ОБЗОР СМИ
Банковское сообщество спорит о переводе бюджетных выплат на карты «Мир»
Планируемый обязательный перевод работников бюджетной сферы РФ и получателей социальных пособий и выплат на карту национальной платежной системы «Мир» вызвал протест у Сбербанка и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), вставших на защиту конкуренции. Однако глава «Национального платежного совета» Алма Обаева считает, что картам «Мир» на начальном этапе нужны преференции, чтобы занять нишу на рынке.
В конце декабря депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Юрий Олейников и Олег Николаев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, в частности, перевод российскими банками всех расчетов бюджетников и получателей социальных выплат в РФ до 1 января 2018 года на карту национальной платежной системы «Мир».
Такая законодательная инициатива вызвала неоднозначную реакцию на платежном рынке. Яркими противниками этой идеи выступили ФАС РФ и Сбербанк. По их мнению, такая норма закона нарушает принципы здоровой конкуренции и ущемляет права граждан.
«Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что, на самом деле, очень важно сохранить равенство условий конкуренции», — прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф журналистам.
Вместе с тем, в ФАС сообщили, что уже отправили в ЦБ заключение по данному законопроекту о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан.
Между тем, Обаева из «Национального платежного совета» признала точку зрения банков справедливой, однако отметила, что без соответствующих преференций картам «Мир» не удастся занять свою нишу на рынке.
«Банкам следовало бы написать не о том, чтобы отменить обязательное требование по переводу бюджетных средств на карту «Мир», а нужно было написать просьбу быстрее акционировать НСПК. Тогда бы всю прибыль, которую сейчас получает НСПК по обработке Visa и MasterCard, а в перспективе и по обработке карты «Мир», получали бы сами банки как акционеры», — предложила эксперт.
Реакция банков
В четверг газета «Коммерсант» написала, что сразу несколько банков готовят письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир».
По информации издания, среди аргументов — противоречие таких требований антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры. По данным собеседников издания, такое письмо планируют подготовить Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки с тем, чтобы направить его регулятору на следующей неделе.
Однако в банках «Открытие», Альфа-банке, Промсвязьбанке сообщили, что не готовят писем в ЦБ по поводу преференций по картам «Мир». Сбербанк оставил запрос РИА Новости без комментариев, получить оперативный ответ от ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка не удалось.
Промсвязьбанк не готовит письма в адрес ЦБ РФ касательно перевода обслуживания работников бюджетной сферы и получателей социальных пособий по картам «Мир», заявили в прес-службе банка. «Уже реализованы и в дальнейшем планируется реализация зарплатных проектов на базе платежной системе «Мир». Банк не только выполняет требования регулятора, но и рассматривает карты на базе платежной системы «Мир» в качестве стратегического направления», — подчеркнули в Промсвязьбанке.
Похожие комментарии предоставили Альфа-банк и банк «Открытие». «Банк «Открытие» не планирует направлять письма в ЦБ. С точки зрения технологий и клиентского сервиса мы готовы обеспечить наших клиентов картами «Мир» и уже делаем это», — сообщил исполнительный директор по розничным продуктам банка «Открытие» Антон Сафонов.
«В то же время, мы ожидаем, что НСПК (Национальная система платежных карт — ред.) будет реализовывать активности, направленные на формирование спроса на эти карты», — добавил он.
В пресс-службе Альфа-банка РИА Новости также сообщили, что банк не готовит соответствующее письмо в ЦБ и сообщили, что банк планирует выпускать карты «Мир» в 2017 году.
«В настоящее время банк не принимает участие в подготовке письма в адрес главы ЦБ с просьбой не вводить обязательное обслуживание работников бюджетной сферы и получателей социальных пособий по картам «Мир» — сказали в пресс-службе Альфа-банка.
Национальная система платежных карт (НСПК) не знает о планах банков обратиться в ЦБ с просьбой отменить норму обязательного перевода бюджетников и получателей социальных выплат в РФ на карты «Мир», сообщил РИА Новости представитель НСПК.
«В НСПК не знакомы с данной инициативой банков. Банки уже опровергают данную информацию», — отметили в НСПК.
«Мир» в Крыму
В Крыму, где не работают из-за санкций Запада международные платежные системы Visa и MasterCard, большинство бюджетников уже переведены на карты «Мир», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы РНКБ, крупнейшего банка Крыма.
«На сегодняшний день более 95% зарплатных проектов банка полностью переведены на карты «Мир», более 70% пенсионеров в Республике Крым и Севастополе уже являются владельцами карт «Мир». В ближайшее время владельцами карт «Мир» РНКБ станут все крымчане, получающие средства из бюджета», — сообщили в пресс-службе РНКБ.
РНКБ Банк выпустил в настоящее время около 900 тысяч карт «Мир» для жителей Республики Крым и Севастополя, в 2016 году банк выдавал до 5 тысяч карт «Мир» в день, уточнили в пресс-службе крымского банка.
«Обработка внутренних транзакций Visa и MasterCard происходит в России, поэтому мы можем помимо воли этих платежных систем пользоваться их картами, в том числе на территории Крыма. Но, если вы иностранец и приедете в Крым с Visa или MasterCard, то не сможете расплатиться в торговых точках», — поясняет Обаева.
ЦБ: требования к банкам о предоставлении бюджетникам карт «Мир» не уменьшают конкуренцию
Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы «Мир» не ограничивают конкуренцию между банками, сообщила ТАСС пресс-служба Банка России.
«Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт «Мир» затрагивают только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынке», — сказал представитель Банка России.
В пресс-службе регулятора отметили, что национальный платежный инструмент, которым является карта«Мир», выпускается разными банками, гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк.
«Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательства — в наличной или безналичной форме», — сообщил ЦБ РФ.
Ранее газета «Коммерсант» писала, что крупные российские банки намерены обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми с 1 января 2018 года граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир».
При этом Альфа-Банк, банк «ФК Открытие» и Промсвязьбанк опровергли подготовку письма главе Банка России с просьбой не вводить обязательное обслуживание бюджетников по картам платежной системы «Мир».
Бюджетники и «Мир». Банки открестились от писем в ЦБ
Крупнейшие российские банки не планируют обращаться в ЦБ с просьбой отменить обязательный перевод денег бюджетников на карты «Мир». Ранее в СМИ появилась информация, что Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и ряд других финансовых организаций готовят письмо регулятору с соответствующей просьбой.
Как стало известно порталу PLUSworld.ru, в настоящее время крупные банки работают над технологическими решениями и клиентским сервисом, которые позволят обеспечить бюджетников картами «Мир».
«Банк не принимает участие в подготовке письма в адрес главы ЦБ с просьбой не вводить обязательное обслуживание работников бюджетной сферы и получателей социальных пособий по картам «Мир». Альфа-Банк планирует приступить к эмиссии карт Мир в этом году», -– рассказали порталу в Альфа-Банке.
В банке «Открытие» также сообщили, что не планируют направлять письма в ЦБ. «С точки зрения технологий и клиентского сервиса мы готовы обеспечить наших клиентов картами «Мир» и уже делаем это. В то же время, мы ожидаем, что НСПК будет реализовывать активности, направленные на формирование спроса на эти карты», – подчеркнул исполнительный директор по розничным продуктам банка «Открытие» Антон Сафонов.
В Национальной Системе Платежных Карт, которая является оператором карт «Мир», порталу PLUSworld.ru также сообщили, что не знакомы с инициативой банков о направлении письма в ЦБ.
Напомним, согласно внесенному законопроекту, с 1 января 2018 г. граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир», оператором которых является Национальная Система Платежных Карт.
Центробанк не будет отказываться от режима плавающего курса рубля
Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе регулятора.
Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью Bloomberg заявил, что власти РФ намерены выработать с ЦБ общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решении не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — сказал Шувалов.
Рынок отреагировал на заявления Шувалова кратковременным повышением курса доллара и евро.
В ЦБ подчеркнули, что стабилизирующее воздействие на реальный курс рубля может оказывать бюджетная политика с применением бюджетного правила. «Мы приветствуем решение не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля. Ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет», — пояснили в Центробанке.
Банк России: чистый спрос населения на наличную валюту в ноябре снизился на 43%
В ноябре 2016 года чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 43% и составил 1,6 млрд долларов. Такие данные приводятся в «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты», опубликованном в «Вестнике Банка России». Уточняется, что чистый спрос на доллары уменьшился на 47%, а на евро — на 33%.
«В ноябре 2016 года, так же как и в этом месяце в предыдущие два года, на внутреннем рынке наличной иностранной валюты наблюдалось снижение активности населения», — говорится в обзоре.
Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной валюты) сократился за месяц на 22%, до 5,2 млрд долларов. Его объем был меньше, чем в ноябре 2014 и 2015 годов, на 49% и 5% соответственно.
Спрос населения на доллары в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 23%, на евро — на 19%, составив 3,6 млрд и 1,5 млрд долларов соответственно.
Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) за отчетный месяц сократилось по сравнению с октябрем на 6% и составило 3,6 млрд долларов. Объем совокупного предложения уменьшился на 47% по сравнению с ноябрем-2014 и на 14% по сравнению с ноябрем-2015.
Совокупное предложение населением долларов снизилось на 4%, европейской валюты — на 9%, составив 2,5 млрд и 1 млрд долларов соответственно.
«В ноябре 2016 года уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 3,6 млрд долларов, что на 11% меньше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов США сократился на 8%, европейской валюты — на 26%. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в ноябре 2016 года по сравнению с октябрем снизился на 7% и составил 0,5 млрд долларов», — отмечается в обзоре.
ЦБ рассчитает банкам капитал по-новому
Регулятор подготовил ряд изменений, направленных на борьбу с фиктивным капиталом
С 1 апреля 2017 г. вступят в силу изменения в порядок расчета собственных средств, они будут направлены на борьбу с фиктивным капиталом банков. Об этом рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев в статье «Банковское регулирование в 2016-2017 гг.: основные изменения и перспективы развития», опубликованной в журнале «Деньги и кредит». Для некоторых вложений в капитал ЦБ предусмотрел переходный период до 2018 г.
ЦБ подготовил проект поправок в положение о методике определения величины собственных средств банков, которые расширят понятия вложений в капитал, а также детализируют понятие косвенных вложений, следует из статьи. Кроме того, регулятор пропишет признаки, которые будут свидетельствовать о возможных вложениях банков в свой капитал. Также ЦБ потребует предварительно согласовать с ним внесение средств в капитал в форме субординированного долга, безвозмездного финансирования и вклада в имущество. Проект положения обязывает банки представить по требованию ЦБ документальное подтверждение того, что банк не вкладывался в источники собственного капитала, пишет Поздышев.
Эти поправки участники рынка активно обсуждали в 2016 г. — регулятор их несколько раз перерабатывал. Изначально ЦБ планировал, что новые правила вступят в силу в октябре 2016 г. Окончательная версия проекта с учетом изменений еще не опубликована, указывает Поздышев,но она проходит финальную процедуру согласования.
В интерью «Ведомостям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что борьба с фиктивным капиталом является одной из основных задач надзорного блока. «Существуют разные схемы того, как вывести деньги из банка и вложить в капитал: либо через кредитные схемы, либо страховые схемы, либо схемы с учетом в капитале начисленных, но не получаемых реально комиссий и платежей, через сделки с отложенными платежами и другие схемы», – перечисляла она.
Одно из чувствительных изменений для розничных банков, которое может вступить в силу в этом году, — запрет пополнять капитал за счет договоров страхования при выдаче потребкредитов. «Если бы клиент платил страховку из своих собственных денег, то не было бы никакой проблемы. Но в большинстве случаев он платит страховку не из своих денег, а банки выдают им дополнительный кредит для того, чтобы он заплатил эту страховку. Страховая компания очень часто связана с банком, перечисляет от 80 до 90% этой страховой премии банку, тот сразу зачисляет ее к себе в прибыль, а эта прибыль идет в капитал. А если клиент не выплатит этот кредит, что будет дальше?» – объяснял Поздышев (цитата по «Интерфаксу»).
Минкомсвязь договорилась с силовиками о смягчении «закона Яровой»
Минкомсвязь договорилась с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках «закона Яровой» примерно в 10 раз. Об этом рассказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на совещании, посвященном общественной инициативе об отмене закона.
Волин сказал, что Минкомсвязь совместно с Минпромторгом и силовыми ведомствами провела ряд совещаний и консультаций в рамках исполнения поручения президента РФ.
«Прежде всего работа была направлена на то чтобы сократить хранение избыточной информации, и здесь у нас состоялся, на наш взгляд, конструктивный диалог с коллегами из силового блока. Потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз. Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других, очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», — сказал Волин.
По его словам, второе, о чем была достигнута договоренность с силовым блоком, — это «поэтапность углубления хранения информации», которая на сегодняшний день хранится операторами 12 часов.
«У нас есть понимание, что с 12 часов на полгода переход можно проводить не сразу же. Можно проводить постепенно: сначала будет срок хранения две недели, потом месяц, потом два месяца, и дальше уже переходить к полугоду», — сказал Волин.
В июле 2016 года были приняты два законопроекта, усиливающие пакет антитеррористических поправок, получивших название «пакет Яровой». Поправки в законодательство о связи и информации, внесенные депутатом Ириной Яровой и председателем комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, обязывают операторов связи и интернет-ресурсы (включая мессенджеры и соцсети) хранить содержание звонков и переписки пользователей, а также весь контент (аудио, видео, изображения), которым они обмениваются, до шести месяцев. Также операторам в течение трех лет, а интернет-сервисам — в течение года надлежит хранить информацию о фактах соединений пользователей. Требование вступит в силу с 1 июля 2018 года.
С момента принятия «пакета Яровой», с 7 июля, шла работа про детализации проекта. 1 сентября Минпромторг представил президенту РФ Владимиру Путину доклад, в котором предложил два варианта его реализации: путем масштабирования существующей системы оперативно-розыскных мероприятий и путем создания новой системы дата-центров. Создавать новую систему хранения данных Минпромторг предложил на базе национального центра информатизации ГК «Ростех», который выступит в качестве единого оператора системы хранения данных. При этом варианте операторам связи не придется делать большие капвложения в новую инфраструктуру — их заменят на текущие операционные платежи.
Но 23 декабря на regulation.gov.ru появились два проекта постановления правительства, разработанные Минкомсвязью. Согласно документам, первоначальный проект практически не претерпел изменений: с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании обязаны будут хранить передаваемую по их сетям информацию в течение шести месяцев и передавать ее в случаях, предусмотренных законом, в ФСБ.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял в интервью RNS, что по проекту реализации «закона Яровой» найдены компромиссы. По его словам, новое решение существенно отличается от первоначального варианта. «Это решение будет более комфортным для операторов и обеспечит как интересы вопросов безопасности, так и оптимизацию затрат операторов», — сказал Мантуров. Окончательного решения по механизму реализации закона следует ждать в первой половине 2017 года, добавил министр.
Петиция об отмене «закона Яровой» была размещена на сайте Общественной российской инициативы 7 июля. Голосование по этой инициативе завершилось 14 августа — за отмену «пакета Яровой» подано 100 098 голосов. Если петиция набирает более 100 тыс. голосов — она рассматривается на федеральном уровне.
Эксперты правительства назвали «недопустимой» отмену «закона Яровой» в «угоду коммерсантам»
Экспертная рабочая группа под председательством министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова считает недопустимой отмену «закона Яровой» как фундаментального антитеррористического закона. Это следует из выводов по итогам рассмотрения петиции по отмене закона.
«Экспертная рабочая группа сочла недопустимой отмену фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересов отдельной группы коммерсантов», — указано в перечне выводов по итогам совещания, которое состоялось 19 января.
В перечне выводов также указано, что экспертная рабочая группа не выявила, что «закон Яровой» противоречит нормам Конституции РФ.
«Федеральная экспертная рабочая группа установила, что закон полностью соответствует Конституции Российской Федерации, не нарушает права граждан, не приводит к существенным финансовым затратам операторов связи и тем более банкротству интернет-компаний, а также сокращению доходов бюджета от уплачиваемых ими налогов и росту цен на услуги связи», — говорится в материалах по итогам заседания.
МТС предлагает хранить трафик пользователей выборочно
МТС считает целесообразным в рамках «пакета Яровой» хранить трафик не всех пользователей, а выборочно – по запросу правоохранительных органов, заявил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов.
«Я бы, может быть, не исключал момент взгляда на организацию этой системы (хранения трафика пользователей – ред.) не по модели широкого охвата, как сейчас предлагается, массового охвата всего населения и всего трафика этого населения, а, может быть, по модели выборочной, по запросу правоохранительных органов», — сказал Ибрагимов на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве РФ.
«Я имею в виду доработку системы СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — ред.). Сейчас существует три вида СОРМ, мы можем на этой основе расширить функционал СОРМа, удовлетворив запросы соответствующих органов», — пояснил он.
Кроме того, Ибрагимов предложил рассмотреть возможность сокращения сроков хранения трафика (сейчас законом предусмотрено до 6 месяцев), а также провести пилотный проект по реализации «пакета Яровой». «Этот пилот может быть проведен либо на определенной территории, либо на определенном операторе, либо по каким-то другим признакам. И тогда мы отработаем все моменты, тогда нам будет более понятно, как это все должно выглядеть, что требует доработок и какое это влияние оказывает, в том числе и на экономику», — сказал вице-президент МТС.
Он поддерживает озвученное на заседании заместителем главы Минкомсвязи предложение о сокращении в 10 раз объемов хранения трафика за счет исключения интернет-видео, торрентов, IPTV.
Президент РФ Владимир Путин в июле подписал пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.
Закон также обязывает компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей предоставлять в ФСБ ключи для их декодирования. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение 3 лет. Закон вызвал резкую критику телеком-операторов, которые заявляли, что его реализация потребует затрат, превосходящих их выручку.
Банки планируют создать общую базу биометрических данных клиентов
Работающие в России банки обсуждают с ЦБ и Минкомсвязи создание единой базы биометрических параметров клиентов. С ее помощью кредитные организации смогут обмениваться друг с другом такой информацией, что существенно упростит внедрение биометрических систем. В ближайшие недели состоится совещание по этому вопросу с участием регулятора и заинтересованных банков, рассказал «Известиям» близкий к ЦБ источник и подтвердили собеседники издания на финансовом рынке.
Общая биометрическая база для банков может быть сформирована на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), созданной в рамках исполнения закона о госуслугах, утверждают собеседники «Известий». Без помощи государства такую технологию разработать нельзя, убеждены они. Биометрические базы уже сегодня создаются отдельными банками, однако кредитные организации не делятся такой информацией.
Как рассказал изданию председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который планирует принять участие во встрече ЦБ, Минкомсвязи и банкиров по биометрии, некоторые банки (среди них ХКФ-банк и Тинькофф-банк) используют компьютерную технологию распознавания лиц для удаленной повторной идентификации действующих клиентов. Это решение разработано российской компанией VisionLabs.
По словам Андрея Емелина, программа проверяет параметры лиц и устанавливает их идентичность изображениям, полученным с видеокамер, установленных над банкоматами или в торговых точках. Технология используется для подтверждения личности клиентов при проведении любых операций. В ходе пилотного проекта планируется распространить этот опыт на все заинтересованные банки. Также нужно будет решить, какие именно биометрические параметры можно включить в базу и как именно их использовать. Андрей Емелин отметил, что база биометрических данных понадобится прежде всего для дистанционной идентификации другими банками.
Ключевой вопрос в создании такой базы — ее защищенность, отмечает Андрей Емелин. По его оценке, ЕСИА отвечает этим требованиям. Через нее сегодня проходит регистрация и авторизация пользователей на портале госуслуг. С согласия граждан доступ к данным из их профилей может быть предоставлен третьим лицам — в данном случае банкам. Так кредитные организации смогут удаленно идентифицировать россиян по биометрическим параметрам из их профилей.
Российское законодательство не запрещает повторную идентификацию клиентов с помощью биометрии. ЦБ также не против ее внедрения банками на практике.
— Вопросы подтверждения личности ранее идентифицированных клиентов решаются банками самостоятельно, — подтвердили в пресс-службе ЦБ.
По словам директора по управлению изменениями Росбанка Елены Бронниковой, биометрия очень привлекательна в части автоматизации, упрощения и удешевления банковских процессов.
— Для широкомасштабной биометрии внутри страны нужно изменить законодательство, создать национального оператора биометрических данных, — считает руководитель центра инновационного развития Бинбанка Павел Чеботарев. — Кроме того, провести биометризацию населения. Мы прорабатываем несколько проектов, связанных с биометрической идентификацией клиентов, в первую очередь — по лицу.
По словам Чеботарева, проекты по биометрии, охватывающие все слои населения, возможны только при участии государства.
— Интерес с точки зрения внедрения на государственном уровне вызывает опыт агентства Unique Identification Authority of India, самого крупного в мире оператора биометрических данных, — указал представитель Бинбанка. — Он обслуживает 70% населения Индии. Реализация подобных проектов позволит упростить клиентам доступ к продуктам и услугам банка, и кроме того станет дополнительной защитой.
Системы распознавания по фото- и видеоизображениям помогают предотвратить действия мошенников, которые пытаются получить кредит, снять чужой вклад по фальшивым документам, отмечает вице-президент, директор департамента управления рисками банка «Ренессанс кредит» Григорий Шабакевич. По его мнению, использование биометрии позволит снизить число мошенничеств.
Широкому внедрению биометрии в банковскую систему прямо сейчас мешает несколько факторов. По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, это ошибки распознавания, изменение биометрических параметров, но самое главное — психология клиентов: многие люди относятся к биометрии с опасением.
Минэкономразвития запустило сайт для обсуждения Стратегии-2035
Минэкономразвития России и Центр стратегических разработок (ЦСР) запустили сайт «Россия будущего: 2017–2035»для обсуждения социально-экономического развития страны на период до 2035 года. Кроме того, начал работу информационный ресурс по разработке Стратегии-2035 в рамках системы «Управление».
«Совместными усилиями нам предстоит выработать основы современного «общественного договора», наладить эффективные механизмы диалога государства, гражданского общества и бизнеса, отражающие переход к политике «ответственного сотрудничества и взаимодействия», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
В свою очередь глава ЦСР подчеркнул, что «ни одна стратегия не может быть реализована без видения будущего, без понимания траектории движения к поставленной цели».
«Мы предлагаем всем участвовать в формировании этого видения и движении к нему, предлагаем высказаться о том, какой мы хотим видеть свою страну и что для этого надо сделать», — говорится в комментарии Кудрина.
Ведомство напоминает, что в 2017 году перед ним была поставлена задача разработать Стратегию-2035. «Это документ, отражающий интересы и единство взглядов государства, бизнес-сообщества, институтов гражда