ОБЗОР СМИ
ЦБ: фальшивые пятитысячные банкноты лидируют среди выявленных подделок за IV квартал 2016 года
В банковской системе России за последние три месяца 2016 года было обнаружено 14 322 поддельных денежных знака Банка России, сообщает пресс-служба регулятора.
«Больше всего среди выявленных подделок пятитысячных купюр (8 125), чуть меньше обнаружено поддельных денежных знаков номиналом 1 тысяча рублей (5 701). Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей (7). При этом были выявлены 13 поддельных монет номиналом 10 рублей и 41 поддельная пятирублевая монета», — говорится в сообщении.
Поддельных банкнот иностранных государств за последний квартал 2016 года было выявлено в количестве 1 581 штука. Из них в ноябре обнаружены 863 подделки, а в декабре — 187 подделок. Подавляющее большинство поддельных банкнот (1 527) составили доллары США. Также были обнаружены поддельные евро, китайские юани, две японские иены и один поддельный фунт стерлингов.
Минфин: вопрос ограничения расчетов наличными в РФ требует широкой дискусси
Ограничение расчетов наличными деньгами в России требует более широкой дискуссии в правительстве, сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.
«Этот вопрос требует более широкой дискуссии. В целом эту идею еще надо обсуждать, внутри правительства в том числе. Обсуждать законопроект (по ограничению. — Прим. ред.) преждевременно», — сказал Сазанов, отвечая на вопрос ТАСС.
Ранее глава Минфина России Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению вопроса о сокращении расчетов наличными деньгами в России при совершении крупных покупок (недвижимость, автомобили, драгоценности). По его мнению, за счет этого можно было бы сделать экономику более прозрачной и собрать больше налогов.
Эксперты: россияне не до конца готовы к ограничению оборота наличных
Банки РФ и международная система Visa поддерживают идею Минфина о введении в России ограничений по расчету наличными деньгами для крупных покупок, считая, что эта мера принесет пользу экономике. Однако административным способом власти РФ такие ограничения вводить не намерены, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эксперты считают, что ввести эту меру возможно по мере готовности продавцов и покупателей на рынке.
Банк России и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году, в Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян.
Глава Минфина Антон Силуанов 21 января предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, так как эта мера позволила бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. По его словам, к ограничению надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки.
Экс-замминистра финансов, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин, комментируя это предложение Силуанова, говорил, что ограничения на расчеты наличными в РФ сейчас можно вводить по крупным покупкам, конкретизировав виды сделок; более широкие ограничения технологически возможны лет через пять.
Пока нет
Точку в дискуссии поставил первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что правительство РФ не обсуждает вопрос административного ограничения наличных платежей.
«Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно, и все транзакции, которые могут банки обеспечить, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи. Но никаких административных ограничений, никаких административных понуждений — этого не будет», — сказал Шувалов.
В ближайшие два-три года введение таких ограничений маловероятно, считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. «Сначала надо принимать меры, направленные на развитие безналичного оборота. Нужен определенный период адаптации населения к новой системе», — отмечает он.
Определенную роль, по его словам, будет играть макроэкономический фон в стране — более стабильный курс рубля, низкая инфляция, снижение долларизации экономики.
«Вслед за европейскими властями Минфин предпринимает попытки обеления экономики и ухода от серых схем, связанных с наличными деньгами. Вкупе с тенденцией «обеления» сектора самозанятых людей это могло бы принести больше налогов государству, также в выигрыше от инициативы окажутся банки, у которых увеличится пассивная база», — комментирует ситуацию глава Центра стратегической координации Росбанка Дмитрий Смирнов.
Однако слабая культура электронных платежей у значительной части населения РФ и уровень доверия к банковской системе могут быть основным препятствием на пути инициативы, предупреждает он.
Плюсы для рынка
Международная платежная система Visa сообщила в понедельник, что поддерживает предложение Минфина. По мнению Visa, введение ограничений на оборот с наличными будет способствовать росту ВВП РФ. В качестве примера Visa привела свое исследование, по результатам которого выяснилось, что рост использования карт способствовал увеличению ВВП России на 25,93 миллиарда долларов за 2011 по 2015 годы.
«Платежная инфраструктура в стране уже давно готова к увеличению объемов безналичных расчетов. Их доля последние годы уверенно растет», — отмечает вице-президент, руководитель департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM банка ВТБ Иван Пятков.
«Если вести речь о крупных покупках, таких как недвижимость и авто, то оплачивать их можно даже не обязательно картой, а делать обычные банковские переводы с текущего счета. Это стоит недорого, а платеж, как правило, проходит не дольше, чем за один банковский день. В большинстве случаев — даже за несколько часов», — описывает вице-президент ВТБ.
«Перетекание наличных расчетов в сферу безналичного денежного оборота приведет к увеличению ресурсной базы кредитных организаций и сможет существенно снизить расходы на работу с наличными», — добавляет Пятков.
«ВТБ 24», «дочка» ВТБ, также поддерживает инициативу ограничения оплаты розничных покупок наличными. «Для банка данная мера означает рост оборотов по картам, а значит, доходов от торговых операций», — говорит вице-президент, начальник управления кредитных карт «ВТБ 24» Александр Бородкин.
Инфраструктура для повсеместной безналичной оплаты фактически создана в России, считает директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова.
«Долгое время препятствием для безналичных оплат было даже не отсутствие POS-терминалов в торговых точках, ресторанах и так далее, а менталитет и настороженное отношение к карточным продуктам населения. Сейчас же – совсем другое дело», — заверяет она.
«Любое развитие платежных сервисов воспринимается позитивно, идет гораздо легче, чем, например, всего 5 лет назад. Сегодня практически все выплаты зарплат, пособий и тому подобное идут на пластиковую карту. Соответственно, если есть возможность оплатить картой, то клиент оплатит ею охотнее, чем побежит в банкомат снимать наличные», — делится своим опытом глава департамента «Русского стандарта».
«Банк «Русский стандарт» первым в России запустил эквайринг бесконтактных платежей в 2011 году. И сегодня парк наших POS-терминалов уже в основном обновлен по «бесконтакт». Помимо этого, оплатить крупную покупку можно прямо в интернете или с помощью мобильного телефона, что, несомненно, увеличивает популярность «безнала» против наличных денег», — рассказала менеджер банка.
«Платежная инфраструктура к возможным нововведениям готова – в большинстве ювелирных магазинах и автосалонах установлены платежные терминалы, у большинства юридических лиц открыты банковские счета. Поэтому с точки зрения продавцов никаких фактических ограничений для безналичного расчета за покупку нет», — заверяют в крымском банке РНКБ.
Сложности
Эксперты указывают, что для введения ограничений на крупные покупки в РФ сначала нужно ввести новые правила регулирования.
«В последнее время обострилась проблема высокой стоимости услуг эквайринга для продавцов, особенно в низкомаржинальных сегментах, что в некоторых случаях приводит к нежеланию принимать платежи банковской картой со стороны бизнеса», — сообщил Смирнов из Росбанка.
Проблем с инфраструктурой в случае введения ограничений на оборот с наличными в России не возникнет, так как у многих россиян есть счет в банке. Но банки за перевод средств часто взимают комиссии вплоть до 3% от суммы, что может повысить транзакционные издержки, говорит старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.
«Вопрос в том, как отреагирует реальный сектор экономики, в котором большую долю занимают наличные расчеты, часть из которых обусловлена серым бизнесом, когда лишь часть выручки отражается в отчетности для налоговых целей», — отмечает он.
Предполагаемый эффект в случае введения ограничений на оборот с наличными с точки зрения роста налогов не очевиден, предупреждает Порывай.
«Представители реального сектора, привыкшие за многие годы работать в серую, будут изыскивать возможности для того, чтобы и дальше уклоняться от уплаты налогов и контроля со стороны государства. Возможно, что покупатель и продавец будут занижать стоимость объекта сделки как это сейчас происходит в ряде случаев в сделках с недвижимостью. Из-за того, что реализация таких сделок усложнится, на практике может произойти рост числа мошенничеств», — считает эксперт.
Машины и квартиры
Сейчас в России сделки по покупке-продаже машин и недвижимости на вторичном рынке, как правило, проходят через наличные расчеты. Например, покупка квартиры происходит через банковскую ячейку, в которую покупатель закладывает денежные средства. Доступ к ней продавец получает после регистрации перехода права собственности, отмечает Порывай.
«По-видимому, придется использовать другие схемы сделок с недвижимостью, в том числе и ипотечных. На сделки с крупной недвижимостью это не повлияет так, как зарегистрированы они на юрлиц в иностранных юрисдикциях, и факт смены конечного собственника в юрисдикции РФ не виден», — рассуждает он.
Большинство участников сделок в недвижимости используют расчеты через сейфовые ячейки, при этом в последние годы доля безналичных расчетов существенно увеличивается и растет популярность аккредитива, добавляют в РНКБ.
«Эта форма расчета является наиболее безопасной, так как банк в этом случае выполняет роль контролера исполнения обязательств покупателя и продавца, тем самым защищая интересы обеих сторон ипотечной сделки», — отмечают в крымском банке.
Глава Национального платежного совета Алма Обаева считает, что с учетом развития платежной инфраструктуры в России прийти к ограничению наличных крупных покупок возможно, но сначала надо решить проблему с оплатой наличными машин и квартир.
По статистике в РФ средняя сумма оплаты по карте составляет около 900 рублей, а средняя сумма снятия наличных в банкомате – 7 тысяч рублей, что свидетельствует о том, что крупные покупки проводятся за наличные деньги, сообщила Обаева.
По ее словам, это происходит не из-за низкого доверия населения к платежным системам, а как раз из-за того, что платить за покупку автомобилей или жилья на вторичном рынке выгодно пока наличными.
«При оплате по карте в ряде автоцентров, комиссия (торговая уступка) берется с клиента-физического лица, что является нарушением закона «О защите прав потребителей». У нас не может быть разная цена за один и тот же товар в зависимости от оплаты – наличными или безналичным путем. При оплате картой комиссия получается дороже от 0,5% — если карта Сбербанка, до 1,5-2% — если карта другого банка. Это нарушение закона, и я уже обратилась в Ассоциацию корпоративных казначеев, намерена проинформировать Роспотребнадзор», — заявила Обаева.
По ее словам, введение ограничений по крупным покупкам наличными, не должна привести к росту цены за ту же машину или квартиру.
«При принятии соответствующего изменения закона, регуляторам следует отслеживать размер торговой уступки. Получается, что продавцы низкомаржинальных товаров, к которым относятся, в том числе автомобили, не могут платить такой процент торговой уступки: если их маржа составляет 0,2-0,5%, то как они покроют уступку в 2%», — рассуждает эксперт.
Квартиры на вторичном рынке выгодно покупать из-за того, что этот способ пока более привычен продавцам и покупателям, поясняет она.
«Не решен вопрос так называемой безналичной ячейки, то есть режима счета, который мог бы стать как бы ячейкой. Такие счета у нас введены, например аккредитивы, счета-эскроу, номинальные, на которых можно «бронировать» деньги, в том числе и для покупки жилья физлицами. Но эти формы расчетов недостаточно развиты, мало пропагандируются, поэтому люди предпочитают вносить деньги через ячейку», — говорит Обаева.
Visa поддержала идею Минфина о введении ограничений расчетов наличными
Международная платежная система Visa поддерживает предложение Минфина вернуться к идее о введении ограничений расчетов наличными в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе российского представительства Visa.
«Мы поддерживаем усилия государственных органов и регулятора по стимулированию перехода на безналичные формы оплаты и тесно сотрудничаем в этом направлении с нашими партнерами в России, внедряя новые удобные и безопасные формы электронных платежей», — сказали в пресс-службе Visa.
Постепенное замещение наличных средств в расчетах в целом положительно влияет на российскую экономику, считают в Visa. «Так, согласно результатам исследования, проведенного для Visa агентством Moody’s Analytics, рост использования электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовал увеличению ВВП России на 25 миллиардов 93 миллиона долларов США в период с 2011 по 2015 год», — отметили в пресс-службе международной платежной системы.
Глава Минфина Антон Силуанов 21 января предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России — эта мера позволила бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. По его словам, к ограничению надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки.
Сотовые операторы смогут продавать контракты через Интернет или в автоматах
С 1 января 2019 года операторы смогут заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи с помощью автоматизированных устройств, в электронной форме или после получения согласия путем совершения определенных действий (например, звонка или сообщения). Об этом говорится в проекте поправок в закон «О связи», с которыми ознакомились «Ведомости».
По данным издания, разработкой документа занимается Роскомнадзор. Новые формы продажи контрактов станут доступны при условии проверки достоверности сведений об абонентах. Для этого вместо паспорта абонент сможет использовать квалификационную электронную подпись, а операторы — сверяться с данными единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), единого портала госуслуг и с помощью подключения к другим информационным системам госорганов.
При этом операторы должны будут до конца декабря 2018 года провести мероприятия по подтверждению достоверности сведений об уже имеющихся абонентах. Для этого доступ к своим информационным системам операторам должны будут предоставить госорганы — такие как Пенсионный фонд России и Федеральный фонд ОМС.
Представитель «ВымпелКома» сообщил, что доступ операторов связи к ЕСИА поможет им с проверкой данных, указываемых в договорах. МТС полностью поддерживают положения законопроекта, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Реализация норм даст оператору дополнительный канал привлечения абонентов, облегчит процедуру их удаленной идентификации и упорядочит распространение сим-карт, считает он.
Продавать контракты через Интернет дешевле, чем через салоны связи, а значит, стоимость привлечения абонента снизится, уточняет собеседник в одном из операторов. Впрочем, по мнению экспертов, большого снижения затрат от появления нового канала продаж ждать не следует, поскольку помимо комиссии дилерам в стоимость привлечения абонента входят затраты на рекламу.
Законопроект о мессенджерах запретит рассылку противоправной информации
Рассылка противоправной информации, например рекламы наркотиков, с помощью мессенджеров будет законодательно запрещена. Соответствующий законопроект о регулировании мессенджеров разрабатывается «Медиа-Коммуникационным союзом» (МКС) и обсуждается на площадке Роскомнадзора с участием операторов связи.
Это следует из ответа руководителя ведомства Александра Жарова на запрос депутата от «Единой России», зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Владимира Крупенникова (копия документа имеется в распоряжении ТАСС).
В декабре парламентарий обращался в Роскомнадзор с просьбой разобраться в ситуации с рекламой наркотических средств через мессенджеры. По его словам, в последнее время в социальных сетях появились жалобы на поступающие через мобильные приложения рассылки с предложением о продаже наркотиков.
Совокупная аудитория мессенджеров составляет десятки миллионов пользователей, однако «деятельность данных сервисов в настоящее время не регулируется законодательством РФ, в этой связи фактически отсутствуют возможности влияния на их работу», говорится в ответе Жарова.
Так, они не подпадают под действие закона «О связи», так как не являются операторами связи и не зарегистрированы на территории РФ. Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» также «не содержит положений, устанавливающих порядок возможного ограничения рассылок сообщений, содержащих противоправную информацию», отмечается в документе.
«В этой связи в настоящее время на площадке Роскомнадзора совместно с операторским сообществом прорабатывается вопрос внесения изменений в действующее законодательство РФ в части регулирования мессенджеров», — говорится в письме депутату.
Сбербанк готов трудоустроить сотрудников в подразделения создаваемой цифровой экосистемы
Сбербанк в процессе цифровой трансформации предложит сотрудникам, задействованным сейчас в основном бизнесе, рабочие места в подразделениях создаваемой цифровой экосистемы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Сбербанка.
«Сбербанк к 2025 году планирует создать цифровую экосистему, удовлетворяющую значительную часть потребностей клиентов», — сказали в банке.
В кредитном учреждении подчеркнули, что классические бизнес-модели претерпевают существенную трансформацию под влиянием современных технологических трендов, таких как всеобщая цифровизация, развитие социальных сетей.
«Уже сейчас мы наблюдаем, как цифровые компании становятся лидерами рынков, например Uber — крупнейший пассажирский автоперевозчик, не обладающий ни одной машиной. Booking — самая крупная площадка для бронирования номеров в отелях, не имеющая собственных отелей. Сбербанк также быстро меняется, совершенствуя модели обслуживания клиентов и развивая новые технологии», — пояснили в кредитной организации.
Однако банк еще не оценивал, какой эффект на численность персонала может оказать такая трансформация. «Новая бизнес-модель может существенно изменить все процессы в банке, однако конкретный эффект на численность персонала к 2025 году пока не оценивался. Ввиду того что экосистема Сбербанка будет создаваться с привлечением партнеров из различных отраслей, динамика численности может быть разной. Сейчас Сбербанк ведет работу по выявлению и оптимизации/автоматизации наиболее трудоемких процессов с целью повышения эффективности и снижения трудозатрат. Новые задачи/подразделения в рамках экосистемы могут стать местом трудоустройства сотрудников, которые сейчас задействованы в основном бизнесе», — отметили в пресс-службе.
Сбербанк запустил сервис «Ипотека-онлайн»
Сбербанк запустил сервис «Ипотека-онлайн» на сайте «ДомКлик». Сервис позволяет подать заявку и получить одобрение ипотечного кредита и объекта недвижимости онлайн, без посещения офиса банка.
Используя «ДомКлик», клиент может пройти все этапы удаленно и приехать в банк всего один раз — на сделку.
«Ранее сервис подачи электронных заявок на ипотеку был доступен только партнерам банка — агентствам недвижимости и застройщикам. Сбербанк сотрудничает более чем с 20 тысячами таких компаний по всей России, — подчеркнул директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николай Васев. — 65% ипотечных кредитов Сбербанк выдает с участием партнеров. Мы ожидаем, что большинство клиентов, которые обращаются в Сбербанк напрямую, воспользуются онлайн-сервисом».
С 15 января в пилотном режиме сервисом воспользовались уже более 3 тыс. клиентов. Напомним, что в 2016 году Сбербанк выдал 475 тыс. ипотечных кредитов.
Санкции США против ФСБ создали риск для поставок электроники в Россию
Как стало известно РБК, санкции США против ФСБ могут иметь неожиданные последствия как для американского бизнеса, так и для российского потребителя. Это связано с тем, что ФСБ отвечает за разрешения на ввоз технологий
Санкции США против Федеральной службы безопасности России (ФСБ), введенные бывшим президентом Бараком Обамой в самом конце 2016 года, могут обернуться непредвиденными последствиями для американских компаний и российских потребителей. Ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования — а это и мобильные телефоны, и планшеты, и даже обычные беспроводные мыши — подлежит обязательному согласованию с ФСБ (т.н. нотификации), но американским поставщикам теперь запрещено любое коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой.
О риске административных контактов с ФСБ своих клиентов предупредили, например, юристы Baker McKenzie и написала в блоге Thomson Reuters специалист сервиса Thomson Reuters Tax & Accounting Мэри Брид. «Поскольку ФСБ выполняет определенные административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих шифровальных продуктов для импорта и распространения в России, эффект для определенных американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным», — пишут юристы Baker McKenzie, добавляя, что технологическим компаниям США теперь может понадобиться обращаться за разрешением к OFAC (служба по санкциям Минфина США. — РБК), чтобы подавать соответствующие документы в ФСБ.
Значение для всей отрасли
Санкции OFAC, запретившие американским компаниям взаимодействовать с ФСБ, потенциально затрагивают очень большое число американских предприятий — «практически всю индустрию», утверждает источник РБК в отрасли международного юридического консалтинга. По его словам, эта информация активно обсуждается участниками рынка, «вся индустрия об этом прекрасно знает». Представитель крупного зарубежного производителя телефонов, пожелавший сохранить анонимность, говорит РБК, что менеджеры их штаб-квартиры сейчас анализируют ситуацию. Он пояснил, что без получения нотификации ФСБ новая модель смартфона или другого устройства, содержащего модуль шифрования, не может поставляться на российский рынок. «Чтобы получить нотификацию, мы отправляем в ФСБ заявку, в которой содержится информация о весе, размере устройства, алгоритме шифрования модулей Wi-Fi, Bluetooth и GSM (беспроводные технологии передачи данных. — РБК), о том, на какой операционной системе оно работает», — перечисляет собеседник РБК. Нотификация не требует уплаты госпошлины, а ответ обычно приходит через две недели, уточнил он.
Важно различать лицензирование и нотификацию, рассказывает РБК исполнительный директор ГК «Юко» (занимается помощью в оформлении лицензий, сертификатов, в том числе нотификаций ФСБ) Станислав Кузнецов. Обе процедуры курирует Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ, но в первом случае речь идет о разрешении на поставку в Россию устройств, у которых криптографические функции первичны (это, например, большинство сетевых продуктов американской Cisco), а во втором — о поставках устройств, где криптография носит побочный характер (те же мобильные телефоны, ноутбуки и прочие потребительские гаджеты). Но непосредственно американские производители сейчас уже не подают нотификации в ФСБ — это, как правило, делают их российские юрлица или представители по доверенности. Так что контакт изготовителей в США с ФСБ носит лишь опосредованный характер, отмечает Кузнецов.
От телефонов до томографов
Получение нотификаций для ввоза в Россию (Таможенный союз) американских технологических товаров — распространенная практика. В реестре нотификаций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) зарегистрированы соответствующие разрешения для таких продуктов, как iPhone, iPad, iPod и MacBook от Apple, операционная система Android от Google, ноутбуки и межсетевые экраны Dell, серверы HP, Cisco и Intel, антивирусное ПО от Symantec, видеокамеры GoPro, операционная система Linux 7 от Oracle America, компьютерные томографы General Electric, медицинское оборудование Medtronic и других, видно из реестра. Эти разрешения получены в разное время и действуют до 2020–2030 годов. С 29 декабря 2016 года, когда были введены санкции против ФСБ, в реестре были зарегистрированы 13 новых нотификаций, но ни одной в интересах американских производителей, подсчитал РБК. Представитель ЕЭК не смог уточнить, подавали ли американские компании нотификации с начала 2017 года.
Представители Google, HP, Symantec, Oracle и Medtronic отказались комментировать потенциальные риски для себя в связи с включением ФСБ в санкционный список. Представители Apple, Intel, General Electric и GoPro не ответили на вопросы РБК. Представитель Dell заявил, что «все процессы нотификации происходят в штатном режиме и о каких-либо возможных сложностях ему не известно».
Помимо нотификаций ФСБ также выдает сертификаты на средства защиты информации. Среди американских производителей в специальном перечне ФСБ по состоянию на 1 декабря 2016 года (то есть еще до американских санкций) упоминается Microsoft (с операционными системами Windows 7 и Windows 8 разных модификаций, программным обеспечением для серверов). Как пояснил РБК один из участников рынка, такой сертификат необходим, например, для поставки программного обеспечения государственным органам. Представитель Microsoft отказался от комментариев.
Наказали свой бизнес
Запрет на взаимодействие с ФСБ может стать проблемой для американского бизнеса, сказал РБК глава вашингтонской юрфирмы Ferrari and Associates, специализирующейся на санкциях, Эрих Феррари. «На мой взгляд, OFAC может вскоре выдать генеральную лицензию на взаимодействие с ФСБ или дать разъяснения по введенным запретам, если служба уже этого не предусмотрела», — говорит он. Клиф Бернс из Bryan Cave считает, что такие последствия для американских поставщиков — непреднамеренный эффект санкций (их прямой целью было заблокировать сделки в интересах ФСБ). «Вероятно, OFAC, внося в санкционный список ФСБ, не стремилась преднамеренно к такому эффекту, как создание помех для американских компаний при экспорте в Россию криптографических продуктов, поэтому есть определенный шанс, что впоследствии будет выпущена генеральная лицензия, разрешающая американским компаниям взаимодействие с ФСБ в пределах получения разрешительной документации», — рассуждает он.
Представитель OFAC не ответил на запрос РБК. В ведомстве сейчас происходит смена команды в связи с приходом в Белый дом нового президента Дональда Трампа.
В конце 2016 года OFAC издала генеральную лицензию, разрешившую американским компаниям вести дела с ФАУ «Главгосэкспертиза России» (орган, осуществляющий экспертизу проектной документации объектов, строительства, реконструкции, объектов обороны и безопасности, автомобильных дорог федерального значения) на всей территории России, кроме Крыма. Главгосэкспертиза была внесена в санкционный список OFAC в сентябре из-за участия в проекте Керченского моста. Как говорил глава Американской торговой палаты (AmCham) в России Алексис Родзянко, палата лоббировала для нее исключение.
Сейчас ситуацию осложняет тот факт, что в начале января 2017 года в свой санкционный список Entity List Федеральную службу безопасности добавило и бюро по индустрии и безопасности (BIS), специальное подразделение Минторга США. Санкции по линии BIS запрещают любой экспорт американских товаров, программного обеспечения и услуг для ФСБ (даже если поставщик не американская компания). Но поскольку при подаче нотификаций компании раскрывают перед ФСБ определенную техническую информацию о шифровальных продуктах, это может считаться запрещенной передачей технологий и требовать отдельных разрешений BIS, говорит РБК Бернс из Bryan Cave.
Сервис «Яндекс.Деньги» намерен ограничить сбор средств на политические цели
Сервис «Яндекс.Деньги» ввел запрет на использование своих электронных кошельков для сбора средств на политические цели, об этом сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе компании.
«Мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Это ограничение — стандарт для рынка электронных платежей. Изменения будут размещены на сайте в ближайшие дни. С момента публикации это требование вступит в силу», — сообщили в компании.
Сервис «Яндекс.Деньги» вынужден это сделать, заботясь о миллионах пользователей, отметили в пресс-службе.
«Закон требует от нас ограничивать исп