ОБЗОР СМИ
ЦБ: оценка годовых темпов трендовой инфляции в декабре снизилась до 7,4%
Оценка годовых темпов трендовой инфляции в РФ в декабре снизилась до 7,4% с 7,6% в ноябре 2016 года, сообщается на сайте Банка России.
Как отмечается, снижение трендовой инфляции отражает дальнейшее ослабление инфляционного давления. Трендовая инфляция снижается умеренными темпами, ее замедление сдерживается неоднородностью вкладов в дезинфляцию разных компонентов, констатируют в ЦБ.
Показатель отражает инфляционный тренд, в том числе среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных цен и динамику денежных агрегатов. Как ранее пояснял ЦБ, в практике центральных банков основной задачей расчета показателей трендовой инфляции является очищение динамики инфляции от изменения относительных цен и от изменений инфляции, которые не несут информации, полезной для понимания будущей инфляции. Начиная с октября 2016 года показатели трендовой инфляции рассчитываются на скользящем пятилетнем периоде.
«При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем дальнейшего постепенного снижения оценок трендовой инфляции», — вновь указывает регулятор и, как и ранее, добавляет, что риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года (4%. — Прим. Банки.ру) сохраняются.
По данным Росстата, инфляция в РФ в 2016 году составила 5,4%.
Сбербанк просит ЦБ продлить на три года перевод бюджетников на карты «Мир»
Для перевода бюджетников на национальную платежную карту предлагают ввести переходный период
Бюджетные организации могут перевести своих сотрудников на зарплатные карты Национальной системы платежных карт (НСПК) не со следующего года, а в течение трех лет. Это позволит Сбербанку снизить издержки, которые неминуемо возникли бы при единовременном переходе всех 30 млн бюджетников. Неудивительно, что с предложением о переходном периоде обратился к Центробанку именно Сбербанк.
Бюджетники могут получить дополнительные три года для того, чтобы привыкнуть к получению зарплат на карты «Мир», которые выпускает НСПК. Эти карты придут на смену привычным гражданам международным Visa и MasterCard. Предполагалось, что переход на новые карты произойдет уже с 1 января следующего года, однако крупнейший банк страны — Сбербанк — предложил растянуть этот срок на три года.
— Сбербанк просит продлить срок хотя бы на три года. В банке посчитали, что логичнее было бы распределить расходы на выпуск карт на этот срок, — рассказал источник «Известий» на финансовом рынке.
По его словам, Сбербанк объясняет свое предложение расчетами, согласно которым единовременный выпуск 30 млн карт будет для банка очень затратным.
Причем такая масштабная эмиссия приведет к регулярному возникновению издержек для банка, ведь раз в три года карты перевыпускаются.
— Это удар по прибыльности каждый третий год, ведь средний срок жизни карты — три года. Это повлечет падение стоимости акций при переводе бюджетников, — рассказал источник «Известий».
В Сбербанке от комментариев воздержались.
Закон «О национальной платежной системе» предполагает, что со временем граждане, работающие в бюджетных организациях, пенсионеры и получатели социальных выплат будут получать все деньги только на карту «Мир». Банк при этом может быть любым. Закон не устанавливает конкретных сроков для перевода таких граждан на российские карты, напомнил «Известиям» представитель Банка России. При этом он подтвердил наличие инициативы о поэтапном переводе бюджетников на карты «Мир».
— Для уточнения сроков и были предложены указанные изменения. При этом данные сроки — обеспечить прием карт «Мир» в своей сети до 1 апреля 2017 года и предоставление этих карт клиентам-бюджетникам до 1 января 2018 года — учитывают заявленные банками планы, — заявил представитель мегарегулятора.
Член правления, директор операционного департамента ВТБ 24 (также один из крупнейших банков, работающих с бюджетниками) Валерий Чулков отказался прокомментировать инициативу Сбербанка, заявив, что ВТБ 24 активно взаимодействует с ЦБ по вопросу перевода сотрудников бюджетной сферы на карты «Мир».
— Мы строго придерживаемся намеченного графика. В прошлом году банк уже эмитировал порядка 400 тыс. карт, в этом году планируем увеличить портфель до 1,4 млн, — сказал банкир «Известиям».
При единовременном переводе бюджетников на «Мир» ряд банков действительно может понести существенные расходы, соглашается исполнительный директор Национальной платежной ассоциации (НПА) Мария Михайлова.
— Как вариант компромисса высказанная идея вполне разумна. Правильнее вводить требования о переводе бюджетников на «Мир» уже после того, как начнется массовая эмиссия карт. Год с нынешнего момента — это очень маленький срок, а постепенный, плавный переход — это хорошая мера, которую можно рассматривать, — считает она.
В НСПК «Известиям» сообщили, что уже сейчас готовы к переводу банками своих клиентов, получающих деньги из бюджета, на отечественный «пластик».
Сбербанк и Alibaba Group создают СП
Сбербанк с доставкой на дом: Alibaba Group нашла потенциального партнера по интернет-торговле
Как стало известно «Ъ», Сбербанк и китайская Alibaba Group могут уже в первой половине 2017 года создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Как рассчитывает российская сторона, Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а возможно, и в других странах. От Сбербанка, который получит контроль в бизнесе, потребуются преимущественно финансовые инвестиции.
Чиновники правительства совместно с администрацией президента и Центробанком близки к завершению согласования основных условий, на которых Сбербанк может создать с китайской Alibaba Group совместное предприятие в области электронной торговли, рассказали источники «Ъ», знакомые с ситуацией. Как уточнил собеседник, близкий к правительству, совещания проходили в декабре—январе на площадке Минфина, последнее состоялось на прошлой неделе. В итоге пришли к тому, что СП может быть создано только как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%, рассказал он. По его словам, СП при этом будет запрещено работать в сфере финансовых услуг — их будет предоставлять сам Сбербанк.
Другой знакомый с ходом переговоров источник сообщил, что стороны надеются создать СП уже в первой половине 2017 года. Предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы. «Речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран»,— подчеркивает собеседник «Ъ».
В частности, входящий в Alibaba Group маркетплейс AliExpress — один из самых популярных онлайн-ресурсов: в декабре его посетили более 614 млн раз, причем 30% трафика, или 184 млн посещений, пришло из России.
Но обсуждаемые планы пока не окончательны, а принимая во внимание то, как тяжело ведут переговоры китайцы, как минимум могут сдвинуться сроки по созданию СП, предостерегает осведомленный собеседник «Ъ» на рынке интернет-торговли.
Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил «Ъ», что «не комментирует слухи». Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский, пресс-служба ЦБ и замглавы Минфина Алексей Моисеев также отказались от комментариев. Эта тема проходит под грифом «для служебного пользования», пояснил господин Моисеев.
Как сообщал «Ъ» 7 ноября 2016 года, Сбербанк выступил с инициативой построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры «национальную экосистему» по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-торговли. Предполагалось, что проект будет оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу в различных областях — от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров. Под экосистемой Сбербанк понимает сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры таких экосистем — американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba. К 2025 году объем экономики такой экосистемы может составить 65 трлн руб., оценивали в банке.
Источник, знакомый с разработкой проекта, отмечал, что рассматривались три сценария строительства экосистемы. Один из них предполагал реализацию исключительно силами Сбербанка, другой — партнерство с крупной российской интернет-компанией («Яндексом» или Mail.Ru Group) и, наконец, третий подразумевал привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, скорее всего китайской, компании. Источник в Сбербанке ранее сообщал «Ъ», что президент и глава правления банка Герман Греф вместе с рядом топ-менеджеров посетил Китай в ноябре 2016 года. Среди прочих встреч у них был визит в офис Alibaba Group, уточнял собеседник, знакомый с ходом переговоров. В пресс-службе Сбербанка поездку руководства не комментировали.
Банки поделились планами по автоматизации взаимодействия с клиентами
Крупные банки стараются автоматизировать свои процессы, предоставляя клиентам новые возможности и сокращая сроки исполнения операций. Ряд кредитных организаций рассказали порталу Банки.ру о своих планах в этой области.
Так, Хоум Кредит Банк в 2017 году представит полностью автоматизированный процесс получения кредита на сумму до 30 тыс. рублей.
«Для оформления кредита не нужно звонить в контактный центр, ехать в офис или ждать курьера. Достаточно будет воспользоваться одним из онлайн-сервисов банка, например сервисом «Мой кредит», выбрать необходимую сумму кредита и подписать договор СМС-кодом. Если карта зачисления поддерживает fast funds, то деньги поступят на карту любого российского банка моментально. Это позволит клиенту получить деньги там и тогда, когда они ему необходимы. Весь процесс будет полностью автоматизирован», — рассказал начальник управления развития технологий дистанционных сервисов и продаж Хоум Кредит Банка Илья Боровов.
Также в 2017 году Хоум Кредит Банк планирует автоматизировать зачисление денежных средств с карт сторонних банков в пользу оплаты кредитов Хоум Кредит Банка, что позволит сократить сроки зачисления. «Текущий процесс позволяет гарантированно зачислять денежные средства на счет клиента на следующий рабочий день; после автоматизации денежные средства будут поступать в режиме реального времени», — поясняет Боровов.
Банк «Финсервис» анонсирует запуск в этом году банковского бота, который будет вести диалог с клиентами в режиме реального времени через мессенджер.
«Данный механизм позволит банку автоматизировать ответы на однотипные запросы в службу клиентской поддержки (СКП). В результате нововведения будут разгружены специалисты СКП, увеличится скорость ответов клиентам банка «Финсервис» по однотипным запросам. При помощи бота обмен сообщениями у банка с клиентами будет происходить максимально оперативно», — отметил директор по развитию розничного направления банка «Финсервис» Юрий Дьячков.
В Тинькофф Банке также планируют создание робота, который сможет заменить оператора контактного центра.
«Под роботом мы понимаем автоматизированную систему, которая будет общаться с клиентом по электронной почте, в чате, мессенджерах и даже по телефону. Ответы автоматизированной системы будут точнее, время ответа на вопрос клиента — меньше, пропадет риск ошибок, связанных с невнимательностью или другими человеческими факторами. Автоматизированный помощник позволит банку экономить на издержках и вкладывать больше ресурсов в создание более совершенных и качественных сервисов», — сообщили в пресс-службе банка.
Особо пристальное внимание банки уделяют мобильным приложениям. Например, в Крыму Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ) планирует внедрить возможность использования QR- и штрихкодов в гаджетах. Это позволит максимально быстро совершать оплату с помощью считывания кода платежа.
Кроме того, банк рассматривает возможность использования биометрических технологий для дополнительного подтверждения личности заемщика на основании автоматического распознавания фото или видео.
«В сегменте малого и среднего бизнеса банк планирует постепенную автоматизацию кредитных процессов (в том числе автоматизацию прохождения кредитной заявки и автоматический мониторинг действующих кредитных договоров) — это необходимо в том числе для сокращения сроков выдачи кредита, разработки новых быстрых и удобных кредитных продуктов, повышения качества обслуживания клиентов и подготовки индивидуальных специализированных предложений для большего количества клиентов», — сообщают в пресс-службе банка.
Также РНКБ планирует интеграцию банковского ПО с внешними источниками данных, в том числе с ресурсами государственных органов, чтобы сократить количество документов, предоставляемых клиентами в банк.
Напомним, что ранее Сбербанк заявил об автоматизации работы юридической службы, которая позволит готовить типовые иски без участия человека.
Обновления мобильных приложений №21: Три банка начали 2017 год с малого
«Русский Стандарт», УБРиР и «ЮниКредит» выпустили обновления своих мобильных банков. Цель апдейтов – улучшить жизнь пользователей приложений за счет небольших обновлений разных разделов.
«Русский стандарт» добавил пару мелких радостей в жизнь клиентов с телефонами на базе Android. Во-первых, появилась опция быстрого входа в приложение с помощью четырехзначного кода доступа, который является аналогом графического ключа и отпечатка пальца. Во-вторых, разработчики исправили проблему с невозможностью ввести СМС-код на устройствах с маленьким разрешением экрана.
Приложение для «айфонов» обновлялось больше месяца назад — 7 декабря 2016 года.
Общий рейтинг приложения «Русского стандарта» в Google Play равен 4,6 балла на основании 17 702 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в Apple Store составляет 4 звезды при 1651 оценках, рейтинг последней версии равен 4 звездам и сформирован на основании 64 оценок.
УБРиР порадовал обладателей смартфонов с зеленым роботом переработанным разделом «Офисы и банкоматы». Банкоматы и офисы самого банка и банков-партнеров теперь ищутся в несколько кликов, кроме того, к ним можно проложить маршрут прямо в приложении. Правда, некоторые пользователи, оставившие отзывы в Google Play, не особенно довольны дизайном, и пара человек не поленилась дать скептическую оценку работе графического ключа.
Обновление для iOS обеспечивает схожие возможности, за исключением обещания построить маршрут. Поскольку оно вышло только сегодня, отзывы в App Store пока не появились.
Общий рейтинг приложения УБРиР в Google Play равен 4,6 балла на основании 4176 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в Apple Store составляет 4,5 звезды при 553 оценках, рейтинг последней версии пока не сформирован.
«Юникредит» выпустил апдейты для iOS и Android с одинаковым набором новых возможностей. В частности, в «Истории операций» теперь возможно посмотреть движение по всем продуктам, а в разделе «Настройки» можно изменить логин. Кроме того, клиенты, еще не подключившиеся к Enter.Unicredit, могут пройти процедуру дистанционного подключения на экране ввода логина и пароля.
Общий рейтинг приложения «Юникредит» в Google Play равен 4,5 балла на основании 4976 оценок. Суммарный рейтинг всех версий приложения в Apple Store составляет 4,5 звезды при 3470 оценках, рейтинг последней версии равен 4,5 звезды и сформирован на основании 11 оценок.
Deutsche Bank предсказал ослабление санкций США к весне 2017-го
Вашингтон может ослабить антироссийские санкции весной этого года, считает Deutsche Bank. Аналитики пришли к такому выводу из-за риторики Дональда Трампа и отсутствия доказательств атак российских хакеров на США
США ослабят санкции против России уже в марте-апреле 2017 года, полагают аналитики Deutsche Bank. Вероятность такого сценария — 65%, говорится в обзоре банка, поступившем в РБК. Авторы указывают на несколько признаков скорой отмены ограничений: положительные отзывы о России избранного президента США Дональда Трампа и ключевых членов его команды, потенциальная готовность Трампа и высокопоставленных республиканцев отменить санкции в обмен на сотрудничество на Ближнем Востоке и ядерное разоружение. В числе признаков также названы отсутствие доказательств вмешательства российских хакеров в американский политический процесс, как и существования тайных «особых отношений» между новой американской администрацией и Москвой.
Deutsche Bank проанализировал высказывания Трампа, его помощницы Келлиэнн Конуэй, будущего госсекретаря Рекса Тиллерсона, советника по национальной безопасности Майкла Флинна, будущих главы ЦРУ Майкла Помпео и министра обороны Джеймса Мэттиса. Тиллерсон, например, во время слушаний по его назначению допустил сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и подчеркнул, что Москва «не непредсказуема» и может быть партнером Вашингтона на Ближнем Востоке.
В январе сам Трамп сказал, что сохранит санкции против России, введенные президентом Бараком Обамой, «по крайней мере в течение какого-то периода». Спустя несколько дней он уточнил, что согласится на отмену части ограничений, если ему удастся договориться с Москвой по сокращению ядерных арсеналов. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник заявил, что «не увидел [в словах Трампа] предложение разоружаться в обмен на снятие санкций».
Советник Трампа Энтони Скарамуччи во вторник сказал, что санкции против России «имели обратный эффект из-за характера российских людей», а «русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что с этими «метафорами» «можно согласиться». Подобную мысль два года назад высказывал и Шувалов — по его словам, если россияне будут «ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это будет не наша воля, мы будем едины, как никогда».
Трамп, попросив подготовить план по борьбе с хакерами в течение 90 дней после его избрания, обозначил, что придает значение угрозе кибератак, однако дал понять, что эта угроза исходит не только от России. По его мнению, приписывание этой угрозы исключительно России было бы политически мотивированным, учитывая, что другие страны и вненациональные группировки тоже обвинялись в кибератаках на американские организации, пишет Deutsche Bank. Неоднократные публикации в американских СМИ о том, что Трамп и его администрация имеют особые связи с Россией, ни разу не были подтверждены, отмечается в обзоре. «Я никак не связан с Россией — никаких сделок, никаких кредитов, ничего!» — писал в своем аккаунте в Twitter сам Трамп.
13 января Шувалов не исключил, что после 31 декабря 2017 года власти не будут продлевать продуктовое эмбарго, введенное в ответ на западные санкции. «Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие. Или контрсанкции. Во всяком случае в моей работе мне и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены», — сказал он. В схожем ключе о контрсанкциях в декабре говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев — по его словам, отечественный бизнес должен быть готов к тому, что ограничения снимут и возникнет «чистое конкурентное поле».
Аналитики Deutsche Bank обращают внимание, что Трампу еще предстоит найти компромисс с сенаторами, которые подготовили проект новых санкций против России. Разработчики этих мер, среди которых есть как демократы, так и республиканцы (в том числе сенатор Джон Маккейн), предлагают кодифицировать существующие санкции против России, введенные в свое время указами президента Обамы (то есть эти указы новый президент может отменить). Кроме того, авторы законопроекта предлагают наложить серьезные ограничения на инвестиции в нефтегазовую отрасль России — запретить инвестировать больше $20 млн в год в проекты по освоению российскими компаниями нефтяных и газовых месторождений, вкладывать более $5 млн в год в строительство нефте- и газопроводов, а также участвовать в приватизации российских госактивов и размещении российского госдолга. Впрочем, даже если законопроект примут, в нем, скорее всего, будет прописано право американского президента отступать от санкций в интересах национальной безопасности.
Банк отмечает, что вероятное снятие санкций открывает выгодные инвестиционные возможности. Сейчас эта вероятность еще не заложена в курс рубля, поэтому у него есть потенциал роста. Рубль и рублевые активы и без того «стали самыми крепкими и сильными активами в мире», считает министр экономического развития России Максим Орешкин. Страна может вернуть себе инвестиционный статус у рейтинговых агентств уже в этом году, если S&P повысит ее кредитный рейтинг, пишет Deutsche Bank. Уже сейчас российская экономика из-за низкой уязвимости к внешним шокам воспринимается как «тихая гавань» на фоне неопределенности политико-экономического курса США. Deutsche Bank рекомендует покупать рублевые облигации, ожидая, что в случае отмены санкций доля иностранцев на рынке ОФЗ подскочит до более 35% по сравнению с текущими 30%.
Обама в самом конце своего срока (инаугурация Трампа состоится 20 января) продлил еще на год санкции против России (до марта 2018-го), введенные из-за ситуации на Украине. «Действия и политика, из-за которых были приняты эти указы, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорилось в сообщении Белого дома. Одновременно Обама продлил ограничения в отношении Ирана, Кубы, Ливии, Зимбабве, Венесуэлы и «террористов, угрожающих сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке»
Последователи Мавроди запускают собственную криптовалюту
Команда последователей Сергея Мавроди запустила проект, основанный на собственной криптовалюте под названием Mavro. Об этом сообщается на сайте проекта.
Согласно данным сайта организации, 1 Mavro равен 1 доллару и является «абсолютно реальной валютой».
«Mavro — это первая настоящая криптовалюта с реферальной сетью. Mavro — первая криптовалюта с открытым исходным кодом и реферальной многоуровневой программой. Баланс Mavro — это не всего лишь внутренний баланс, который нарисован в вашем личном кабинете», — говорится на сайте компании.
Проект существует около месяца, работает в тестовом режиме и насчитывает, по данным портала, 33 тыс. пользователей.
«Нам сейчас не нужны крупные депозиты. Пусть ребята просто тестируют систему. Пока не все отлажено и не все работает так, как хотелось бы. Поэтому просто зовите лидеров, пусть тестируют, пусть пробуют», — сообщается на официальной странице проекта.
Также создатели подчеркивают, что их работа не связана с деятельностью самого Сергея Мавроди.
«Что касается Сергея Пантелеевича, мы следуем его идеям, которые были в 1994-м и 2011-м, по сей день. На данный момент эти идеи изжили себя в текущих проектах МММ, поэтому мы отделились и создали Mavro», — пишут создатели компании.
Из информации следует, что данная команда принимала участие в создании «МММ-2011» и «МММ-2012», а также занималась развитием МММ в СНГ и Китае.
В скором времени создатели проекта собираются запустить собственную биржу, на которой можно будет продать и купить Mavro за любую валюту. «Продажа будет осуществляться напрямую между участниками системы», — говорится на официальной странице проекта.
Напомним, что около года назад фонд Bitcoin Foundation, курирующий развитие и дальнейшее продвижение криптовалюты bitcoin, исключил из числа своих «серебряных партнеров» «MMM Global Community», международное ответвление финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.
В суд направлено дело о хищении 800 тыс. рублей из электронных кошельков
Во Владимирской области молодой человек предстанет перед судом за пособничество в похищении более 800 тыс. рублей, размещенных в электронных кошельках одной из платежных онлайн-систем. Расследование завершено, уголовное дело направлено в суд, сообщает пресс-служба МВД РФ.
«Молодой человек, обладающий познаниями в области компьютерного программирования и компьютерной безопасности, поспособствовал незаконному выводу свыше 800 тыс. рублей, размещенных на 20 электронных кошельках одной из платежных онлайн-систем», — говорится в сообщении ведомства. Там уточняется, что деньги принадлежали воронежскому предпринимателю и предназначались для оплаты услуг сотрудников, работающих удаленно.
В августе 2014 года обвиняемый нашел в Интернете двух подельников и вступил с ними в преступный сговор. В ходе виртуального общения собеседники выработали план по хищению с 20 зарплатных электронных кошельков крупной суммы. Реализуя замысел, злоумышленники завладели данными доступа к электронным кошелькам и в обход установленной системы защиты от несанкционированного вывода денежных средств незаконно вывели указанную сумму, перечислив деньги со взломанных счетов на другие, заранее открытые расчетные счета.
Похищенные денежные средства сообщники поделили между собой согласно достигнутой ранее договоренности.
Обвиняемый, расследование в отношении которого завершено, был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Тульской области, куда переехал после совершения преступления. В ходе обыска у него была изъята компьютерная техника, которая использовалась при совершении данного преступления.
Следствием была собрана достаточная доказательственная база причастности подозреваемого к совершению преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 2 статьи 159 159.6 УК РФ.
Сотрудники полиции продолжают проводить комплекс оперативных мероприятий, направленных на задержание двух других участников преступления, отмечается в сообщении.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
McKinsey прогнозирует инвестиционный бум в области блокчейна
Дальнейшее развитие лежащей в основе биткоина технологии блокчейн поможет сократить расходы глобальной индустрии финансовых услуг на $110 млрд. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой фирмы McKinsey & Company, сообщает Brave New Coin.
Как говорится в докладе Blockchain Technology in the Insurance Sector, существенное влияние технологии можно будет наблюдать уже в течение следующих трех лет, а ее масштабное внедрение можно ожидать уже через пять лет.
Называя период между 2009 и 2016 годом «Темным веком», аналитики McKinsey утверждают, что новая эра блокчейна уже началась в прошлом году. Если до этого все решения были в основном основаны на блокчейне биткоина, то теперь на рынок вышли «более зрелые», как их называет компания, игроки.
На сегодняшний день активно исследуется более 100 различных решений, а в2018 году аналитики ожидают практическое тестирование 20-30 различных прототипов, из которых как минимум половина к 2020 году получит коммерческое воплощение.
Наибольший эффект блокчейн будет иметь для таких областей, как трансграничные B2B-платежи, где технология поможет устранить посредников, и торгового финансирования, где она поможет сэкономить $14 млрд долларов за счет отказа от бумажной работы.
Также технология будет иметь позитивный эффект на такие сферы, как P2P-платежи, транзакции РЕПО, вычисления производных, KYC, борьба с отмыванием денег и мошенническим использованием персональных данных.
Эксперты McKinsey прогнозируют, что инвестиции банков в технологию блокчейн достигнут $400 млн долларов к 2019 году.
Также, в McKinsey называют блокчейн «самой инновационной технологией со времен прихода интернета».
В конце 2015 года McKinsey опубликовала доклад под названием «Блокчейн на рынках капитала», в котором утверждалось, что широкое принятие блокчейна будет проходить в четыре этапа, в то время как сама технология «существенно изменит саму индустрию рынков капитала», повлияв на бизнес-модели, снизив затраты и требования капиталовложения.