрьский чек фактически сравнялся со значениями января-2016 и ноября-2015. Но по сравнению с декабрем 2015 года он потерял 14,3%. В супермаркетах наблюдалось аналогичное падение чека в разрезе года — на 12,2%. В дискаунтерах декабрьский чек прибавил относительно ноября 6%, но потерял 11,5% по сравнению с декабрем 2015 года. Не смог чек прошедшего года превзойти аналогичное значение и 2014-го, хотя и обогнал показатели 2012 и 2013 годов.

Таким образом, во всех каналах средний чек продолжил тренд роста, начавшийся в сентябре. Однако восстановление потребует больше времени, заключают социологи.

Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Экономист Рогофф, работавший в МВФ, прогнозирует выпуск центральными банками виртуальных валют через 5—20 лет

Цифровые валюты центральных банков появятся через 20 лет, считает профессор Гарварда и бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.

«Я думаю, что есть большая вероятность того, что у нас будут цифровые валюты центральных банков через 20 лет, если не через пять. Цифровые валюты уже есть. Deutsche Bank держит свои резервы в электронном виде в Центральном банке, но это распространится на гораздо большую группу (банков. — Прим. ред.)», — сказал Рогофф в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

RNS

ESET: Rakos строит ботнет из устройств интернета вещей

Специалисты ESET обнаружили вредоносную программу Linux/Rakos, атакующую устройства интернета вещей.По аналогии с известными червями для Linux, Rakos ищет встроенные устройства и серверы с открытым SSH-портом и слабыми или заводскими паролями. Зараженные устройства используются для дальнейшего распространения программы

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}