ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.02.2017

ОБЗОР СМИ

ЦБ дал банкам месяц на подготовку банкоматов к приему карт «Мир»

Регулятор недоволен темпами подготовки банков к приему платежных карт «Мир» в банкоматных сетях. Завершить процесс он требует уже к 1 марта. Для банков такое ускорение сопряжено с дополнительными расходами

Как стало известно РБК, Банк России разослал банкам — участникам национальной платежной системы «Мир» письмо с требованием ускорить подготовку банкоматных сетей к приему карт «Мир». Как указано в письме (имеется в распоряжении РБК), несмотря на проведенную ЦБ и НСПК (оператор платежной системы «Мир») работу с банками, ряд банков мероприятия по обеспечению готовности своих банкоматов так и не завершил. Завершить их надо до 1 марта, указано в письме, а сведения о проделанной работе предоставить регулятору.

По словам банкиров, письмо разослано в январе, получено разными банками в разные даты. В пресс-службе ЦБ РБК сообщили следующее: «Все банки — участники платежной системы «Мир» обеспечили почти полную готовность своей банкоматной сети к приему карт. Банки, не являющиеся участниками платежной системы «Мир», число которых незначительно и доля их устройств в парке банкоматов минимальна, в настоящее время завершают донастройку своих устройств и должны закончить данные работы в первом квартале 2017 года». От оценки масштаба проблемы в ЦБ воздержались.

Новый срок

Срок, в который банки должны завершить подготовку банкоматов к приему карт «Мир», ЦБ назвал впервые. Почему окончательной датой установлено именно 1 марта, в Банке России не пояснили. В законе о «Национальной платежной системе» и поправках к нему сроки, касающиеся подготовки банкоматов, не прописаны.

Регулятор просит участников платежной системы поторопиться в преддверии запланированной на 2017 год массовой эмиссии карт «Мир», предполагают опрошенные РБК топ-менеджеры нескольких банков из топ-10 по размеру активов. Они полагают, что спешка ЦБ связана с тем, что регулятор таким образом хочет дать держателям карт «Мир» возможность привыкнуть к новым картам и обслуживающих их системам, в том числе к банкоматам.

ЦБ планирует к концу года перевести на карты «Мир» как минимум всех работников бюджетной сферы и рассматривает 2017 год как важнейший с точки зрения наращивания количества карт, говорила в конце прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина. Регулятор рассчитывает, что в этом году банки эмитируют около 20 млн карт «Мир» против 1,76 млн в 2016 году.

Из ответа НСПК на запрос РБК тоже следует, что процесс подготовки банкоматов завершен не до конца. По данным ЦБ на 1 декабря 2016 года, в стране насчитывалось свыше 600 банков. Как следует из данных на сайте НСПК, к национальной системе платежных карт подключен 181 банк. Из них полностью адаптировали свои устройства к приему и обслуживанию карт «Мир» «более 100 крупнейших федеральных и региональных банков», говорится в ответе пресс-службы организации на вопрос РБК.

Доработка по требованию

Банк России не уточнил, кому именно было адресовано поторопиться с завершением работ. РБК опросил десять банков из числа 50 крупнейших эмитентов кредитных карт (по версии Frank Research Group), подключенных к НСПК, на предмет готовности их банкоматных сетей к приему карт «Мир», — Сбербанк, ВТБ24, банк ВТБ, Альфа-банк, Ситибанк, Росгосстрах Банк, ЮниКредит Банк, СМП Банк, банк «Открытие» и Бинбанк.

Сбербанк, располагающий крупнейшей в стране сетью банкоматов и устройств самообслуживания — более 90 тыс., возможно, мог быть в числе адресатов письма. В пресс-службе банка сообщили, что работы по модернизации банкоматов пока не завершены, и отметили, что успеют подготовить всю сеть в первом квартале. Остальные девять опрошенных РБК банков утверждают, что их банкоматные сети полностью готовы к приему карт «Мир».

Что такое карта «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» эмитируется в рамках национальной платежной системы «Мир». Она была создана летом 2014 года для защиты российского карточного рынка от западных санкций. Поводом для разработки национальной платежной системы стало прекращение обслуживания карт ряда российских банков, подпавших под санкции, международными платежными системами Visa и MasterCard. Первые карты «Мир» были выпущены банками — участниками пилотного проекта в декабре 2015 года.

Эмиссия без энтузиазма

Не готовы к обеспечению операций по картам «Мир» не только банкоматные сети. Как следует из данных на сайте национальной платежной системы, из 181 банка — участника НСПК лишь 49 уже выпускают карты «Мир» — остальные только готовятся к эмиссии, и менее 90 приступили к раскрытию эквайринговой сети. В числе банков, не начавших эмиссию, по данным сайта НСПК, «Русский стандарт», Московский кредитный банк, Альфа-банк и ЮниКредит Банк.

Альфа-банк планирует  начать эмиссию карт «Мир» не позднее второго квартала текущего года, сообщили РБК в пресс-службе банка. Сколько именно карт будет эмитировано, банк не раскрывает. МКБ намерен начать эмиссию национальных платежных карт с 1 апреля, ЮниКредит Банк — «в течение нескольких месяцев», рассказали РБК в пресс-службах банков. Как и Альфа-банке, они также не уточняют, сколько карт планируется выпустить. Отказались комментировать планы по выпуску карт «Мир» в 2017 году в банке «Русский стандарт».

Планы банков, уже выпускающих карты «Мир» и согласившихся раскрыть РБК ориентиры по эмиссии на 2017 год, пока не выглядят соответствующими намерениям ЦБ на 2017 год, рассчитывающему на эмиссию в 2017 году 20 млн карт «Мир» в целом по банковскому сектору. Так, ВТБ24, осенью 2016 года приступивший к массовой эмиссии карт «Мир», сообщил, что к концу года выпустил более 374 тыс. карт. В текущем году банк намерен эмитировать 1,28 млн карт, отмечает член правления, директор операционного департамента ВТБ24 Валерий Чулков. Еще свыше 500 тыс. карт рассчитывает выпустить до конца 2017 года банк ВТБ, говорит руководитель службы банковских карт банка Мария Точилова.

Банк «Открытие» обещает выпустить в 2017 году примерно до 200 тыс. карт. «Спрос со стороны зарплатных компаний в 2016 году был сдержанным, основная активность пришлась на конец года, поэтому у нас пока речь идет о десятках тысяч карт», — поясняет Ольга Овчинникова, директор департамента банковских карт и потребительского кредитования банка «Открытие». Банк «Восточный» планирует выпустить 100 тыс. карт «Мир» в т2017 году, сообщили РБК в пресс-службе банка. Бинбанк готов эмитировать в 2017 году «сотни тысяч» карт. Конкретизировать цифру банк отказался. Как рассказали в пресс-службе Бинбанка, по итогам 2016 года банк выпустил около 20 тыс. карт.

Резонное ускорение

В такой ситуации у ЦБ есть основания торопить банки с подготовкой к 2018 году, говорят опрошенные РБК участники рынка.

Для приема карт «Мир» банкоматная сеть должна быть не только подключена к НСПК и ею сертифицирована, но и способна распознавать эти карты и правильно обрабатывать транзакции по ним. Это в зависимости от состояния сети каждого банка может потребовать обновления или доработки программного обеспечения, что сопряжено с дополнительными расходами, указывают участники рынка.

Крупным банкам участие в эмиссии «Мира» не особо интересно, отмечает главный эксперт Frank Research Дмитрий Тарасов: «У них появляются дополнительные затраты, новых клиентов не прибавляется — они и так являются клиентами банков, а необходимость массовой эмиссии большого количества карт создает дополнительную нагрузку на систему». Именно расходная составляющая перехода на карты «Мир» провоцирует банки не торопиться с завершением подготовки, считают они. Как писал ранее РБК, по состоянию на октябрь 2016 года расходы банков на эмиссию карт «Мир» оказались выше, чем на карты Visa и MasterCard. Разница в цене составляет 35–45% в пользу зарубежных платежных систем, отмечала глава департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова. Участники рынка также предупреждают, что крупный единоразовый выпуск карт создает серьезную пиковую нагрузку для банка, которая по окончании срока обращения карт возникнет вновь.

Мнение Тарасова в целом разделяет топ-менеджер крупного банка из топ-30. По его словам, у большинства банков уже отлаженные карточные бизнесы с международными платежными системами и «дополнительные расходы для выпуска, внедрения, поддержания, клиринга по картам для многих в краткосрочной перспективе нежелательны, особенно если речь идет о не самых крупных игроках».

Ворох проблем

Вопрос спешки с подготовкой банкоматной сети — не единственный непонятный банкирам аспект. Дополнительные вопросы у банкиров вызывают внесенные поправки к закону об НСПК, обязующие банки с 1 января 2018 года проводить операции по бюджетным и социальным выплатам только на карты «Мир». Банкиры не ожидали, что им будет отведен лишь год на перевыпуск карт всем бюджетным клиентам.

Неразрешенной остается и ситуация с тем, как контролировать движение средств бюджетополучателей. Безналичное движение этих денег разрешено только по картам «Мир». Но если на этих картах оказываются другие средства, выделить бюджетные и отследить операции с ними становится невозможным, констатируют банкиры, предполагая новые затраты. «Обсуждаемые в закон поправки (в зависимости от того, какие итоговые формулировки будут приняты) могут потребовать проведения дополнительных доработок информационных систем банков», — объяснил директор процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин.

Что и как покупают на «Мир»

Чаще всего с помощью карт «Мир» расплачиваются за фастфуд, товары в супермаркетах, развлечения и оплату услуг ЖКХ. Самый высокий средний чек по карте — 6,13 тыс. руб. — за аренду гостиничного номера, а наиболее активные пользователи карт «Мир» — жители Тамбова. Такую информацию приводит «Русский стандарт» на основе анализа данных по операциям, совершенным по картам «Мир» сторонних банков своей эквайринговой сети с 1 июля 2016 года по 30 января 2017 года (см. инфографику). «Русский стандарт» входит в тройку крупнейших банков по размеру эквайринговой сети в стране.

РБК

ЦБ принял решение об оформлении новых банкнот в 200 и 2 тыс. рублей

Совет директоров Банка России принял решение об оформлении новых банкнот номиналом 200 и 2 тыс. рублей.

Как рассказали в Центробанке, на банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя (изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), а на банкноте номиналом 2 тыс. рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока: мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

Решение о символах для новых банкнот, которые поступят в обращение в конце 2017 года, было принято по итогам общероссийского конкурса.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее сообщила: «Решение о том, какой из городов и регионов окажется на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2 тысячи рублей, будет принимать совет директоров Банка России. Но, конечно, мы все помним про песню «Владивосток-2000».

Как напоминают в ЦБ, конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. На конкурс были выдвинуты более 5 тыс. номинантов — достопримечательности из 1 113 городов России. В лонг-лист конкурса, преодолев порог в 5 тыс. голосов, вошли 76 символов из 49 российских регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из лонг-листа были выбраны десять финалистов. На последнем этапе всероссийским голосованием, в котором приняли участие более 3 млн человек, определились победители — символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в эфире телеканала «Россия 1». 

Банк России

ЦБ и Кабмин предлагают запретить взыскивать с должника более половины дохода

Банки не смогут требовать выплату просроченных долгов в объеме, превышающем 50% зарплаты должника 

Правительство и Центробанк к 1 марта подготовят президенту пакет предложений об ограничении прав банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам. Физическим лицам могут определить предельный уровень долговой нагрузки, который не будет превышать половину их дохода.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева рассказала «Известиям», что первый консультативный доклад на эту тему может быть опубликован в первом полугодии.

Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков. Нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан, DTI (debt-to-income).

Банк России уже создал специальную рабочую группу по проработке этого вопроса, рассказала «Известиям» Ксения Юдаева.

— Рабочая группа по DTI создана, ею руководит Алексей Симановский (советник председателя ЦБ и прежний куратор блока надзора и регулирования. — «Известия»). Группа создана в ЦБ, на ее заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессинальным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад, — пояснила Ксения Юдаева.

Детали обсуждения в Центробанке не раскрывают. 

В Минэкономразвития заявили, что пока эти вопросы прорабатываются, координирует эту работу Минфин, представители которого не ответили на вопросы «Известий».

Мнения участников рынка об уровне предельной долговой нагрузки в целом сходятся, но детали механизма требуют проработки, уверены они. Президент ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что лимит долговой нагрузки на заемщика не должен превышать половину от его дохода. Соответствующее предложение он планирует направить в ЦБ.

— DTI — это более эффективный способ регламентации рынка потребительского кредитования, чем просто ограничение по выдаче займов, — уверен Гарегин Тосунян. — Уровень долговой нагрузки позволяет лучше оценивать платежеспособность человека и риски невозврата кредита. Мы предлагаем, чтобы оптимальный показатель был в районе 30%, но не больше 50%.

В идеале DTI должен быть на уровне 30–35%, но не должен превышать 50%, соглашается с главой АРБ директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Виктория Белых. В то же время, указывает она, для запуска нового индикатора недостаточно одной лишь информации о наличии у человека кредитов.

— Чтобы норма не носила запретительный характер для потребительского кредитования, банкам и МФО должен быть доступен инструмент объективной оценки уровня закредитованности заемщика, который будет демонстрировать, насколько он способен исполнять свои обязательства, — отметила представитель ОКБ.

По данным бюро, объем «плохих» долгов с так называемой безнадежной просрочкой (платежи по которой не поступают более 90 дней) в прошлом году вырос на 13% — до 1,26 трлн рублей. При этом на одного заемщика по итогам приходилось 1,7 действующего кредита, указали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Идея о DTI имеет и ряд спорных моментов, считают эксперты. Например, не решен вопрос, как исчислять сумму ежемесячных платежей по кредитам и как проверить точность оценок. Так, для разных категорий населения в зависимости от их доходов ситуация будет разная. Например, для заемщика с доходом в 10 тыс. рублей долговая нагрузка в 30% предполагает, что на остальные нужды после выплаты кредитов у него остается 7 тыс. рублей, то есть практически недостаточная для существования сумма, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. При этом для заемщика с доходом в 60 тыс. рублей аналогичный показатель долговой нагрузки достаточно комфортен, так как у него после выплаты кредитов остается 42 тыс. рублей.

Второй важный нюанс — это проверка суммы ежемесячного дохода гражданина.

— Не всегда удается точно оценить реальный располагаемый доход. Кроме того, доход не всегда совпадает и ограничивается только зарплатой, — пояснил один из участников рабочей группы при ЦБ.

Способ получения кредитором сведений о доходах клиента должен быть быстрым и необременительным, отметил Алексей Волков. По его мнению, реализация инициативы по введению DTI возможна только в том случае, если банки и МФО смогут получить автоматизированный доступ к государственным базам данных, содержащих информацию о доходах граждан. К ним относятся базы Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФР).

Известия

ЦБ: международный конкурс финтех-стартапов Innotribe открывает российское направление

Российские стартапы впервые смогут принять участие в Innotribe Startup Challenge Russia — конкурсе финтех-стартапов, генеральным партнером которого в 2017 году выступает Банк России.

Как уточняется в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ, прием заявок для финтех-стартапов из России и стран СНГ открыт c 31 января по 15 апреля. На основе поданных заявок будут отобраны десять финалистов конкурса. Финальные мероприятия и награждение победителей пройдут в рамках Международного финансового конгресса 13—14 июля 2017 года в Санкт-Петербурге, где в ходе питч-сессий будут выбраны три победителя.

«Банк России рассматривает финтех как один из важных факторов цифровой трансформации финансового сектора, — комментирует заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — Развитие финансовых технологий способствует развитию конкуренции и повышению доступности финансовых услуг для населения. Именно поэтому Банк России поддерживает финтех-инновации и в постоянном взаимодействии с бизнесом изучает перспективные технологии, работает над формированием адекватной регуляторной среды. Поддержка конкурса Innotribe — логичное продолжение этой работы».

Подать заявку на участие и узнать подробности проведения конкурса можно на сайте Innotribe Startup Challenge.

Innotribe Startup Challenge — один из крупнейших финтех-конкурсов в мире, проводится кооперативом SWIFT с 2011 года, указано в справке Банка России.

Банк России

Клиенты банков — участников спонсорской программы ВТБ смогут пополнять карты в банкоматах Почта Банка

Почта Банк реализовал в своих банкоматах возможность внесения наличных на карты банков — участников спонсорской программы ВТБ по работе с платежными системами. Об этом говорится в сообщении Почта Банка, распространенном во вторник, 31 января.

«В рамках развития программы по участию банков-партнеров в платежных системах «Мир», Visa и MasterCard под спонсорством банка ВТБ завершено тестирование новой услуги. У владельцев платежных карт банков, которые являются участниками спонсорской программы, появилась возможность пополнять свои счета в банкоматах Почта Банка. Проект реализован при поддержке процессинговой компании «МультиКарта», — отмечается в релизе.

Сервис доступен более чем в 2 тыс. банкоматов в 61 регионе РФ. По итогам тестирования услуга доступна для подключения и использования всеми участниками спонсорской программы. В настоящее время с национальной и международными платежными системами под спонсорством банка ВТБ работают более 50 банков-партнеров.

В Почта Банке уточнили, что помимо внесения и снятия наличных его устройства предусматривают возможность внесения платежей в адрес партнеров банка более чем за 8 тыс. услуг.

Все банкоматы Почта Банка предусматривают cash recycling (замкнутый оборот наличных средств), когда один клиент может получить из банкомата средства, внесенные другим клиентом.

Banki.ru 

PwC: в России киберугрозы беспокоят лишь 38% бизнесменов

Киберугрозы находятся на последнем месте в списке опасений российских бизнесменов. Об этом говорится в исследовании PwC.

«Киберугрозы беспокоят лишь 38% бизнесменов, тогда как в США показатель 85%», — отмечается в документе.

Две трети ответственных руководителей компаний (67%) констатируют, что в условиях активного внедрения цифровых технологий бизнесу сложнее завоевать и сохранить доверие к себе. А 83% согласны с тем, что взлом систем кибербезопасности негативно скажется на доверии к бизнесу, при этом три четверти усматривают эту угрозу в использовании социальных сетей.

Примечательно, что российские бизнесмены используют гаджеты больше, чем их коллеги из США.

«Больше всего умелых пользователей гаджетов (правда, по собственным словам респондентов. — Прим. ред.) в России — 69%, причем они на 7 процентных пунктов опережают даже коллег из США», — заявили в PwC.

Banki.ru

Аферистка похищала деньги, получая от имени банка у случайных абонентов данные по картам

Полицейскими Марий Эл задержана 30-летняя жительница Краснодара, подозреваемая в серии телефонных мошенничеств.

Как рассказали в МВД, предварительно установлено, что подозреваемая звонила случайным абонентам на мобильные номера и, представляясь сотрудницей банка, сообщала, что в результате технического сбоя их банковские карты заблокированы. Для разблокировки злоумышленница просила продиктовать реквизиты карт. Используя электронную платежную систему, она вводила полученные реквизиты, после чего потерпевшим на телефоны приходили СМС-сообщения с паролями, которые они также сообщали мошеннице.

В настоящее время оперативниками установлена причастность подозреваемой к восьми фактам мошенничеств в отношении жителей Республики Марий Эл. Потерпевшим причинен ущерб в размере от 6 тыс. до 20 тыс. рублей. Полицейские устанавливают причастность женщины к аналогичным преступлениям не только в республике, но и в других регионах.

Banki.ru

54-ФЗ: закон в ближайшее время перекроит рынок – РНКБ

C 1 февраля, согласно изменениям к Закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» зарегистрировать или перерегистрировать старую кассу будет невозможно. А с 1 июля 2017 г. все предприятия, использующие кассовые аппараты, должны будут заменить имеющееся у них оборудование на технику нового образца.

Какие задачи приходится решать на этом фоне российским банкам-эквайерами? Об этом порталу PLUSworld.ru рассказывает Алексей Щербаков, вице-президент – директор по корпоративному бизнесу Российского национального коммерческого банка (РНКБ). 

А. Щербаков: Задача настоящих изменений в 54-ФЗ – внедрить современные технологии, которые откроют больше возможностей для потребителей, предпринимателей и государства в целом. Для банков здесь актуальной является задача по предложению клиентам из числа ритейлеров пакетных решений с учетом изменений в законодательстве.

PLUSworld.ru: С какими проблемами рискуют столкнуться те ритейлеры, кто не успел полностью подготовиться к нововведениям?

А. Щербаков: Те клиенты, которые не успели подготовиться к нововведениям, могут  получить штраф от Федеральной налоговой службы за осуществление операций без применения контрольно-кассовой техники либо применение контрольно-кассовой техники, не удовлетворяющей всем требованиям законодательства.

PLUSworld.ru: Основные риски, связанные с переходом на онлайн-систему контроля за продажами?

А. Щербаков: Одна из проблем  – это затраты. Необходимо решать, как снизить стоимость и не ошибиться с выбором конкретного решения. Важно выбрать такое решение, которое будет работать и в будущем, подстраиваясь под новые изменения и не требуя при этом новых затрат на постоянную модернизацию. Это подразумевает колоссальную трансформацию рынка, но в итоге означает положительные изменения для бизнеса.

Также существуют риски, связанные с нарушениями/ошибками со стороны работников предприятий при осуществлении продаж, которые могут произойти в результате недостаточной или несвоевременной подготовки к вступившим в силу изменениям и привести к штрафам ФНС. 

PLUSworld.ru: Представляются ли такого рода решения, как облачные кассы эффективным подходом к реализации новых требований закона и почему? Внедрил ли ваш банк подобные решения?

А. Щербаков: В 2017 году как малые, так и средние торговые предприятия встанут перед необходимостью замены оборудования и поиска новых стратегических решений для быстрой адаптации бизнеса к новым требованиям регуляторов. И именно в этот сложный момент банк может предложить своим клиентам эффективные коробочные решения для подключения облачных касс. 

Таким образом, мы сможем помочь  нашим клиентам – есть все основания ожидать, что подавляющее количество клиентов выберет именно этот продукт, руководствуясь как доверием к банку, так и удобством предоставляемых в рамках такого сотрудничества сервисов. 

PLUSworld.ru: Наряду с необходимостью адаптироваться к новым требованиям видите ли вы в онлайн-фискализации какие-либо новые возможности по более тесному сотрудничеству с ритейлом и получению дополнительной прибыли (в т. ч., за счет новых моделей партнерства)?

А. Щербаков: В связи с вступлением в силу изменений в 54-ФЗ  и необходимостью адаптироваться к новым требованиям законодательства РНКБ прорабатывает для клиентов возможность получения всех необходимых услуг, связанных с приобретением и обслуживанием контрольно-кассовой техники, непосредственно через сайт банка. Это позволит клиентам заключать договоры на выгодных условиях только с проверенными и наиболее крупными компаниями, занимающимися предоставлением услуг оператора фискальных данных, продажей и обслуживанием ККТ. 

В настоящий момент банк ведет работу с одним из крупнейших аккредитованных операторов фискальных данных Российской Федерации по утверждению схемы работы, наиболее выгодной для наших клиентов. Кроме того, решается вопрос взаимодействия банка с крупнейшим производителем контрольно-кассовой техники. Задачей РНКБ является обеспечение возможности для клиентов приобретения современной контрольно-кассовой техники на наиболее выгодных условиях и всесторонней поддержки от центров технического обслуживания.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ВВП еврозоны в 2016 году вырос на 1,7%

ВВП еврозоны вырос в 2016 году на 1,7%, ЕС — на 1,9%. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В IV квартале 2016 года экономика еврозоны увеличилась на 0,5% к предыдущему кварталу, ЕС — на 0,6%. В III квартале рост ВВП составлял 0,4% и 0,5% соответственно.

В октябре — декабре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го ВВП увеличился на 1,8% в еврозоне и на 1,9% в ЕС.

Banki.ru

Британцы могут лишиться «бесплатных» банкоматов

Сеть называется Link. Она объединяет десятки тысяч банкоматов по всей Британии. В любом из них можно снять наличные, используя карточку собственного банка и не платя при этом комиссию. На днях вся система, к которой привыкли держатели банковских карт, оказалась на грани закрытия. Банкоматы, может, и останутся, но снятие в них наличных, как пишет The Independent, может стать платным.

В число участников Link входят независимые операторы и внушительная группа банков.

Последние платят за использование чужих банкоматов interchange fees (сборы за взаимообмен). На взгляд операторов, такса вполне умеренная — всего 30 пенсов (около 23 руб. по текущему курсу) за каждую транзакцию. Не так давно было 40. А вот цифры для сравнения. В среднем на разовое снятие наличных в британских банкоматах приходится £69. При этом комиссионные составляют около 2,5%, или £1,70. Там, где они взимаются, конечно.

Взносы кредитных учреждений идут в основном на содержание системы. Какая-то часть в виде законной прибыли оседает в карманах владельцев банкоматов. Расценки утверждены Управлением по соблюдению правил в торговле (Office of Fair Trading). Регулярным аудитом финансовой стороны вопроса занимаются бухгалтеры из KPMG, одной из четырех крупнейших аудиторских компаний мира.

Чтобы оценить размах системы и ее значение для жителей Великобритании, достаточно нескольких цифр. Статистику на этот счет публикует The Guardian. В стране функционируют примерно 70 тыс. банкоматов. Комиссионные не взимаются в 54 тыс. из них. Причем на бесплатные точки приходится 97% (!) всех операций по снятию наличных. 23 тыс. таких банкоматов принадлежат независимым операторам вроде Note Machine и Pay Point. Остальные — банкам.

Снять деньги без комиссионных можно в супермаркетах и других людных местах. Зачастую банкоматы независимых операторов расположены на приличном удалении от ближайшего, а тем более от «своего» банка.

Теперь вся эта отлаженная сеть может прекратить существование из-за недовольства части банковских учреждений. Им показались завышенной платой те самые 30 пенсов. На прошлой неделе участники Link встретились для напряженных переговоров, но не смогли прийти к соглашению. Единственное, о чем удалось договориться участникам встречи, так это о создании рабочей группы для дальнейшего изучения вопроса.

Как утверждают лица, знакомые с деталями конфликта, речь идет об одном-двух недовольных банках. Но этого вполне достаточно, уверены специалисты. Стоит лишь одному кредитному учреждению покинуть Link, как может сработать эффект домино, а система рухнуть, словно карточный домик. Как можно понять из газетных статей, под непосредственной угрозой оказались около 8 тыс. банкоматов.

Если владельцы банкоматов перейдут на взимание комиссионных, раньше других заметят перемены в тех крупных городах, в которых сосредоточено больше всего точек для бесплатного сняти

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}