ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.02.2017

ОБЗОР СМИ

В Банке России начали работать новые функциональные департаменты

Выдачей и отзывом всех лицензий на финрынке займется отдельный департамент ЦБ

Создание Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций и Департамента корпоративных отношений – это еще один шаг к становлению Банка России в качестве единого мегарегулятора финансового рынка. В сферу внимания новых структурных подразделений входят как кредитные, так и некредитные финансовые организации.

Деятельность  Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций будет  охватывать все секторы финансового рынка. Данный департамент также сопровождает работу временных администраций после отзыва у участника рынка лицензии, осуществляет процедуры, связанные с ликвидацией кредитных и некредитных финансовых организаций. Еще одной задачей является контроль над соблюдением требований к квалификации и деловой репутации руководителей финансовых организаций.

К компетенции Департамента корпоративных отношений отнесены вопросы допуска инструментов на финансовый рынок, а также регулирование, методология, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах и раскрытие информации эмитентами ценных бумаг. Важными задачами, стоящими перед департаментом, являются совершенствование корпоративного управления в российских компаниях и практики внешнего аудита на финансовом рынке.

Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России возглавила Людмила Тяжельникова, Департамент корпоративных отношений – Елена Курицына.

Деятельность новых структурных подразделений будет способствовать унификации, упрощению и повышению прозрачности требований к участникам финансового рынка, но при этом позволит учитывать особенности их деятельности и будет направлена на переход к внедрению общей правоприменительной практики и единообразному рассмотрению возникающих вопросов.

Банк России

ЦБ: плата за право пользования безотзывной кредитной линией​ сохранена на уровне 0,15%

Центробанк сохранил плату за право пользования безотзывной кредитной линией (БКЛ) на уровне 0,15% от величины максимально возможного лимита БКЛ, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Совет директоров Банка России принял решение сохранить плату за право пользования безотзывной кредитной линией (БКЛ) на уровне 0,15% от величины максимально возможного лимита БКЛ, а также сохранить на уровне 1,75 п. п. величину премии к ключевой ставке, используемой при установлении процентной ставки по кредитам в рамках БКЛ», — говорится в релизе.

ЦБ в соответствии со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору устанавливает плату за право пользования БКЛ на уровне, позволяющем избежать искажающего влияния этой платы на стимулы управления риском ликвидности для банков. «При оценке уровня платы за право пользования БКЛ принимается во внимание разница между доходностью высоколиквидных активов и менее ликвидных активов сопоставимого кредитного качества с целью предотвращения избыточного использования БКЛ Банка России для выполнения норматива краткосрочной ликвидности», — отметили в ЦБ.

Банк России

ЦБ: доля розничных ссуд с просрочкой свыше 90 дней снизилась в декабре до 9,3%

Доля ссуд с платежами, просроченными более чем на 90 дней, на 1 января 2017 года составила 9,3% в общем объеме ссуд, предоставленных физическим лицам российскими банками. Такие данные представлены в сводке Банка России по рискам кредитования физических лиц в 2016 году («Отдельные показатели по сгруппированным в портфели однородным требованиям и ссудам, предоставленным физическим лицам»).

За месяц показатель снизился на 0,4 процентного пункта (с 9,7% на 1 декабря 2016-го). Текущий уровень просрочки — минимальный с 1 апреля 2015-го, когда он составлял 9,2%.

В целом за 2016 год уровень просрочки по розничным ссудам снизился на 1,2 п. п. (с 10,5% на начало года). Напомним, что в 2015 году показатель, напротив, вырос на 2,6 п. п.

В абсолютных цифрах объем просроченных розничных ссуд сократился в декабре 2016 года чуть менее чем на 36,5 млрд рублей (с 1,014 трлн на начало месяца до почти 977,6 млрд на 1 января 2017-го) при росте общего объема розничных ссуд на 48,3 млрд (с 10 трлн 445,8 млрд до 10 трлн 494,1 млрд).

Резервы на возможные потери по ссудам с просроченными платежами покрывают на 1 января 2017 года 90,6% просроченных ссуд против 90,3% на начало декабря 2016-го, хотя в абсолютном выражении объем резервов сократился с 916,1 млрд до 885,9 млрд рублей.

Общая доля предоставленных физлицам ссуд, не погашенных заемщиками в отчетном периоде в установленный договором срок, снизилась с ноябрьских 14% до 12,2% в декабре, в том числе по автокредитам — с 11,3% до 9,1%, по статье «иные потребительские ссуды» — с 14,8% до 12,7%. В то же время показатель по ссудам на покупку жилья (кроме ипотечных) вырос с 5,1% до 6,3%, по ипотечным жилищным ссудам — с 11,9% до 12,7%.

Банк России, Banki.ru

ЦБ призвал банки к бдительности при операциях на основании судебных документов

Банк России призывает кредитные организации с повышенным вниманием относиться к операциям клиентов с использованием исполнительных документов, выданных на основании судебного акта о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки. Соответствующие методические рекомендации ЦБ опубликовал на своем сайте, дав понять, что подобные операции могут использоваться банковскими клиентами для легализации, обналичивания денежных средств либо их вывода за пределы РФ.

«Проведению таких операций, как правило, предшествует заключение сторонами договора, содержащего обязательства, неисполнение которых влечет последующее обращение в суд одной из сторон с требованием о взыскании задолженности по этому договору, — описывает схему регулятор. — После вынесения судебного акта об удовлетворении заявленных требований взыскатель предъявляет исполнительный документ в кредитную организацию, где открыт банковский счет должника». «При этом в соответствии со статьей 8 федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взысканные денежные средства могут быть переведены только в безналичном порядке с банковского счета должника на банковский счет взыскателя, указанный в его заявлении», — уточняет регулятор.

Кроме того, по данным ЦБ, распространение получает практика обращения взыскания на денежные средства должников, находящиеся на их банковских счетах, в рамках исполнительного производства, когда денежные средства с банковских счетов должников списываются на депозитные счета структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов либо структурных подразделений территориальных органов ФССП и в дальнейшем перечисляются в пользу взыскателей на их банковские счета, открытые в российских кредитных организациях, с целью последующего обналичивания взысканных денежных средств, либо на банковские счета взыскателей, открытые за рубежом.

Газета «Коммерсант», написавшая на днях о задействующей Федеральную службу судебных приставов схеме вывода средств за рубеж на основании исполнительных листов, по которым взыскателем долга выступает нерезидент, приводила данные ЦБ, согласно которым с помощью такой схемы в 2016 году на зарубежные счета было переведено около 16 млрд рублей, или более 10% от всего объема выявленных сомнительных операций за год.

Как следует из методических рекомендаций ЦБ, банкиры должны насторожиться, если по банковским счетам должников и (или) взыскателей расходные операции не осуществляются либо носят нерегулярный характер. В частности, если уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ с банковских счетов не осуществляется или осуществляется в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота по таким счетам.

Регулятор указывает, что рекомендации для банков по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов содержатся в его письме № 167-Т от 2 октября 2014 года. Уточним, что, согласно данному письму, кредитная организация в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя или его представителя, вправе для проверки подлинности задержать исполнение документа, но не более чем на семь дней. При этом банк несет ответственность в случае необоснованного списания средств со счетов клиентов.

ЦБ советует кредитным организациям относиться с повышенным вниманием ко всем операциям вызвавшего подозрения клиента, выступающего стороной по исполнительному производству, и напоминает о возможности «реализовывать в отношении иных операций клиента право на отказ в совершении операций, предусмотренное пунктом 11 статьи 7 федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по основаниям наличия подозрений, что операции совершаются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, в том числе принимая во внимание, что операции по снятию клиентами со своих банковских счетов денежных средств, ранее поступивших на банковский счет в связи с исполнением кредитными организациями исполнительных документов, а также в рамках исполнительного производства, а равно дальнейшее перечисление таких денежных средств являются операциями, осуществляемыми вне рамок процедуры взыскания». Иными словами, банку, по мнению ЦБ, следует проявить бдительность и, возможно, отказать в операции, если взыскатель, получив на счет деньги от должника, сразу начинает с ними новые манипуляции.

Также ЦБ напоминает, что если в течение календарного года кредитному учреждению пришлось из-за подозрений дважды отказать клиенту в проведении операции, оно вправе расторгнуть с таким клиентом договор банковского счета (вклада).

Банк России, Banki.ru

ЦБ: ВВП России сократился в 2016 году на 0,2%

По итогам 2016 года ВВП России сократился на 0,2%, говорится в ежемесячном комментарии по экономике Центробанка. Эта оценка совпадает с опубликованными ранее данными Росстата.

По данным ЦБ, в IV квартале прошлого года ВВП с коррекцией на сезонность перешел к росту. «Восстановление совокупного спроса в первом полугодии 2017 года будет способствовать дальнейшему росту ВВП», — говорится в комментарии регулятора.

Динамика основных экономических показателей в 2016 году оставалась разнородной, говорят в ЦБ. «С одной стороны, продолжилось увеличение выпуска промышленного производства, поддерживаемое ростом внешнего спроса и развитием импортозамещения. Инвестиционная активность постепенно восстанавливалась. С другой стороны, возобновилось сжатие потребительского спроса после небольшого роста в III квартале», — отмечается в документе.

По данным Росстата, в 2016 году ВВП сократился на 0,2%, тогда как оценка МЭР предполагала спад на 0,6%. 

Банк России, Banki.ru

ЦБ создаст технологию открытия счета без визита в банк на основе биометрии?

Биометрия сотрет границы для клиентов банков. Житель Ханты-Мансийска сможет дистанционно открыть счет в Москве.

Центробанк обсуждает с кредитными организациями инновационную технологию открытия счета без визита в банк. Это предполагается сделать возможным благодаря удаленной передаче биометрических данных. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ. По словам собеседника, реализация идеи потребует изменения действующего «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. Пока первичная идентификация для открытия счета возможна только при личной явке.

Параметры лица, рисунок ладони, голос, сетчатка глаза, которые являются уникальными биометрическими параметрами, могут быть использованы для установления личности клиента. Как пояснил «Известиям» осведомленный источник, в ЦБ задумались о том, чтобы отменить требование по первичной явке гражданина в банк для открытия счета. Реализована идея может быть через видеосвязь — например, с помощью Skype.

Желающий открыть счет связывается с банком по видеоканалу, сотрудник кредитной организации фиксирует его биометрические параметры и данные из паспорта. Затем создается зашифрованная биометрическая карта клиента. При подтверждении личности и подлинности документов клиента банк сможет открыть ему счет, подключить интернет-банк, перечислить средства. Необходимости приходить в отделение больше не будет.

Источник «Известий» подчеркнул, что новый механизм находится в стадии межведомственного согласования, а проект курируется ЦБ.

Инновационность разработки — в отказе от необходимости приходить в банк даже один раз. Сейчас биометрия уже применяется банками, но пока только при повторной проверке действующих клиентов, напомнил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

— Механизм выглядит так. Клиент приходит в банк с паспортом, банк с его согласия фиксирует его биометрические параметры, и для дальнейших операций он может быть дистанционно проверен уже по ним, — рассказал эксперт. — Новая схема применения биометрии, обсуждавшаяся на встрече, качественно иная. В перспективе она позволит, например, предпринимателю из Ханты-Мансийска открывать счет в Москве. А банки смогут расширить клиентскую базу и сократить операционные издержки при открытии вкладов и счетов.

Руководитель направления перспективных проектов Альфа-Банка Михаил Эссаулов считает, что в цифровую эпоху банки должны предоставить все возможности для выбора клиентом места совершения операций — в отделении или онлайн.

По словам управляющего директора Бинбанка Алии Юсуповой, при наличии эталонной государственной биометрической базы первичная идентификация без посещения офиса будет работающим решением.

— Оно позволит клиентам из любых регионов выбрать именно тот банк, который сможет обеспечить нужный уровень сервиса, — пояснила Алия Юсупова. — А для банков это станет неплохим стимулом к улучшению качества продуктов и процессов.

ЦБ и Росфинмониторинг в настоящее время участвуют в другом проекте удаленной идентификации. Его смысл в том, что новому клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг, а также сдать биометрические параметры. С логином и паролем клиент дальше сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал опасается, что отказ от необходимости личной явки в отделение банка сыграет на руку мошенникам. По его мнению, онлайн-технологии пока создают много рисков для безопасности граждан.

По мнению официальных представителей ЦБ, сейчас первичная личная явка необходима и обоснована: она позволит минимизировать риски и не очень обременительна для клиентов. Работу над полностью бесконтактной системой, не предусматривающей ни одного визита нового клиента в банк, в Центробанке официально не прокомментировали.

Известия

ФАС проверит, свободны ли граждане России в выборе банков для перечисления соцвыплат

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверку на предмет ограничения получателей соцвыплат в выборе банков, сообщили в пресс-службе ведомства. Решение провести проверку на федеральном уровне связано с жалобами граждан.

«Часть жалоб граждан (в ФАС в 2016 году) поступала на действия органов власти субъектов Российской Федерации и органы власти местного самоуправления, организаций, наделенными их функциями, в связи с установлением ими ограничений для физических лиц в самостоятельном выборе организаций для получения каких-либо социальных выплат, пособий либо осуществления определенных платежей», — указали в ФАС.

В ведомстве пояснили, что подобные жалобы рассматриваются антимонопольщиками в регионах. Изложенные в жалобах факты центральный аппарат не подтвердил, поэтому ведомство проверок на федеральном уровне не проводило.

«При рассмотрении центральным аппаратом ФАС России в 2016 году подобных обращений в ряде случаев представленные заявителями сведения не подтверждались, в том числе размещенной в открытом доступе либо имеющейся в распоряжении ФАС России информацией, в связи с чем ФАС России не обладала достаточными основаниями для проведения проверок», — рассказали в ФАС.

Ведомство приняло решение, «принимая во внимание количество поступивших в 2016 году обращений», провести проверку на федеральном уровне по вопросу ограничения граждан в выборе организаций для получения соцвыплат.

«ФАС России принято решение о проведении анализа ситуации и проверки на федеральном уровне, результаты которых будут в дальнейшем формировать правоприменительную практику пресечения антиконкурентных действий указанных лиц в регионах, а также, возможно, смогут послужить основанием для внесения изменений в отдельные нормативные правовые акты», — отметили в службе.

Граждане России могут самостоятельно выбрать любой банк для получения пенсионных и различных социальных выплат и пособий.

RNS 

ФАС договорилась с сотовыми операторами о решении «проблемы роуминга» в России в 2017 году

Федеральная антимонопольная служба достигла договоренности с операторами мобильной связи о решении «проблемы национального роуминга», то есть роуминга внутри страны, к концу 2017 года, рассказал RNS заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Роуминговые наценки на связь для абонентов, выезжающих в Крым, по его словам, должны быть ликвидированы уже в I квартале.

ФАС работает с операторами по урегулированию роуминговых цен по трем направлениям: внутрисетевому, национальному и международному роумингу, напомнил Голомолзин.

«Национальный роуминг — это когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора, и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России проблема роуминга будет решена в целом по стране», — заявил Анатолий Голомолзин.

Внутрисетевой роуминг, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами «домашнего» оператора, «даже терминологически не может называться роумингом», считает замглавы ФАС. Ведомство договорилось с операторами об отказе от применения термина «внутрисетевой роуминг»: компании будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

«Мы полагаем, что эту проблему удастся решить уже в первой половине 2017 года. Этому, в частности, должно способствовать упрощение процедур межсетевого взаимодействия операторов связи, снятие избыточных требований к ним», — пояснил Голомолзин.

Базовым принципом формирования тарифов на международный роуминг должен стать принцип «в роуминге — как дома», считает замглавы ФАС, замечая, что в поездках за границу россияне не должны испытывать дискомфорт от возрастающих расходов на связь.

Рабочая группа при антимонопольной службе, по его словам, ведет консультации с операторами по этому направлению, но для снижения международных роуминговых тарифов необходимо оптимизировать отношения между российскими операторами связи и их зарубежными партнерами.

«С операторами мы оговаривали, каким образом нужно двигаться в этом направлении», — сообщил заместитель руководителя ФАС.

Он напомнил, что недавно «МегаФон» повысил тарифы на услуги международного роуминга. В результате ФАС возбудила дело в отношении оператора.

RNS 

Минфину запретят свободно распоряжаться деньгами пополняемого операторами фонда

Минкомсвязи хочет прописать фонд универсальной услуги в Бюджетном кодексе. Так оно надеется избежать его нецелевого расходования 

Минкомсвязь разработала законопроект, не позволяющий Минфину свободно распоряжаться деньгами бюджетного фонда, в который все российские операторы отчисляют 1,2% своей выручки. Минкомсвязь предлагает превратить этот резерв универсального обслуживания в полноценный целевой фонд. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект федерального закона, который министерство направило в правительство.

Сейчас перечисленные операторами деньги идут напрямую в федеральный бюджет, ими распоряжается Минфин. Чтобы направить эти деньги на те или иные нужды, нужно, чтобы Минфин внес соответствующие траты в бюджет или поправки к нему, а Дума утвердила их. 

Минкомсвязь предлагает переименовать резерв универсальных услуг связи в фонд развития связи и внести корректировки в Бюджетный кодекс, чтобы обеспечить целевое расходование средств, поступающих в фонд, следует из документа.

Представитель курирующего связь вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердила, что такие материалы Минкомсвязь действительно внесла в правительство. «Этот вопрос продолжает прорабатываться, и когда это будет рассматриваться на заседании правительства, неизвестно», — отмечает она. В Минэкономразвития знают о законопроекте Минкомсвязи и «в целом поддерживают», говорит представитель МЭР.

Это первичное обсуждение инициативы, и все еще может измениться, сказали собеседник в компании — операторе связи и источник в правительстве. Скорее всего, Минфин будет препятствовать одобрению законопроекта, уверен собеседник в одном из операторов связи.

Ведомости

Исследование: в начале года произошел резкий рост спроса на банковских сотрудников

Число вакансий в банковской сфере в первый месяц 2017 года по сравнению с концом первого полугодия 2016-го было больше на 25%, при этом практически на столько же ниже оказалось число резюме (минус 24%). Конкурс составляет 1,64 резюме на вакансию, что является одним из самых низких показателей на российском рынке труда. Об этом говорится в исследовании портала Rabota.ru. Средний конкурс на вакансию по рынку труда в целом на конец января 2017 года — 4,25 резюме на вакансию.

«Рост числа вакансий связан с оживлением в осенний период, возобновлением в финансовой сфере проектов, замороженных в 2014—2015 годах, и развитием целевых направлений, на которые были сделаны ставки в период пересмотра стратегии, — процесса, затронувшего большинство российских банков. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период рост вакансий составил всего 3,4%, что несопоставимо с тем увеличением объема спроса, который мы наблюдаем сейчас», — отмечается в исследовании.

Снижение активности соискателей, наоборот, на первый взгляд кажется парадоксальным. В действительности оно отражает психологическое состояние работников индустрии: при наличии работы специалисты не спешат ее менять, боясь столкнуться с ненадежностью нового работодателя: сокращения персонала, прекращение деятельности отдельных банков и общая нестабильность финансовой сферы еще очень живы в памяти людей. Год назад, когда ситуация на рынке труда была менее благополучной, число резюме в банковской сфере все равно снижалось: в январе 2016 года было размещено на 12% меньше резюме, чем за полгода до этого. Сейчас (в относительно стабильных условиях) отток специалистов из отрасли и боязнь смены места работы стали еще более заметными.

Наибольшее число вакансий размещено крупными банками, в первую очередь это Тинькофф Банк и Сбербанк. Число вакансий Тинькофф Банка на крупных job-порталах превышает 5 тыс., совместная доля «Тинькоффа» и Сбербанка на рынке банковских вакансий составляет порядка 40%. На третьем месте по числу вакансий — Почта Банк, созданный на основе Лето Банка и начавший работать в марте 2016 года. Банк планирует увеличить количество региональных отделений с существовавших на момент начала работы 340 до 15 тыс. в 2018 году, в связи с чем идет активный набор персонала в разных регионах страны.

В структуре банковских вакансий более половины занимают позиции, связанные с обслуживанием клиентов и продажей банковских продуктов: специалисты фронт-офиса, кассиры-операционисты, менеджеры по привлечению клиентов, кредитные менеджеры и т. д.

В долгосрочном периоде доля таких вакансий будет уменьшаться, т. к. на многих участках работы возможно заменить человеческий труд новыми технологиями. В первую очередь автоматизация коснется сравнительно простых бизнес-процессов, т. е. наименее квалифицированного персонала. В зоне риска находятся кассиры, операционисты, специалисты фронт-офиса: все большая часть их функционала переходит в онлайн и банкоматы.

Однако это не значит, что в банковской сфере резко снизится спрос на персонал. Во-первых, автоматизация процессов происходит поступательно, что позволяет рынку труда приспосабливаться к накапливающимся изменениям: у специалистов будет возможность либо повысить квалификацию, чтобы остаться в отрасли на более высокой позиции, либо уйти в смежные сферы. Причем предпочтителен первый вариант, т. к. массовые позиции находятся в зоне риска не только в банковской сфере, но и в остальных, включая смежную сферу страхования.

Во-вторых, автоматизация и внедрение технологий требуют от компаний значительных затрат. Банки уже давно вкладывают деньги в это направление, но масштаб вложений и скорость отдачи неодинаковы в разных компаниях. Это значит, что процессы, которые в одном банке уже действуют в автоматическом режиме, в другом еще не автоматизированы. В связи с этим в определенные моменты времени может даже возникнуть повышенный спрос на специалистов, которые умеют делать вручную то, что в большинстве банков уже автоматизировано (по аналогии с ситуацией в производстве, где может очень цениться рабочий, умеющий обращаться со станком 1960-х годов выпуска).

В конечном итоге внедрение технологий изменит структуру спроса на персонал в банковской сфере: массовый персонал станет менее востребованным, в то же время появится больше вакансий для IT-специалистов, инженеров, специалистов техподдержки, аналитиков. Пока мы еще только в начале этого пути: сейчас вакансий для IT-специалистов в банках в шесть раз меньше, чем вакансий, связанных с продажами и обслуживанием клиентов, говорится в исследовании.

Партнер рекрутинговой компании Marksman Наталья Валдаева указывает на сезонный фактор, но также отмечает нежелание банковских работников менять работодателя. «В банках первый квартал, а особенно январь, — довольно загруженный период. В феврале — марте мы увидим больше резюме. Но, бесспорно, банковские специалисты всех уровней (от топ-менеджмента до рядовых сотрудников) крайне консервативны сегодня в отношении поиска новой работы», — говорит она.

Отчасти это связано с «чисткой» банковского рынка. «Сегодня нередки случаи, когда люди за год делают по несколько переходов из одного закрывшегося банка в другой, который также вскоре закрывается, а потом и вовсе не могут найти работу: либо действует ограничение регулятора, либо другие банки-работодатели, видя столь много переходов, с опаской относятся к таким кандидатам», — добавляет эксперт.

В банках говорят, что в любой экономической ситуации заинтересованы в профессионалах.

В пресс-службе СМП Банка отметили: «В любой макроэкономической обстановке мы заинтересованы в сильных квалифицированных специалистах. За опытных и интересных людей всегда приходится конкурировать. СМП Банк год от года растет, а конкуренция ужесточается — нашими оппонентами в борьбе за лучшие кадры становятся все более и более крупные банки. Что касается боязни смены работы у сотрудников финансовых организаций, то пик кризиса, по нашему мнению, пройден, и люди стали смелее принимать решение о переходе на новое место работы».

По словам директора департамента по работе с персоналом Абсолют Банка Татьяны Григоренко, было много разговоров на тему того, что банковская сфера становится более уязвимой, поэтому самые сильные покидают ее. «Но по факту сильные не становятся слабее, скорее, происходит естественный отбор, и те, кто повышает свои навыки, расширяет компетенции, становятся более востребованными. И, напротив, на фоне сокращения числа банков выявляется истинная компетенция сотрудников на всех уровнях», — подчеркнула она.

Независимый HR-эксперт Зулия Лоикова уточняет, что особого увеличения числа вакансий на банковском рынке нет, в основном идет замена существующих неэффективных сотрудников. По ее мнению, это связано с текущей сужающейся реальностью экономики и волатильным рынком труда в банковском секторе.

«Конкуренция в большей степени идет между соискателями, так как количество вакансий резко снижается с 2011 года, отзывы лицензий банков также способствуют появлению на рынке большего количества безработных специалистов, — говорит Лоикова. — То есть банковский и финансовый секторы – в топе самых непопулярных и падающих отраслей на рынке труда. В то же время растет спрос на антикризисных управляющих, топ-менеджеров с предпринимательской жилкой, которые могут быстро и эффективно выстраивать бизнес-процессы в новых изменяющихся реалиях и приносить прибыль».

Основатель сервиса «Найдем эксперта» Чермен Дзотов соглашается, что с 2013 года в банковской сфере не наблюдается роста спроса на сотрудников. Наоборот, банковская сфера с каждым годом все стремительнее пытается перейти на дистанционную работу, «уберизировать» свои услуги. А вот вопрос конкурирования в банковской сфере стоит очень остро.

«Из-за спада спроса на сотрудников происходят снижение спроса на один вид вакансий и повышение — на другой. С начала 2017 года виден активный рост спроса на управленцев в банковской сфере. В основном речь идет об антикризисных специалистах, специалистах по работе с залогами или проблемной задолженностью. В начале года ожидаются значительное снижение спроса и сокращение действующих специалистов, которые задействованы только в бумажном документообороте», — комментирует Дзотов.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}