ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.01.2017

ОБЗОР СМИ

В декабре нормативы ЦБ нарушили 17 кредитных организаций

Значения обязательных нормативов в декабре нарушили 16 банков и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Три банка впоследствии были лишены лицензий.

Столичный Айви Банк в декабре на протяжении трех дней нарушал норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). 29 декабря был нарушен и норматив достаточности базового капитала (Н1.1), в этот день его значение составило 4,19%. Отметим, что на начало нового месяца ситуация не выправилась, значения нормативов составили: Н1 – 7,44% (при минимально установленном уровне в 8%), Н1.1 и Н1.2 — по 4,51%, Н7 – 1 003,47% (при максимально допустимом значении 800%).

Казанский Интехбанк в декабре стал нарушителем сразу нескольких обязательных нормативов. На протяжении шести дней банком были нарушены норматив мгновенной ликвидности (Н2) и норматив долгосрочной ликвидности (Н4), норматив текущей ликвидности (Н2) не выполнялся банком в декабре на протяжении пяти дней. По данным на 1 января 2017 года, значение норматива Н2 составило 150,96% (при минимуме в 15%), Н3 – 500,37% (при минимуме в 50%), Н4 — 156,17% (при максимально допустимом значении 120%). Напомним, Центробанк с 23 декабря 2016 года назначил в Интехбанк временную администрацию сроком на полгода, а также ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. После этого рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Интехбанка до «С», прогноз по рейтингу — «негативный».

Лишившийся 23 января лицензии региональный банк «Новация» в декабре стал нарушителем норматива мгновенной ликвидности (Н2) (на протяжении трех дней) и норматива текущей ликвидности (Н3) (на протяжении восьми дней).

Омский банк «Сириус», утративший лицензию также 23 января, на протяжении 23 дней не соблюдал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). В течение минувшего года банк неоднократно становился нарушителем обязательных нормативов, установленных Банком России.

Один день, 28 декабря, Булгар Банк нарушил норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), значение норматива в этот день составило 3,23% (при допустимом максимуме 3%). 16 января банк утратил лицензию.

Московский Плюс Банк нормативов не нарушал, однако на протяжении шести дней имел уровень достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 5,125%.

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в декабре, помимо вышеперечисленных кредитных организаций, также вошли: Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, банк «Таврический», НБ «Траст», а также РНКО «Вест».

Рост Банк, Бинбанк Кредитные Карты и Балтийский Банк данные 123-й формы (расчет собственных средств) и 135-й формы (информация об обязательных нормативах) не раскрыли. Банк «Советский» раскрыл на сайте регулятора лишь 102-ю форму отчетности (отчет о прибылях и убытках).

Кредитные организации «Пересвет», Татфондбанк, Экономбанк, Автовазбанк, Тимер Банк, ЧБРР, Мидзухо Банк, Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия), Дж.П. Морган Банк Интернешнл и банк «Центр Международных Расчетов» полностью не раскрыли данные своей отчетности.

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.

Банк России, Banki.ru

Значение норматива Н1.0 опустилось ниже 10% у 13 банков по итогам декабря

После введения с января 2016 года новых стандартов Базельского комитета показатель достаточности капитала у многих российских кредитных организаций существенно снизился. По итогам декабря 2016 года значение норматива достаточности собственных средств Н1.0 13 кредитных организаций оказалось ниже отметки 10% (это минимально допустимое значение норматива Н1.0 до введения новых стандартов).

Согласно финансовой отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Банка России, по состоянию на 1 января 2017 года в этот список вошли: банки «Легион» (8,73%), «Первомайский» (8,8%), Темпбанк (9,03%), Башкомснаббанк (9,05%), «Образование» (9,14%), «Глобэкс» (9,29%), «Северо-Восточный Альянс» (9,62%), Восточный Экспресс Банк (9,68%), ББР Банк (9,69%), Росдорбанк (9,75%), Азиатско-Тихоокеанский Банк (9,77%), Кранбанк (9,81%), «Ренессанс Кредит» (9,97%).

Стоит отметить, что норматив Н1.0 ряда крупных банков регулярно опускается ниже 10%, что свидетельствует о значительно возросшей нагрузке на достаточность капитала кредитных организаций с введением новых стандартов, а также общей слабой капитализации банковского сектора РФ.

Минимально допустимое значение норматива Н1.0 с 1 января 2016 года, с вводом новых стандартов Базельского комитета, составляет 8%. Именно снижение допустимого значения до текущего уровня во многом помогает банкам соответствовать новым требованиям и стандартам «Базель III», при этом не нарушая нормативов.

Banki.ru

Банк России: поспешное снижение ставки может обесценить работу по стабилизации инфляции

Экономическая ситуация дает возможность для смягчения денежно-кредитной политики, но слишком поспешное снижение ставок может обесценить всю работу по стабилизации инфляции. Об этом заявил на круглом столе в Госдуме глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

«Суть в том, что экономика восстанавливается: это открывает пространство для снижения ставок и смягчения денежно-кредитной политики. Но существует опасность поспешных шагов, что может привести к отказу от сберегательной модели поведения, снижению доверия к рублю. Если произойдет подрыв доверия к ЦБ и будут более высокие инфляционные ожидания, то вся работа может обесцениться», — пояснил он.

Дмитриев подчеркнул, что темпы роста российской экономики могут ускориться, но существует «потолок» этого роста и для того, чтобы его преодолеть, необходимо снять структурные ограничения.

Banki.ru

ЦБ: истории успеха других стран — это не про российскую экономику

Роста российской экономики за счет факторов, которые позволяют рассчитывать на рост в других странах, не произойдет. Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев на круглом столе в Госдуме.

«Истории успеха других стран — они сейчас не про нас. Экстенсивный пост экономики, основанный на внешнем мировом росте, невостребованные трудовые ресурсы, которые можно задействовать и получить существенный скачок роста, приток внешнего капитала — это все сейчас по различным причинам не про российскую экономику», — сказал Дмитриев.

По его словам, необходимо сконцентрировать усилия на внутренних инвестициях и повышении эффективности экономики.

Banki.ru

ФНС получит доступ к аудиторской тайне

Правительство дало ход законопроекту по доступу налоговиков к данным аудиторов, полученным от клиентов. Поправки фактически принудят их раскрывать сведения о тех налогоплательщиках, кто сам отказался сотрудничать с ИФНС. Аудиторское сообщество видит в проекте риски разглашения профессиональной тайны и, как следствие,— сокращения сотрудничества компаний с аудиторами.

Вчера комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, дающий право налоговикам запрашивать у аудиторов информацию об их клиентах — документы, полученные в ходе аудиторской деятельности. Работать это будет только в отношении тех клиентов, которые отказались представить документы по запросу налоговых органов. Проект будет рассмотрен на заседании правительства, он предполагает введение новой нормы в действие с 1 января 2018 года.

Аудиторское сообщество такие нововведения не поддерживает. «Принятие законопроекта означает отмену аудиторской тайны,— отмечает заместитель главы Финэкспертизы Наталья Борзова.— Закон «Об аудиторской деятельности» относит к ней фактически любые сведения, полученные аудитором от клиента». «Сейчас клиенты могут быть предельно откровенны с аудитором, но, захотят ли они представлять столь же полный объем информации, зная, что она уйдет в налоговую, большой вопрос,— говорит представитель крупной аудиторской компании.— От добровольного аудита и консалтинговых услуг многие могут и вовсе отказаться, воспользовавшись предложениями компаний, не имеющих официального аудиторского статуса».

Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков сообщил «Ъ», что аудиторское сообщество попытается добиться от комитета Госдумы по финансовому рынку, чтобы проект не был принят. «Мы постараемся донести до комитета информацию о противоречии законопроекта закону «Об аудиторской деятельности»»,— отмечает он. В комитете Госдумы по финансовому рынку обещают изучить претензии аудиторов. «Мы обязательно проработаем этот вопрос, и если действительно есть противоречия, то они будут сняты»,— отметил глава комитета Анатолий Аксаков. «Однако это вовсе не означает, что мы однозначно будем на стороне аудиторов»,— резюмировал он. Для снятия противоречий в законопроект могут быть внесены и поправки, которые снимут режим аудиторской тайны со сведений, запрашиваемых налоговиками.

В случае принятия проекта аудиторы видят определенные риски возникновения спорных вопросов о наличии у аудиторов тех или иных документов. «Даже при обязательном аудите идет проверка не всех документов подряд, а выборка, аудитор может и не иметь копий тех документов, что запрашивают налоговики,— отмечает директор департамента аудита МКПЦН Анна Гуляева.— Не совсем понятно, какие именно документы они в принципе могут запросить — в НК РФ перечень открытый». И что делать, если запрашиваемых документов у аудиторов нет и как это доказать, добавляет Наталья Борзова. В ФНС «Ъ» сообщили, что инициатором данного законопроекта является Минфин. Там на запрос «Ъ» не ответили. Впрочем, с высокой степенью вероятности ответы на вопросы аудиторов появятся при работе над законопроектом до его принятия, отмечает собеседник «Ъ» в правительстве.

Законопроектом не вводится отдельной ответственности для аудиторов за непредставление (несвоевременное представление) информации налоговикам. «Вероятно, будут применяться действующие статьи НК РФ,— говорит президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин.— Скорее всего, ст. 129.1 НК РФ, по которой за непредставление информации штраф составляет 5 тыс. руб., за повторное нарушение — 20 тыс. руб.». Кроме того, у аудиторских компаний в случае принятия проекта возникнет необходимость выделять дополнительные ресурсы на подбор документов для ФНС, и вряд ли клиенты захотят взять расходы на подобную работу на себя, отмечают эксперты.

Чтобы избежать излишних претензий налоговиков, аудиторы могут завуалировать характер оказываемых услуг. «Кроме обязательного аудита клиентам могут оказываться и иные услуги — например, инициативный аудит, консалтинговые услуги и т. д.,— говорит Наталья Борзова.— Названы подобные услуги в договоре с клиентами могут быть как угодно — например, управленческий консалтинг, и тогда для ИФНС будет сложно предугадать, какие именно документы представлял аудиторам интересующий их налогоплательщик».

Коммерсант

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по обвинению в госизмене

По тому же делу арестован сотрудник центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ 

Как стало известно «Ъ», арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами. По данным «Ъ», арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что дело не имеет отношения к работе компании, но эксперты отмечают, что оно может повлиять на отношения интернет-бизнеса с ФСБ.

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО «Лефортово», рассказал источник «Ъ», близкий к ФСБ. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и «ведется в отношении частного лица».

Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, утверждает источник «Ъ». В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ не ответили на запросы «Ъ». Дозвониться до Сергея Михайлова по номеру его мобильного не удалось. Один из его знакомых подтверждает, что номер недоступен с декабря. В аккаунтах в социальных сетях и онлайн-мессенджерах видно, что господин Стоянов последний раз был онлайн 4 декабря, господин Михайлов — 5 декабря.

О проблемах в ЦИБ «Ъ» рассказывал 13 января — по неофициальной информации, свой пост может покинуть руководитель подразделения Андрей Герасимов. Собеседники «Ъ» связывали происходящее как раз с расследованием УСБ ФСБ в отношении одного из его заместителей. По их данным, в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Расследование УСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), рассказали «Ъ» топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. Двое из них уточнили, что в рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Ситуация в ЦИБ рискует отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции, участникам которых, возможно, придется заново выстраивать отношения с государством. Два собеседника «Ъ», знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— подтверждает давний знакомый господина Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. Влияние событий в ЦИБ на отрасль, считает он, можно будет оценивать лишь после появления официальных данных от ФСБ.

Сергей Михайлов также участвует в работе общественных организаций. Он, в частности, входит в кластер по информационной безопасности Российской ассоциации электронных коммуникаций. Координатор кластера и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сообщила «Ъ», что на последнем совещании 12 декабря господина Михайлова не было, хотя прежде он присутствовал всегда. Она называет его «очень компетентным» специалистом, который «помогает достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами».

Отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»). Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления «К», а также из Следственного комитета РФ, сообщали ранее в компании. «Руслан Стоянов известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты. Думаю, что в «Лаборатории Касперского» после этого инцидента подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и построить более формальные отношения с ФСБ»,— говорит главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов. ФСБ, по его мнению, в любом случае и дальше будет активно сотрудничать с компанией при расследовании киберпреступлений, поскольку «деваться некуда — у «Лаборатории Касперского» лучшая экспертиза».

Коммерсант

В Госдуме хотят обязать банки платить проценты за пользование деньгами на капремонт

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому банки должны будут платить проценты за пользование денежными средствами фонда капитального ремонта, находящимися на специальных счетах. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

Инициатором документа выступает депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин. Предлагается внести изменения в Гражданский кодекс РФ.

Автор документа указал, что законопроект разработан в рамках реализации реформы ЖКХ и направлен на защиту имущественных интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно статье 175 Жилищного кодекса РФ, специальный счет открывается в соответствии с Гражданским кодексом с целью аккумуляции взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений. ГК закрепляет право банка использовать денежные средства, находящиеся на счете. Однако обязанности банка уплачивать проценты за пользование денежными средствами ГК РФ не устанавливает.

С учетом специфики формирования фонда капитального ремонта и исчерпывающего перечня операций, которые могут совершаться по специальному счету, ограниченного количества участвующих банков, а также фактической неравнозначности сторон в правоотношениях и обязательности уплаты взносов для собственников, предлагается законодательно закрепить обязанность банков уплачивать проценты за пользование денежными средствами, которые собственники помещений уплатили в качестве взноса на капитальный ремонт на специальный счет.

Процент предлагается установить в размере ключевой ставки Банка России (ставка рефинансирования, или законные проценты). Установление данной обязанности не препятствует размещению временно свободных средств со специального счета на специальный депозит, в случае если владелец спецсчета и банк договорятся о большей ставке, чем та, которая будет установлена законом, отмечается в документе.

РАПСИ

Система оплаты Apple Pay может появиться в московском метро

Власти Москвы намерены внедрить систему оплаты проезда Apple Pay в столичном метрополитене, передает корреспондент RNS с брифинга главы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова.

«Мы рассчитываем, что Apple Pay придет и в метро», — сказал Ликсутов.

На данный момент купить билет с помощью Apple Pay пассажиры могут на 31 станции МЦК и 15 станциях метро с пересадкой на МЦК.

Apple Pay позволяет совершать покупки одним касанием пальца к Touch ID на устройстве. Чтобы расплатиться, нужно поднести телефон к терминалу. Эту систему уже используют Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, Бинбанк, Райффайзенбанк и некоторые другие российские банки.

RNS

Минкомсвязь: Россия опережает большинство стран по ценовой доступности связи

Россия занимает второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое место по ценовой доступности Интернета, на один пункт опережая по второму показателю США с их 11-м местом. Об этом со ссылкой на данные рейтинга 2016 года «Индекс готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Минкомсвязь обращает внимание на то, что, согласно данным ВЭФ, Россия по уровню доступности цен на услуги связи опередила целый ряд крупных развитых стран. В этом же рейтинге Финляндия заняла 12-е место, Германия — 27-е, Южная Корея — 35-е. В рейтинге ценовой доступности услуг связи Россию опередил только Гонконг. При этом, согласно рейтингу, цены на услуги сотовой связи в России оказались ниже, чем в Индии (пятое место), где цены на мобильную связь из-за высокого уровня конкуренции традиционно считаются одними из самых низких в мире.

На фоне позитивных изменений на рынке мобильной связи цены на услуги широкополосного доступа в Интернет сохранились на весьма привлекательном уровне, отмечают в Минкомсвязи. «В 2016 году Россия по итогам рейтинга опередила Японию, которая заняла 21-е место, Францию (37-е), Грецию (47-е). Для сравнения: цены на услуги ШПД в странах БРИКС остаются достаточно высокими: Бразилия — 14-е место, Индия — 36-е, ЮАР — 61-е, Китай — 68-е», — указано в сообщении.

В министерстве напоминают, что РФ участвует в «Индексе готовности к сетевому обществу» с 2012 года. За пять лет Россия продвинулась в рейтинге на 15 позиций, поднявшись с 56-го на 41-е место.

Минкомсвязь

В ФСБ рассказали о 70 млн кибератак на объекты в России в течение года

Объекты критической информационной инфраструктуры России подвергались атакам около 70 млн раз за год, заявил представитель центра безопасности связи ФСБ Николай Мурашов.

«(Зафиксированы — ИФ) около 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ», — сказал Мурашов во вторник при обсуждении законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры, добавив, что большинство компьютерных атак были из-за рубежа.

По его словам, «в настоящий момент с точки зрения развития средств защиты информации РФ обладает достаточным потенциалом».

«Собственники крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь те, что относятся к железнодорожному транспорту, корпорации «Газпром», активно используют средства защиты, но вместе с тем, есть предприятия, где с нашей точки зрения внимания этому уделяется недостаточно», — сказал представитель ФСБ.

Интерфакс

В ФСБ рассказали, что защитит российскую инфраструктуру от кибератак 

Новые законопроекты об информационной безопасности критически важных объектов российской инфраструктуры России помогут надежно защитить их от компьютерных атак, заявил статс-секретарь, замдиректора ФСБ РФ генерал-лейтенант Дмитрий Шальков.

Он представил во вторник в Госдуме подготовленный ФСБ пакет законопроектов об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры России.

Эти законопроекты устанавливают организационные и правовые основы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры России в целях ее устойчивого функционирования при проведении в отношении нее компьютерных атак, основные принципы государственного регулирования в этой сфере и полномочия органов государственной власти, говорится в справке к документу. Правительство РФ в декабре 2016 года внесло этот пакет законопроектов в Думу.

Выступая на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Шальков отметил, что пакет законопроектов разработан ФСБ совместно с министерствами и ведомствами во исполнение решения оперативного совещания Совета Безопасности РФ и по поручению правительства.

«С учетом широчайшего использования интернет-технологий в сфере госуправления и важнейших отраслях экономики, информационные ресурсы с чаще становятся объектами преступных посягательств», — отметил Шальков.

«Как показывает мировой опыт, нанесение ущерба информационной инфраструктуре критически важных объектов может привести к катастрофическим последствиям. Примеров таких множество», — добавил замдиректора ФСБ.

В качестве примера он привел взрывы на объектах в двух провинциях в Иране летом 2016 года, а также о попытках кибератак на российские финансовые учреждения в конце минувшего года.

Шальков напомнил, что ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что в 2016 году было совершено около 70 миллионов преступных посягательств на информационные ресурсы РФ. На вопрос одного из участников заседания Шальков ответил, что большинство компьютерных атак велось из-за рубежа.

«В первую очередь, на безопасность информационной инфраструктуры государства негативно сказывается отсутствие системообразующих нормативных актов в этой сфере. Предлагаемые законопроекты направлены на решение этой проблемы. Они устанавливают организационные права и основы обеспечения безопасности критически важных объектов в отношении компьютерных атак. Для их реализации не потребуется дополнительного выделения денежных средств из бюджета. Во многих государствах есть такие законы, мы что-то из них почерпнули», — сказал Шальков.

Как отметил замглавы ФСБ, новые законопроекты регламентирует информационную сферу проблемы физической защиты критически важных объектов, чтобы обезопасить их, выявляя и блокируя компьютерные атаки.

«В настоящий момент с точки зрения развития средств защиты информации Российская Федерация обладает достаточным потенциалом. Более того, собственники достаточно крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь относящейся к железнодорожному транспорту, «Газпрома», активно используют средства защиты», — подчеркнул Шальков.

Вместе с тем есть и предприятия, где внимание этому уделяется недостаточно, и на устранение этой проблемы направлены законопроекты, добавил замдиректора ФСБ.

РИА Новости

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Британский HSBC закрывает 117 филиалов и сокращает 380 человек

Британский HSBC планирует закрыть 117 филиалов в этом году и сократит 380 человек в Великобритании, чтобы сократить свои расходы. Об этом банк заявил во вторник, передает издание Reuters.

По данным, 180  рабочих мест будет ликвидировано во время заключительного периода плана по сокращениям, закрывая программу реструктуризации банка в Великобритании. Отдельно банк сократит еще 200 рабочих мест в области информационных технологий, которые будут переведены в Индию, Китай и Польшу с более низкой заработной платой.

HSBC аргументировал сокращения тем, что количество клиентов, использующих филиалы упало примерно на 40% за последние пять лет, в то время как количество людей, делающих цифровых трансакций увеличилось.

Согласно исследованию крупнейшего потребительского органа Великобритании Which?, HSBC закрывает филиалы быстрее других крупных британских банков. С 2015 года банк закрыл 321 отделение, что эквивалентно около четверти все банковской сети.

В конце 2017 года у HSBC будет около 625 филиалов по всей Великобритании по сравнению с 965 отделениями на конец 2016 года.

Banks.eu

Android Pay начал поддержку PayPal и Visa Checkout

Google приступил к интеграции цифровых кошельков основных платежных систем в Android Pay. На этой неделе сервис бесконтактных мобильных платежей начал поддержку PayPal и Visa Checkout.

Пользователи PayPal и Visa Checkout могут воспользоваться цифровыми кошельками в приложении Android Pay после загрузки его последнего обновления.

Осенью прошлого года представители Google сообщили о планах интеграции в Android Pay цифровых кошельков Visa и Mastercard. Однако в настоящее время Masterpass все еще не доступен для Android Pay. 

Напомним, релиз Android Pay в России состоится в первой половине 2017 г. Сервис бесконтактных мобильных платежей будет доступен владельцам всех устройств под управлением Android с предустановленным модулем NFC без дополнительных условий.

Plusworld

Samsung Pay пришел в Малайзию

Доступ к мобильному сервису бесконтактных платежей появился у клиентов ведущего малазийского банка Maybank.

Samsung запустила свой мобильный платежный сервис Samsung Pay в Малайзии, заключив партнерское соглашение с ведущим банком страны — Maybank. Это можетстимулировать рост мобильных платежей в Малайзии, где цифровое банковское обслуживание уже широко распространено, но внедрение  бесконтактных платежей еще находится на ранних стадиях.

Недавний опрос, проведенный EY, выявил, что в то время как мобильные кошельки уже давно не являются экзотикой, простор для роста сохраняется. Исследование показало, что 12% интернет-пользователей в Малайзии регулярно используют бесконтактные мобильные платежи. При этом респонденты отметили, что  значительно более комфортны для них другие цифровые финансовые сервисы, такие как цифровое банковское обслуживание.

Кроме того, почти 90% интернет-пользователей в Малайзии обращаются к цифровым банковским сервисам, по крайней мере время от времени, а около 70% сообщили, что они используют для этого приложение своего банка. данные показатели говорят об имеющимся значительном интересе к платежам  с использованием мобильного телефона.

По данным опроса, проведенного Nielsen в марте 2016 г., в Малайзии большее число потребителей чаще «вынимало» бы свои мобильные кошельки, если бы их определенным образом усовершенствовали. Большинство респондентов сказали, что они начали бы их использовать или использовали бы чаще, если бы был повышен уровень безопасности или если бы можно было получать какие-то поощрения или призы за лояльность.

По состоянию на конец 2016 г. сервис Samsung Pay внедрен в 12 странах мира, в том числе в Австралии, Китае, Сингапуре, Южной Корее и Таиланде.

Plusworld

Китайские биржи ввели комиссию за транзакции с битк

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}